Георгиевские ленточки

Волчиха
Сегодня ехала в метро и удивлялась, как много ленточек Георгиевских по нацеплено на людях. У кого на сумке, у кого на груди в виде бантика, а у девушек заплетена в косичку. Не понимаю я, для чего, наверное дань моде, показать, что я не как все. А на верху, на крыше на антенке, почти на каждой машине эти ленты и ведь не многие понимают, зачем нацепили.

А я, вспоминаю своих дедов -Мещерякова Ивана Ивановича и Скоробогатова Василия Егоровича, которые воевали и к счастью пришли домой живыми, но никогда, как мы их не расспрашивали, не хотели рассказывать о этой страшной и беспощадной войне. Только как будто сговорившись повторяли:

-Страшно там, внуки, очень страшно и не узнать бы вам этого страха.

Вот и все, что нам они пожелали.

А свекровь, Смирнова Мария Павловна, прошедшая всю войну санитаркой, рассказала лишь то, что под Сталинградом, во время сражения, вода была от крови красной и земля вся в крови, что они вообще не могли есть мясо, потому, что везде стоял запах мертвечины, а пили только чай и компот, а ели только кашу. И она тоже говорила про тот животный страх, который сидит в тебе и который нужно побороть, чтоб победить врага.

А сколько еще солдат лежат вдоль дорог неопознанных и сквозь которых прорастают новые деревья и только черные копатели нарушают их вечный сон. Раскапывая останки солдат, лишь только ради наживы. Как будто можно быть от этого счастливым. Надеюсь, хоть они, эти ленточки не цепляют на себя.

Помню своих бабушек которые каждый праздник Победы доставали из сундуков дедовы костюмы с множеством медалей и молча молились и плакали, чтоб такого больше не повторилось и не до ленточек им было, они просто помнили И ВСЕ...