Змей Тугарин разбушевался. Сказочная повесть

Сказки Заповедного Леса
Хождение по мукам Тугарина. Хроники зап леса

Сказка  11
Правдивая история  Змея Тугарина,
1.

А дело было так. Поселился в дремучем лесу бес Вадим. И ни с кем он говорить не хотел, потому что ведома ему  была страшная история о том, как Властелин Тьмы Ний влюбился в дочь боярина Любаву, но не признавался в том никому, даже себе самому.
Злой шуткой богини Лады казалась ему такая любовь.
Но долго еще хаживал он к той самой девице, пока не выяснил, что беременна она была.

Тогда понял Ний, что узнает отец ее да и убьет возлюбленную его , нашел он для нее беса Вадима, и без труда заставил на ней жениться.
Тот и пикнуть не успел, да и попробовал бы.

И она на все была согласна, а куда ей деваться прикажете. И стал бес неказистый для нее спасением от страшной смерти.
А когда бес Вадим заполучил деву прекрасную и страстную, пусть и с чужим, но каким младенцем, пока еще в животе, то заважничал он страшно, и прости самого Федора - своего главного врага и управлявшего лесом заповедным и всеми бесами, готов был идти, не моргнув глазом, надеясь на то, что если им не известно, кто у него за спиной стоит, то им же и хуже будет.

Федор понял почему так разважничался  бес Вадим, и знал другое, что если не беса, то сына своего в обиду он никому не даст.
И никак они все вместе не справятся с ним, как ни крути. Хотя и туповат он был, а форсу сколько.
И тогда только и оставалось Федору заставить других бесов да и ворон все про Вадима узнать.
Но в том-то и загадка оказалась, что все мраком покрыто было на этот раз.

Тогда пришлось Горынычу довериться, а что делать оставалось?
- Как хочешь, но узнай, кто он таков и чем дышит.
Но все неожиданно удалось выяснить Кощею, когда тот отыскал в поселке бабу вздорную Таньку. Та сразу и завопила, как только поняла, о ком ее пытают.
- Да только прикидывается он бесом, а на самом деле мужик обычный, как только с этой гадюкой связался.
И она рассказала о Любаве, дочери боярской, к которой сперва какой-то незнакомец на коне черном приезжал , а потом этот повадился.
Кощей не долго думая, притащил Таньку в лес. Она одним глазом только на нового беса взглянула да и признала его сразу, и заявила, что это и есть ее муженек, которого Вадимом кличут.
- Но не было с ним никакой Любавы, один он у нас поселился в лесу сначала, - стал уверять ее бес Федор.
И понял Кощей тогда, что не так этот липовый бес прост, как кажется им всем
- Это он от тебя, голуба, ты моя сбежал в темный лес, сдается мне так, - смеялся над ней Кощей, каким тугодумом он не казался, но о том точно догадался сразу.
-И нечего весь мир винить в том, что сама ты натворила.
Танька была обижена и рассержена страшно, но потом оставалась в кустах следить. Она им всем покажет, что есть разлучница, которую они тут спрятать решили от всего мира вместе с непутевым ее муженьком.
Но видно прятались они хорошо, сколько ни томилась баба вредная, ничего она не высидела там, а если и видела, то Вадима все время одного.

И как не обидно было. Но приходилось признать, что он нее он в темный лес сбежал. Но куда тогда Любава пропала, вот вопрос.
А это ее волновало еще больше, чем муж ее.
Дома ее тоже не было, боярин сбился с ног, пока ее разыскивал, а никого не нашел.
- Несчастная дура, - услышала она голос беса, не все же только о твоем муженьке думают. И другие интересы бывают у людей.
Но сомнения в душе ее усиливались со временем.
- Как он меня бросил ради с той, которая и не была с ним и быть не собиралась?
Она бросилась к Вадиму и стала умолять его вернуться назад. Но он только отстранил ее и усмехнулся криво.
Тогда и вышла из чащи Берегиня и потребовала:
- Не смей так  перед ним унижаться.
- не хочу я одна оставаться.
- Но лучше быть одной, чем с тем, кто сбежал от тебя, как от пожара.
Но берегине говорить хорошо, а на ней дети и хозяйство тогда оставались.
Тут она и вспомнила, что забросила все, и помчалась туда, порядки наводить.
2.
Вадим же отправился во вторую половину дома , где и обитала Любава, невидимая для простых смертных, Берегиня о том позаботилась, понимая, что беда случится, если они найдут ее тут.
В тот вечер на свет Тугарин и появился, сын темного бога Ния, который еще долго будет тревожить многих, и столько шуму и гаму в мире этом наделает, что только берегись.
Потом, когда подрастал Тугарин, он был уверен в том, что все остальные тоже в темных лесах и обитают. То, что такая участь ему выдалась, он и не догадывался.

Из духов, кроме берегинь , первым его узрел бес Федор, как и полагалось ему по положению в этом мире.
И таким диким да злым показался он тому, прямо настоящий чертенок.
- Тугарин , - странное имя для младенца сам Федор и придумал, остальные с ним согласились, все-таки хозяином он тут был. А Вадим так и стал с тех пор мальца кликать.
Вадим скоро узнал, что Танька выдала его, и все теперь знают, что не бес он, а простой смертный, и что еще было с такой пустой да глупой бабы взять.
Но возлюбленная и сын темного бога были с ним рядом, и он особенно не расстраивался тогда.
Парень наш рос не по дням, а по часам. И оказался он очень буйным созданием. Никому из духов сроду спуска не давал. А когда стали находить убитых людей поблизости, то совсем худо стало Любаве. И не выдержала она однажды, бросила и сына своего и Вадима, да и побежала, куда глаза глядят.
Больше никто ее тут никогда и не видал. Она понимала, что не сможет так свою жизнь дожить. Но жертвы ее оказались напрасными. Ей снова хотелось оказаться среди людей.
Тугарин нрав имел самый отвратительный, хуже и придумать нельзя было никак. Д аи откуда ему было терпения и добра набираться? Никто за ним с самого начала не смотрел. Вадим вернулся в свой поселок и нашел себе он новую жену.
Только куда-то сбежала к его радости и она, а то делал вид, что незнаком с Тугариным. И даже сроду не ведал о том, кто он такой.
Так и понял быстро парень, что при живых родителях останется он сиротой круглым. И не знал только за что ему такой наказание было, и не собирался такой жестокий мир любить.
И узнал Тугарин от Яги, что не помрет он своей смертью, а богатырь какой-то Добрыня и убьет его.
- Это мы еще посмотрим, какой там Добрыня появится. Стольких я уже Добрынь по  лесу уложил, что пусть попробует явиться, - ворчал Тугарин.
И надо признать, что у Тугарина, в отличие от Соловья , были веские основания для того, чтобы так заявлять. Он чужие трупы в лес к себе не тащил, а сам из живых людей настоящих мертвяков творил. И столько страха он на мир нагнал, что мало кто решился бы туда, где он обитал, отправиться.
Никто не хотел с ним на узкой дорожке столкнуться тогда.
- Долго нам с ним маяться еще придется, пока Добрыня -то появится, - говорил Федору Леший, - это ведь настоящий разбойник, будь он неладен. Добрыня пока еще и на свет не народился, а этот уже столько бед натворил, а сколько еще будет.
И Леший волновался недаром. Всем духам житься никакого больше не было. И решили они тогда, что надо Тугарину девицу какую- то для успокоения нрава его буйного подсунуть, чтобы он от дел своих разбойничьих отвлекся.
Да где же такую девицу было взять? Да еще в темном лесу.
Федор и указал им на совсем юную внучку ведьмы Маринку. Хотя и очень молодой, но очень вспыльчивой была она уже тогда. Никто с ней сладить не мог.
Маринка вовсе не о Тугарине мечтала. И в лесу у старухи она пряталась, и все премудрости постигала, но совсем не для того,  чтобы дурную его славу разделить и для всех пугалом стать. Но от Тугарина было не так просто отделаться. Усыпил он юную ведьму, да и овладел ею. Ничего кроме лютой ненависти в ответ не получил, но никаких иных чувство он от нее и не ожидал. И был уверен, что когда у него ярость в глазах  загорается, то это и есть любовь. А почему бы и нет. Ведь и она всякая может быть.
Так юная ведьма и стала возлюбленной Тугарина.
Правда, надо отдать ей должное, Маринка знала с самого начала, что рано или поздно она сбежит от Тугарина. И одно было плохо, сразу его дурная слава намертво приросла к ней. Ей теперь все труднее было возвращаться к людям.
Она недолго думала, и когда уже совсем невозможно было с ними бороться, она поселилась в заброшенном замке.
А когда все-таки шла к ним, то совсем другой девицей и оборачивалась неизменно. Да так удачно делала это, что они никак не могли ее признать.
Тугарин рвал и метал, выходил из себя, когда его любимая исчезала и где-то долго пропадала.
Он сам не мог там в поселке появиться вовсе, да и не хотел этого особенно. Но она ни разу и не позвала его с собой. Он бы отказался, но она даже и не приглашала его, вот в чем беда.
И стали появляться в лесу все чаще молодые и очень даже влюбленные в нее парни, которые ее тут и разыскивали, и какие-то больно смелые, почти отчаянные они казались.
Долго ничему не хотел верить Тугарин, но он стал со временем понимать, что происходило и куда она исчезала тогда.
И терпел бы изменщицу коварную любой другой любовник, а про него и думать было нечего, что он с таким смириться, проще было прибить ее, да и дело с концом. Только знал он, что без нее ему еще хуже будет.

ГЛАВА 3
Но однажды Змей все-таки не выдержал, да и взревел он по-звериному. Но узнал он, что не собирается она больше ему подчиняться, хоть ты прибей ее. Но это всегда успеется, а вот как ни старался он, а запугать ее никак не мог.
Отвечала она ему такими ударами, да все ниже пояса, что мало ему не казалось тогда.
И отлетал от нее Тугарин, и снова возвращался к ней назад. А Маринка все чаще издевалась и смеялась над ним и только.
А ведь тогда уже подрастали у них три сына. И были они такими же нетерпимыми и злыми, как и папашка их боевой.
Что там произошло потом, никто точно не знал, только Маринка без всякой жалости в один вовсе не прекрасный день и бросила их вдруг, как и Любава маленького Тугарина бросила когда-то, все повторялось в мире, ничего там не было новым.
Но она им давно уже и не нужна была особенно. Все четверо они спокойно без нее обходились. И даже облегченно вздохнули, потому что заговоров ее и колдовских штучек больно боялись. А тут весело и вольготно стало им всем.
И только сам Тугарин, когда разыскал ее понял, что она возвращаться домой не собирается, страшно разозлился.
- Это что еще за причуды такие? - ревел он на всю округу, а потом долго Водяному с Лешим жаловался.
И бес Федор слушал его стенания.
- Да как смеет она меня, Тугарина, неизвестно на кого променять.
-Ну почему же, на кого-то прекрасно известно, - подсказывал ему бес Федор,- как я тебе и обещал когда-то,  подрастает уже Добрыня, не могла твоя Маринка его никак упустить.
- Да он же ей в сыновья годиться, - не унимался тот, и не поверил все-таки он ушам своим.
- Может и годится, только он не ее сын, и ему она нужна для того, чтобы все премудрости любви познать, кто же его еще научит этому, как не твоя женушка?
Конечно, дурную службу она ему сослужит. Тут нечего и думать, но это не нынче случится, пока у них все прекрасно и живут они душа в душу, тут сказать нечего. Если бы ты их увидел, то обзавидовался бы, но лучше тебе на  это совсем не смотреть, - заговорщески улыбаясь, прибавил бес.
- Маринке нужен князь юный, а не старый Злодей-Тугарин, - говорила Яга Кощею, когда об этих двоих речь снова заходила.
- Не такой он уж и старый, - обиделся Кощей, и подумал о том, что если Тугарин старый, то он просто древний должен быть.
- Конечно, в сравнении с тобой молодой даже, только поставь его рядом с Добрыней и сразу узришь разницу.
Не хотел Кощей даже думать о Добрыне.
Как только он появился, так всем им никакого житья больше не было. А уж Тугарина просто смерть позорная да лютая из-за него поджидает.
Но пока их интересовала Маринка, а не этот парень.
Только они помянули ее, она и явилась. И решила Маринка у Яги все про Добрыню узнать, собственного чародейства ей для того, чтобы очаровать его никак не хватало.
- Для тебя с ним неприятности только начинаются, - говорила Яга.,- и лучше тебе ничего о том заранее не знать, ведь поменять все одно ничего не сможешь.
- Все так скверно?- спрашивала Маринка.
Но старуха ей больше ничего не сказала.
- Я что простого смертного, пусть и князя обморочить не смогу?- дивилась она.
Ничего старуха ей не ответила.
Внимательно следил за ней Тугарин. Ему хотелось все узнать от начала до конца.
- Успокойся, - услышал Змей голос черта Федора, - раз Добрыня появился, тебе больше нечего ловить, и не позорься, старыми своими костями не тряси. Разбойник бы знатный, ничего не скажешь, только кому от этого легче.
На всякого разбойника свой богатырь найдется.
Так говорил он самые обидные слова. Но других все равно не было.
Бес был хоть и суров, но  справедлив.
- Не согласен я с этим, - возмутился Тугарин, и за Маринку бороться буду.
Бес долго хохотал и не мог остановиться.
- Пойди к озеру, да взгляни на себя, только русалок не пугай, чтобы они не потонули от такого вида. Ты весь износился, как старый башмак. А она какой была такой и осталась. Дождалась Маринка своего Добрыню. Не надейся, что она еще о тебе помнить станет. Шибко жирно это тебе будет.
Возмутительные речи беса правдой попахивали, но от этого они еще обиднее казались.
Впрочем, сама ведьма про него и не вспомнила даже, напрасно Тугарин рвал и метал. Но и сдаваться Змей не собирался. Он был уверен, что старый конь-Тугарин борозды не портит.
Это и забавляло и тревожило беса Федора. Оставался он парнем горячим и непредсказуемым. Да и сам Ний мог рано или поздно вспомнить про своего блудного сына. И что тогда начнется?
А ведь он и должен от них всех Добрыню, пока еще молодого и наивного охранять.
Самым важным будет его предназначение на земле. А если каждый Тугарин на него покушаться станет, что тогда будет?
Чтобы особенно не терзаться сомнениями, отправился черт Федор к Нию. Так просто повидаться и поболтать для начала. Но если бы еще вчера кто-то из чертей сказал Федору, что он без всякого предупреждения в Пекло пойдет, чтобы дела с ним обсудить, то он долго бы смеялся, решил, что парень белены объелся. А вот ведь идет и в ус не дует.
№№№№№№№№
В темных переходах так просто было заплутать даже ему. Но до замка Властелина Тьмы Федор дошел довольно быстро.
Властелин встретил его ироничной усмешкой:
- Как только тебя помянешь, так ты и явишься, - вместо приветствия заявил он. И молчание повисло под сводами дворца.
- А чего ты меня нынче поминал? - насторожился Федор.
- Думаешь, мне неведомо то, что ты затеваешь?- осведомился  Ний
ГЛАВА 4
Затевал черт Федор много чего, сам всего не мог упомнить вовсе. Но ему хотелось точно знать, что встревожило Бога Тьмы.
- Да то и встревожило, что Тугарину моему нет от тебя житься никакого.
- Понимаю, речь все-таки о нем. И смею думать, что ты его защищать станешь. Но времена изменились, кончилась его власть и время его прошло, да не вернется назад.
- Чем же это они так изменились?
- не по моей воле Маринка теперь с Добрыней осталась. А парень он особенный, он мир спасти должен, как в Книге Судеб о том написано. Не думаю, что твой Тугарин моего Добрыню убить может. То если и случится такое, то всем худо будет. Они забьют меня , да в камень оборотят за то, что недосмотрел за ними, но и тебе после этого не поздоровится тоже.
Федор был краток и понятен, хотя перед грозным богом стоял. Но если тот все равно мог его мысли скрывать, то отчего этого вслух не произнести было? Беды большей уже не случится все одно.
Ний задумался. Вряд ли даже черт шутит такими вещами. И что же тогда? Об этом лучше вовсе не думать.
На этом они и расстались.
Ний сидел неподвижно во тьме своей. Федор немного успокоился на обратном пути в заповедный лес.
Не может герой страдать из-за Тугарина, время которого ушло безвозвратно. Бог Тьмы понимал это не хуже, чем он.
Для начала нормально. А там и видно будет.
№№№№№№

Но для Маринки тогда настали черные дни. она никак не могла удержать Добрыню, как ни старалась.
От бессилия и немощи своей страшно страдая, грозная ведьма и оборотила его в златрого тура.
Хотя знала, что только губит себя, но не думала о том, забыла, не вспоминала даже.
И как только матушка Добрынина узнала о том, так и бросилась к Велесу. А тот не мог допустить такого бесчинства. Все быстро против самой ведьмы обернулось. Никто и заметить не успел, как быстро исчезла ведьма из леса дремучего, а осталась только сорока над лесом заповедным кружить.
Все очень удивились, когда узнав обо всем, яростно стал Тугарин за нее заступаться, требовать, чтобы снова его Маринка вернулась и стала прежней.
- Она и думать о тебе не собиралась, - внушал ему Леший и черт Федор, перебивая друг друга, - а ты от любви такой да колдовства смотри сам во что превратился, смотреть без слез невозможно.
Но Тугарину хотелось только одного - видеть ее пусть издалека, урывками, но живой и невредимой.
Вернулась Маринка, когда ушел в Киев на службу к князю Добрыня.
И Тугарин снова к ней ворвался тогда:
- Не смей позорить меня, - хрипел он,- иначе я прикончу этого героя.
№№№№№№№

Как же измаялся с ними бес Федор. Решил он, что хватит Тугарину под ногами у всех путаться, а Добрыне пора свой первый подвиг совершить, коли он так тоже завяз в этом во всем.
Вернулся воин еще к Маринке, неожиданно вернулся - он в дозор ушел, да в родных местах и оказался.
И столкнулись они, как в старые и добрые времена в Маринкиной хижине в лесу дремучем.
Но Маринка так обрадовалась тому, что Добрыня к ней заглянул, что на Тугарина, как обычно и набросилась:
- Какой черт тебя сюда притащил, - вопила она яростно, погостил и отправляйся домой, хватит.
- А я у себя дома, - заявил Тугарин, - и никуда не стану проваливать, - пусть этот щенок убирается.
Добрыня легонько оттолкнул двинувшегося к нему было Тугарина. Он грохнулся и полетел на земляной пол.
Маринка нагнулась к нему, но сразу поняла, что старик уже испустил дух. Добрыня смотрел на нее пристально. Он немного растерялся от такого странного поворота.
- И что мы теперь делать будем?
- Отволочем его в лес заповедный, пусть там поваляется, пока его леший или кто еще не отыщет.
Добрыня долго спорить не стал, так они и сделали той глухой и темной ночью.
Правда не все прошло гладко. Леший услышал шорох странный со стороны дремучего леса и вышел к ним навстречу.
- Что это мы тут шарахаетесь? - сразу и спросил он. -Кого еще с собой тащите?
- Бросай его, - шепнула Добрыне Маринка, а Лешему просто сказала:
- Тугарин помер внезапно. Наверно, проститься приходил, когда с Мореной встретился.
- А чего бы ему помереть , да еще в тот час, когда к тебе Добрыня наведался?
Леший был не особенно доверчив и очень подозрителен.
- Хватит болтать, помер так помер, все раньше или позднее помирают. Вот и похоронить его надо, хотя и противный был, да не чужой. Тебе же спокойнее будет, никто разбойничать не станет, - стала уговаривать Лешего Маринка.
- Так это вы с Добрыней обо мне беспокоились, когда Тугарину помереть помогали? - усмехнулся Леший
Маринка ничего на это ему не сказала, а он продолжал:
Боюсь, что там, где вы появляетесь, никогда никакого покоя уже не будет. Хотя по сравнению с Тугариным я себя хорошо чувствую, но утащить его не смогу.
- Чертей свистни, - подсказала Лешему Маринка, - они у тебя в болоте уже все бока пролежали.
Леший решил так и сделать.
Эти двое уже исчезли бесследно, словно их и не было вовсе, только тело Тугарина в кустах валялось, напоминая о том, что они все-таки были.
- Твоя погибель в Маринке была, - сокрушалась Яга, когда душа его, бросив неуклюжее тело, метнулась в ее избу.
Но даже она не подозревала, сколько бед у них появится после того, когда Маринка приволокла Тугарина.
Он был зол на весь мир, и на духов заповедного леса в первую очередь.
А как только немного освоился там, так и решил в лесу власть захватить.

Глава 5
Теперь Тугарин решил по другому действовать. Ему нужен был помощник. Главное, чтобы в выборе не ошибиться. Он перебирал по очереди всех духов, а в свою  медвежью берлогу он притащил Кикимору.
Решил Тугарин, что верным его помощником станет Банник, а он любил  нашу плутовку, и сам к Тугарину прибежит ее спасать. А вместе они порядок в лесу наведут.
Даже черт Федор не ожидал такой наглости от Тугарина.
Банник появился, как только узнал о таких бесчинствах.
- Не суетись особенно, - остановил его тот, когда они столкнулись лбами. - Драться не советую.
- Что тебе нужно? – удивленно оторопел Банник.
- Твоя помощь. Ты не прогадаешь, если со мной заодно будешь.
Банник никак не мог понять в чем его помощь будет состоять. И ему пришлось выслушать все, что скажет Тугарин.
Он еще помолчал немного и переспросил:
- Думаешь, мы сможем убрать Федора?
Он видел теперь, что Тугарин затевает.
- Если ты слышал, у нас уже был Леший Трофим, захватил он лес, да власть удержать мог недолго.
- А мы пойдем другим путем, - браво ответил Тугарин.
Банник и сам всегда готов был побузить, и черт Федор ему порядком надоел. Но тут он все-таки растерялся.
Если бы Кикимора не смотрела на него так  умоляюще, то он бы не решился на такое темное дело. А тут выбирать особенно не приходилось.
Да если приглядеться, то все не так плохо было, удача на их стороне. У Лешего сын был в том лабиринте, где Демоны чертей гоняли.
- Ты с нами или хочешь, чтобы он никогда оттуда не выбрался? – пытал Лешего Тугарин, когда они его в лесу разыскали.
Леший колебался, только и ему деваться было некуда.
Черт Федор в те дни куда-то бесследно пропал. Поговорить и посоветоваться Трофиму было не с кем. Вот он и метался, не в силах на что-то решиться.
№№№№№№№
Яга узнала обо всем, что в заповедном лесу в те дни творилось. Но она молчала, и решила пойти на хитрость. Она стала убеждать русалку Агату, что Тугарин ей был предначертан, и от судьбы ей никуда не уйти.
Черт Федор слышал этот разговор на берегу озера – он появился так же неожиданно, как и исчез недавно.
- Зачем ты лжешь ей снова? –спросил он, - ведь ничего такого нет на самом деле.
Но в кустах прятался бес Егор. Он знал о заговоре и хотел занять место Федора. Хотя ни рожи, ни кожи, ни ума ему для этого не доставало, только прыти было больше, чем достаточно.
Банник тоже не дремал. Он напоил сильно пьющего черта болотной водой, и тот совсем забылся, и вместо того, чтобы свалиться и успокоиться, ощущал себя настоящим властелином.
-Тугарин очистит мне путь на престол, - заявил он русалке, как только черт Федор с Ягой удалились.
Не мог же при ней Банник говорить такое.
Русалка молчала, хотя доверия к нему и не испытывала, это очень разозлило Банника.
- Он будет моим первым и почетным советником и помощником.
Но их слышала Берегиня Любава, про себя она решила, что повредились умом здесь многие в последнее время, и даже те, кто к мухоморам не пристрастился тоже, а что про Егора говорить?
Но если бы только он один.
Егор в это время, не к ночи будет помянут, неровным шагом подошел к самому Тугарину, чтобы заключить с ним союз. Вот и  Берегиня туда отправилась за ними.
Успела она вовремя.
Тугарин набросился на Егора с остервенением, небывалой яростью.
Как они дрались, как делили лес, который им сроду не принадлежал. Никто их не разнимал. Тем более, что убить друг друга они все равно не могли, даже если бы и захотели.
- Это настоящий бред, - говорила Берегиня пленной Кикиморе, помогая ей освободиться.
- Бери своего Банника и беги отсюда без оглядки, а то хуже будет.
Кикимора не стала долго ждать.
- Хорошо, что Кромешник не слышит, он бы к ним присоединился, а там и черти бы проснулись , да явились сюда, вот бы драка была, всем дракам, драка.
№№№№№№№№№

Драка оборвалась так же внезапно, как и началась, когда Кикимора вырвала Банника, из лап Тугарина, а тот чуть не наступил на нее своей ножищей.
Но тут же все они увидели в небе Горыныча, устало за ними наблюдавшего.
- А жаль, что вы не можете поубивать друг друга, чего небо –то коптить, а еще про людей говорите, сами бы на себя посмотрели со стороны. Такого никчемного банника у нас не бывало еще, насколько я помню, да и без Тугарина мы как-нибудь бы прожили, только спокойнее было бы в лесу.
Они хотели захватить его, чтобы такие обидные слова не говорил. Но Горыныч ударил хвостом Егора со всего маха, как клеща, оторвал от себя Тугарина и отшвырнул его в сторону, так что тот чуть священный дуб не сломал, когда в него врезался, вот бед было бы, страшно даже представить.
Но Горыныч уже умчался на поиски черта Федора, без него видно они никак не угомонятся.
- Если есть тут здравомыслящий черт, так это Федор , остальные духи точно белены объелись. Вот и пусть он их в чувства приводит.
- Захватите вы власть, а что с ней делать будете? – ворчал Горыныч по дороге, словно кто-то летел с ним рядом, и он мог беседу вести.
Бунтовщики его уже не слушали, да и не могли слышать, если бы и захотели. Но Егор точно знал, сначала надо захватить власть, а потом можно и подумать о том, что же с ней делать дальше.

Глава 6 
Непонятно, чем бы это закончилось, но в последний момент ангел Вик перешел на сторону проигравших.
- Я ни  за что не останусь с этим чертом, - зло говорил он о Федоре, - уж лучше быть с Тугариным, чем  с этим положительным чертом – уродом. Разве бывают такими нормальные черти, да он даже сатиров переплюнул. И что мне с ним делать?
Так всегда   бывает, помощь к бунтовщикам приходит оттуда, откуда они ее сроду и не ждут.
Тугарин обнял ангела, чуть не задушил его от радости и мог перевести на время дух. Правда, он не знал,  что ему с ангелом делать, чем тот сможет ему помочь, но это лучше, чем ничего, - так думал в те минуты Тугарин.
Горыныч, услышав такие крамольные речи от ангела, растерялся. И хорошо, что Любава была рядом и успокоила  его:
- Это он погорячился, но как только поймет, каков Тугарин, так и забудет обо всем, не бойся, Федор конечно, тоже не подарок, но он благоразумен, этого у него не отнимешь, да и ладить со всеми духами умеет хорошо.
Горыныч полетел собирать других чертей, они были так беззаботны, и не понимали, какая беда над ними нависла. Он не мог бросить своего старого приятеля Федора в одиночестве.
Банник успел убедиться в том, что Кикимора свободна и решил, что ему лучше оставаться с Федором, он больше доверия внушал.
- Как ты смогла выбраться? – спрашивал он Кикимору.
Она загадочно молчала, еще не придумала правдоподобную, но яркую версию, а без этого ей было как-то скучно жить на свете.
№№№№№№№№
Егор стал распускать слух о том, что Тугарин – внук самой Яги. И она поможет внучку, в самый трудный момент. Он забыл, что к другому своему внуку Горынычу старуха была очень даже строга.
Банник заколебался во второй раз. Ему хотелось оставаться с победителем, а если черт говорит правду, то ведь им может оказаться и этот тип.
- Брешет Егорка, ты совсем ополоумел, забыл, каким он был всегда брехуном. Да так заврался, что и сам верит в последнее время тому, что так упорно врет, - уверяла Кикимора.
Конечно, Баннику не было легче, но кто знал правду?
Черт Федор на всякий случай заглянул в тот вечер к Яге.
- Может он и твой внук, но такого буяна и балбеса у нас давно не бывало , - признался он.-  Не вздумай ему потакать, только хуже будет. Вместе с этим любителем мухоморов, он первым тебя и предаст.
Яга и сама видела, что эти двое всю ночь, то медовуху пили, то мухоморы жевали, а уж какие они речи в это время толкали, словно весь мир был уже у их ног, и оставалось только взять его и править.
Яга только усмехнулась и спокойно отказалась от своего буйного родственника.
- Пьянчуги окаянные, хоть бы языками не мололи , - передал ворон слова Яги Тугарину и Егору.
Они хотели чем-то запустить в противную птицу, но оба промахнулись, на том и успокоились.
Федор тем временем приводил в чувства всех, кто был побит и помят в драке, и теперь хотел отомстить Тугарину. А Горыныч кое на кого огнем небольшим дохнул для того, чтобы пылу у них поубавилось.
Вроде бы помогло, многие пришли в себя и присмирели немного.
№№№№№№№№

Федор не успокоился и погнал Тугарина в тихий омут. Леший тащил в другую сторону – в сторону леса мертвых упиравшегося Егора.
Они долго их отмачивали на глазах у русалки.
- Тебе такая пьянь нужна? – допытывался у нее Федор.
А потом повернулся к Тугарину.
- Смотри, даже русалке тебя задаром не надо, а ты собрался властелином в лесу становиться, размечтался.
Яга в то время попрекала ведьму Маринку  за то, что та довела Тугарина до такого безобразного и беспомощного состояния. Но разве не рассказывала она шкодливым чертям, что горбатого только могила исправит. А для Тугарина и этого не будет, он вроде как бессмертный, как и все духи, а потому и нет силы, которая его могла бы поправить хоть немного.
Но должен был еще сам Велес тут появиться, чтобы навести порядок раз и навсегда.
Он отправил Тугарина в лес мертвых, к его ближайшим родственникам и запретил оттуда выходить. Егора запер в Омут и наказал Омутнику за ним смотреть особенно хорошо.
- Смотри у  меня, если сбежит, даже не знаю, что с тобою сделаю.
Он заглянул в омут и решил, что  там останется Егор надолго и вряд ли сможет оттуда когда-то выбраться.
Духи стали все приводить в полный порядок, дивясь тому, как много эта парочка за такой короткий срок натворить успела.
№№№№№№№№№

Говорят, в Лесу Мертвых Тугарин долго возмущался, из-за того, что ни на этом , ни на том свете ему не дают никак передохнуть. Он стал требовать, чтобы его поскорее вернули в мир людей и духов. Скучно ему там стало и одиноко, с духами и Лешим Арсением много не повеселишься.
И стали в мире мертвых происходить странные события. То тени метались, как неприкаянные, сталкиваясь друг с другом. Кто-то в ужасе бросался прямо под ноги коню Ния, и он в ярости уносился прочь, ругая Лешего нехорошими словами.
Но добрался Тугарин и до дворца Чернобога, с Драконом черным сначала поругался, а потом и подрался, да так, что черти их едва растащить смогли.
Но когда на него все обрушились, очень проворно сбежал от них, откуда только прыть у него взялась.
Тогда и поняли, подземные черти, что Тугарина поймать не легче, чем черную кошку во тьме, в их лабиринтах.
В общим Змей наш шустрый в Пекле совсем от рук отбился, не было на него никакой управы.
Наконец, Ний не выдержал, когда в очередной раз побежали к нему на непрошенного гостя жаловаться, изловили его черти вместе с пострадавшим драконом, да и выволокли снова на белый свет.
Он упирался для вида, хотя на самом деле ему вовсе в лабиринте оставаться не хотелось.
Ний заглянул к Яге и попросил у нее усмирить его как-то:
- Только тебе это по силам, а меня пусть оставит в покое, - говорил он.
Тугарин возмущался такому обращению с ним на том свете.
- Я думал, что хуже нашего леса нет ничего, так он Ирием кажется рядом с тем Пеклом, да что это за наказание такое, как только там души бедные маются.
- Так разве же они устраивают такой погром? –спрашивала его Яга.
- А что я должен сидеть тише воды ниже травы, так разве же это жизнь? – дивился он.
Пожил  он какое-то время в избушке Яги, , пока ничего такого затевать не стал, на потом все решил оставить. Вот и Перун на небесах уже Ярился, а он не Ний, с ним шутки плохи.
Глава 7

Во времена, когда проживал Тугарин у Яги он и встретил  Анжелу.
Это была юная и прекрасная ведьма. И была он тогда влюблена в какого-то Демона, а возможно и сразу в двух .
И все старые страсти по Маринке ожили в один миг в душе Тугарина, как только побыл он немного с Анжелой.
И решил он при помощи Яги вернуть себе молодость и мечту свою заветную
А может и с Демоном посоперничать  хотелось нашему Тугарину.
А душа ведьмы разрывалась между любовью к Демону Земли и Демону Воздуха. Они оба так ей нравились, что никак на одном не могла она остановиться.
Как только понял черт Федор, что новые потрясения их ждут, так и решил он вмешаться в происходящее.
- Ты не суетись особенно, ведь ни с одним из них не останешься, - говорил он ведьме. Они хороши вместе, но если взять каждого в отдельности, то и половины той прелести нет в них, уж поверь мне на слово
Но Федор вспомнил  о Тугарине и решил с ней о нем поговорить немного.
- А что ты думаешь о Змее нашем влюбленном?
- А что мне о нем думать, - возмутилась девица, - он и прежде был не очень, а как в Пекле побывал, совсем странным сделался, драка с Драконом просто так не проходит.
Слышал этот разговор Тугарин и сильно он на ведьму обижен был.
Но больше она и слышать о нем ничего не хотела
- Раз он без ведьмы остался, то еще может глупостей натворить, - суетился и печалился бес Федор.
Но все уговоры были напрасными, Анжела и думать о нем не хотела.
№№№№№№

Да что это за напасть такая, - жаловался Яге Тугарин, - я и в жизни бы от нее сбежал, не задумываясь, а разве она нужна мне в бессмертии моем?
Но это он так от обиды и злости говорил, хотя думал по-другому.
Тогда и появилась Татьяна. Она искала именно Тугарина, и решила, что лучше он, чем вообще никого.
Так Тугарин, когда про жизнь вспомнил, и накликал новую беду. Но она ходила за ним по пятам, и просила вернуться назад в ее объятия жаркие.
И плохо бы пришлось Тугарину со вздорной бабой, если бы черт Странник не вернулся откуда-то, словно снег на голову свалился.
И решил черт, что Танька ему как раз в жены и сгодится, лучше вроде и не надо. Да и не было другой, о такой только мечтать можно, а она хотя и кричит громко, но работящая, и защитить его от всех чертей сможет, а потом она смертная, значит помрет , не так долго, как Кикимору какую или Берегиню терпеть придется.
Словно все Кикиморы и берегини только и мечтали с ним породниться.
Тугарин, когда понял, куда Странник клонит, обрадовался страшно,  спасение приходит оттуда, откуда его не ждешь .
Беда была в том, что ненадолго того черта хватило. Танька выкинула его с треском , да снова в лес и заявилась.
Насмешкам ее не было конца и края. Так Тугарин сделался в сравнении со Странником еще более любимым и желанным, чем недавно был.
Странник бежал за ней, и уверял, что теперь все будет не так, но второй раз на те самые грабли наступать Татьяна совсем не хотела.
Тугарин снова устремился за Анжелой, даже черт Федор возмутился.
- Не пойму я, зачем тебе ведьма, посмотри, какая баба за тобой опять сюда прибежала.
- А когда и что ты в Любови понимал, - не сдавался тот .
Федор мог бы обидеться на Тугарина, мог но не стал.  Но если его не пристроить, он тут новый погром устроит, словно бы черти все время водили по кругу, хотя это еще вопрос, кто и кого тут водил.
Но  как-то так вышло , что упал Тугарин в омут, да и застрял там надолго. Только , когда заканчивается одно, начинается совсем другое.
В то время , когда успокоился Тугарин и в Омуте вместе с Егором  успокоился,  то  еще одна беда случилась – был убит Ангел.
Подозрение сразу же пало на Тугарина.
И хотя Егор кричал, что из омута он никуда не отлучался, но и это не помогло Тугарину.
Когда Федор стал его пытать, Тугарин признался, что все видел и слышал, с ангелами разделался сам Ний.
Федор ушам своим не верил, но Тугарин никогда не умел врать. Но лучше все было на Тугарина спереть, чем с Нием связываться. Пусть он и пострадает напрасно, но ничего просто так не случается и дыма без огня не бывает.
Тугарин был потрясен, когда узнал о предательстве Федора. Но ничего он не мог поделать. Так и пришлось ему страдать за бога Тьмы. Так и появился  у нас страдалец вечный и несчастный.
Так вот случайно, раз и навсегда изменилась судьба грозного разбойника, чьим именем матери детей своих всегда пугали прежде.
Но в заповедном лесу изменяются до неузнаваемости даже Тугарины, и такое случается порой.