Ад войны...

Альфира Ткаченко
                Миниатюра

                Ад войны...
 
   … Огонь!.. Ещё огонь!.. – кричит замполит над окопом, а эхо, эхо взрывов и войны, разносит его слова над полем битвы, заросшим сухой, пожелтевшей травой.
     Трава опустилась над землёй. Она ещё вчера была зелёной. А сегодня по ней прошло немало ног солдат, простого русского народа, шедшего на фронт. Машины ехали, поднимая пыль над дорогой...
     Солнце осветило поле и верхушки сломленных деревьев, по которым прошлись миномётным огнём вражеские орудия. Лес вдалеке шумел и устало склонял верхушки деревьев над полем, что огромной равниной расстилалось перед ним.
    Вот прожужжали мушки над головами солдат. Поздние летние мушки. Они ещё могли жужжать над кустами. А лес молчал: хмуро и жестоко.
    Лист упал на траву. Тихо...
    Солдат перешёл на другую поляну. Он прислушался к тишине леса и пошёл дальше...
    Вот так можно было бы начать новый рассказ о разведке в Великой Отечественной Войне, где немало дорог и троп прошёл простой русский солдат – Перетолчин Олег. Он шёл по дороге, вдоль лесных кустов, стараясь не шуметь. Ему надо было провести рекогносцировку на месте. Так он шёл по дорогам войны с 1943 года по 1945 год. Вначале с боевыми товарищами с Забайкальским фронтом, затем с 1 Белорусским фронтом. И его победа пришла вместе с маем 1945 года.
   ...Шёл солдат по дорогам войны, а вместе с ним шли его товарищи: медсёстры, летчики, пехотинцы, разведчики, полевая кухня, водители. Вместе с ним, с простым русским солдатом, шли по дорогам войны все: и командиры, и генералы, и простые солдаты.
      А весенним майским днём он, солдат России, какая разница, какой ты был национальности и веры,  увидал первый в своей многолетней дороге Салют над Рейхстагом. И пел солдат на площади перед Рейхстагом и плясал с медсёстрами и переводчиками на площади перед логовом врага. Он – радовался Победе, своей Победе над чёрной силой врага.
  ... Поезд вёз раненных солдат с фронта. Стучат колёса по рельсам. Навстречу идут эшелоны, гружённые боевой техникой, солдатами. А ты, раненный солдат лежишь на полке, а медсестра смачивает тебе губы. Они пылают жаром от удушающего воздуха, тесноты в вагоне, ранения. А медсестра говорит: Потерпи, голубчик. Уже скоро приедем.
      Но новый снаряд взрывает вокруг тишину перед поездом и раненные солдаты вываливаются из вагона и бегут прятаться в лес. Бегут и прячутся. А кто-то выстраивает солдат, раненных в поле, и идёт помогать медсёстрам.
      ... Такие картины войны мы много раз видели в кино. Нам всё знакомо с детства о войне. В каждой семье есть погибшие и возвратившиеся с войны.
     ...  В  послевоенный город прибыл поезд с раненными солдатами и молоденькие девочки, медсёстры, едут за ними на вокзал. А затем везут их на курорт, где был размещён Госпиталь для раненных солдат с фронта.
     ... Мы, граждане России послевоенных лет, поклонимся рукам и чистым сердцам фронтовиков до земли.
     Слава, Вам, милые люди добрый души, за Вашу стойкость и бескорыстие, за мирное небо на нами!

09.05.2012 года

на фото: Перетолчин Олег Семёнович - Ветеран ВОВ, разведчик; Забайкальский фронт и 1 Белорусский фронт.

 

 работа представлена на Конкурс Клуба Слава Фонда К Дню Победы - 21 место

 полностью фотоальбом автора Ткаченко Альфиры можно посмотреть на Facebooke, Вконтакте