На рассвете 22 июня

Ольга Соловьева Рахманова
22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. По иронии судьбы 129 лет назад также в июне, только 24-го, начал свой поход против России Наполеон. Однако урок бесславной гибели «великой армии» французского императора не пошел впрок новому захватчику.
В последние месяцы войны, в феврале 1945 года, когда Красная Армия замкнула кольцо вокруг Берлина и когда перед Гитлером со всей очевидностью встала угроза поражения, мысленно возвращаясь в 1941 год, он утверждал, что решение о нападении на СССР далось ему нелегко: «Я никогда не принимал более трудного решения, чем решение о начале наступления на Россию. Я всегда говорил, что нужно любыми средствами избежать войны на два фронта, и никто не подвергнет сомнению то, что я более чем кто бы то ни было размышлял о неудачном опыте Наполеона в России. Почему я тогда решился на это?.. У нас не было другого выхода, и мы были вынуждены убрать русскую фигуру с европейской шахматной доски». Само существование России, повторял Гитлер, было угрозой, которая могла оказаться смертельной для Германии. «Упреждающий удар по России был нашим единственным шансом разбить ее, – утверждал он. – Время работало против нас… На протяжении последних недель меня не отпускал страх, что Сталин опередит меня».
Так думал и так говорил Гитлер в 1945 году, а в 1941 он был глубоко убежден, что не позже чем через шесть недель Германия одержит новый триумф на Востоке. Уже начиная свой поход, Гитлер совершил гигантский непоправимый просчет: он исходил из совершенно иррациональной, по сути дела, мистической посылки о том, что кампанию в России удастся закончить еще летом, в крайнем случае, осенью 1941 года. Но 22 июня Гитлер еще не знал и не думал о том, что в этот день начался закат фашистской империи. Он был уверен в победе и потому без колебаний приступил к осуществлению своих грандиозных планов по захвату Советского Союза.
Еще затемно с немецких аэродромов поднялись армады воздушных кораблей, пересекли границы на широком фронте от Балтийского до Черного морей и устремились на восток. Часть из них нацелилась на глубокие объекты – удаленные военно-морские базы, города и железнодорожные узлы; некоторые сбросили смертоносный груз на аэродромы приграничных округов, в районах расположения войск, на штабы, склады, узлы связи и дорог.
Одной из первых приняла на себя удар с воздуха главная база Черноморского флота – Севастополь. Попытка врага внезапным налетом вывести из строя военные корабли и заминировать выход из Северной бухты в море была сорвана частями противовоздушной обороны города и флота. Не удалось нанести ущерб базам и Краснознаменного Балтийского флота. Но авиационные части округов не успели рассредоточить и замаскировать свои самолеты и понесли большие потери от внезапных ударов противника, который завоевал господство в воздухе. Войска Советской Армии лишились надежного авиационного прикрытия.
На суше немцы начали свое наступление мощной артиллерийской подготовкой. В 4 часа они обрушили шквал огня по пограничным заставам, недостроенным укреплениям, военным городкам, лагерям, узлам связи и другим объектам на всем протяжении от Балтики до Черного моря. Первыми в открытый бой с врагом вступили пограничники. Вооруженные лишь стрелковым оружием, они мужественно встречали врага и в схватках с ним бились насмерть. Газета «Правда» 24 июня 1941 года писала: «Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар врага… Они бились врукопашную, и только через мертвые тела мог враг продвинуться вперед».
Упорное сопротивление вражеские войска встретили и на линии строящихся укрепленных районов. Там, где отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны успели занять готовые бетонные сооружения, враг не прошел. Начальник немецкого Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер 24 июня в своем служебном дневнике записал: «Следует отметить упорство русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен».
В исключительно неблагоприятных условиях вступили в схватку с врагом полевые войска. На рубежи развертывания они выдвигались уже ослабленными, понесшими потери от авиации и артиллерии противника в районах своего расположения. Многие из дивизий столкнулись с наступающим противником прежде, чем смогли достигнуть намеченных для них рубежей. Бои протекали при численном превосходстве войск вермахта. Противник в первых боях на направлениях своих главных ударов превосходил советские войска по количеству людей в 3 – 5 раз, орудий и минометов – более чем в 3 раза и имел абсолютное превосходство в танках. Его авиация господствовала в воздухе.
Советские войска оказывали немцам ожесточенное сопротивление. Мужественно отбивали атаки немецких танков артиллеристы. Храбро сражались стрелковые дивизии. Отличились в первых же воздушных боях и советские летчики. Благодаря героизму советских воинов продвижение в глубь советской территории давалось врагу лишь ценой больших потерь.
В 12 часов дня 22 июня Советское правительство обратилось к народу по радио с заявлением о начале войны. Правительство призывало теснее сплотить свои ряды вокруг большевистской партии и Советского правительства, чтобы тем самым обеспечить победу над врагом. Заключительные фразы заявления вселяли надежду в сердца советских людей: «Враг будет разбит. Победа будет за нами».