Бои жеребцов

Волчиха
Люблю лошадей до безумия, всегда восторгаюсь какие это умные и непредсказуемые животные. А про красоту и стать уже столько написано, что и добавить, наверное, нечего.

 Но есть и другая сторона, нужно знать, что кони могут быть страшные и опасные в гневе.

Сейчас в моем селе, где мы жили,  многие держат лошадей, которые помогаю крестьянам выжить в это, не совсем, спокойное время. Многие держат маток, они немного спокойнее, держат меринов, если кто не знает, это кастрированные жеребцы и они после кастрации, тоже становятся тихими и мирными и только очень немногие сельчане, решаются держать дома настоящих жеребцов.

А тот, кто осмеливается на это, всегда будет как на пороховой бочке, никто не знает, когда взрыв будет. Ведь за жеребцами нужен глаз да глаз, они могут вести себя как паиньки, кажутся добрыми и ласковыми, только признают большинство из них, одного хозяина и другим членам семьи бывает, не просто справится с таким животными. У жеребцов, если им, что не нравится, это или запах, или резкие движения человека, глаза наливаются кровью, ноздри начинают раздуваться, и по шкуре пробегает нервная дрожь.

В селе табуна нет, поэтому сельчане на пастбище выводят и привязывают лошадей, на длинных веревках, на косогорах. Так лошади пасутся до вечера, и только вечером хозяева  забирают их домой.

Вот пасутся коняшки, себе спокойно, пока не дай Бог, какой ни будь жеребец, не оторвется и не побежит, и вот тут начинается такое, что не в сказке сказать, ни пером описать.

  Бежит такая махина, хвост трубой, глаза бешеные, налитые кровью, уши прижаты, грива развивается и громко призывно раздается ржание на всю деревню. Скачет он галопом по косогору, да не просто так, а ищет, где привязан другой жеребец, который отвечает ему таким же ржанием.

  А когда жеребец, найдя соперника, подлетает к нему, то завязывается драка, не на жизнь, а на смерть. Две громадины становятся на дыбы, и бьют копытами друг  друга, глаза у обоих сверкают не добрым светом, по шкуре пробегает, волна дрожи и становятся она мокрой и пена слетает с нее.

Каждый из жеребцов нанося удары копытами, так же старается укусить соперника, да не просто укусить, а вырвать кусок мяса по больше и кровь бьет из раны фонтаном.
Только в это время, лучше к ним не соваться, вовремя драки, они не понимают ни кого, и ни чего. Бесятся и бьют друг друга, до тех пор, пока один не сдастся и не убежит.

  Победитель, постепенно успокаивается, но поймать его, удается не сразу, и хозяину стоит немало трудов вернуть его на место, и только раны еще долго будут напоминать об этой драке.

А глубокие раны у лошадей, заживают очень долго, и кони очень болеют и не на один день выходят их строя.

Фото взято из интернета, спасибо автору.