Книга судеб

Александр Мецгер
Больше месяца письмо искало своего адресата. Наконец, оно пришло по назначению.
Олег Узков, студент строительного института, был удивлён, получив его. Он понятия не имел, кто мог прислать ему письмо из города «Солнечный».  Повертев  в руках конверт,  Олег решился открыть его.
В письме, некая Дарья Ивановна писала, что его мать с отчимом, погибла насильственной смертью. Что он, является наследником квартиры и всего имущества, принадлежащие его родителям. Письмо было послано матерью отчима, а значит его бабушкой. В письме она просила быстрей приезжать, так как плохо себя чувствует и хочет, пока живая, отписать ему наследство.
Олег давно потерял связь с матерью. Может она и писала, но отец не давал ему читать писем. Когда она бросила их, уехав с незнакомым мужчиной, даже не попрощавшись с ним, Олег долго переживал и плакал по ночам. Он не мог понять её. И эта обида так глубоко сидела в нём, что даже весть о её смерти, не могла изменить его отношение к ней, что бы простить.
После того, как отец привёл молодую жену, для Олега не стало места в их двухкомнатной квартире. Ему пришлось уйти на съёмную квартиру. Отец помогал деньгами, но всё равно приходилось подрабатывать, что бы  учиться и нормально жить.
Даже получив письмо о смерти матери, Олег долго размышлял: поехать или нет. Но, наследство, которое ему обещали, могло решить многие его проблемы, и Олег стал собирать вещи в дорогу.
- Продам квартиру, получу наследство и забуду название этого городка,- думал он, садясь в поезд.
Городок неприветливо встретил Узкова серыми тучами и мелким дождём. Редкие прохожие насторожили его. Были они какие-то неприветливые и молчаливые. По указанному адресу, Олег доехал на такси. В дверях квартиры пятиэтажного дома на пороге показалась хмурая женщина солидных размеров. Олег ей показал письмо. Женщина, молча, пропустила его в квартиру и указала на дверь в комнату.
Полутёмная комната встретила Олега запахом лекарств, застоявшегося воздуха и засушенных трав, которые висели на стенах. В углу, у старого комода, в кресле сидела худая старуха с седыми распущенными волосами. Она повернула лицо в сторону вошедшего гостя. Приблизившись, Олег  разглядел, что у неё белые зрачки. Она была слепая, но ощущение было такое, что она рассматривает гостя.
- Ты Олег?- спросила она высоким грудным голосом.
Олег подошёл ближе, не отрывая глаз от её лица, и протянул письмо.
- Вы Дарья Ивановна?- в свою очередь, неуверенно спросил он, чувствуя, как у него в венах леденеет кровь и подгибаются коленки.
Старуха протянула ссохшуюся руку и взяла письмо.
- Да, это я послала письмо,- проговорила она.
- Как умерла моя мать?- вновь задал вопрос Олег.
- У неё и моего сына вырезали сердце,- проговорила Дарья Ивановна.
- Какой ужас,- вздрогнул Олег,- преступников нашли?
- В нашем городе преступников не находят,- ответила старуха,- их настигает  расплата.
Олег не стал расспрашивать и уточнять, как произошла смерть матери. Он спросил о том, что его волновало, и ради чего он приехал в этот город.
- Вы писали о наследстве,- неуверенно промолвил он.
- Я подписала уже все документы,- ответила Дарья Ивановна,- тебе надо связаться с моим душеприказчиком. На комоде возьми ключи от квартиры родителей, там же и адрес.  Придётся тебе несколько дней пожить в ней, пока не оформишь документы. Но есть у меня и особо дорогая вещь. Это старая книга. Береги ее, и пока она будет у тебя, ни кто не сможет причинить тебе вреда. Но, не открывай книгу  и главное не читай.
Олег удивлённо посмотрел на старуху.
- Что за бред?- подумал он,- зачем ему эта книга, которую даже нельзя читать? Бабка точно выжила из ума.
Но вслух он лишь пробормотал:
- Спасибо, я буду беречь её.
Дарья Ивановна бережно протянула ему старую книгу в кожаном коричневом переплёте.
Взяв книгу и ключи, и уточнив адрес квартиры и адвокатской конторы, Олег распрощался с новой родственницей.
В конторе ему предложили пожить с месяц, пока все документы приведут в порядок. Лишь тогда он сможет выставить квартиру на продажу. Кроме квартиры ему полагалась кругленькая сумма, достаточная, что бы пожить не один год в своё удовольствие, ни в чём себе не отказывая. Это был достаточный аргумент, что бы подождать.
Двухкомнатная квартира находилась недалеко от центра города в двухэтажном доме. Олег с волнением открыл дверь и попал в роскошные апартаменты. Было видно, что его родственники не бедствовали. Ковры на стенах и полу, мебель из красного дерева и мягкие диваны, сервант, уставленный хрустальной посудой, подчёркивали это. Единственное, что не вписывалось в обстановку, круглое зеркало над диваном и старый ламповый телевизор. Ещё в городе он обратил внимание, что на крышах отсутствуют телевизионные тарелки, но не придал этому значение. Олег включил телевизор. Показывали криминальные новости. Разыскивали старика-маньяка.  Предупреждали не открывать двери незнакомцам. Потом стали показывать балет «Лебединое озеро». Олег стал переключать каналы, но везде показывали одно и, то же.
- Какой кошмар! Как они тут живут?- удивлённо воскликнул Олег.
Он стал распаковывать сумки с продуктами, купленные в магазине. Начинало темнеть, и голод напомнил Олегу, что он не обедал.
Поужинав, Узков стал изучать комнату. На фотографии, что висела на стене, он увидел улыбающийся портрет матери и незнакомого мужчина, ради которого она бросила его.
Комок подкатил к горлу.  Олег,  тяжело вздохнув начал изучать содержимое шифоньеров. В одном из костюмов, в кармане, Олег нашёл пачку денег.
- Удивительно,- подумал он,- видно, что перед моим приездом кто-то тщательно навёл здесь порядок. Почему же они не проверили карманы?
По телевизору стали снова показывать криминальные новости. Диктор сообщил, что в прошедшую ночь на железнодорожной станции, незнакомый мужчина, убегая от полиции, попал под поезд. Всю ночь полиция собирала части тела неизвестного.  После новостей зазвучал симфонический оркестр. Олег раздражённо выключил телевизор. Спать не хотелось, и он бродил по комнате, не зная чем занять себя. На глаза попалась книга старухи.
- Интересно,- подумал он,- что там может быть такого, что нельзя её читать?
Устроившись удобней на диване, он раскрыл её. С первых же строчек, Олега словно затянуло в невидимую трясину.
• *    *    *     *     *     *
Андрей Ильич Безруков имел два высших образования: инженера строителя и агронома. По иронии судьбы, переехав в город «Солнечный», он устроился на работу в морге патологоанатом.  Проработав многие годы, он стал городской знаменитостью. Кроме основной работы, он оказывал услуги женщинам: делал аборты и принимал не желанные роды. Много было в его жизни удивительных и странных случаев, но то, что произошло за последнее время, вообще нельзя было объяснить. Сначала привозили трупы с вырезанными сердцами. Потом стали привозить с перерезанным горлом. А теперь ему привезли мумию. Изрядно выпотрошив её с помощником, Андрей Ильич на следующий день обнаружил её исчезновение.  Кто-то слил спирт из банок, в котором хранились выкидыши уродов, его многолетняя коллекция. Но даже не это было странным, а то, что  через день ему привезли труп с треснутой черепной коробкой. Ему сделали лоботомию, и мозги выпотрошили в тазик. И снова исчез труп и спирт. Ещё заметили, что исчезло два халата.
Когда же привезли расчленённый труп с вокзала, и оказалось, что по ДНК и отпечаткам пальцев он и есть сбежавший прошлой ночью клиент, Андрей Ильич обратился к следователю. Тот предложил им держать язык за зубами. На следующее утро и этот расчленённый труп исчез, как и спирт. По совету полицейского, Безруков предпочёл помалкивать. Странный труп больше не попадал к нему на стол, но ещё одно событие перевернуло полностью его жизнь. Вечером ему привезли старуху лет восьмидесяти. Она оказалась беременной. Старуха заявила, что хочет непременно родить.
- Я не ручаюсь за то, что вы перенесёте эти рода,- стал убеждать её Андрей Ильич. Но старуха была непреклонна. Её белые зрачки так буравили Безрукова, что у него побежали мурашки по спине. Странное и непривычное ощущение для патологоанатома.
Как и предупреждал Безруков, старуха скончалась. То, что она родила, ввергло в ужас повидавшего на своём веку, даже Андрея Ильича. Это было существо, по-другому нельзя было его назвать, с маленькой головой ребёнка, на лице которого было расположено два огромных круглых глаза, два отверстия вместо носа и широкий разрез рта с торчащими из него кривыми клыками. Из небольшого панциреобразного тельца торчали шесть паучьих лапок, покрытых мелкой шерстью. Существо задвигалось. Безруков брезгливо взял его и опустил в банку со спиртом.
- Коллекция пополняется,- усмехнулся он.
Утром, грузная женщина, представившись наследницей, забрала труп старухи.
Андрей Ильич, посчитав выполненным свой врачебный долг, возвращался домой. Какое-то беспокойное чувство не покидало его весь вечер.
Дома, поужинав, он присел у телевизора посмотреть новости и лебединое озеро. Вдруг на экране появилось лицо умершей на его столе старухи. Она белыми зрачками уставилась на него.
- Отдай моего ребёнка,- прозвучал её голос.
Безруков подпрыгнул от неожиданности. Вскочив, он вырвал шнур телевизора из розетки. Не выключая света, Безруков попытался заснуть на диване. Стоило ему закрыть глаза, и вновь перед ним возникала старуха. Она требовала, что бы он принёс её ребёнка на кладбище. Андрей Ильич так  и не понял, спал он или нет. Когда он открыл глаза, пора было идти на работу.
Весь день Безруков ходил как во сне, и это заметил его напарник.
- Бессонная ночь?- спросил он,- может, отдохнёте?
Андрей Ильич кивнул головой. Небольшой сон не дал ему облегчения. В отражении окон, в зеркалах, ему мерещилась старуха.
- Отнесу ночью, чёртов зародыш на кладбище,- подумал он, и это решение дало ему облегчение.
Очнулся Безруков, когда начинало темнеть. Решение отнести зародыш на кладбище  казалось единственно верным. По пустому коридору гулко раздавались его шаги. В полутёмном помещении морга, на столе лежали два трупа: мужа и жены, зарезанных маньяком. Безруков уверенно направился к стеллажу, где в банках хранилась его коллекция уродов. Услышав шум за спиной, он резко повернулся. С трупа женщины сползла простынь. Голова её медленно повернулась в сторону патологоанатома, и она прошипела:
- Принеси ребёнка на кладбище.
Андрея Ильича затрусило, и холодный пот покрыл его лицо. Ноги стали ватными. Дрожащими руками он схватил банку и бросился бежать.
Он не помнил, как оказался у ограды кладбища. Спиртом залило всю одежду, когда он бежал и от этого запаха у Безрукова начала кружиться голова.
- Куда нести зародыш? Может бросить прямо здесь?- метались мысли в его голове.
Вдруг с ближайшего дерева сорвалась ворона, и громко прокаркав, и сделав над ним три круга, полетела между крестами. Андрей Ильич тронулся за ней. Он долго путлял между могилами, пока не наткнулся на свежую могилу. Огромный деревянный крест без таблички и на нём чёрная ворона, это было всё, что украшало могилу. Безруков поставил банку на землю и услышал за спиной шуршание. Обернувшись, он с ужасом стал пятиться. К нему приближалась старуха в белой ночной рубашке. Глаза её светились, а костлявые руки тянулись к его шее. Седые волосы развевались, словно змеи.
- Ты убил моего ребёнка,- шептала она.
Безруков сделал шаг назад и зацепил банку. Она перевернулась, и из неё вылез урод и, зацепившись за ногу Андрея Ильича, полез по ноге. Безруков хотел сбросить чудовище с ноги, но наступил на банку и упал на могилу. Уродец, заскочив на грудь, прыгнул на его лицо. Лапки чудовища вонзились в глаза патологоанатома. Из глазниц потекли струйки крови. Андрей Ильич хотел схватить урода, что бы сбросить, но неведомая сила развела его руки в стороны. Он почувствовал боль в ладонях. Кто-то острым предметом прорезал низ его живота, и внутренности Безрукова вывалились ему под ноги.
•    *       *       *      *      *       *
Олег, проснувшись, долго не открывал глаза. Он словно страшное кино посмотрел и запомнил каждую деталь до мельчайших подробностей.
- Что это было?- испуганно задавал он себе вопрос.
Он помнил, что прилёг почитать и словно провалился в этот кошмар. Буд-то он присутствовал на этом ужастике, в виде наблюдателя. Нехотя, Олег открыл глаза и потрогал себя за щеку. На лице выросла, пока он спал, двухнедельная щетина. Не доверяя рукам, Олег привстал и заглянул в висевшее над ним зеркало. От удивления, у него отнялся дар речи. У него действительно за ночь выросла борода. Посмотрев на время, он подскочил. Нужно было попасть в контору до обеда. И вдруг, он остановился и вновь посмотрел на часы. Не веря своим глазам, он протёр их. По дате на циферблате получалось, что он проспал две недели. Олег включил телевизор. На экране появился диктор, передающий криминальные новости. Он рассказывал, что прошедшей ночью от старика-маньяка пострадала семейная пара: муж и жена. Потом началась реклама ритуальных услуг. Предлагали гробы и памятники со скидкой тем, кто при жизни захочет приобрести себе эти товары. Потом экран замельтешил, и на нём появилась знакомая старуха с белыми зрачками, его бабушка. От неожиданности Олег отпрыгнул в сторону, словно его ударило током. Старуха погрозила внуку пальцем и исчезла. И снова стали показывать, приевшееся до тошноты, лебединое озеро. Олег выключил телевизор. Перекусив и побрившись, он помчался в нотариальную контору. Только там, он по-настоящему убедился, что уже прошло две недели.
- Ни чего себе,- думал он, бродя по магазинам,- так проснёшься, а ты уже старик.
Лишь к вечеру он добрался домой. Включив телевизор, Олег хотел заняться приготовлением ужина и замер от услышанного.
В криминальных новостях, диктор рассказывал о произошедшем этой ночью преступлении. Но не преступление насторожило Узкова, а имя жертвы.
Диктор рассказывал, что  неизвестный преступник на кладбище, распял, выколол глаза и выпустил все внутренности известному всему городу патологоанатому, Андрею Ильичу Безрукову. Прежде чем умереть, жертва долго мучилась.
Олег не мог поверить своим ушам.
- Неужели этот тот Безруков, о котором он прочитал в книге?- со страхом думал Олег,- получается, что когда я начинал читать, тот был ещё жив, а он действительно видел смерть патологоанатома. Но как это может быть?
Олег схватил книгу. С первых же строчек он понял, что там пишется совсем о другом человеке.
• *      *       *       *       *          *
Анна Ивановна уже не один десяток лет работала домохозяйкой у слепой старухи, Дарьи Ивановны. До этого, она поменяла много мест, но грубая и завистливая, нигде долго не задерживалась. У Дарьи Ивановны был единственный сын и наследник, который редко её навещал. Когда он привёл к ней женщину и объявил, что женится на ней, старуха разругалась с ним. Это порадовало домохозяйку.
- Недолго карге жить осталось,- мечтала она,- отпишет мне свою квартиру и имущество назло сыну.
И она мужественно переносила все придирки старухи. И когда сообщили о смерти сына и невестки Дарьи Ивановны, она возликовала. Однажды старуха ей проговорилась, что у неё есть бесценная книга, которую ей необходимо передать наследнику. Но так как у нее, ни кого нет, то она хочет передать книгу сыну покойной невестки. Анна Ивановна забеспокоилась.
-  Не хватало ещё, что бы она и наследство на него переделала,- подумала она.
После похорон сына и невестки, старуха велела написать письмо с приглашением приехать сыну покойной невестки.
Анна Ивановна надеялась, что письмо ни когда не найдёт адресата, но молодой человек всё же приехал. После его ухода, старуха повеселела. Она сказала, что теперь и помирать можно. Это и натолкнуло Анну Ивановну на мысль избавиться от хозяйки. Не знала Анна Ивановна, что её хозяйка, занимаясь чёрной магией, неоднократно вызывало странное паукообразное существо, и заключило с ним договор: родить ему потомство.
 Смешав несколько настоек с ядом, она под видом лекарства дала питьё старухи. Дарья Ивановна внимательно посмотрела на свою домработницу невидящим взглядом и в уголках её глаз затаилась злобная усмешка. Выпив зелье, она задремала в своём кресле. Вдруг у неё начались рвоты, и стал раздуваться живот. Старуха завыла так, что Анна Ивановна перепугалась.
- Нужно вызвать скорую помощь,- подумала она,- а то сбегутся соседи и скажут, что это я её убила.
Дарью Ивановну увезла скорая помощь, а на следующий день она узнала, что её хозяйка скончалась. От радости, у Анны Ивановны навернулись слёзы. Она в срочном порядке договорилась с могильщиками и уже на следующий день покойную похоронили. Анна Ивановна не стала тратиться на венки и прочие мелочи. С кладбища она возвращалась в приподнятом настроении.
- Теперь всё это моё,- шептала она, потирая руки.
Анна Ивановна по-хозяйски прошла в комнату и замерла в ужасе. В кресле сидела её хозяйка, которую она только что похоронила.
- Значит, так ты меня отблагодарила за мою доброту?- раздался её голос.
Анна Ивановна бросилась к двери, но она захлопнулась перед ней. Женщина повернулась и увидела, как старуха поднимается из кресла. Она, не касаясь ногами пола, стала приближаться к ней. Анна Ивановна завизжала. Старуха всё приближалась. И вот её белые зрачки уставились на домохозяйку. Костлявые руки потянулись вперёд и схватили женщину за волосы. Анна Ивановна почувствовала, как с её лица сползает кожа. Перед старухой обнажился окровавленный череп. Судороги пошли по телу женщины, и она потеряла сознание.
•   *        *        *       *       *       *
Олег очнулся в холодном поту. Волосы на голове слиплись. Его трусило. Всё было так реально, что не могло быть сном. Он встал и, пошатываясь, отправился в ванную комнату. Там его вырвало. Есть не хотелось. Олег решил поехать к старухе и всё прояснить.
Олег долго стучал, пока не открылась дверь напротив.
- Ну, чего стучать,- проговорил недовольно толстый коротышка заспанным голосом.
- Здесь живёт моя бабушка,- стал объяснять Олег.
- Умерла твоя бабушка, ещё полгода назад,- оглядывая незнакомца, промолвил сосед,- раньше надо было приезжать.
- Как полгода?- удивился Узков,- и двух недель не прошло, как я с ней разговаривал.
- Не мог ты с ней разговаривать,- усмехнулся коротышка,- дверь опечатали ещё, когда с домохозяйки живьём кто-то кожу снял.
- Анну Ивановну убили?- не веря своим ушам, спросил Олег.
Коротышка подозрительно посмотрел на юношу:
- Ты её знал?
- Видел один раз,- думая о чём-то своём пробурчал Олег.
Медленно двигаясь к остановке, Олег мучительно пытался логически рассуждать:
- Получается, когда я с ней разговаривал, она была уже мёртвая? Неужели всё это произошло из-за того, что я начал читать книгу?
Наконец он принял решение. Вернувшись в квартиру, он позвонил в полицию.
- Дежурный слушает,- раздался голос из телефона.
- Я хочу сообщить о преступлении,- волнуясь, проговорил Олег,- убийство патологоанатома. Кажется, я знаю убийцу.
- Назовите адрес,- раздалось из трубки,- к вам приедут.
Олег назвал адрес и с волнением стал ходить по комнате. Включив телевизор, Олег замер в страхе. На экране появилась Дарья Ивановна. Она строго смотрела на него и качала головой. Дрожащей рукой Олег выключил его.  Послышался звонок. На пороге стоял полицейский.
- Капитан Безухов,- представился полицейский,- следователь уголовного розыска. Вы сообщили, что знаете убийцу патологоанатома.
- Проходите,- проговорил Олег, пропуская гостя,- сейчас я вам всё объясню.
Олег рассказал капитану о письме и как приехал сюда. Подробно описал встречу с бабушкой и подаренной книге. Полицейский слушал не перебивая. Услышав о книге, он насторожился.
Когда Олег закончил рассказ и принёс книгу, капитан долго рассматривал её не решаясь открыть.
- Вы хотите убедить меня, что в этой книге описываются преступления, которые ещё не произошли?- наконец произнёс он.
- Именно так,- взволнованно проговорил Олег.
- Мы можем сейчас это проверить?- спросил капитан.
Олег взял книгу и открыл её.
- Боже мой!- воскликнул он,- здесь пишется про меня.
Олег стал быстро просматривать страницы. Всё, что происходило с ним за последние дни, было описано в мельчайших подробностях.
Капитан забрал книгу и закрыл её.
- Не испытывайте судьбу, молодой человек,- произнёс он поднимаясь и направляясь к выходу.
- Постойте,- крикнул Олег,- чем окончится моя история? Мне это важно знать.
- Вы уверены,- спросил капитан.
- Да, да, уверен,- подскочил к нему Узков.
Полицейский открыл книгу и стал листать. Найдя последнюю страницу, он углубился в чтение. Потом решительно захлопнул книгу и посмотрел на юношу.
- Мне очень жаль,- произнёс он,- вы мне симпатичны, но нельзя открывать книгу судеб. Теперь я обязан выполнить предсказание.
Он достал из-за пояса пистолет и направил его в голову Олега. Олег попятился назад, но выстрел опрокинул его на диван.
Капитан Безухов, засунув пистолет за пояс, с книгой под мышкой вышел из комнаты.