Работник и лодырь

Виктор Балена
Моей дочери Екатерине восемь лет, она любит сочинять истории.
Приносит сказку, рассказывает, я записываю, обрабатываю, конечно,
так вот вышел наш первый совместный литературный опыт.




Жил-был мужик хозяин. Понадобился ему работник. Вот мужик думает: «найму двоих, кто из них ловчее, того возьму».  Пришли двое один огромный рукастый, другой здоровенный лобастый. Мужик говорит: нарубите-ка, братцы, дровишек. Здоровенный лобастый ему отвечает:
- А ты, Дядя, сам, что ли, нарубить не можешь? Зачем на пустяшные дела людей нудишь? 
Рукастый ничего не ответил, пошел и нарубил дров.
- Ступайте ребята на ярмарку, да прикупите снеди всякой на обед, да на ужин, чтоб хватило, - говорит им мужик.
А лобастый снова:
- Далеко ли, Дядя той ярмарок будет?
- Недалеко, да и не близко, - отвечает ему.
-  Дак, ты, Дядя, сходи сперва сам разведай, а после посылай.
Рукастый почесал репу, запряг коней, да и подался на ярмарок. Купил снеди всякой на обед да на ужин и воротился.
- Приготовьте, братцы, еду какую, чтоб пообедать, - просит мужик.
Лобастый ему отвечает:
- Коли обеда нет, так и работа не заладится.
Рукастый состряпал обед, вдобавок тесто замесил, пирогов напек. Зовет мужик лобастого обедать, а тот ему отвечает:
- Не голоден я, потерплю, а как работу сделаю, тогда поем.
Рукастый сел за стол, лоб перекрестил и давай наворачивать все подряд, что Бог послал.
Мужик смотрит и думает про себя: «Кто, как ест, тот так и работает».
Пообедали мужик и говорит:
- После сытного обеда не грех и вздремнуть.
Рукастый лег на лавку, положил кулак под голову и захрапел.
- А я спать не горазд, пожду работы важнецкой, - отвечает лобастый.
- Не хочешь спать, так баньку поди истопи, - велит мужик. 
- Да, я и не вспотел, - отвечает лобастый. – Сам истопи, коль охоту имеешь.
Рукастый проснулся, пошел баню истопил.
Пошли париться. Рукастый отходил лобастого веником березовым и  дубовым от души, так что лобастый аж размягчал.
Мужик и говорит лобастому:
- Теперь, браток, твоя очередь. Возьми веничек, да пройдись по мне разок другой.
- Притомился, чтой-то, Дядя, - отвечает лобастый. – Прилягу отдохнуть, а после уж отделаю тебя как след.
Лег в предбаннике на лавку, да и заснул.
Позвал мужик рукастого ужинать. Поели пирогов, попили браги, мужик и говорит:
- Справный малый, беру тебя в работники.
Проспался лобастый и спрашивает мужика:
- Как, Дядя, нужен тебе толковый работник?
- Толковый нужен, а лодырь нет, - отвечает мужик.
Пошел себе лобастый голову понурив. А мужик ему в след: «Какова работа – такова и награда».

*