Поле

Штайн
"Капуста занимает важное место в рационе человека. По содержанию витамина "U" она находится на первом месте среди других продуктов. Большое количество клетчатки, минеральных солей, витаминов, в частности витамина "С" обеспечивает ей ведущее положение среди овощей. Советские люди с удовольствием употребляют в пищу различные виды капусты".
        "Гигиена питания" Госкомиздат, 1958г., стр.49

Поле, огромное поле капусты.
Здесь растёт и обычная простая белокочанная капуста, и заграничная - брюссельская, вот ряды цветной, такой вкусной при обжарке, капусты, а совсем рядом заросли кольраби. Кочаны красной капусты занимают следующие грядки, за ними идут ряды никогда не виданной в наших магазинах, ужасно экзотической и, наверно, тоже, ужасно полезной капусты странного пепельно-желтого цвета.
Поле имеет форму бутылки. Огромная бутылка с узким горлышком-входом.
Над полем, курлыча, пролетает клин журавлей.
Рядом с «горлышком» - входом находится остановка автобуса. Это последняя, конечная остановка. Дальше автобусы не идут. Автобусы подходят один за другим. Они привозят людей из аэропорта, морского вокзала и других автобусных терминалов.
Из автобусов выходят женщины, женщины разных возрастов, национальностей и имущественных положений, женщины всех существующих религиозных и атеистических учений, женщины различной ментальности, и объединяет их всех одно: все они говорят на одном языке – языке материнства.
Около узкого входа будущие матери выстраиваются в очередь.
В очереди слышны разговоры.
Вот сорокалетняя матрона чему-то учит молоденьких, бледных, по-видимому, от переживаемого ими страха, почти девочек, трех женщин.
За ними - две женщины. На одной одета куфия, другая в платке и шапочке полностью закрывающие волосы.
«Вы здесь который уже раз?» – обращается еврейка к арабке.
- «Пятый».
- «И я, в пятый».
- «А кем бы Вы хотели чтобы он стал, когда вырастет?»
- «Шахидом, поборником истинной веры»
- «А я мечтаю, чтобы мой, когда вырастет, стал раввином»
«Я за девочкой пришла – объясняет латышке эфиопка – а то одни только мальчики у нас. А девочки, ведь, так дороги у нас!».
«Я пришла раньше вас! Я здесь стояла!» - кричит дамочка средних лет, пробираясь вперед и расталкивая всех локтями.
Разговоры, разговоры, разговоры ....
Надежды, желания, любовь ....
Широкое «дно» поля-бутылки позволяет свободно выходить к встречающим.
У каждой выходящей на руках младенец, а то и два и у некоторых, даже, три. Каждая хочет, чтобы её ребёнок был самым красивым, самым умным, самым удачливым и счастливым в этой жизни.
Но, странное дело, мало кто хочет, чтобы её ребенок стал, может быть, не самым пресамым, а просто, - хорошим человеком.