Смертная казнь замедленного действия

Пётр Карлов
               
     Владимир Крюков регулярно лечился в психиатрической больнице. Другие больные боялись его, потому что Володя был мастером спорта по самбо. Однажды Владимир, участвуя в усмирении больного с приступом буйства, применил к нему боевой приём и сломал бедолаге руку. Разъярённые родители пострадавшего подали на Владимира Крюкова в суд. Суд признал самбиста социально опасным больным и назначил ему принудительное лечение в психбольнице закрытого типа. Через два года Владимир вернулся в родное отделение присмиревшим и каким-то усталым. Через несколько дней лечащий врач Владимира назначил ему Модитен-Депо и Владимир Крюков умер от сердечной недостаточности. Ясно, что в спецбольнице его лечили сильнодействующими препаратами в больших дозах, что негативно отразилось на его сердце.
     Философским вопросом психологии является вопрос: являются ли душевные болезни сбоем неких программ самореализации человека или, наоборот, реализуют некоторые программы с неизвестной нам целью?  Врачами принято бездоказательно, что все отклонения от нормы надо лечить.
      Я написал этот печальный рассказ о Владимире Крюкове под впечатлением слов А. Брейвика, что принудительное лечение хуже смерти.
     В каком-то смысле психически больным крупно не повезло – сперва их уничтожали, потом их передали врачам. Не стану отрицать, что среди психиатров были и есть талантливые психологи. Начало новой эры в психиатрии, то есть открытие нейролептиков, положили не психиатры, а врачи хирурги и, притом, случайно. Про врачей говорят, что у каждого врача есть своё маленькое личное кладбище. Про психологов такое не говорят. Одним словом, между психологией и медициной нет прямой связи (Ганс Айзенк).
     Психологи постепенно теснят полуврачей-полупсихологов на поприще опеки
и лечения психических больных, потому что на дворе XXI век, хотя казни замедленного действия ещё выполняются иными из врачей, кто лечит, сам не зная, что. Ведь психология – это наука о поведении человека, а не наука о его психике, потому что существование души человека менее  факт, чем факт существования его мозга.
                8.05.2012