Мысли о войне

Павел Алиев
На земле прошло уже огромное количество войн, в которых сгинуло бессчетное множество людей, людей разных наций и религий, возраста и моральных ценностей, склада ума и темперамента. И самое отвратительное – то, что их уже не вернуть. Они погибли. Погибли их так и не появившиеся стихи, не родившиеся дети, не осуществленные мечты, не сбывшиеся надежды. Войны, конечно, бывают разные. Есть захватнические, есть справедливые, есть длительные, есть кратковременные. Но во всех этих конфликтах неминуемо умирают люди. Уходят в бессмертье воины, став героями. Сгорают города и исчезают государства. На протяжении всей истории человечества войны разгорались везде и по разным причинам. Но XX век богат на войны особенно. За полвека человечество пережило сразу две мировых войны, самых страшные и беспощадные. России выпала судьба пережить еще и Гражданскую войну, мечом разрубившую страну на два лагеря – белых и красных. К сожалению, ужас тех дней со временем притупляется, и не столь далекие потомки смотрят уже снисходительно и сквозь пальцы на боевые заслуги людей тех лет, все чаще вспыхивают яростные стычки в разных точках земли и среди различных политических деятелей. Мир потихоньку отряхивается от пыли и смрада прошедшего безумного столетия, но до отрезвлении еще очень далеко, к сожалению. О чем красноречиво говорит тлеющая Чечня, горящий Ирак; лихорадит Афганистан, угрожают сомалийские пираты… Мир неспокоен. И в эти мглистые дни стоит помнить о тех, кто прошел огонь и воду, кто защищал нашу необъятную Родину и проливал свою кровь. Не стоит забывать и о тех, кто не вернулся с той войны, кто дал нам шанс жить и не повторять чужие ошибки.