Там, где мучатся души

Александр Панфилов
Пролежал Сайрус очень долго. Когда он встал, он уже потерял счёт во времени. К тому же, у него напрочь отшибло память. Он забыл всё: где он, зачем пришёл и как вообще здесь оказался. Даже своё имя вспомнить было очень трудно.
 Единственное, что Сайрус сейчас хотел - воды. От одной мысли об этой живительной жидкости желудок скручивало и выворачивало, как тряпку. Завидев под носом реку, Сайрус машинально пополз к ней.
 Напившись вдоволь, на него огромной волной нахлынули воспоминания, от которых чуть не разлетелась голова. Ценой огромнейших усилий Сайрус умудрился усмирить поток мыслей.
 Но самое главное – теперь он снова горел желанием попасть в город Кхурад. Человек был полон сил и просто неземного задору.
 Невидимой стены будто не было и в помине. Сайрус вошел в ручей. Он почувствовал, как течение игриво ласкало ноги. Вскоре, он вышел из воды, и огляделся.
 На берегу он заметил женщину с детьми, набиравшая воду в кувшин. Выглядели они крайне мрачно – в их пепельных глазах не было ни капли надежды.
 Сайрус видел множество похожих людей возле скалы, и они своим видом навевали лишь тоску и бесконечную боль. Некоторые из них разговаривали, но только шепотом.
 Хоть путник и выглядел не веселее, чем местные обитатели, но в душе он ликовал. Наконец он достиг того, о чём мечтал с детства – увидел, да ещё и побывал там, где люди обретают бессмертие. В месте, о котором рассказывали в древних легендах арабских колдунов, передававшихся от отца к сыну, от колдуна к ученику… Куда добирались только самые стойкие люди, и обретали то желанное – бессмертие… Сайрус добился того,
о чём не смели и мечтать поколения колдунов, шаманов и ведьмаков.
 Сайрус уже дошёл до известняковой скалы и заходил на лестницу. Целый час, плетясь по заметенным ступенькам, рискуя упасть и покатиться кубарем, он взошёл на вымощенную булыжником дорожку и, стуча посохом, пошёл по ней. Скоро путник оказался в тени огромного города.


***

 Сайрус бродил по Кхураду, сквозь туман рассматривая жителей. Они были одеты в основном в серые или коричневые лохмотья, от времени потускневшие, и такое рваное, что даже самый последний нищий бы подивился такому бедному наряду. Некоторые из них даже не имели чётких очертаний – казалось, они потихоньку таяли в воздухе. Их лица были мрачнее ночи.
 Пока Сайрус наблюдал за этим ужасом, он приметил огромное здание с куполами и резьбой на стенах. Он стоял на высоком пригорке, на вершину которого вела винтовая лестница. Ходить по блеклым, скучным и унылым кварталам ему уже порядком надоело, и Сайрус с небывалым проворством взобрался на тот пригорок. Когда он разглядел поближе здание, то увидел, что это дворец. Выглядел он таким могучим, что все дворцы, замки и прочие сооружения, которые Сайрус видал у себя во Фракии, выглядели жалкими и убогими. Правда, почему-то отсутствовал вход в крепость. Казалось, дворец просто обнесли стеной, а сделать ворота строители так и не удосужились.
 Всё верно: Сайрус поднялся на пригорок, и увидел, что действительно никаких ворот или дверей нет. Зато с неприступной стены свисал толстый морской канат. Проверив его на надежность, Сайрус взобрался на стену и увидел то, чего он вообще не ожидал.