Рыжим везет

Светлана Гудина
Рыжим везет. Так все говорят.
Она рыжая в отца. Веснушки рассыпались не только на вздернутом носу, но и по высоким красивым (характеристика знакомых) плечам… Еще у нее большая грудь. Иногда ей кажется, что мужчины, разговаривая с ней, смотрят в изумлении на это колышущееся чудо природы, невнимательно участвуя в беседе, становясь рассеянными. И не смотрят в карие, почти черные глаза, цвета крепкого кофе… Глаза у нее в маму… Вероятно, родители отдали самое лучшее от себя.
Дочь похожа на нее как две капли воды. И как она в детстве, страдает от этих вездесущих веснушек, старательно умывается кефиром и верит любой рекламе осветляющих кожу кремов. Дочь родилась, когда она училась на третьем курсе – в итоге, институт так и остался не оконченным. С мужем разошлись, когда дочке было три года, по прошествии лет забылись прошлые обиды, бывший муж заходит в гости, пьет чай, копается в россыпи компакт-дисков, берет почитать книги и неизменно рождает изумление: «Неужели когда-то с этим человеком я спала в одной постели?». Сейчас в это напрочь не верится, несмотря на живое подтверждающее наличие дочери-подростка. Муж успел еще раз жениться и еще раз развестись, пропить квартиру и перестать пить совсем, заделаться крутым бизнесменом и опять купить квартиру. Короче, его жизнь насыщенна всевозможными событиями. Но дочь у него одна и он навещает ее с завидным постоянством. Вот только в душе рыжей женщины он не оставил ничего.
Иногда в ее жизни появлялись мужчины, но наученная неудачным браком, она волевым решением сворачивала отношения…
С институтом тоже не все просто. После отчисления осталась на кафедре лаборантом, но в положенное время не восстановилась, с грехом пополам (одна поднимала ребенка) окончила по той же специальности техникум. Продолжает работать, завкафедрой говорит, что без нее, как без рук… Исполнительная до безобразия, ужасно смешливая, - она как-то всем по душе и со всеми может найти общий язык.
Так что можно сказать, жизнь удалась.
И тут эта напасть – влюбилась безумно, дико. Все случилось в яркий и ветреный майский день, когда свежеиспеченные бывшие студенты, а ныне молодые инженеры пришли забрать у нее с вечера оставленные (чтоб не потерять на веселой пирушке по поводу их вручения) дипломы. Этот молодой человек нравился ей давно, но как бы она могла раньше обратить его внимание на себя? Достаточно того, что она старше его на семь лет… Но в тот майский день, видимо, звезды так выстроились на небе, что им было суждено оказаться рядом, выходя из института. И… она позвала его к себе домой. Это был явно её день. Она светилась и искрилась, захлебываясь, рассказывала о себе и обо всем, что она любит, кормила его борщом и поила чаем с пиццей собственного изготовления. А потом… Они начали встречаться. Нечасто. И она была инициатором, в основном. И вот уже ей казалось, что совсем чуть-чуть – и он предложит ей объединить их жизни… И она, конечно, откажет. Потому что он младше, да и дочь… Но он будет настойчив, он возьмет ее на руки и унесет туда, где нет ни боли, ни обид…

«Я имею, возможно, дурацкое, мнение – мужчина в принципе не может страдать так, как женщина. И касается это не физической боли – ее-то как раз женщина переносит гораздо более стоически, нет, - дело в том, что мужчина элементарно не в силах чувствовать глубоко привязанность, разлуку, не говоря уж о таких сильных вещах как любовь или скорбь. Даже радость мужчина не умеет пережить так, чтоб и самому было хорошо, и окружающим. Что радость, что тоска – единственно, что он может максимум, это – утопить эти чувства на дне стакана. Даже лучшие из них не догадываются, что есть такое понятие, как чувство такта…
Поэтому меня смешат и раздражают (в зависимости от собственного душевного состояния на тот момент) трогательные стихи и песни, авторство которых принадлежит мужчинам. А также рассуждения, что женщины – грубые, приземленные существа. Возможно, некоторая рационализация в женском поведении присутствует. Но ведь мужчинам и этого не доступно…»

Так она размышляет, глядя в глаза сидящего напротив молодого человека. Со стороны все выглядит вполне мирно – они пьют чай вечером у нее на работе, пока возникла перемена между вечерними пАрами, а человек как раз к ней заехал. На рыжей женщине нарядная блузка – сегодня у нее день рождения и днем она с сотрудниками ели торт с чаем, но сейчас остались только конфеты, которые ее визави берет красивым жестом длиннопальцевых рук. Еще с утра ее начало познабливать и сейчас она вся горит – это явно начинается бушующий уже не одну неделю в городе грипп. Рыжая так обрадовалась, когда он позвонил и сказал, что заедет – наивно надеялась, что он вспомнил про ее день рождения. Но едва его увидела, так сразу же поняла, что подарка ей не светит, точно. Слишком деловой у него был вид. Очевидно, ему очень хотелось быстрее сообщить ей то, что было важно для него, и он совсем не обратил внимания, что ее бьет озноб. А еще ему явно хотелось скорее уйти от нее и этого неприятного разговора. И на ее напоминание, что можно было бы поздравить, он сурово выговорил ей, что для него в плане дней рождений существуют только родители и сестра, так что надеяться Ее Рыжему Величеству особо не на что...
Впрочем, суть их отношений такова, что она любую их встречу уже воспринимает, как подарок. Во время встречи они всегда много говорят, она очень любит общаться именно с ним. Но сегодня она совершенно не в силах общаться адекватно – температура. Поэтому говорит он один. Его слова ранят рыжую женщину просто физически.
- У меня появилась любовь, – раз! Это как удар в живот, и вот она сидит, съежившись в своей такой неуместно нарядной блузке.

«Я знаю, что он меня не любит. Всегда знала. Но неужели настолько, что ему меня даже просто не жалко – в день рождения (!), видя, как меня трясет (а ведь он спросил, что со мной, и даже вызвался отвезти домой на своей машине), он не смог отложить этот разговор. Так ему хотелось скорей облегчить свою душу (от длительности общения всегда возникают какие-то моральные обязательства?), что о моей он не подумал! А ведь можно было бы подсластить пилюлю – поздравить меня хотя бы (и чего меня заклинило с этим днем рождения? праздник этот я вовсе не люблю). Впрочем, возможно, мне было бы куда больнее, если бы он начал за здравие…
Людям так вольно быть жестокими, когда в их сердце больше нет места ушедшей любви, тем более, ЕСЛИ ЕЕ ТАМ ВОВСЕ И НЕ БЫЛО!!!»

И вот она сидит как в огненном шаре, при этом невыносимо мерзнет, а в глазах у нее рождаются и тают картины последних четырех лет…
…У нее новая, необычная стрижка стиля Tony&Gay (приятельница готовилась к конкурсу в престижный салон, вот и экспериментировала), рыжая идет, гордо держа спинку, почти бежит, потому что знает – он ее ждет. Кругом все цветет, молодой человек сидит на лавочке прямо под цветущими деревьями – с одной стороны яблоня, с другой – боярышник (разве они цветут в одно время? но у женщины в тот момент в душе так все цвело, что эта картина запечатлелась именно так). Он вскидывает голову, улыбается – ее клочками стриженые и окрашенные волосы оттенками «апельсин» и «кофе» ему явно по вкусу…
…В какой-то момент она не хочет его больше видеть, потому что знает, что их чувства совершенно различны – надо прекращать это дело. Она не звонит целый месяц (но чего ей это стоит!), он тем более… Рыжая почти уговорила себя, что все кончено… Ночная дискотека, день города и день рождения ее хорошего друга и они веселой и пьяной компанией танцуют и смеются как сумасшедшие. Кругом все веселятся, целая площадь заполнена народом, музыка, крики, фейерверк и она в этом всем такая счастливая, прыгает, размахивая руками. На ее спине болтается смешной рюкзачок, который норовит свалиться от ее прыжков. Она ловит его, развернувшись назад – и видит этого молодого человека. Он тоже в большой веселой компании и не сразу видит рыжую женщину. Но как-то вдруг они оказываемся рядом, близко-близко друг к другу и она уже не отражает ничего кроме его глаз, и он, кажется, тоже видит только ее. Они уходят, взявшись за руки, бросив всех, почти бегут с площади, и, дико соскучившись, целуются в темноте ночи, среди каких-то цветов. И ей кажется, что уже не салют, а реальные звезды падают с неба и она такая счастливая, будто летит над землей… А потом они купаются в ночи в пруду и ноги рыжей женщины обвивают его талию, а пальцы рук запутываются в его волосах, она прижимается к нему всплывающей грудью и их поцелуи самые сладкие на свете…
…Апрель. На ней расстегнутое зебриной раскраски пальто, под которым струящееся платье в крупных цветах. Она шагает по улице такая счастливая, вся в воспоминаниях вчерашней их встречи, отросшие (и уже без изысков, просто ярко-рыжие) волосы треплет ветром. Очевидно, от нее просто сияние исходит, потому что идущие навстречу пара юношей замирают и один пихает другого восхищенно в бок:
- Смотри, какая! – они присвистывают ей вслед, как в американском фильме! И рыжая женщина улыбается, скалит зубы, как ненормальная. Она и есть ненормальная, если поверила в тот день, что любима…
… Они в кинотеатре, смотрят «Мулен Руж» - она обожает фильмы База Лурменна и ей так хочется передать свое ощущение от этой феерии любимому человеку. Все происходящее на экране действует в тысячу раз сильней, ведь рядом он – ее реальная, такая сильная, что даже трудно дышать, любовь…

«Сейчас я не могу даже слушать саунд-трек к этому фильму, мне тоже трудно дышать – потому что душат слезы…
Неужели и тогда он не любил меня? Что же тогда любовь? Ведь ради чего-то должен жить человек?»

Вот он и живет – ради своей любви, той самой, о которой он так жаждал поведать ей, которая оказалась для него такой сильной, что он осмелился связать с ней свою жизнь. И рыжая женщина даже ходила поздравить их в ЗАГС, потому что по странной иронии судьбы неплохо знала невесту, даже когда-то, в другой жизни, дружила с ней. Иногда она сталкивается с ними на улицах и в магазинах, вежливо и радостно справляется о делах и здоровье… И никто не знает, чего ей это стоит.
А ей остались только воспоминания и понимание – ничего не было в реальности у нее с этим человеком. Это все была только она, рыжая женщина с большой грудью,  – счастливая своей любовью, наивная в своей вере, что она кому-то нужна, с надеждой, что рано или поздно количество ее любви к нему перерастет в качество – любовь к ней. Не дождалась. Все кончилось в один из ее дней рождения, а ей осталась только вереница безрадостных дней, которые сложатся в годы.
Годы, в которых для нее больше не будет любви…
А ведь рыжим везет… Должно везти, во всяком случае.
2003-2004 г.г.