Этот День Победы порохом пропах...

Евгений Петрович Ганин
Публицистика
*************
     8 мая в 22:43 по европейскому времени; в 00:43 9 мая по московскому времени германский генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине - адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница (приемник Гитлера), подписали  окончательный "Акт о безоговорочной капитуляции Германии", который вступил в силу 9 мая с 00:00 по Московскому
времени. Пришла долгожданная Победа. Вопреки прогнозам   Запада, победу во второй мировой войне, ценой невероятных потерь, пришла в Европу благодаря  мужеству народов СССР и невероятных военно-промышленных достижений системы социализма.
Красная Армия (РККА) образца  1921 года качественно отличалась от вооружённых сил страны  в 1941 году. Исход Гражданской войны 20-х годов решила знаменитая красная конница. Войну Отечественную Россия встретила  с преобразованной экономикой, способной производить к этому трагическому дню 22 июня 1941 года современную технику, включая лучшие в мире образцы: артиллерийские системы залпового огня, танки, самолёты, корабли и многое другое. Это не само собой пришло в страну. Была преобразована вся система науки, культуры, образования, индустриального производства, добыча минералов, углеводородов. Командирский состав Армии обязан был грамотными. За двадцать лет все это удалость создать в труднейших условиях дефицита нормальной человеческой жизни. Ничего подобно нигде в мире не происходило. На оборонно-промышленные предприятия пришла молодёжь. Наркомы оборонной промышленности были в возрасте 32-36. Дмитрий Устинов  - будущий министр обороны; нарком авиационной промышленности Алексей Шахурин; нарком танковой промышленности Вячеслав Малышев и многие другие. Сталин сознательно поменял бывших комиссаров, не имевших ни технического образования, ни опыта руководства предприятиями, на молодых энергичных выпускников высших учебных заведений. Ветераны гражданской войны умели говорить лозунгами, смачно материться, шуметь, грозить расстрелом на месте.
Новая сталинская плеяда имела и опыт, и базовые знания. Старые маршалы  начисто проиграли начало войны.Желаемое принимали за действительность. Сталин тоже совершил много непростительных ошибок.  Он посылал Буденного и Тимошенко возглавлять целые стратегические направления, но их «кавалерийские наскоки,  усугубляли поражения на всех фронтах. Самую большую стратегическую ошибку совершил лично Сталин, решив, что оборона страны - не нужна; убеждённо считал, что СССР задержит врага на первом рубеже обороны и тут же перейдёт в контрнаступление. Под эту  сталинскую доктрину войны спешно структурировали войска. Накануне войны сформировали 29 крупнейших танковых соединений, изъяв почти все танки из стрелковых войск. По штату в механизированных корпусах должно было быть по 1031 танк. Такой стальной армадой управлять, без  современной для того времени, радиосвязи управлять успешно было не возможно: отсутствовали средств тылового технического обеспечения, не было радиостанций, зенитного прикрытия. У Красной армии  не было боевого опыта ведения маневренной войны. Фронтальные битвы «Первой мировой» – безнадёжно устарели.
Отступая под натиском самого сильно врага в мире, терпя поражения, кровью умываясь, учились у врага рассекать танковыми клиньями оборону захватчиков, создавать «котлы» окружения, взаимодействовать с авиацией.
В 1941 основной удар на себя приняла русская пехота со  штыковой длинной «трёхлинейкой» в руках.  В стрелковых дивизиях танков почти не осталось.На смену Ворошилову, Буденному и Тимошенко пришли полководцы в возрасте около сорока лет. Это и Жуков, и Рокоссовский, и Ватутин, Черняховский! К сожалению, Черняховский до Победы не дожил, он погибнув в феврале 1945 года в возрасте 38 лет.
Из поражений извлекли уроки. Молодежь быстро освоила тактику ведения военных действий и противопоставила противнику другую русскую военную теорию и боевую практику. Энергичные, талантливые,образованные люди переломили ход войны и одержали блестящую победу 9 мая 1945 года.
*******
С вечным нашим Праздником Победы, дорогие друзья!