Памяти деда

Инна Велькина
Рассказ участвует в конкурсе Евгения Говсиевича http://proza.ru/2018/11/17/346


- Дедушка, расскажи ещё раз, как ты бежал из плена. Почему ты молчишь? Я знаю, ты умер 13 лет назад, ты сломал шейку бедра 23 февраля, наверное, это был подарок свыше, потому что ты уже плохо себя чувствовал, и 5 марта тебя отпустили.
Хорошо, я сама расскажу, как это было. В плену ты был два раза, оба раза тебе удалось бежать. Про первый раз я ничего не знаю, а вот во второй...
С тобой был друг, он знал , что ты еврей, брил тебя в плену каждый день наголо, чтобы немцы не увидели твоих красивых вьющихся волос. А ещё там был старый немец, ты и сам не знал почему он заботился о тебе, может, на нашей территории у него воевал такой же молодой сын, и он втайне надеялся, что и ему кто-нибудь поможет.
Ты попал в плен с ранением и контузией. Рука, в которой застрял осколок от мины, распухла. Но старый немец распорядился, чтобы тебе её прооперировали, руку спасли. Он принёс тебе ботинки, увидев твои стёртые в кровь ноги. А потом вы с другом решили бежать: один из пленных знал тебя, он пригрозил, что расскажет немцам о твоей национальности, надеясь взамен получить поблажки.
Вы убежали, старый немец знал, но он никому ничего не сказал, не послал погоню.
Когда вы вышли из окружения, то попали к нашим, тебе удалось спрятать в подошве ботинка комсомольский билет. Строчки с именем, фамилией, отчеством, годом рождения и национальностью были размыты.
Ты сказал, что украинец, назвал другое имя и год рождения, в этот день на свет появился новый человек, а юноша из местечка без вести пропал. Об этом потом тебе рассказали сёстры, мама ничего уже не могла рассказать, её зарыли вместе с её сёстрами и их детьми в Бабьем Яре.
Наши, увидев твой комсомольский билет, поставили тебя в одну сторону, а твоего друга - в другую, потом они увели вас по разным сторонам. Все попытки найти его во время войны и после не увенчались успехом.
Служил ты после плена в охране Конева, дослужился до звания капитана, дошёл до Германии, встретил бабушку.
Знаешь, она умерла через три года после тебя и всё время плакала...

Первое произведение:http://proza.ru/2016/10/18/1849