Отверженные наших дней. Часть III. Глава 8

Александр Остравельский
ГЛАВА 8  «ЯЩЕРИЦА»

Офис компании,  специализировавшейся на уборке помещений, находился   на первом этаже типового панельного здания   в одном из малопримечательных  мест на задворках старого спального района столицы. На улице –  начало апреля. Перед дверью с  гордым названием фирмы – «Идеал чистоты»  грязно-серой кашеобразной массой  лежал полурастаявший снег.
«Чтобы достичь «Идеала чистоты» надо сначала по колено увязнуть в грязи. Это прикольно.» -  именно такая незатейливая мысль пришла в головы той, что оказалась у порога офиса «экспертов качественной уборки» в самом начале очередного рабочего дня.
Перепрыгнув через лужу, она поднялась по ступенькам и открыла дверь.
- Я по объявлению. Где здесь на работу принимают? – спросила посетительница у охранника,  коренастого  среднего возраста мужичка.
Мужичок оторвался от  чая (он только что заварил первую утреннюю кружку) и увидел перед собой молодую женщину лет двадцати пяти.
- Паспорт покажите. Вам что, назначено? -  охранник был преисполнен собственной значимости и всегда разговаривал с посетителями строго и официально.
-  Да,  мне вчера сказали, что можно оформляться. Вот, пожалуйста. – девушка протянула ему документ в дешевой потрепанной обложке для паспортов, какие обыкновенно продаются на уличных лотках или в электричках.
Мужичок внимательно посмотрел на документ. Сличил фотографию с оригиналом, после чего с чувством удовлетворения от исполненной миссии, позвонил по внутреннему телефону:
- Надежда Андреевна,  тут одна девица к вам на прием просится – он посмотрел в паспорт  и прочел имя и фамилию – Мария Дорошенко. Пропустить?
Услышав, видимо, положительный ответ, охранник обратился к той, кто по паспорту значилась Марией Дорошенко:
-  Прямо коридору, четвертый кабинет налево.
-  Спасибо. – девушка взяла протянутый ей охранником паспорт и направилась в указанную ей сторону.


…Тщательно проверив заполненные анкеты и проведя необходимый инструктаж, кадровичка Надежда Андреевна еще раз пристально посмотрела на ту, которая по паспорту значилась Марией Дорошенко.
«Симпатичная девка. Только одета бедновато. Старая курточка, разбитые сапоги да дешевенькие китайские джинсики.  Но даже не в этом и дело.
Какая-то она мужиковатая и безвкусная.  Походка – словно сваи вбивает, в блондинку пергидролью выкрашена. И, конечно же,  этот выговор переферийный – сплошное «гэканье».  Однако держится скромно, на вопросы отвечает разумно, не судима. Характеристики, вон, положительные, со своей «уключинской» фабрики, где швеей-мотористкой была,  прихватила. Возьмем с испытательным сроком. Ведь не в фотомодели берем, и не в менеджеры, а только уборщицей. А там посмотрим, если что не так будет, то уволим…» - подумала Надежда Андреевна и обратилась к новой сотруднице фирмы «Идеал чистоты» с напутственным словом:
-  Ну, что ж, Мария Алексеевна,  поздравляю Вас, с  понедельника выходите на работу. Объекты сначала будут разные, У нашей фирмы очень обширная и уважаемая клиентура. Например, мы оказываем услуги по уборке центрального офиса ХХХ банка – последние слова были произнесены Надеждой Андреевной с особым достоинством и гордостью - Посмотрим, как Вы работаете, если   хорошо себя проявите,  то получите постоянное место работы при престижном учреждении.

…Выйдя из офиса «Идеала чистоты» и сходу ловко перепрыгнув через лужу, «Мария Дорошенко» остановилась, достала из кармана куртки пачку  дешевых сигарет «Альянс», щелкнула зажигалкой, глубоко затянулась и не спеша направилась к ближайшей станции метро.  Если бы  не соблазнительных форм бедра, облеченные  в обтягивающие джинсы,  и высокие женские сапоги, сзади ее можно было бы принять даже за парня – короткая стрижка, походка вразвалочку, тянущийся следом шлейф крепкого табачного дыма.
Мария опробовала свой новый имидж мужиковатой особы, хотя этот образ не был для нее таким уж непривычным. Она  уже успела в нем пожить. Целых два долгих, очень долгих года… Кем она только не успела побывать за свою все еще очень короткую жизнь – заключенной колонии общего режима, звездой стриптиза,  простой, незатейливой девчонкой – продавщицей привокзального рынка, гламурной администраторшей  ночного клуба, подружкой сначала одного, а потом, и другого, бандита и убийцы, и вот, наконец,  превратилась в приезжую  лимитчицу-уборщицу. 
Она уже привыкла, подобно ящерице, «менять кожу». Сначала эти метаморфозы были вынужденными, навязанными судьбой. Но со временем Мария научилась меняться сознательно. Она стала принимать образ, соответствовавший  обстоятельствам, в которых она оказывалась и тем целям, которые она перед собой ставила.  Оказалось, что перевоплощение – не такое уж невозможное дело. Ведь, на самом деле, только Господу Богу известно, сколько человек, совершенно разных, уживаются в нас..

                ХХХ
… Прошло несколько месяцев. Мария Дорошенко прошла испытательный срок успешно. Несколько угловата и грубовата, зато исполнительна, трудолюбива и очень аккуратна. К качеству  работы ни у кого из  заказчиков нареканий не было. Более того, пару раз на фирму уже обращались клиенты, просившие прислать ее в офис к ним повторно – «очень хорошо убирается, все вокруг после ее ухода просто блестит».
В результате, руководство фирмы «Идеал чистоты»  к просьбам клиентуры прислушалось и решило постоянно закрепить уборщицу Марию Дорошенко за  самым важным для компании объектом – центральным офисом ХХХбанка.
     Это весьма известное и уважаемое в России кредитное учреждение имело офис в самом центре города, можно сказать на расстоянии пешей прогулки до  Кремля. Парадный фасад капитального, несколько даже помпезного пятиэтажного строения,  которое банк господина Мокренко недавно выкупил у какого-то никому теперь неведомого  научно-производственного объединения,  смотрел на оживленную улицу. С тыла  здание банка выходило на замкнутый двор, окруженный с трех других сторон двухэтажными корпусами, в которых находились прочие, менее престижные и известные конторы.
       Многочисленные сотрудники банка были людьми занятыми и очень озабоченными, поэтому появление новой уборщицы стало событием несущественным, практически никем, кроме хозяйственных служб, незамеченным. Девушка с двумя своими напарницами работала посменно – или до обеда или во второй половине дня. Дело свое она, как и ее подруги, выполняла тихо и незаметно, так сказать,  «сливаясь со стенами».
            Единственной  особенностью в ее поведении были регулярные  выходы во внутренний двор.  В помещении ХХХбанка в соответствии с новейшими глобальными веяниями корпоративной культуры, курить строго воспрещалось, а новая уборщица, в отличие от своих подруг, была курящей, и ей, естественно, время от времени был необходим коротенький перерыв на сигарету. Работе, впрочем,  пристрастие  Марии к никотину не мешало – к качеству уборки претензий не было.
  Регулярно в течение рабочего дня она  несколько раз спускалась по лестнице и выходила во внутренний двор, в левом углу которого находилась площадка  для курения. Там она незаметно в сторонке пристраивалась со своей сигаретой, отдельно от других посетителей курилки на открытом воздухе, прислушиваясь, в то же время, к их разговорам  и наблюдая за происходящим. Постепенно, Мария узнала для себя немало полезного – например, выяснила, как выглядят машины, на которых ездит президент банка господин Мокренко, кто его личный водитель и телохранители, в какое время господин Мокренко в банк приезжает и когда офис, как правило, покидает…
В контакты и разговоры Маша никогда не вступала, и на нее внимания  тоже никто не обращал. Никому какая-то там уборщица интересна не была. 
Окончив работу, Мария прощалась с напарницами и отправлялась бродить по прилегающим к зданию ХХХбанка улицам, осматривала дворы, заходила в подъезды домов, если появлялась возможность это сделать незаметно, не привлекая внимание окружающих.
Она искала подходящую позицию для стрельбы. Пытаться уничтожить Мокренко  непосредственно в банке или на прилегающей к нему территории было бы самоубийством.  Стало быть, такая позиция могла находиться только за пределами здания ХХХ банка и прилегающих к нему офисных строений. Раз за разом осматривая примыкающие к банку здания, Мария оценивала возможность  попадания в объективы камер слежения, детально просчитывала траекторию стрельбы, пути отхода, и еще десятки других мелочей, о которых она теперь, после многих месяцев альянса с Серебряным хорошо знала. Мария даже не раз ловила себя на том, что испытывает к Костяну, тело которого покоилось теперь на иловом дне Москвы реки, странное чувство благодарности.   Все таки встреча с Костяном, многому ее научила.  В отличие от своей первой попытки она готовилась к выполнению главной цели своей жизни не просто как мститель-одиночка, а как расчетливый профессиональный киллер, кем, она теперь, на самом деле и стала.... Постепенно у Марии сложился план действий. Оставалось самая малость – претворить его, наконец, в жизнь.

                ХХХ
….. Однажды, возвращаясь в здание банка после перекура, Маша столкнулась с Мокренко  на лифтовой площадке. Холеный, надменный, сытый, он  как раз выходил в сопровождении двух «горилл» из своего персонального лифта. На какую-то долю секунды его взгляд упал на девушку в синем халатике уборщицы,  которая ожидала прибытия другого лифта, предназначенного для простых смертных. Но никаких чувств не изведал   Мокренко в этот момент истины, никакая интуиция ничего ему не подсказала. Он воспринял образ  той, что несет ему смерть, настолько же осознанно, насколько воспринимаем мы придорожную пыль, глядя из окошка автомобиля. И ничего, на самом деле, удивительного в этом не было. Ведь все люди, кроме него самого, и еще нескольких десятков подобных ему представителей «элиты общества» всегда были для Максима Мокренко не более, чем пылью…