Сегодня праздник Победы

Вера Керницкая
        Сегодня праздник Победы, 9 Мая!!!

     И будут поздравления, и парад на Красной площади и люди с охапками цветов, и  кажется, что Вечный Огонь еще  торжественнее горит у подножия обелисков.
В этот день мне всегда трудно дышать, и не спасает даже этот прекрасный солнечный день за окном, птичий щебет и чистое, высокое, как колокол, небо!

     Этот день памяти, самый светлый,  самый грустный, я вглядываюсь в лица стариков –ветеранов на трибунах и ком в горле разрастается и давит, слезы выступают на глазах. Но сегодня мне не стыдно за свою слабость, сегодня я вижу  такие же слезы на глазах у бывших солдат:  вон у того в кителе морского офицера, с иконостасом орденов на груди, и у седой женщины, с простым и прекрасным русским лицом, прикрывшей глаза и вытирающей слезы натруженной рукой, и  вон  у того ветерана  в смешной и трогательной  бейсболке, старательно вытягивающемуся в струнку.

     Что для меня парад, нет, меня не кидает в дрожь от шествия железных монстров на брусчатке, не в них мощь нашей страны. Гордость вызывают мальчишки с барабанами, четко отбивающие ритм и Знамя Победы,  реющее над головами, это МЫ победили в той страшной войне. Это МЫ выстояли, это МЫ перенесли то, что невозможно вынести, это МЫ подняли страну из руин и запустили в космос первый спутник.

     В наше время  не модно быть патриотом, сейчас принято ругать политический строй, бездорожье, коррупцию. Да, я тоже не патриот такой страны. Но для меня Родина это не самые мощные ракеты, не нефтяные скважины,  не  люди, что увезли награбленное за границу, не яхты и умопомрачительные наряды, не бриллианты, не понимание, что Россия это одна шестая часть, политая пьяными слезами умиления.

   Не сытые  рожи в военных мундирах,  бросающие в лицо искалеченным солдатам  и их убитым горем матерям  «Я тебя туда не посылал».

   Моя Родина – это вот эти лица стариков, светлые,  трогательные, их нельзя унизить  даже нищенскими подачками на День Победы, продажей наград, омытых  кровью, на блошиных рынках, Россия не может быть родиной зарождающегося фашизма, молодчиков, стриженных и меняющих шнурки в берцах на белые, как символ пролитой крови. 

   Я знаю, что  эти старики, подарившие нам жизнь без войны, не заслужили такого отголоска их Подвигу.

  Моя Родина - это мои дети, это небо,  и даже  веточка липы, которая забралась на мой балкон и я каждое утро трогаю ее «привет, милая», эта поруганная и обворованная земля, зарастающая  крапивой  и сорняками.

     Неприглядная, не гламурная, но она как мать, какая уж досталась, какая есть, она не виновата, что вырастила неблагодарных, черствых и жадных детей, отвернувшихся от ее святой доброты.

      Почему-то на праздничных площадях под  зонтиками фейерверков мне всегда вспоминается фильм «Летят журавли» и лицо героини Самойловой, со слезами в огромных бархатных глазах, протискивающейся через толпу людей, победителей в той войне, простой русской женщины, как символ радости и скорби и чего-то очень личного в этот праздник.

С Праздником Победы Вас,  Люди, просто с Победой!