Как Кощей стал Бессмертным. Сказочная повесть

Сказки Заповедного Леса
Хроники заповедного лес

СКАЗКА 9

КОЩЕЙ   БЕССМЕРТНЫЙ

В некотором царстве, в Славянском государстве, появился в незапамятные времена  у Женщины - Змеи Ехидны, и сына Чернобога Ния сын, и назвали его Кощеем.
Но кто-то говорил о том, что был он сыном богини смерти Марены и младшим братом того самого бога тьмы Ния, с которым вечно соперничал. Происхождение его покрыто вечной тайной, а вот то, что происходило с ним на земле - об этом немало сказок и самых невероятных историй рассказано.
Правда в те времена никто еще не знал о том, что он будет если не бессмертным, то всех смертных все-таки переживет, потому что Марена никогда за ним не приходила, и не мог он, даже если бы и захотел умереть обычной смертью. На жизнь его было какое-то заклятие наложено, но и об этом точно никто не мог знать, кроме посвященных.
Много историй случалось с Кощеем в разные времена и грустных и забавных, о некоторых из них и нам стало известно.
№№№№№

И была  еще одна история о появлении Кощея в этом мире. Говорили, о том, что в древнейшие времена в Сварге жили создания, которые первыми пришли в этот мир. И среди них оказалась молодая женщина Яга. Она всегда была посредницей между  людьми и богами. И так полюбила она Дажбога, что на все ради него готова была. И удалось ей  в чертогах его побывать. Что там происходило, никому не было известно, но когда у богини смерти родился сын, и назвали его Нием, то и у Яги появился прекрасный мальчик. И назвали его Кощеем. Судьба и первого и второго ребенка оказалась печальной. Ния украл грозный Чернобог, которому Марена наследника дарить не собиралась, а Кощей отправился вместе с матерью своей в леса непроходимые. Хотела она только одного - уберечь ребенка от расправы, которую в любой момент богиня смерти готова была учинить. Да и нечего ей было здесь делать. Обижена она была и на Дажбога, о ней тут же забывшего, и на богов, не принявших ее к себе. Но  с самого начала рассказала она Кощею о брате его Ние. И тот его единственным родным для себя созданием считал.

Он еще с детской своей наивностью не подозревал, что лучше быть круглым сиротой, чем иметь таких братьев, как Ний. Но Кощею вовсе не хотелось оставаться в одиночестве. И он знал, что не был круглым сиротой. Он все время рвался найти хоть одну родную душу.
Но Ний пока не появлялся никогда поблизости. И он оставался в одиночестве.

Марена узнала о появлении сводного брата у Ния, когда Волхв предсказал ей, что сын ее однажды вырвется на свет белый и убьет брата своего.
- Вот и пусть Яга за своим отпрыском хорошенько смотрит, а Чернобог за тем, которого он своим считает, а мне нет дела ни до тех, ни до других, - гордо заявила она в тот миг.
 И забыла надолго и о Ние, и о Кощее богиня смерти. Его она вообще никогда не видела,  и видеть не желала. И усмехнувшись решила про сея, сколько бы времени не прошло, но она за ним являться не станет.
№№№№№№

Не ошибся Волхв в своем пророчестве. В тот самый день, когда прохаживался Кощей вместе с Лешим и Велеса поджидал, он хотел познакомиться с богом лесов.
Вместо него появился великолепный красавец в черном одеянии. И не раздумывая, одним махом убил он его.

Леший и глазом моргнуть не успел, когда это случилось. И так же быстро и незаметно умчался он в свой мир.
Подхватив тело юноши, бросился Леший к матери его Яге, с которой он дружил с самого начала и сам ее в своем лесу на жительство определил. И рассказал он ей о том, что произошло с ними. Яга ничему не удивилась. Приготовила она живую и мертвую воду, долго колдовала над телом сына своего. Леший помогал ей, чем мог, потому что и свою вину за случившееся ощущал немалую.

И узнал Леший тайну. Только наполовину Кощей становился бессмертным, потому что сама она не богиней была, и умирал он уже один раз.
Но чтобы как-то его от Ния уберечь, поместила она смерть его в яйцо, яйцо в утку, утку в зайца, а его в ларец заперла. А ларец этот поместил Стрибог на дубе вечном, на самом острове Буяне, на котором к тому времени уже вечно Волхв, демонами убиенный, царил.
И знал Леший, и Яга знала, что к тому времени  в свой срок умрет Кощей от руки того, кто узнает его тайну и захочет расправиться с ним.
№№№№№№

И в спешке творилось это заклятие, а может, чего-то важного не знала, не ведала Яга, но только наполовину оно сработало. И получив долгую жизнь, хотя и не бессмертие, не получил Кощей, подобно богам, вечную молодость. И пусть не так поспешно, как люди, но Кощей стал стареть и дряхлеть.
И вскоре к своему ужасу, к печали матери его, превратился он в старика жуткого. От былой его красоты ничего больше не оставалось. Но самое страшное, что, получив в наследство похоть невероятную, совершенно немощен он был. Как угорелый, за девицами гонялся, ни одну юбку пропустить не мог и не хотел, но и с ними поделать ничего не мог, сколько не старался, не напрягался. И так страдал он сам и многих уморить мог до самой смерти, но желаемого и в юности редко добивался, а тут уж и вовсе никогда ничего получаться у него не стало. И об этом, обо всем сам никому никогда бы не признался, только девицы полу замученные, но выжившие, молчать не собирались. Так Леший и узнал обо всем, о чем молчал Кощей.

И страсти его дикие порой до такого безобразия доходили, что гнали его прочь из леса, где он вместе с Ягой обитал в те дни.
И теперь многие готовы были призвать красавца Ния, чтобы тот окончательно своего братца добил, потому что русского языка он упорно не понимал, никакие уговоры на него не действовали, и не было с ним сладу, как не старались все усмирить его необузданный пыл. Но Ний пока отмалчивался.
Лада с  печалью взирала на несчастного, который ни себе, ни людям радости доставить не мог, одни только разговоры да разочарования, да мечтания несбыточные им оставались.

И знала Яга, что ни одна самая завалящая девица не согласится стать женой его. И никогда не появится у нее внуков. Одних уговаривала она с ним жить, других заставляла силой, но ничего не помогала, все они убегали от Кощея и бросали его без всякого сожаления на произвол судьбы.  Но больше детей ей боги не давали. И если с Горынычем одна морока была, то с Кощеем одни печали и оставались.
Старшие ее Змеи Горынычи уже в разные края разлетелись, и многие убиты были к тому времени. Их детишек она в расчет не брала. Только люди и могли с ними справится. Но вот Кощей был ее последней, вероятно, напрасной надеждой. И она то злилась на него и ругала на чем свет стоит, то жалела, но проку и от того и от другого было мало.

ГЛАВА 2

Когда Кощея изгнали из заповедного леса, Леший оказался невероятно тверд в своем решении. А его сосед  - Артемий, хозяин Леса Мертвых, отказался принимать загубленную им девицу, их пришлось у себя оставить, там, где призраки отродясь не водились, а тут еще и Велес появился, и ругал его так, что деревья от такого шума затрещали. Даже его потрясли безобразия, которые совсем ополоумевший Кощей творил. Вот после этого отыскал его Леший и отправил в горы высокие, где брат его Горыныч, каким-то богатырем прибитый, прежде жил. И оставил он его в этом замке высоко в горах. Строго-настрого запретил он ему в мире людей появляться, иначе он расправится с ним окончательно, потому что знает тайну его смерти.

Ничего на это не ответил Кощей, ставший изгоем. Но деваться ему было некуда. И надо отдать должное Тише, и без того он терпел его выходки довольно долго.
Так Кощей и сделался из-за того, что страсти свои сдержать не мог, Странником без роду, без племени. Не было у него ни родных, ни близких, и каждый, кто с ним встречался, готов был его убить, если бы они знали, как это сделать можно, то и прикончили бы. Но обычным способом не убивался он. И только тогда от одиночества рычал по-звериному и мечтал стать самым обычным человеком. Но это было уже невозможно.
№№№№№№

Провел какое-то время Кощей в полном одиночестве, и стал он постепенно нос свой в соседние земли высовывать. Хватал то, что под руку попадется, разбираться ему особенно было некогда. Да и какая разница, девка перед ним или баба. На такого жуткого старикана и Кикимора самая завалящая никогда сама смотреть бы не стала, и не клюнула, а любая старушонка все равно лет на 300 моложе его выглядела. Наверное, тогда и появилась поговорка: « Я старая, да и то бы с ним гулять не пошла».
Вот и схватил Кощей, не особенно приглядываясь, беременную женщину, и уволок в свой замок. Баба эта оказалась удивительно спокойной. Так как принесла она в подоле ребенка, а мужа никакого не намечалась даже, то эта Ульянка оказалась в темном лесу в одиночестве полном, потому что прогнал ее отец с глаз долой. Вот и брела она в тот момент к пруду, рыдая, и готова была на самый отчаянный шаг. Кощей ее как раз вовремя из того мира и вырвал.

Эта Ульянка и оказалась  первой и последней из тех, кто не противился и не проклинал его за такое варварство, а наоборот благодарен был за то, что он ей дом (целый замок) подарил, да еще и подальше от людей ненавистных спрятал. Ни одного доброго слова она никогда от них не слышала, одни только насмешки и упреки разные. И на какой-то срок показалось Кощею, что и он может какой-то срок по-человечески пожить. Если очень хотеть, то рано или поздно такое может осуществиться.
Правда, в этой бочке меда была все-таки ложка дегтя, потому что в те дни решил навестить его Леший, который когда-то его  в ссылку эту и отправил. А потом навещал от случая к случаю, испытывая свою вину перед Кощеем. Они давно примирились, но каждый остался на своих землях жить-поживать.

На этот раз, взглянув на Ульянку, Леший и сказал ему на прощание о том, что ребенок, который у нее родится, принесет ему со временем погибель.
Леший никогда его не обманывал, тем более в таком деле, но отказаться от семьи своей Кощей не мог. Если такое случится, то не завтра, ребенок еще и на свет не появился, опасаться ему пока нечего, а Ульянка была первой и видно последней женщиной, которой он не был противен и ненавистен. Она заботилась о нем, вела  хозяйство, и отказаться от нее он никак не мог.
№№№№№№

Леший все это видел, но он предупредил его и был уверен в том, что свой долг он исправно исполнил, вот пусть сам и решает, жизнь то его собственная, а не чужая, как хочет, так ей и распорядится.
Обо всем этом он подробно рассказал Яге. Та долго сокрушалась о том, что с сыном ее младшим, самым бессильным и непутевым из всех, такая чертовщина приключилась, и все у него как попало выходит. И живет он с чужой бабой и с чужим ребенком, которая и не спит с ним даже. А ведь таким добрым и таким красивым он был до того, как Ний убил его в первый раз. Мало его в подземном мире держат, чтоб ему никогда оттуда не выбраться и света белого не увидеть. Так она проклинала повелителя подземного мира.

В назначенный срок, в  замке у Кощея появился чудесный ребенок. Девочку назвали Василисой, и сразу все решили, что никого прекраснее ее нет, потому так и стали называть. И Кощей пообещал, что будет следить за всем и не позволит пророчеству осуществиться. Так все изменилось в древнем замке, детский смех или плач теперь витал над его сводами.

Но радость для Кощея оказалась очень короткой. После родов Ульянка заболела  тяжело, но мучилась недолго, и померла.
Тогда послал Леший к Кощею одну из своих Кикимор, которые по лесу без дела слонялись, та стала растить Василису и воспитывать на свой лад. Не особенно хорошо это у нее получалось, но старалась она вовсю. Правда, сразу же условие поставила, что если Кощей хоть пальцем к ней прикоснется (настолько он ей был противен), то она все бросит и убежит, куда глаза глядят.

Он знал, что она свою угрозу осуществит, а никто другой на ее место не придет, потому он и не касался ее, да и желания большого у него не было. Но руки все-таки чесались, она все время поблизости по замку шныряла, появлялась то там, то здесь. Но ради младенца беспомощного, с которым он сам совсем бы не управился, он готов был терпеть и такое. Правда, потом вопил о том, что Кикимора и задаром ему не была нужна, а она просто размечталась о его молодецком теле, потому что слышала о его похождениях богатырских.

Кроме усмешек, это ничего не вызывало больше у тех, кто слушал его внимательно, но так и жил Кощей с Кикиморой нетронутой. Вместе они растли Василису. И какое-то время мир и покой царили в старом замке.

ГЛАВА 3  ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Вскоре, узнав о младенце, к Кощею стал наведываться его старший братец Горыныч. Он был самым добрым и самым образованным из всех Змеев, которых когда-то породила Яга. Он и научил девочку читать и писать, чтобы неучем в логове у Кощея она не осталась. И приносил он ей старинные летописи, украденные  им в разных храмах,  из которых узнала она многие тайны и интересные вещи из жизни богов и людей ведала.
В одной из них была написана среди прочих и история Кощея, и там появилась тайна смерти его. И еще об одном предсказании узнала из пергамента Василиса: она  будет свободна только тогда, когда тот, кто придет, чтобы освободить ее, убьет его.

Она восприняла это как рок и судьбу и понимала, что противиться не станет. И хотя против Кощея она ничего не имела, но он должен был стать жертвой на алтаре ее свободы. И почему бы ни пожертвовать им, если за свободу во все времена приходилось дорого платить, - подумала в тот миг коварная девица.

Но и сам Кощей помнил об этом пророчестве. Правда, теперь он относился к нему еще беспечнее. Это и должно было рано или поздно погубить его.
Но если Кощей был беспечен, то Марена возмутилась всему этому яростно.
- Ты должен остановить ее, - твердила она, как только у него появилась.
Яга прочитала заклятие и решила превратить ее в лягушку, тогда уж точно у нее не найдется освободителя, и все останется так, как нужно им.

- Раз она коварна  и неблагодарна, пусть будет безобразной, - вынесла она свой приговор.
- А вот когда лягушку полюбит и поцелует прекрасный принц, а будет это, когда рак на горе свиснет, тогда она и станет прежней.
Марена не противилась этому - девица заслуживала наказания, все было справедливо, иначе она останется черной и неблагодарной, несмотря на всю внешнюю ее красоту. А так, пусть пострадает и подумает о том, как ей жить дальше, после того, когда тот самый принц отыщется.
Но еще больше поражена была Марена, когда увидела, как стар и как страшен Кощей. Она и не думала, что он мог сделаться таким. Но ее Ний за это время стал еще сильнее и краше, и это не могло ее не радовать. А ведь они ровесники. Так что же такое в этом мире творится?
№№№№№№

Кощей и сам видел, что она смотрит на него, не скрывая своей жалости, и ему от этого страшно и неприятно было. Но пока он общался с Мареной, а Яга незаметно колдовала, он и не заметил, как исчезла Василиса, а потом, видел, что Марена уходила одна, он провожал ее, но девчонка тоже бесследно исчезла. Он понимал, что без помощи Горыныча она не доберется до людей, но Горыныч в то время к ним не прилетал, он это точно знал. Такого огромного змея трудно было не заметить, шуму от него всегда было много. И с тревогой ждал он в те дни появления Горыныча, чтобы его обо все расспросить.
Горыныч не заставил себя долго ждать. Он сообщил о том, что они договорились с Василисой прогуляться, она хотела прокатиться на нем, но ее не оказалось в условленном месте, вот он и заглянул в замок, узнать, не больна ли она.

- Я так и знал, - прошептал Кощей.
Он понимал, что самые его страшные подозрения оправдывались. Марена приходила не только на него полюбоваться и посокрушаться о нем. Она не только хотела увидеть, как он постарел и безобразен стал, но и вершить свои черные дела собиралась. Это она что-то сделала с Василисой.
Он очень беспокоился и  посылал Змея к Яге. Но тот заверил, что ни о чем она им не скажет, если на то пошло, и они обо всем договорились, то не добиться им от нее никаких признаний. Было видно, что оба они не имели понятия о том, что надо делать дальше. И тогда бросился Кощей к Горному и Лешему, чтобы поведать им о беде своей жуткой, но они тоже ни о чем не имели понятия. Почти случайно они наткнулись на беса Федора.

Узнав о том, что в чертогах Кощея что-то странное творится, он и решил к ним заглянуть. И расспрашивая о происшествии, слушал их с большим интересом.
- Появилась Марена и пропала Василиса, - подвел итог он. - Я слышал историю, что когда царь узнал, что погибнет от руки своего будущего внука, то дочь свою он запер в глухой подвал, чтобы ни один жених туда добраться не смог, но это люди ничего не могли поделать, а боги и туда к ней пробрались, так на свет и  рождались герои.
Кощей  слушал его в пол уха, его мало интересовали чужие истории. Но Змей насторожился - непохоже, чтобы Кощей ее спрятал, и сам искать начал.
- Но спрятать ее могла и Марена, в другую шкуру, например, - догадался вдруг Змей. И Федор вспомнил, как сам превращался, когда надо было где-то появиться неузнанным, в кота или пса. И даже Федор не понимал, как он близок к истине.
В то время рядом с ними появилась Василиса. Но никто не мог ее узнать, потому что была она маленькой, зеленой, безобразной лягушкой. И все трое, увидели они эту лягушку. И тогда бес объяснил им всем популярно, что на самом деле произошло.
- Я же просил ее не вмешиваться во все это, - тяжело вздохнул Кощей. Но он знал, что ничего больше нельзя было исправить.
Бес ушел прочь, он сделал свое дело и должен был удалиться, потому что не хотел признаваться  в том, что расколдовать ее не сможет.
О, как переживал Кощей из-за того, что с ней происходило. Она была еще более беззащитна, чем раньше. Кощей же оставался в одиночестве, вспоминая Ульянку. И казалась она ему такой тихой, такой доброй и даже красивой. И так она была ему благодарна за то, что он  в свое время для нее сделал. Но почему она подарила миру такую странную и неуемную девицу.
Кощей готов был оправдать Марену, и ему пришлось очернить Василису. Но кто же разберет, кто прав был, а кто виноват.
А между тем лягушка оставалась лягушкой. Он понятия не имел о том, где она, что может делать, но наделся на то, что она вернется под своды его замка, и произойдет чудо - он снова окажется с прекрасной девицей рядом. Она не могла уйти далеко в таком жутком виде, и пряталась, наверное, где-то поблизости.
Он знал, что в память о любимой женщине он должен заботиться о ее дочери, чтобы она не вытворяла. В глубине души он был уверен в том, что она и его собственная дочь, ему было приятно так думать. Кощей понимал, что других детей у него больше никогда не будет.
Ночью ему снился погребальный костер, на который он положил то ли дочь, то ли мать, никак не мог понять и разобрать, кто из них там был, а потом смотрел, как женское тело превращалось в прах и исчезало.
Он знал о том, что навсегда останется один.

ГЛАВА 4

И в те дни он понимал страшный обман: какой бы долгой не была его жизнь, счастье и семья  очень маленький кусочек, от них остаются только воспоминания и печали. Он не мог сказать, что он любил ее, но в те дни он был спокоен, как никогда больше не бывал.
Только напрасно так переживал Кощей. Бес исполнял все обещания и желания. Ее мертвая Ульянка стала к нему возвращаться. Это была то ли злая шутка, то ли заклятие и недоброжелательство.
Когда Кощей увидел ее в первый раз, он просто оторопел. Он понял, что все те теплые и прекрасные чувства, куда-то улетучились и исчезли. Она казалась спокойно, но была холодна и потеряна. Не знал Кощей, что ему сказать, что делать.
- Ты похоронил меня, - услышал он ее голос, - но я не хочу покидать наш замок и тебя не оставлю.
Какими-то зловещими показались ему эти слова.
- Ты будешь в лесу мертвых у Артемия, - говорил он, - я позабочусь, чтобы тебе там было хорошо.
- Мне там пусто и скучно, как и везде, - капризно твердила она, -  и только здесь с тобой я чувствую себя спокойно и уверенно.
И сколько он не пытался ее уговорить, объяснить, что и мертвые должны быть с мертвыми, а живые с живыми, она не хотела его слушать, и все порывалась остаться рядом с ним. Тогда Кощей решил сам оттащить ее туда и побыть с ней какое-то время, пока она привыкнет. Ему вовсе не хотелось, чтобы не живая женщина, а призрак все время оставалась в замке, вмешивалась во все и лишала его свободы. Его минутная слабость и старые чувства могли обернуться большими неудобствами, а возможно и настоящей бедой.
Она видела, как он свирепо настроен и подчинилась, но вовсе не собиралась оставлять своих мечтаний о возвращении.
Ульянка стала проницательной, да и Кромешник сказал ей о том, что Старик не успел похоронить ее, а уже шастает за живыми девицами.
№№№№№№

Кромешник всегда отличался большой злобностью, он получал удовольствие только оттого, что говорил гадости и делал больно другим, и это был для него счастливый  случай.
- Он и при тебе ни одну не выпускал из вида, из мерзких своих объятий, а тебя держал для вида и для хозяйства.
Она была страшно оскорблена услышанным, И заверила его в том, что если он ее  выпустит, то она вернется в замок и останется там навсегда.
- Я не буду с тобой пари заключать, - усмехнулся тот, - но попомни мое слово, он тебя и на ночь там не оставит.
И что же? Все получилось так, как он и говорил. Ульянка никак не могла понять почему такое случилось, она была уверенна в том, что он будет рад ее снова увидеть. Но Кромешник только свистнул раздраженно, когда  она появилась.
Все его самые дерзкие предположения осуществились. И давно ему было ясно, что даже Чернобог с ним от своих призраков подальше держится, а об остальных и говорить нечего. Они предпочитают не видеть и не слышать их. Почему у Кощея все должно быть по-другому?
Он и сам оставался какой-то срок в лесу для мертвых, для того, чтобы Ульянка успокоилась и смирилась со своей участью.
№№№№№№

Долго и упорно Кощей беседовал с Артемием, он был уверен в том, что исполнил свой супружеский долг, и может быть свободен, ведь и в смерти ее он не повинен, просто век ее оказался короток. И Леший соглашался с ним, но вздорная баба считала по-другому.
Все шло к тому, что Кощей должен был сполна поплатиться за  свои добрые чувства. Но разве он не знал о том, что и за злое дело надо платить, а за доброе - вдвойне.
У него не было воли и жесткости Ния. Это тот  ни одну такую бабы зашвырнул бы так далеко, что она и назад не выберется никогда. Но в тот момент воля могла ему очень даже пригодиться. Только где взять то, чего отродясь у тебя не бывало.
Как только, вздохнув облегченно, Кощей смотался в свой замок, она, немного подождав, последовала за ним, но на этот раз решила действовать не так открыто, как прежде. Пока из надежного укрытия злорадно наблюдала она за тем, как Кощей что-то напевает себе под нос, считая себя совершенно свободным и страшно одиноким. И как же желанно было в те часы ему одиночество. Она не могла не заметить этого по его довольному виду.
Но как только он сцапал первую бабенку, которая не особенно ему противилась, чтобы задушевно с ней побеседовать, и вдруг да добиться чего-то большего, так все и пошло поехало.
Она начала все швырять, стучать  и дико хохотать, так что и покойник бы сжался от ужаса, что о живых говорить. Девица и без того оказавшаяся в странном замке немного робела, но тут все показалось невыносимым. Она быстро усвоила, что оказалась в чертогах не прекрасного князя, а жуткого Кощея, который и сам давно мертвый и ее хочет свести с ума. Сначала он казался смирным, но известно, кто водится в тихом омуте. С какой стороны не посмотри, но задушевной беседы у них не получилось.
Трепыхнулась и погасла последняя свеча, и от невыносимого ужаса во тьме кромешной взывала девица нечеловеческим голосом и бросилась наутек, куда глаза глядят, лишь бы подальше от этого заповедника призраков оказаться.
Кощей, оставшись один, сразу начал догадываться, откуда ветер дует, но поделать он ничего не мог. Он не бросился за девицей - ему с ней детей не крестить, он и о похоти  тут же позабыл - это тоже почти невозможно для него было. В последние сто лет, а может и больше, он только говорить о том и мог, получая от таких разговоров сомнительное удовольствие. Но мысль о том, что смерть Ульянке больше не грозит и жить она ему точно не даст - это не давало ему никакого покоя. Тогда он и затих, убитый и совершенно несчастный. И понимал ясно, что  если избавится от нее, то не нынче и не завтра.
После этого он рухнул на лежанку свою, решив забыться во сне, куда проникнуть проклятая его возлюбленная не могла - это было последним утешением для него.
Кто бы мог подумать, что за чертой реальности она окажется таким противным и злобным созданием. Болезнь, веками дремавшая в его сознании, вырвалась наружу.
№№№№№№

О замке его с приведениями среди духов стали  ходить самые невероятные слухи, что прибавило ему жутковатой популярности, которая его не особенно обрадовала. И он понял точно и придумал поговорку о том, что от любви до ненависти только один шаг. И никогда не считавшийся особенно злым, Кощей сатанел на глазах. Но это не устыдило и не остановило Ульянку. Она не собиралась в замок, где была так счастлива, запускать  еще хоть  одну Кикимору, которых, как выяснилось,  и на долю Кощея приходилось немало.
Она словно и не видела, и не слышала его. А может, ему вообще было все равно. Но она продолжала хозяйничать и гнуть свою стервозную линию. Впрочем, после того, как Кощей заснул богатырским сном, в том больше не было большой необходимости. Она просто караулила, когда он проснется, чтобы обрушится на него с новой силой, и очень удивилась его выдержки и терпению - судя по всему, просыпаться он не собирался.

ГЛАВА 5

Но не позволено было Кощею спать вечно, ведь не умер же он. И когда решил, что она убралась давно, встал тихонько и прошелся по замку, и что же. Ульянка была на своем посту. Но он не мог остановиться и опять по девкам отправился, на этот раз, решив досадить ей хорошенько.
Чем больше проходило времени, тем хуже все становилось. Одни  из подружек его закатывали истерики, другие падали замертво, и ему приходилось их отхаживать, а то и  в лес к Тихону нести. И тот вопил о том, что если так и дальше пойдет, то он у себя сам заповедник для убиенных душ открывать будет, И с каждым его появлением зверел он все больше и больше. Сколько же мороки с ними со всеми было. Но если бы он вообще от девиц отказаться мог, только это становилось манией, и юбки бабские стали его настоящей болезнью, от которой никакой чародей бы его никогда излечить не смог, к великому сожалению.
Так Кощей сам того, не желая, превратился в жестокого убийцу, равных которому еще поискать надо было в этом и во всех остальных мирах.
Число его несчастных жертв росло от одного дня к другому, и напрасно он ждал, что женушка его угомониться и остановится. Когда не дождался, то не знал больше, что ему делать дальше.
О сексе больше не было и речи вообще, он забыл даже, как это было когда-то, потому что не только подружки, но он и сам приходил в тихий ужас, когда  в очередной раз видел и слышал, что покойница вытворяла, а придумывала она все время что-то новенькое.
Так и лишился со временем он не только души и тела, но и рассудка, и во всех смыслах и отношениях становился совершенно бессильным. Но слава лютого насильника росла по мере того, как силы его оставляли, а еще говорят, что дыма без огня не бывает. Еще, какой случается, если за всем этим стоит Кощей и призрак, которому он был болезненно дорог.
Как не старался, он не мог понять, что же ему делать дальше. Первым делом ему хотелось бежать из замка, но бежать было особенно некуда, везде он был незваным гостем, который, как известно хуже татарина. И сам он уже и без того до самого края света добежал, за которым, по его разумению, оставалась только пропасть. И он точно знал, что побег его никак не спасет. Она последует за ним повсюду и никогда нигде не будет ему покоя. И сколько не напрягал Кощей последние свои извилины, выхода он никакого все равно не находил, видно его и в природе не было. Жизнь виделась ему настоящим крахом.
Надо было сбежать на край света. Никто не сможет изменить плачевного положения. Он бросался с одной стороны на другую и проклинал все,  что случилось. Если бы тогда он не украл ту самую беременную бабу, то был бы волен и спокоен. Она подарила ему так мало радости и так много огорчений. Тогда он не мог сдерживать своих слабосильных порывов, и получил сначала печальный конец, а потом печали без конца.
Любому было понятно, что за все придется платить, вот он и платил по полной программе. Кощей долго прятал голову в песок, вот и получил то, что получил. В то время только одна лягушка и оставалась в огромном этом помещении. И совсем потеряв терпение, во второй раз отправился Леший в лес мертвых, чтобы призвать Ульянку к ответу. Он готов был почти на все, чтобы получить хоть немного спокойствия.
№№№№№№№

И увидел в тот момент Кощей настоящее чудовище. Она вопила о том, что связалась с Мареной, а Яга - настоящее чудовище - ее лучшая подруга.
- Не смей приближаться ко мне, - крикнула она, как только увидела его.
Он понимал, что она лжет и преувеличивает, но он ничего не мог поделать с вздорной бабой.
- Ты думала, что сможешь отделаться от меня так просто?- дико  хохотала она, - я подарила тебе молодость и любовь, ты получил семью, но что ты сделал с Василисой. И ты пришел просить у меня о пощаде?
Кощей смотрел на нее и не узнавал. Ему казалось, что кто-то из духов сыграл с ним злую шутку, и ее подменили.
Но, скорее всего, он просто ее не знал и больше никогда не узнает. Кощей бродил по лесу, как неприкаянный, он напрасно пытался понять, как ему быть и что еще делать. Кощей понимал, что она все сделает для того, чтобы оставаться его единственной женщиной, в его бесконечной, но полной одиночества и ужаса жизни.
№№№№№№

Так ни о чем они и не договорились. Арсений радовался, что она исчезла из его леса, потому что все скандалы были связанны  с Ульянкой. Она не давала ему никакого покоя.
Кощей же заперся в своем замке, и лежал неподвижно, словно покойник в гробу своем. На этот раз он решил не просыпаться, чтобы не случилось. Ничто больше не могло его волновать.
Ульянка металась в истерике. Она понимала, что ее скверный муженек перехитрил ее, и он больше не видел и не слышал ее, или делал вид, что в упор не замечает. И чем она интересно заслужила такое отношение к себе?
В те дни замок был похож на одну из бесчисленных скал, и о его существовании забыли даже те, кто помнил еще недавно. Давно покинули свет девицы, у которых он клянчил о  свидании. Он отупел окончательно от забытья своего. И только через много лет, покачиваясь от бессилия, вылез Кощей на свет белый. Постарел он  еще сильнее и только черные брови, и усы, торчавшие в разные стороны, выделялись на шизофренической роже его.
Долго издалека наблюдал он за молодыми девицами, стиравшими вещи в реке. Но вдруг не удержался, прыгнул туда и цапнул крайнюю из них. Когда та увидела своего похитителя, то взревела от неподдельного ужаса. Девицы-то были непуганы несколько столетий. А годы совсем не украсили блудливого проходимца. И тогда, невольно выпусти девицу, он понял, что и пообщаться больше с ней не сможет. Она и слова от ужаса не могла молвить, а это очень обидно ему показалось. В первый раз вернулся он назад в одиночестве, уселся за стол, достал кубок с мертвой водой из сундука, и решил испить его до дна.
Словно ураган налетела на него, неотрывно за ним следившая Ульянка. Она хотела только одного, выбить кубок из его костлявых рук и расплескать мертвую воду. Но он оказался более ловким, и, отшвырнув ее, успел допить его до самого дна. И тут же позабыл обо всем, что  когда и где с ним приключалось, и о ней, и о любви к ней единственной, которая переросла в бесконечное насилие ничего никогда больше не смог бы вспомнить Кощей. Она оставалась непосильным грузом над личностью его.
№№№№№№

Видела все это Василиса, остававшаяся безобразной жабой. Она понимала, что он раз и навсегда порвал не только с ее матушкой, но и с ней самой. Горько и обидно стало ей от этого. До невероятности жестоко обходилось с ней судьба. Но она ждала своего часа и своего принца, который не торопился, судя по всему, ее расколдовывать. И знала она, что отомстит Кощею и за себя, и за свою несчастную, преданную вероломно мать. Разве трудно было ему угомониться и любить призрак? Ведь от него не требовалось ничего особенного. Но неведомые бабы, которых он не знал и в упор не помнил, оказались важнее всего. Вот и получил по заслугам.

ГЛАВА 6

А тем временем Ний, слышавший историю о Кощее в подземном мире, не мог не презирать его за мягкотелость, никчемность. За то, что он не только с живыми девицами, но и с мертвой бабой справиться никак не мог. И самое главное, он боялся, что  тень от всех Кощеевых слабостей и его самого коснется. Но как ему пережить такое. Тогда он и вырвался на землю на этот раз только за тем, чтобы хорошенько тряхнуть братца своего непутевого.
- Отправляйся в подземный мир, там ты станешь на время мною, займешься делом, поможешь Чернобогу, раз ты мой брат, то должен хоть в чем-то соответствовать, хватит бездельничать и дурака валять.
Устыдился Кощей того, что он и на самом деле весь свой долгий век прохлаждался, и как только во мрак шагнул, страшнота его исчезла сама собой. Кто ее там мог разглядеть? И стал он, если особенно не приглядываться, и на самом деле на Ния немного похож. И торжественно решил новоиспеченный Ний послужить подземному миру верой и правдой.
№№№№№

Без зазрения совести темный красавец в  то время по миру прогуливался. И таким он ярким и благообразным казался, что девицы, с которыми он сталкивался, сами за ним устремлялись, про все позабыв давно.
- Кощей - это я, - говорил Ний, - когда он встретился с духами, и они хотели узнать, кто там между ними прогуливается.
- Отец не хотел, чтобы меня убили раньше срока, и он уговорил Чернобога, чтобы тот спрятал меня от мира. А вместо меня подсунул вам какого-то похотливого старикашку, который и должен был  жертвой насилия оказаться. Но видно что-то по-другому пошло, вот они и не добрались до него вовремя. А когда они подставного Кощея убили, то настоящему и позволено было назад воротиться.
Так говорил Ний. И ему казалось, что скверная история о Кощее, и о его сладострастии должны была затеряться где-то в бесконечных подземельных чертогах.
Так, побывав в лесу мертвых и порубежном лесу, Ний отправился в замок Кощея, где изнемогала от бессилия Василиса-жаба в ожидании своего жениха.
№№№№№№№

Кикимора с первого взгляда влюбилась в Ния. И она успела рассказать девице историю о прекрасном принце, вынужденном столетия томиться в подземном царстве. И только теперь выбрался он на белый свет, и получил то, что у него старикашка-самозванец украл.
- Вот Кощей, - говорила она, - но этот из тысячи девиц если одну выберет, то хорошо. И уж никакие лягушки распрекрасные ему не нужны.
- Но и Кикиморы не нужны тоже, - только и смогла проквакать в ответ Василиса.
Но она видела, что Кикимора хоть на что - то была похожа, в то время как на нее без слез никто смотреть не мог. Так они в очередной раз снова поссорились.
Слова кикиморы не прошли даром. Только несколько дней провела Василиса с Нием. И она уже чувствовала, что безнадежно влюблена. Но если бы при этом она смогла превратиться хоть в какую-то захудалую девицу, тогда бы она постаралась обольстить красавца и прыгнуть к нему в постель. Но лягушка не могла на такое надеяться.
А Ний добился главного. Он создал миф о красавце-Кощее, которому нет дела до большинства женщин, зато они умирали от любви к нему.
№№№№№№

Когда в подземном мире стали появляться души умерших девиц, то именно они стали рассказывать о том, как безнадежно и напрасно  были влюблены в Кощея. А он и не замечал их,  и не смотрел в их сторону. И сердца были разбиты- они умирали одна за другой. Сначала Кощей не верил своим ушам. Конечно, ему льстили такие слухи, но он считал их просто бредом, а потом понял, что старается и преуспел во всем именно Ний. Но как он смеет делать с его жизнью все, что ему хочется? Конечно, как не крути, но это лучше, чем,  то, что сделал с жизнью он сам. Но ведь это не его жизнь, а сплошной обман.
Хотя по условиям договора, он не мог вырваться до того момента, пока не появится сам Ний. Но если он вообще никогда не появится?
Ний добился многого. Василиса заставила Кики хоть на какое-то время расколдоваться. И тогда она сможет избавиться от лягушечьей шкуры. Она знала, как мало у нее времени и бросилась к Нию-Кощею, сияя своими прекрасными глазами:
- Я так дано хотела сказать тебе, что люблю тебя, жить без тебя не могу. Сними с меня это проклятое заклятие, и я стану твоей женой, любовницей, наложницей, - умоляла она и рыдала.
Ний удивленно поднял брови.
- Я чего-то не понимаю, всю жизнь я был твоим отцом, как ты смеешь такие постыдные вещи мне говорить? - его душа наполнилась праведным гневом.
-Приемным отцом, не забудь, - напомнила ему Василиса.
-Пусть так, но как ты смеешь предлагать мне себя в наложницы и жены, для тебя хоть какие-то правила существуют? Недаром видно ты лягушкой стала.
Она ожидала всего, но чтобы тот, кто нарушал все законы, вдруг ей мораль читать стал, уж это слишком. Но Василиса в тот момент поняла главное. И при том, и при этом Кощее ей придется ненавистную лягушечью шкуру носить. Только тогда она презирала его, а теперь умирала от любви и страсти.
Но в то время и Ульянка наконец оставила этот мир в покое. Зная, что произошло на самом деле, и что Ний себя за Кощея выдает, она остановилась.
- Он тебя уничтожит, - усмехнулся он, - от тебя ничего больше не останется.
Но ей так хотелось взглянуть на нового муженька своего, из-за которого уже столько девиц погублено было. Она увидела Ния, и остолбенела. Такого красавца не найдешь нигде. Но он уничтожил ее и расхохотавшись швырнул в подземный мир.
- Ты ошиблась, дорогуша, твой муж там обитает, к нему и отправляйся. Так состоялась еще одна ее встреча с Кощеем, но теперь мало что от нее зависеть могло.
ГЛАВА 7

Ульянка разыскала его в кромешной тьме, и бросилась в его объятия.
-Я знаю, что Ний оставил тебя здесь. Он хотел все изменить. Но это был уже не ты и вряд ли я тебя такого полюбил бы. Но наша Василиса в него влюблена, - говорила она раздасадованно.
- И что в  этом удивительного? Любят таких, как Ний. И только ты моя беда и мое проклятие, - обреченно говорил он.
Василиса тем временем неизвестно как добралась до храма богини  Лады и упала перед ее алтарем.
- О, богиня, умоляю тебя, сделай все, что ты сможешь, я люблю Кощея и не могу жить без него. Путь хоть немного его каменное сердце смягчится.
- Ты любишь не Кощея, - услышала она голос богини, - и это твоя беда. Если бы ты знала, кто он такой. Его нельзя любить. Остановись.
Но запрет всегда действует с точностью до наоборот. И после свидания с богиней Василиса совсем потеряла голову. Не зная, что ей делать дальше, она снова устремилась в спальню к Кощею. И хотел ли он ей показать это, или она застала его врасплох. Но Василиса увидела совсем другого молодца. Теперь, даже отдаленно его нельзя было сравнить с Кощеем. И что-то очень страшное было в его прекрасном облике. Она видела великолепное, но совершенно каменное лицо, на котором не могло быть никаких чувств, и почувствовала, на него глядя, что и ее душа невольно каменеет. Он оглянулся и усмехнулся, глядя на нее очень пристально.
- Теперь я и сама вижу, что ты не Кощей, он исчез, он мертв. Она мне запретила любить тебя. Значит, ты чародей Волхв, кто еще мог уровняться с богами. Ты знал их  тайну, они умертвили тебя и прогнали на остров мертвых.
И она услышала смех, похожий на раскаты грома.
- Ты меня сравниваешь с этим несчастным сыном Славена, которого изгнали из Сварга, как паршивого пса. Ты оскорбляешь меня, - говорил в это время Ний,- дерзкая девчонка, я не хочу больше видеть и слышать тебя. Но если тебе нужен безумный Волхв, то отправляйся на остров Буян. Там ты и попадешь в его объятия.
И такого презрения по отношению к себе не испытывал никто и никогда. Но Василиса должна была пережить и это.
Так от Василисы Ний и узнал тайну смерти Кощея. Буян он назвал сам, а про сундук, зайца и селезня она ему рассказала сама.
Он знал, что ему больше нет нужды оставаться здесь. Что бы ни делал Кощей, он останется в руках у Ния. А большего ему и не нужно было. Да и мир живых с его слепящим светом и проблемами и надоедавшими девицами ему страшно надоел.
Кто бы перед нею не был, Василиса в последний момент поняла, что она совершила еще одно предательство.
№№№№№№

Кощей все еще был жив, но он был в плену. И теперь ее руками этот тип прикончит его. Пророчество сбывалось, но она вроде бы и не хотела этого совсем. Она не могла этого желать. И хорошо, что появился в это время Горыныч. Она упросила его отыскать Марену.
- Я что, белены объелся, чтобы за Мареной  шарахаться? - осведомился он довольно сердито.
Возмущениям его не было предела. Но и Василиса была упряма, как сто чертей.
- Ты умрешь от меча богатыря, - говорила она, - тебе нечего бояться Марены.
- Да я не о смерти говорю. Но чем меньше с нею сталкиваешься, тем спокойнее спится. Но Горыныч только артачился, а на самом деле он не мог отказать Василисе, бывшей когда-то прекрасной, и пусть теперь ставшей лягушкой, но она могла и назад превратиться, всякое случалось.
- Как я могла ополоуметь от любви и поступить так с Кощеем, если не поможет Марена, то никто уже не поможет. И ему пришлось ее отыскать.
№№№№№№№

Марена посмотрела на эту странную парочку.
- Меня редко кто так упорно разыскивает, - усмехнулась она.
- Я не знаю, кто поселился в замке Кощея. Но только ты сможешь его остановить. Я приняла его за Волхва, но он открестился от чародея.
Усмехнулась Марена.
-Брат не должен убивать брата, - сказал она резко.
И после этих слов они поняли, что перед ними был Ний. Тогда Василиса испугалась по-настоящему. Она затрепетала от  ужаса и больше ничего не могла ни говорить, ни делать.
- Ты права, паршивка, - думала Марена, - брат не должен убивать брата. И мой сын не будет печально знаменит.
Как ураган, ворвалась она в драконий замок. Не успел Ний и рта раскрыть и сказать о том, как он ее любит и рад видеть, как кубарем полетел назад в подземный мир.
И  тумане скрыт оказался драконий замок. Они не могли понять, существует ли он или его не было больше в этом мире.
И уже оказавшись в своих чертогах, понял бог подземного мира, что это девица отомстила ему за нелюбовь. Он был суров и беспечен. А она не собиралась терпеть этого. Наверное, одинаково скверно и бросаться, как приблудный пес за всеми подряд, и бежать от всех, не разбирая дороги. Они оба проиграли в этой схватке, именуемой любовью, и это казалось горьким и зловещим прозрением.
№№№№№

А тем временем Кощей, которого так легко обманул и обморочил Ний, возвращаться из царства тьмы. По всему было видно, что освобождение  не только не радовало его, но и казалось тягостным наказанием. И снова стал он костлявым уродом, на которого без содрогания не могли смотреть все вокруг.
Он не знал доброе или злое дело сделала для него Марена, когда освободила его и заперла в подземелье. Но как бы там не было, жизнь его продолжалась, и ему еще придется мучиться не одно столетие, не получая никакой радости от всего, что происходило в  этом мире.

ГЛАВА 8

Василиса смотрела на своего старого знакомого. Он рассказывал лягушке, как Ний убедил его в том, что ему пора отдохнуть, а Кощею делом заняться.
- Я и на самом деле прохлаждался долго и ничего путем не делал никогда.
- Но у каждого своя судьба, - удивилась Василиса, - она прописана заранее. Нельзя изменить ничего. Как только мы обманываем богов, они начинают нам жестоко мстить. И она рассказала о том, как он выведал тайну смерти.
- Когда я поняла, что он - это не ты, я была уверенна, что это Волхв, а он тоже прочитал древние летописи и расправился с тобой. Мне казалось, что он и внимания на мои слова не обратил, - сокрушалась она, но теперь ему все известно. Что же нам делать?
- Ты сама говорила, что от судьбы не уйти, всякое случиться может, так и говорить об этом не стоит, - примирительно твердил Кощей, стараясь ее успокоить.
Но возвращенный в собственный мир Ний, лишенный света и чувств, не знал, как ему быть и что делать дальше. Он то возвращался к Ладе и молил ее о любви, то встречался с Мареной, и просил ее расправиться с ним, чтобы забыть обо всем, что происходило.
- Ты не можешь меня оставить в вечности без этого странного чувства. Когда я мимоходом к нему прикоснулся, почему бы и нет? - спрашивал он сердито.
- Но она дается не всем, - услышал он голос богини. Я могу вырастить это растение, если в душе есть семена, но твоя душа темна и страшна. Там погибнет любое растение. Об этом не стоит мечтать даже. Таким был суровый приговор богини.
№№№№№№№

Весь этот странный разговор, заглянув в лесное озеро, видела и слышала Яга. Она была причастна ко всему происходящему, потому и считала, что имеет право знать, о том, что происходит под ее носом.
- Один мой внук мечтает о смерти, но вместо нее получает спасение, а второй о любви, но ему и в этом навсегда отказано. Как это можно понимать? И ни того, ни другого они никогда не получат.
Худшего наказания и представить себе невозможно было. Она не знала, что ей делать, но в ее избушке  в тот же вечер появился чародей Мрак. Конечно, этому магу было далеко до легендарного Волхва, он не был внуком богов, потому был наделен только определенным отрезком жизни (не самым длинным для человека). И понятно было, что время его безвозвратно уходит. И не желая прослыть похотливым и бессильным бабником, похожим на Кощея, который кроме презрения ничего не вызывал в их душах, Мрак решил испросить у Яги любви. Все остальное он мог раздобыть и без ее помощи. Но любовь, это то, что ему было в тот момент совершенно необходимо.
- Отправляйся к Василисе, поцелуешь лягушку и получишь принцессу, - говорила она ему спокойно.
Он понимал, что за любовь ему придется заплатить немалую цену. Старуха намекала на то, что он получит Василису, когда побывает на острове Волхва и расправится с Кощеем.
- Ты рассердишь Ния, он не сможет сделать этого, руки коротки.
На самом же деле старуха, зная, что Ний не остановится, решила спасти его от этого бесчинства. Но ничего этого объяснять Мраку она не стала. Он же решил не расспрашивать, какой в этом может быть интерес. Он решил, что не стоит больше ничего объяснять. Если его послала Яга, то ничего больше не остановит. Он готов был посмотреть в лицо и Марены самой.
Мрак никогда не был так упорен и так яростно настроен. Яга если и знала что-то о любви, то  давно уже позабыла. Но даже ей чувства эти показались довольно странными. Любви ли он хотел на самом деле, или чего-то совсем другого?
Не только Яга, но и сам Мрак пока не знал, любовь им движет или ненависть. Он был уверен, что того и  другого в его душе было очень много. Возможно, своей любовью он хотел убить ненависть, которая жила в то время в его душе.
Он решил получить все сразу.
№№№№№№№

Когда Мрак появился в драконьем замке, встретил он там разруху и запустение. От воронов еще по дороге он узнал о том, что Кощей давно уже не поднимается с ложа своего. И тогда лягушка с человеческими глазами прыгнула к нему навстречу, то он понял, о чем идет речь. Он подхватил лягушку на ладонь и поцеловал ее.
Он понимал теперь то, о чем говорила ему старуха. И в тот же момент она превратилась в прекрасную девицу, все происходило именно так, как и предсказывала ему старуха. Он понял, что должен осуществить главное.
- Подожди меня. Я  вернусь за тобой, мне так хотелось освободить тебя от этого проклятия, но у меня есть еще одно дело.
Василиса не могла оторвать от него взора. Но она не стала его ни о чем спрашивать, боясь, что услышит нечто, что надолго лишит ее покоя.
Странное это было состояние. С нетерпением она ждала возвращения мрака и прекрасно понимала, что до его возвращения должно случиться что-то непоправимое. Она видела во сне, что кто-то в ладье плывет к острову Буяну, но она не хотела знать, кто это был. Но не надо быть Премудрой, чтобы понять, куда и зачем отправился Мрак. Он  должен был исполнить какое-то поручение, и кто бы его ни давал, Мрак не отступится оттого, что он обещал Яге или какому другому созданию. Но  это была только его история, она не хотела вмешиваться в то, чему оказалась случайно свидетельницей, хотя случайной ли?

ГЛАВА 9

С тех пор, как на  острове Буяне появился сундук, в котором была заключена смерть Кощея, Волхв  стал волноваться. Он не мог и не хотел ничего сделать. Он знал, что пока проклятый сундук будет у него, встряски ему обеспечены. И ему хотелось только одного - поскорее от него избавиться.
И когда Мрак направился к острову, он понял, что его  мучениям и неопределенности приходит конец.
Мрак был не простым смертным, он со всем наверняка справится. Издалека он следил за тем, что и как там будет происходить.
Волхва все еще не интересовали люди, и даже те, кто пришел ему на смену. Он видел несколько раз Мрака,  и тот производил на него странное впечатление. Он казался ему половинчатым во всем, никак не мог выбрать что-то одно, черное или белое, любовь или ненависть. Но как может взрослый человек не понимать, что нельзя сразу стоять в двух лодках, выплывешь, только если остаешься в одной  из них.  Но Волхв с ним разбираться не стал. Пусть он живет так, как ему этого хочется.
Волшебник издалека наблюдал за тем, как Мрак высадился на берег и  медленно подошел к дереву, и в раздумье около него остановился. Не было ни Змей охранявшего сундук, ни самого Волхва, который должен был хотя бы поинтересоваться, зачем он здесь. Мрак решил, что не стоит торопиться, чтобы не оказаться в дураках. Должно быть что-то таинственное, что и преградит ему дорогу к заветной цели. Но тишина казалась полной. Вот уж точно - перед ним был остров мертвых. И жутко и пусто стало в тот момент на душе колдуна.
№№№№№№

Кощей знал, что в мире ему появляться нечего. Это последний подарок Яги. Она убрала Ния и отправила туда чародея Мрака. И вся бесконечная жизнь промелькнула перед глазами. Это был и лабиринт, по которому он гонял Добрыню, когда утащил у них Забаву. И все происшествия,  связанные с разными девицами и бабами, имен и лиц которых он не вспомнит никогда. И жуткие отношения с Ульянкой  после ее смерти.
Какая странная, невероятная жизнь, нелепая и какая-то убогая,  была у него. Он понять не мог, что же могут почувствовать князья, чародеи, герои. Наверное, они могут рассказать о многих взлетах и падениях. Они вряд ли могут похвастаться чем-то подобным, только какие-то нелепости, суета, конфузы.
Он существовал в этом мире только для того, чтобы князья, чародеи, герои как-то смогли проявить себя. Он оказался той лестницей, по которой они поднимались вверх или отпускались вниз, а то и летели в пропасть, но от этого ему не становилось легче.  Он понимал, что ему вовсе не хотелось быть той самой лестницей. Вот и Василиса ждет своего суженного, который заберет ее, когда пройдет испытание. И этим испытанием будет его гибель. Но это не самое страшное. Может это единственный подвиг, который навсегда покончит с тем фарсом, той комедией, которой была его жизнь. Вот именно все они разыгрывают трагедию, на худой конец драму, а ему, как и всем простолюдинам, досталась только комедия.
Он нашел в самые последние минуты своего существования объяснение всем своим горестям и несчастиям, и понял, что размышлять порой бывает даже очень полезно. Только горькое открытие ничего не меняло.
№№№№№№№

Кощей увидел Мрака, сначала расколдовавшего Василису, которая стояла перед ним во всей своей красе. А потом его только и видели, когда он подплывал к острову Буяну и ступил на берег его. Он только думал, что действует по своему усмотрению, а на самом деле она дала ему зелья для приворота, и сообщила, что он в обмен на любовь Василисы должен был сделать. Он прекрасно понимал, что за все должен платить. Пусть он это совершит. Не он так и другой найдется. Если уж они задумали его со света этого сжить, то не перед чем не остановятся, ему ли не знать этого. Для него все давно потеряло всякий смысл и перестало не только радовать, но и вызывать хоть какие-то чувства.
Оказывается и смерти можно желать, как самого большого блага, если ты наполовину бессмертен.
Он видел, как томилась Василиса, поджидая своего героя. Он меньше всего хотел, чтобы она, его единственное, хотя и не родное  дитя, связала свою жизнь с этим типом. Но если он и на самом деле расколдовал ее, то лучше быть с Мраком, чем оставаться безобразной лягушкой и ждать того, кто может никогда вовсе не появиться, или появиться, когда она станет древней немощной старухой. А ему, сколько еще придется не живым и не мертвым маяться и метаться в постылой жизни. И хотя красота Мрака была зловещей, но в нем и на самом деле было что-то чертовски привлекательное.
- Наверное, именно такие  парни и должны девицам нравиться, - успокаивал себя в свой агонии Кощей.
Трудно сознавать, что тебя никто никогда по-настоящему не любил, только от безысходности использовал, врал беззастенчиво, и даже вины своей признавать не собирался.
И все-таки эта  жизнь прошла. Возможно, он вернется назад, испросив себе жизнь какого-нибудь князя или героя.
Они не станут ему в том отказывать, даже при желании. И вот тогда он поймет, каково это. Кощей понимал, что у любого есть промахи и огорчения, жуткие падения и неожиданные взлеты. Все зависит оттого, насколько ты способен потом подняться и встать, преодолеть свои слабости, гордо уйти от искушений. Очень легко плыть по течению, да еще и помогать себе в этом, трудно против него двигаться, а он даже и не пытался этого делать, в том главная его беда и состояла. И часто мы отдаемся на откуп волнам, тогда и получается то, что было с ним.

ГЛАВА 10

В то время Ний метался в своем подземном царстве. Он и подумать не мог о том, что все будет так плачевно. По какому это праву Мрак делает то, что предначертано ему самому. Кто он такой и почему это происходит?
Но Чернобог не хотел ничего этого слушать. Про них и без того говорили всякую всячину. Со своим Кощеем пусть сама Марена разбирается, а не ее сын.
- Зачем он нужен тебе, оставь его, - требовал Чернобог. Пусть богатыри змеев убивают. Это им боком выйдет, а тебе не нужны такие подвиги и никогда не понадобятся, - упорствовал он, и Ний, скрипя сердцем, должен был с этим согласиться.
Вот тут-то и случилось самое невероятное. Вольга появился невесть откуда. От своих предшественников он все знал о лабиринте. Еще были живы воины, вместе с Добрыней Забаву славившие. Они и рассказали ему, что нужно делать. Кощей все еще пребывал в агонии. И красавец-воин уволок его подальше. Он напрасно ждал и звал девицу. И понял, что они исчезли бог весть где.
№№№№№№

А тем временем Мрак убил утку, которая выскочила из зайца, выбежавшего из ларца, яйцо упало на землю и раскололось. Он оглянулся по сторонам, убрал лук и бросился в ладью. Может быть и хорошо, что он так и не столкнулся с ним.
Волхв до сих пор не хотел появляться перед ним, но он вздохнул с облегчением, когда увидел, что произошло. Ему хотелось поскорей забыть о сундуке, о Кощее, обо всем, что происходило вокруг.
Мрак уплывал в свой мир, навстречу к своей возлюбленной, но не знал, что произошло в замке кроме смерти Кощея. Он и представить себе не мог, как шустры могут оказаться герои.
№№№№№

Только оказавшись в объятьях Вольги, Василиса словно очнулась. Она поняла, что не любила, а только боялась Мрака, хотя и была ему благодарна за то, что он для нее сделал.
Но теперь девица хотела только одного, чтобы богатырь увез и спрятал ее от Мрака.
- Я не хочу его больше видеть, он так груб и так страшен, - говорила она, - если бы мы смогли где-то укрыться, я была бы счастлива.
И богатырь дал ей все возможные и невозможные клятвы о том, что именно так все и будет.
Вольга не задумывался даже о том, что та, которая дважды успела предать Кощея  и Мрака вряд ли будет ему верна. Но его возбуждала опасность, он радовался тому, что противостоит самому Мраку. Он был молод, красив, силен и уверен в собственных силах. И никогда с ним не будет сладу.
№№№№№№

Когда Мрак вернулся с острова, он сразу же направился в замок, где кроме скелета Кощея  никого не нашел. Его любимая бесследно исчезла.
Он был чародеем, и, оглянувшись вокруг почти сразу же понял, что же произошло, а заглянув в озерную гладь, увидел беглецов  в объятиях друг друга. Он никак не мог понять, где они находятся. Хотя, подумав, он решил, что не станет преследовать эту девицу. Если она предпочла обычного воина чародею, значит грош ей цена.
Но Мрак, потерявший любовь и преданный лягушкой, для которой он столько сделал, решил отомстить всему миру. И снова ненависть перечеркнула любовь, о которой он даже  и думать не хотел. Он ворвался к Яге.
- И что же ты мне скажешь? Я исполнил все, и что получил взамен? - угрюмо спрашивал он.
- Ты выполнил свою миссию на земле, - отвечала ему старуха.  - Но девица выбрала не тебя, и с этим ничего нельзя поделать. Ты не можешь насильно быть с ней, да и никто не может. Ты убил Кощея и теперь и сам не сможешь никого заставить быть с тобой, - заметила она, чтобы предупредить его о самом главном.
- Проклятие, - усмехнулся он, - ничего не скажешь, хороша награда за все подвиги.
- Но ты ведь молил о любви, и ты забыл о том, что надо бояться желаний, потому что они исполняются.
Мрак промолчал. Он понял, что может творить только то, что уже написано у него на судьбе, и не больше, но и не меньше.
Медленно шел чародей от избушки ведьмы. Дело было сделано и ему больше некуда было торопиться. Он знал, что черт Федор вертелся где-то у него под ногами, но в этот миг он хотел видеть его и говорить с ним меньше, чем со всеми остальными, потому, когда нечаянно или специально наступил ему на хвост и тот взвизгнул пронзительно, Мрак убрал ногу и резко повернулся к озеру. И в тот момент он и заметил  девицу, которая только что сбросила белое оперение и блистала своей красотой при свете луны.
- Еще одна лягушка, - прохрипел он, хотя не мог не любоваться ею.
- С этой осторожнее, - посоветовал Федор, все еще потирая ладошками болевший хвост.
Мрак только усмехнулся и пошел дальше. Но оглянулся, чтобы еще раз на нее взглянуть. Но на лунной дорожке ни лебедя, ни девицы уже не было, они провалились сквозь землю, потому что именно туда им была и дорога, туда они и путь держали. Мрак еще оставался в тот момент на земле. Но он знал, что рано или поздно они столкнуться снова, чему быть, того не миновать, тогда он и узнает ее странную историю.