Дед- семейная легенда

Иван Паршиков
Продолжение,начало здесь:http://proza.ru/2012/05/08/289


Так не так но знаю,что было...


...Начало января. Ульяна(моя бабушка-автор) вздохнула и начала перебирать свое богатство: кучку мелкой картошки, лежащую у ног. В русской печке весело гудел огонь. "Слава Богу, хоть дров, как жене и матери фронтовиков, привез председатель. Хлеба, однако, не дал",- благодарность и тут же обида. Она еще не знала ,что через пятнадцать лет, председатель придет с поклоном в её семью. Он будет сватать ее дочь Леночку, за Юрия, своего сына, который, получив повестку в армию, заявит отцу:
    -Не пойду в армию, пока Лена не станет моей женой.
 Вот так причудливо, переплетаются судьбы людей.
 "Своему выводку, наверное, находит?",- подумала Ульяна и посмотрела на детишек. Детишки-все пятеро сидели на печи и внимательно наблюдали за матерью. Пока не лег снег, было попроще. Ходили по полям, собирали колоски, да сын сестры, Петька, иногда приносил рыбы. "Большое ей спасибо". Перебирая картошку, она вспоминала. "До колхозов, у них с Петром была своя мельница, хлеб тогда был всегда на столе. А сейчас? Чем кормить детей, хоть вешайся?". Тут же вспомнила письмо сына Коли, где он писал, что воюет в одной дивизии с отцом. А командир полка, узнав об этом, пообещал, что заберет отца к сыну. Коленька писал, что с отцом встретился на марше.
 "Что-то давно от Пети не было весточки? Как он там милый?".
 Тут же Леша, второй сын на ум пришел. ' У него в детстве, из-за болезни, глаз вытек, поэтому он в трудовой армии, в Томском где-то, там хоть не стреляют'.

 Хлопнула дверь в сенцах.
    - Кого там несет?
 Соседка Наталья, ядреная бабенка, тоже жена фронтовика.
    -Уль привет! Сходим, почту привезли. Может нам письма? А то почтальонку не дождешься,- Ульяна и сама не любила ждать и выглядывать почтальонку, но часто она проходила мимо. 'Плохо и хорошо одновременно. Ни весточки, ни похоронки и Слава Богу',- так всегда думала Ульяна.
   -Ваня я быстро, присмотри,- десятилетнему Ване, накинув шубейку, и за дверь. До сельсовета почти бежали, а там уже с десяток солдаток, ждущих почтальонку. Наконец, Надюшка, почтальонка, вышла, и все кинулись, галдя к ней. Надя достала тощую пачку конвертов и солдатских треугольников. Фамилию свою, Ульяна услышала в конце: "Чхало".
   -Вам, теть Уль,- схватила треугольник. 'Почерк не Колин и не Петин, а полевая почта Петра',- развернула и буквы поплыли в глазах:
 ... ваш муж Чхало Петр Савельевич пал смертью храбрых за... Ульяна всхлипнув медленно опустилась на землю и тут её прорвало. Она зарыдала.

 Севернее Сталинграда. Передний край. Николай очнулся, что кто-то дергает его за ногу:
    - Чихаленок, вставай! - Николай рывком вскочил и ударился головой о накат землянки. 'Дуролом, землянка же',- чертыхнулся, оборону стали еще осенью и успели оборудовать неплохие позиции. Николай, в тусклом мерцающем свете горящей лучины, узнал ординарца ротного, веселого и нагловатого ефрейтора Дорошенко Петьку:
   -Пойдем, ротный вызывает.
 Солдату собраться, только подпоясаться, ППШ на плечо и вперед. В уши ворвался привычный шум передка: уханье артиллерии, пулеметные очереди и свет, периодически взлетающие осветительные ракеты, в основном, с немецкой стороны. В сорок втором году мы еще не были так богаты. Гады, пуская ракеты, немцы частенько кричали:
    - Рус. Ванька, плати за свет.

 Пригнувшись, двинулись к землянке ротного, шли молчком, ведь до немецких окопов рукой подать. Немцы на любой подозрительный шум, открывали минометный огонь. Суки и минометов у них больше. Землянка у ротного была, конечно, больше и лучше оборудованной, чем землянка у отделения Николая. Горела настоящая "летучая мышь", старшина постарался, в углу периодически, бубнил связист в телефонную трубку. Стены завешены плащ-палатками, стол из ящиков снарядных. За столом ротный, капитан Кривенко пил чай. Николай хотел изобразить доклад, но ротный, прервал:- Сержант, за сегодняшнее, будешь представлен к награде, а сейчас тебя командир полка вызывает.
    -Где посыльный?
    -Здесь я, товарищ капитан,- из темного угла выдвинулся невысокий боец. "Вроде разведчик",- Николай видел его, когда разведка возвращалась из поиска.
    -Забирай сержанта и смотри у меня, целым назад доставь,- пошутил ротный.

 Пока шли ходами сообщений, Николай вспоминал сегодняшний день. 'После обеда, сидящие в окопах солдаты, наблюдали картину, как немецкий истребитель у них в тылу гонялся за кем-то, поливая очередями землю. Наконец увидели: самолет гоняется за нашим связистом, тот с катушкой кабеля петляя, периодически падая, пытался убежать от самолета, но тщетно. Пехотинцы открыли огонь по самолету, тут же немцы ударили из минометов. Когда налет прекратился, пехота увидела, что связист лежит, не подавая признаков жизни, в двухстах метрах от передка.
   -Нет, вроде живой рукой шевелит,- нужно вытаскивать. Наши придерживались принципа: сегодня ты не вытащил , а завтра - тебя. Взводник, младший лейтенант Козлов:
   - Кто?
   -Я!- вызвался Николай. Почему он вызвался, и сам не знал. Просто у девятнадцатилетнего парня в голове не укладывалось, что его могут убить.
 -Давай,- махнул головой командир и, положив на бруствер автомат, Колька вымахнул из окопа. Петляя, побежал к связисту. Тут же немцами был открыт минометный, и загавкали пулеметы. Наши открыли ответный огонь. Заслышав непонятный шум на передовой, открыла огонь артиллерия, калибром поболее. Перебежками, где ползком, наш герой достиг раненого, схватил его за шиворот и в ближайшую воронку. Как известно, снаряд дважды в одну воронку не попадает, хотя как сказать. Не видя цели, огонь с обеих сторон постепенно прекратился.
 'Тащить раненого на свету нет смысла, нужно перевязать и дождаться темноты, тем более уже начало сереть, скоро наступит ночь',- мысль и перевернув подопечного, Николай обомлел. "Свой! Гришка Вареник! С другой улицы, на гулянки к девкам вместе неоднократно ходили',- раненый застонал и Колька приступил к осмотру. 'Так ранение в бедро, дыра большая, но кость не тронута. Хорошо, что и кровь не сильно, уже начала сворачиваться, так перебинтуем и до ночи, должен выжить?!"
 Передовая продолжала жить своей жизнью, периодически велся беспокоящий огонь. Стемнело, и в воронку плюхнулись санитары с носилками, вызванные ротой, раненый земляк так и не пришел в сознание. Передав раненого, Николай вернулся к своим.

    -Товарищ майор, сержант Чхало, прибыл,- вскинул руку к шапке Николай, украдкой разглядывая командирское убежище. Блиндаж комполка, был врытой саперами в землю избой, разделенной на две комнатки. В первой находился стол, на ней карта, несколько телефонов и во главе на стуле - командир, тридцатилетний майор Петров, выше среднего, на висках ранняя седина, орден "Красного Знамени". Комполка встал и подошел к сержанту.
    -Крепись сержант, сегодня твой отец погиб. Что сказать, сочувствую,- и крепко сжал Колькину руку. - Сейчас тебя отвезут на моих санях в семьсот пятый полк, отца не похоронят, пока ты не попрощаешься, давай, - и командир сочувственно похлопал по спине, провожая к выходу.
    -Впрочем, стой, что это я?- повернул Николая назад и крикнул. - Иван!
 Мгновенно материализовался ординарец, сержант.
    - Я, това..р..щ майор.
    -Давай на стол, помянем отца сержанта, - распорядился командир. Николай все это время стоял, ошарашенный и мысль одна. "Как отец? Может ошибка? Он не может, большой же он". Мигом был накрыт стол: бутылка водки, открытая банка тушенки, еще что-то.
   - Давай сержант, за твоего отца. Пусть земля ему пухом! - сказал командир, и все выпили.
 - Все, езжай,- когда закусили и еще раз выпили, Николаю командир наливал больше.

 Дорогу в соседний полк Николай не запомнил. Доехали быстро. И вот Николай Петрович Чхало, стоит перед своим отцом, лежащим на плащ-палатке у вырытой могилы. Отец такой родной и в то же время, уже чужой, черты лица заострились. Николай, молча стоял, а по щекам текли слезы, горестно думал. "Почему? Как теперь мамка? Как без отца?"
 Подошел из похоронной солдат и говорит:
    - Давай прощайся, и будем хоронить.
 И только теперь он, наконец, осознал: "Все! Отца больше не будет!",- упал на отца и затрясся в рыданиях. Подошли еще солдаты, подняли Кольку, отца завернули в плащ-накидку и на веревках опустили в могилу.
 "Даже гроба нет", - горестная мысль, и Николай опять зарыдал. А солдаты продолжали делать свое дело, лопатами начали засыпать могилу. Вот уже и холмик появился и табличка с данными:
 "Чхало П.С
 Рядовой
 1898-1942г"
 Николай вытер слезы, сорвал с плеча автомат, и вверх унеслась очередь, почти на полный диск. Возвращаясь в полк, он вспомнил, что даже не бросил горсть земли отцу в могилу и опять потекли слезы.

 Через три дня, во время проведения разведки боем, атакуя в составе роты, Николай, добежавший почти до немецкой траншеи, почувствовал удар и очнулся только через сутки, в медсанбате...
 ==========

 По документам – Чхало Петр Савельевич,1899 года рождения.
 Рядовой. Пропал без вести в декабре 1942 года.
 Последнее письмо было с дороги 30.05.1942 года, без адреса.

Родной дядя-Чхало Николай Петрович, вернулся с войны израненным. Был в плену, воевал у Ковпака в партизанском соединении.
   Дважды становился младшим лейтенантом. Войну закончил сержантом, с двумя боевыми орденами.