Тайна хранителя снов. Сказочная повесть

Сказки Заповедного Леса
Хранитель заповедного леса Сказочные хроники

СКАЗКА 8  ЧЕРТ ФЕДОР

В некотором царстве в тридесятом государстве, откуда не возьмись, появился чертенок, который быстро превратился в довольно крупного беса, и звали его уважительно Федор.

В мире водятся разные духи с самого его основания до наших дней. Первые черти появились, когда Велесу надоело в одиночестве управляться со всеми своими владениями, и решил он, что кроме Леших и Водяных, прикованных к своим определенным лесам и озерам, и рекам, нужные ему шустрые маленькие помощники, которые будут шастать, где угодно, за всем следить и во все вмешиваться. Они будут ему доносить об всем, что не так происходит  во вверенном ему мире, подглядывать и подслушивать и по мелким делишкам не государственной важности, он позволил им  самим принимать решения, что их несказанно обрадовало.
Так как владения расширялись, земель становилось у славян все больше и больше, то и чертей все больше требовалось. Вот они плодились и множились.
И хотя порой в усердии своем сталкивались лбами, и одно дело несколько созданий творили и делали по-новому, но это особенно Велеса не волновало, самое главное, чтобы были лишние руки и не такие уж глупые головы.
Так появились первое, второе и третье поколение чертей. Наш Федор принадлежал к самым первым, чем очень гордился.
Уже два поколения новичков исполняли всю грязную и пакостную работу, а он мог выбирать себе только те дела, которые ему нравились и были интересны.
Со временем Велес, глядя на первых, выбирал не самых умных и не самых хитрых из них, чтобы самому не оказаться в полных дураках. Но ему не нужны были и медлительные и неразумные черти - их он отправлял в какой-нибудь тихий омут с глаз долой. Там они до  поры до времени и томились.
Федор же оказался в середине, как раз такой, который богу  зверей и был просто необходим. Потому в один прекрасный день он и призвал его к себе для самых важных дел из всех возможных.
№№№№№№№

Так и жил черт Федор в разных местах, в заповедном лесу, тихом омуте, изредка и мир мертвых в лесу теней навещал, и появлялся неизменно там, где происходило что-то интересное и важное для него.
После того как Анфиса заполучила к себе, не без его активного участия чародея Мрака, и тот убедил ее в том, что только об этом и мечтал. А о чем ему еще  было после внезапной своей гибели мечтать. Ведь мир людей стал для него совершенно недоступен, она почти не встречалась с Федором. И он сначала испугался, что русалка может его захомутать, а теперь психовал из-за того, что и дружбе их как-то приходил конец.
Может, по поводу женитьбы это и была шутка  с ее стороны, но расстроилась она по-настоящему. И кому не обидно будет слышать, как от тебя отбиваются всеми руками и ногами с копытами.
Русалка была не злопамятна, но она не слыла доброй, и  память у нее была хорошей.
В случае с Анфисой он довольно поздно понял, что поддался на провокацию, зря трусил, из-за своей свободы беспокоился. На самом деле на нее никто особенно и не покушался, а потерять пришлось много. Анфиса была хоть и зловредным, но дорогим для него созданием. И без нее даже неутомимому черту мир пустым и никчемным показался.
Выходило на деле так, что все, что он говорил Мраку про родную душу, про общение, было сущей правдой. Тот его понял и все принял к сведению, а ему ничего больше не оставалось, как молча удалиться. Вот уж точно молчи и скрывайся от всех, тогда не так обидно будет за то, что ты по глупости и легкомыслию собственному потерял.
Но отказался он от всего сам, и вел себя довольно бурно при этом. А когда устроил счастье Анфисы с другим, что теперь руками махать.
Федор гордился тем, что он устойчив и неизменен, но сам убедился в том, что с течением времени меняются даже черти полосатые.
№№№№№№

Все изменяется в этом мире, в лесу заповедном у Яги появилась новая ведьма Вика. И черт тут же переключился на нее, радуясь тому, что Мрак не перейдет ему дорогу, если бы и захотел, ничего у него не получится.
И самое главное, будет у него не мертвая, а живая девица.
Федор убеждал себя в том, что он просто развлекается от скуки, но дело на этот раз было поставлено на широкую ногу.
Великолепный юноша, этакий Мрак, но добрый и веселый, появился с луком в руке в лесной глуши. Столкнись он в тот момент с княжеским сыном, и затмил бы любого из них. Но Федора это меньше всего волновало. Он просто подобрал себе приличный вид и колдонул немного.
Да что говорить про девицу, леший, когда столкнулся с ним, таким молодцем, был  потрясен до глубины души и не узнал ему. Хотя самому Федору больше нравилось его собственное обличие, но приходилось играть на толпу и ничего с этим не поделать.
Леший хотел поморочить красавца, а потом в болото столкнуть, как  обычно поступал с непрошенными гостями, так на него красота и обаяние незнакомца подействовали. Жаль такого в грязном да вонючем болоте мочить. Но черт оставался чертом. Он подслушал крамольные мысли старого своего приятеля и так лягнул Лешего, что тот быстро уразумел, кто именно скрывается за обворожительной внешностью.
- Ну, ты даешь, Старик. Смотри, Яга со слепа,  влюбится, от нее так просто, как от меня, не отделаешься, - предупредил он старого приятеля своего.
- У Старухи нюх хороший, она своих от чужих запросто отличит, - отвечал ему Федор.
На этом они с Лешим и расстались, хотя Тиша на этот раз не хотел выпускать его из вида. Он хорошо понимал, что самые интересные события будут происходить там, где появится новоиспеченный княжич, а в быту черт Федор.
№№№№№№

Вика была странной девицей, а потом стала совсем непредсказуемой. Ее не интересовали окружавшие люди, среди которых она родилась и росла. Она с самого начала была уверенна в том, что жить будет не только в другом месте, но в другом мире.
Она поняла однажды, что наделена даром, которого нет у других людей - она может слышать голоса тех, кого нет. Ни одной живой душе не говорила она об этом. Но когда рожала одна из баб, в суматохе она незаметно пробралась в баню. Но не столько интересовало ее, как на свет ребенок появится, сколько то, что в неурочный час она оказалась вместе с остальными в таком таинственном месте. Она забилась в угол, и ожидания ее не обманули.
№№№№№№

Духи делились последними новостями. Они говорили о возвращении Анфисы с острова Буяна, о том, что чародей Мрак явился к ней на свидание  в облике самого Волхва, но она узнала и прогнала его. Но черт пообещал подарить ей всех утопленников, которые только появятся в ближайшее время.
Она услышала и о том, что Яга поджидает к себе ученицу, чтобы она узнала ее секреты и стала помогать людям, а может и мешать в чем-то - это как получится.
Так и решилась в один миг ее судьба. И на следующий день смелая девица отправилась в заповедный лес и убедила старуху в том, что у нее не будет помощницы лучше, чем она сама. И та согласилась посмотреть на нее.
Вика ликовала. Впервые за все время ощущала она себя свободной и беззаботной, и была весела до неузнаваемости.
Старуха не особенно возражала. Она радовалась, что девица на все готова и ничего не боится, меньше с ней возиться придется. Если бы  она исчезала, то ее и не искали бы особенно, знали, что если она сама не вернется, то  что-то предпринимать бесполезно.
Так она и поселилась  в избушке на курьей ноге, которую леший когда - то для Яги соорудил. Узнав о появлении новой ведьмы, духи наведывались на нее взглянуть и обсудить новое чудо. Но им невдомек было, что в заповедном лесу Вика не только слышит, но и видит их всех прекрасно.
- А наш Леший вовсе не урод, - сказала она кокетливо Яге, когда тот к их жилищу приближался.
- Конечно, не урод, многие из парней ему в подметки не годятся, только не советую выражать ему свои симпатии, Мария тебе космы все повыдерет. Она может и не ведьма, но своего ни за что не отдаст.
Леший узнал сразу несколько новостей. И первая из них, то, что девица, оказывается,  их видит. Он слышал о том, что  он симпатичный парень, а Мария ей все космы повыдирает. Такого за женой своей он не замечал прежде, но кто его знает, как поведет себя ревнивая немолодая женщина с той, которая значительно моложе ее. И как бы ему не нравилась Вика, расстраивать свою верную жену ему не хотелось. Потому что, как выяснилось со временем, парнем он был не только верным, но и довольно порядочным.
Известие  о том, что их новая ведьма штучка еще та, сразу же разнеслось по всему лесу.
ГЛАВА 2

Вторым после Лешего, появился здесь самый непутевый и добродушный из сыновей Яги - Горыныч. Он всегда был парнем видным, и в прямом и в переносном смысле, что доставляло ему массу неудобств. А когда появились в княжествах богатыри, то  на него обратили внимание в первую очередь те, кто рвались совершать свои подвиги. Это грозило ему верной гибелью. Но девчонка так просила старуху показать его, что та не выдержала  и призвала к себе своего треглавого сыночка.
Он перестал ворчать из-за того, что его дергают без надобности, как только увидел эту девицу. Она храбро к нему приблизилась, медленно обошла его со всех сторон, потрогала непробиваемую шкуру, хвост покрутила, так, что он потихоньку зарычал. И про себя  она решила, что змей, конечно, не самый лучший, но для начала сойдет и такой. Ей хотелось двенадцатиголового заполучить. У того хитрости и мозгов будет побольше. Но не всегда все сбывается сразу и так как хочется. Это  она  хорошо понимала.
Она в последнее время и без того получила немало.
Змей мог бы и обидеться, если бы он подслушал ее мысли о нем, но у него не было такой привычки. Когда-то он такого наслушался, что потом неделями переживал, места себе не находил. Вот Яга и посоветовала ему вырубиться, и не задерживаться на всяких мелочах.
- Меньше будешь знать - крепче будешь спать, - твердила она.
И он усвоил ее урок. И проблем поубавилось. Да и зачем нам знать, что думают о нас те, на которых нам глубоко чихать. А они еще и не обладают половиной достоинств тех, которые есть еще у нас. Пусть все свои глупые мысли  при себе и оставят.
Так со временем он и утеряет способность знать чужие мысли, но совсем об этом не жалел. При его добродушном нраве, жилось ему довольно  спокойно и не хотелось особенно чужие проблемы  решать.
№№№№№№

- Я хочу в небеса, - заявила девица.
И пока Горыныч пытался доказать ей, что это опасно, и у него нет особого желания, она уселась на него и ласково попросила:
- Ну, пожалуйста, я легкая, что тебе стоит, давай немного полетаем, крылатенький мой, ты же такой добрый и красивый,   только назад не забудь вернуть.
Горыныч понял, что ее легче прокатить, чем отказываться и напрасно словами бросаться, потому что и слов, и напора у нее значительно больше, чем у него самого, она его все равно переговорит.
Он взмахнул крыльями и без всякого труда стал парить над лесом.
Конечно, Вика боялась. Да что там, ужас просто схватил ее душу в тиски. Но она упорно изживала в себе этот страх, и когда они с Горынычем вернулись назад, оставалась цела и невредима, но могла гордиться своей первой победой над собой. Она поблагодарила его, еще долго щебетала о том, какой он замечательный и как она его любит. От таких слов душа любого самого грозного Змея растает, как прошлогодний снег, а уж об этом и говорить нечего.
Старуха была довольна тем, что она увидела, но Змей выразил беспокойство:
- Я может, и ошибся, но видел в  Рязани юного князя, его называли Добрыней.
Старуха не стала отрицать этого. Она тоже знала, что в Рязани есть тот самый богатырь, с которым тесно переплетется судьба ее Горыныча, но раз он сам его увидел, то и говорить ему ничего не надо.
- Не о чем пока волноваться, он еще расти-матереть должен. И если ты себя вести правильно будешь, то никакой Добрыня тебе не страшен, старалась успокоить его она, досадуя на то, что Горыныч ее немного трусоват был.
Вике не надо было долго объяснять, о чем они говорят. Про себя она решила, что если хоть одна чешуинка упадет с ее Горыныча по его вине, то этот богатырь, Добрыня он или Худыня, неважно,  с ней дело иметь будет, и ему точно не поздоровится. Никому не позволительно губить таких прекрасных змеев ради призрачной и очень сомнительной славы.
Но им она ничего не сказала, потому что над головой прокаркал черный ворон и на дорожке появился добрый молодец очень даже приятной наружности.
- Мрак воскрес, - сказала старуха Змею,- только странный он какой-то, добрый и обаятельный. Вот уж не думала, что, вернувшись с того света, он таким будет.
- И что ты несешь, Яга, кто это Мрака с того света возвращать собирался, - услышала старуха до боли знакомый голос,- лучше скажи, что я на Дажбога похож.
И она поняла, что это черт Федор развлекается, но по имени его называть не стала. Уж если он решил такую личину принять, она его секретов выдавать не собиралась.
- С богом солнца сравниться хочешь -  это ты хватил, смотри, спалит дотла, если с ним соперничать захочешь. Но, в общем-то, прикид отличный. Я и сама бы влюбилась в такого лет пятьсот назад.
Из этих речей Вика ничего не поняла, да она и не прислушивалась особенно, понимая, что у тех, кто так давно жил рядом, могут быть свои секреты, не стоит быть особенно любопытной. Она просто любовалась тем, кто появился перед нею.
Мрака она видела пару раз, когда тот появился среди парней и девиц, и он показался ей очень неприятным типом. Она тогда еще была мала, и он не заметил ее даже, кувыркаясь со взрослыми девицами. Но она из укрытия своего видела это странное лицо, когда с перекошенной физиономией он забирался на девку, а она старалась вырваться из его объятий. Но потом она успокоилась, а он стал на ней странно дергаться и подпрыгивать.
Девица повизгивала, и нельзя было сказать, что это ей совсем неприятно.
Тогда Вика ушла из леса на рассвете озадаченная. Она начинала смутно понимать, чтобы это могло значить, и почему так  странно заканчиваются для людей игрища, а вроде бы все так невинно и безобидно начинается. Но видно, за такое безобразие парни и всадили нож в его спину и грудь, и он бездыханный упал в траву. Потому она  и обиделась, когда доброго молодца стали с Мраком сравнивать.
ГЛАВА 3

Федор остался очень даже доволен тем впечатлением, которое он произвел на Вику. Направился он прямо к Лешему, который, оглядываясь на Марию (они только что перестали браниться из-за новой ведьмы) повел его на поляну к озеру.
Он сообщил о том, что Вике очень  нравится оставаться в лесу. Она разглядела его, и он ей показался очень симпатичным..
Бес фыркнул, но он должен был признать, что в этом есть доля правды. И тогда он решил ударить приятеля  по-другому:
- Но ты готов рисковать и из-за нее ссориться с Марией.
- Да ничего я не готов делать, что уж и похвалы про себя послушать нельзя?
И вдруг он догадался о другом.
- Уж не в тебе ли Яга воскресшего Мрака узнала. Все вороны об этом только и кричат. Надеюсь, ты ее не упустишь так же бездарно, как и Анфису. Подумай, что потом в одиночестве делать станешь?
Ничего на это не ответил ему бес. Он стал говорить о Горыныче, на котором девчонка прокатиться успела.
- Он видел в Рязани Добрыню.
- Вот и торопись, потому что когда сей князь тут появится, никакая ведьма перед ним не устоит, - посоветовал ему Леший.
В кои то века Леший говорил вполне разумные вещи, и Федор решил, что богатыря в самом начале надо от ведьмы отлучить. Благо, что там есть Маринка - ведьма не из последних. Пусть она его хорошенько проучит, тогда от любой Вики он будет шарахаться, как черт от ладана. Сказано - сделано. В полночь Федор уже сидел в избушке у Маринки, которая при его появлении заметно нервничала.
- Что с тобой? - удивился он
- Да Тугарин вдруг вспомнил то, что было когда-то и чего быть не могло, и решил снова со мной встречаться.
- И что же тебя так напрягает?- удивился бес.
 Он думал минуту назад, что и на самом деле что-то страшное случилось. А она печется о дружке своем бывшем.
- От него и прежде толку не было никакого. А теперь кроме похвальбы да разговоров вовсе ничего не дождешься, но стоит из себя черт знает что.
- А ты не знаешь, как от него избавиться? Столкни с ним Добрыню. Вот и останется от твоего Тугарина набор столетних костей, которыми и Яга подавится, - посоветовал он.
На физиономии беса при этом сияла  обворожительная улыбка.
Ведьма помолчала немного, потом она поняла, что так и придется поступить, потому что терпеть его больше никаких сил не было, а слов он никаких понимать не собирался.
№№№№№№№

Бес ушел от нее довольный, решив, что полдела уже сделано: он и Тугарину, ставшему несносным старикашкой, отомстит, и у Добрыни на всех ведьм нюх появится. И Маринка немного с ним развлечется, ведь пустые разговоры и уныние для ведьмы самое последнее дело. Для любого духа вдохновение просто необходимо. И всем от этого будет только одна сплошная польза.
Судьба немощного, но блудливого Тугарина была махом решена. И Добрыне пора было уже появиться в этом мире.
А потом, через недельку, Леший слышал от своего рязанского товарища, о том, как в лес его приволокли и бросили их старого знакомого, который толи с молодым Маринкиным любовником столкнулся, то ли на самой ведьме и помер, потому что никакой уважающий себя богатырь с таким старичьем связываться наверняка не стал бы.
Но, так или иначе, план Федора осуществился. И в душе Добрыни, особенно когда Маринка его в тура обратила, чтобы он от нее не сбежал, против ведьм противоядие было самое прочное.
Федор убедился в том, что так или сяк, но он всегда добьется того, что хочется.
№№№№№№

Пока все шло так, как он и предполагал. Вырвавшись от Маринки, сбросив шкуру тура, Добрыня устремился в Киев, туда, куда и должна была привести его судьба. И об этом им сообщила Вика, когда на Горыныче она совершала очередной облет своих земель. Она должна была признать, что этот князь чудо как хорош.
- Начинается, - заворчал Водяной, - в Рязани всех переполошил, девицы рыдают, Тугарин мертв, Кощей жить спокойно от дурных предчувствий не может. Он еще и не приблизился, а уже никому покоя нет.
Но они никак не  понимали, что никак не избавиться оттого, что заранее предрешено, надо все принять, как есть. Но никогда они не были так взволнованны, как на этот раз. Особенно ерзал Горыныч, когда он снова навестил их.
- Что это с тобой, родимый, - спросила его Вика.
- Смерть моя идет. Я должен подкараулить и убить его, иначе он убьет меня.
Никогда еще Горыныч не был так испуган, а потому и решителен одновременно.
- Но может не стоит торопить события?- глубокомысленно вопрошала его Вика. Но она понимала, что не успокоится, пока не узнает, что Добрыня исчез  бесследно,  а  Змей ее любимый оставался в целости и сохранности.
- Хорошо, - согласилась она, я возьму с него слово, что он не убьет тебя в поединке, даже если ты проиграешь.
Это немного успокоило обоих. Но от Книги Судеб далеко не уйдешь, и если там  что-то написано подобное, то уж точно сбудется. И переписать ее невозможно  - вот а чем была главная беда.
№№№№№№

Никому больше не сказав ни слова, Вика отправилась навстречу богатырю, чтобы полюбоваться на него и спасти своего Горыныча. Как только она увидела, что воин купается в озере, тут же бросилась к Водяному.
- Поймай его, - потребовала она.
- Ему еще не время умирать, - говорил он, - не нарушай законов судьбы нашей.
- Я и не собираюсь, ты отпустишь его потом, но возьмешь с него слово, что он не станет моего Змея убивать. Ты доброе дело сделаешь. Разве хочешь ты смерти Горыныча?
На это Водяной согласился, зная, что она страшно упряма и до царя Морского дойдет, и будет знать, как его заставить действовать так, как ей того хочется. Уж лучше обойтись собственными силами.
И когда почувствовал богатырь, что он тонет, услышал он рядом голос Водяного:
- Ты останешься цел и невредим, но не забудь,  за спасение свое ты заплатить должен. Ты не убьешь Змея в поединке, даже когда он проиграет, - услышал богатырь голос духа воды, и пообещал, что именно так и поступит.
Ничего другого не оставалось богатырю. Не хотелось ему потонуть, до Киева не добравшись даже, потому и отвечал он:
- Не стану я его убивать, и проигравший Горыныч останется жив, но если он свою клятву нарушит, то и  я от своей освобожусь.
№№№№№№№№

Вика знала, что слова своего он не нарушит, и назад вернулась спокойно. Этот мир ей определенно нравился, он ни в какое сравнение не шел с тем, в котором жили люди. Но и Федор не отставал от нее, когда она у Водяного была в гостях. И он видел, как любовалась ведьма красавцем-князем. Конечно, он спокойно примет его облик, когда явится к ней на свидание, но что если кроме внешнего в нем есть еще нечто, чего бес не сможет уловить?
От этой догадки взволновался Федор не на шутку. Легко ему было угрюмого Мрака  изображать, перед русалкой, которая кроме платонических чувств к нему никаких других испытывать и не могла, а тут чувства - материя всегда для него  непонятная, даже таинственная. Надо сказать, что Вика вместе с Добрыней, сами того не ведая, задали для него возможно неразрешимую задачу. Но не был бы он чертом, если бы взял и отступил просто так. Он и не собирался этого делать.
№№№№№№

Они встретились на перекрестке. Но Добрыня тут же готов был от нее откреститься. Кошмары, пережитые с Маринкой, отбросили бы его от любой девицы. Но это вышла из леса, в глаза ее было что-то дьявольское, потому он повернул в сторону, решив с ней даже и не здороваться.
- Какой-то он странный, - говорила Вика Федору, который был тут, потому что никак не мог пропустить момент их первой встречи.
- Будешь тут странным, он только что с Горынычем нашим бился, и отпустил его, как и обещал. Горыныч ему на радости кучу клятв надавал, о том, что пакостить не станет, но только такой простофиля, как Добрыня, и мог поверить его клятвам.
- Ты не очень, если он держит данное обещание, то это может единственное хорошее качество, которое его от чертей и отличает, -заступилась она за воина.
- А чем это тебе черти не угодили, я всегда под рукой, во всем помогаю, пылинки с тебя сдуваю. И все тебе не нравится, - ворчала она.
- Но я не о тебе говорю, - согласилась Вика, - только вся остальная ваша братия еще те пройдохи.
Спорить с этим было бесполезно, говорила она сущую правду. Да и думал уже Федор не о себе любимом, а о князе-воине, герое героев, из-за которого уже столько шуму было и то ли еще будет.
А потом Лешему он говорил:
- Второй раз я на них смотрю и яснее ясного, что Вика в него влюблена, и никуда она от него не денется.
Леший догадался о том, что затевает Федор, он знал его не первый день, и потому воскликнул:
- Ты совсем ополоумел, зачем тебе это надо?
- Я хочу, чтобы она была счастлива, век Добрыни даже короче обычного.
- Какая жертвенность, ты снова не можешь уберечь от любого проходимца свою женщину, - сокрушался Леший.
Мария была в те дни уже тяжело больна. Он знал, что дни ее сочтены, потому и грустил, но и радовался в глубине души. Он снова станет свободным и может о новой жизни с молодой женой подумать - хоть какое-то разнообразие, а сама Вика сказала о том, что парень он видный.
Но Федор так просто отдает Вику красавцу воину? Что-то не особенно это на него похоже.
№№№№№№

Богатырь, уходя в дозор, снова появился на перекрестке. Вика с любопытством взглянула на Федора и решила проверить свою догадку:
- Уж не меня ли ты дожидаешься? - спросила она.
- Тебя, видно, - согласился он, - я знаю, что не могу любить ни одну женщину. Мне плохо с тобой, очень плохо, но без тебя еще хуже, - выпалил он неожиданно.
Она удивленно смотрела на него и решила попросить у старухи дать  слово, что следует сделать для того, чтобы отворожить его. Она видела, как тот мается, и была бессильна ему помочь.
Яга слушала ее молча и внимательно.
- Это проделки Федора, уж если он что-то себе в башку вобьет, то этого не вытащишь и щипцами. Я не могу помочь. Он сам, как накладывал заклятие, так пусть и снимает его.
Помолчали немного.
- Воинам князя вообще с колдунами везет, - прибавил он, припоминая самые разные истории. - Они уже над ними измываются, как им вздумается, - призналась Яга. Она много чего припоминала и рассказать могла бы девице, но ей нужен был только богатырь. Вернее, она хотела отбросить его от себя, и впала в уныние, когда поняла, что Яга ничего не сделает.
И тогда она крикнула Федора, но можно было и не кричать. Он тут же нарисовался:
- Отпусти его, - потребовала Вика.
- Но ты же этого хотела, - удивился он.
- Хотела и расхотела, разве ты не знаешь, как непостоянным женщины.
Он знал это, но не знал другого, как расколдовать воина. У него всегда получалась только первая часть этого странного действа, а потом куда колея выведет, потому что его не волновало особенно то, что получится в финале. Люди получали то, что получали,  и от мук их избавляла чаще всего Марена. И это было тот случай, когда они встречали ее с великой радостью. Потому что постыла и никчемна казалась жизнь, и если чего-то им и хотелось - только избавиться от нее.
№№№№№№

Когда Добрыня пришел снова, не в свой срок уходя в дозор, Федор убедился в том, что обратного заклятия не последовало. Он так и остался безнадежно влюбленным в ведьму, в то время как вторая ведьма Маринка, превращенная из-за него в черную ворону, все время летала рядом и внимательно следила за тем, что тут творится. Вика говорила с ним без всякой радости, а потом она пожаловалась Горынычу, что она так долго не выдержит.
- Он не нужен мне, меня тяготят все наши встречи, - шептала она.

ГЛАВА 5  ПОХИЩЕНИЕ

Горыныч успел привязаться к ведьме, как ни к кому никогда не привязывался. Но было и еще одно. Ему хотелось отомстить Добрыне за собственное поражение. С какой стороны не посмотри, он делал доброе дело. И на следующий день к нему пришло известие, встревожившее и напугавшее многих: похищена княжеская племянница Забава. И многие  видели, что сделал это многим печально известный Горыныч, которого Добрыня, судя по слухам, победил, но неосмотрительно отпустил по каким-то своим соображениям, а добивать не стал. Вот Змей недобитый и издевался над этим миром теперь.
Свою оплошность исправлять надо было ему самому. Больше всех расстроилась Вика. Она понимала, что теперь с богатырем ни о чем не договоришься больше.
- Но зачем он сделал это, он же развязал богатырю руки, теперь тот его точно убьет, и глазом не моргнет, - говорила она, как только Федор появился перед ней вместе с Лешим.
№№№№№

Федору было страшно неприятно, что из-за его пакостей страдал еще и Горыныч. Хотя все подтверждало только то, что ему не удастся уйти от судьбы. Но если бы не его заклятие, то ничего бы дальше и не было, это становилось ясно.
Но как же все закрутилось. И он уже не мог нарушить хода событий, если бы и захотел, хотя и сдаваться Федор не собирался.
- Придумает что-нибудь, - пообещал он Вике, и стал еще мрачнее и серьезнее, что так не было на него похоже.
Вика могла передохнуть, Добрыня отправился в путь, простившись с нею. Они не говорили о Горыныче. Что слова, если он клятвы нарушил. Но Вика знала, почему он так поступил.
Долго они томились  в ожидании в своем лесу, гадали о том, что там происходить может, но когда Яга взглянула в полдень в озерную гладь, то обреченно произнесла:
- Все кончено, Горыныч убит только что.
И не говоря ни слова, Вика вызвала шестиглавого Змея. Она его не любила, - одна из голов его огнем дышала, и могла принести вред любому, кто косо на того Змея посмотрит, но делать было нечего. Федор едва успел ухватиться ему за хвост - даже для него все происходило очень быстро, почти стремительно. Так и неслись они втроем в Логово Змеево, чтобы хотя бы попытаться что-то сделать для него.
Страшная картина открылась их взору, как только они там оказались.
Там повсюду валялись части тела Горыныча и три его головы лежали на приличном друг от друга расстоянии.
Федор понесся к Кощею за мертвой и живой водой. Шестиглавый полетел догонять Добрыню и освобожденных пленников, но дал Вике слово огнем их не палить, так, слегка поиздеваться. Она же складывала и скрепляла мертвой водой куски тела Горыныча, которые Федор подгонял одни к другим, чтобы сложить так, как нужно было и ненароком ничего не перепутать. И у них все довольно хорошо получилось. Скоро он был целее целого, но все же дохлый и очень вялый, как огромная безжизненная кукла. Наступил самый трудный момент - его надо было оживить. Она так посмотрела на Федора, что тот понял, что если этого не произойдет, то ему самому лучше рядом с Горынычем умереть. Не очень понятно было, почему она так привязана к этому Змею, но Вика из-за него точно не перед чем не остановится, уничтожит всех на своем пути.
С третьего раза, после невероятных усилий, когда кончилась почти вся живая вода, и сам Кощей вмешался в их волхование. Федор сказал ему на бегу, что ведьма оживляет Змея, растерзанного на куски Добрыней. Он, наконец, к всеобщей радости зашевелился. Вика разрыдалась и бросилась обнимать поочередно каждую шею его. А он только удивленно вертел головами  и спрашивал у Федора, что собственно произошло, чем так радуется Вика, кто помер, если она так рыдает. И в тот момент Горыныч казался всем совсем бестолковым созданием.
- Почему мы на земле?- вопрошал он, - я что, рухнул с небес.
Было очевидно, что память у него отшибло прочно.
- Ты рухнул под Добрыниным мечом, - подсказал ему Федор, стараясь освежить его память. - Будешь знать в следующий раз, как клятву нарушать и девиц воровать.
Тогда не только жизнь, но и память вернулась  к нему. И он пообещал Вике, что какое-то время не будет показываться над славянскими землями, а она сама к нему приходить будет, когда захочет.
Она не особенно верила змею, зная, как он может держать свое слово. Но выбора никакого все равно не было.
-Ты нужен мне живым, Горыныч, не связывайся с богатырями, мы можем не успеть тебя спасти в очередной раз.
- Интересно, рыдала бы она и суетилась так же, если бы на месте Горыныча был я? - спрашивал себя бес.
И глубокие сомнения в тот момент жили в его душе, но обижаться  было не на кого, он все неприятности в последнее время для нее и организовывал.
Они возвращались домой, но сразу же поняли, что не только в Змиевом замке, но и в их лесу что-то происходило.
№№№№№№№

И на самом деле Кики долго пребывала в радостном сознании, что она счастлива с Банником, но услышала, как ее муженек говорит о том, что Федор всем раздал то, что ему самому не нужно было, а сам он со временем женится на самой настоящей ведьме. Говорил он это Кеше и Водяному, а те ему глубокомысленно отвечали, что каждый должен радоваться тому, что у него есть и не стоит завидовать другим, а с ведьмой только Федор и может справиться. Да еще и неизвестно, что и как у них там закончится. Там еще и с Добрыней проблем целое море.
Давно уже Кикимора не была в такой ярости. Она предчувствовала, что новая ведьма им еще крови попьет, но чтобы вот так просто ее дорогой муженек, которого она выстрадала, готов был к этой девице переметнуться - это уж слишком. Она не собиралась сидеть и ждать, пока предательство совершится.
Вот Кики прямо на них и нарвалась, когда они вернулись и без лишних слов принялись за дело.
Федор едва успел схватить ее. Вика не слишком растерялась, она знала вздорнейший характер Настьки и усмехнулась:
- Не поняла, Кикиморе тоже наш неотразимый Добрыня нужен, ты на рожу свою посмотри, он тебя и в служанки-то не возьмет, ведьма, когда хотела, умела быть даже очень грубой.
- Подавись ты своим Добрыней, а мне моего Банника оставь, - шипела, плевалась и вырывалась она, пока Федор не дал ей со злости коленом под зад.
- А с ним-то что случилось?- удивленно спросила она, - сбежал он от тебя что ли? Вот иди и ищи его, а мы-то тут при чем.
Вика понимала, что обвиняет ее эта вздорная девица в том, в чем она никогда не могла быть повинна.
Настя начала понимать, что она в самом дурацком положении. Та, за которой носится Добрыня и бес увивается (а он обаятельный) вряд ли захочет с Банником дело иметь. И в очередной раз она убедилась только в одном, сначала надо подумать, а потом уж и действовать, когда хорошо подумаешь.

ГЛАВА 6

Понять такое Кикиморе было очень обидно. Но она сама снова во все это влезла, видно спокойно жить надоело. Наверное, не стоит не только после, но и до драки кулаками махать. Но почему она начала понимать это так поздно - вот беда.
Но беда не ходит одна. Когда они все трое были более или менее спокойны, вбежала Мария, которая едва держалась на ногах. И сообщила им о том, что бесследно исчез Леший.
- Федор, я полдня тебя ищу, он только пошел к озеру и сразу же обещал вернуться. Но прошло столько времени, а его нигде нет.
Вика зло на них взглянула:
- Я понимаю, что это тоже моя вина.
Но Мария не намерена была шутить и выяснять отношения. Она никого из своих ни в чем не подозревала. И ее опасения подтверждались.
Сорока сообщила о том, что  в лесу появился Леший Трофим, невесть откуда взявшийся, все считает, везде заглядывает и ведет себя по-хозяйски.
- Я говорила тебе, что это не глупые подозрения. Где Тихон, что они с ним сделали?
Кики радовалась, что о ее глупой выходке все быстро забудут. Но что произошло в лесу, вот что ее особенно тревожило в те минуты.
Федор двинулся к нему навстречу, а Вику с Марией послал к Велесу.
- Найдите его  и верните сюда. Я знаю этого проходимца, его выгнали отовсюду. Без царя лесного и бога нашего тут не обойтись.
Они исполнили его приказание. Федор тем временем двинулся к Трофиму, который бранился с русалками, требовал, чтобы появился Водяной, и вел себя как настоящий хозяин.
- А Царя Морского тебе не надо? - услышал он за спиной голос Федора.
- Ты из своего омута выполз, и голос на хозяина леса повышаешь?- взревел он.
- Но я не вижу никакого хозяина, здесь только самозванец и проходимец, - спокойно говорил тот.
И хотя Трофим был больше среднего медведя, а Федор и до плеча ему не доставал, но с пути его сходить он не собирался. Тогда понимая, что с этим бесом ссориться не стоит, Леший отошел в сторону и решил, что он пока займется более важными делами.
Они ждали появления Тихона, но его по-прежнему нигде поблизости не было. Трофим тем временем спокойно зашел в его дом, и призвал всех на ужин по поводу своего воцарения.
№№№№№№№№

Такой странной тишины не было в заповедном лесу со времен творения. И ясно стало, что ужинать ему придется в одиночестве, но это его не особенно смущало. Нигде не могли они отыскать и Велеса.
От нечего делать Федор заглянул к Артемию в лес мертвых. Тому что-то должно быть известно. Но на кого самозванец собирался опираться. Именно там, кто бы мог подумать, он и обнаружил первым делом своего  Лешего.
- Что ты тут делаешь? - набросился на него Федор, - мы уже с ног сбились, Трофим и твой лес и твой дом захватил.
- Но сорока говорила, что наша ведьма здесь, и она нуждается в помощи, - услышал он причину исчезновения Лешего.
- А ты каждой сороке веришь. Интересно, где бы я был, если бы позволил ей так просто себя захватить? - искреннее возмущался Федор.
Они вернулись в лес. Но Трофим не собирался так просто отдавать завоеванного.
- Это самозванец, посмотрите, - вопил он, - бес привел вам неизвестно кого. И уматывайте оба от меня подальше.
У него был довольно грозный вид. А Тишу на этот раз больше всего волновала ведьма и его больная жена:
- Как ты мог их отпустить? Да разве Велеса отыщешь так просто?
Федор почувствовал, что земля уходила у него из-под ног, и в их всегда спокойном лесу началась полная неразбериха. Но самое главное, что во всем виноват был именно он сам, кто бы в том сомневался.
№№№№№№

По тому, как ярилась ворона, Федору стало понятно одно: Маринка, узнав о странной страсти ее возлюбленного к ведьме, решила отомстить Вике за Добрыню. Найти Трофима и послать в этот лес, ей не составляло и труда, а так как Тиша ушел в Лес Мертвых, то и усилий прикладывать надо было.
Редкая удача, все осталось в его руках. Непонятно было только, как  более - менее тихо можно было убрать его отсюда, когда Велес сквозь землю провалился.
Первым делом Федор послал коршуна на расправу с вороной:
- Смотри, чтобы духу этой поганки больше близко не было, - сердито говорил он.
Но от этого шага мало что изменилось. Ворона сделала свое дело, теперь Трофим свободно обходился и без нее.
№№№№№№№

Пронзительный крик  оборвал душу Федора. Забыв обо всем, он бросился к гиблым болотам, и понимал прекрасно, что там происходило.
Вика, окруженная врагами и соперниками, казалась безрассудной и беспечной. Но сколько раз он говорил ей, чтобы без него не под каким видом она там не появлялась. Но когда она его слушала? Вот и произошло то, что рано или поздно и должно было случиться. Она провалилась в тот самый тихий омут, который все духи, уж не говоря о людях, обходили стороной.
Омутник в это время бродил где-то по озеру. А подопечные его решили на время убрать ведьму, из-за которой, по их мнению, Горыныч был разрублен на части. Федор сбился с копыт, Добрыня ума лишился, а Леший свой лес бросил.
Если подумать, то ей и еще кое-что приписать можно было, но и этого довольно. Они  запрятали ее  подальше и решили все держать в тайне.
Леший вместе с Федором обнаружил полуживую Марию. Она была на последнем дыхании, и кивнула на болото. И они помчались туда, понимая, что скоро в их заповедном лесу будет не один, а два покойника, а  это больно много, такое Лесному царю вряд ли понравится.

ГЛАВА 7

Федор обходил свой омут вдоль и поперек, и ничего там не находил. Черти, с которыми он ни один пуд грязи изведал, молчали, как рыбы. И возмущали их только его подозрения. Он охрип от ругани, но добиться ничего не мог. И если бы не знал точно, где пленница томится, то мог бы и поверить в то, что они ни о чем понятия не имеют.
Но почему она сама ни голоса, ни знака не подала? Федор вынужден был вылезти на белый свет, решив, что она была здесь, но сбежала. Они боялись ему об этом сказать, потому что знали, что за это будет. И не хотелось признаваться в том, что сторожа они были отвратительные. Кому свои ошибки и промахи признавать хочется.
И только когда он увидел Добрыню, направлявшегося к болоту, он понял, что она там, потому что сердце влюбленного, пусть и влюбленного насильно, никогда не обманывает.
№№№№№№

А черти решили, что Федор ушел и больше можно не прятаться. С Добрыней-то они справились бы  без труда. И в этом была их главная ошибка. Выскочив из-за спины Добрыни, Федор раздавал удары всем, кто попадался под руку, пинался копытами изо всех сил, и выхватил у них Вику. Она была без сознания, потому так молчалива казалась. Они смогли усыпить ведьму, к тому же, она оказалась очень тяжелой, но бес не собирался останавливаться.
Федор не мог видеть и знать, что  в его болоте происходило дальше, потому что с Викой на руках он бежал к Яге, и страшно боялся ее потерять. Мысленно он обещал себе забить до смерти всех чертей, если с нею что-то случится. Яга никогда не видела его таким взволнованным. Даже из-за разрубленного Змея он не переживал так сильно. И самое обидное, что это  сотворила вся его братия, это были не Лешие или Домовые какие-то, а те, с кем он оставался бок о бок рядом все это время.
№№№№№

А между тем Кики сама прыгнула в болото, начала трясти чертей и требовать, чтобы они отдали ей ведьму. Им ничего не оставалось, как запрятать подружку Банника    в тот самый закуток, а потом торговаться с Банником.
Правда, кто-то из них намекнул на то, что, возможно, им еще придется уговаривать Банника, чтобы он забрал ее назад, потому что усыпить или успокоить Кикимору всем вместе чертям никак не удавалось. Никакому гипнозу и чарам поддаваться она не собиралась.
Так, в лесу, захваченном Трофимом, появился и банник, понимавший, что  в таком безобразии, какое там творится, даже Кикимора может сгинуть. И она тоже нуждалась в защите. А кто защитить эту несчастную, кроме самого Банника? Черт Федор на    этот  раз и ухом не вел, его только молодые ведьмы и интересовали.
Перемазанная тиной, ровно в полночь, она бежала к нему навстречу, а полдюжины чертей гнались за ней. И какой бы быстрой она не казалась, Баннику пришлось прикрыть ее и резко преградить им дорогу. Досталось ему, конечно, немало, если бы не подоспел Федор, которому пришлось отбивать его у своей братии, и драться с ними во второй раз, то Банник бы и ног не унес. Но и Кикимора, немного очухавшись, помогала им и колотила чертей нещадно.
Что это была за потасовка, ни в сказке сказать, ни пером описать - это всем им надо было видеть и слышать самим.
Трофим, выйдя на первый свой ночной обход, увидел это безобразное побоище, и важно потребовал к себе зачинщиков. Он решил воспользоваться справами хозяина, пусть и мнимого, но наступил момент, когда все в заварушке могло измениться в его пользу. Но ни черти, ни кикимора с банником на приказания его внимания не обращали.
Черти отступили в свое болото, когда притомились и поняли, что не из-за ведьмы даже, а из-за Кикиморы, им могут все кости и рога переломать и даже хвосты повыдирать. А это уже форменное безобразие. Кикимора радовалась тому, что впервые за все времена такая драка за нее возникла.
По дороге назад Кикимора торжественно обещала забыть про Вику, в лесу не появляться. И она собиралась сдержать свое обещание, понимая, что кроме глупостей ничего из всех ее затей не получится.
Банник всю дорогу  стонал и ругался, проклиная ее скандальность и тупость. Но за это он ее и любил, вероятно. И если бы потребовалось, то снова бросился бы за нее заступаться, потому что уже успел понять, что не жить ему без нее.
№№№№№№№№

От души хохотал Кощей, когда слышал рассказ вороны о том, что там происходило. Он так живо все это себе представлял, что даже пожалел, что туда не заглянул в это время.
Но не до смеха было Василисе Прекрасной. Она узнала о том, что ее ненаглядный Добрыня бегает к ведьме на болото и шутками о нем нечистые развлекают друг друга. Она ни слова Кощею не сказала и бросилась в лес к Федору. Она не знала еще, что сделает, как она убедит его помочь ей и Добрыне, но понимала, что не оступится от него, пока он от проклятия этого Добрыню не освободит. Да и где такое видано, чтобы богатырь так страдал оттого, что какой-то ведьме глупой просто поиздеваться над ним захотелось. Это было несправедливо, даже жестоко, а богатырей у них было так мало.
Федор усмехнулся, увидев девчонку:
- И ты туда же, тебе без Добрыни не жить.
- Потом смеяться будешь, но если не хочешь ведьмы лишиться, то верни Добрыню в мир. Ты знаешь, как много у тебя врагов и что в твоем лесе творится. Я еще всех мертвецом вместе с волхвом подниму, сам увидишь.
Кто бы сомневался в том, что влюбленная девица так и поступит, но он не мог ей признаться в том, что не знает он, не ведает, как снимается такое заклятие. Терять свой авторитет бес не собирался, каким бы распрекрасным не был богатырь, да и с какой стати он должен был что-то менять в этом странном мире.
№№№№№№

Пока Федор успокаивал Василису, Трофим решил, что молодая ведьма не только ему не помешает, но очень даже поможет. Он и сцапал Вику, едва та очухалась и пошла на озеро, искупаться. Он на своей шкуре ощутил, как трудно быть в таком лесу, как заповедный в полном одиночестве, обязательно нужна чья-то помощь. И так не хотелось ему просчитаться, и выбрать совсем не того, кто был для него предназначен. Но Трофим был парнем почти ясновидящим и понимал, что если кто-то ему и пригодится, то именно  ведьма, а за ней и бес и Горыныч, если она этого захочет, примут его сторону.

ГЛАВА 8

Ей никто не успел рассказать, что у них новый леший. Все по какой-то причине были злы на нее. Она не почувствовала никакой опасности. И спокойно нырнула в озеро. Но как только выбралась, леший сцапал ее. Она и тогда не испугалась, а даже пошутила:
- Тиша, перестань, что с тобой.
Но когда она повернулась и увидела рожу Трофима, вот тогда и завопила, да так, что птицы сорвались с веток и унеслись прочь.
Федор бросил Василису и кинулся к усадьбе Лешего. Но дверь перед ним захлопнулась (она никогда не закрывалась в старые, добрые времена). Теперь дом стал своеобразной крепостью. И он уже точно знал, что там, в объятиях нового Лешего и томится его любимая ведьма.
- Проклятие, я снова ничего не успел из-за этой безмозглой курицы. Да когда же это закончится.
№№№№№№№

А между тем Вика попала из одного плена в другой, из огня да в полымя, как она успела в тот момент сама подумать с грустной усмешкой.
Усадьба Лешего, это не вонючее грязное болото, конечно. Здесь видно из окна небо и звезды, если голову вверх поднять. Но только клочок неба и несколько звезд она и видела. Он связал  ее какой-то веревкой, так, что не пошевелиться, и запер в небольшой комнате. Там почему-то не было крыши, но было полно свежей травы.
Она кричала и проклинала его, но все бесполезно. Жилище каждого из них (кроме бани) хорошо защищают от вторжения других духов. Туда мог бы проникнуть сам Тихон, если бы захотел этого, но он как раз разводил погребальный костер, чтобы похоронить Марию. Она окончательно обессилила и умерла в этой заварушке. Хотя в первый момент на это никто не обратил внимания, потому что все они носились от Вики к Василисе, и буквально сбились с ног.
Но когда там все утряслось, они узнали о том, что случилось в семействе Лешего. Духи со всех сторон подходили к этому костру и  смотрели на тело Марии. И напрасно Федор их убеждал в том, что сначала надо думать о живых, а потом уже о мертвых. Они готовы были поколотить его за такое бесчувствие. Но он чувствовал только то, что Вика находится в руках Трофима, и если черти, его собратья, не могли причинить ей серьезного вреда, то от этого ненормального  Лешего, решившего подчинить себе весь мир ждать можно чего угодно. И он ждал. Так как Трофим был честолюбив и туп одновременно, то предсказать как он поступит и что предпримет, коварному бесу было очень трудно, почти невозможно.
№№№№№№

Василиса пришла к Трофиму взглянуть на пленницу. Она осталась довольна увиденным.
- Твой Добрыня не сунется сюда, даже если и захочет. И обожающий тебя Федор проникнуть сюда не сможет, а воин и подавно. Тебе не о чем печалиться.
Так Вика сразу узнала несколько вещей.
Она поняла, почему  оказалась в плену у  нового Лешего, выяснила  и то, что черт Федор ее любить (она не особенно об этом задумывалась прежде), и то, что Василиса, приемная дочь Кощея любит Добрыню.
Было о чем поразмыслить, если бы не последнее сообщение о том, что за этот забор никто из духов пройти не сможет, если того не желает сам хозяин. Она поняла в  какой  западне оказалась из-за собственного легкомыслия.
А ведь в самом начале  она что-то подобное слышала от Яги именно про дом Лешего, но не предала значения ее словам, потому что не собиралась приближаться к нему, но всегда ли случается так, как нам того хочется?
№№№№№№

А где-то за забором Василиса ласково говорила с Добрыней, звала его куда-то, уверяла, что кроме противного Трофима в этом замке отшельника больше никого нет, а Вика, говорят, куда-то исчезла. И он поверил ей. А может, просто решил уйти подальше.
Сколько времени прошло, спала она или нет, примостившись на траве более удобно, Вика не помнила. Но она больше не видела звезд.
И когда какие-то мохнатые лапы ее подхватили, от ужаса и бессилия она впервые лишилась чувств. И так и не узнала, что на этот раз это был не мерзкий Трофим, а нежный и заботливый Тихон.
А случилось все это так. После тризны, когда все разошлись, Федор подступился к нему во второй раз. Сначала он ничего и слушать не хотел, но когда узнал, что Вика стала пленницей в его собственном доме, он с готовностью пробрался туда.
- Только ты один можешь ей помочь. Или ты оставишь ее в руках этого зверя.  И хотя сил у Лешего не было, и он мог столкнуться с главным врагом своим, но он поднялся и пошел. В собственном доме ему все было прекрасно известно. Трофим дрых спокойно. Такой пакости от Тихона он никак не мог ожидать. Его противник слыл спокойным и порядочным человеком, и представить себе, что он тайно разделается с ним, было как-то странно.
Когда Вика очнулась, она видела, как Федор развязывает ее на берегу озера. Там же были леший и водяной.
- Ты спас меня? - спросила она у Лешего, зная, что никто другой туда пробраться не сможет.
Все тело болело, но она радовалась тому, что он был все-таки среди них. Оставалась только обнять Лешего и сказать ему пару ласковых слов, в которых он так нуждался в последнее время.
№№№№№№№

Пробудившись и не обнаружив пленницы, Трофим рвал и метал. У него из-под носу увели такой ценный трофей. И ладно бы это сделал шустрый черт Федор, но не Тихон, которого он и в расчет не брал. Какова наглость. Он рисовал те ужасающие картины, как расправиться с Лешим, владения которого он так нагло захватил. А тут еще Василиса в гневе ворвалась к нему, (он не мог не запустить ее туда). Она кричала на него, словно сварливая старая жена, а не красавица и умница, какой он ее до сих пор и видел:
- И как ты мог ее упустить, засоня проклятый, - ругалась с порога она. - Знала бы я, что так случиться, тут бы осталась и глаз не сомкнула. Но если что-то с Добрыней случится, ты узнаешь почем фунт лиха.
У него и без того было отвратительно на душе, но что позволяет себе эта девица. Вот тебе и красавица, в тот момент она казалась ему страшнее и безобразнее любой Яги. Но одного он отрицать не мог - того, что сам был во многом виноват. Хотя такому Лешему, как Трофим, было очень трудно признать собственную вину.
№№№№№№№

Но это было только началом бури. Им пришлось огорчиться еще сильнее, потому что Велес, которого так долго искали, сам заявился к ним, узнав о том, что в самом его тихом лесу творится. Они искали его. И он рвался к ним. Лес был ему по-особенному дорог. И он отложил все свои самые важные дела и решил заглянуть туда. Пора было все расставить по своим местам. Как бог всего живого на земле, он был в самых разных местах, и порядки наводил не часто, но на этот раз все отношения осложнились, и требовалось его срочное вмешательство.
ГЛАВА 9   

Велес увидел странную картину: пепелище от костра, ярившегося Федора и Лешего, бежавшего с каким-то телом на руках. Он смотрел, как они развязывали Вику и приводили ее в чувства.
И он пришел в тот момент, когда на них грозно надвигался Трофим. Он бы разнес все на пути своем, если бы вовремя не заметил Велеса. Это и отрезвило его невероятный пыл.
- А это что за явление? - грозно спросил бог, - что это ты тут хозяйничаешь?
Трофим что-то бурчал о том, что это бес Федор позвал его, чтобы в лесу навести порядок. Это была самая темная и жуткая ложь из всех возможных. Но духи переглянулись. Семена сомнения были посеяны  в их души. И бес оторопел от их наглости. Это оказался тот редкий случай, когда Федор ничего не мог сказать, как ни старался, рот у него не открывался. С ним не посмел бы так поступить  ни один Леший, даже если бы это было правдой, а это еще и наглая ложь.
- Убирайся, - потребовал Велес,- чтобы и близко я тебя больше не видел, тут не с чем разбираться.
Но после того  как Трофим убрался, Велес повернулся к Вике:
- Скажи, что я еще должен сделать, чтобы все как-то утряслось?
- Все началось с заклятия, которое Федор наложил на Добрыню. Все сразу стало вокруг него крутиться, и Трофим появился по  велению Василисы.
- Хорошо, - усмехнулся Велес,- я сниму это проклятие, думаю, тебе мешают и все другие чувства. Убери все, что было, и никто больше не будет тебе досаждать, - и он пытливо посмотрел на нее.
- Да, конечно, - как - то поспешно согласилась Вика,- только оставь мне Федора, без него мне туго придется. Все остальные пусть забудут о моем существовании.
Велес удивленно на нее взглянул:
- Но разве не с него все твои беды и начинались, ты снова хочешь, чтобы он не оставлял тебя в покое?
- Он хороший друг и никогда не хотел мне зла, - заступилась она.
- Конечно, если бы он еще понимал, где добро, а где зло. Но ему это с рождения не ведомо, - заметил Велес, и он был совершенно прав в этом.
Велес говорил обидные слова, но Федор готов был разрыдаться оттого, что она не отказывается от него и  защищает его из последних сил.
- Хорошо, только больше ко мне не обращайся, чтобы он не сотворил, это в первый и в последний раз, - предупредил ведьму грозный бог.
Таков был приговор сурового бога. И Вика с ним согласилась. Она поверила, что все ее злоключения с Добрыней, Трофимом, Василисой, Маринкой и прочей братией пришел конец.
А все из-за одного желания сделать ее счастливой, обхохочешься.
№№№№№№

Тихон возвращался к себе. Он не хотел больше ни с кем общаться - все напрасно. Федор решил, что он много потерял, даже доверие духов, но Вика оставалась с ним. Он не мог не радоваться этому. Чтобы  немного развлечь, порадовать ее, он в один миг обернулся Добрыней.
Вика отвлекалась на миг, но, увидев его, рассмеялась. Она никак не могла угадать, настоящий ли это Добрыня или неутомимый бес шутит. Он ни в чем не собирался признаваться. И тогда Вика выставила его:
- Мне не нужен Добрыня. Он так красив, но  его жизнь коротка.
И Федор понял, что и на этот раз ему не удалось провести Вику, и она его сурово за это наказала.
- Лучше один миг с красавцем князем, чем сто лет с чертом, - услышала она чей-то голос рядом.
И это было, конечно, сущей правдой, и очень соблазнительно поддаться минутному порыву. Но Вика казалась железобетонной.
Бес ушел от избушки Яги. Но он мог порадоваться твердости своей подружки. И по дороге к своему болоту он мог с уверенностью сказать, что они созданы друг для друга. И именно о ней мечтал он все века. Может, потому свои глупости и совершал.
Но вдруг Федору стало дурно. Он так ясно почувствовал, что все больше увязает  в этом болоте страстей и чувств непонятных, и теряет свою свободу и независимость. Это было самым чудовищным из всего, что могло с ним приключиться.
- Ты прогнала черта? - удивленно спросила Яга.
Она не понимала, как их можно было перепутать, они такие разные.
-Пусть забудет о своих штучках. Он не понимает, что такое боль и очень сильно ранит других, - с грустью говорила ей Вика.
Она показалась старухе на удивление мудрым созданием в тот самый миг.
- Но ты выбрала его, а его больше не переделаешь, - напомнила ей Яга. И все-таки Вика упорно гнула свою линию.
№№№№№№

- Я ничего не понимаю в любви, - с грустью говорил Федор Водяному, когда он уныло уселся на берегу.- Я наделал столько глупостей, не зря они меня во всех сметных грехах обвиняют.
Он вспомнил, как, не моргнув глазом, отдал Мраку Анфису. И вот теперь он терял Вику, и копытом о копыто не ударил для того, чтобы все переменить.
- Ты не должен ее отпускать, - настаивал Водяной. Все срастется и со временем поправится.
И Федор радовался, что есть кто-то мудрый, кто его может понять и утешить.
№№№№№№

В это время Леший разбушевался. Он решил изгнать беса из леса своего
- Уходи, нам хочется пожить немного в тишине.
Федор возмущался такому неожиданному повороту. Но Вика спокойно вызвала Горыныча:
- Поехали, - предложила она
И ни с кем, не прощаясь, они уехали в самый дальний лес. Со временем Федору понравилось это решение. Они хотели какое-то время побыть в новом мире, где их никто не знает. А духи пусть сами разбираются со своими проблемами.
Они еще  не знали, а он не сомневался в том, что пройдет совсем немного времени, и они сами за ним придут, потому что может с чертом и хлопотно, но без него тоскливо и уныло, и никто кроме него не потешит их, не поможет так виртуозно выбраться из любой безвыходной ситуацию
Но любому черту необходима передышка - то он тоже точно знал.
В те времена, когда черт путешествовал по миру вместе со своей любимой ведьмой, у него  появилась возможность пристальнее взглянуть на самого таинственного из персонажей, который был  редким гостем в заповедном лесу - на Кощея Бессмертного. Только слухи о нем часто касались их, но даже Федор не так много о нем знал. Теперь это можно было поправить.