Вечные споры о главном или главные споры о вечном

Яольга
               
У нас только что закончилась лекция. Мы сидим в комнате без окон. Из мебели только наши стулья и журнальный столик со свечей. Преподаватель- психолог, как и положено учителю, серьезна и строга. С ней не забалуешь, ее слово решающее. О чем же дискуссия? Об отношениях мужчины и женщины. Как мне представляется, мы можем об этом говорить бесконечно или пока не надоест.

- Раньше женщина называлась Веста, в смысле знающая, как вести хозяйство, воспитывать детей, жить с мужем и т. д. А молодая женщина, которая всего этого не умела, называлась Невеста. Юная Невеста вступала в брак для того, чтобы стать Вестой.
- Вообще, зачем люди вступают в брак? В Западной Европе, например, это давно не модно. В молодых и холостых ходят до 30-35 лет.
- Они и живут дольше, до 80-85, наши пенсионеры к 55 уже никакие.
- Я знаю зачем, чтобы скрыть необходимость. У одной моей подруги, ее тогда еще жених так и заявил: «Как только забеременеешь, сразу на тебе женюсь».
- Странно. Обычно бывает наоборот, как только узнают об этом, бегут на все четыре стороны.
- Ничего странного. Женщина для мужчины - это цель. Если он хочет с ней быть и с ней жить, то она даже может не иметь детей вообще. А для женщины главное- ребенок, поэтому часто принимают решение его оставить, даже когда она одна. А в этом случае мне ясно вот что: парень хотел на ней жениться. Но ему нужен был толчок, он стеснялся сказать окружающим, что хочет в загс. Наверное, все его друзья женились так же, по необходимости. Это же удобно, видна причина, ему сочувствуют, он вроде как жертва. А на самом деле, в глубине души, он рад. Вот только о парне могу сказать, что он инфантильный, это не мужчина, а мальчик с комплексами.
- А ты много видела других? По идее, в брак должны вступать зрелые люди, экономически независимые, здоровые. Создадут семью с партнерскими отношениями.
- А ты уверена, что именно такая семья нам нужна? У меня одна знакомая всю жизнь сама тянет на себе всю семью: хозяйство, двоих сыновей, мужа, квартиру, дачу, свою работу. Она же кормит семью. Он и раньше и сейчас говорил примерно следующее: «Не бросай меня! Я без тебя пропаду, совсем сопьюсь!» Мне это напоминает разговор мамы с маленьким сыночком, который просится на ручки.
- Так оно и есть. А если «ребеночек» за время совместной жизни вырос, то он уходит, как уходят дети из родительского дома. Тогда начинаются рыдания: «Я ему всю жизнь посвятила!»
- Но ведь твои знакомые не разошлись и все благодаря женщине. Значит, ее это устраивает. Почему - то  она это терпит.
- По той же причине, что и все. Не куда идти, двое детей…
- Не надо говорить за всех. Я знаю женщин, которые и троих детей поднимают без мужа. И однажды разговаривала с женщиной, у которой, вы не поверите, девять!!! детей. Муж и папа оставил их в поисках лучшей доли. Она работала завхозом в школе, там и выросли дети, питались бесплатно в школьной столовой. Через несколько  лет папа вернулся, без копейки денег, просто, в чем есть, весь помятый. Они его назад в семью не приняли.
- И что в этом хорошего? Перед моими глазами тоже прошло много разных историй. Вот, например. Макс был моим соседом, мы выросли в одном дворе. Он был последним третьим ребенком в семье. Отец умер, когда ему было два года. Мама осталась молодой симпатичной женщиной с тремя детьми. Удачнее всего сложилось у старшего сына потому, что он жил в полной семье и хорошо помнил отца. Похуже – у средней дочери. И совсем ни как у Макса. Через тонкие перегородки «хрущевки» я слышала, как тетя Аня воспитывает сына: истерики, вопли, давление, обмороки и т. д. Я думаю, ей нечем было просто заняться, был бы жив муж, все было бы по- другому. Макс хотел поступить в военное училище. Очередная истерика у мамы. Наконец, она познакомилась с мужчиной и решила, что ее миссия окончена, дети выросли. Уехала, оставив квартиру сыну. И что? Первая жена от него сбежала, потом вторая, третья. Макс все больше пил и гулял. Утонул на запсибовских карьерах в 30 с небольшим. Молодой красивый парень.
- Знаю, что ты хочешь сказать. Самые матерые маньяки получаются у матерей- одиночек.
- Ерунда! У нас в стране тысячи матерей- одиночек воспитывают детей. И ничего!
- Но ведь это ненормальная ситуация!
- Следствие еще советской жизни. Помните, чудный стих: В одной руке- сетка,
        В другой руке- Светка.
  Позади – пьяный Иван,
   А впереди- пятилетний план! 
            Вот вам портрет нежной красавицы и ее предназначение. Просто загляденье!   
- Не надо передергивать. Женщина вступает в брак в 99 случаях осознано. Не всегда готова  к семейной жизни. Но уж если вышла- держись! Наши бабки и прабабки трудную судьбу имели, бывало, что и муж поколачивал и все равно жили, рожали, работали и терпели. У нынешних красавиц терпения мало. Вместо того, чтобы над собой работать, учиться  ладить, понимать, уговаривать, утешать, при первой ссоре – слезы, упреки, истерики. Работаешь на нервной работе, еще и дома психуешь.
- Все поправимо! Я даже сначала не поверила, когда узнала, сколько всего дел должна была знать и уметь замужняя женщина у себя дома! Примерно до 30.
- Опять только женщина, как всегда крайняя!
- Конечно же, нет! У мужчины их тоже не меньше. Просто женщина в семье – это центр. Она организует пространство. Она вдохновляет мужчину. Сам для себя он делать ничего не будет. Нет, правда! Где вы видели такое, чтобы сам для себя мужчина брал кредит или ипотеку и работал как вол, только чтобы одному себе все досталось?
- Но самое главное, женщина должна выдвинуть идею для своей семьи с позиции духовности. Для брака только сексуальных отношений мало. Материальный достаток, конечно, очень- очень важен, но тоже еще не все. Люди сходятся духовно. Ты, как умная женщина, Веста, определи идею для своей семьи. К чему это все? Брак, муж, дети?
- Почему на женщинах лежит такая большая ответственность? Они превосходят мужчин в интуиции в 9 раз, женщины производят новую жизнь. Дети – это чистота и счастье. Если женщина этого не понимает, то она разрушает, а не созидает. Очень часто женщины критикуют всех подряд, особенно мужчин. Критика мужчин - это вообще «национальный вид спорта» у русских женщин. Одни анекдоты чего стоят! Надо всегда помнить, обзывая, критикуя, мы запускаем отрицательную энергию в пространство, а та имеет свойство возвращаться и ударять по тем, кто ее выпустил.

Все. Наша лекция окончена. Пойдем работать над собой, чтобы соответствовать. Здесь и добавить нечего. По крайней мере мне.


Паула.