Ложка из рейхстага...

Правнук Плюшкина
                Вот она - у меня в руках...
                В апреле-мае 45-го мой отец, сержант артиллерии Михаил Михайлович, вместе с сотнями тысяч наших солдат, прошедших всю войну пешком от Москвы до Берлина, участвовал в штурме рейхстага... Отец рассказывал, что когда они вошли в Берлин, из подвалов и развалин зданий выходили мирные жители и среди них молодые немки с маленькими детьми на руках... Обезумевшие женщины бросались вместе с детьми под гусеницы танков, шедших на полном ходу... "Мы вошли в Берлин с головы до ног в крови, но сами без единой царапины", - говорил отец... Но отгремели орудия... Прекратилась пулеметная и автоматная стрельба... Наступило затишье... Солдаты и офицеры, уставшие, изможденные, но довольные и все как-то сразу помолодевшие, ходили по рейхстагу, с удивлением осматривая это неприступное логово Третьего рейха... В одном из залов на полу среди груды трупов, камней, оружия, обгоревших книг, портретов Гитлера и всякого мусора отец увидел стальную столовую ложку... Подобрал её на память... На черенке выгравирована надпись Edelweiss. Видимо, этот столовый прибор, необходимый всем и всюду, входил в комплект боевого снаряжения стрелков дивизии "Эдельвейс", части которой обороняли рейхстаг до последнего... Никто из защитников рейхстага не сдался живым... Обреченные фашисты фанатично вели стрельбу почти без передышки... В тот же день отец расписался на стене полуразрушенного знаменитого здания, над которым теперь развевался Красный флаг Победы, а вскоре "пришел из Ставки приказ к отправке"... домой...
С тех дней прошло 67 лет... Давно уже нет на свете моего отца... Он перенес два инсульта и умер в 1964 году, не дожив до тех дней, когда было установлено звание "Ветеран Великой Отечественной войны"... Мама, Евдокия Александровна, пережила его на 36 лет...
После смерти отца остались два ордена Славы, орден Красной Звезды, много медалей, в том числе и медаль "За боевое отличие" (её он ценил почему-то больше всего) и еще остались мы - семеро детей... Как в поговорке - семеро по лавкам... Из них пятеро - несовершеннолетних, младшему из которых, Алеше, было всего три года... 28 декабря 1964 года Звенигородским отделом социального обеспечения Московской области нашей маме была установлена пенсия "по утере кормильца" - в размере 50 (пятьдесят) рублей 95 коп. И ничего... Все выросли... Каждый зажил своей жизнью... По-разному жили и живут... Как и должно быть, наверное... Троих уже нет на белом свете, но остались их дети, внуки...
А ложка из рейхстага - вот она у меня в руках - цела до сих пор... Как новенькая... Что значит немецкое качество...
Мама как-то сказала отцу:"Михал Михалыч, может выбросить её, а то, не дай Бог, опять немцы придут... Скажут: "А-а-а, вы до сих пор всё нашими ложками пользуетесь?.."
Он усмехнулся:"Теперь к нам никто не полезет..."
Так и будет!.. Должно быть!..
А мы будем помнить о тех, кто защитил нашу многострадальную и замечательную Родину и особенно о тех, кто ушел на фронт и не вернулся...
Если живые забудут о мертвых, им несдобровать...
Об этом надо помнить всем...
С Днем Победы всех, кого не оставил равнодушным мой незатейливый рассказ...