Снегурочка Рождества. глава 22

Анатолий Половинкин
ГЛАВА XXII
ПОЗЖЕ ТЕМ ЖЕ ДНЕМ

   Кафе, о котором говорил Леонид, располагалось на втором этаже большого супермаркета, в который стекался народ, наверное, едва ли не с половины города. Но в тот день, первого января, большинство отделов не работало в связи с таким большим праздником, и посетителей в супермаркете было мало.
   Кафе тоже пустовало.
   - С Новым Годом! – приветствовал Леонид девушку, одиноко стоящую за прилавком. На ее лице было скучающее выражение, свойственное людям, незаслуженно лишенных праздника.
   Выражение апатии мигом слетело  с лица девушки.
   - Спасибо, вас также! – Губы девушки сами собой расплылись в улыбке. – Что будете заказывать?
   Леонид сделал заказ и, вместе с Анжеликой, сел за свободный столик.
   - Какие у тебя планы на будущий год? – спросил Леонид, придвигая к себе поближе тарелку.
   Анжелика слегка изогнула брови, и бросила на Леонида многозначный взгляд.
   - А что?
   - Да нет, ничего. Просто интересно.
   Анжелика ковырнула вилкой содержимое своей тарелки.
   - Если честно, то никаких определенных планов. Жизнь покажет.
   - О, жизнь, - протянул Леонид. – Жизнь  ведь помогает тому, кто сам себе помогает. А те, кто сидят и ждут с неба манны, рискуют вообще ничего не добиться.
   - Это верно. Хотя, с другой стороны, жизнь распоряжается нами зачастую совсем не так, как бы нам того хотелось.
   - К сожалению.
   - Не всегда к сожалению, - ответила Анжелика. – Мы ведь сами не знаем, чего нам надо, чего хотим, и к чему надо стремиться.
   - Почему же, - возразил Леонид. – По-моему, каждый человек знает, чего он хочет, и что ему нужно.
   - Это нам так кажется. Иногда, когда мы получаем то, чего хотим, оказывается, что нам это совсем не нужно. Или на пользу это нам не идет. И тогда мы начинаем жалеть о том, что получили то, чего так хотели.
   - О чем это ты? – спросил Леонид. – К чему клонишь?
   - Я говорю это к твоему вопросу о том, каковы мои планы. Я просто уже боюсь их строить, вернее, не знаю конкретно, что мне нужно.
   - И спутника жизни ты себе искать не собираешься?
   Анжелика посмотрела в свою тарелку, к еде она еще даже не притронулась.
   - По-моему, мы еще вчера обсуждали этот вопрос.
   - Но одной же все равно плохо.
   - Плохо, - согласилась Анжелика. – Но у каждого своя судьба, свой крест по жизни.
   - Откуда ты знаешь, каков твой крест? Может быть, ты просто не нашла такого человека? Или еще не пришло твое время?
   В ответ Анжелика покачала головой.
   - Ты, наверное, намекаешь на себя?
   - Намекаю? – Леонид, прищурившись, посмотрел на Анжелику. – Скажи мне, если ты исключаешь возможность того, что между нами могут возникнуть какие-то отношения, то почему ты согласилась встречать Новый Год со мной? Просто из-за того, что не хотела встречать его в одиночестве?
   - Да. 
   - Неправда, - покачал головой Леонид. – Я никогда не поверю, что тебе не с кем было встречать Новый Год. Здесь было что-то другое. Возможно, ты просто сама не можешь понять своих собственных чувств.
   - А разве кто-нибудь на это способен? Чувства – это такая вещь, которую никто понять не может. Они просто владеют нами и все. Иногда они подчиняют человека себе, и тогда человеку становится очень сложно с ними бороться.
   - А нужно ли это вообще?
   - Что?
   - Бороться со своими чувствами. Если это чувство дружеское или чувство любви, зачем препятствовать ему?
   Анжелика отведала того, что лежало у нее на тарелке.
   - То, что ты называешь любовью, не всегда дозволительно человеку, - сказала она.
   Леонид искренне удивился.
   - Вот этого я совсем не понимаю. Ведь даже Христос все время учил любви. Что он подразумевал под этим? Неужели же он совершенно отвергал плотские чувства. Извини меня, но я совершенно не могу согласиться с тем, что человечество должно вымереть от вырождения.
   - Я тоже.
   - Может быть, Христос имел в виду нечто совершенно иное, когда говорил о том, что мужчина не должен смотреть на женщину с вожделением?
   Анжелика ничего не ответила, и молча поглощала свой завтрак.
   - Человек не должен жить в одиночестве. Не каждый сможет это выдержать.
   - Леня, - сказала Анжелика, не поднимая глаз от своей тарелки. – Все, что тебе нужно, так это вернуться к своей семье. Тот, кто развелся, должен либо соблюдать чистоту, то есть жить в безбрачии, либо воссоединиться со своей бывшей супругой или супругом.
   - Но это невозможно! – воскликнул Леонид. – У моей бывшей жены уже есть другой.
   - Тогда остается только первый путь, - уверенно произнесла Анжелика. – Нравится ли нам это или нет, хотим мы этого или не хотим, но нам так велено.
   Леонид немного помолчал, хмуро поглядывая на Анжелику. Когда содержимое тарелок было съедено, он заказал кофе. Воцарилась неловкая тишина. Обоим было не по себе от того, к чему сводилась их беседа. Хотелось разрядить обстановку, но никто не мог найти подходящих слов.
   Наконец, и кофе было выпито. Леонид отодвинул от себя пустой пластиковый стаканчик.
   - Куда ты сейчас? – спросил он.
   - Домой, наверное, - отозвалась Анжелика.
   - Хотя бы проводить тебя можно?
   - Если хочешь.
   - Холодный ответ, - поморщился Леонид.
   - Ты извини, - сказала Анжелика, испустив короткий вздох. – Но, может быть, я и сама испытываю подобные чувства. Ничего личного. Просто нельзя.
  Леонид усмехнулся.
   - Как это все просто. Просто нельзя. Вот и получается, что мы сами, люди, чиним себе препятствия в жизни. А потом удивляемся, что у нас в жизни ничего не клеится, что мы оказываемся в одиночестве. Ведь на деле все очень просто. Но нет, мы подключаем сюда религиозные запреты. Если не мешают они, начинаем сверять гороскопы, подходит ли корова к лошади, а заяц к петуху, да кто под какой звездой родился, да благоприятна ли к такому союзу луна.
   - Данное сравнение не уместно, - возразила Анжелика. – Это совсем-совсем другое.
   - Да какая разница! – с раздражением произнес Леонид. – Лично для меня все это одно и то же.
   Они покинули кафе. На душе у Леонида было гадостно.  Он шел, засунув руки в карманы. Анжелика шла рядом и молчала.
   - Вот уже и полдня прошло, - заметил Леонид, поглядев на часы. – Почти два.
   - Существует же поговорка, что самый короткий день в году – это первое января. Не успеешь проснуться, а уже начинает темнеть.
   - Старая шутка, - сказал Леонид. – Но верная.
   Леонид взглянул на Анжелику.
   - Так что же, выходит все? Встретили Новый Год, и разошлись?
   Анжелика пожала плечами.
   - Оставь, хотя бы, свой телефон. Кто знает, может, еще и созвонимся.
   - Для чего?
   Леонид хмыкнул.
   - Да, действительно, для чего? Например, для того, чтобы снова поработать в паре. У меня по-прежнему болеет партнерша.
   Анжелика, казалось, призадумалась.
   - Или больше не хочешь быть Снегурочкой? А то у меня имеется еще пара заказов на эти праздники. Ну что, хочешь еще принести радость детям?
   - А твоя партнерша не будет в обиде?
   - Почему же это она будет в обиде? Она же все равно не сможет выступать.
   - Не знаю. Бывает, что люди и обижаются.
   - Так как же, все-таки, согласна?
   Анжелика подумала.
   - Не знаю, - призналась она. – Твое предложение как-то неожиданно.
   - В таком случае, оставь номер своего телефона. Если надумаешь, свяжешься.  Или я с тобой свяжусь.
   Они обменялись телефонами.
   Леонид проводил Анжелику до самого ее дома. Идти пришлось долго.
   - Все-таки странно, - заметил Леонид. – Столько наряженных елок нам попалось по пути, но ни у одной не резвятся дети. А ведь сегодня первое января.
   - Я тоже заметила. Не знаю, почему. Вот мы и на месте.
   Анжелика повернулась лицом к Леониду.
   Леонид с грустью посмотрел на дверь подъезда.
   - Выходит пора прощаться. Или ты пригласишь меня к себе?
   Это был уже откровенный намек. Анжелика несколько смешалась.
   - Я бы пригласила, - неуверенно сказала она. – Но, видишь ли, я обещала хозяйке, что никаких мужчин сюда водить не буду.
   - В таком случае, не смею настаивать, - в голосе Леонида послышалось разочарование.
   Они распрощались. Анжелика скрылась в подъезде, а Леонид пошел прочь.
   Анжелика поднялась по лестнице, и вошла в квартиру. Когда входная дверь за ней затворилась, Анжелика почувствовала, как на нее навалилось чувство одиночества, и какая-то смертельная усталость. Теперь, когда уже все кончилось, она испытывала сомнение. Ее уверенность в том, что она поступила правильно, отказав Леониду, испарилась, как дым. Что же она, все-таки, сделала, продемонстрировала свое «я»? Согласно заповедям ее поступок был правильным, но в душе зрел протест, она упрекала саму себя. Словно ее второе «я» винило ее в том, что она совершила глупость. А вдруг, это и была ее судьба.
   Раздевшись, Анжелика прошла на кухню, и выглянула в окно, словно ожидая, что Леонид по-прежнему стоит у подъезда. Надежда ее, конечно же, не оправдалась, у подъезда уже никого не было.
   Обхватив себя руками, словно ее охватил внезапный озноб, Анжелика ушла в комнату.
   Вот она, ее комната. Но комната чужая и временная. Внезапно Анжелика показалась самой себе чужой. Зачем она это все затеяла? Зачем нужен был этот переезд и все прочее? Что это, уж не просто ли  ее каприз или проявление упрямого характера? Что она хотела доказать этим переездом? Не было ли это ее ошибкой?
   Анжелика оглядела комнату. По-прежнему в углу стояли коробки с ее вещами, едва-едва распакованные. Большинство вещей до сих пор находились в них, дожидаясь, когда хозяйка извлечет их на свет.
   Снова нахлынуло чувство одиночества, снова пустота на душе. Анжелика отрешенно смотрела на коробки, у нее не было ни малейшего желания их распаковывать, как будто бы эти вещи были и не ее вовсе или же их извлечение означало разрыв со старой жизнью, уничтожение всего, ради чего она жила и чем жила.
   Анжелика опустилась на диван. Тишина неприятно действовала на нее, давила на нервы. Лишь тиканье старых настенных часов нарушало эту гнетущую тишину.
   Из головы не выходил Леонид. Зачем она согласилась на то, чтобы встречать с ним Новый Год? Не хотелось встречать праздник в одиночестве. Но разве не для того она сняла эту квартиру, чтобы остаться в одиночестве? Леонид как-то  сам собой вошел в ее жизнь, она его не звала и не искала. Нужен ли он был ей? Разумом она понимала, что нет. Но что-то внутри нее противилось разуму, твердило другое.