О тотемах и не только

Яольга
Далеки мы друг от друга?
Давно это случилось, почти пол- века тому назад. я была пугливой девочкой четырех лет. Многое из того, что тогда происходило со мной, вокруг меня, со взрослыми, которые меня окружали, я, конечно, воспринимала по- своему.
Что-то помнится не четко, и события пришлось восстанавливать. Это не беда. Главное сохранилось неизменным. Наверное, это потому, что я воспринимаю мир теперь и тогда одинаково, через ощущения внутри себя. Точнее никак не могу объяснить.
Я всегда умела ладить сама с собой. Во мне есть внутренний голос, и, как мне кажется, он был всегда. Иногда он со мной спорит и говорит мне свое мнение. Я ему возражаю про себя,  а если никого нет, то вслух. Он, мой голос, просто молодец, если ругает меня, то всегда за дело и я на него не обижаюсь. Знаю наверняка, он меня простит, поймет и успокоит. Поспорим, поспорим, да и согласимся, на чем- нибудь да сойдемся. Больше всего люблю свой голос за то, что он не дает мне загордиться.
Я: Вот гад, наворовал денег, по телеку выступает, рожа умная и честная, говорит про коррупцию, короче, держи вора.
Голос: А ты что лучше что ли? Сама не воруешь только по тому, что нечего, взяток не берешь только по тому, что не дают. Если бы была на его месте, воровала бы так же. Мне нечем крыть, я обиженно замолкаю.
Голос: Да ладно тебе! У нас так жить хочет если не каждый первый, то уже точно каждый второй в стране. Не ругай этого вора и успокойся. Ты можешь орать, возмущаться, даже головой об стену биться, жизни все равно не изменишь. Принимай все как есть.
Я: А знаешь, мне так легче. Я не одна такая бедная, в смысле денег, нас много таких, весь мой круг общения.
Голос: Вот и ладно…

Эта удивительная история произошла еще в советские времена в одном небольшом военном городке, я бы сказала поселении. В нескольких рубленых избах, составляющих одну улицу, жили семьи офицеров. В одной большой казарме, которую все называли солдатским бараком, жили солдаты- срочники, призванные на действительную военную службу в Советскую армию. Не далеко за колючей проволокой была зона, где отбывали свой срок преступники всех мастей.
Нас, детей, берегли, за нами следили, не разрешали появляться в черте зоны, но эти ограничения были не значительны. Мы все равно жили весело и очень беззаботно. Летом- бегали по тайге, купались в речке, зимой катались с гор на санках. Вода чистая, воздух свежий, почва ничем не заражена, время, как бы я теперь сказала, не напряжное.
Заключенных я не боялась, как не стращала меня бабушка, вернее я не видела разницы между теми, кто сидит и теми, кто охраняет.  Для меня это были просто большие дяденьки, которые особенного внимания на меня не обращали. Главное для них было определить, чья это девочка, не потерялась ли, и не угрожает ли ей чего.            
Солдаты были молодые, сильные и, что самое удивительное, не взрослые. Конечно не дети, но и взрослыми мы их не считали. В короткие часы отдыха если я случайно оказывалась рядом, природная общительность брала верх и начиналась веселая возня. На солдате можно было просто повиснуть и повисеть на нем, пока он шел. Он мог меня покрутить, ловко взяв под мышки, мог подбросить меня вверх и поймать, и, наконец, он мог посадить меня на шею и, держа за ноги, побегать немного хохоча и подпрыгивая. 
Я смеялась еще громче, заливисто и счастливо, дергала ногами и тоненьким голоском кричала: «Но! Коняшка, но!» «Коняшка» взбрыкивала, подпрыгивала, наверное минуты три- четыре, потом освобождалась от «седока». Все время на месте нашей встречи стоял смех и визг. Визжала я чрезвычайно громко, переливисто и протяжно, просто- таки виртуозно. По этому шуму меня было легко вычислить в любой точке маленькой деревеньки. Оказавшись на земле, я снова тянула руки к молодому здоровому парню: «Еще, еще!» Почему возня с детьми доставляла им удовольствие? Ответить на этот вопрос я смогла намного позже. Ребята, оторванные от дома, ограниченные в общении в моем визге и хохоте слышали, наверное, каждый свое. На эти короткие минутки он становился не солдатом- срочником, а просто «коняшкой», старшим братом для чужой визжащей девчонки. А ведь для исправления настроения достаточно одного мгновения: «Ну, что я раскис? Все проходит, пройдет и служба!»
Была весна, ранняя весна, в тайге таял снег. Это было время, когда медведи вылазят  из своей берлоги после спячки. Медвежата рождаются зимой, сосут мамино молоко, и к моменту выхода в большой мир уже в состоянии топать лапками. Надо же было такой встрече произойти именно тогда, когда мама- медведица и два медвежонка оказались на верху, то есть вылезли из своей ямы- берлоги. Солдаты заметили семейство раньше, чем они успели убежать, и устроили настоящую психическую атаку на медведицу: начали кричать, хлопать громко в ладоши, топать ногами и стрелять вверх из винтовок. Ошалевшая медведица бросилась в чащу, не разбирая дороги, а медвежата были еще слишком малы, чтобы быстро бежать за матерью. Люди их настигли, взяли малышей «на ручки», погладили, поудивлялись на острые когти и клыки, посмеялись и вернулись в деревню уже не одни. Бутылочка и соска нашлись сразу же, как по деревне разлетелся слух о новых жителях. Женщины, дети, свободные от службы офицеры сбежались посмотреть на симпатичных малышей.
Один медвежонок был темнее, почти черный. У него был белый «воротничек» на шее, переходящий в белый «галстучек» спереди. Второй был весь темно- коричневый с черными глазами- бусинками и добродушной мордочкой. Лапки у медвежат были короткие, особенно задние. Когда медвежонок сидел, он издалека походил на собаку.
Малыша «с галстучком» забрал домой шорец по имени Николай. В тот же вечер произошла трагедия. Сыну Николая было четыре с половиной года. Любимым развлечением местной детворы были самодельные качели, которые на лето размещали во дворе. На крепкую перекладину вешали веревку, внизу, на месте сидения укладывали небольшую дощечку. Вот и готовы качели. Мальчик взял медвежонка в руки, посадил на такую дощечку, точнее сказать не посадил, а взгромоздил и с силой толкнул качелю. Медвежонок соскользнул и попал головой на большой острый камень, лежащий тут же.  Он ударился виском и умер практически сразу.
Второй имел совсем другую судьбу. Эта история о нем, он будет главным героем нашего рассказа.               
Медвежонка забрал к себе лейтенант Сергеев, на руках отнес его в дом и выпустил на пол. Тот начал обнюхивать жилище, изредка чихая и мотая головой. Если смешать коровье молоко со сгущенкой, налить в бутылку с соской, то получится отличный ужин для маленького медвежонка. После этого можно побегать, можно вкарабкаться на диван или на кровать, можно порвать когтями подушку и выпустить перья. Мама- медведица все- равно не видит, про другую маму он даже не догадывается. А она как раз вернулась с работы и застала такую картину: посреди кровати сидит счастливый шалун, перед ним разорванная подушка, он подбрасывает вверх перья и внимательно- радостно следит за тем, как они плавно летают по комнате и как это украшает пространство. Наверное, такое выражение глаз свойственно всем творческим натурам, которые видят результаты своего труда. Какая красота!
Конечно, все мамы одинаковы и все сердятся, если малыши шалят. Но человеческая мама отличается тем, что она не будет шлепать по попе маленького, а от нее попадет большому.
Когда женщина перестала кричать и ругаться с мужем, она подошла, взяла на руки шалунишку, тряхнула перья и погладила его. Малыш лизнул ей руку и ласково посмотрел на нее. Все поняли- извинился. Вошли в положение, маленький еще, подушку не видел ни разу, в берлоге не было. Ничего не поделаешь - спартанское воспитание.
Утром лейтенант Сергеев  унес медвежонка в солдатскую казарму, там он и поселился. После рассказа лейтенанта, все решили назвать медвежонка Француз. Ну, кто, скажите, поцелует даме руку? В далекой маленькой деревне, зажатой между рекой и горами, со всех сторон окруженной тайгой, где мужское население было занято охраной заключенных, никому в голову не придет такое обращение с женщиной. Нет, «солдафоны» на такое не способны,  а вот француз- другое дело! И даже ничего, что он из берлоги, так… больше шарма…

Француз стал всеобщим любимцем без преувеличений. Дети гладили его, бегали с ним на перегонки, соревновались, кто вперед вскарабкается на дерево. А я получала медвежонка уже в конце дня и он часто засыпал у меня на коленках. Какой же тяжелый он был!
Однажды той первой ранней весной произошел такой случай. На улице стояли люди и громко переговаривались, с ними была маленькая девочка, одетая в черную шубку, темно- коричневую шапку и черные валенки. На другой стороне дороги сидел Француз. Девочка побежала по улице, медвежонок немедленно последовал  за ней, весело подпрыгивая, выбрасывая вперед передние лапы. Он принял девочку за друга- медвежонка. Мужчина бросился наперерез и в тот момент, когда медвежонок занес лапу над головой ребенка, чтобы дружески ее шлепнуть, мужчина подставил ногу и радостный удар пришелся по сапогу. Все облегченно вздохнули. Маленькой девочкой была я, а мужчиной- мой дядя.
 
Все маленькие животные, точнее сказать детеныши любят веселую борьбу- возню, кстати, детеныши человека никогда не были исключением. Наш Француз это просто обожал. Каждый день, возвращаясь со службы после дежурства, мой дядя Вася звал Француза на лужайку за нашим домом, мы все выбегали смотреть, болеть и подбадривать: «Ай да Француз! Эй, мишка! Попа толста, перевешивает! Так его, так! Ишь, справился с маленьким!» А за дядю не болел никто. Смех, радость, удовольствие от общения. Медвежонок вставал на задние лапы, молодой человек обнимал его, и они начинали смешно качаться из стороны в сторону. Раз! Следовала подсечка и мишка уже на траве. Делалось это не больно для него и  осторожно, при этом дядя не забывал сторониться длинных и острых когтей. Возня на лужайке длилась не долго. Дядя поднимал обе руки вверх и смеясь кричал: «Сдаюсь! Сдаюсь!»
Медвежонок- Француз быстро рос и  прибавлял в весе. Теперь становясь на задние лапы, он оказывался на порядок выше своего партнера- борца. Уже не в состоянии рассчитать свою медвежью силу, он хватал человека и подминал под себя. Хоть это и была игра, но и она становилась опасной.         

За тем, как растет и матереет Француз, наблюдали все. Смеялись, пересказывая его проделки. Но, пожалуй, самым, как бы сейчас сказали «крутым шоу» было купание медведя.
Солдаты, свободные от службы, выходили с Французом из казармы и шли к реке. У берега медведь начинал поворачивать обратно, но его ловили, не пускали и все начинали уговаривать: «Француз, надо купаться! Мыться надо! Это полезно!» Но его было не соблазнить, он упорно удирал от воды. Тогда следовали «репрессии». На него надевали ошейник и пристегивали цепь. Один- два солдата заходили в воду по пояс прямо в галифе, как были, и начинали тянуть цепь с медведем, остальные подталкивали его сзади. Компания местных кумушек стояла на берегу и наблюдала за процессом: «Сейчас бы твоя мамка надавала тебе своей железной лапой за то, что ты не слушаешься!» Несчастный громогласно ревел, мотал головой и упирался всеми лапами. Все же, через какое то время он оказывался в воде. Рев сразу прекращался. Теперь на его морде написано совершенное блаженство. С огромным удовольствием мишка плюхает передними лапами по поверхности, кувыркается на мелководье или просто сидит по шею в воде. «Француз! Хватит, вылазь!»- кричат с берега солдаты. Но он не хочет. Ситуация повторяется, только в обратную сторону. Мишку садят на цепь и тянут из воды на берег. Он упирается и ревет…
«Ну какой же ты медведь? Ты не медведь, ты осел! Упрямый осел!» обзывает тетя Маня, а сама хохочет.

Француз продолжал  расти и крепнуть. Он по- прежнему свободно передвигался по деревне, заходил куда хотел. Подошел к окну крайней избы, заглядывает в окно, баба Шура смотрит из избы через это же окно на него. Встретились нос к носу. Надо же было ей погрозить пальцем. Француз хотел сделать то же самое, но не рассчитав силы, ударил по стеклу. Послышался звон и крик бабы Шуры. И то и другое мишке понравилось. Это же музыка! Он слушал и улыбался, даже затих на время. В тот же день такой аккомпанемент слышался по всей маленькой деревеньке, пока не прошел слух о том, что Француз бьет окна. Оставшиеся две избы удалось отстоять.
Привычка медвежонка заходить во все дворы, как к себе домой, прямо скажем, была не всеми любима, но возможность пообщаться, погладить медведя перевешивала материальные неудобства. Ирина была одна дома, когда услышала шум в сенях. Вышла и увидела нашего мишку. Он сидел на полу, разбитая банка с малиновым вареньем зажата между задних лап. Опускает лапу прямо в середину сладкой тягучей массы и с наслаждением слизывает сироп с мягкими ароматными ягодками. Вкуснятина! На морде- верх блаженства! К черту условности! Начал лизать прямо языком.
«Здрасьте вам!»- только и смогла выговорить удивленная соседка.

Еще одна забава подрастающего мишки вызывала тревогу. Кто- то из солдат научил его хлопать в ладоши. Эта невинная забава с просто «ладушками» имела свое продолжение…
К спокойно- мирно копошащимся курам так же спокойно близко подходил медведь. Передними лапами, собирая траву, пыль и куриц, сгребал все в охапку, подбрасывал вверх, после чего быстро и резко хлопал в ладоши. Шум, гам, кудахтанье! Последними изо всей этой кучи на землю опускалась даже не пыль, а перышки домашней птички, которой не повезло. В куче почти всегда оказывались одна- две  мертвых курицы. Убитых курей Француз не ел, он просто покидал поле битвы. Птичку жалко!
Ну и что? Вы думаете, кто-то предложил избавиться от медведя? Или поделить его шкуру? Нет! Стекла вставили, остатки варенья убрали с пола, курей загнали на задний двор. И все! Медведь остался с нами. Хотя, конечно, все понимали, только до поры.

Большую часть времени Француз проводил в солдатской казарме, там он, собственно и жил. Заботливого солдата, который первым взял его «на ручки» и кормил из соски, он посчитал за вторую маму и очень к нему привязался, спал рядом с ним, а иногда валялся на его кровати. Иван уже считал деньки до дембеля.
Зимой в часть нагрянуло начальство с проверкой. Вся комиссия состояла из одного генерала, который, как положено ему по штату был строг, сердит и придирчив. Никто не заставлял проверяющего генерала есть вместе с солдатами и ночевать в казарме. Его могли накормить вкусным обедом и уложить на мягкую перину у теплой печки. Так обычно и поступали. Но этот оказался принципиальным, за что и поплатился. Поужинал в простой солдатской столовой и когда пришло время отбоя, произошло то, чего он никак не ожидал и даже не догадывался. Надо же было приезжему генералу лечь именно на ту самую облюбованную Французом кровать? Медведь бежал прямо на него. Как он сумел выбраться из места, куда его спрятали, остается загадкой. Приблизившись, мишка хватил когтями прямо по генеральской груди. Солдаты бросились к медведю и оттащили его немедленно, а пострадавший схватился за пистолет. Молча, не сговариваясь, ребята сомкнулись впереди любимца, а «нянька- Ваня» сжал кулаки. Ситуацию разрядил командир части: «Срочно за фельдшаром!» «Ладно»-  сказал генерал и опустил пистолет.
Француза утащили вон из казармы.  Минут через пять прибежала фельдшер, запыхавшаяся и румяная с мороза молодая жена замполита. Ей все рассказали по дороге. Обрабатывая рану, суетилась вокруг высокого гостя, «щебетала» что- то вроде: «Ой, надо же! Да он своих не трогает! Он у нас смирный! Я подую, и все заживет!»
Генерал уехал утром, бледный и злой. А через некоторое время пришел приказ. Больше всех попало командиру за содержание дикого животного с защитниками Отечества, за неуставные отношения и прочее…
Француза отправили в зоопарк, потом до нас дошли слухи, что его перекупили москвичи и он продолжил свое путешествие по жизни, разматывая по ниточке клубок судьбы, такой не медвежьей…

Нас пятеро в одной комнате, из мебели только стулья и стол со свечой. Можно говорить все, что думаешь, только не молчать.

И все- таки после моего рассказа, никто не нарушал тишины целых три минуты.
- Если обозвать вас дураками, вы обидитесь. Но кто же живет вместе с диким зверем, тем более с медведем?
- Отобрали детей у медведицы, вам бы так.
- Я еще не рассказала, что медведица ночью ходила вокруг деревни и ревела, звала детей.
- А я прекрасно понимаю. Солдат надо было чем- то занять, так у них была забава. Было куда эмоции выплеснуть.
- Ну, если только с этих позиций, то я тоже «за».
- В советские времена не было такой «дедовщины».
- Конечно же была! Новобранцев избивали до полу смерти, отбирали еду и домашние посылки. Я знаю случаи, когда у парней воровали сапоги и они на построение выходили в носках зимой в мороз.
- А у меня муж рассказывал, что они хорошо служили, все было нормально, от командира зависит.
- Да не об этом речь, а о животных. Они ведь тоже к людям привыкают.
- И даже не об этом. Почему человек так животными интересуется? Назад хочется, на лоно природы?
- Да не надо никуда идти, если ты на мартышку похожа, то это сходство будет хоть где. 
Мы все пятеро не можем удержаться от смеха.
- Нет, серьезно, я помню одну телепередачу, Небольшая группа ученых и телеоператоров наблюдают и снимают в джунглях спаривание птиц. На земле расположились самцы по кругу, в центре самый пушистый и самый яркий, около него другие, похожие, а в конце по бокам те, кто попроще. К ним начали слетаться самки. К центральному самцу- буквально очередь. Тем, кто поближе тоже досталось, а вот на крайних желающих не нашлось. Он бедный и подпрыгивает и чирикает – все бесполезно! Ни одна! Мужчины наблюдают за происходящим, сочувствуют неудачнику: «Ну, что, дружок, где твоя подружка? Все они такие, им только элитного самца подавай!» У людей так же.
- А теперь мой пример. Обезьяны- подростки одной стаи собрались вместе, напали на самку с детенышем из другой стаи, оттеснили ее от своих, и забили до смерти. Буквально «отморозки». У людей тоже бывает.
- Самец гориллы берет в руки новорожденного и внимательно его рассматривает. Если ему кажется, что это не его детеныш, он убивает его немедленно и тут же выбрасывает. У людей бывает, что мужчина не верит, что это его ребенок. К сожалению, не так уж редко.
- А моя история такая. Охотники подстрелили волка, вечером уже было. Утащили тело. Наутро на то же место их привел старый охотник. Он не ошибся, на этом месте сидела волчица, по виду всю ночь просидела. Она даже убегать не стала. У людей такая верность тоже бывает.
- И даже среди насекомых. Муравьи друг у друга личинок воруют, потом их в рабов превращают. Только родился, а уже судьба ясна, работай на хозяина.
- Или в пчелином улье. Трутни нужны, чтобы матку оплодотворить. Как только дело сделано их рабочие пчелы, заметьте, все женского пола, из ульев выгоняют. Все! Гуляй, Вася, ешь опилки! Ну, что? Похоже?
- У крупных копытных самки и телята находятся внутри стада, а самцы на краю, защищают, выставляют рога. У людей тоже женщины и дети остаются в глубоком тылу.
- У обезьян бывает, что они вступают в половые отношения все сразу, по кругу и по несколько раз. Но ведь это бывает и у людей. Называется свальный грех или оргии.
- Какие глубокие корни имеет наше поведение!
- Да, иногда просто диву даешься! У нас соседи по даче какие- то сектанты, они с большими странностями. Как только ребенку исполнится 18 лет, то сразу выгоняют его из дома. В семье хищной совы такие же отношения. Мамаша выкармливает птенца до определенного времени, а потом выталкивает его из гнезда. 
- Некоторые птицы живут парами и вместе ростят птенцов. Но бывает и так: не далеко от пары селится самка и от этого же элитного самца высиживает яйца, он с удовольствием оплодотворяет, но птенцов уже не выращивает, вообще не признает. «Я- не я, и хата- не моя». Ну, что? Разве это не напоминает наше общество?
- К чему, собственно, мы клоним?
- Дай угадаю. Говоришь мужу: «Ты куда это, дорогой, собрался? В соседнее гнездышко? Ты учти, на чужие алименты не получишь ни копейки. Так что сиди лучше дома, пока я тебе хвостик не выщипала!»
- Очень остроумно и даже смешно. Но я, конечно, не об этом. Просто послушайте меня и воспримите мои слова позитивно. У каждого человека есть свой тотем. Иными словами он похож на какое- то животное, не буквально, а по поведению в природе. Очень хорошо, если человек эту информацию воспримет и будет соответствовать, чтобы не уйти в антитотем.
- Яснее не стало.
- Расскажу о себе. У меня тотем- павлин. Почти во всех религиях- это царская птица, атрибут власти, символ Солнца, хвост являет собой 365 оттенков цветов. В природе он довольно таки уверенный, живет в «райских лесах», не агрессивен.
            Человек с таким тотемом весел, многолик, творческая личность, сколько цветов в               
             хвосте павлина, столько граней таланта. Раскрывается, никогда не стоит на месте,    
             удивляет окружающих, не перестает удивляться сам. Красивый человек со своим      
             каскадом мыслей, у него все напоказ, все ярко и броско. 
- Ух, ты! А ну- ка, хвостик распуши!
- А я что по- твоему делаю? Давно уже сижу тут с распушенным хвостом, а ты даже не заметила.
- Неужели все так безоблачно?
- И где же вы видели, что в реальности было только здорово? Ведь есть и обратная сторона, она в жизни захлестывает человека гораздо чаще. Павлин- ведь это та же курица, красивая и глупая.
- Типа «сногсшибательная блондинка», ей все дают мудрый совет: «Не открывай рот. Когда молчишь, кажешься умнее».
- Что-то типа того. Несоответствие внешности и внутреннего содержания. неужели ни разу не встречали? Антитотем павлина- «серая мышь: как бы чего не вышло?»
- Просто по Чехову. А я считаю, что такая позиция не так уж плоха. Разреши людям все, совсем все, будет анархия!
- А меня интересует совсем другой вопрос. Где ты всего этого набралась? По- моему, похоже на китайский гороскоп, только животные другие. Вообще, жить по гороскопу- явление не новое.
- Вот только жить приходится в реальном социуме, а не в «райских садах». Зарабатывай деньги, расти детей, вкалывай и не возмущайся.
- Ну и что ты имеешь в результате? Ни удовольствия, ни денег.
- А тебя кто-то в этом мире спрашивает? Работодателю «по- барабану» павлин ты или лошадь!
- Нет! Это не правильно! Нужно искать свое место! Подумай, кто ты!
- Да что тут думать? Нашел работу, радуйся, что хоть такая есть. Мужику надо семью кормить, хотя бы как- то зарабатывать. Идут наши парни на тяжелое производство, надрываются. Он, может быть, совсем не для тяжелого труда, а для творчества, для философии…
- Так мы бесконечно спорить будем. Выход всегда есть. Получить удовольствие от любимого дела, это даже круче денег, а знать себя со всех сторон- интересно и полезно. Для меня одна из задач в трудной жизни не свалиться в антитотем, вставать будет тяжело.
- Проповедь окончена! Ладно, давай сюда свои тотемы. Должны же мы знать, чему соответствовать!
- Ну, зря ты так. Я с огромным интересом прочитаю, куплю себе сувенир животное- тотем и не думаю, что об этом пожалею.
- Меня дома мама заставляла работать, как последнего вола, а ведь я, между прочим, птичка. Мне было очень тяжело. То грядки делай, то картошку копай! Я на свою дочь так не давлю.
- Мы можем стать хотя бы немного мудрее, хотя я уверена, каждый останется при своем мнении. Ну и пусть! Давай сюда тотемы! В смысле, ксерокопии раздай!


Паула