Тайна печальной русалки Сказочная повесть

Сказки Заповедного Леса
Тайная страсть Русалки Хроники заповедного леса
РУСАЛКА

В некотором царстве,  в лесном государстве, на дне лесного озера, куда почти не заглядывала ни одна живая душа, жила- была с давних времен и до наших дней русалка Ариша.

Была она когда-то юной и прекрасной девицей в какие-то незапамятные времена, и влюбилась в прекрасного княжеского сына. Но и думать не хотел князь о том, что его сын на ней женится, какой бы распрекрасной Ариша не была, потому, когда узнала она не  о свадьбе, а княжич скрывал это до конца, она пришла в ярость неописуемую.  А он говорил ей о том, что  в лесу ее поселит и тайно навещать будет. Она не сразу поняла, что он твердил, а потом, побежала в лес, о котором он ей твердил, и не успел он и глазом моргнуть, как бросилась она в то самое озеро и камнем пошла ко дну.

Сначала он хотел  вытащить ее, но Леший удержал его, и стал убеждать, что добрыми делами стелятся дорожки в ад, если он ее спасет даже, то у него только душа на куски разрываться будет.
Лешему совсем не хотелось, чтобы парень все время по лесам его шастал и привлекал внимание и других.
Влюбленные ведь совершенно сумасшедшие и непредсказуемые, и сколько с ним мороки будет. Потому и уговаривал он его так упорно не спасать девицу.
Парень остановился, и этого времени как раз хватило на то, чтобы она утонула окончательно. Теперь  уж ее вытаскивать было совершенно бесполезно.
№№№№№№№

Он постоял еще немного в тоске-печали, да и отправился к своей молодой жене на княжеский двор. Раз она сама так своей судьбой распорядилась, то ей  виднее, он же должен был еще учиться быть князем, пока  отец жив и невредим.

 Княжич  обещал навестить Лешего, и попросил, чтобы тот привел к нему тень девицы, чтобы испросить у нее прощение за все, что с ним случилось. Но не о ней он думал в тот момент, просто хотел, чтобы душа его немного успокоилась. Это почувствовал и Леший, потому он даже и не обещал ему такого удовольствия и встречи с обманутой девицей.
Так в водоеме появилась первая русалка. Аришка долго злилась на Лешего за то, что он остановил ее возлюбленного, и тот даже не попытался ее спасти, но невозможно злиться целую вечность.

Со временем она и успокоилась немного. Тем более что  больше не с кем было особенно разговаривать, а Леший был и умен, и философ классный, и беседы их в полночь, на берегу озера со временем стали ее любимым времяпровождением.
Он сказал ей о просьбе княжича,  и решил поступить так, как она его попросит.

- Нет, - твердо ответила русалка, - не собиралась я перед ним появляться, слишком много чести, не получит он никакого прощения, пусть так и живет не прощенным.
Лешему это ее решение понравилось. Он был с ней вполне согласен. Потому напрасно несколько раз приходил и днем, и ночью к озеру княжич, никого он там не встретил.
№№№№№№№

Много воды  утекло с тех пор, много князей сменилось, о том, первом уже и не вспомнили бы, да и вспоминать было некому, даже внуки и правнуки его померли  к тому времени, когда она была жива и невредима, и такой же молодой и прекрасной казалась, по крайней мере, издалека. Но русалки никогда не стареют, потому, расставшись быстро с земной жизнью, она и обрела, возможно, большее, хотя кому что нравится. Довольно уныло текла эта ее жизнь

ГЛАВА 1

А в наши времена, когда  и стали происходить те самые важные события, о которых мы и ведем рассказ,  Анфиса направилась в море, как только узнала, что там появилась Марта. Она давно уже хотела навестить своих подруг, может быть кого - то с собой забрать в их озеро. Но самым главным было не это. Она о том откровенно сказала Водяному:
- Ты знаешь, что в мире большей нет тайны, чем та, о которой мне бы хотелось от Марты узнать, я в лепешку расшибусь, но узнаю, что тогда с ней  и с Волхвом произойти могло.
- Да что он тебе дался, если бы мы хоть раз видели этого Волхва, тогда другое дело. Но куда бы тогда твои восторги подевались.
Она знала, что из всех водяных Кеша считался самым добрым и терпимым. Ее не могло не удивить то, что он так говорил о Волхве, ладно бы черт Федор какой-то. Кстати, Анфиса обязательно хотела послушать и его тоже, если он с ней захочет говорить.
- Я очень ценю твое мнение, но он мне снится порой, я вижу его во сне. Как часто подплывала я к острову Буяну. И должно было произойти что-то невероятное, чтобы древний чародей стал таким, каким он сделался.
- Для этого были свои причины. Он не мог простить всему миру того, что был изгнан навсегда из Сварга и остался на земле. Больше всего ему хотелось тогда вернуться на небеса, но это было невозможно. Он никогда и никому не признавался в этом, но так и было, только туда он всегда и стремился, потому и не находил здесь себе места. Остров в море для него немногим лучше подземного мира оказался, да куда его после гибели было девать?
Водяной говорил о нем долго и подробно, и сам удивлялся своей прыти. Но он понимал, что от этого он стал для Анфисы еще интереснее. Он так и не понял зачем чародей прорывается в сны его русалки, чего он хочет от нее добиться. Но пусть она встретится с ним и успокоится.
№№№№№

Федор, узнав о путешествии Анфисы в море, решил к ней заглянуть. Он не любил русалок, считая их слабыми и коварными, потому что даже смертью своей они бравировали и заставляли кого-то считать себя в ней повинными. Но Анфиса была совсем другой. В душе ее скрывалась, какая - то тайна. Но он подозревал, что она о ней и сама не так много знала.
- Федор, - услышал он ее голос, - не зря говорят, что, как только помяни тебя, ты и появишься, а я так хотела поговорить с тобой.
- Я ничего не хочу слышать о Волхве, если бы тебе хотя бы Мрак  нравился, я бы поговорил с тобой об этом.
- Не гневи Волхва, он может, и обидятся. Но скажи, почему, сквозь время и пространство он приходит в мои сны.
- Понимаешь ли, есть души закрытые, для того, чтобы общаться с теми, кто за гранью, а есть открытые, они по-другому в этот мир не могут проникать. Не обольщайся, он просто собрался тебя использовать, чтобы в нашем мире еще подпакостить.
- А может, ему хочется любви и нежности?
- Уволь меня от такого бреда. Он, как и я, никого не способен любить, даже просто симпатию он никогда не проявлял.
- Но ведь за столетия все может измениться, Федор, не спорь со мной, - не сдавалась она.
- Только не Волхв, сколько бы времени не прошло, его душа останется каменной, - как упрям и тверд в своих убеждениях был бес, она не могла не дивиться этому.
- Но то, что ты так спокойно говоришь о нем, разве это ничего не значит?
- Он забросил бы меня за море, если бы я стал говорить о том, что он в кого-то влюблен. А ты просто не имеешь об этом никакого представления, как и Марта. Может тайна потому и не раскрыта, что ей просто нечего сказать?
Анфиса пыталась заглянуть в черные глаза черта, но они сливались с темнотой, и ничего увидеть она не могла. Он ускользал от нее, как обычно.
- Кикимора души в Баннике не чает, о нем и говорить нечего. А что, если… - снова начала размышлять она.
- Я тебя умоляю, - перебил ее он, - не надо внука Марены Волхва с маленьким злобным Банником сравнивать, тогда уж лучше сразу с Перуном, хотя тот всегда любил, и был любим. Его, видно и на землю столкнули, потому что поняли, что в душе его совсем нет любви. Не могли солнечные боги, страстные и веселые там у себя терпеть такого бесчувствия, вот и отделались они от него при первой возможности.
И в тот момент Федор взлетел в воздух,  Стрибог подхватил его и поволок прочь.
Угроза оказалась не шуточной. Но Федор был не виноват, ведь это она заставила его говорить. Никогда со времени своей гибели не чувствовала Анфиса себя такой виноватой. Черт страдал не по собственной воле, она не могла оставить его в руках коварного бога.
Анфиса собралась в дорогу еще быстрее. Она хотела вызволить Федора из беды, полагая, что он окажется на острове Буяне.
№№№№№№

Водяной тяжело вздохнул, услышав последние новости. Теперь он побаивался, что не дождется Анфису назад. Она обязательно бросится спасать Федора, которого, кстати, никто за язык не тянул. А Волхв разделается с ними обоими. Хорошенькие дела там поджидали их. Но и остановиться русалка не могла, она была не из трусливого десятка, и умела отвечать за собственные поступки. Черт влип в историю по собственной вине. Это он во все времена умел делать. Кеша судил о том не понаслышке.
Но и Волхв всегда впутывался  в скверные истории. Ведь и смерть тот нашел в воде. И только чудом водяному Авдею удалось выпроводить его на остров Буян, который Марена для него и сделала. Только тогда все водяные и смогли  вздохнуть спокойно, а до того момента они места от разгулов и пакостей Волхва не находили.
Это была очень старая история. Он совсем не хотел ее вспоминать. Потом, когда он оказался на твердой земле, Перун, бабник и сладострастник, наложил два табу. Он не мог прикасаться к земным женщинам, а второе - он не должен быть иметь никаких дел с Демонами.
Из-за Демонов он страдал сильнее, земные девы были ему глубоко безразличны.
Ведь больше всех он любил самого юного и добродушного из них - Демона воздуха. И с его помощью решил подчинить себе и остальных трех, но, прежде всего, снова завоевать небо.
Но ничего у него не вышло. Обычно враждовавшие Демоны Воды и Огня, на этот раз объединились, и мало ему не показалось.
Но даже после такого сильного отпора остановиться Волхв уже никак не мог. И мятеж этот очередной завершился дном того самого озера, где потом место себе черти облюбовали.

ГЛАВА 2

Водяной тем временем рассказывал Лешему историю Марты, той самой русалки, к которой отправилась в синее море Анфиса.
Была она  когда-то дочерью того воеводы, который во времена Славена - отца Волхва, прославился по всем их землям. Она родилась и росла вместе Волхвом, но мальчик в упор ее не видел, слова доброго Марте не сказал. А Демон Огня, решивший Волхва уничтожить, внушил Марте, что он просто умело скрывает свои пылкие чувства к ней.
Демон умел убеждать и мог спалить дотла и  взрослую женщину, а девицу такую юную и подавно. И поверила она, что он ее любит и очень сильно страдает от любви своей огромной. Какой девицы такие речи не милы будут. И хотя знала она, чувствовала, что верить ему нельзя, но верила безоговорочно. 
Волхв приходил в ярость, в сотый раз приказывая ей не приближаться к нему. Однажды, устав ей объяснять и бороться, он запер ее в пустом доме, где ее едва отыскали, иначе бы она умерла там от голода и холода. Но ничего со своими чувствами не могла поделать Марта, она словно лишалась рассудка, когда видела его. И когда при ее отце и при всех он объявил, что убьет ее, если она приблизится к нему, Марта бросилась прочь. Она бежала долго, не разбирая дороги. Нога подвернулась, и она кубарем покатилась с обрыва  в озеро.
Все прекрасно знали, как мог Волхв на любой глубине плавать, и ждали, что он бросится спасать ее, но он смотрел, как она тонет, и хохотал. А когда  кто-то из парней бросился к  озеру, он преградил дорогу. Тогда и прозвучало из уст его что-то типа, что лучше печальный конец, чем печали без конца.
Куда уже печальнее быть могло. Я только и успел девицу подхватить. Она выплыть пыталась, но я ее у себя оставил.
- Он не любит тебя, - говорил я ей, - там тебе хуже будет, чем здесь.
- Но после этого она с ним виделась? - спросил его Леший.
- Ты вспомнил старую историю про Олега, как он все время к озеру ходил. С Волхвом такого быть не могло. Он не был человеком и ничего не чувствовал, а жалости бы не допустил никогда. Но они еще раз встретились, когда Демон воды его в то самое озеро загнал. Там такая буря была.  Я не уследил за Мартой. Она бросилась к нему, чтобы помочь, успокоить, но он так ее отшвырнул, что она аж на другом конец озера оказалась. Больше она к нему не приближалось,  был на то мой строжайший запрет. Такая вот странная это была история.
- Но он и на самом деле  такой жестокий,  и ему не хотелось иметь дело ни с одной девицей? - спрашивал Леший.
- Не знаю точно, но никто больше не хотел так на небеса вернуться. Это все и объясняет. Ради этого Волхв готов был любое условие исполнить. Но все, что он  получил - это его таинственный остров Буян. Он между небом и землей расположен. Но он так далек от богов, что ему туда никогда не добраться. Он с ними не соединиться, но до сих пор поверить в это не может. Но к этой истории наша русалка отношения никакого не имеет.
- Неприкаянный, - тяжело вздохнул Леший, - трудно в его бесконечности вот так оставаться.
№№№№№№№

Пока  Водяной рассказывал старое предание о чародее, черт Федор, принесенный богом ветров на тот самый остров Буян, о котором говорил Кеша, слонялся, заложив руки за спину, ожидая встречи с повелителем. Он не боялся Волхва. И им обоим это было хорошо известно. Каким бы могучим чародеем тот не был, но на Федора это не производило впечатления. Кроме маленьких неудобств, ничего более существенного причинить он ему не мог. Если у него и была какая-то власть - только над душами умерших людей.
Волхв появился, сделав вид, что он просто проходил мимо и неожиданно обнаружил Федора в своих владениях.
- Что это тебя сюда занесло? - поинтересовался Чародей
- Стрибог постарался, твой приказ исполняя, - дерзко усмехнулся тот в ответ, но старался быть спокоен.
- Думаешь, такая мелочь, как ты меня может интересовать? - ехидно спросил он, и трудно было с ним так говорить.
Волхв еще выше поднял голову.
- Вероятно, может, иначе, зачем было Стрибогу носиться и со мной надрываться? Вроде я и не очень тяжелый, но вертелся, пинался, кусался на лету, а он меня в море не выбросил, видно ты ему строго-настрого приказал в целости и сохранности сюда доставить и по дороге не потерять.
- Умный ты очень, как я погляжу, а горе только от ума и бывает, - напомнил ему чародей,  в голосе его появилась угроза.
- Уж, какой есть,  а если тебе не нравится, разговаривай с Водяным нашим, у него ума поменьше, зато, он всех любит и  всех хорошими считает, даже злодеев лютых. Он как раз сейчас Лешему рассказывает, как ты с Демонами связался, потому что девицы тебе особенно не нравились. Как подвиг совершил, когда одну из них в речку сбросил, а потом не только не спас, но и другим спасать запретил.
- А ты все о вечной и бесконечной любви распинаешься, - напомнил о его слабости Волхв, он всегда готов был ответить тем же, тому, кто дерзил.
- Я не верю в любовь, тут мы с тобой похожи, но даже Кикимора с Банником скажут тебе, что это забавная игра, она немало удовольствия доставляет. Хотя для тебя чувства и удовольствия - темный лес, - говорил в это время совсем распоясавшийся бес.
Волхв молчал. Он и в тот миг никаких чувств не испытывал. Он злился только из-за того, что духи стали ворошить старую историю.
Бес хотел попрощаться и сигануть в море, но наткнулся на невидимую стену. Наивно было думать, что Волхв так просто его отпустит. С чего это он взял?
- И что это значит, - повернулся он к Волхву, поглаживая ушибленный лоб.

ГЛАВА 3

Волхв внимательно следил за ним:
- Помнится, ты намекал на то, что у меня нет над тобой никакой власти, - напомнил ему Волхв, - вот и давай проверим.
- Все это дешевые трюки, не смей этого делать, - взбесился не на шутку бес.
Но Волхв не собирался его слушать.
- У себя я делаю, что хочу. Это ты напомнил мне о себе, вот теперь и радуйся.
Бес снова  зашагал по Буяну вокруг камня Алатыра с руками за спиной. Но своей судьбы он там прочитать не смог бы. Не было там записано ни одной  бесовой судьбы. Слишком долго писать пришлось бы. А писали только коротенькие людские судьбы.
Он оставался пленником, и стал думать о том, как ему выкрутиться из всего этого.
№№№№№№

А между тем Анфиса разгуливала по бескрайнему морю. Здесь был такой покой по сравнению с ее озером. Там она и встретила  Марту. Молодостью и невероятной красотой блистала первая, самая древняя русалка. Она была при этом печальна и молчалива. Но Анфиса отступать не собиралась.
- А скажи-ка мне, дорогая, - спрашивала она, - как до острова Волхва добраться, - говорят, что туда моего друга черта Стрибог приволок к твоему обожаемому чародею.
Эта новость догнала ее в море, об этом и говорили все встречные русалки и другие обитатели глубин. Они видели, как Стрибог тащил черта, и слышали его вопли.
- Видно, он заслужил такой участи, - только и ответила Марта.
- Конечно, Волхв награждает всех тем, чего он заслуживает, - она явно намекала на нее саму.- А теперь он боится, что кто-то откроет главную тайну: он никогда никого не любил и любить не способен. Правда, прежде он этим гордился, но теперь почему-то страшную  тайну из этого делает. Все меняется до неузнаваемости в этом мире.
Ничего на это не ответила Марта. Но Анфиса лукавила, когда говорила, что хотела узнать историю русалки. Судя по всему, она ей была  прекрасно известна во всех подробностях.
Она не хотела говорить водяному другого, что, разворошив старую историю, вытащив ее на свет, она хотела еще раз столкнуться с Демоном воздуха. В этом ее настоящая тайна и состояла.
Этот демон был самым юным и прекрасным из четырех братьев. Не было в нем зла и безжалостности огня, ленивой гибельности воды. Он давал жизнь людям, хотя и оставался среди своих почти чужим, но не смог бы изменить своей натуры. Хотя порой, именно он помогал огню разгореться ярче, но только тогда, когда он был особенно печален и зол на людей, и хотел, чтобы всегда неблагодарные люди и на него обратили внимание и научились его ценить. Они никогда не понимали доброту, только силу и уважали или боялись.
Именно его когда-то давно и полюбила Анфиса. Но очень быстро ей удалось заметить, что чародей железной хваткой вцепился в него. Она понимала, как простой смертной опасно бороться с чародеем, у которого нет ничего светлого и доброго за душой, но и отдавать без боя своего любимого она не собиралась.
Вот она и встала перед ним в тот момент, когда он избегал преследований Марты, и не выпускал из своих объятий Демона Воздуха.
Тогда он и  бросил ее в темницу, велел получше охранять.
№№№№№№

Когда  разразилась гроза, она  стала взывать к Демону воды. Она уговорила его примириться с отцом, иначе они потеряют юношу и уже никогда не будут сильны. Но неизвестно, что может сотворить Волхв, если с Демоном объединится.
Они прислушались к ней. Она тем временем выбралась из башни, но сорвалась в воду и утонула в озере, хотя еще не знала, что через какой-то срок там же завершится жизнь и Волхва. А через какое-то время там же она встретила и Марту.
№№№№№№№№

Анфиса решила поселиться в озере у Кеши. Там было тихо и спокойно, а ей так надоели все эти дикие страсти. И тайно она надеялась, что Демон найдет ее и вернет к себе. Но к великому сожалению  этого не случилось, не всем дерзким мечтам удается осуществиться.
И тогда она решила быть сильной и забыть о нем навсегда. Но что такое навсегда для бесконечности. Не вспоминать о нем какое-то время ей еще удавалось. Но желание быть причастной к той жизни, где все еще царили Демоны и чародеи, оказалось таким сильным, что она отправилась туда, как только выяснила, что все ее старые знакомые появились тут. А по дороге она  выяснила еще, что и черт Федор по ее милости оказался в плену.
Она понимала, что вернется в озеро, ставшее для нее родным. Но туда без него она возвращаться не собиралась. И Демона надо было хорошенько проучить в очередной раз.
Приключения обещали быть интересными.
№№№№№№

Марта встревожилась не на шутку, когда поняла, что там что-то страшное происходит. Чародей заволновался, но сможет ли она ему как-то помочь.
Столько времени прошло, а она все надеялась на то, что рано или поздно он сможет оценить все ее поступки и заключить ее в свои пылкие объятия. Ведь есть же пусть в глубине его души потребность быть с кем-то, любить и охранять кого-то, заботиться о ней. Она побаивалась того, что неожиданно ее место может занять Анфиса. И это будет совершенно отвратительно.
Но Марта твердо решила, что она уничтожит ее, если такое случится. За Волхва ли эта русалка или против, и то и другое не давало покоя Марте в те дни.
- Мне не нужен твой проклятый Чародей, - усмехнулась Анфиса.
- Но зачем тогда мы здесь? - удивилась Марта.
- Для начала мне нужен Федор, он мой друг и мировой парень, но есть еще кое- что.
Она неожиданно замолчала, словно не могла или не хотела ничего говорить.
- Но разве ты не собираешься с ним оставаться?
- Конечно, нет, и тебе дорогая не на что рассчитывать, разве ты все еще не поняла этого. Он не изменился, в нем нет никаких чувств. Он всегда будет отбрасывать тебя подальше. Его не интересуют ни женщины, ни русалки. Разве ты не знала, что богиня Марена наложила заклятие. Он хотел быть с ней. Но знал, когда на это решился, что это будет  одна-единственная ночь, после которой наступит смерть. Но она поставила условие:
- Ты будешь жить, но больше не достанешься никому.
И он с усмешкой принял вызов. Такое условие, видно его устраивало вполне.
Марта ничего не знала об этом, но она была уверена, что Анфиса сообщила ей все это специально, чтобы лишить ее последней надежды.

ГЛАВА 4
Она рыдала и радовалась, что та не увидит ее слез. Анфиса и не видела слез в воде, но душой она все ясно почувствовала.
- Я не хотела тебя огорчать, услышала она ее голос,- я думала, что тебе об этом сказал кто-то другой, но этого не происходило. Уж, поверь мне на слово, сколько забавных чертей, милый водяных, достойных Леших. Позволь им себя любить, и все в твоей жизни переменится.
- Ты хочешь ему отомстить моими руками, - вспыхнула Марта.
- Я отомщу ему своими руками, - вспыхнула Анфиса, - даже если все русалки в мире будут стоять у меня на пути.
Предупреждение звучало грозно. И Анфиса замолчала.
Как же хотелось узнать Марте, что за этим стоит. Но она никак не могла это сделать.
Марта решила узнать ее тайну, и для этого она  и отправилась на остров к черту, кто еще был сведущ во всех делах, разве не из-за этого он поплатился своей свободой?
Она знала тот самый ход, каким можно было до острова дойти без всяких препятствий, а потом незаметно назад выбраться.
За столько лет она научилась незаметно пробираться к своему любимому.
Все обошлось, если не считать того, что Федор встретил ее без особой радости:
- Ты ко мне на этот раз, - поинтересовался он, - нравится смотреть, как закабалили самого делового и пронырливого из чертей?
- Я  могу забрать тебя с собой, - пообещала она.
- И какую подлость ты заставишь меня для этого совершить? - осведомился он, прекрасно понимая, что ничего не бывает просто так.
Но бес сразу  решил все для себя выяснить. Хотя он догадывался и без нее, что это такое может быть.
- Ничего особенного, но ты должен мне сказать, почему Анфиса так ненавидит Волхва.
Федор взглянул на нее удивленно:
- Негодная, - подпрыгнул он, - ты хочешь, чтобы я предал свою лучшую, единственную подругу? Да хоть режь ты меня на части, но от меня ты никогда не узнаешь этой тайны.
№№№№№№№

Он еще долго распылялся. Из всего этого Марта поняла, что толку от их беседы не будет никакого, можно и не стараться. Но она точно знала другое: на самом деле Федор понятия не имел о том, в чем же состоит эта тайна.
Анфиса была не так проста, как казалась. Но он понял, что тайна, вероятно, существует, но в чем она может состоять - вот вопрос.
- Когда ты передумаешь, я тебя освобожу, но дай мне знать, - вильнула она хвостом и умчалась прочь.
Она решила переупрямить его, хотя и понимала, что у нее для этого не так уж много времени, раз Анфиса тут, то беда  может разразиться в любую минуту. Но что-то должно было ей помочь.
Она знала, что то, что не находишь в одном месте, неожиданно можно отыскать в другом. И тогда она подплыла к другому острову - обычному острову в океане и встретилась с Демоном Воды, узнав у рыб, где он в это время находится.
Она знала, что этот Демон не так противен и нагл, как остальные его соратники. И на то, что она что-то узнает у него, оставалась реальная надежда.
Анфиса знала, что и с Буяном и с Волхвом он соприкасается ближе, чем другие.
- Ты помог нам уже однажды, - говорила она, - думаю и нынче ты не так слаб. Мне надо освободить Федора с Проклятого острова для начала. Из-за меня он туда угодил.
- Я рад тебя видеть, но ты же знаешь, что после того, как мы расправились с Волхвом, нам запрещено к Буяну приближаться. И только с твоего любимца снято заклятие, но это сам Волхв постарался.
№№№№№№

Марта бросилась прочь, но не совсем с пустыми руками. Она знала, что Анфиса любит, и все эти годы любила одного из Демонов, но какого из  трех?
Догадаться об  этом даже русалке было не трудно. Спор у них всегда шел из-за Демона воздуха. И хотя из-за этого рухнули ее отношения с Чародеем, но она и подумать не могла о том, что сотворила все это из-за своей собственной любви. И наверняка из-за этого красавчика она сдала Волхва остальным Демонам. А уж она помнила, что сделать и сказать может, и хорошо знала, что потом произошло.
Так неожиданно поняла Марта, как был сокрушен ее единственный возлюбленный. Но что нынче ей могло понадобиться?
И странная ненависть вспыхнула в ее душе. Она металась в подводном мире и никак не могла понять, как защитить того, который, как все думают, в защите не нуждается.
Решение пришло быстро. Для начала она должна была освободить черта, пусть он ее берет и убирается в их озеро.
И бросилась Марта назад.
Что только она не готова была ради своего Волхва сделать. Но он никогда не только ей, но и ни одной другой женщине принадлежать не будет, но в тот момент думать об этом она не хотела.
№№№№№№№

Федор скучал. С русалкой хоть поспорить и поругаться можно было, а потом пнуть ее побольнее. Но что ему, такому деятельному, делать в одиночестве на острове теней. Шустрости и деловитости его здесь просто некуда было девать.
Федор умирал от безделья, и тихонько скулил, моля о спасении. И когда он снова увидел Анфису, то глазам своим не поверил, и думал, что это мираж, что Волхв просто над ним издевается.
Он готов был встретить здесь кого угодно, только не ее.
- И чем я обязан твоему возвращению, - осторожно спросил он, - может, ты хочешь сказать, что разлюбила это чудовище и полюбила такого славного парня, как я?
- Перебьешься и без моей любви, - спокойно отвечала она, не обращая внимания на его шутки, - чтобы ты голову не морочил хорошим людям и теням, уберешься с острова.
- Как ты не постоянна, но я тебе не сообщил еще, в кого Анфиса всю свою жизнь была влюблена, напомнил он ей об их недавнем последнем разговоре.
- И это я тебе могу сообщить, чтобы ты голову не ломал напрасно, - она сходит с ума из-за Демона воздуха, из-за этого паршивца они Волхва и уничтожили.
- Какая досада, -  как ни в чем не бывало воскликнул бес, - он предпочел тебя Демону. Ну и чародей у нас странный какой-то. А ты из-за такого гаденыша всю жизнь себе испортила.
- Замолчи и убирайся прочь, - не выдержала Марта.
- Только вместе с тобой, один я отсюда не выберусь.
Сколько спокойствия и  наглости было в таком маленьком черте.
И она приказала ему следовать за ней и молча направилась к выходу из этого лабиринта.

ГЛАВА 5

В то самое время совершенно неожиданно для себя оказался Федор в море-океане. Он с грустью думал о том, что в последнее время в его судьбу вмешивались все, кому не лень, но он твердо знал, что если он здесь, то должен отыскать Анфису, а потом только в свой тихий омут возвращаться. Друга верного в беде бросать бес не собирался. Все равно потом назад возвращаться придется.
И она из-за него наверняка очень волнуется, а это никуда не годилось.
Но даже в море- океане отыскать кого-то черту - раз плюнуть. И он быстро ее нашел.
№№№№№№

Он знал, что Анфиса обрадуется и удивиться, но не думал, что так
- Это ты или кто-то тобой обернулся? - спрашивала она его в третий раз, потому что давно перестала доверять даже глазам своим.
С духами поведешься, так совсем недоверчивым станешь.
Федор заверил его, что таких идиотов, которые захотят походить в шкуре черта вряд ли найдется, а потому это он - единственный и неповторимый.
Но он стал рассказывать ей о странном поведении Марты.
- Что могло случиться, если она так быстро вернулась? - допытывался он, подозревая, что за время своего заточения упустил что-то важное.
И так противно было оставаться в неведении.
- Она узнала тайну, которая ее больше всего интересовала, - призналась Анфиса, - это мы с Демоном разговаривали, а она подслушивала. Но пора возвращаться.
Она казалась усталой и безразличной к тому, что происходило вокруг. А море было такое бескрайнее и  черное, что нагоняло тоску на ту, которая давно привыкла к маленькому и уютному озеру.
И бес на этот раз должен был с ней согласиться.
- Надо признать, что творится у них тут, черт знает что.
Они медленно двигались в сторону своего дома. Спешить особенно было некуда. Их догнала вскоре незнакомая русалка.
№№№№№№

Демон воздуха узнал о том, что Анфиса здесь и рвется спасти черта Федора из плена, застрявшего на острове Волхва. Помня  о том, что она для него в свое время сделала, он, не раздумывая, бросился туда, чтобы помочь ей, да и черту, который был, в сущности, славным парнем.
А еще ему давно хотелось поквитаться с чародеем, и случай такой представился. Все совпало на этот раз.
Но видно, его обманули, потому что на острове он никого не нашел, но и сам он не мог выбраться с этого проклятого острова, как ни старался,  и понял, что оказался в ловушке. Об этом и поведала Анфисе русалка, которая понимала, кто может спасти Демона.
Случая ее внимательно, Анфиса никак не могла понять, о чем она говорит.
- Все очень просто, - усмехнулся бес,- твой Демон на острове Чародея, потому что тебе хотел помочь, но теперь помощь требуется ему самому, уж если я с острова выбраться сам не мог, то ему это вовсе не по силам, - веско заявил он.
И в словах его доля правды.
Он тяжело вздохнул, прекрасно понимая, что произойдет дальше. А он-то так надеялся к  утру в родном болоте оказаться. Полежать в тине вволю и забыть обо всех тревогах и волнениях, которые им уже пережить пришлось. Как бы не так, ничего у него не выйдет.
- Мы возвращаемся, - услышал он голос Анфисы, словно она могла сказать в этом случае что-то другое.
Он ничего на это не ответил.
№№№№№№

Марта появилась перед ними уже около острова.
- Что ты хотела? - спросила она сердито, уверенная, что они уже подплывают к своим местам родным.
- Там мой Демон, если ты его не вернешь, я нарушу  покой твоего обожаемого чародея, ты больше никогда его не увидишь. Я знаю, что для этого нужно сделать. И на твоего несокрушимого типа найдется управа.
Трудно было понять, знает ли она тайну или только пугает Марту, но  то поняла, что это могло быть  правдой. Это он спокойно убил бы ее снова, Анфиса же готова была его  снова спасать.
- Иди к нему сама, может, он и спасаться не захочет, - вдруг произнесла она.
Анфиса старалась запомнить эту дорогу. Но она знала, что в ловушку ее злобная русалка загонит без всякого труда. Но даже если и так, оставить всего просто так она все равно не могла.
Так она снова оказалась на острове вместе с Федором, положение их явно усложнялось.
Но, проводив ее, Федор вернулся, он решил, что за чертой сможет легче и проще помочь ей, если что-то случится страшное. Он хотел быть поблизости, но ощущать себя свободным, хотя понимал, что все это было только самообманом.
№№№№№№№

Если бы Волхв не увидел ее в тот момент, она бы все сделала так, как нужно. Но он шагнул к ней навстречу во всем своем ослепительном величии.
- Что ты здесь делаешь, я просил тебя не появляться на моем острове, других, что ли мало? Убирайся вон немедленно.
Так груб и нетерпим, он не бывал никогда прежде.
- Здесь Анфиса. Она угрожала, она заставила меня привести Демона.
- Вот и замечательно,-  усмехнулся Волхв.
Анфиса поняла,  что в полумраке, он перепутал ее с Мартой, и решила выдать себя за нее, почему бы и не подурачить чародея.
Но самое удивительное случилось немного позднее, она поняла, подумав, что он просто не помнит ее лица, потому что никогда к ней не приглядывался, интересно, знает об этом та, которая столетия напролет верно и преданно его любит, готова за него во второй раз умереть.
- Я соберу вас всех, хватит кружиться над островом и пугать моих пленников, -он говорил вероятно, о душах мертвых.
Он радовался тому, что ему удалось побольнее ударить ее, но за что, разве она заслужила такое? Ведь любовью нельзя обидеть. Так она до встречи с ним всегда считала.
Но чародей оставался беспощадным. Ни один Демон, ни одно существо не сравнится с ним больше.
- Ты не пришла за бесом. Но за Демоном ты не могла не прийти? - упрекал ее между тем Волхв.
Он долго был один, и рад был поиздеваться над кротким и безобидным созданием, горячо его любящим.
- Да любой бес лучше этого типа, - порадовалась Анфиса тому, что она только притворяется. А на самом деле вовсе не любит его.
- Вы станетесь тут вместе, разве не об этом ты мечтала.
Волхв был уверен, что Марта хотела вызвать в его  душе ревность. Но он покажет ей, что и не собирался ее ревновать.
- Конечно, он слабак  и безобразен к тому же. Но тебе-то, какая разница. Тебя же только душа его волнует. А парень он душевный.
Анфиса хотела сказать что-то о том, как безобразны такие великолепные создания,  которых души никогда не было, но не стала злить его еще больше. Ей хотелось, чтобы он по-прежнему думал о том, что перед ним стоит Марта, а не она. А та, наверняка не смогла бы ему так дерзить.
На этот раз чародей был странно многословен.
- Ты сделала все, что я хотел, убирайся. Я не скоро без тебя соскучусь, у меня есть парочка влюбленных, бес где-то поблизости болтается,  его спасли один раз, но он все успокоиться никак не может.
№№№№№№

Чародей был развязан и уверен в своей несокрушимости. Но он забыл о том, что самые покорные рабы рано или поздно бунтуют.
Марта была поблизости, она все слышала от первого до последнего слова, сначала ей речь их казалась странной, но она быстро поняла, что происходит. И ладно он, но она поражалась жестокости Анфисы, а той словно было мало просто показать все, но она еще решила поиграть в переодевание. И у нее все получилось.
Анфиса поздно поняла, что она не просто некрасиво поступила. Но она сделала именно то, чего он от нее добивался, окончательно растоптала ту, которая его любила. Она увидела Марту слишком поздно, но могла бы догадаться, что та рядом.
В первый раз она была смертельно обиженна оттого, что чародей ее просто нагло использовал.
- Бесчувственное чудовище. Ты бездушный урод, который даже в бессмертии своем   никогда никого не любил. Я расскажу всему миру твою мерзкую тайну, из-за которой не только на небесах, но  и на земле тебе никогда не будет больше места. Только этот иллюзорный остров и останется твоим вечным пристанищем. Ни людей, ни богов, только он один и будет скрывать от мира такое чудовище как ты.
В тот момент Анфиса была странно красноречива. Никогда прежде чародей не слышал о себе ничего подобного. То, чем он гордился все время,  в один миг превратилось ни во что.
И кто бы это мог быть? Какая - то сумасшедшая русалка, была способна его обвинить во всех смертных грехах. Но кто бы ни произнес этих слов, они были правдой. Но что уж вообще никуда не годилось - эти слова слышала Марена, решившая в то время заглянуть на остров к Волхву. Ее предупредили о том, что в последнее время там творятся странные вещи.
ГЛАВА 6

Марена поняла прекрасно, что принесло ее сыну заклятие, ею наложенное. Когда его отца  изгнали на землю, она хотела только одного, чтобы и там они не были похожи на людей, не испытывали людские страсти и не становились слабыми и беззащитными перед чужим коварством.
Славен был более уязвим. Там не все вышло, как хотелось. Но с Волхвом было все по-другому. Она была уверенна, что защитила его. И что? Какая-то несчастная русалка без роду, без племени, обзывает его чудовищем, и упрекает  в том, что он ничего не способен чувствовать.
А не слишком ли велика наглость? Она не стала долго раздумывать и избавила его от заклятия. Пусть немного запоздало, но он не будет бесчувственным.
№№№№№№

Он не видела на этот раз Марены, но ощутил в своей душе какие-то странные перемены. Он увидел Анфису в таком блеске и сиянии. Она ему показалась такой великолепной, что дыхание сперло. И блеснули его прекрасные глаза. Он двинулся к ней. Но она странно испугалась и отпрянула от него.
Она успела улизнуть, не веря ничему, но он понимал насколько важна для него эта русалка.
- Отправляйся вон, - крикнул он Демону, - ты не нужен мне больше тут. Пусть она одна останется.
Демон остановился в нерешительности, но Анфиса уже пришла в себя, и они оба услышали ее голос:
- Не знаю, как  это случилось, но я разбудила тебя.  Чудовище, наконец, превратилось в прекрасного принца. Но я не гожусь на роль твоей возлюбленной, как и Марта, ведь мы давно мертвы. Принеси ему живую девицу, пусть Горыныч стащит какую-нибудь.
Марта все это слышавшая издалека знала, что и это правда. Но  она готова была умереть из-за такой отвратительной правды. Сейчас, когда он мог полюбить ее, это оказалось бесполезно и поздно, что за ирония судьбы.
Но почему она должна знать и переживать такое.
№№№№№№

Демон исчез. Он разыскал Горыныча и передал ему эту просьбу Анфисы. И он поймал на гулянке  девицу, показавшуюся ему самой симпатичной и приволок ее на остров Буян.
Демон бросился к ней:
- Пошли, нам тут больше нечего  делать,- говорил Демон  Анфисе.
- Подожди, я хочу посмотреть на то, что могло быть, - кокетливо усмехнулась она.
И они смотрели, как Волхв утолял свои многовековые страсти. Бес потом сокрушался, потому что не смог найти путь на остров и не мог увидеть всего этого.
- Это стоило того, чтобы посмотреть, - притворно сокрушался он.
- Не правда, ты не знаешь, как опасно быть свидетелем в таких делах, - удивился Демон.
- Ты конечно, из-за Анфиски  вернулся, и тебя не хотелось совсем видеть, каким может быть волхв, - измывался он.
Горыныч тайком унес девушку, когда он забылся в богатырском сне. Он даже не заметил приближения Змея.
Странные смутные воспоминания в те минуты охватили душу Анфисы. Она думала о том, что забыла давно, но она помнила, как это было  когда-то в жизни.
Оказывается, такое не забывается, сколько бы веков не прошло.
За  спиной его снова появилась Марта.
- Ты все видела? Уходи, мы не можем ему помочь, ты не  дашь ему то единственное, что он ждет от тебя. А другой любви ему не нужно. Похоть - это все, на  что он был способен.
№№№№№№№

Демон перенес ее в озеро. По пути они прихватили с собой беса. Анфиса только усмехнулась:
- Присматривай за ним, даже не знаю, лучше им или хуже мы для него сделали.
Но как бы там не было, волхв стал другим. И это значило не так уж мало.
Кое-что в это время происходило и в озере, и в заповедном лесу.
Мрак встретился с Федором. Ему так хотелось узнать, что же такое там происходило. И во всех подробностях тот рассказал чародею историю Волхва, а после этого прибавил:
- Смотри, чтобы и тебе не пришлось несколько столетий думать стоит ли делать этого или нет.
Краем уха он слышал о сложных отношениях Чародея с разными девицами по ту и по эту сторону. Его потрясла история Марты
- Если бы Анфиса любила меня так, - вырвалось у него.

ГЛАВА 7

Бес пытался понять, что ему нужно больше, любовь русалки или помощь и защита, ведь он  был еще жив и все время оставался во враждебном мире.
- Ты о чем это? - хотел уточнить Федор
- Обо всем, чтобы кто-то заботился, предупреждал об опасности, бросался на защиту. Люди подлы и коварны, но ты не можешь себе представить, каково человеку в вашем мире, где он навсегда останется чужим среди чужих. Опасность подстерегает со всех сторон. И любой черт, любая русалка намного сильнее и могущественнее.
Тогда и усмехнулся Федор:
- Твоя любовь в совсем ином пространстве осталась, но Марта никогда не оставит Волхва, это проверено временем, а Анфиса это не Марта, и не стоит их путать. Она тебе такую западню устроит, что ты захочешь, чтобы все прежним стало. Она никогда не будет верной и преданной помощницей. Она всех нас переплюнет. Лучше подожди и поищи новую русалку.
Иногда Федор давал очень  дельные советы, конечно, если бы Мрак еще к ним прислушался. Но слышать он хотел только себя самого, и исполнять только собственные прихоти. Потому и жизнь его была такой странной и непредсказуемой. Ни один черт не взялся бы что-то предсказывать.
Бес видел, что он что-то задумал, но не стал допытываться, что именно, когда меньше знаешь, спокойней спишь.
Ему не хотелось стать соучастником.
№№№№№

В полночь, когда Анфиса живо рассказывала обо всем, что с ними происходило в море, и нежилась на воде, на лунной дорожке, покачиваясь на воде, перед нею появился волхв. Правда, какой - то странный. Но разве не стал чародей в последнее время странным созданием.
- Я пришел за тобой, - говорил он, - мой остров опустел без тебя, ты изменила мою жизнь и должна стать ее частью.
- Но я тебе уже говорила, что для твоей похоти не я нужна, - упрямилась Анфиса.
Она понимала, что он может, конечно, измениться, но не до такой степени, чтобы стать совсем другим человеком. И вдруг она расхохоталась:
- Федор, ты наглец. Как тебе в обличие Волхва. Думаю, так с ним шутить не стоит, а то хвост он тебе вырвет запросто. И ты уже не будешь так эффектен и неповторим.
- За что это он мне хвост вырвет? - услышала она голос Федора.
Черт приближался к ней совсем с другой стороны. Тот же, кто  только что стоял рядом, бросился в воду и превратился в щуку в то же мгновение. Анфиса притворно удивилась, увидев его в собственном обличии. Но еще раньше она примерно догадывалась, кто  может быть под личиной Волхва, но решила продолжить игру. Это спасало от скуки и серости повседневного существования.
- Но я всю жизнь любила Демона, и тебе это известно, - упрекала она Федора, считая его ко всему причастным, кто бы ни был этот шут, даже если сам Волхв, хотя я не верю в это - никто кроме Демона мне не нужен.
Она говорила так громко и отчетливо, чтобы Мрак слышал ее слова. Наверное, замечательно было бы оставить в веках предание о любви русалки и чародея Мрака. Хотя бы ради красивой легенды стоило притвориться.
- И  я о том же, - живо подхватил Федор, - тем более его век короток и тебе недолго надо будет притворяться.
- Я никогда не лгала себе, - вдруг призналась она, и убедилась, что это и на самом деле так и не придумывала историю про чувства. В этом есть какое-то преступление перед собой. Можно заблуждаться, но стоит ли что-то придумывать?
Федор слушал ее и все больше убеждался, что в ней все совершенно безнадежно, а он то рассчитывал на какую-то интересную или забавную историю.
И ему непременно хотелось во всем этом поучаствовать.
- Кикимора и та поняла, что чувства и отношения - это очень важно, а тебе не Банник, а сам Мрак достался, - бросил он ей на прощание, не зная, как еще можно ее убедить во всем.
- Если я пойму, что мне это нужно, то ты первый о том узнаешь.
- Да у нас-то с тобой вечность впереди, а он на острове Буяне может оказаться прежде, чем ты что-то для себя решишь.
Федор иронизировал, но ирония казалась какой-то грустной.
Мрак не слышал этого разговора, но его слышал Водяной. Черт не сказал ничего нового. Но Анфиса, сколько веков они прожили в одном озере бок о бок. Он даже предположить не мог, что она любила Демона, и было у нее такое бурное прошлое. И недавно с Волхвом воевала и Мрака подальше отправила.
Какое-то странное было писание, чертом на ходу придуманное для развлечения пересеклось с ее бурной жизнью. Хотя и не такая уж она тайная. Просто он не особенно интересовался тем, что происходило с ней. Для них она была русалкой с характером. Это еще раз подтверждало, что каждое существо в этом мире заслуживает того, чтобы на него обращали внимание.
И когда он уйдет на покой, и во дворце своего подводного города будет писать роман, то вспомнит обо всем этом и запечатлит для потомков. И история пока продолжается. Кто ее знает, как она может завершиться.
Так говорил и думал в те дни водяной.

ГЛАВА 8

Мрак внезапно заглянул к водяному, словно почувствовал, что тот о нем думает.
- Слышал, что ты личину Волхва примерял, смотри, это довольно опасная игра, если Марена увидит, кто к ней  в сыновья лезет, заберет не глядя.
Мрак должен был признать, что об этом он совсем не подумал.
-Да и вообще твои русалки меня больше не увидят, привыкли хвостами вертеть, - возмущался он.
- И русалки бывают разными, - примирительно отвечал ему водяной, вспомнив о любви к князю преданной ему Арины, - Но ты выбрал Анфису, и забыл поговорку о том, что черти водятся в тихом омуте. А ее лучший друг - наш Федор, потому и Волхву от нее досталось, с кем поведешься. А что уж о чародеях рангом поменьше говорить. И ты забыл о главном, в отличие от простых смертных, она не боится умирать, у нее  в запасе вечность. А что  ты с ней сделать можешь? Но и тебя не только чувства интересовали. Тебе хотелось быть с Демоном и с Федором, и со всеми, кто вокруг нее вьется. Ты говоришь не о том, что на самом деле получить хотел. А она все знает и не потерпит такого.
И хотя Кеша говорил очень мягко, но Мрак все больше злился и готов был с кулаками на него броситься. Но это только подтверждало правоту водяного.
№№№№№№

Но Мрак тем и отличался от собратьев своих, что никакая сила больше не заставила бы его подойти к Анфисе. Он исчез. Даже когда  она спрашивала о нем у Федора, тот не мог сказать о чародее ничего определенного.
Анфиса начала понимать, что его время безжалостно уходило. Но она не стала искать его, с какой стати. Пусть с любой ведьмой остается, где ему вздумается, но она не будет его тревожить.
Ее обижало и угнетало другое - Демон не появлялся в ее владениях. И хотя у них в запасе была вечность, но он не был ей чужим человеком, а вел себя именно так.
Что это ложь, притворство или он вспоминает о ней только от случая к случаю. Да еще теперь, когда всем известно, что она любила его всегда. Недаром существовала эта тайна. Она знала, что так будет,  и не допускала, чтобы ее жалели, чтобы переговаривались русалки.
Но так думала Анфиса только глухими вечерами, когда рядом совсем никого не было, а все остальное время она была прежней. И никто не смог бы с уверенностью сказать, что она кого-то любила, ждала, верила.
№№№№№№

Федор не умел читать ее мысли, но он был ее другом и хотел как-то устроить ее судьбу. А  возможно, злился,  понимая, что это оказался самый тяжелый случай.
Он видел Мрака с какими-то женщинами, все время разными. Но беса не обманешь. Они либо боялись его и потому не противились, либо взамен на ласки требовали чего-то определенного, каких-то услуг чародейских. И однажды, когда он поднялся с травы, бес выпрыгнул из-за куста и приблизился к нему.
- Я на тебя случайно наткнулся, думал, что за наглец чужую бабу в кусты поволок.
- У тебя все всегда случайно бывает, словно здесь других лесов и кустов нет.
- И тебе этого достаточно? Я и раньше  подозревал, что оба мы с тобой бревна бесчувственные. Даже и разминаться не надо.  Но ты еще немного попрыгаешь, и все, отпадет и это. Тогда вообще мило дело - никаких забот и хлопот не будет.
- Что-то не пойму я тебя, Федор, - буркнул недовольный наглым вмешательством Мрак, не очень понимая, к чему тот клонит.
- Я сам себя не всегда понимал, - был притворно откровенен тот. - Только мы, черти недаром с богом за души деремся, родная душа всегда пригодится, чтобы было к кому заглянуть, поболтать. С нашей Анфисой можно общаться целую ночь напролет, смеяться, она такая забавная, разные разности обсуждать. За свою короткую жизнь ты видно еще не заметил, но это самое дорогое удовольствие из всех, которые существуют. А ты этой бабе за все время и двух слов не сказал, потому и остаешься таким угрюмым и убогим. Вам дорога в рай открыта оттого, что на земле муки адские терпели. Но мне никакого рая не потребуется, все на земле я получу сполна.
- Что-то не пойму я, к чему ты все это говоришь.
- Да так, твой век-то короток. И в том лесу для мертвых ты не получишь ничего, и все странно переменится для тебя тогда.
Мрак хотел что-то ему в ответ сказать, но Федора уже след простыл. Он любил, чтобы последнее слово за ним оставалось. А передвигался он со скоростью ветра, особенно когда сам для себя решил, что разговор окончен.
№№№№№№

Когда Федор заглянул к Анфисе на следующий вечер, то он ее там не обнаружил. Никому ни о чем не сказав, она выбралась на сушу и отправилась в дом Мрака.
Она не знала, зачем это делает, и что хочет сказать ему. Но ничего такого и не понадобилось. Она увидела на полу два сплетенных тела. Они придавались неистовым ласкам. То же самое видела она недавно на острове у Волхва. Постояла немного и пошла прочь
- Все его слова - пустой звук, - про себя думала она.
Да и кто ей сказал, что за личиной был именно Мрак, а не кто-то другой. Ей просто так хотелось думать. Но он не разоблачился даже, и это мог быть вообще кто угодно.
- Я была в его хибаре, - бросила она Федору, когда увидела его на берегу. - Он тоже сросся с какой-то ведьмой.

ГЛАВА 9

Федор взглянул на нее порывисто.
- Еще бы, нынче я намекнул ему на то, что в запасе у него совсем не осталось времени.
- Это твоя шутка или тебе что-то известно, - поинтересовалась она.
- Я не помню, чтобы кто-то из людей получил бессмертие, а уж Мрак будет последним из всех.
Странно, но Анфису не только не угнетала роль брошенной женщины, она чувствовала, что он дорог ей вопреки всему.
- Я сама выбрала в удел одиночество, мне давно надо было с  тобой остаться, - не то шутила, не то говорила серьезно она.
- И не вздумай, - возмущался Федор, - даже мысли эти убей в зародыше, никогда я не буду ничьим, ни за что не буду.
Если бы Мрак слышал эти слова и вспомнил, как он твердил о родной душе, то он окончательно бы запутался. Но все так и было. Черти всегда состояли из сплошных противоречий.
- Не мечтай о том, я утолю для тебя самого лучшего парня, того, на которого укажешь, но меня не трогай, а то и дружбе нашей бесценной конец придет.
Она бы обиделась на любого другого, если бы в ответ на свое полушуточное предложение услышал такие вопли дикие. Но это был Федор, а его хлебом не корми, только дай поиздеваться над самыми светлыми и прекрасными мыслями и чувствами.
Кстати, Анфиса не удивилась бы, если бы в их озере в  ближайшее время нашли молодого и красивого утопленника. Но она не хотела получить никого из смертных. Она настолько от них отвыкла за долгие столетия, общаясь с духами, такими пустыми и примитивными их считала. Что ей давно не нужен был никто из них. Об этом она и пыталась  в тот миг ему сказать.
№№№№№№№

Никто не знал, что произошло в полночь на лесной поляне, где всегда собиралась молодежь. Мрак как обычно пришел туда позднее остальных. Ни с кем он почти не общался, но несколько слов только и бросил в ответ, на какие реплики людей.
Словно Горыныч или Кощей в человеческом обличии, он искал себе девицу, которую можно было выхватить из стаи и потащить подальше в лес.
Но до того момента все вместе они отправились к реке, чтобы смыть по традиции все беды и грехи. Он поравнялся с тремя парнями. И вдруг покачнулся и рухнул вниз.
Парни переглянулись и разошлись в разные стороны. Потом точно не могли сказать, кто это мог быть. Но он рухнул на воду, послав какие-то жуткие проклятия, и почти сразу скрылся под водой.
Многие думали о том, что на этот раз он хочет увести чью-то невесту. Но чтобы не случилось, все перевели дыхание и никаких особых волнений, слез, сожалений не было.
№№№№№№№№

На этот раз первым всполошился сам Водяной. Он бросился к телу, упавшему камнем в озеро, и с ужасом понял, что это Чародей.
- Его убили в реке, как он мог попасть так быстро в мое озеро?- допрашивал Водяной, как всегда оказавшегося под рукой Федора.
- Это я его к Анфисе приволок, - отвечал тот, - а то она уже замуж за меня собралась, и чего доброго попытается осуществить свою бредовую идею. А он в большей мере наш, а не их, да и в хозяйстве таком Чародей не будет лишним, - размышлял он, не понимая, почему Водяной так возмущается.
За спинами этих двоих уже появилась Анфиса. Она опустилась перед утопленником, посмотрела на три ножевые раны на груди, потом оглянулась на Федора.
- Надеюсь, это не твоих рук дело, - уточнила она
- Когда это я с ножом ходил да Чародея убивал. Это только люди наши на такое способны.
- Но разве не принял ты серьезно мой прикол о женитьбе и запаниковал.
- Может, и запаниковал, но не до такой же степени, чтобы нашего Чародея убивать, бред какой-то. Но он слишком пылок становился, за это и поплатился, чтобы девок их не портил, они его к нам и отправили, и думаю, что только сюда ему и была дорога.
Федор шутил, а Водяной настроен был серьезно. Он распорядился унести его в пустой дом, именно для такого случая и приготовленный.
- Побудь с ним, дорогая, пока я ему хозяйку подыщу, - попросил он
И они оба повернулись к ней, поджидая, что она на это ответил.
- Федор обещал мне первого встречного утопленника. Он не виноват, что им оказался Мрак. Не нужна ему никакая другая девица.
Они переглянулись, и каждый на этот раз постарался скрыть усмешку.
№№№№№№

Анфиса оглянулась в этом доме и решила, что все ей здесь вполне подходит, а если немного навести порядок, обустроить, то можно и вечность коротать.
- Все - таки хорошо, что это Мрак оказался, - думала она в те минуты.
Когда он очнулся, открыл глаза и увидел ее рядом, то сразу все понял.
- Это ты, - задумчиво говорил он, - а я себе все это так и представлял.
И она улыбнулась загадочно в ответ. Кто их, чародеев, разберет, что они  хотят сказать и что чувствуют.
Они жили долго и счастливо, и самое главное, что смерть этим двоим уже не грозила, потому что они давно были мертвы.
Но в те самые дни они и решили приглядеться к черту Федору. Он был так пронырлив, так много знал про всех, что пора было и на него самого посмотреть внимательнее.