Царевна подземного мира. Сказочная повесть

Сказки Заповедного Леса
Царевна подземного мира Хроники заповедного леса

СКАЗКА 10

ДЕВА - ЛЕБЕДЬ


В тридевятом  царстве, в тридесятом государстве, был заповедный лес, который и разделял мир живых от мира мертвых. Как только живая душа переступала за черту эту, она оказывалась за гранью, и то, что невидимо для живого глаза, здесь зримым становилось. Много чудных зверей и птиц там обитали, и была среди них самая прекрасная, но и самая коварная  ДЕВА - ЛЕБЕДЬ, которую ласково называли Авдотьей. Она иногда по велению Чернобога или Ния пересекала черту, отделявшую мир живых от мира мертвых, но чаще всего для того, чтобы погубить кого-то из славных и отважных воинов княжеских.
И узнали вскоре все обитатели заповедного леса, что та самая девица-краса и выплыла как раз на озере у  Водяного Кеши, который не особенно обрадовался такому появлению. Ведь духу любому было понятно, что ничего хорошего ждать от нее не стоит, кроме суматохи и новых неприятностей, и яростных бесовских драк ничего от нее не будет им всем.
Все знали, что не обычная это птичка, из леса мертвых к ним она перебралась, и без позволения Чернобога, или Ния на худой конец не пришла бы она к ним.
И на самом деле Леший вскоре узнал о том, что для определенного дела Ний ее сюда направил, чтобы одного из героев, неизвестно чем ему насолившего, извести. Но никому не сказала она, кого именно должна была в оборот взять. Несколько раз уже Водяной и его русалки видели, как превращалась она не с того, не с сего, в деву неведомой красоты. Никто бы в такие минуты перед нею устоять не мог бы. Только заставляла она Лешего всех уводить прочь.
- Пусть они забудут обо всем, - твердила в это время Лебедь, - ничего не выйдет.
И не знали влюбленные  и страдавшие из-за нее парни, что  чудом избежали они еще большей беды, и трудно представить себе, что было бы, если бы она ответила на их чувства.
Заглянул как-то в неурочный час на таинственное озеро и чародей Мрак. Долго сидел он на широком пне, смотрел на озеро и видел грациозно плывшую вдали лебедь. Но она даже не повернулась в его сторону. И он не стал дожидаться, резко повернулся и пошел прочь. Это странно возмутило лебедь. Как посмел этот черный чародей спокойно уйти от нее. Она что, недостаточно хороша для него?
Она понимала, что не должна отвлекаться на него, потому что  к делу, которое ей поручено, он не имеет никакого отношения. Но ничего забывать она не собиралась, потому что память у нее была хорошая, и обиды не забывала она никогда.
Мрак усмехнулся, он радовался тому, что она не произвела на него такого впечатления, которое хотела бы произвести. Но с грустью понял он и другое, просто в душе его не было ни любви, ни каких-то иных чувств. А это было совершенно отвратительно, и ничего не мог он с этим сделать. Волнения и тревоги охватили его душу. Так Лебедь подарила ему дикую тревогу. Она следила за ним дальше. Но он был поглощен собой, погружен в себя самого. И вскоре ей надоела такая односторонняя игра. Нечего думать о том, кто и смотреть в твою сторону не желает, да и дела у нее в мире живых были самыми важными, и с ним они никак не были связаны, она это точно знала.
№№№№№№

В то время в лесу возник страшный переполох. Появились воины. Все они удивленно смотрели на белую лебедь, она показалась такой прекрасной, что самый молодой и красивый  из них Михаил, пошел к  ней навстречу. И не мог глаз оторвать, и остановиться не мог. И когда кто-то из воинов достал стрелу, чтобы убить птицу, он бросился ему наперерез, и готов был сам умереть, но ее защитить.
- Остановись, глупец, ты убьешь не птицу, а девицу, - заговорила она низким, но очень приятным голосом. И воин затрепетал и остановился невольно. Видя, что все это чародейство, все они уходили, и только Михаил не мог сдвинуться с места, сколько они его не звали и не уговаривали, но своя рубаха ближе к телу, если он собирался помирать, то никто его спасать не желал.
 И тогда она взмахом крыла приказала ему закрыть глаза. Он подчинился, а когда открыл, перед ним стояла ослепительно-прекрасная девица. И забыл в тот миг воин обо всем, только одно он знал, только о ней и думал.
Такое случается даже с простыми смертными девицами, когда они молоды и прекрасны, но если бы наткнулся случайно на белую лебедь, то, как бы не старался забыть о ней, ничего у тебя не получится. Да ему и не хотелось ничего  забывать.
№№№№№

Кеша с Тишей долго говорили о том, что впервые Лебедь не прогнала  доброго молодца, видно он и был ей надобен.
- Это и есть тот добрый молодец, которого она извести должна, - обнаружив их , вынырнула из кустов Кикимора.
Федор тоже подошел к ним и стал прислушиваться к разговорам. Он скучал,  в  лесу в последнее время ничего интересного не происходило. А тут духи собрались вместе  и обсуждали что-то - это показалось ему интересным.
- Вы глупцы, если думаете, что можно остановить влюбленного парня, ничего вы с ним не сделаете.
- Ты будешь смотреть, как он пропадать начнет.
- Я помогу ему, когда он сам попросит о помощи, - спокойно и уверенно говорил Федор, - я вообще не понимаю, чего это вы так взволнованы, с людьми всегда что-то случается. Они даже из-за любви сплошь и рядом погибают. Да еще от этого особенный кайф получают.
Они слушали его внимательно, но правду от лукавства отличить было очень трудно. И почему-то все они готовы были запутать. Может, потому что знали, что за птичка их лебедь, вот и не рвались особенно спасать парня. Они знали, кто стоит за ее спиной. И таким грозным было это воинство, что даже из-за предосторожности духи не собирались с ними связываться.
Они были если не смертельно опасны (смерти они не боялись), то хлопот принесут столько, что на много веков вперед все останется настоящим кошмаром.
№№№№№№

Но это был тот редкий случай, когда никто из них не собирался предупреждать парня об опасности, обычно такой смельчак всегда находился, и сначала что-то предпринимал, а потом уже думал о том, что из этого может получиться.
И когда Михаил пришел в третий раз, она загадочно улыбнулась и согласилась стать его женой. И все духи, прятавшиеся в тот момент кто где, были насторожены, и понимали, что беда витает в воздухе, но что они могли с этим сделать?
А он ни о чем не думал, ничего не подозревал, подхватил ее на коня своего и поскорее умчался прочь, боясь, что капризная девица может и передумать, и будет он тогда самым несчастным в мире созданием.
Не только себя подвергал опасности безрассудный юноша, он повез деву из мира мертвых, в мир живых людей. Духи перевели дыхание, когда она покинула их лес, и не особенно хотели думать о том, что будет происходить в том самом мире, куда они и направлялись.
Но они не были бесчувственными и  переживали из-за Михаила. Он был только человеком, и хотя отличался при этом богатырской силой, но разве что-то это значило перед чарами мертвой красавицы - да ничего ровным счетом.
Он был хорошим парнем, судя по всему, и его ждали очень серьезные испытания.
- Он не заслуживает этого, - говорил Леший.
- Каждый получает только то, что и заслуживает, - возражал Федор.
Он меньше всех терпел сантименты и никак не мог понять, что они собственно так расчувствовались. Может, хоть развлечься немного можно будет, а то скука смертная. И пусть они с ним не носятся. Даже если  он сгинет, одним будет больше, одним меньше, раньше он помрет или позднее, какая разница.
Смерть от любви не самая худшая в их мире странном.
№№№№№№

А Михаил между тем повел в свой дом молодую жену. И не заметил он даже того, что на венчание их три черных всадника пожаловали. Один из них был князь Святополк, погубивший многих и сам погубленный духами, не могли они терпеть всего, что творил он, ни с чем в этом мире не считаясь, вторым был грозный Кощей - повелитель мертвых душ, которого недавно прикончил Мрак, а третьим - сам чародей Мрак.
По велению Чернобога эта троица и должна была стать свидетелями на той самой свадьбе. Но побыли они там немного, а на пир не остались, потому что далеки были от дел мирских. И пища им давно не нужна была.
И все воины, за праздничными столами, говорили о странных знаках, которые с разных сторон к ним посланы были, некуда от них было деться живым.
По разным причинам каждого из них отвергла в свое время Лебедь, но они не могли не появиться снова.

ГЛАВА 2

Недолго пришлось радоваться и счастье переживать молодому мужу. Очень скоро явился один из Тугаринов, которых в свое время не добили богатыри русские, и особенный по ним мастак - Алешка Попович. Вроде бы многих он из рода этого скверного прикончил, но сохранился один горе-герой, разбойник с большой дороги.
Стал он жечь да палить земли русские, леса и поля и требовать, чтобы привели к нему якобы украденную девицу Авдотью. А рядом с ним все время оставался Кощей Бессмертный, и чародей Мрак появился в его свите. Настоящим ли он был или кто-то из призраков просто обличие его принял, как это можно было знать наверняка, никто этого не ведал, только понял князь, хотя и не с первого раза, что нужно новому захватчику. Понял и с какими грозными силами его воинам сражаться придется.
- Но если дело только в девице этой, непонятно откуда взявшейся, то стоит ли из-за нее копья ломать и дружинников гробить? - спрашивал князь у бояр своих, и в один голос все они подтвердили, что дела выеденного яйца не стоит.
И последовал княжеский приказ - отдать Авдотью Тугарину.
- Найдите для Михаила любую девицу, какую он сам захочет, - говорил в это время князь,  и таким веским да твердым его слова казалось, что точно против него не попрешь.
И когда вышел он к дружинникам, то заговорил так:
- Богатырь мой нарушил все законы, он пересек черту реальности, и сам должен за все это ответ держать, а мы не будет в такие дела вмешиваться.
Переглянулись воины его. И вроде бы прав был великий князь. Но мало ли они чудовищ до сих пор встречали и бились с ними отважно, если кто-то им угрожает на этот раз, почему же не ответить?
Но как только вспомнили о чародее Мраке, которого они прикончили, и он против них теперь выступил, так пылу у них и поубавилось значительно.
По их разумению это не просто опасно было, но и безнадежным казалось. Давно уже такой смуты в душах их не бывало, и долго не могли они о своем решении объявить.
Видя, что далеко не все с ним согласны, решил по-другому действовать князь Владимир. Он отправил Михаила в самый дальний дозор и позвал к себе Кощея.
- Иди, забирай свою красавицу, из-за которой такой шум подняли вы, нет у нее в эту ночь никакого охранника. А если не утихомиритесь, тогда всех своих богатырей на вас натравлю, поймете, с кем вы связались. Из-за живой женщины подумал бы еще, стоит ли сражаться, а из-за мертвяков, да ни за что на свете.
№№№№№№№№

Сидел богатырь в дозоре около костра, только в противоположной стороне от той, откуда враги на него нападали. И услышал он разговор Лешего с чертом, а может с каким-то другим духом:
- Не смей его защищать, наш князь всегда и со всеми так поступал.
- Что-то вы войной не встали, когда Михаил у вас эту птицу уводил. И он бы с чего за это брался? - возмущался бес.
- Нет, я считаю, что это настоящее чудо-юдо, из-за которого и люди, и духи все перессорятся.
- Но ради любви стоит побороться, - не унимался Леший.
- Ради любви-то стоит, только какая тут любовь, одно сплошное колдовство.
И хотя говорили они загадками, и только обрывки разговоров слышал воин, но догадался он, что в доме его приключилась беда. Узнал он, или понял, что враги похитили жену его, а все духи спорят, стоит или не стоит спасать ее. До глубины души поразился он такому повороту дела. И все бросил Михаил, едва костер загасил, чтобы пожара лесного не случилось, и, совсем потеряв от горя голову, бросился в Киев, ни о чем больше думать ему в те минуты не хотелось.
Но спокойно сказал ему князь, когда он перед ним предстал:
- Умерла жена твоя неожиданно, без тебя пришлось нам ее схоронить, кто знал, когда ты домой воротишься?
Не мог Михаил публично уличить князя во лжи, но едва он при этом сдержался. Но белый свет не стал ему мил, и стал он вспоминать о тех счастливых днях, которые рядом с нею провел, припомнил и клятву, уйти вместе с нею живым или мертвым. В порыве страсти вырвала коварная лебедь клятву такую. Не  задумывался он ни о чем особенно, когда давал ее. И сколько не внушала ему бывшая возлюбленная Алена, которая лучше других знала эту историю, о том, что она колдунья из другого мира и хотела только одного, погубить Михаила, может, и верил он словам таким, да значения им никакого не придавал. И думал он только о ней, и в ее объятья рвался, даже если будут они смертью пахнуть, и это бы не помогло ему удержаться в мире таком.
- Если это и так, то погибну я без всякого сожаления, - говорил Михаил, словно не мог и не хотел он вырываться из заколдованного круга.
И когда Алешка Попович все узнал, и стал говорить о том, что все это для него кончится, и другу своему верному говорил он:
- Если суждено мне погибнуть, то так тому и быть.
Увидел в тот миг Алешка, что может любовь с человеком творить, и не сомневался он в том, что богатырь для мира этого потерян навсегда, и хотя был он еще среди них, но ушел уже без возврата.
И однажды, когда в одиночестве остался, воин у озера, куда стремился он теперь в любую минуту, в полумраке на озерной глади  увидел он белую птицу, и окликнул он ее радостно.
- Ты здесь, ты вернулась ко мне, - радостно твердил он.
- Я вернулась за тобой, не будет нам житься  мире твоем, это ясно и понятно теперь, - если ты так любишь меня, как говоришь, то пошли за мной.
И не раздумывая, отправился за ней богатырь, понимал он, что нечего ему в этом мире терять.
- Она вернулась, она снова с нами, - слышал он со всех сторон голоса теней, которые обитали в потустороннем мире, и, судя по всему, знали всю эту странную историю.
И понимал он, что прав был Алешка, она пришла, чтобы погубить богатыря. Но вся беда в том и состояла, что он и рад был погибнуть, потому что с тех пор белый свет ему был не мил, и нечего ему было без любви среди людей делать.
- Я готов разделить судьбу с тобой, - спокойно говорил ей Михаил. 
Он радовался уже тому, что она о нем помнила и пришла за ним. А ведь они его убеждали в том, что она его не любит, даже видеть не желает. И бросит его, не задумываясь. И так далеки в те минуты были все близкие люди, и князь сам, и воины, и все родные его, которые до сих пор Михаила окружали. Но не все согласны были с князем, который готов был от Михаила избавится, только чтобы не ссориться со всем остальным миром.
Но знали они и другое - схватка с потусторонним миром никогда для живых ничем хорошим не оканчивалась. Они уходили туда без возврата, а те назад не возвращались. Но стоило ли торопиться  в объятия Чернобога.

ГЛАВА 3

В те дни, и бесы это хорошо помнили, первым возмутился Илья. Когда князь Владимир спокойно пировал, он поднялся и покинул гридню княжескую:
- Я не могу согласиться с тем, что по твоей воле живой должен вместе с мертвыми в могилу лечь. Не годится так делать. Я уже видел, что со Святогором произошло и не допущу этого, не отправишь ты Михаила просто так на тот свет, нечего такими воинами разбрасываться.
Ничего ему на это не ответил князь. Илья всегда и во всем ему противился. Но из-за капризов этого богатыря не собирался он с Кощеем и с Мраком в схватку вступать, потому и сделал вид, что не слышит его.
Но уже появилась могила для двоих, где и должны были покоиться они рядом. Все духи в тот момент странно смолкли и заговорили о том, что могло такое происходить в мире людей, как могла Лебедь так просто погубить такого доброго молодца, как Михаил.
Но как не уговаривали его друзья-воины, как не убеждали в том, что жертва будет напрасной, именно этого от него и добивалась коварная дева. Ничего этого он не видел и не слышал, и не знал. Он простился со всеми и оставался, поджидая ее до полуночи, как и было условленно прежде. Он готов был войти  в могилу и навсегда там оставаться.
Но сам Михаил хоть и потерял голову от любви, но решил сделать еще кое-что, пока не наступила полночь. Посмотрел он на мертвую свою невесту, которая в красивом гробу лежала, и увидел двух змеенышей, к ней подползших. Он не растерялся и порвал их на части. Тут же появилась змея, и с собой она принесла живую воду, чтобы оживить своих детенышей.
Он взял у нее этой воды, и жену свою оживил.
И бросился он от радости великой к ней в объятия. Не ожидала Лебедь такого поворота. Поняла она, что ничего ей не удалось. Обманул ее на этот раз добрый молодец, и пока не она его в свой мир увела, а он ее в своем мире  оставил. Никогда прежде не было у нее таких диких провалов, но что с этим можно было сделать?
Он же гордился тем, что так много для своей милой жены сделать смог. И на рассвете вместе с женой своей вернулся Михаил назад. И все в Киеве удивленно смотрели на то, как снова возвращался он, уже почти похороненный, в жизнь живую. И смерть все-таки неотступно в те минуты за ним следовала.
-Только сила любви на такое способна, - говорила Лешему Арсению русалка, разглядывая девицу и Михаила рядом с ним, - мы думали, что Авдотья погубит его, а на самом деле это богатырь воскресил ее.
- Воскресить-то воскресил, - согласился Леший, - да проку от этого мало. Она толи жива, толи мертва, ничего не чувствует, и любить не способна. Нельзя мертвых среди живых оставлять, и живых смущать нельзя, - говорил он сердито.
Но они с интересом следили за происходящим, потому что случилось это в первый раз в жизни, когда свет с тьмой, а жизнь со смертью бороться стали, и не было той борьбе конца и края, и быть не могло.
Но когда прошла первая радость от возвращения, увидел Михаил, почувствовал, что не особенно люди к нему благосклонны были, и сам он стал сторониться их. И с Авдотьей никто не разговаривал больше, в гости никто не приглашал, да и сами они не ходили ни к кому в гости, сколько не зови, не дозовешься. Так пусто и одиноко у них в доме стало, что сам он решил в дозоры подальше уходить, и   назад возвращаться  не хотел.
Недолго терпела она все это. Стала рыдать и метаться. Быстро узнал Кощей от Кикиморы и русалки о том, что его Лебеди пусто и скверно среди людей, и так возненавидел он молодого и красивого Михаила, которого все еще считал своим главным соперником, что тут же к ней и заявился он.
Зорким взглядом своим оценил Кощей все, что происходило вокруг, и с речами сладкими подступил к ней:
- Не могу я смотреть на то, как ты томишься и печалишься, - говорил он сердито, - пошли со мной назад в твой мир.
- Не могу, - усмехнулась она, а потом разрыдалась, - я поняла, что люблю его, всей  душой люблю, разве ты старый да несчастный с ним сравнишься?- спрашивала она у Кощея.
- Может, и любишь, а возможно только прикидываешься влюбленной, только что тебе твой любимый дать может, а я тебе подарю весь тот мир, и станешь ты царицей всего подземного царства.
Сразу же высохли слезы на щеках Авдотьи, кажется, только этого она и добивалась. Но еще минуту назад она была уверенна в том, что любила Михаила, так хотелось ей на земле еще немного побыть.
- Смотри, - услышала она голос Кощея, - я два раза не предлагаю.
И не дожидаясь, пока она что-то скажет, он метнулся притворно к дверям. Видно, не так сильна была любовь девицы, потому что ни о чем больше не думая, последовала она за ним, и глазом не моргнула даже.
№№№№№№№

Вернулся Михаил домой из дозора, а дом его пуст, даже след ее простыл. И тогда он понял, насколько любит свою молодую жену. И упрекал он себя за то, что был с ней так жесток, так несправедлив. Она явилась во сне к нему, металась и умоляла:
- Спаси меня, вырви меня из темноты, в которую меня Кощей вероломно отправил.
Правда это была или обман подлый, разбираться в том некогда было. И бросился он по той дороге, которую она ему и указывала.
На самом же деле все не так просто оказалось. Кощей, пришедший за Авдотьей, решивший сделать ее своей единственной женой, и не подозревал, что кроме богатыря Михаила есть у него и грозный настоящий соперник. С самой юности своей была она влюблена в бога подземного царства Ния. Она видела его однажды в темном лесу, и была с первого взгляда и навсегда в него влюблена. И забрал ее тогда Ний в подземный свой мир. Но жениться на ней не стал, не хотелось ему слыть женатый, и никак о другой своей возлюбленной позабыть он не мог, как ни старался.
Возмутило Авдотью, когда она узнала о том, что произошло. И заявила она, что если так он с ней поступить хочет, то возвращается она на землю, хотя дальше леса мертвых не было ей дороги, но и туда она устремилась из последних сил.
Расхохотался Ний:
- Те, кто сюда пожаловали, в прежнем своем виде назад вернуться не могут. Если хочешь иди туда, только не девицей, а птицей ты станешь, вот и весь сказ.
Не послушалась его девица, не поверила ему, ускользнула она от него.
Так  в подземном царстве исчезла девица, которая Нию принадлежать должна была, но в заповедном лесу стала появляться Лебедь. Когда ей пусто и одиноко было, она снова к нему возвращалась. Но даже с таким молодцем как Ний во тьме кромешной долго не пробудешь. Вот и металась дева -птица между мирами, ни тем, и ни другим не могла она принадлежать.

ГЛАВА 4

Одолела она все подземные ходы и переходы и оказалась в лесу заповедном. Оглянулась она и увидела, что озеро перед ним расстилалось, а сама она стала прекрасным белым лебедем. Но сколько не рвалась, не могла она от него избавиться. Тогда Кощей в первый раз перед нею и появился.
- Ты сама бездумно за Нием бросилась и пожертвовала этим миром и человеческим образом, потому не на кого обижаться больше. Только в чертогах его ты будешь девицей- красавицей, а здесь же - лебедем с мертвыми глазами.
Она содрогнулась оттого, что услышала.
- И нет никакого спасения? - растерянно воскликнула она
-Но почему же. Может, бессмертная любовь тебя и спасет, только, как же любить нужно, чтобы Нию противостоять? Конечно, рано или поздно ты к нему навсегда вернешься, но все будет зависеть оттого, насколько ты ему противостоять сможешь.
В те дни такого превращения была уверенна Авдотья, что ненавидит она яростно этого красавца. Но как только ненависть угасла немного, она к нему и воротилась снова, спокойная и покорная. И готова она была на все, чтобы он не прогнал ее.
- Он меня полюбит снова, я стану ему необходима, - уговаривала себя Авдотья.
Но чем больше проходило времени, тем больше она убеждалась  в том, что такого может не случиться никогда вовсе. И тогда хотела она другого - любви, пусть и очень короткой. Но пусть полюбит ее живой человек, чтобы потом, во мраке было о чем вспоминать.
Об этом она при встрече и сказала Кощею.
- Но он помрет, прежде чем убедится  в том, что любит тебя, - говорил Кощей.
- Пусть так, - согласилась она, - пусть это будет только вспышка молнии. Но это лучше, чем могильный холод в мире Кощея или Ния.
Тогда духи и отправили ее на землю, чтобы погубить Михаила. Но сама она своих чувств не скрывала. А когда убегала назад с Кощеем, хотела лебедь проверить, побежит ли он за ней или не побежит, что может с ним случиться потом.
Она упорно боролась за угасавшие, исчезавшие чувства, хотя порой понятия не имела о том, с кем и против кого так яростно в борьбу вступала.
Ний, узнав о свадьбе, о том, что парень оказался не промах, в первый раз возмутился всему происходящему. Он и потребовал от Кощея вернуть ее назад вопреки всему.
- Хватит ей там бродить и живых смущать, не место ей среди них, никогда она там места своего не отыщет.
№№№№№№

И увидела она воина на быстром коне, который мчался по их следам. Радостно забилось сердце Авдотьи в тот момент.
- Он любит меня, - говорила она, - он бросился меня спасать, - шептала она. И отшвырнув Кощея, она бросилась к нему.
- Я уже думала, что не дождусь тебя, - говорила она, задыхаясь от счастья.
И казалась девица такой веселой и счастливой в тот миг, что и Михаил был на седьмом небе от счастья.
- Никак не хочет меня отпустить и оставить в покое старикашка, и умоляла я его, и угрожала ему, ничего не помогает, мертвой хваткой  он в меня вцепился, - жаловалась Авдотья.
И посадил ее воин на коня своего. И вместе с ней счастливый, он возвращался домой, понимая радостно, что еще не все потеряно.
№№№№№№

Понимал Кощей, что не так прост Михаил, как ему казалось, удалось ему  и на этот раз спасти ее, а он на земле совсем силы свои все подрастерял, и должен сказать Нию, что не исполнил он его поручения. И снова мир и согласие на какое-то время воцарилось в доме Михаила, то, что расстался он почти со всеми своими друзьями, и ни с кем больше не встречался, его волновало не особенно, самое главное, что дева проклятая с ним была. Совсем она его околдовало, и бедную его душу заморозила своей страстью окаянной.
№№№№№№

Не только люди, но и души в заповедном лесу еще долго спорили, о том, что происходило на самом деле и как все это могло завершиться.
- Не любит она его, - сокрушался Леший, который к любви очень трепетно относился. - И всех за нос водит, только, как это ему объяснить, ничего он не видит, и слышать ничего не желает.
- Но и с  Нием оставаться не хочет она, - говорил в ответ ему Федор.
Он на своей шкуре не раз испытывал, каково там быть. Но и Михаилу он не верил до конца. Да и как поверить он ему может. Он и сам, наверное, убеждается в своих чувствах только когда исчезает она бесследно, а потом снова обо всем забывает, привычка даже для людей почти убийственная вещь. И Авдотья видит все это, не один век на земле была, потому и куролесит так, и бесится.
- Но со всеми бабами так бывает, - вступилась за нее русалка. - Может не между мирами, но между людьми разными мечутся они и покоя себе никак не находят, и ни к какому берегу пристать так и не могут. Что же в ней такого необычного то есть?
- Жаль парня, обо всем он позабыл, кроме мертвой этой девицы.
- Но если ему нравится за ней носиться, то кто  запретить может. Ему хоть любовь дана и верность, а это не так и мало, в отличие от  Алешки, например.
Все это было правдой истинной. Но точно знали духи, что страшная эта история еще не закончилась, а затишье бывает перед бурей. И хотя не любит ее Ний, и знает он прекрасно, что не нужна она ему, но и допустить, чтобы она оказалась у Михаила в объятиях он не может. И допускать, чтобы какой-то смертный у него был соперником, он не собирался.

ГЛАВА 5

Но не могла жить спокойно Авдотья, когда  нагрянул в ее дом Ний вместе с Кощеем, она и сама не ведала, что творит. Она видела, как Ний бросил отравы в вино, но только усмехнулась. И не остановила его.
Михаил выпил вместе с ними. Но  с ним ничего страшного  не случилось, он не умер, так как Змей подменил питие, и он заснул богатырским сном.
- Поехали прочь, - потребовал Горыныч - Пусть он со своими в мире живых остается. Нам же давно пора возвращаться.
Он устал от этих бесчинств, которые без зазрения совести творили  мертвецы в мире живых. Сам он немало терпел от богатырей, и все-таки на этот раз хотел увести от них беду и какое-то время в покое еще пожить.
Вот и оставили они все дом, где еще недавно Авдотья хозяйкой была и отправились  прочь.
№№№№№

- Они так наивны, - твердил Горыныч по дороге Лешему, который присоединился к этой странной компании.
-  Для них любовь - это целая жизнь, но они и представить себе не могут, какой бедой она для них может обернуться.
- Михаил слишком самоуверен, - отвечал ему Леший. - Ему удалось уйти от смерти, и он думает, что так будет всегда. Но такого не бывает. Нельзя раз за разом испытывать судьбу, - говорил он назидательно.
- Люди всегда были и останутся беспечными, - усмехнулся бес, - они все отдадут за любовь, а в награду им только смерть и достанется.
В это время очнулся Михаил от сна, больше похожего на забвение. Он был жив, но он понял и другое, то, что и на этот раз остался один. А непрошенные гости, которых он так радушно встретил, увезли с собой его жену. Сколько раз такое повторялось в этом мире. Но почему это снова случилось с ним, и он в десятый раз наступает на те же самые грабли?  Вот что ему совсем не было понятно.
Но об этом в те минуты он совсем не думал. Он вскочил на коня и помчался догонять ее, а что еще ему оставалось? Это он сам во всем виноват и не смог любимую жену  защитить от такой напасти, пора и ответ держать. Даже страшно было представить, каким издевательствам она там могла подвергаться. Самые горькие и странные предчувствия сжимали в один комок его душу.
№№№№№№

В это время Авдотья вместе с  Кощеем и Нием спрыгнула  с Горыныча, и они отправились  в темный лес, где и следовало переступить границу между миром живых и мертвых. Кощей веселился, ему удалось одурачить влюбленного богатыря. Ний был как всегда сердит. Как только он понял, что она снова с ними и все остается на своих местах, то девица красная перестала его волновать. Он и не смотрел в сторону завоеванного трофея. И одного ее взгляда хватило на то, чтобы понять это. Как тут не вспомнишь о том, как любил ее в свое время, как лелеял и холил воин. И как много она потеряла, поддавшись на их уговоры и коварство за чистую монету принимая.
- Какой же я была дурой, - стонала она.
Ничего на это ей не ответил Ний, только усмехнулся он. И размышлял о том, что как бы он к ней не относился, она не оставит его, и их замечательного мира ради этого сомнительного парня и совсем чужого и чуждого ей пространства. Он всегда был так самонадеян, девица, даже и не любившие сами, но знавшие, что они любимы, часто поступают совсем не так, как хотелось бы.
Они всегда непредсказуемы, довольно странными могут показаться. Она оглядывалась в последнее время и чувствовала, как слаба перед ним. Но если бы в тот момент появился Михаил, если бы он мог понять и простить ее, любил бы такой, какая она есть, то все бы изменилось для нее в том мире. Он появился в тот момент, когда Авдотья перестала ждать. Кощей почувствовал человеческий дух и потащил ее прочь, но Ний остановил его.
- Подожди, не надо этого делать. Мы посмотрим на то, что эти двое предпримут дальше. Расправиться с ними мы всегда успеем.
Кощей все еще держал ее запястье, когда к ним приблизился богатырь и пристально взглянул на всех остальных.
- Отпусти мою жену, Кощей. Она будет тебе принадлежать, но не нынче, пока она со мной на земле останется, - яростно кричал богатырь.
В глаза Ния он не смог бы взглянуть так прямо, но перед Кощеем пасовать не собирался. Ний подал знак, и Кощей ее отпустил. Ний пошел прочь, видя, что она от него уходит.
- Паршивка, она так и будет от одного к другому бегать, - усмехнулся он сердито. - Но это будет его первая и последняя ночь. Он  сам выбрал такую судьбу.
Леший слышал все, что он в эти минуты говорил. Он хотел предупредить Михаила, чтобы тот не прикасался к Авдотье, но в глубине души он понимал, что никакое предупреждение его не остановит, а получить врага в лице Ния себе же дороже. Он тоже был влюбленным, но безумцем не был никогда, вот в этом главная разница и состояла.
№№№№№№№№

Но они уже были в объятиях друг друга. Ни о чем больше не мог и не хотел думать Михаил, он добился того, что хотел получить, и больше ничего ему и не нужно было. Он знал, что любимую свою никому ее никогда не отдаст.
Она видела, как он хорош и устыдилась того, что так с ним поступала. Но он сам сделал свой выбор, она не звала его сюда. Она не просила его спасать.
Так воин и получил то, к чему упорно стремился, и в объятиях прекрасной девицы он никак не мог рассуждать здраво, что для него зло, а что благо, а надо было о том хорошенько подумать.

ГЛАВА 6

А  Илья тем временем отправился в заповедный лас к русалке. Давно ему хотелось узнать, что с его другом Михаилом происходит. Но если до сих пор он старался обходить эти места стороной, и не ввязывался во все, что происходило, то на этот раз все должно было стать по-другому.
Усмехнулась русалка, когда она его увидела.
- А что удивительного, такое всегда бывает, когда живые пытаются нарушить запреты и с мертвыми связаться хотят. Но мало ли живых вокруг него оставалось, но нет, ему только мертвую и подавай из заповедного леса.
Ничего на это не ответил Илья, только спросил:
- Скажи мне, дорогая, что могу я для него еще сделать? Ведь чует сердце мое, что он в беде находится.
- Может и так, - согласился Леший, он вынырнул  в тот миг  из кустов.  - Он сам Ния с Кощеем догнал, своими глазами это я видел, только ночка с его женушкой для него первой и последней станет. Но у тебя силушки хватит, чтобы камень снова в человека превратился.
Он не особенно понял мудреные речи Лешего, но раздумывать не стал, вскочил на коня своего, прихватил с собой Алешку, который в это время без дела в чистом поле прогуливался и отправился вместе с ним на поиски Михаила.
Он-то хорошо знал, что такое любовь, и свято верил в то, что нельзя человека в беде оставлять. И это он тоже понимал.
№№№№№№

А тем временем  пока друзья по чистому полю метались, Авдотья поднялась с травы и увидела, что нет нигде возлюбленного ее, только камень около дороги огромный валяется, и плащ его рядом с тем камнем лежит.
Пронзительно заржал конь рядом, но богатыря нигде не было. Кощей притворно захохотал.
- Иди, смотри на него. Ний не любит долго ждать, потому ты не только этот, но и подземный мир потерять можешь. Он был щедр и терпелив в последнее время и много чего позволял тебе.
Ничего ему на это Авдотья не отвечала, да и что скажешь. Она еще раз взглянула на камень и побрела за ним, понимая, что напрасно старается, счастливой стать она никак не может.
Вот как большие страсти неожиданно заканчиваются, как тут не разрыдаться и не жаловаться на свою судьбу.
- Он тебя не бросил,  до гробовой доски с тобой остался, потому я и не понимаю, отчего ты слезы горькие льешь, - хихикнул Кощей, он уже грешным делом и не надеялся, что им удастся от  Михаила избавиться.
- А ты вообще что-то во всем этом понимаешь? - встрепенулась она, - скелет твой проклятый еще ногами перебирает, а вместо души всегда такой же камень был, потому все девицы плевали на тебя, как от чумы прочь бегут. Сколько бы ты не скули, никому ты не нужен.
- А ты бы держала язык за зубами, я могут такие речи послушать, но Ний их терпеть не станет. Ты принадлежишь нам. Ради чужого камня от своего не стоит отрекаться.
Авдотья говорила громко, скорее для того, чтобы слышал ее Михаил, и ей было все равно, что об этом думает Ний. Она знала, что после столкновения с этим парнем что-то должно измениться. Она не была уже прежней. Он сумел как-то растопить лед в ее душе и нарушить тот покой, который оставался.
№№№№№

Так, оставив камень за своей спиной, пересекла Авдотья черту, за которой оставался для нее мир живых. Она страшно переменилась. Леший Артемий в лесу мертвых не узнал ее. Вместо звезды, горевшей во лбу, печать трагедии была на челе. Она ни с кем не говорила, ничем не интересовалась, не пошла к Нию, хотя он сгорал от нетерпения. И тогда он потребовал через Кощея, чтобы она вернулась.
- Мне не нужно подземное царство, мне достаточно и леса мертвых.
- Ты надеешься найти здесь его душу? - усмехнулся Кощей,  напрасный труд, на остров Буян отправил его Ний, пусть чародей с ним разбирается.
Кощей не лгал, у него в последнее время с идеями вообще трудно было, мозги ссохлись, соображал он очень туго.
От Демона воздуха слышал Волхв всю эту странную  любовную историю еще до появления Михаила. Потому и смотрел он на него с интересом. И был уверен в том, что на сотню, а может и не одну проходимцев немало таких вот ненормальных наберется.
- Вот и закончились твои похождения, - говорил Волхв,- не слишком ли короткими они оказались?
- Я ни о чем  не жалею, у многих и половины того не было, что пережил я, - спокойно отвечал Михаил.
- Потратить лучшую часть жизни в погоне за мертвой бабой, хорошо счастье. Но она не любила тебя никогда, а только позволяла себя любить.
- Но моя любовь была так велика, что ее хватило бы на нас двоих, если бы твои дружки не вмешались.
- Они не дружки мне, а вот твои в дороге уже, на поиски отправились. Но их ждет большое разочарование.
№№№№№№

Илья вместе с Алешкой чувствовал, что они к краю света подъехали. Негде больше было Михаила искать. Чтобы перевести дух, они остановились у камня белого и огромного и решили тут костер развести и на ночь остановиться.
Ровно в полночь подошел к костру их странник. Позволили они присесть ему рядом. И тихо заговорил он, как только дух перевел.
- Сон мне был, видел я, что под камнем этим клад зарыт, вот и направился сюда. И стали они копать, несмотря на поздний час, и на самом деле наткнулись на сокровище. Переглянулись богатыри, а странник и предложил им:
- Давайте на четыре части все делить.
И снова переглянулись богатыри:
- Но кому же четвертую часть, - спросил Алешка, - которому такой поворот дел особенно не понравился.
И услышали они в ответ:
- Это тому, кто под камнем лежит.
Переглянулись богатыри, и попросил их незнакомец поднять этот камень. Насторожился Илья. И снова вспомнил он, как оказался Святогор в ловушке. Ничего он тогда сделать не мог, как ни старался, но что же происходило с ним теперь?
Сколько не думал он, ни гадал, но понять этого никак не мог. Но он знал, что должен предпринять какие-то усилия. Но Алешка даже пошевелить его не смог  в тот самый раз. Илья покачнул камень, а Странник  подхватил его на руки у них на глазах и перебросил через плечо. Он исчез вместе с четвертой частью клада. Тогда они увидели, как перед ними появился Михаил. Расколдовал его незнакомец, а когда обнялись они, то спросил его Илья:
- НО кто же это был?
- Михаил архангел, мой покровитель, они решил, что не время мне еще на острове Буяне оставаться, - услышали они голос воскрешенного богатыря, и стали радоваться тому, что все так славно для них закончилось.
Илья помнил, как погиб Святогор и на этот раз увидел своими глазами человека, который вернулся назад с острова мертвых. Из-под такого еж камня он выбрался цел и невредим, значит, была и обратная дорога. Он прекрасно понимал, что существует другой мир, с которым соприкоснуться ему придется позднее, туда уходят и даже иногда возвращаются богатыри.
№№№№№№№

И снова  о жене своей милой заговорил Михаил. Но Илья был в тот момент непреклонен:
- Неужели не понимаешь ты, как опасно все это? Прав Леший, нельзя живым с мертвыми союзы заключать. Ничего хорошего из этого никогда не получится. Одни только беды и несчастия ждут тебя на этом пути.
- Но я видел их, с ними бороться можно, - упрямо стоял на своем воин.
И усмехнулся Илья, поражаясь его задору и уверенности.
- Но никогда не одержать тебе победу, как бы слаб и немощен Кощей не оказался. С ним рядом остается грозный красавец Ний. Он тебя в живых все одно не оставит. Отступись.
Но видел Илья, что ни в чем ему Михаила уговорить не удастся, и тогда решил он помочь ему.
- Пошли, дойдем до Кощеева мира, втроем мы не такая уж малая сила, - говорил он.
Не хотел Илья во все это вмешиваться, но терять ему особенно нечего было, кроме самого князя, который ему никогда не был нужен особенно, потому он недолго раздумывал  и согласился.
И пусто стало за чертой той, никто ничего больше не мог с ними сделать.
Усмехнулся Кощей. Понравился ему напор Михаила. Но он пообещал притащить Лебедь:
- Подождите, я приведу ее к вам, - говорил он почти ласково.
Она появилась в тот момент, когда они уже услали ждать. Шла она к нему печальная и отстраненная.
- Вот и в моем мире встретились мы, - говорила она, - как же рада я тебя видеть, Михаил, ты и представить себе не можешь.
Но она видела, что друзья его богатыри были вовсе не так добры, они готовы были постоять за него.
И она говорила:
- Ты потряс душу мою. Любовь к тебе толкает меня на безумства. Но ты знаешь, как трудно собственный мир оставить, отказаться от всего, что тебе дорого было. Я вижу, как дорого тебе платить за нашу любовь приходится.
Пока Михаил был со своей любимой, Илья разговаривал с  Дунаем, который, узнав о его появлении, поспешил с ним увидеться.
- Все слышал и все знаю я, - заверил его Дунай, - рад, что ты за дружбу горой стоишь. Я тоже за любимой свой ушел спокойно и ни о чем никогда не жалел потом.
- Любовь - это самая большая радость, самая великолепная награда, которую нам небеса подарить могут. Но не стоит играть и пытаться извлечь выгоду, за это ты будешь жестоко наказан, - обратился он к Алешке.- От нее один только дым и останется, а разочарований не счесть.
Когда догорел костер, и Дунай собрался уходить, узнали они о том, что Михаил прикован к стене. И понятно было, что не кончался их испытания.
Но тут Василиса, дочь Кощея перед ними появилась. Она ненавидела Авдотью лютой ненавистью, не верила ни одному ее слову и не могла в руках отца своего и этого бездушного создания богатыря оставить.
Заметив ее, Кощей  зло сверкнул глазами:
- Не вмешивайся, тебе же хуже будет.
- Я не оставлю его с вами, - бросила она ему в след сердито,- можешь на это не надеяться. А мне ты больше зла причинить не можешь. Это их пугай, но я все о тебе знаю.
- Его судьба решена, у тебя же все еще впереди, - пытался вразумить ее он.
Авдотья  в тот момент появилась за его спиной.
- Что я могу, если у нашего Михаила такая защитница есть, - говорила она вкрадчиво. - Уж не хочешь ли ты увести с собой моего любимого мужа?
- Лицемерка и притворщица, - возмущалась Василиса, - никогда ты не любила его и это всем хорошо известно. С самого начала ты думала только об одном, как бы убить его. А он напрасно верил тебе, как дите малое.
- Любовь порой убивает, - готова была согласиться с ней Лебедь, - и ты это еще узнаешь, дорогая.
- Это ты заблуждаешься, убивает ненависть, а  любовь спасает и освобождает от всех пут.
№№№№№№

Только в этот миг они заметили, что Михаил слышит весь этот разговор. У него в руках уже был меч, который накануне принесла ему Василиса.
И в тот момент на глазах у обеих девиц он отбросил путы, которые давно были только обманом, и окликнул Илью с Алешкой. Они все вместе и окружили Лебедь, зная, что она не простая смертная и может что-то выкинуть. Они связали ее, потом изловили Кощея и забросили их подальше в пропасть.
А когда дело было сделано, сжалось сердце Михаила от невероятной боли. Вместе с Василисой вернулись они в мир живых. Но никак не мог богатырь в себя прийти. Как много он здесь оставлял.
- Не смей печалиться,  пока ты жив, - уговаривал его Илья. - Ты виноват не в том, что ты отважился полюбить, а в том, что все время за грань реальности, куда не следует, заглянуть хотел. А у тебя для этого еще будет целая вечность, а пока мы живы, в том нет никакой необходимости. Может, наступит время, когда некому будет тебя спасать, вот тогда еще и повоюешь со всей этой нечистью.
Ничего ему на это Михаил не ответил, но он видел все время во снах своих тревожных белую лебедь на озерной глади, и тогда так тоскливо было на душе у него, что и мочи не было терпеть это.
№№№№№

А Лебедь вместе с Кощеем очнулись в то время, ругаясь друг на друга, кое как выбрались из той пропасти, куда забросили их воины, и отправились назад.
- Только попробуй к нему приблизиться, - стал угрожать ей Кощей, - я тебя на куски порву и разбросаю их по всему белому свету.
Прошипела что-то лебедь, но ничего больше ему не сказала. Она решила, что дождется, пока  богатырь умрет своей смертью и сам к ней придет, а пока можно было и кем-то иным заняться.
Только и Леший, и бес Федор за ней очень внимательно смотрели, они больше не  собирались допускать такого.
Но впереди было немало времени, все могло перемениться.
И если кого-то в дни своего изгнания и видела Лебедь, то это Горыныча высоко в небе. Но Змей от Яги знал всю эту историю, и он не собирался с ней связываться, потому что одно дело с Добрыней сражаться, а совсем другое с коварными мертвецами бороться, после такой схватки никакая Яга его воскресить не сможет. Он посмотрел еще раз на них, и отправился прочь - так спокойней.