Афоризмы, архив - часть 1

Алекс Оно
001) Сейчас из-за телевизора в десяток раз больше разводов, чем от финансовых проблем.

002) Если я и способен кого-то по-настоящему любить, то родителей, не говоря уже об обязанностях.

003) Любовь – не физическое самоудовлетворение, а духовное «самоуничтожение» во благо любимого человека, но, если хорошо справитесь, «он» или «она» – напоит ваше тело.

004) Я зависим от времени года: лето – притягивает глаза неизведанное и красота; осень – приступы и горькие таблетки; зима – потеря в себе; весна – больница, размышление о любви и смерти. Думаю, у вас тоже есть свои особенности.

005) Больше подчиняюсь закону – меньше уверен в себе.

006) Чем больше действий, тем вероятнее ошибка.

007) Боюсь стать жертвой летаргического сна: положат в тесный гроб, провезут одну улицу под незавещанную музыку, и спустят в наспех вырытую могилу, где через день проснусь и вынужден буду умереть, не успев сказать человечеству – удачи. Что ж, от такого страха сразу перестаёшь бояться жить…

008) Общественное мнение подобно зеркалу – отражает человека с точностью до наоборот. Но почему так? Внутри каждого есть ещё кривое зеркальце – самооценка, отражающееся от общества. Проще говоря, социум образует субъекты, а одиночество – объект.

009) Неиспробованный совет – обман.

010) Верю ли в Бога? Душой – иногда да, разумом – естественно нет, к сожалению.

011) Человек может срубить любое дерево, но не любой человек способен его посадить.

012) Что-то не так. Каким-то образом сделал то, чего не хотел – родился.

013) Жизнь превратилась в лабиринт – надо искать выход или ждать, пока стены развалятся.

014) Как у тебя дела? Как здоровье? Куда идёшь? – спрашивают, прячась за улыбкой, да так, будто могу ответить на эти вопросы.

015) За каждым человеком – история. За каждой историей – человек.

016) Когда мысли бегут впереди поезда, состав обычно – выглядит неграмотно.

017) Тот, кто знает о себе меньше окружающих – рискует потерять социальную роль. Тот, кто думает, что знает о себе больше окружающих – сыграет роль изгоя.

018) В идеале, страх – мощнейший защитный механизм: в нужный момент запрещает подниматься слишком высоко, глубоко спускаться, далеко уходить или возвращаться.

019) Дружба между мужчиной и женщиной – взаимное самоисключение с наглым временным ограничением.

020) Падение в бездну, в желании разбиться, осознавая бесконечность тьмы вокруг – ядро страха смерти.

021) Ни о чём не думаю – ничто не способно владеть мной.

022)  Случайности, они как тараканы – из сотни, в лучшем случае, раздавишь одного.

023) Дарить любовь музыке взамен на глухоту; живописи – на слепоту; науке – на омертвление души; человеку – на свободу? Нет.

024) Страх идеи – признак её новизны. Страх новизны – признак плагиата.

025) Конфликт рождается там, где не нужна ценность взаимопонимания.

026) В этом мире «я» – дикая ошибка, – настолько он цивилизован.

027) Нет войны без человека, как и человека без войны.

028) Не вижу света в мире, где отвергают тёмных.

029) В человеке, по существу, изменчивы только потребности в соответствии с возрастом.

030) Я – кукла на ниточках, что привязаны за мысли. Вы тоже считаете себя свободными? Свобода – это рабство…

031) В музыке – вся философия; в философии – вся поэзия; в поэзии – вся литература; в литературе – всё искусство; в искусстве – вся наука.

032) Уже без пятнадцати вечность, но я не тороплюсь загоняться в причинно-следственные связи.

033) Все великие общественные движения рождаются от одиночества.

034) Женщина с узким умом, но глубоким сердцем – Богиня, и ей готов поклоняться до смерти, но даже этой мелочи не одолеть, – настолько узок чувствами.

035) Каждую секунду в мире всё живое удовлетворяется, в то время как вы читаете это, удовлетворяя интерес – вечная река субъективного в объективном.

036) Когда импотент признаётся кому-то в любви – это связано именно с духовностью.

037) Точнейший прибор в руках человека – неизбежно ошибётся, т.к. даже он будет сделан с погрешностью.

038) По характеру отношения к жизни есть два типа людей: одни начинают жить сразу после рождения; остальные долго и упорно стараются изменить мир, но в итоге приходят к выводу, что могут изменить только себя, и тоже начинают жить. Их различает одно – разный уровень получаемого от жизни удовольствия.

039) Сказанное уже кем-то – бессмысленно повторять, оно уже сказано: данное не касается осмысления, включая в письменной форме, что является самым эффективным.

040) Помню многое и то, что следовало забыть – этот свет, что вначале всегда кажется тьмой.

041) В то время, когда надо было заводить знакомства, не думал, как это будет необходимо, и сейчас нахожусь в голом одиночестве. Цените время…

042) Общение – основа коммуникативного пространства, и «слово» имеет решающее в нём значение. Сказав что-либо неправильно, мы можем и не подозревать, что явились первотолчком разрушительной для взаимопонимания вибрации. Поэтому важно задать пять ключевых вопросов, перед тем как говорить: для чего сказать, кому, когда, где и как? Любая импровизированная или необдуманная речь – пустое языкодёргание, делающее всё вокруг и внутри – хаосом, за исключением экспрессивной речи, необходимой, иногда, в театре.

043) Каждый, кто хоть раз побывал в объятиях внутричерепного давления, знает, каково быть здоровым…

044) Авторы «Библии» – хорошие психологи: точно отметили, что наивно верить в Бога и ронять слёзы при виде распятого Христа – будут только дети.

045) Менее избирательный в погоде – более приспособлен к улице.

046) Некоторые вещи лучше не знать до их исчезновения.

047) Ночь для сна, но выходит, что не для всех.

048) Можно быть далеко от дома, но приблизиться к себе.

049) За секунды прокручиваю жизнь на годы вперёд, и становится неинтересно жить.

050) В тихой мгле понимаю смысл глаз, и как его преломляет шум.