Библиотека Туманного города. 10

Лан Миррор
Мужчина молчал. Закончив рассказ, Витька даже боялся посмотреть ему в глаза. Молчание затянулось очень надолго, но Витька не решался что-нибудь сказать или спросить. Ему казалось, что прошло как минимум полчаса. Наконец мужчина заговорил:
- Я, конечно, полностью потерял память, но психом не был ни до этой потери, ни после. То, что ты мне рассказал, - полный бред. Но чутье подсказывает, что этому бреду надо поверить. И бежать. Значит, нужна одежда. И место. Есть идеи? - деловито обратился он к Витьке.
Хорошо все обдумав, Витька заговорил. Одежда — да, папкины вещи в шкафу целы. Можно подобрать спортивный костюм, куртку, кроссовки... только вот размер подойдет ли — с обувью сложнее всего. А место... с местом совсем плохо. Домой Витька незнакомца точно привести не может — мамка сразу же в милицию позвонит. Скажет — сын домой притащил бомжа, одел в папкины вещи и хочет оставить жить. Тут не только в милицию, а и в ту же психушку отправит, скажет — совсем сбрендил.
- Значит, так, - заговорил мужчина, - Сейчас ты пойдешь к врачу, скажешь, что ничем мне не помог, и уйдешь — официально, через центральный вход. За воротами повернешь налево, дойдешь до конца забора, повернешь за угол, метра за два до поворота будет дыра в заборе. К этой дыре ты принесешь спортивный костюм и кроссовки. За сколько управишься?
- За полчаса, - подумав, ответил Витька.
- За час, - ответил бандит. - Вдруг не успеешь, обстоятельства разные могут случиться, а мне у забора долго маячить не дадут. И вот еще что... Надо же мне как-то называться. Пусть будет Сергеев Михаил Петрович. Для тебя — дядя Миша. Пойдет?
- Вы что-то вспомнили? - с надеждой спросил Витька.
- Балбес ты, мальчик Витя. Если бы я что-то вспомнил, я бы тут с тобой не сидел. Просто от фонаря назвал имя — наугад то есть. Ну все, время пошло, иди. Для тех, кто в танке, повторяю тезисы: сначала к врачу. Потом — центральный выход. Потом — к дыре, чтобы знать, где она. Потом домой за одеждой-обувкой и — обратно. На все — час. Главное — отсюда убраться, потом будем дальше решать.
Витька со своим новоиспеченным дядей Мишей быстрым шагом шли по направлению к Витькиному дому. Побег удался на славу — им никто не успел помешать. Спортивный костюм оказался впору. Правда, кроссовки жали — но что поделать, обувного магазина у Витьки не было. Набравшись храбрости, Витька предложил дядьке такой план: мамы пока дома нет, можно зайти в квартиру и после прихода мамы спрятаться в шкафу. Бандит хмыкнул и сказал:
- А что, у вас у подъезда никогда бабульки не сидят?
- Сидят, - озадаченно сказал Витька, - а что?
- А то, что эти божьи одуванчики наблюдательнее милиции, ФСБ и ГРУ, вместе взятых. Догадайся с трех раз, что они скажут твоей маме, когда она с работы домой пойдет?
- Ничего, она с ними только здоровается... Типа — здрасьте, теть Зин, здрасьте, теть Кать, здрасте, Анастасия Валерьяновна, как ваше здоровье...
- А Анастасия Валерьяновна ей в ответ: «Да ничего здоровье, Анна Петровна, кстати — а что за мужика ваш сынок сегодня домой притащил?»
Витька помолчал, а потом спросил:
- А что такое ГРУ?
- Главное разведывательное управление. Энциклопедии читать надо! Совсем нынешнее поколение безграмотное, таких простых вещей не знает.
- Я про разведчиков книжки не люблю, мне фантастика нравится, - признался Витька. - А в подъезд можно и не вместе зайти.
- Еще больше шума поднимется, когда начнут гадать, в какую квартиру незнакомый мужик пошел. И почему не вышел.
Витьку вдруг осенило! Ну конечно, как он мог забыть! От папки осталась старенькая «шестерка», которая стояла в гараже. Мама говорила, что когда Витька вырастет, будет на ней учиться ездить. А гараж был хороший, теплый — жить в нем можно, когда-то шутил отец. Теперь, как учила Елка, надо продумать историю — с чуточкой фактов и таким же количеством вранья...
Витькин план новоиспеченному дяде Мише понравился. Витька попросит соседа с первого этажа, дядю Костю, сходить с ним в гараж — посмотреть машину. Они периодически так делали — дядя Костя показывал ему, как проверять уровень антифриза, тормозной жидкости, как ставить аккумулятор. Правда, за руль садиться он Витьке пока не разрешал. Так вот, тщательно продуманный план позволял оставить бандита дядю Мишу в гараже на временное житье.