видели бунт

Жилкин Олег
К вечеру 6 мая решили своими глазами взглянут на то, как выглядят мирные акции на Болотной площади.
 С метро Третьяковская по набережной пошли к Каменному мосту. Проходы на противоположный берег блокированы Омоном. Движение перекрыто, в небе завис вертолет. На набережной скопление автомобилей различный телекомпаний. Среди них поруганное авто НТВэшников. Камеры журналистов нацелены через Москва реку в сторону Болотной площади.
Время около 19 часов. На площади начинается зачистка. Толпа с нашего берега выкрикивает: "Фашисты!", "Путин, лыжи, Магадан", "Это наш город". Видно как в воду летят сорванные каски. На зачистку уходит около получаса. Омон выдавливает людей к мосту, преодолевая активное сопротивление демонстрантов. Отдельные столкновения уже на нашей стороне. В Омон летят бутылки и куски асфальта. Молодые агитаторы с мегафонами призывают толпу начать движение на Манежную площадь.
Публика реагирует лениво. Создается ощущение, что основная масса более увлечена фиксацией происходящего, нежели активным участием в столкновениях. Тем ни менее, спонтанные вспышки активности рождают ощущение  реальной опасности. Омон действует все более решительно, напирая и выдавливая публику к метро. Мы следуем за основным потоком и укрываемся в мирной сени Третьяковской галереи. Присев на лавочке, обсуждаем увиденное. Здесь до меня доходит, что я впервые в жизни видел русский бунт.