Викторина, посвящённая Дню Победы

Сибирячка Татьяна Муратова
Лариса Полинарьевна Соседко пригласила меня в члены жюри по подведению итогов военно-патриотической викторины среди школьников старших классов заранее. Предварительно в каждой школе была проведена своя викторина, по результатам которой победители вышли на общегородские соревнования. Викторина была приурочена к показу фильма Карена Шахнарова «Белый тигр». Так как школьники учатся в две смены, то викторину проводили в два  этапа – утром и после обеда. В конкурсе приняли участие шесть человек, по два ученика из школ №1, №3 и гимназии №5. Школа №11 и лицей №6 участников не выставили на общегородские соревнования.
Ребятам предстояла сложная задача: в большом зале на большой сцене перед лицом школьников всего города ответить на 50 вопросов по нарастающей сложности ответов о Великой Отечественной войне, которые им задавала Л.П. Соседко.  Едва справившись с волнением, ученики отлично справились с заданием и все получили дипломы победителей и флешки в подарок от устроителей конкурса.
В конкурсе отличились:
Бахалханов Николай и Шабленко Елена из школы №1, Дадашова Нурана и Кириллов Юлиан из школы №3,  Удовиченко Иван и Коношонкин Валентин из гимназии №5.
 
Что касается фильма «Белый тигр». Неэффектный, затянутый, нелогичный фильм получился, на мой взгляд. Философский вопрос о противоборстве человечности и военно-бюрократической машины не раскрыт. Фильм не доведён до завершения. Концовка  фильма неудачная, если не сказать, что провокационно-опасная. Ведь утверждать потребность войны устами Гитлера накануне Дня Великой Победы русского народа кощунственно. Мне не хватило в завершении фильма полномасштабных картин времён войны и, в противовес этому, картин мирной жизни, где смеются дети, где колосится пшеница, где целуются влюблённые, где голубое небо и зелёная трава.  Не додумал режиссёр, зачем он фильм снимал. Если же он хотел прославлять войну, то ему надо было подарить  фильм  Михаилу Саакашвили, а не Владимиру Путину с показом во время празднования нашей Победы.

Дети меня порадовали больше, чем высокооплачиваемый режиссёр. Они ответили на многие вопросы по истории Великой Отечественной войны: об её героях, событиях, песнях.
И мне было приятно, что идея фильма была начисто отвергнута и опровергнута детьми.

С праздником Победы!

На фотографии: участники викторины