Половодье. Утро

Александр Чашев
 Из альбома "Емецкий луг". Зарисовка третья.

Утро вечера мудрее. За ночь уровень воды упал на метр. Штиль над зеркалом лугового моря. Тишина звенит в ушах. Медленно раздвигается занавес тумана.  Одинокая ива выплывает из него. Затем прорисовываются контуры  её сбившихся в рощицы сестёр. По команде неведомого режиссёра подул слабый ветерок и призрачные полутона, незавершённые мазки обретают чёткие формы. На заднем плане сцены разворачивающегося природного действа вырастает матёрый двинской берег, обрамлённый зубцами вековых сосен.   И над всем этим великолепием  синь неба и воды.
  Остановись мгновение.

  Удивил собачий сын. Принёс огромного леща. Добытчик.
Только недолгим было восхищение. Через полчаса услышал яростный лай. Когда подбежал к его источнику узрел всё объясняющую мизансцену. К воде грозно шипя отступала изящная выдра. В её зубах блистала серебром приличная рыбина. Наверное, покушать на бренной земле намеревалась красотка, а рыжий разбойник прервал трапезу? К тому же улов потребовал в качестве компенсации ведомого ему ущерба. Еле оттащил разгневанного "братка" в сторону. Обиженная выдра вернулась в родную стихию. Наступила умиротворяющая тишина.

  Спустя полчаса раздался крик ужаса. Узнал в нём глас супруги. Увидел её бледную, прислонившуюся к стене дома. Перед ней виляет хвостом, улыбается Валет. Между ними лежит...ондатра. На вопросы "где и как добыл?" даритель не ответил.
Утро продолжается.          

На снимке Емецкий луг. Утро 7 мая 2012


Следующая зарисовка http://www.proza.ru/2012/05/18/1803