Хранительница трех миров. Сказочная повесть

Сказки Заповедного Леса
БАБА ЯГА

Она появилась в этом мире в незапамятные времена, говорят, что не с первыми богами пришла она на славянские земли, но  во времена Перуна она уже была, и ей приносили такие же жертвы, как и грозному богу.

Именно тогда она поселилась в лесу, отделявшем мир живых от мира мертвых. И часто, поджидая добрых и недобрых молодцев, устраивала для них разные состязания, и если они не выдерживали их или были недостаточно умны, то оказывались на ее лопате в огненной печи, и переносились из одного мира в другой.

Если же им удавалось обманывать Ягу, она одаривала их, и помогала во всем. И становились они могучими и величественными, поминали ее добрым словом, и возвращались к ней за советами и разными секретами с нею делились.

Все знают бесчисленные истории, которые стали сказками со временем, и никто не мог отделить историй, которые сочиняли про старуху эту другие, оттого, что было на самом деле.
Жила она все время особняком от остальных, и часто наведывались к ней духи, которые хотели узнать о чем-то важном для себя, о том пути, который им предстоит пройти для того, чтобы добиться определенного успеха.

Хитра и коварна была старуха. Никому никогда она не раскрывала своих секретов. Никто ничего не знал о симпатиях ее, и только порой случайно, они добирались до ее самых сокровенных тайн, особенно преуспел в этом черт Федор. Но и ему приходилось изворачиваться, извиваться как ужу для того, чтобы выудить из прошлой ее бесконечности то, что она никогда бы просто так ему не поведала. Но черт чертом и оставался, и не было на свете таких тайн, которые он узнать не смог бы, конечно, если появлялись какие-то улики, и за что-то можно было зацепиться.

Вот и в тот памятный день, около избушки на курьей ноге он оказался случайно, но дело оказалось очень даже интересным. Потому что Яга остолбенела, когда увидела его. Наверное, единственная из всех, она если и знала о появлении под Киевом Добрыни, то в глаза его еще не видела, и так остолбенела именно потому.
Черт  с интересом следил за ней, пока не высовывая своего носа. Он нюхом чуял, что тут будет что-то занимательное и важное. Потому и дышать перестал.
- Откуда ты взялся, дорогой мой? - спросила она так ласково, как никогда прежде черт Федор и не слышал.
- Из Рязани я, князя Рязанского Никиты сын, - говорил в это время красавец.
- Я так и знала, но как же мне благодарить Чернобога за то, что довелось мне с тобой столкнуться.
Добрыня странно от нее отпрянул, и очень тихо попросил воин:
- Вот его поминать не надо, конечно, все мы там будем, только раньше срока не стоит, я еще пожить хочу.
- Но если я его попрошу, то он тебя беречь станет.
Добрыня ничего на это не успел ответить, потому что ворона пронзительно закаркала над их головами.
Все трое: черт, Яга и Добрыня знали, что за вороньими перьями скрывается Маринка. Вот потому они и прислушались к странному ее голосу.
- Не радуйся, бабуля, погуби его лучше, смотри, как он страшен, что со мной твой красавец натворил? - говорила она сердито.
Ничего на это ей Яга не ответила, хотя хотела сказать о том, что сама она вела себя ой, как странно, и потому  каждый должен за свое расплачиваться.
И Федор прекрасно знал, как там все с Маринкой и богатырем происходило, потому сторонников у вороны не нашлось, и крик ее противный звучал совсем напрасно.
- Но он и Змея твоего погубит, - не сдавалась Маринка, когда поняла, что слушать они ее не особенно хотят.
Яга задумалась на миг, Горыныч не Маринка, он наивный и доверчивый, и зла совершил меньше, чем все остальные змеи, потому губить его не стоило, конечно, но она стала думать, стоит ли ей раньше времени от Добрыни избавляться.
Черт Федор пока оставался незамеченным, потому из-за спины Добрыни он ему и советовал:
- Не вздумай на лопату садиться, а то быстро к тому самому Чернобогу и полетишь, глазом моргнуть не успеешь.
Добрыня понимал, что в заповедном лесу не стоит никого особенно слушать, но все-таки и оставить без внимания этого замечания он никак не мог, потому и распрямил свои богатырские плечи и только усмехнулся.
- Что-то задержался я тут у вас, пора и домой отправляться, - спокойно говорил он, - нечего мне больше тут делать.
Но в тот самый момент произошло невероятное. На белом облаке, которое приняло очертание коня, когда стало приближаться, перед ними и появился Олег, прозванный Вещим. Родственник князя Рюрика, который после смерти его стал сначала Новгородским, а потом и Киевским князем, и  покорил Царьград. И хотя уже сын Святослава Владимир в мире этом властелином был, но слава о нем была так прочна, что многие еще и не могли поверить в то, что он умер, а не заснул вечным сном, и не проснется в тот момент, когда русская земля будет в нем нуждаться.
Что могло принести его сюда в этот час, знать Яга не могла, но ей пришлось оторопеть во второй раз, и на этот раз она так замерла от восторга, что готова была упасть в обморок и больше не подниматься. Но что происходило в этом мире? Она считалась ведуньей, но могло показаться, что она ведает обо всем этом меньше всех остальных.
Федор догадывался о том, что была это какая-то давняя история, в которой Старуха (она и при Олеге уже не была молода) должна была быть замешана.
Но то, что он увидел, превзошло все ожидания, почему  же тогда он был таким невнимательным? Но Кикиморы прожужжали все уши, а с русалками вообще дивные истории происходили, когда-то они его чаровали, то он их, потому на Ягу у него времени и не хватило, тем более сама она никогда особенно на глаза ему не появлялась.
ГЛАВА 2

Бес Федор всегда знал, что будущее живет в прошедшем. И если Яга расчувствуется, что представить себе было очень трудно, то он непременно узнает о том, что ее связывало с тем князем, но причем тут Добрыня, и почему Олег появился тут именно в этот момент, вот что было для него крайне интересным делом.
- Ты душу мою убить хочешь, старуха? - грозно спросил у нее призрак, - не смей делать этого.
- Хоть и слепа и стара я стала, - говорила в тот момент она, - но сразу поняла, что парнишка этот как-то связан с тобой. Мне говорили, что в Рязани у тебя сын остался, стало быть, это внук твой, - удивленно спрашивала она.
Теперь уже настало время удивиться Добрыне, он если не знал точно, то мог догадываться о том, кто перед ним находится, и понимал, что стоит на пороге самой значительной тайны в его жизни. Но самое интересное и состояло в том, что эти двое его не замечали вовсе, они  говорили так, словно его не было поблизости.
- Зла была на меня его мать, не захотела сказать, что сын Никита родился у меня, а может, и боялась, что в Киев я его заберу, а ведь мне так нужен был наследник, тогда не пришлось бы этого никчемного Игоря оставлять, которого даже презренные древляне  смогли на куски спокойно порвать.
- Они уберегли от столицы сына моего, но внук все равно тут оказался. И он будет противостоять  несчастному внуку Игоря, который кроме зла и жестокости ничего больше не принесет  в мир этот жуткий, - спокойно говорил  Олег.
И старуха, не моргая, смотрела на него и радовалась тому, что может видеть и слышать своего любимца.
Да, это была очень старая история, - про себя думала она, хотя порой, кажется, что все происходило только вчера. Но что было такого тогда? Для него так, ничего особенного, для нее же лучшие часы в жизни.
№№№№№№№

Маринка покружила немного над ними и поняла, что теперь, после того, как тайна раскрыта, ничего она от старухи не добьется, раньше надо было думать. Напрасно она на нее надеялась, ничего не получится у нее, а жаль, воин заслуживал самой жестокой мести, но придется с этим немного подождать.
Ей вообще стало страшно не везти с тех дней, когда он появился тут, словно бы такая-то страшная сила его против нее направляла. И она могла теперь знать, что имя этой силы было викинг Олег. И что в нем было такое, что заставило служить ему верно не только глупых, пустоголовых русалок, и вертлявых Кикимор, но и старуху, которая и в юности считалась мудрой.  Как она могла так попасть под его влияние. Маринка готова была рвать и метать, но ничего не могла и не хотела с собой больше поделать.
№№№№№№

Ведьма и Маринка не могли знать, что позвал Олега черт Федор, ему хотелось, чтобы Олег остановил ведьму (а кто мог еще совершить такое). Но  и он сам не мог знать, насколько точен оказался, потому что и он узнал о тайне Олеговой. Оказалось, что легендарный князь был связан не только с ведьмой, но и с Добрыней самим, вот так потянешь за одну ниточку, а целый клубок и распутывается.
- Когда-то Рюрик по призыву деда своего вернулся, теперь ты сюда пришел, - между тем говорила ласково Яга Добрыне.
Но он, потрясенный услышанным, ничего его вразумительного сказать так и не мог.
А потом пришел тот, кого и не звал уже никто из духов. Перед Добрыней появился серый волк, со странными человеческими глазами. И он пристально стал в него вглядываться.
- Это ты, - произнес воин, - и все, кто за ним внимательно следил, узнали того самого воина, и поняли, что и Добрыня не так уж и глуп оказался.
- Да, - говорила в это время ведьма, - пересечь границу между мирами он может только в таком виде, тебе придется примириться с этим, но кажется и так он хорош вполне для тебя, и так он может принести немало пользы.
Добрыня рядом с волком удалился от духов, он и без того задержался, на прощание воин еще раз взглянул на Олега, который уже поворачивал своего коня, чтобы покинуть пределы заповедного леса. Ему вовсе не хотелось надолго тут оставаться, нахлынули воспоминания, от которых ему удавалось откреститься в Сварге, но не здесь, потому он туда и спешил.
А ведь были времена, когда Олег так любил бывать в заповедном лесу. Это место ему казалось родным и близким, здесь, среди духов, которых ему тогда не было видно чаще всего, так хорошо жилось и дышалось, как никогда нигде потом и не бывало.

ГЛАВА 3

Даже Федор не сразу заметил, что неслышно к ним приблизился чародей Мрак. Он не мог сказать точно, сколько времени тот стоял рядом, что он слышал, и о чем догадываться. Одно было бесспорно - ему не нравилось все, что он видел и слышал в то самое время.
Слишком много развелось тут вокруг чародеев, - думал  он в то время.
И понятно было Мраку, что есть среди живых тот, кому все вокруг помогать станут, и даже Яга, не говоря уж о бесе, всполошилось, и Дунай готов в шкуру волка обрядиться, чтобы следовать за ним. Внук Олега - конечно, это было так важно, как значительно, если бы он был сыном Олега или Рюрика, разве пришлось бы ему пробиваться так долго, идти так поспешно в тот мир, из которого не могло быть больше возврата в мир людей. Он прекрасно понимал, что, однажды переступив эту черту, он, конечно, может вернуться назад, пока еще жив. Только не может он совсем другое - стать одним из простых смертных  не сможет никогда. Трудно сказать, хотелось ли ему этого или нет, но и одиночество угнетало очень сильно, порой он едва сдерживал все свои чувства и эмоции.
И тогда, чтобы преградить дорогу Дунаю в мир живых людей, он стал рассказывать об оборотнях, которые в бесчисленном количестве развелись вокруг.
Слухи росли, как снежный ком, они становились все больше и шире, и уже невозможно было удержать их в одном месте.
Но Ягу такой шаг Мрака не смутил нисколько, она стала внушать Добрыне, что если он будет оставаться с ними, то они обязательно смогут победить всех злых духов. Старуха увлеклась, и она  забыла в тот момент о том, что одним из них и остается ее Горыныч. Но она верила в то, что вовремя сможет предотвратить любую беду, и все у них будет замечательно.
№№№№№№

Но Федор был настроен более решительно, он хотел,  чародея на какой-то срок  убрать из леса. Даже если потом будут неприятности с Велесом, он пока желал  поступать так, как ему того мечталось.
Мрак, оказавшись в холодном пустом замке, где кроме него не было ни одной живой души, взревел, глядя на готового сбежать от него Федора.
- Что, добился своего, негодник, думаешь, ты спас его, да я и отсюда достану любого.
- Давай, давай, поупражняйся в своем колдовстве, а у нас и там дел достаточно, - говорил в это время Федор, понимая, что и на самом деле дел у него немало.
Чародей метался в пустом замке, напрасно призывая даже самого Горыныча, которого не оказалось нигде поблизости, и на самом деле ему даже слова сказать было не с кем.
Мрак колдонул, и понял, что вернется он назад, когда умрет, исчезнет из этого мира. Это привело его в уныние. Конечно,  он мог колдовать, но это так трудно сделать, когда ни в чем не уверен до конца, и никому не можешь доверять.
Он не мог понять, почему и Демоны облетали его замок стороной,  то ли они не знали, что он там находится, то ли не хотели идти против остальных духов, хотя во все иные времена только этим они заниматься и старались, но все неуклонно менялось в этом странном мире.

ГЛАВА 4

А Федор, отправив Добрыню назад в Киев, и заставив Дуная в шкуре серого волка за ним следить, послушал восторженные речи ангела, но решил, что ему не стоит размениваться по мелочам, и сам отправился к Яге, чтобы узнать что-то такое, что сам он никак подсмотреть и послушать не мог.
Из всех духов, эта была самым полезным. И он вспомнил о самом начале, когда она пришла неизвестно откуда к ним. Но заполучил ее в их лес именно Леший Тиша, потому что ему хотелось, чтобы она охраняла границу на водоразделе с лесом Мертвых, могла делать всю не особенно приятную работу, к которой они не касались, и могла раздавать полезные советы и людям, которые осмелятся к ней обращаться, и духам.
Тиша догадывался, что в равной мере она принадлежит и лесу мертвых, которым руководил в свое время Арсений, потому и оставалась таким связующим звеном между теми и этими мирами.
Федор с самого начала замечал, что, словно паук, протягивала старушенция одни из своих лап к живым, а другие - к мертвым.
Именно к ней и люди отправляли в момент взросления своих добрых молодцев. И им было чего опасаться в глухом лесу, где на каждом шагу подстерегали их всевозможные тайны и ужасы. И только те, кто выходил сухим из воды, мог считать себя посвященным во взрослую жизнь, остальные же оставались бедными и несчастными, а то и вовсе пропадали так, что никто больше не смог бы их отыскать.
И только бес Федор с самого начала ничего не боялся, знал все ее уловки, и между ними происходило какое-то странное соревнование, когда они внимательно следили за тем, кто и кого перехитрить может.
Она ни прежде ни теперь не могла его запугать, а часто и помогала, особенно когда он не просил ее о помощи, и все устраивал так, что она даже и не подозревала о том, что на самом деле происходит.
Но на этот раз она стала расспрашивать его про Любаву, о том, как они снова встретились с ангелом, что говорили друг другу. Ведьма настроена была на лирический лад, так что Федор даже чертыхнулся.
Ему показалось, что это она хотела что-то узнать от него, только он никак не мог понять, что именно.
- Ну, ты даешь, - возмутился в тот момент Федор, - я шел к тебе, чтобы развлечься, копыта в твоей глухомани ломал, чтобы снова о них и о любви говорить?
Но старуху не особенно трогали  его возмущения. Она давно заметила, что он всегда и всем недоволен, это стиль его жизни  и натура у него такая. И самое главное - сама она, конечно, вспоминала о тех временах, когда живой князь Олег в ее лес хаживал.
- Как же я его любила, - заговорила она.
Да так неожиданно  это прозвучало, что бес чуть не свалился с копыт и не растянулся перед ней на грязном земляном полу. Хорошо бы он смотрелся в таком виде, а ведь всегда мог кто-то подглядывать и подслушивать, как он это часто делал и сам.
Бес прекрасно знал о ком она говорит, и все-таки спросил с издевкой:
- Кого это ты любила, Чернобога что ли?
- А ты имя - то бога подземного мира всуе не поминай, с твоим коварством не посчитается Ний и спокойно туда утащит,  пикнуть не успеешь, и я посмотрю, как ты потом оттуда выберешься, - пригрозила ему старуха, она не собиралась спускать бесу.
- Так ты о Ние речь завела, не повезло тебе бабка, этот молодчик и  более молодых да красивых не особенно жалует.
- И Ний тут не к селу ни к городу, не придуряйся особенно, будто и сам ни о чем не ведаешь, я тебе о князе Олеге говорю, шут ты косолапый.
Бес так увлекся, что даже не замечал, как она его непринужденно обзывала. Другому духу он непременно бы сказал что-то еще более веское, но тут просто молчал, и все-таки потом не выдержал:
- У меня нормальные ноги, хоть и коротковаты немного, но пнуть тебя могу очень даже больно, если будешь обзываться, - искреннее обиделся Федор.
- Смотри-ка, распинался, в гости я тебя вроде не звала, сам приперся, а незваный гость хуже Банника любого будет, а если все-таки хватило наглости заявиться, то будь добр, слушай, что хозяйка тебе говорит.
- Да радовалась бы, старая, кто к тебе еще заявится, даже если и звать станешь, - возмущался бес, слова ведь сказать не с кем, а ты и последнего смельчака оскорбляешь на каждом шагу.
- Так это же любя, - вдруг сменила гнев на милость старуха.
- Но может, ты и Олега так же любила, вот и сбежал он от тебя, - ядовито напомнил ей бес, - говорят, аж до Царьграда тогда он добежал.
№№№№№№№

Бес прекрасно помнил, как и что было в те дни, но решил он сослаться на провалы в памяти, чтобы старуха разговорилась и выложила все, что ему знать хотелось.
- Ты не болтай то, чего не ведаешь, - говорила она, - Князь был одно загляденье. И в доску бы я ради него расшиблась, но ему слава совсем иная нужна была. Вот и отдала я ему всех своих Змеев и Драконов, все, что могла, для его славы и победы сделала.
- Но один не выдержал такой щедрости и сожрал его, наконец, - напомнил бес о том, о чем говорить ей совсем не хотелось в тот самый момент.
- Это из коварства случилось и по моему недосмотру. Но до того момента оставалась еще целая жизнь.
Бес понимал, что у старухи нет ни настоящего, ни грядущего, она живет только прошлыми воспоминаниями, с которыми и расставаться не собирается.
Но он готов был слушать, а ей так хотелось рассказать о том, как это тогда происходило. И о своей единственной и огромной любви к князю Олегу хотела она поведать бесу. Если и сделает он ее посмешищем, то и тогда не собиралась она бояться и отрекаться не собиралась.

ГЛАВА 5

- Он был хорош, могуч и силен, но без моего семиглавого многого бы сделать на смог, - призналась Яга, - а Новгород всегда был местом гиблым и туманным. И город это Игорев. Я знала, что Олегу всегда нужен был Киев один. А справиться с теми двумя молодцами ему не составило труда.
- И так уж он был безупречен, так бессердечен, усмехнулся бес.
Старуха не была вовсе похожа на глупую русалку, но когда что-то касалось любви и чувств, ей не было в том равных, и все они были одинаковы, и безмозглая русалка, и мудрая ведьма.
Вспомнив о чем-то своем, черт предательски усмехнулся.
- Один изъян в нем все-таки оставался.
-Ты о чем это, лукавый? - поинтересовалась старуха.
- Не могли же мы терпеть такого распрекрасного во всех отношениях князя. А тут Лада мне под руку и подвернулась.
Он замолчал, но Яга, понимая, что говорить он станет о чем-то важном, стала трясти его все сильнее.
- И что дальше, да говори скорее, - требовала она.
- Она согласилась с тем, что любовь будет только мешать во всех его героических похождениях. Вот и лишили мы его с богиней любви всяких чувств, разве ты этого не заметила?
Яга готова была на него броситься и на этот раз, словно теперь это еще могло как-то спасти положение. Но она понимала, что изменить ничего нельзя было, сколько не старайся.
- Негодяй, и как только тебя еще земля носит?- искреннее возмущалась она.
Но она еще не знала точно, доброе или злое дело совершает Федор.
- Может, мы воскресим его, и он умрет, спасая свою возлюбленную из пасти дракона, ты этого добиваешься?
- Ничего я не добиваюсь, но ты со мной тогда посоветоваться должен был.
- А это с какой стати? И что бы ты мне насоветовала? Интересно знать.
- Да уж, зла бы ему не пожелала.
№№№№№

Именно  в те времена вместе с Олегом и перебралась Яга на Лысую гору. Она знала, что у нее должен быть свой собственный лес и мир. В тот момент и столкнулся Леший с пронырливой и  деловой старушонкой, хотя тогда она еще и не была такой уж старой, так, слегка пожилой дамой.
А так как уже в то время между лесом живых и мертвых граница проходила, то там и соорудил он для нее избушку на ноге курьей. Сделал ее довольно добротной, обнес частоколом, чтобы не каждый встречный поперечный ведунью тревожить мог. И никто бы не перебрался туда по собственной воле - так высок был забор этот и таил он при том много опасностей разных и ловушек хитроумных.
И тогда привели они сюда только убитых братьев Олеговых - викингов  Аскольда и Дира, которые еще до него  в Киеве сидели, но не мог он потерпеть, чтобы и дальше все так оставалось, как им того хотелось.
Упрятать их нужно было как можно скорее, потому что всякие подозрения пошли и разговоры разные начались со всех сторон долетать. И спрашивали киевляне, что это им вдруг вместе помереть захотелось.
№№№№№№№

Леший внимательно смотрел на нее и не скрывал своего подозрения, но он понимал, что ему за  нее отвечать придется, потому что он ее сюда привел и тут поселил.
Бес заговорщески улыбался, но сама она делала вид, что ничего такого не случилось, и все это только слухи и игра их больного воображения. Когда позднее что-то подобное случалось, она поступала точно так же.
И при этом обделывала свои скверные делишки, и даже в ус не дула, словно это ее не касалось, и касаться не могло.
Олег в то время отправился в свой знаменитый и победный поход, ему никак не сиделось на завоеванных землях.
Яга заскучала немного, но собрала всех русалок, а их к тому времени уже немало вокруг развелось, и Водяного по добру или угрозами, как знать, заставила служить князю Олегу верой и правдой.
- Я читала книгу судеб, нет, и не может быть на славянских землях князя лучше, чем этот, - солгала она, глазом не моргнув, решив, что для дела все пойдет, а если немного и приврать, ничего страшного не случится.
Никакую книгу, само собой разумеется, она не читала. Но Яга решила из него лучшего сделать, и от пылкого желания своего отступаться не собиралась.
Для них она была еще темной лошадкой, да и потом такой все время оставалась. Никто не мог понять, что она на самом деле знает и может, а что только придумывает по ходу дела. И если кто-то тревожил Ягу в то время, то это был черт Федор. Ему уже немало удалось, но кто знает, чего еще он может добиться своими каверзными поступками.
Но ей пришлось и себя убедить в том, что без любви ее герою будет только легче и проще жить. Хотя и было яснее ясного, что на поводу у любого черта идти не стоит, а у этого, тем более.
И черт не сидел, сложа руки. Вместе с Кощеем, вернее вдохновив его на подвиг, они заперли семиглавого в его дворце, и Анфиса осталась там. Как он не рычал, ни рвался, огнем не бросался, но вырываться и отправиться на Олегов зов все-таки не смог.
Но тогда и для черта проблем прибавилось, потому что она сама свое похищение и организовала. И увидев, что ее больше не возьмут к Олегу, и Змей бессилен, она такую истерику закатила, что Федору пришлось бегством спасаться. Спрятавшись в соседнем замке, думать о том, что надо предпринять дальше.
Никаких особенно хороших идей в голову ему не приходило, как глубоко он не задумывался. Но в тот самый момент, Шестиглавый, посланный Ягой, уже успел освободить пленников. И так тихо и быстро они убрались из коварного замка с лабиринтом, что бес и подумать не мог о том, что такое возможно.
№№№№№№

- Он уверен, что самый умный тут, - про себя усмехнулась Яга, когда Леший заглянул к ней, - возможно, вас всех и братьев-чертей ему и удалось морочить, но со мной у него такой номер не пройдет. Я все вижу, слышу и знаю. Могу, конечно, что-то просмотреть, но оплошности свои исправить мне труда не составит.
И вполне довольная собой, она отряхнулась и отправилась дальше, решив увидеться с Горынычем, и убедиться в том, что Олегов змей цел и невредим.
Каково же было удивление Федора, когда он, шмыгнув незаметно в замок, увидел, что там пусто и глухо - ни одной живой или мертвой души.
Но отчего тогда он не видел и не слышал, чтобы Змей пролетал мимо? Что же он совсем бесшумный сделался? Вот что никак в голове у него не укладывалось. Но печалиться, удивляться и раздумывать долго черт Федор не собирался. Он был спокоен и знал точно, куда ему надо держать путь.
Но около озера он их нагнал, а в волшебном лесу и тормознул. Когда Олег появился в своем замке, там и близко никого не было. И он понял, что удачу можно поймать за хвост, но далеко не всегда ее удержать удается.
Вот в чем была главная беда.
№№№№№№

Почему Лада вернула князю любовь, так же неожиданно, как и забрала ее, этого никто знать не мог. Только Яга воспринимала это как удар, направленный против нее самой. Она понимала, как теперь будет страдать ее князь, после всего, что происходило с ним.
Яга направилась в лес, чтобы немного пошевелить русалку. К великому сожалению, Анфиса ей ничего не была должна, и запугать ее было довольно сложно. Она была в то время так разобижена на князя, что бесполезно ей было что-то о нем говорить. Федор, естественно, за ними следовавший, никогда не видел, чтобы Яга когда-то чувствовала себя такой неуверенной и бессильной. Прежде с ней такого не бывало.
Но он не стал вмешиваться, хотя и знал несколько способов, как можно было приструнить строптивую русалку.
- Пусть сама хоть что-то сделает, а то только хвостом вертеть привыкла, и рассказывать сказки, что она самая могущественная из всех. А на самом деле ничего такого и близко нет.
Яга впала в отчаяние, если бы это не касалось князя, она бы давно плюнула и удалилась, но даже представить себе княжеские страдания не могла и не хотела. Потому и думала о том, как и что сделать можно было.
ГЛАВА 6

Видя, что с нею не так просто справиться, Яга решила пойти по другому пути. Она колдонула немного и между деревом и озером появилась девица, которая лежала на волнах, слегка покачиваясь. Это была Берегиня, как похожая на Анфису, что не только подслеповатый Тиша, но и  дальнозоркий Федор никак не мог бы ее опознать. Он только присвистнул, когда еще одну Анфису увидел на озере. Она гордо лежала там и на поверхность выходить не собиралась.
- Не кочевряжься  особенно, - посоветовал ей Федор, ради этого спустившийся на озерное дно, - в этом нет никакой необходимости, потому что ты уже там, на поверхности.
- А ты что несешь? Маку, поди, обожрался, или совсем ничего видеть не хочешь? - поинтересовалась она.
Но в ту сторону, куда указывал бес, русалка все-таки посмотрела. Там и на самом деле лежала еще одна русалка, и что-то подозрительно она на нее была похожа.
- И что это значит? - поинтересовалась она, уже более ласково, понимая, что обидела Федора напрасно, там и на самом деле что-то такое происходило, о чем она знать не могла.
- А то и значит, что Яга не собиралась тебя долго уговаривать. Проще поколдовать немного и сделать что-то на тебя похожее.
Ничего на это не ответила Анфиса. Она и прежде знала, что с Ягой лучше договориться, чем ссориться, да поздно было. А тень ее готова была к Олегу в объятия броситься. А ей оставалось только смотреть издалека да дивиться тому,  что происходило.
№№№№№№№

Как только Олег удалился в мир людей, перед русалкой выбрался на берег Кромешник.
- Не смей подпускать его близко, живым нечего тут делать, - говорил он сердито.
Она только передернула плечами, всем своим видом показывая, что не собирается с ним больше считаться. Но и ему нечего больше делать - только охранять приграничную свою зону.
Так между ними и началась жуткая вражда, с нею потом никто никак сладить не мог. Легко было ему сказать, не обращай на Олега внимания, если он и без того был единственным, а тут еще и сам непонятно какие чувства испытывал и какие думы думал. Все в нем было тайной и загадкой
Но они были далеки от реальности. Кромешник смутно догадывался, а Берегиня и знать не знала, что сама Яга неотступно за нею следит, и для ведьмы нет никого в этом мире ближе и дороже того самого Олега. Потому русалка подвергала себя страшной опасности.
Но Ягу бы никто не заставил признаться в том, что она влюблена в князя, а потому, если она и замышляла что-то, только тайком. И в глубине души она себя уверяла в том, что русалка только причина для того, чтобы видеть его. Она больше никого ни о чем не спрашивала.
№№№№№

Федору было странно смотреть на то, что происходило вокруг. Он видел этих двух девиц, которые вились вокруг него, и никак его не могло утешить и успокоить то, что происходило вокруг
- Но почему, что есть в этом викинге такого особенного, -снова спрашивал и себя, и всех, кто попадал ему под руку, бес.
 Он не мог понять этого, а потому злился еще сильнее.
Ему хотелось только одного - поскорее избавиться от того страшного князя, который взбаламутил весь их тихий мирный лес. Но в глубине души он понимал, что сделать это не так просто. Ведь даже после гибели своей он только и сделает, что перейдет в лес мертвых. Вряд ли Волхв на остров Буян возьмет такого соперника, ему нужды бессильные, бесцветные тени.
Недаром говорят, что такие среди людей не часто появляются, а этот только пришелец. И столько иронии и злости вызывал в душе беса Олег, что тот просто вертелся на месте и никак не мог остановиться, как ни старался.
А ведь у него, Федор это точно знал, был свой персональный бес, потому к нему остальным простым бесам и не подступиться ни с какой стороны, сколько не старайся.
Он следил внимательно  за  этим типом, потому что знал, что против княжеского беса не попрешь, если какой-то явный промах будет, останется только копыта уносить оттуда, и забыть обо всем. Но самое удивительное и состояло в том, что никто из духов этого черта никогда и нигде поблизости не видел.
№№№№№№

А Яга между тем загрустила. Олег все больше влюблялся в ускользавшую от него русалку. Но вот о ней не особенно задумывался Федор- русалка как русалка, таких пруд пруди, с хвостом, с плавниками, красивая или страшная? Да кто их разберет, к ним никто из духов даже не стремился приблизиться и разглядеть хорошенько, кроме странного этого князя.
- Неблагодарный, - возмущалась в те дни Яга. - Да разве эта рыбина хоть что-то для него сделала? За что это он так ее любит и боготворит.
Она вспоминала все разглагольствования Федора о том, что мир всегда был устроен несправедливо, и ей в нем никогда не будет отведено должного места. Но в тот момент это казалось верхом наглости.
ГЛАВА 7

Федору совсем не нравилось то, что все ополчились против князя, и он стал требовать от духов, чтобы они от него отстали.
Решительнее всех настроен был против беса Кромешник:
-Ты собрался перечить всему миру? - осведомился он, прикидывая, как поступить с бесом дальше.
- И что из этого? Олег будет там, где мне хочется, - заявил он, не заботясь о том, что Яга его может прекрасно слышать.
Он в последнее время совсем потерял страх. И с этим надо было что-то срочно делать.
Они еще немного повздорили, потом опомнились и остановились.
Кромешник и раньше, сначала что-то делал, а потом только начинал думать, что он собственно сотворил. Но на этот раз он понял, что обойдется это ему значительно дороже, потому он и смирился неожиданно с тем, что происходило вокруг.
- Хорошо, пусть идет туда, куда вздумается.
Но Олега в тот момент нигде поблизости не оказалось. И все что еще оставалось - это примириться с ним, и забыть о том, что мир не только для тебя одного существует, и там происходят порой вещи, которые могут и не особенно нравиться.
№№№№№№

Довольно давно никто не видел Ягу и ничего не слышал о ней. Оказалось, что она принимала волшебника Финна. И воспрянула духом оттого, что видела и слышала его снова.
Финн стал напоминать ей о том, что с ними случалось прежде. Она даже удивилась:
- Ты помнишь все это, старик, - вырвалось у ведьмы, а мне все это кажется старой, забытой сказкой.
Притворялась она или говорила искренне, кто ее мог понять в тот самый момент.
- Я переселилась в этот мир и забыла о том, что было там прежде, - говорила она задумчиво.
Но когда к ним заглянул Леший, то он ее не нашел. Он долго ее искал в разных иных местах, но никак не мог нигде обнаружить. Зато на волнах, когда к озеру подошел Олег, и  закачалась Анфиса. В сиянии луны она казалась особенно великолепной.
Олег замер, долго, очень долго и внимательно смотрел он на нее, словно ожидая какого-то подвоха, он давно знал, что от духов в этом лесу всего можно было ожидать.
Но когда он окликнул ее, она радостно вильнул хвостом, всем своим видом показывая, что прекрасно его слышит. Хотя к нему приближаться не стала.
Олег удивленно посмотрел вокруг - тишина и пустота, ему казалось, что кроме странной русалки в этом мире больше вообще никого не было.
Но в то самое время черт Федор прохаживался по речному дну взад-вперед, и не собирался он больше мириться с происходящим.
- Пока ты тут о себе любимой и на весь мир обиженной думаешь, - говорил он настоящей русалке, - там уже твое место давным-давно занято.
Она молчала. Ей ничего не оставалось, только смириться с происходящим.
И все-таки она посмотрела на Федора, стараясь понять, что его привело сюда, ведь все знали, насколько он не любил воду, да еще дно речное, сколько приходилось потом отряхиваться и обсыхать, после подобного путешествия. Не на нее же он просто полюбоваться пришел, да пару упреков ей бросить, не может такого быть. Но думать дальше ей было лень. Какая разница, по большому счету, что и зачем тут происходить может.
Она уже знала, что это сама Яга решила заполучить ее возлюбленного, но как могла с ведьмой бороться простая русалка? Поздно что-то делать и менять, очень поздно.
И сделано то, что сделано,  спорить со старухой не решился бы никто в заповедном лесу - себе дороже будет.
Даже Олег в те дни не мог не заметить, что Яга ( или кто там был вместо его Анфисы), сильно отличается даже не внешне - все русалки похожи друг на друга, а как-то совсем в ином плане, потому он решился спросить, когда пришел в третий раз:
- Кто ты?
И странно эхо только и отозвалось на его вопрос. Но она подплыла к нему в тот момент поближе. И тогда Федор, уже вынырнувший со дна речного и выпрыгнувший на берег, дико расхохотался, и эхо подхватило и усилило его хохот многократно.
Бес понимал, что выбирать богатырю придется между русалкой и ведьмой, хорош выбор, ничего не скажешь.
И стал он бродить по темному лесу, не разбирая дороги. И чем дольше бродил, тем лучше понимал, что никуда ему отсюда не добраться, не выбраться больше.
Тогда ведьма и увидела, какая опасность угрожала ее любимому князю.
Она молча смотрела на убитых Олегом соотечественников. Он был  рядом с Лесом мертвых, и вдруг поняла, что вероятно для ее князя наступил момент возмездия.
- Что тебя привело сюда? - обратилась Яга к его тени.
- Змея, ее принесла моя любимая Берегиня, (он путал русалок и берегинь, и где ему пока было разобраться, кто есть кто).
Ничего на это не ответила Яга, она поняла, что слишком увлеклась соперничеством с русалкой, и черт Федор не мог не воспользоваться этим. Конечно, он теперь будет отпираться и кричать на весь лес, что так в книге судеб было написано. Он просто исполнитель того, что было предназначено. Но ведь ей прекрасно было известно, что исполнить можно было и позднее. И это ей не обольщать князя, а следить и охранять Олега следовало, вот в чем главная беда и состоит.
Он прав в том, что рано или поздно это бы сбылось, но разве не лучше если бы это случилось не нынче. Это для настоящих духов времени никакого нет, а для тех, кто было людьми, оно  имеет свой счет, и может течь быстрее или медленнее, они помнят об этом, сколько бы времени с тех пор не прошло.
Но и Финн, проявившийся в их лесу в те печальные дни, не сидел, сложа руки. Он странно прислушивался и приглядывался к тому, что происходит, и трудно было понять, за кого и против кого тогда действовала Старик.
№№№№№№№

Змея медленно ползла навстречу Яге. Она переливалась на солнце, в каждой ее чешуйке таилась страшная опасность. Но для нее это было смехотворной угрозой, а то, что случилось, уже случилось.
Она смотрела теперь на то, как это происходило недавно. И снова Змея ползла в сторону князя, Олег уже на глазах у нее упал и умер. Наверное, этот момент Финн мог показывать ей много раз, но он пощадил ее чувства и не стал больше измываться над Старухой. В мире живых от Олега ничего больше не оставалось, но он появился в мире мертвых, и хотя теперь был ближе к ней, чем прежде, но проще и легче ей от этого не становилось. Все имело хоть какой-то смысл, только пока князь был жив. То,  что в этом мире так похоже на  ту жизнь, на самом деле только странный обман, и духи прекрасно знали это, или только догадывались.
Пустота и одиночество - вот что с той минуты оставалось неизменным в душе ведьмы, она не могла и не хотела принимать этого мира по-другому.
На несколько столетий она заперлась тогда в избушке свой за высоким забором и больше не с кем не хотела общаться.
В тот момент все  лесные духи казались для нее злейшими врагами. В чувства ее привел все тот же Леший, который во все времена с самого начала был для нее Ангелом хранителем.
- Он смертен, останется легенда о нем и о змее, и ты не должна особенно печалиться.

ГЛАВА 8

Без Олега для Ведьмы мир опустел совершенно. Она не замечала тех, кто оставался с ней рядом. В тот момент, давно отбившийся от рук Горыныч,  и отыскал зачем-то матушку свою, которая надолго погрузилась в непробудный сон.
- А ты ни о ком больше думать не собираешься?- спросил он. - У нас уже и Добрыня появился.
- А то я тебе не предупреждала о его появлении, - недовольно ворчала она, - тебе уже не один век минул, а ты все не можешь понять, как жить и что делать дальше следует. Держи ухо востро, а мне тут больше делать нечего.
№№№№№

Кромешник замешкался где-то и не заметил, как Змей, чтобы расшевелить немного старуха, приволок в их лес одного из новых богатырей. Он оглядел Дюка со всех сторон, и решил, что изо всех, кого князь Владимир набрал к себе в дружину, он больше всех похож на когда-то сгинувшего Олега, только это могло привести старуху в чувства.
Но когда богатырь оказался около избушки и подал голос, то понял Горыныч, что его нагло обманули, перед ним был вовсе не Дюк, а только на время принявший его образ Алешка Ростовский, которого они прозвали Поповичем, потому что был он сыном жреца того, который в Ростовском храме все обряды исполнял, и вроде бы с богами их беседы вел.
Финн  все видел и все знал. Тогда он вышел навстречу к Змею и спросил:
- Зачем ты его сюда притащил?
Тот и сам уже понял свою ошибку, но перед чародеем стал хорохориться.
-Кого хочу, того и несу, - сердито говорил он, - старушку надо расшевелить немного, а то совсем ни во что не вникает, ничего делать не хочет. А этот как раз и должен ее растолкать немного и в чувства привести, - оправдывался в тот момент Горыныч.
Яга, услышав их голоса, но, не врубаясь в то,  о чем они говорят, пробудилась. Она поняла, что кроме сыночка ее и старого чародея там есть еще кто-то.
- Что там у вас творится, что это русским духом прет из всех щелей, - сердито спрашивала она.
- Вот видишь, - змей победно выпятил грудь, - она уже и голос подала, толи еще будет.
Алешка пока голоса не подавал, а только прислушивался и приглядывался к тому, что происходило, но противный голос старухи, в котором таилась угроза, заставил его встрепенуться.
Но Горыныч уже подтолкнул его в избушку:
-Иди, старушке нашей покажись, она любит людей, зря, что ли тащил я тебя сюда? - предлагал змей, потирая лапы.
Алешке ничего не оставалось - только шагнуть в избушку, пути к отступлению Змей ему не оставил. Он знал, что Змей за его спиной, увернуться не удастся, только хуже будет. Да и куда было прыгать, да перед этими двумя позориться, разве он не богатырь княжеский, и если позволил себя Горынычу схватить и притащить в этот лес, то придется идти до конца, и хотя бы достойно все завершить, если на этот раз сухим из воды выйти не удастся.
Алешка слышал жутковатые сказки о том, что попавшие в избушку на курьей ноге назад больше не возвращались, никто их среди живых и не видел, но он наделся на свою хитрость, и всегда есть кто-то первый и самый умный из людей, кому удавалось из переделки живым и невредимым вернуться.
Вон соратники его и лабиринты замысловатые прошли, и от Драконов огненных избавились, а ему только древняя старушонка и досталась - невелика беда, - пытался он себя утешить, но какими-то слабыми оказались для него утешения.
Алешка впрыгнул в избу за миг до того, как Змей его туда подтолкнуть хотел, и тот только лапой в воздухе махнул. И понял Горыныч, что с этим надо держать ухо особенно востро, как бы все для него плачевно не закончилось. Хотя на роду у него написано было, что не этот воин убьет его, но ведь и для Змеев есть позор, который хуже смерти самой может оказаться.
Когда Алешка огляделся, то  заметил, что внутри избушка была на удивление просторной, кто бы мог подумать, что она такой большой и таинственной окажется, но ему не стоило расслабляться.
Он слышал только голос старухи, но еще не видел ее нигде поблизости. Но в печке сам собой вспыхнул огонь, хотя Горыныч еще не дышал на нее, и тут же появилась и сама старуха.
- Змей мой без дела не сидит, - ворчала она, хотя недовольства особенного не проявляла при этом, - только обычно он девиц таскал, а богатырей не трогал, тем более с такой репутацией как у этого, - она показала крючковатым пальцем на Алешку, - ведь это не Добрыня, который тебе на роду написан.
С этими словами она повернулась к нему, но оба они услышали голос богатыря:
- А чем это я интересно хуже Добрыни вашего любимого, - возмущался в тот момент Алешка. - Со всех сторон Добрыня, Добрыня, словно на нем свет клином сошелся, и без него в этом мир воинов немало.
- Есть-то они есть, конечно, может, они и не хуже будут, - размышляла в тот момент старуха, - только Добрыня-то красавец мой - единственный и неповторимый, как ты и не крути, в кого не превращайся, все одно им самим никогда не станешь.
- И очень мне это надо, - еще больше обижался Алешка.
И хотя все в душе его клокотало, но он понимал, где находится, и знал, что старуху сердить не стоит, себе же хуже будет.
- Разговорился ты больно, а ну-ка полезай на лопату, раз явился, не запылился, - скомандовала старуха, в  один миг, сменив милость на гнев.
- Да большой я для лопаты своей и тяжелый, не по мне она сделана была, - очень спокойно отвечал ей Алешка, может,  ты  мне сама  и покажешь, как туда садиться нужно, никак не соображу.
-Что-то ты глупым сделался, как только себя проявить надо, - удивилась старуха.
И может, ему и удалось бы обморочить ее, но Финн стоял рядом и он остановил его резко.
И она зыкнула на него своими бесцветными глазенками, и поняла, чего он, дурачком прикидываясь, добивается, но и сам ее в два счета к Чернобогу отправит и глазом не моргнет. Она больше не стала ему предлагать лопату и печку испробовать.
- Ладно, обойдусь без обеда, - говорила в тот момент Яга, - да и на первый взгляд худосочный ты и жесткий какой-то. Последний зуб об тебя обломается.
- Конечно, - согласился Алешка, - Добрыня пожирнее будет, я к тебе его и отправлю, как только увижу.
- Обойдусь и без твоей помощи, - резко оборвала его Яга.
Он, понимая, что все и на самом деле должно обойтись, больше не стал ей намекать ни на что, потому что удача может неожиданно отвернуться, он и сам в том не раз убеждаться мог. Старушонка не так проста, как могло ему тогда показаться.
- Хорошо, милок, послушай советов моих, возьми колечко Змеево и отправляйся-ка по добру по здорову. И пусть Горыныч тебе послужит немного, раз он сам тебя сюда притащил.
Старуха хотела наказать Змея за то, что он хватает и тащит к ней всех без всякого разбора. Вот и отдала его в рабство к Алешке, даже глазом не моргнув.
№№№№№

Алешка благодарил ее  за подарочек и прощался поспешно, решив не искушать свою судьбу дважды, вдруг она уже проголодалась, передумаем, и снова станет в печку его толкать. Но ему в тот момент страшно жить захотелось.
Теперь он точно знал, куда исчезали все, кто в ее избушке случайно оказывался. Они прямым ходом в подземный мир к Чернобогу и отправлялись. И бродят где-нибудь во тьме кромешной, ни слуху от них больше, ни духу.
Он выскочил из избушки, Змей на него удивленно взглянул. Он отвлекся и не слышал последних слов старухи.
- Чего это ты, как ошпаренный выскочил? - поинтересовался он, не понимая, почему ему удрать удалось.
- Попрощался с бабулей, вот колечко от нее получил на память долгую и верную.
Змей сразу узнал это кольцо, и понял, как старуха решила отомстить за то, что он ее покой рискнул нарушить. Что ему оставалось делать, скрипнул он зубами, да и примирился с тем, что происходило тут. Вот и делай добрые дела, заботься о других.
Она же еще и продала его в рабство к этому хитрецу за то, что он так старался, о ней и заботился. Но Змей был парнем добродушным, он и на противников своих долго зла не держал, а на мать родную - тем более. Да и страсть как  любил он катать и богов, и духов богатырей, и парить над землей, показывая им мир подлунный, было его любимым занятием во все времена.

ГЛАВА 9

Алешка тем временем бросился прочь. Он видел, что Горыныч зол и пока решил не испытывать его терпение, пусть на поле погуляет, будет время, тогда и позовет он его и заставит какую-нибудь важную услугу оказать.
Да и не стоит и потом злоупотреблять, забросит он черт знает куда, так, что и не выбраться назад будет, вот и странствуй по миру, да дорогу домой ищи, а время уходит, и его вовсе не так много у любого из воинов, как в самом начале показаться может.
Яга посмотрела на Змея, расположившегося на поляне перед домишком ее. Она стояла и щурилась от яркого света - сколько времени не высовывала она носа,  в лес заповедный, даже и не представить себе было.
- Я тебе парня принес, чтобы ты подкрепилась, а ты что же, матушка, не понимаю я тебя, - попрекал ее в то время Горыныч.
- Хитреца из хитрецов ты сцапал, и сама я чуть в пасти у Чернобога не оказалась по твоей милости, хорошо, хоть у Финна рассудок прежним остался. Ты хоть смотри внимательнее, кого хватаешь, не каждого есть можно, так и до беды недалеко, да и не вышел ему срок землю покидать, а самовольничать мы никак не можем, глупости все это, - шумела в те минуты старушка.
- А в рабство к нему меня отдала зачем?
- Вот и польза для тебя будет, может хоть какому коварству он тебя обучит.
- А если он меня перехитрит и в полных дураках оставит?- стал сомневаться Змей. - Ведь это Алешка и так просто он себя в обиду не даст.
Горыныч и сам понимал,  то, что сделано уже не изменишь, и на богатыря ему придется пробатрачить, конечно, если Добрыня его раньше не прикончит, вот все, что ему в последнее время и оставалось - ничего не скажешь - хороший выбор.
Но пока богатырь унес ноги, можно полетать немного в гордом одиночестве и посмотреть на этот мир.
Старуха, проводив его и посокрушавшись о том, что большой он, да дурной, оставалась с Финном.
- И зачем ты так парня - то тиранишь, он добро сделать хотел, а теперь ищи и свищи его,- удивился волшебник.
- Непутевый он, самый безмозглый из всех змеев оказался, а от добра его все мои беды и происходят, - говорила Яга, - пусть  другой раз думает прежде, чем делать что-то станет, а то на каждом шагу по доброте своей только глупости и совершает, и ничто его ничему не учит.
Помолчала немного старуха, а потом прибавила:
И с какого слепа можно было решить, что этот проходимец на князя Олега похож? - возмущалась она.
Но Финн дивился другому, сколько времени прошло, сколько отдыхала она, но ничего не переменилось, ни о ком, кроме Олега думать она не может и не хочет, да что же это за напасть такая?
Он и сам вспомнил то допотопное время, когда юный парень, совсем мальчишка, рядом с таким же юным Рюриком отправился на бескрайние земли славянские. Он колдонул немного для того, чтобы удача с ними была, и не опозорились они там, не сгинули бесследно. Да видно с чародейством - то и переборщил, раз они столько шуму тут наделали. И ладно, если бы только безымянная русалка с куриными мозгами страдала из-за него, но не Яга сама, не первая и могущественная ведьма.. Недаром на пути Олега оказался тот змей, который и уволок его в Лес Мертвых, он должен был покинуть мир, пока они из-за него кучу глупостей не натворили.
Впервые за очень долгую жизнь Финн отказывался понимать то, что происходит тут на самом деле. Все завершилось в тот самый момент, когда змея ужалила красавца князя. Яга пустыми глазами взирала на опустевший мир, никого не хотела видеть, ничего не замечала. Вот и с Добрыней после Алешки они уже столкнулись, но ей не было до него никакого дела, хотя несколько раз и до этого он говорил ей, что тот наточил свой меч и готов на Горыныча обрушиться.
№№№№№№

А через несколько дней Яга забыла и про Добрыню и про Горыныча, потому что в дремучем лесу Соловей - разбойник не на шутку расходился.
Конечно, о нем все знали и прежде, не вчера он там поселился, но пока все это были какие-то детские шуточки и трюки, и страшилки, не особенно ее беспокоившие.
То он кости таскал из других мест да у себя разбрасывал, а все должны были решить, что он их тут убивал. И чем шумнее и  неправдоподобнее все было, тем больше верили в это люди, а слухи разрастались такие, что страшно многим становилось. Но тут он начал куролесить, сцепился с лешим, да так, что черт Федор едва смог их разнять, а остальные черти в разные стороны растащили и к деревьям вековым остывать привязали. Но и привязанные они так переругивались, что птицы в разные стороны разлетались и в дремучий лес лететь отказывались.
А следующей ночью он украл русалку и перетащил в свой пустой омут, потому что хотел жить не хуже, чем другие духи. А когда Кромешник, удивившись наглости его двинулся против Соловья, он так его к чертям  омут загнал, что все вместе они его оттуда едва извлекли, и только с трудом отыскать смогли.
Кромешник пропал бесследно, границы между мирами оставались открытыми, и несколько душ мертвецов успели к живым выбраться, и бродили там неприкаянными, столько шуму наделав, что не знали духи, куда деваться от них.
И во всем этом так или сяк все равно был замешан Соловей, и словно Леший перед зимней спячкой бесился он. Никто не знал, что с Разбойником делать. Пришлось заглянуть ей  в книгу судеб, поднять Илью из Мурома и отправить его в путь-дорогу, которая давно заросла да замуравила, ее снова надо протаптывать, когда страх оставит людские души.
- Мне одной только все это и надо, - возмутилась Яга,- как разруху творить - все пожалуйста, откуда что берется, но как только порядок наводить, днем с огнем их не сыщешь.
- А вы не думали о том, что давно надо было Соловью хвост обломать, забавным вам казалось все, что он творил, вот и получили то, что получили.
Так говорила она, когда побитый леший Тиша у нее появился.
- Откедова  знать- то, - стонал он, - таким шутом прикидывался, обхохочешься, и смотри, зубы свои показал.
- Наверное, каждый шут рано или поздно князем быть хочет, - размышляла она, когда готовила для него отвар. Надо было и снаружи и внутри хорошенько помазать его, потому что взбучку на старости лет получил он не шуточную, а кроме нее кто таким лечением заниматься станет?
Леший при этом кипел от возмущения.
- А ты уверенна, что твой Илья сладит с ним? - спрашивал он в ярости от боли и обиды страшной.
- Он молод и силен, не думаю, что ему это большого труда составит.
Но договорить они об этом не успели. В тот момент они услышали стук крыльев.

ГЛАВА 10
Леший, растиравшийся отваром, поднял голову кверху, и увидел огромного Змея, того самого, который и разбудил недавно старуху и Алешку ей приволок:
-Горыныч, - выдохнул он, - что это ты так торопишься?
Змей что-то отвечал, но они его не слышали.
- Я снова запутался, - говорил Леший Яге, - они у тебя все на одну рожу.
Но это был и на самом деле Горыныч. Он приземлился в совершенно растрепанных чувствах.
- Я был уверен, - стал говорить он ,- что с Михаилом встретился, хотел его об опасности предупредить, но это оказался Добрыня, - все они так похожи. Но он тогда был в воде, вроде и опасаться мне нечего особенно. Да  и не сказано, что он меня в первую нашу встречу прикончит, да насилу удрал от него израненный, слово давать пришлось, что никого из них я трогать не стану, - сокрушался и оправдывался одновременно Змей.
- Слово держать придется, - предупредил его Леший.
- А это еще с какой стати? - искренне удивился Горыныч.
- Потому что Добрыня князь, пусть и удельный, а они с детства знаю, что никогда не должны данного слова нарушать, только смертью грех такой и искупить можно.
Змей задумался после таких слов. Он не знал ничего о воспитании людей. И по всему его виду понятно было, что такое правило его никак касаться не может. Он точно знал, что при первом удобном случае, а может, и самом неудобном, он его обязательно нарушит.
№№№№№№

Яга не особенно прислушивалась к болтовне Змея. Она давно и хорошо понимала, что ни в чем его убедить невозможно - только пустая трата времени и сил, а вот подлечить, хорошенько «заштопать» потом - другое дело, для этого она тут и была посажена на веки вечные.
Змей долго возмущался, вопил и стонал. И только когда появился Федор, он немного примолк, зная, как черт не любит нытиков. Тот всегда мог его успокоить одним бранным словом, а то и пнуть хорошенько. И хотя копыто его для туши змея было совсем миниатюрно, но бил он очень даже больно, а Змея и Добрыниных меток  в тот момент вполне хватало. Потому он и стал рассказывать о том, что на озере, где купался Добрыня, произошло. И Федор всем своим видом подтверждал, что все было совсем не так, как пытался он представить в тот момент. Никто из духов не сомневался в том, что он там где-то в кустах околачивался, все видел и слышал.
Потом Змей растянулся на полянке и заснул богатырским сном. Он  так устал после всего, что случилось накануне.
А Леший вместе с Федором отправились в заповедный лес, чтобы поговорить о том, сколько еще осталось времени свистеть и наводить шорох Соловью. И  хотя лично ему Соловей еще никакого вреда не сделал, и попробовал бы сделать, но Федор недолюбливал с самого начала этого свистуна.
Таким пустым и никчемным созданием он ему казался, таким бычьим пузырем, который если проткнуть, то ничего и не останется от него вовсе, но при этом строит из себя первого из духов, а то и на богов замахнется, недорого возьмет.
Но самое главное, когда они от него, наконец, избавятся, в том лесу может поселиться кто-то стоящий. Тогда и сам лес быстро можно было в порядок привести.
№№№№№№

А Яга тем временем уселась перед спящим Змеем на полянке. Она рассматривала его  и думала о том времени, когда он был мал и никаких хлопот ей не доставлял. Но как давно все это было. Даже представить это себе очень трудно.
Она тяжело вздохнула о тех давних временах, и полезла на свою теплую печку, куда не смогла заманить недавно Алешку.
Сколько забот и хлопот у нее было в последнее время, но жизнь продолжалась, и ей не было конца и края.
И самой  большой проблемой для духов заповедного леса в те дни оставался Соловей разбойник, которого никто не видел, но слышали все обитатели этого леса. И страшно он им надоел своей непредсказуемостью и коварством. Но знали они, что недолго ему свистеть оставалось.