Чашечка и Кувшин

Лидия Огурцова
(грустная сказка)

Жил был Чайник. Нет, это был не старый толстый чайник с отколотым носиком. Это был пухленький весёлый чайничек для заварки чая.
С каждого бока у него было нарисовано по красной розочке. И хотя Чайник стоял на верхней полке старого тёмного буфета, он никогда не унывал. Он распевал на все лады незамысловатые куплеты и был очень доволен жизнью.
Вокруг нашего весельчака расположились шесть изящных чашечек. Они совсем не походили на толстых соседок с нижней полки. У чашечек была стройная талия и две розочки по бокам пышной юбки. Только шестая чашечка, самая хрупкая и прекрасная, была с одной розочкой. Сёстры часто насмехались над ней:
– Как можно было родиться такой уродиной, с одной розочкой на платье? – высокомерно спрашивали они.
Наша бедняжка не знала, что им ответить. Как будто чашки сами выбирают, в чём им родиться. Вероятно, поэтому она была самая печальная и никогда не участвовала в беззаботной трескотне сестёр по поводу толстушек соседок. И лишь когда сёстры, наговорившись, засыпали, она любила погрустить одна.
В старом буфете было темно, но в щель между дверцами иногда заглядывал Солнечный Лучик. Он был весёлый и озорной. Когда Чашечка видела его, то всегда вспоминала праздник, новогоднюю ёлку, много-много огней, музыку, смех…
Ах, как она любила стоять на праздничном столе рядом со своими сёстрами! Особенно в Новый год, когда землю покрывал белый-белый снег и у ребят начинались каникулы.
Чашечка грустно вздохнула и решила немного попеть. Да-да, она очень любила петь. Вот и сегодня, когда Солнечный Лучик ушёл, Чашечка запела свою любимую песню. Но она пела так тихо, что её песню никто не слышал. Разве что тонкий Стеклянный Кувшин, стоявший рядом, мог услышать её пение.
Странный был этот Кувшин. Он никогда не ввязывался в споры, которые часто затевал пухленький весёлый Чайник, не отвечал на насмешки сестёр-чашечек, он скромно стоял в углу буфета – прозрачный, хрупкий и очень красивый.
Часы пробили двенадцать раз. Чашечка вздохнула и перестала петь.
– Пожалуйста, спойте ещё, – послышалось из дальнего угла буфета, – ваш голосок звенит, как хрусталик, и мне так радостно, когда я слышу его.
Да, это говорил не кто иной, как стройный Стеклянный Кувшин.
Чашечка покраснела, ей было очень приятно, что Кувшин заговорил с ней, а не с её сестрой, посапывающей рядом. 
– Скажите, вам, наверное, скучно стоять в углу буфета, – подрагивающим от волнения голосом спросила Чашечка.
– Ну, что вы! Здесь, в самом углу есть, щель, в которую я вижу много интересного. Сегодня, например, сорванец Данилка пытался покататься на большой белой гусыне. Помните, как в сказке о маленьком Нильсе?
– И чем же это закончилось?
– О, очень печально для Данилки. Гусыня подняла крик, а тётушка Мария так рассердилась, что ни обещания Данилки, ни его просьбы не помогли: завтра весь день он будет наказан.
– Ах, сколько любопытного вы видите каждый день!
– Разве только днём? А ночью? Если бы вы знали, прекрасная Чашечка, как чудесны звёзды, на которые я смотрю ночью. Они подмигивают друг другу и, кажется, поют. Наверное, они поют так, как пели сегодня вы.
Кувшин замолчал. Чашечке вдруг стало так хорошо от этих слов. Ей показалось, что она – маленькая звёздочка на тёмном ночном небе.
– Спокойной ночи, – сказала Чашечка Кувшину.
– Спокойной ночи, – ответил он.
Но разве можно уснуть в такую ночь? Первый раз в жизни Чашечка была счастлива. Хрупкий прозрачный красавец назвал её прекрасной! Ей было о чём подумать до самого утра.
А утром… ах, это случилось утром!
Сорванец Данилка, которого наказали, зачем-то полез в буфет. Он долго рылся на нижней полке. Толстушки чашки отчаянно охали, но Данилка не обращал на них внимания. Он что-то искал. Но что? Вот он подставил стул и… О, ужас!
Он полез в самый дальний угол буфета к хрупкому Стеклянному Кувшину. Схватив его обеими руками, он пошатнулся и выронил кувшин на пол.
Больше Чашечка ничего не помнила. Как рассказали ей сёстры, она упала в обморок, и на ней появилась трещинка. Теперь в Чашечку нельзя было наливать чай, и её задвинули в дальний угол буфета. С тех пор она никогда не видела Солнечный Лучик.
Зато, когда наступала ночь и все в доме засыпали, Чашечка смотрела на звёзды. Они действительно были очень красивы, и ей казалось, что она тоже звёздочка, затерянная в этом огромном мире. Тогда Чашечка начинала петь, и её нежный голосок летел навстречу тысячам таких же голосов, разбросанных во Вселенной.