Мои парады, 9 мая

Владимир Митюк
Написано в 2012 году.
Канал РТР теперь Россия-1, но посмотрим вокруг, и узнаем, что измерилось.

Включаю канал РТР… Подготовка к параду в честь дня Победы. Красная площадь, ветераны. Многие еще в строю… И начинаю рыться в памяти. Ведь не всегда так было. Парад – 1 мая и 7 ноября, перед демонстрации трудящихся. Понятное дело, какая тут солидарность, но демонстрировать силу армии и уважение к победителям необходимо. А тогда…

Наша школа находилась на улице имени Софьи Перовской, террористке, причем ее отец, Лев Николаевич, потомок графа Разумовского, был губернатором Санкт-Петербурга. Сей факт  ни о чем не напоминает?  Тогда же мы, зная секретные ходы, миновали милицейские кордоны и пробирались на крыши, откуда смотрели на парад, и кричали «Ура»!

Прошло время, улицу переименовали, теперь это пешеходная Малая Конюшенная. И парады 9 мая.  А прежде 9 мая на улицы и площади выходили ветераны войны, с орденами, при параде. Звучала торжественная музыка. Обнимались и целовались при встрече. И мы гордились…

Победа. Я был совсем маленький, по радио – тогда это была тарелка, рупор, часто передавали песню, где были слова – «приеду с Победой». Мне казалось, что это автомобиль, был такой, но  стеснялся спросить, а потом узнал….  Играл с орденами и медалями родителей.  Мама дошла до Берлина, у нее есть медаль «За взятие Берлина»…  «Мам, а ты расписалась на Рейхстаге?» - спрашивал я…. «нет, сынок, мы там просто пописали».  Наверное, у них не было мела, - думал я,  жаль….  Мама была радисткой и прожектористкой, участницей знаменитой прожекторной атаки, когда сотня прожекторов была направлена в сторону врага. И больше ни о чем не рассказывала. Никогда!  Из ее класса с войны вернулось три человека. Старший брат тоже погиб. И слова – «лишь бы не было войны», не кажутся банальными…

Отец закончил войну в Кенигсберге,  медаль «За взятие…» в детстве тоже была моей игрушкой,  как и другие награды, но ни одна из них не потерлась. Спрашивал у отца – как там, на войне, но он только плакал, мужественный человек, вся грудь в орденах, а в конце войны ему не  было и двадцати лет. Старший брат тоже погиб, отец сгинул в сталинских лагерях, а его мать умерла от голода.  Он рано ушел из жизни, сердце. Осколок. Тогда, Кенигсберге, он был командиром орудия. Прямое попадание, и все. Чудом выжил он один,  но пролежал несколько месяцев в госпиталях. А вернуться было некуда!

Уже позже, 9 мая, мы гуляли с мамой по Ленинграду, Санкт-Петербургу. Почему-то в этот день почти всегда была хороша погода. И совершено незнакомые молодые люди подходили и дарили маме цветы…

Теперь же мы носим их на Волковское православное…

Я же помню всегда, а сейчас слушаю речь президента. Хорошо говорит, со всем согласен. Только будут совпадать слова и дела? Хотелось бы…
С днем Великой Победы, и с надеждами на будущее…

Гимн…         

А вот... Я вижу, как идет нагнетание, гениальная песня "День Победы" - заиграна... Появились песни и про прадедушек. Интересно, когда будет пра-пра-пра?  Доживу ли? Идет беззастенчивая эксплуатация священной темы, выпускаются новые фильмы... Гонорары, преференции. Как точно написал Николай Злобин в романе "Демонтаж!" Так и есть, прочтите, если удастся. А ведь для памяти нужны документальные свидетельства, хроники. И беседы - в настоящем прямом эфире - с еще оставшимися ветеранами. Если кто помнит, то призывались в армию граждане до 1926 года рождения! Значит...

Мало осталось ветеранов, а память останется навечно...

И рано уходили ветераны. Отец не дожил до 65, а дядя моей жены, Белоус Владимир Никитович, Герой Советского Союза, прожил всего 60.

Живые свидетельства лучше любых фильмов. А снято вполне достаточно, чтобы оценить величие Победы нашего народа, наших предков.
...

Удачи всем, долгой и счастливой жизни! 

***
В 2020 году парад будет виртуальным - новая напасть коронавирус.
Массовые мероприятия проводить нельзя, сейчас на переднем краю - медики.
И тоже гибнут за наше здоровье, фронт без флангов и тыла.
Доживём ли мы до победы над КВ?

Всем добра и здоровья.