В сердце должна жить любовь...

Мила Вебер
В сердце должна жить любовь...
 Эмма сидела у окна и смотрела на улицу. Подъехала машина и из нее вышли дочь Каролин с внучкой Анитой.
Артур смотрел на жену и видел, что её взгляд совершенно не изменился, в глазах ни радости, ни даже оживления.
Дни, когда приходило просветление, становились всё реже. Этот взгляд как маска, полный боли и отрешенности, равнодушный и остановившийся.
Неужели это его Эмма, всегда подвижная, смешливая, с улыбкой чуть вызывающей и полной ласки. Как ревновал он эту её улыбку. Хотелось, чтобы она только на него так смотрела, но она улыбалась так всегда. Эта улыбка и свела его тогда с ума. Тридцать три года... как один день.
Она замужем, с ребенком. Но Артур на десять лет моложе, холостой, не отступился. Любовь с первого взгляда. Он тогда еще у Курта Шнакля работал экспедитором. Привез в магазинчик, где она подрабатывала по несколько часов, партию товара. Она помогла занести ящик с пачками кофе, не тяжелый, но громоздкий. Они взялись и так и стояли, смотрели друг на друга.
Так казалось и не разнимали рук друг от друга.
Еще своя дочь Каролин родилась. Он ушел от Шнакля со скандалом. Нашел работу лучше оплачиваемую. Для него главное было - семья, и дом тогда строили.
Так и не простил ведь Курт ему. Ушел и не простил, не по-людски... Многих уже не стало...
Но ведь Эмма, ты ведь ещё здесь! Почему же ты молчишь и так смотришь?
Как достучаться к тебе в твой мир, закрытый от всех.
Он поправил кофточку на жене и пошел встречать дочь и внучку.
Каролин привычно поцеловала его в щеку, подошла к матери, погладила ее по голове, та отмахнулась и пробормотала что-то.
Анита, расцеловав деда, не обращая внимания на то, что бабушка зло что-то бормочет, подлезла под ее руку и так и уселась на краешке софы рядом с ней.
 Их любимица. Они пеленали и кормили Аниту из бутылочки, пока мама заканчивала свой университет.
Анита как будто единственная из всей семьи, не обращала внимания, на то, что Эмма все дальше уходит от них.
Говорунья уже делилась своими новостями. Главной и горькой новостью было, что обещанную ей к семилетию собаку, взять нельзя. У нее нашли аллергию на собачью шерсть.
И глаза уже заблестели, и она уже готова была расплакаться. Сердце Артура не могло выдерживать слез своих девчонок. Всех троих. Дочь, больше похожая на него, сдержанная и строгая, а вот Анита и улыбкой и слезами вся в Эмму. Умела это делать одновременно и смотрела на Артура точно таким же взглядом. Артур взял внучку на руки и попробовал ее утешить, но не тут то было - слезы полились рекой.
Он прижимал к себе Аниту и приговаривал:
- Ну что ты, ну что ты, мы что-нибудь придумаем. А ты помнишь, как Эмма рассказывала, что в детстве она больше всего на свете хотела иметь собаку? И что строгий отец не позволил ей её иметь, они тогда жили в Регенсбурге и в квартире собаку держать не могли?
- А помнишь, что Эмма завела себе плюшевую болонку и все делала так, как будто она живая?
Вот мы поедем сейчас в город, пока мама побудет с бабушкой, и ты выберешь себе самого верного друга, а я тебе будку сделаю для него во дворе, самую настоящую