Сказка вторая. Как Роберто Карлос Землю спас

Старец Котоплясов
    
     (Все герои и события являются вымышленными и все совпадения случайны.)

                Проснулся как-то утром Роберто Карлос, сладко потянулся, зевнул и только хотел было поцеловать Свою Несравненную Возлюбленную, как глядь: а её-то и нету!

                Поначалу он удивился, но потом подумал, что она, наверное, пошла в сад собирать лимоны и отжимать его любимый лимонный сок.

                - Ну, тогда ладно, – вслух сказал Роберто Карлос, поднялся с постели,  и только потом заметил, что все шкафы открыты, а вещей Его Несравненной Возлюбленной в них нет.

                - Непонятно, - он подошёл к столу и увидел лежащую на нём записку, - а это ещё что такое?
Записка была от Его Несравненной Возлюбленной и была написана красивым мелким почерком.


                «Дорогой Роберто Карлос!

                Я очень сожалею, но вынуждена с тобой расстаться. Не навсегда, конечно, а только до тех пор, пока ты не похудеешь.

                Видишь ли, в последнее время ты стал слишком толстым - и ночью, когда спишь, постоянно сталкиваешь меня своим животом с кровати. Я падаю и набиваю себе шишки и синяки. А как ты наверно знаешь, синяки для фотомодели – штука недопустимая. Это же не засосы, в конце концов ...

                Если так пойдёт дальше, то меня перестанут выпускать на подиум, я не смогу зарабатывать себе на жизнь, оголодаю и в муках  умру.

                Поэтому, и ты сам всё это прекрасно понимаешь, тебе надо похудеть. А как только это случится, позвони мне, и я сразу же к тебе вернусь.

                Целую.

                Твоя Несравненная Возлюбленная».


                От такого поворота событий Роберто Карлос, прямо скажем, опешил. Нет, он,  конечно, и сам знал, что много ест и живот отрастил изрядный, и даже игра в футбол и ежедневные занятия теннисом никак не могли на это повлиять, но что всё это именно так обернётся, ему  даже в страшном сне привидеться не могло.

                Закручинился Роберто Карлос, задумался.

                Однако не таким человеком он был, чтобы долго грустить или же  опустить руки и сдаться.

                «Надо что-то предпринять», - подумал бедолага Карлос, выпил   стакан морковного сока (потому что лимонного не было по причине отсутствия Его Несравненной Возлюбленной) и в раздумьях вышел на улицу, где уже с самого раннего утра слышался стук теннисного мяча. 

                - Что-то ты, Роберто Карлос, грустный сегодня какой-то. Не случилось ли чего? - между делом спросил  Барсук Рафаэль, ловко отбивая мяч, посланный его противником - Псом Мигелем в самый угол корта.

                Барсука Рафаэля часто били. Били не потому, что его друзья были какими-нибудь гадкими злыднями или сам Рафаэль – отпетым мерзавцем; отнюдь, был он товарищем хоть куда: внимательным, отзывчивым, да и советом мог помочь, а вот в теннис играл неправильно – выигрывал у всех и всегда (хоть глаза ему завязывай); к тому же, несмотря на то, что был правшой, в теннис всегда играл левой лапой.

                И Пёс Мигель, и Дятел Роже, и сам Роберто Карлос много раз пытались ему объяснить, что он держит ракетку неправильно, что её надо держать в правой руке (или лапе, если уж на то пошло), что ему следует соблюдать правила, если он хочет и впредь наслаждаться их изысканным обществом, что никто в мире так не играет и проч., и проч.

                Барсук Рафаэль, конечно, пытался что-то с собой сделать, тренировался, даже привязывал ракетку к своей правой лапе, но в конце концов природа брала своё, и ему приходилось только вяло отшучиваться, находить себе нелепые оправдания – мол, я от природы такой или как можно быстрее  убегать после матча (этим и объясняется то, что били его  всё-таки хоть и часто, но всё же - не каждый день).

                ... – Да вот, такая тут история... – и Роберто Карлос подробно рассказал друзьям и об исчезновении Его Прекрасной Возлюбленной, и о причинах, побудивших её это сделать, не умолчал.

                - И вот теперь, - добавил он, как бы задумавшись, - я и не знаю, что мне делать. Точнее, знать–то – знаю: похудеть. Но  как?

                - М-мда... ситуация... – констатировал Пёс Мигель и приготовился отбивать очередную неправильную подачу. Он, к слову сказать, всегда был немногословен и даже сух, за что Роберто Карлос часто на него обижался; даже когда били Барсука Рафаэля, он не давал волю эмоциям и только удовлетворённо крякал после каждого удачно нанесённого удара. 

                - Да, надо что-то делать, - у Дятла Роже как всегда никакого рецепта не было, зато активность била через край, - надо, надо что-то делать, надо срочно худеть ...

                - Тебе надо стать вегетарианцем, – подал вдруг голос Барсук Рафаэль: сегодня его ещё не били, и настроение у него пока было хорошее и доброжелательное.
 
                - Это ещё как?

                - Точно, точно! Вегетарианцем. И как я сам не догадался! – радостно, будто это была его идея, захлопал крыльями Дятел Роже.

                – Они, Роберто, - с жаром пустился он в объяснения, - не едят ничего, кроме овощей, там, фруктов, и из-за этого – всегда худые!

                - Вегетарианцем? – Роберто Карлос недоверчиво пожевал своими полными бразильскими губами. – Это где ж я столько овощей-фруктов возьму? Мне ж тренироваться надо, мне калории нужны; что же мой тренер скажет, если я бегать не смогу? И потом, всё, что продаётся в магазинах – всё сплошь дрянь и химия: мне тётушка Матильда говорила. Н-нет... не пойдёт...

                - Вот проблема, скажите на милость, - презрительно фыркнул Пёс Мигель; он собирался подавать и небрежно откинул один из трёх мячей Вечно Маленькому Мальчику Подающему Мячи. – Сам посади и сам вырасти. Что ты там любишь больше всего?

                - Морковку. И лимоны. Но лимоны сажать не надо – они тут и так на каждом дереве растут. – У Роберто Карлоса постепенно снова появлялась надежда, а с ней и уверенность в себе.

                - Ну вот: посади морковку, подожди пока вырастет, и вперёд.

                - А сколько ждать-то?
 
                - Месяца три, – вновь подал голос Барсук Рафаэль.

                - Ох ты, чёрт! – сразу заволновался Роберто Карлос. – А побыстрее никак?
 
                - Можно. Только сорт нужен особый...

                - Это я ему найду! – захлопотал Дятел Роже. – Это – завсегда пожалуйста!

                - ... и грунт хороший. Самое главное: хороший грунт, – подытожил Барсук Рафаэль и первым заметил жадный блуждающий взгляд Роберто Карлоса, который, казалось, был устремлён прямо перед собой, но на самом деле пытливо оглядывал теннисный корт – их неизменное и любимое  место встреч и спортивных сражений.

                Именно про него думал сейчас молодой бразильский футболист: тот, кто ему этот корт делал, помнится, говорил, что этот грунт – тот, который у Роберто Карлоса – самый, что ни на есть лучший; только на Луне можно найти грунт ещё  лучше, но не полетишь же ты на Луну, чтобы в теннис играть – на то и Испания сгодится.
 
                Теперь сомнений не было ровным счётом никаких, а в голове покинутого футболиста сложился чёткий и ясный план.
 
                Барсука Рафаэля в этот день били особенно долго и тщательно...
                ___________________________________


                Так и случилось, что в скором времени корт был безжалостно распахан, засеян по всем правилам и с соблюдением лунного календаря, и к середине лета (а то, о чём пойдёт речь дальше, случилось именно 16 июля) на красно-чёрной земле появились первые зелёные ростки будущей морковки. Роберто Карлос сидел на судейской вышке (которую он всё-таки решил не трогать, и которая нелепо торчала посреди аккуратных грядок) и смотрел на то, как подрастает его будущая надежда на возвращение Его Несравненной Возлюбленной. 
 
                Часто,  когда он был свободен от тренировок, он любил посидеть здесь один; впрочем, и от компании он бы тоже не отказался, но  друзья посещали его все реже и реже: они любили поиграть в теннис, да что там любили – не мыслили себя без игры, но  играть им теперь было попросту не на чем.

                Сначала они приходили сюда каждый день как всегда; вели беседы, живо интересовались, похудел ли уже  Роберто Карлос или ещё нет, наивно полагая, что тому всё это скоро надоест, он  наконец одумается и позовёт Специально Обученных  Дядек С Большим Катком, чтобы корт восстановить; заговаривали и так, и этак, исподволь подводя его к этой мысли, но всё было бесполезно: в своих стремлениях  тот был последователен, упрям и безоговорочно следовал своей цели; а цель была одна: вырастить морковку, похудеть и вернуть Свою Несравненную Возлюбленную.

                Вот и сейчас он сосредоточенно вглядывался в молодые зелёные ростки: временами ему казалось, что ещё немного - и он сможет различить как они постепенно, на миллиметр, на долю миллиметра вытягиваются вверх. Он был настолько поглощён этим занятием или своего рода медитацией, что не сразу расслышал в голосе Дятла Роже, который сегодня составлял ему компанию, тревожные нотки. К слову сказать, швейцарец приходил сюда намного чаще других отнюдь не потому, что ещё не потерял надежду переубедить Роберто Карлоса стать вегетарианцем или относился к нему как-то особо. Всё было значительно тривиальней:  Роже просто-напросто любил поболтать и ему была нужна аудитория.

                - ... и вот, если бы я стоял чуть левее, ну на пять-десять сантиметров, я бы сыграл бэкхэндом с задней линии, и тогда всё! Веришь, нет – он бы ни за что не отбил! Ой, Роберто Карлос, ты только посмотри вверх: что это?

                Последнюю фразу Дятел Роже прокричал фальцетом – практически провизжал, и Роберто Карлос, прервав свои наблюдения,  нехотя посмотрел на ярко синее небо.
 
                Каково же было его удивление, когда в вышине, пока ещё достаточно далеко, он увидел стремительно приближающуюся чёрную точку: она летела очень быстро и прямо на глазах увеличивалась в размерах. А сомнения в том, что она летит не куда-нибудь, а прямиком на корт-грядку, улетучивались с каждой секундой.

                - Вот чёрт! Это метеорит! Как пить дать – метеорит! – Дятел Роже испугался не на шутку; он нервно прыгал возле судейской вышки, но улетать всё-таки не собирался: до падения оставалось секунд десять, не больше, и  ему было до жути интересно, чем всё это закончится.

                Что до Роберто Карлоса, тот сомневался недолго; он был полон решимости своё детище отстоять, да и инстинкты футболиста, обладающего самым мощным в мире ударом взяли верх: он спрыгнул с вышки, примерился, и в тот момент, когда метеорит (или осколок – кто их там разберёт) уже должен был врезаться в землю, сильнейшим ударом послал его обратно – прямо в небо: тот описал замысловатую     кручёную траекторию и, преодолев земное притяжение, скрылся в чёрных глубинах космоса.

                - Вот это удар! Вот это да! – захлопотал воспрянувший духом Дятел Роже. – Это должно войти в историю! О-о ... Роберто Карлос ... глянь: там это ... ещё ... и ещё! Сколько же их там?! Это кара небесная! Слышишь? За то, что ты это ... ну, ты и сам знаешь ...

                Роберто Карлос потёр ушибленную ногу и опять посмотрел наверх: к его ужасу и  удивлению осколков, с бешеной скоростью приближающихся к земле, а значит, и к его грядке, было много, во всяком случае, больше десятка, они были разных форм и размеров, но, к счастью, должны были упасть не все сразу, а по очереди.

                Так и получилось, что в течение ближайшего получаса Роберто Карлос как угорелый носился по корту и один за другим отправлял непрошеных гостей обратно – в космос.
 
                - Двадцать один! Я подсчитал, – Дятел Роже был швейцарцем, а Швейцария – это прежде всего банки и часы с кукушкой, а значит – распорядок и точность. – Роберто Карлос, это что-то! Это надо отпраздновать!
 
                Роберто Карлос устало посмотрел на небо, затем на свою истоптанную грядку, потом опять на небо: нет ли там ещё какой-нибудь гадости, и коротко ответил:

                - Отпразднуем.

                Ему было невдомёк, что  он  только  что  спас не только свою грядку, но и целую планету; что отбитые им метеориты с фантастической скоростью уже вовсю  приближаются к Юпитеру и скоро на него упадут; что падать они на него будут аж целых девять дней – вплоть до двадцать пятого июля; что три астронома – Женя, Каролина и какой-то там Дэвид* их уже  наблюдают, исследуют и классифицируют (а астрономам, как детям малым: лишь бы что-нибудь понаблюдать, поисследовать и поклассифицировать), а чуть позже, ничуть не смутившись, нагло назовут Метеориты имени Роберто Карлоса не чем иным, как кометой Шумейкера-Леви. Нет, наш герой этого не знал, и до славы, по правде сказать, дела ему никакого не было. Только растоптанная в хлам грядка, а вместе с ней и тающая на глазах перспектива возвращения Его Несравненной Возлюбленной, волновали его в данный момент.

                Роберто Карлос ещё раз посмотрел на небо и вдруг, совершенно неожиданно, его осенило.

                - Отпразднуем. Собирай всех!

                ______________________________________
    

                Праздник удался на славу: Тётушка Матильда принесла пирогов, Главный Тренер – жареного барана; по просьбе Барсука Рафаэля пригласили трёх танцовщиц фламенко; Пёс Мигель и Дятел Роже, естественно, тоже пришли; даже Козочка Жюстин, ранее своими посещениями наших друзей не баловавшая, и та пожаловала.
 
                Когда отгремел фейерверк и праздник неумолимо подходил к концу,        Роберто Карлос взял слово. Подобное случалось редко, поэтому среди гостей сразу же наступила внимательная и почтительная тишина: даже Дятел Роже, к тому времени объевшийся швейцарского сыра и мирно клевавший клювом, и тот встрепенулся.
 
                - Друзья мои! Я хочу сделать объявление. Я тут подумал ... Ну что же это за Моя Несравненная Возлюбленная, которую, видите ли, я не устраиваю таким, какой я есть на самом деле? – Роберто Карлос вытер вспотевшую от волнения лысину и оглядел вытянувшиеся от недоумения лица слушателей – они ещё не понимали, к чему он клонит. – Поэтому, к чёрту грядку, к чёрту похудание, к чёрту вегетарианство и да здравствует ... – он хлопнул в ладоши и из-за дома вышло несколько Специально Обученных Дядек С Большим Катком, - ... да здравствует ТЕННИС!


                Так наш герой и Землю спас, и друзей вернул и остался самим собой.

                Что же до его временного одиночества, ведь Возлюбленной у него теперь совсем не было, то здесь  нельзя утверждать ничего наверняка, однако, многие слышали, как в самом конце вечера, когда уже начало стихать всеобщее ликование, к Роберто Карлосу подошла Козочка Жюстин и обещала познакомить его не с кем-нибудь там, а с самой Еленой Янкович!
 
                Впрочем, это уже совершенно другая история ...

               

• - имеется  в виду комета Шумейкера-Леви
• http://ru.wikipedia.org/wiki/Комета_Шумейкеров_—_Леви_9