Жизнь - Отечеству, честь - никому, рассказ

Онучина Людмила
 
               Мой добрый читатель, если твоё сердце ещё держит пульс и не очерствела  душа, оглянись вокруг.  Вдруг увидишь глаза, молящие о помощи, или услышишь слова, зовущие к совести. Присмотрись. А то все озабочены только собой, будто они напрочь застрахованы от бед и страданий. Несчастья  так и норовят каждого из нас из-за угла подкараулить, да и зацепить, награждая болезнями, отнимая совесть, а порой и – честь.    О чём я? Нет, вовсе не о политике, хотя и … Я о тех,  у кого кредо  «Жизнь – Отечеству,  честь – никому».
               Совсем недавно раздался телефонный звонок, которого я уж точно никак не ждала. Услышала голос, которого не слышала десятки лет, но, не поверите, узнала. В Интернете меня нашла сокурсница по институту, Лена Половинкина, с которой на все экзамены заходили в первой пятёрке: не потому, что всегда имели «5», а чтобы  не изводить себя дрожью от страха.
               Телефонная трубка перекинула мостик из настоящего в прошлое: да, ла, слушаю. Кто отбивал чечётку перед дверью к экзаменаторам? Ой! Лена Половинкина. Да конечно, я для тебя всё та же Милочка. Давай о себе. Как, какие несчастья да ещё сплошные?  Безусловно, приеду, говори телефон и адрес. Завтра утром буду у тебя. Наговоримся, помогу чем могу. Я? Не совсем та же Милочка,годочки-то наши уже десяточками складываются,  но не жалуюсь: ведь  кому-то хуже. Что прошу у Бога? Стараюсь не канючить,  а благодарить за всё, что пройдено: грех жаловаться мне… Жди утром.
              Час пути автобусом, и я у двери Леночки. Звоню и,  как мне показалось,  очень долго жду, безусловно, волнуясь,  вспоминая давно промелькнувшие студенческие годы.
Какая она сейчас?Насколько властным оказалось время над её красотой? А здоровье,возможно,
поправимо ещё… Наконец дверь  как-то пугающе заскрипела и отворилась. Передо мной стояла,  опираясь на две палочки, давно состарившаяся, совсем мне не знакомая женщина.
-  Леночка, вот мы и встретились, - произнесла я, обнимая её и стесняясь перед ней за свою пока  сохранившуюся  активность. Она, опираясь левой рукой на палку, а правой – на меня, с трудом передвигала упорно не желающие ей подчиняться ноги. Мучительных пять – шесть шагов, и мы достигли кресла.Обведя взглядом жилище, поняла, что этой однокомнатной хрущёвки давно не касались заботливые женские руки: пыль, паутина, вещи, лишённые своего места, кровать с застиранным бельём… «Это всё мне под силу, слава Богу», - мелькнула мысль.
- Леночка, давай сразу по делу.Говорить будем, когда я тут буду наводить хотя бы условный
порядок. Не сопротивляйся, в таком беспорядке я тебя не оставлю. Что сегодня ела?
-  Ничего пока, жду соседку, обещала в магазин… - и разрыдалась моя Леночка.
-  Лен, поплачь, но не очень, а то сейчас у меня схлопочешь эпиграммку… Помнишь, «чтоб
просвещённых дух не угасал» перед экзаменом, я вас награждала весёлыми «сатирками» в стихах… Взрыв хохота. Открывалась дверь: экзаменатор вывешивал табличку «Тихо.Экзамен»…
-  Вот это я и вспомнила, когда открывала телефонный справочник, чтобы … найти кого-то из
близких по студенчеству. Стала вспоминать, почему-то ты первая всплыла в памяти, и номер
твоего телефона увидела. А ещё днём раньше случайно вышла на твой сайт и читала там. Подумалось: не наша ли это Милочка, что нас перед экзаменами эпиграммами угощала. Но ещё с молодости знала, что наш город ты сменила на края дальние. А ты вот тут… 
-  Потом-потом, Лена. Сейчас я загляну на кухню, а ты говори, что купить, - открывая дверь на кухню и смахивая свои слёзы, проговорила я. Кухня меня отнюдь не порадовала…
               По дороге в магазин и обратно обливалась слезами: отчего же так жестоко с
нами обходится порой жизнь. Счастье, как прозрачное облачко жаркого летнего дня, окутало её, красивую умничку, ещё в студенческие годы.На выпускном рядом с ней был муж-красавец, лётчик дальней авиации. У них родились два сына. Летели годы, радость не покидала их крепкую семью. Её Слава дослужился  до полковника, а сыновья пошли по его стопам…(это я уяснила из нескольких телефонных фраз. а что … увидела, что ещё, должно быть, услышу… )
               И услышала… Вернувшись с необходимым съестным,  с трудом перевела Лену в кухоньку, усадила её и принялась готовить обед.
-  Чтобы понять, Леночка, твоё нынешнее положение и чем-то помочь, о причинах поведай,  если можно, - осторожно произнесла я.
-  Мне уж мало чем можно помочь, да и зачем…Нет у меня ни мужа, ни сыновей, и всё это их
кредо «… жизнь – Отечеству, честь – никому».
-  Стоп-стоп, Лена. Сию краткую, но великую молитву русичей мы обязаны только славить.  Эта молитва святая, - прервала я её. – Если для твоих ушедших она была смыслом жизни, значит, ты должна ими гордиться и во что бы то ни стало встать на ноги, - решительно прервала  её.
-  Для наших двух сыновей самым убедительным примером был отец, а я для них троих – мама,
беззаветно всех троих любящая. Когда старший сын Сергей решил поступать после школы в
военное училище, я сказала: «Куда угодно, но не в военное…».  Муж удостоил меня таким взглядом, что я смолкла. Стало ясно: вопрос мужчинами давно решён. Старший стал военным
вертолётчиком.  После училища – Афганистан.   Любили подчинённые за смелость и отвагу…
Погиб в 1986году, сгорел в подбитой машине. Тут и случился мой первый инфаркт,  муж поседел за два дня. Мы тогда служили в Германии. Врачи госпиталя меня спасли.
               А тут младший, Миша, школу заканчивал. Принёс аттестат и тихо сказал: «Мама, папа уже оформил мне документы на выезд в Союз. Я поступаю в военное…  Ничего не говори, а ради нас с отцом постарайся жить. Когда я был ещё маленьким, спросил у тебя, почему наш папа офицер. Ты ответила, что он живёт по принципу «Жизнь – Отечеству, честь – никому»,  что он самый правильный человек. Вот и я буду самым, самым… Держись, мама, не плачь». Благословила сыночка. «Видно, такая моя доля – лелеять и растить защитников Отечества», - подумалось тогда.  Вылетел из гнезда наш второй орлик…
-  Лена, давай двигаться к столу. Пока всё с пылу - жару, - чуть слышно прервала её рассказ.
              Она,не останавливаясь, вела свою исповедь, словно боялась, что её не выслушают.
-  Помнишь, наше предательское руководство страны решило вывести войска из Германии.
Вывело. Знала бы ты, какие унижения пришлось пережить вернувшимся сюда, домой…
Разграблено военное имущество, никому не нужные защитники Отечества… В поле чистом
то, что ещё осталось. Увольнения. Бездомные офицеры, мы в их числе. Напрасно ходил  мой
полковник по инстанциям в поисках заслуженного угла. Спасибо моим родителям: приютили нас у себя, вот в этой однокомнатной клетушке. Четверо в комнате. Я-то ладно. Но вот каково было моему ещё вчера уважаемому человеку, командиру? Родители мои в течение  трёх месяцев ушли, от переживаний. Муж замкнулся в себе, а затем стал заговариваться. Проснувшись утром, пел, чеканя шаг:
                Путь от Волги до Шпрее,
                Как известно, был не лёгок и суров.
                Знамя славы боевой над нами реет,
                Знамя дедов и отцов.
Это гимн Группы Советских Войск в Германии. Он шагал, а я от страха в комок сжималась. Мой муж, более преданный Родине, может быть, чем семье, сведён к сумасшествию. Помню, я заикнулась по приезде в Германию о том, что отдохну от школы… Он строго посмотрел на меня и сказал: «Мы прибыли сюда не отдыхать, а служить. Место в школе есть, так что завтра, как и я, на службу». Служила, не пропустив ни одного учебного года.
               Проболел недолго. Под  «Знамя дедов и отцов» остановилось сердце, а скорая
опоздала на … два часа. Через два месяца в Чечне погиб наш младшенький. Чёрная коса
предателей выкосила моих мужчин. Всё. Зачем жить?
-  Леночка,Лена. Жить! Жить в память о тех, для кого «Жизнь – Отечеству, честь – никому».
Твои мужчины – настоящие  офицеры. На таких веками ЗЕМЛЯ РУССКАЯ стояла. Возьми себя
в руки. Напиши о своих любимых книгу – они того заслуживают. Для потомков, которые оценят
твоих героев по достоинству, поскольку жить будут в другой стране, на славной Руси. Верю.
               Что-то думает обо всём этом мой читатель… У меня сердце щемит.

                09.05.2012 г.