Выход в день

Гефестион Друг Александра
ЭПИЗОД 1

...Можно долго рассуждать на тему, кого следует считать умалишённым, а кого нет. Это спорный вопрос. И человек думающий и изворотливый всегда и неизбежно скажет, что критерием может служить разве что только личное восприятие каждого человека в отдельности. Но в таком ключе можно дорассуждаться до чего-нибудь... ммм... не корректного.

Отдельное внимание, разумеется, религиозному сумасшествию. Оно же "религиозный фанатизм". Это просто мрачный мрак какой-то. Из-за чего спор, не понимает никто уже давно. И большой вопрос, понимали ли вообще когда-нибудь. Ведь в каждой религии есть Бог и его помощники. И нет разницы между политеизмом и монотеизмом.

Кстати. К вопросу о помощниках. Вот... в христианстве есть ангелы-хранители... собственно, они везде есть, только называются по-разному... но... Кто они вообще? Могут ли ими, в теории, стать праведники? Или может, это раскаявшиеся грешники?.. и это, типа, исправительные работы... если честно, нигде не встречала нормальное объяснение, откуда они берутся.

Хотя... для начала стоило бы выяснить, есть ли они на самом деле?.. ну выяснить это не реально, пока сам не встретишь... то есть, опять же, не реально. Так что, вероятно, это вопрос веры.

Но тогда интересно другое. Какие у них обязанности? И права, если есть...
Ммм... наверное, в средние века меня бы отлучили от церкви, предали анафеме и сожгли на костре, как ведьму...:) Но, ведь правда, интересные вопросы!

И я не зря заморачиваюсь по поводу сумасшествия и религии. Дело в том, что, вероятно, у меня сумасшествие на религиозной почве... Но, давайте по порядку. А порядок у нас... ммм... начинается... 10 лет назад, когда я стала усиленно таскаться в церковь. Но... очень скоро я поняла, что церковь и вера - две полярные вещи. А Бог вообще мало к ним относится. Разве что только к вере чуть-чуть.

А потом, года через два, я решила, что я - вселенское зло и надо меня изничтожить. И изничтожила. Методично выбрала таблетки, съела их, штук 60, наверное, уже точно не помню, и легла на диван. Ну, чтоб не падать, а то вдруг больно ударюсь... а потом, где-то через час, мне лежать надоело... и я гулять пошла.

Потом, через несколько лет, когда со мной случались другие случаи чудесного спасения от моей кармической глупости, я стала задумываться на тему "Ангел-хранитель и его роль в моей жизни". Но... не знаю, который из дней стал поворотным в моей мысли. Просто однажды я не стала просить у Бога исполнения деланий... а попросила у ангела. Ну... пока, вроде, ничего криминального...

Утро не принесло ничего нового, хотя такого предательства от будильника я не ожидала... 7.30... надо вставать...

Бегом на остановку, чудом в автобус и... Оп!.. свободное местечко специально для меня. Мой ангел-хранитель любит делать такие сюрпризы. Редко, но метко.

Выйдя из автобуса я была грубейше откинута каким-то дядькой в тулупе. Мрааак... Куда спешить... Ого!.. он понёсся через дорогу на красный и даже пригрозил кулаком автомобилю... Хм... всегда думала, что лучше быть дома в пять, чем в четыре... на кладбище!.. Хотя, разумеется, кому как...

В общем, пока я думала, автобус поехал. И я, разумеется, не успела отойти. Ведь кому скажи, не поверят!!! Боковым зеркалом это зелёное чудовище угодило мне аккурат в висок!!! Как хорошо, что я не выше ростом и сейчас зима!.. а то точно бы голова отвалилась... хотя... и так приятного мало... в голове гудит и в глазах темно... хоть бы уж звёздочки какие... Ну как тут избежать нецензурщины?..

На парах я как будто спала, а в столовой села мимо стула... блеск...

Я давно заметила, что живу вне времени и пространства... Я есть, а всё вокруг, как в кино, как будто вне меня и вовсе меня не касается...

А сегодня это ощущение вообще обострилось до невозможности.

Я ехала в автобусе и думала, что моя жизнь напоминает полёт в абсолютно гладкой трубе. Чем дальше, тем быстрее. И нет возможности затормозить. И всё сливается в нелепое пятно...

Двери автобуса открылись, выплёвывая на мороз взмокших и помятых пассажиров. Я заметила, что уже начала размахивать руками во время своей мысленной тирады.

О хо хооооо... всегда так... мысленные пылкие речи неизменно превращаются в размахивание руками вкупе с вытаращенными глазами и шевелящимися губами...

Моим мозгам вообще нельзя волю давать!..

Стоит дать слабину и я погружаюсь в фантастический и иллюзорный мир, полностью отключаясь от мира настоящего... И ничего, вот просто ничегошеньки с этим поделать невозможно!.. Я не могу контролировать, когда прекратится иллюзия. Они всегда приходят по приглашению... а уходят, когда сами захотят. И притом не прощаются...

Но на самом деле я им всё-таки в большинстве случаев рада... Не так давно меня оставила продолжительная, длинной в несколько лет, и очень тяжело для меня прошедшая депрессия... Так вот... я думаю, что именно эта возможность часами находиться в подвешенном состоянии и не ощущать ничего вокруг (я имею ввиду, разумеется, реальность), спасла меня.

Ко мне подсел какой-то парень. Это вывело меня из моих мыслей. Разумеется, я тут же стала украдкой его рассматривать... Водится за мной грешок - непомерное любопытство. Я вообще люблю разглядывать людей. Замечать их отличительные черты, то, как они предпочитают одеваться, другие какие-то мелочи... И довольно часто начинаю фантазировать, воображать их мысли, жизнь, куда и зачем они едут... Не знаю, по-моему, это очень увлекательно. Это, как заглянуть в окно чужой квартиры вечером. Тебя там нет, но кусочек чужой жизни ты увидел...
Но... парень оказался не слишком интересным с этого ракурса... Одет стильно и дорого, но, как говорится, не броско, а простенько и со вкусом. К тому же, он явно из тех людей, на которых даже мешок из-под муки будет выглядеть коллекционной вещью...

Волосы закрывали шею, но при этом высокий лоб был открыт, так что шикарные волнистые локоны лишь подчёркивали овал лица. Эх... таким волосам позавидовала бы добрая половина девушек... Но, такая роскошь, вкупе с шикарными ресницами, часто при распределении достаётся представителям не женского пола...

Идём дальше. Чуть длинноватый нос с слегка загнутым к низу кончиком (где-то читала, что такой нос свидетельствует о страстности обладателя), средние, но при этом выразительные губы; типичные для темноволосых, густые брови вразлёт, и, при всём этом ярко-синие глаза...
Всё, моя остановка. И слава Богу, он, кажется, заметил моё внимание... да и как тут не заметить, что на тебя уже минут двадцать пялится какая-то девица?..

Прошёл целый месяц... Встала, умылась, поела, в автобусе, на учёбе, в автобусе, мечтаю, сплю. И так каждый день...

Я моргнула. Хм... опять замечталась... прямо на лекции... да уж, эти мечты меня до добра не доведут...

Почему-то, все мои мечты в последнее время так или иначе связаны с этим типом из автобуса... Просто мрак какой-то... Это уже напоминает паранойю... Но самое смешное, что иногда мне кажется, что он может выходить из моих фантазий. Часто мне кажется, что он стоит, сидит или ходит где-то рядом. Может, я схожу с ума?...


ЭПИЗОД 2

...Однажды я сидела на вокзале. Это "однажды" случилось примерно через пару месяцев, после описанных ранее событий...

Так вот. Я сидела и ждала электричку. Пары у нас всегда ужасно ставят. Я либо опаздываю на весь транспорт, либо приезжаю за три часа до него. Так вот, два часа уже прошли и я даже по сторонам смотреть перестала... Вдруг... Да, в такие моменты всегда есть это "неожиданное" "вдруг"... так вот, вдруг меня кто-то позвал по имени.

...Даже нет... не так. Не то чтобы именно позвал. А вот… как будто кто-то увидел меня и констатировал факт.

Я подняла голову и огляделась.
 
Уж не знаю, что я там ожидала увидеть, но мне на глаза сразу попался один парень. Приглядевшись, я поняла, что это тот самый подозрительный и ничем не примечательный тип, который приковал к себе все мои мысли тогда в автобусе. Вот мерзавец.

Он не смотрел на меня. И вообще, похоже, был чем-то занят (вот подлец!), но я почему-то подпрыгнула от неожиданности и поспешила сесть так, чтобы ему не было видно меня...

Конечно, глупо с моей стороны, но, не знаю, мне показалось, что он за мной следит.

Параллельно с этим я понимала, что это полнейший ересь, бред и мракобесие, ведь мы видимся (точнее, Я его вижу) второй раз в жизни!..
 
Я пошла в кафе. Слегка опустошила свой кошелёк... осталось только на билет... Что ж... зато на сытую голову разные разности и параноидальные глупости меня не одолевают.
 
Я со спокойной душой устроилась в вагоне... через 10 минут поезд тронулся.
 
Глядя на проплывающие мимо окна пышные снежные деревья, я слушала стук колёс. В вагоне было тепло, пассажиры тихо переговаривались и шелестели обёртками бутербродов. Незаметно для себя я уснула.

Не знаю, сколько я проспала, только вдруг я подскочила, как ужаленная. Сна ни в одном глазу, будто кто-то гаркнул мне в самое ухо.
 
Я стала вглядываться в пейзаж за окном, пытаясь понять, где я еду. Всегда боялась вот так уснуть в электричке и уехать в Тьмутараканск...

Так. Что мы имеем? Поезд стоит. Значит, это какая-то станция. Я неловко пошевелилась, пытаясь разглядеть побольше за окном, и, случайно, столкнула сумку сидящей рядом женщины. Она, в смысле сумка, с неожиданно громким стуком грохнула об пол. Я уже приготовилась бурно извиняться и продавать душу дьяволу, но... ни её хозяйка, ни кто-либо вообще вокруг даже ухом не повели...

Я тоже решила не акцентировать внимание и молча поставила сумку на место… надо же, как громко упала. Наверное, потому что вокруг тихо очень.

Я вновь отвернулась к окну.

Через 5 минут мне надоело сидеть, как истукан, тем более, что электричка не двигалась, и я всё ещё не знала, где мы едем, а точнее стоим.

От тишины зазвенело в ушах и я решительно повернулась к соседке, чтобы спросить... (нееет, не в каком ухе звенит)... я хотела спросить, не знает ли она, где мы едем?..

Я так и застыла с открытым ртом. От моей решительности не осталось и следа.
Что-то не так. Все сидят в тех же позах, что и пять минут назад. Ну ладно люди. Но пёс, через три сиденья от меня? Конечно, возможно, он дрессированный, но замереть  прыжке на 10 минут?

Желая проверить свою внезапную догадку, я резко провела рукой перед самым носом толстухи-соседки.

Точно. Молчит.
 
Хотя, все мы знаем таких людей! У неё маленькие злые глазки, нос картошкой и губищи в пол-лица. А ещё багровые щёки и идиотская шапка. Про куртку и пальцы-сардельки я вообще молчу... почти. Ну так вот, сами понимаете, она бы скорее удочерила меня, чем промолчала!.. надо было заподозрить неладное, ещё когда грохнула её сумку безнаказанно...
Очевидно, я всё ещё сплю…


ЭПИЗОД 3

...Но... вопрос остаётся вопросом. Где я еду? Так... нужно срочно просыпаться, иначе уеду в такую даль, откуда даже самолёты не летают. Вот только...

Как просыпаются люди?.. Вы когда-нибудь задумывались над этим?

Говорят, во сне нужно убить себя, тогда проснёшься. Уж не знаю, в силу каких обстоятельств... только я, почему-то,  не решилась просыпаться таким радикальным способом. Ещё я слышала, что нужно снова уснуть и тогда проснёшься потом уже наяву.
Я попробовала снова "уснуть", но как-то что-то не засыпалось... почувствовав себя полной идиоткой, я отчего-то разозлилась, пнула сиденье (давно заметила, что если оооочень сильно злюсь, перестаю чувствовать боль), схватила сумку и выскочила из вагона, даже не задумавшись, с какого перепуга двери открыты.
 
Я шагала по колено в снегу, по направлению к трассе, пыхтя, как носорог и топая, как слон.

Вдруг (ооо, как я ненавижу это злое слово "вдруг")... так вот, вдруг я наступила на что-то мягкое. Мельком глянув под ноги, я заорала, как раненный бизон и отскочила в сторону. Но, там я снова угодила в мягкое... оооооооооооооооооооооо!!! Со мной чуть истерика не приключилась!!!

Я взяла себя в руки и впервые огляделась... а зря...

Повсюду, куда ни глянь, лежали вороны... я не стала проверять, мёртвые ли они, или просто отдыхают в снегу... развернулась и, не глядя, понеслась вперёд.

Только выскочив на твёрдую поверхность, я поняла, что бежала верно, и отдышалась...

Ужас какой-то... глаза сейчас выпадут... может, руками придержать?..

На дороге было пусто, и я пошла вдоль неё.

В голове было столько мыслей, что удивительно, как там мозг помещается. Что там произошло? Может, взрыв какой-нибудь супер-мега-новой бомбы?.. Ну... я слышала, что есть бомбы, которые следов не оставляют... но, наверное потому, что они вообще ничего не оставляют... Ооо... чем больше думаю, тем больше вопросов...

Вдали показалась машина. Она очень медленно ехала мне навстречу. Наверно, водитель тоже удивился стоящей среди леса электричке...

Пройдя ещё добрую сотню шагов, я поняла, что это я медленно иду. А машина вообще стоит! О да!.. мне для полного счастья только маньяка какого-то не хватало.
 
Я осторожно прошла мимо авто... человек за рулём был так же жив и подвижен, как и те, в электричке... сплошной музей восковых фигур... мне стало жутко... По всей видимости, он воображал, что очень быстро едет... если он ещё мог воображать...
А потом я поняла, что мне не так уж и страшно, зато безумно, просто до потери пульса хочется знать, КАКОГО ЧЁРТА ЗДЕСЬ ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ!!!

Сто неосознанных вопросов теснились в моей голове, пока я шла по дороге и вертела головой в поисках других "экспонатов".

Не знаю, сколько времени прошло... часы остановились, телефон сдох, а солнце будто прилипло к одной точке... Блеск.

Через какое-то время я стала мёрзнуть. И тогда меня охватила паника. Я одна, ни души вокруг, зима, мороз, а до дома, как до Китая пешком... Одно радовало. Я в знакомой местности и эта дорога ведёт домой...

Когда ноги совсем закоченели, и я перестала чувствовать пальцы, я увидела придорожное кафе "Темница". Весьма... ммм... романтичное название... но, я слышала об этом кафе и слухи были самые замечательные. Туда я и направилась.


ЭПИЗОД 4

...Зал смотрелся престранно. С одной стороны, официантка, бармен и три посетителя были такими же "буйными", как и все остальные, встреченные мной, а с другой стороны, в камине в центре зала весело горел огонь. Может... огонь - очень древняя стихия и над ним не властно... то, что остановило время?.. Хотя... вот солнце наверняка такое же древнее, а может и древнее, но оно ведь стоит...

Размышляя на глобальные темы, я сняла пуховик, шарф и шапку и повесила их на крючок.

Пока грелся чайник (вот, кстати, тоже вопрос, если время остановилось, каким образом он греется?..), я отыскала китайскую лапшу... Я подумала, оно конечно, время остановилось, но ведь оно когда-нибудь пойдёт снова... Представьте, как удивятся все вокруг, когда, очнувшись, увидят следы буйного пиршества?.. так что пришлось довольствоваться малым. Да и к тому же, что уж тут скрывать, заплатить за нормальную еду всё равно было нечем... Но... я всё же не удержалась и захватила огромную, неимоверно вкусную, мега-сахарную булку с маком...ммм!..

Я устроилась поближе к огню. Сняла ботинки и носки и вытянула ледяные ноги к тёплым и ласковым язычкам пламени. Как бы мне хотелось сунуть их прямо в огонь, но, шашлыки с детства терпеть не могу... Только тогда я увидела в огне свежее полешко. И лежит оно там, всё такое из себя свежее, как минимум последние минут сорок, пока я здесь... это если не брать во внимание, что время не идёт уже чёрт знает сколько времени...

Мне стало интересно, а если сунуть в огонь палец, что будет? Мама всегда говорит, что с возрастом меняется только моё тело, а мозг как был детским, так и остался...
 
Я протянула руку, и в тот момент, когда мой палец уже едва не коснулся огня, со стойки с шоколадками и прочей ерундой свалилась пачка жвачки... В тишине она прогремела, как выстрел, и у меня едва паралич не случился...

Я дико озиралась, но всё было на удивление спокойно. Нигде не было чудищ, из-за прилавка не лезла чупокабра, и в окно даже никто не ломился, что самое обидное...

В конце концов, сердце успокоилось, сытость и тепло сделали своё дело и я начала клевать носом... И вот, когда в голову полезли разные бессмысленные яркие картинки, атмосфера неуловимо переменилась...
 
Я села прямо, прижавшись к стене так, чтобы был виден весь обеденный зал, все двери и все окна. Сердце колотилось всё сильнее с каждым ударом, и вот мне уже кажется, что оно гудит на всю округу, как колокол... Я чувствовала, что здесь кто-то есть... Кто-то, кто так же, как и я, не застыл. Кто-то, кто может двигаться. Кто-то, кто опасен...

Я всё боялась, что вот-вот эти замершие люди в зале повернут головы ко мне и уставятся жуткими глазами...

Я зажмурилась, чтобы, в случае чего, не видеть этот страшный момент... И вот, когда я уже подумала, что сейчас сойду с ума, всё кончилось.

Сердце стало биться ровно, по телу разлилось тепло от огня, а спина почувствовала гвоздик, который, оказывается, торчал из стены... Я решила открыть глаза, моля бога, чтоб на меня никто не смотрел... Лучше бы я так и сидела, зажмурившись. Передо мной сидел кто-то чёрный. Я даже заорать не успела, как он зажал мне рот рукой. От паники у меня чуть глаза не выпали. Он стал шипеть. Ужас.

По телу волнами потекло умиротворение и я поняла, что он вовсе не шипит, а быстро-быстро говорит "тише-тише-тише".

Ага. Щаз! Я буду орать, пока меня не спасут!!! Хотя... в этом вселенском вакууме меня только люди-скульптуры услышат... кстати, они слышат? Вот интересно...

Будто поняв мои намерения (хотя, наверно у меня на лице всё и так было видно), он поднёс к моим глазам внушительный кулак. Я всё очень быстро поняла и перестала брыкаться.
К тому же, я его узнала. Это был тот самый парень, о котором я думаю уже неизвестно сколько времени. От возмущения у меня начался нервный тик и даже орать перехотелось.

- Посиди тихо, пожалуйста, он ещё не далеко ушёл.

Ого, да он способен на членораздельную речь! Какая эволюция... Так бы сразу и сказал. Я стала усиленно вслушиваться и пучить глаза, как будто, если их как следует пучить, будет лучше слышно...


ЭПИЗОД 5

...Но... ничего, кроме своего пыхтения, я расслышать не смогла.
 
Тогда я посмотрела на парня напротив и увидела, что он смотрит на меня и улыбается. Я сразу всё поняла. Ненавижу попадать в смешное положение!!!
 
- Ты развёл меня! - с полоборота завелась я.

У него стало такое лицо, как будто я заговорила на суахили.

- Ну... ммм... в смысле, шутка что ли? - попыталась я расшифровать и так понятную всем фразу.

- Не так уж и близка ты к истине. Мне тишина была необходима, сыграл я на природном твоём любопытстве.

Не знаю, что там на моём лице отразилось, но думала я сейчас об одном - неужели есть люди, которые разговаривают белым стихом?.. Или что это вообще за манера говорить?.. Он бы ещё реверанс мне отвесил... или реверанс не отвешивают?.. ооо!!!... я сама уже запуталась... А может он просто по жизни с юморком?.. Маньяк какой-то...

- Как думаешь, что здесь происходит?

Он на секунду задумался.
 
- Быть честным не могу я. Не знаю точно о природе событий, здесь происходящих, однако ж и предположения имею.

Ооо... ну это, конечно, всё прояснило... дело ясное, что дело тёмное...
 
- Ну так?.. что за предположения?..

Он будто специально дожидался!.. Вскочил на ноги, стал меня таращить куда-то и приговаривать:

- Всё, вставай, идти нам нужно быстро. До наступления полуночи должна ты переступить порог вагона.

- Здрассте-пожалста!.. Какой такой полуночи?!.. Оглянись! Может, ты конечно и не заметил, но у нас тут вообще-то время остановилось!.. Сейчас всё ещё 16.45!!!

Но он меня не слушал. Он двигался с какой-то маниакальной быстротой...
 
- Эй, не знаю, как тебя... Не ряби!!!.. у меня боязнь толпы... и клаустрофобия!!!

Вот я уже плотно упакована в свои вещи. При этом шарф он мне завязал прямо на лицо, оставив только маленькую щель для глаз. Мне сразу вспомнилось, как моя мама подобным образом издевалась надо мной в детстве.

Ещё секунда... и меня вытолкали за дверь на мороз...

Шли мы очень быстро. Точнее... он шёл, а я бежала следом, стараясь не отстать и не пропустить ни слова из его объяснений.

- Время - не змей, не часы и даже не паровоз. И его нельзя остановить!.. Можно лишь слегка задержать один его миг...

Я не совсем уловила разницу, но на бегу мозг был занят в большей степени тем, чтобы не позволить моим ногам меня уронить, так что я не слишком вдумывалась...

- Но и бесконечно растягивать не получится. Ведь оно не из каучукового сока... (боже мой, он наверное до сих пор говорит "фотографическая карточка"...)... и следующее мгновение так же не следует выпускать из внимания.

- А... что будет... если... оххх, сколько ещё бежать-то... что будет, если... если мгновение... Да постой ты!!! Я тоже не из каучукового сока!!!

Я почти задыхалась. Нос гудел, глаза слезились, а в горле... как будто я пытаюсь проглотить ёршик для чистки бутылок, а он всё не глотается...

Но, он остановился.

- Так... что будет, если мгновение растянется слишком сильно?..

Он внимательно окинул меня взглядом (ненавижу, когда сомневаются в моих интеллектуальных способностях) и... ничего не ответил.

Теперь мы шли в два раза быстрее и он держал меня за руку. Я чувствовала себя собачкой на выгуле...

Я стала смотреть под ноги... Создавалось такое впечатление, что мы только перебираем ногами, а дорога сама течёт нам бод ноги... Как огромная снежная беговая дорожка. Или... мне это только кажется?..

- В прошлый раз... люди перестали стареть, умирать, рождаться... Им не хотелось пить, есть, спать...

- Что же в этом плохого?

- Ну... вероятно, я объяснил не вполне исчерпывающе... Некоторым, наоборот, очень хотелось. Но ни голод, ни жажду, ни что бы то ни было ещё, они утолить не могли. Или... Ммм... как тебе такое. Женщина в этот момент вот-вот должна была родить. Ну... понимаешь... вечные роды, это...

Ох... мне вдруг представились вечно пьющие, жующие, рожающие, умирающие... люди с вечно сломанными руками или ногами... или вечно спящие... Но ещё страшнее мне показалась картинка людей, которым всё равно. На всё...

- Хватит... ты... ты говоришь это так, как будто сам всё это видел...
 
- И видел... и восстанавливал прерванный миг...
 
Он остановился так резко, что я не вполне поняла, что он сказал, потому что налетела на него всем телом и на миг даже дышать перестала от неожиданности.

- Подожди... что ты там сказал?

Он глянул на меня через плечо загадочным взглядом и вкрадчиво спросил:

- Как думаешь, кто я?

Бонд. Джеймс Бонд, детка. Мне стало смешно.

- Ты?.. ххо хоооо... ты хвастун и врун. И у тебя вооот такая фантазия.

Он странно на меня посмотрел (ненавижу все эти взгляды со смыслом...) и сказал:

- Там твой электрический монстр. Ты ехала в четвёртом вагоне. С головы, разумеется. Сиденье, думаю, помнишь. Это даже хорошо, что ты спишь. Во сне люди менее уязвимы. И ещё... если наступишь на ворону, будь любезна. Не ори! Стёкла в вагонах повылетают... РЖД тебе этого не простит...

Я засмеялась. Уходить не хотелось... Я так и не поняла, почему мне нужно вернуться, при чём тут всемирный конец мгновения... да это и не важно. Я ведь сплю. Не знаю, почему, но мне показалось, что я знаю его сто лет. И даже больше... И то, что он держит мою руку... хотя её давно уже можно отпустить... Оххх... ненавижу мыльные оперы!.. это тооочно сон. В жизни так не бывает.

Вдруг взгляд его стал рассеянным. Он смотрел на что-то позади меня. Я оглянулась.
 
- Беги.

Он сказал это спокойно, без всяких тупых театральных патетик, но как-то так... страшно стало... Он толкнул меня для убедительности.

Но я и сама уже поняла, что что-то не так... С той стороны, откуда мы пришли, небо потемнело и на нас надвигалось что-то тёмное. Так, наверное, и выглядит Тьма Египетская... Это всё выглядело, как в дешёвых фильмах ужасов. Неестественно. Нереально.
Сердце сжала ледяная рука страха. Такого же, как в том придорожном кафе. Я задохнулась от накатившей волны ужаса.
 
- Ты не слышишь?! БЕГИ!!!

В голосе послышалась угроза.

- А ты?.. Ты не со мной что ли?.. Ты ведь тоже ехал!..
 
Взгляд иногда бывает до того красноречивый... Я развернулась и, как горная коза, припустила со всех ног к электричке. Лишь добежав до первого вагона, я оглянулась. И тут же пожалела об этом. Тьма уже поглотила всю дорогу... Мне ни за что не успеть...

...только бы не упасть...

Второй...

...ноги уже не бегут, а выплясывают...

Третий...

...в голове стучат тысячи молоточков...

Четвёртый!..

...в груди взорвалось что-то...

Последнее, что я видела - грязный, заплёванный, весь в окурках, пол тамбура четвёртого вагона, не слишком дружелюбно встретивший моё лицо. 

Наступила ночь.


ЭПИЗОД 5

...Пульс есть...

Какой такой пульс? Зачем есть?

...Давление?...

Господи, одни бабки кругом... уже и в электричках давление измеряют!

...В рубашке родилась...

КТО?!.. тут кто-то ещё и родился??? божечки мои, бред какой-то!...

Я решила открыть глаза. Хм... перед моим лицом кружит четыре одинаковых лица. А!.. это один глаз просто косит. Какой?.. так-так-так... ага, вот этот. Вооот, так уже лучше... погодите, это что, врач?!

А... ну да, тут же инвалид с пульсом, бабуля с давлением и кто-то рожает... наверное, врач с ними. А передо мной-то он зачем кружит?

...Вы в рубашке родились, любезная...

И он улыбнулся мне золотыми зубами. Почему-то жутко захотелось нахамить.

- Не в рубашке, а с ногтями!..

Сказал какой-то охрипший мужик. Ой. Кажется... это я. Что у меня с голосом?!

...Тааак! Укольчик ей...

Ооооооооооо!!!! Нееет!!!!! Я до ужаса боюсь иголок!!! Страшное слово "укольчик"... Сверкнула игла и я услышала треск своей кожи... За что?!... щас стошнит...

Опять ночь.
 
В мозг ворвались звуки. Шаги, тиканье, скрип колёсиков тележки, голоса.

- Тааак, это у нас та, что с ногтями родилась? Ну, здравствуйте, любезная.

Я повернулась на голос. Так. Почему я не вижу ничего?! Я что ослепла?! А... нет, глаза просто открыть забыла. Оххх... лучше б не открывала... под веки будто песка насыпали...

- Любезная?..

Опять возникли золотые зубы и стали щёлкать пальцами перед моими глазами.

Опять захотелось хамить.

- Укушу...

Пальцы исчезли.

Доктор что-то говорил медсестре. Потом вышел. Она осталась и стала втыкать в меня бесконечное число капельниц и уколов... Мрак...

- Это ж надо!.. Прямо на переезде!..

Из её бесконечной болтовни я поняла, что случилось. Оказывается, когда электричка проезжала переезд, какой-то мотоциклист не справился с управлением и наехал на «лежачего полицейского». Перевернувшись в воздухе, он протаранил вагон, в котором сидела я, аккурат в то окно, где сидела опять-таки я.

- Хорошо, что вы спали!.. Вам только по спине немного проехало, а вот вашим любопытным соседкам повезло меньше... Они сидели, в окно смотрели... им головы снесло...

Да... пожалуй, хорошо, что я спала... что-то не очень хочется на том свете без головы ходить... Не посмотреть даже ничего... Не удобно...

В голову полезли злые мысли...

- Это ж надо, вы быстро оправились. Это после такой травмы и 4 минут клинической смерти...

4 минуты... а мне показалось, это были дни...

Выздоровела я на удивление быстро...

***

Новый год... Я приехала домой. Вчера с меня сняли корсет. Собственно, он мне и не нужен был, но врачи опасались, что у меня всё же есть какие-то трещины...

Я дома. Мама и бабушка что-то колдуют в кухне, повсюду убийственно чудесные запахи... Как я люблю Новый год!!!...

В комнате очень светло и солнечно. Я раскрыла форточку и вдохнула морозный воздух полной грудью.

Эх... вот немного напряглась, а спина разламывается... Я сидела на подоконнике. Пошёл снег. В детстве я думала, что это слуги Снежной Королевы. Даже утешала их иногда, чтоб им не было так грустно... а теперь вот они меня утешают...

Села к компу... Ага, письма. Одно от подруг из Китая, одно от одногруппницы из Японии... ну и парочка от других... Так, ага... всё стандартно. Пожелания, поздравления... Я их очень люблю...

Ни предвкушение новогодней ночи, ни подарки, ни письма друзей... впервые в жизни всё это не занимает меня... Вот уже несколько дней все мои мысли только об одном... О том событии. Многие скажут, что это только сон, или горячечный бред. Всякие мистики заявят, что это чистилище... Или то, что бывает с людьми в коме или при клинической смерти.
И в целом, все они будут правы. С их позиции. А я вот теперь, как китайский мудрец. Сижу и думаю. Что было сном. Бабочке ли снится, что она камень, или камню - что он бабочка... Моя жизнь до этого, или то, что было тогда в электричке... А сейчас что?..

Но ещё больше меня заботило, что же сталось с тем парнем. Ведь я убежала, трусливо поджав хвост, ни разу не оглянувшись... даже не знаю, убежал ли он?.. сделал ли хоть что-то, чтобы  спастись?..

Я надеюсь, что успел... Ведь... В конце концов, как бы пафосно это ни звучало, а он мой спаситель. То, что именно ему я обязана своим спасением, не подвергается сомнению, ведь если бы не он... оххх... сидеть мне в этом кафе до второго пришествия. Или пока эта чёрная фигня меня не нашла бы...

Мне кажется иногда, что он, как истина... всегда где-то рядом.
 
Тааак. Скорее бы вечер и гости!!!... и я на время забуду все эти глупости.

...Часы начали отсчитывать последние секунды уходящего года. Вся страна под бой курантов кинулась целоваться, пить и радоваться.
 
Как странно... с последним ударом часов из моей головы как по мановению волшебной палочки вылетели все мрачные мысли. И вдруг, какой-то мужчина сзади сказал:

- Мы увидимся в Новом году! Просто подожди.

Я поперхнулась и развернулась так стремительно, что хрустнула шея.

Новогодний мюзикл... Красивый мужчина в блестящем фраке подавал бокал шампанского своей кудрявой подруге.

Нет, я всё же сошла с ума. Если бы все люди слышали пророчества во фразах из телевизора, человечество дружно поселилось бы в комнатах с мягкими стенами...

А на утро был январь.


ЭПИЗОД 6

...А на утро был январь...

С его вечным снегом и самым длинным сновидением русских в году, которое случается в ночь с первого на десятое января.

А для меня и многих-многих студентов необъятной Родины нашей - это время сессии...

***

Я хлопнула дверью библиотеки. Глупо было её так называть. Это то же самое, как если бы столовой называли то место, где нечего есть.

Ну, где за три дня до экзамена взять нужные книги, как не в библиотеке?.. Такое ощущение, что они есть где угодно, но не там... Из десяти книг по списку 5 вообще нет, 3 из читального зала, но они на руках у преподавателей, а две оставшиеся в одном экземпляре и их даже подержать не дают... Печаль...

Наплевав на всё, я поехала домой. Буду искать интересующие меня вопросы во всемирной помойке.

Вопреки ожиданиям, поездки в электричках меня не пугают, и я, всякий раз проезжая мимо тех мест, ностальгически вздыхаю и невольно пускаюсь в воспоминания...

Так... вот и моя станция... Теперь нужно бегом бежать по переходному мосту, чтобы раньше других вбежать в автобус и сесть. Но это вряд ли получится, ведь бабушки-инвалидки успеют раньше и вперёд тебя влетят в автобус, размахивая костылями и сумками, как дубинами народной войны... А успевают они раньше, потому что полностью игнорируют переходной мост, считая, что кто не рискует, тот не пьёт шампанское... Они пролезают под составами, стоящими на путях... Я раньше тоже так делала. Три секунды - и ты уже на остановке, садишься в пустой автобус... Но...
 
Как-то раз я возвращалась домой. На станции меня ждал папа на машине, так что я не спеша шла. Как всегда, решила перелезть под составами. Уже практически спустилась к рельсам, как мне в голову пришла мысль - ведь я не спешу, меня ждёт машина, на кой чёрт корячиться под составами с углём и прочей дрянью? Я развернулась, чтоб пойти к переходному мосту и... в этот момент три состава тронулись... в разные стороны... люди брызнули из-под них, как тараканы, но я думала о другом... если бы я не передумала, я как раз была бы под средним составом...

Ну что же. Благополучно перейдя мост, вы оказываетесь в автобусе. И вам ооочень крупно повезёт, если вам достанется хотя бы "стоячее" место... Потом 40 минут позора в ПАЗике и вот вы в моей деревне. Здорово, не правда ли?

***

Когда за два дня пытаешься выучить то, что не учил в семестре, толку... никакого... Когда не знаешь, да ещё и забудешь... ооо... совсем тяжело.

Поэтому в понедельник утром моя голова была похожа на торбочку-собирайку, в которую скидали всё, что только можно. При этом гудела она, как пустой медный таз... А прибавить ко всему ещё и шесть часов экзамена... Ну, само собой, что не одну меня шесть часов спрашивали, я вообще вошла в первой пятёрке, но ведь потом, после двухчасового торчания в кабинете, получасового ответа, нужно ещё дождаться всех и спросить "Как ты?", хотя, в принципе, тебе параллельно, да и ты примерно знаешь, что тебе ответит каждый. Но! Это ритуал. А ритуалы надо исполнять. Ибо они священны...

Туман в голове начал рассеиваться только к вечеру. В шесть часов я уже бежала по морозной улице, чтобы поскорее сесть в маршрутку и попасть на вокзал. Сидя в маршрутке, я всё ещё продолжала на автомате отвечать на вопросы преподавателя... не все из этих ответов пропустила бы цензура...

Ооо... пробка... не так давно по радио услышала гениальную загадку. Смотрю вперёд - красные огоньки, смотрю назад - жёлтые. Что это?.. Ну... ответ ещё более гениален, чем вопрос, если такое вообще возможно... И ещё эта идиотская привычка сигналить всякий раз, если ты хоть на секундочку перестал ехать!.. как будто, чем противнее посигналишь, тем быстрее поедешь...

Какая-то бабуля перегнулась через сиденье и спросила:
 
- Скажите, пожалуйста (едва сдержалась, чтоб не ляпнуть "Пожалуйста!!!"), мы едем или просто трясёмся?..

Россия - страна гениев.
 
Я вышла на остановке и... и тут же захотела хот-дог... Такой вкусный, тёплый и хрустящий... ммм...

Чтобы дойти до киоска с хот-догами, нужно перейти дорогу, ведущую к въезду на платную автостоянку.

Вдохнув аромат мясной сосиски с морковкой по-корейски и лёгкий аромат свежего белого хлеба  в моих холодных пальцах, я шагнула через паребрик...

Что последним видит жук, влетевший в лобовое стекло быстро едущего автомобиля? Свою задницу. Детская загадка. Идиотская. Смешная. И жутко правдивая.
 
Что последним видела я?

Мой хот-дог за 30 рублей, описывающий изящную дугу в воздухе, и щедрым жестом разбрасывающий вокруг ароматную дымящуюся мясную сосиску Омского мясокомбината и вкуснейшую острую корейскую морковку неизвестного происхождения.

***

Я пошевелила пальцами одной руки. Пошевелила пальцами другой. Пошевелила пальцами одной ноги. И другой. Отлично. Во всяком случае, спинной мозг цел. Это радует. А головной всё равно, похоже, в комплекте не прилагался... Когда все стояли в очередь за мозгами, я стояла в очередь за колбасой... 

Меня подняли и посадили. Так, надо сразу сказать, что я понятия не имею, какая машина меня сбила, и уж тем более, куда она поехала. Претензий я не имею, пустите домой...
 
Ммм... не похоже на милицейскую машину... пахнет дорогими одеколоном и табаком... Завёлся двигатель, и мы поехали... В больницу снова очень не хотелось. Надо показать, что я в чудном состоянии.

Я открыла сначала левый, а потом правый глаз. Зима. Темно, хоть глаз выколи. Хотя, огни ночного города и приборной панели позволяли всё видеть.

- Я в порядке, не нуж...

- Я знаю. - это было сказано таким тоном, будто я сморозила глупость несусветную...
 
Почему-то стало жутко. А если это маньяк?.. Даже если и нет... машина по виду очень дорогая, зачем ему проблемы со сбитой девицей?.. Сейчас вот увезёт меня куда-нибудь в глушь и... даже мысли о возможных перспективах внушали ужас...

- Я никому не скажу, и...

- Я знаю.

Я замолчала. Точно. Убить решил.

У меня затряслись руки. Так... надо выпрыгнуть из машины. Но... посмотрев на проносящиеся мимо фонари и другие машины, я одумалась. Ну, прыгну. Если сразу насмерть не убьюсь (а если убьюсь, смысл тогда?.. всё равно умирать), то сильно покалечусь, а пока буду ползти, он развернётся и заберёт меня обратно... Как говорится, куда ни кинь...

Стало так обидно... В глазах защипало, подбородок затрясся... Мне всегда говорили, что я плачу, как ребёнок... глядя на своё отражение в лобовом стекле, я в который раз в этом убедилась... не удержавшись, я всхлипнула.

Авто тут же резко остановилось у обочины. А вокруг лес...
 
Ко мне потянулась рука, от страха показавшаяся мне нереально огромной... Я вжалась в дверь и стала эту руку судорожно от себя отпихивать. Потом меня стала бить крупная дрожь, глаза перестали видеть из-за бесконечных потоков слёз, а рот сам собой стал выдавать какие-то фразы...

- Ой, не надо... не убивайте ( не поверите, до чего жить захотелось!)... и не мучайте!.. я никому... честное слово!..это я виновата!.. надо было смотреть... ну пожал... луйстааааааа....

Потом раздался треск. В голове взорвалась какая-то лампочка, но причитать и скулить я почему-то перестала. Почти сразу до меня дошло, что мне впервые в жизни влепили пощёчину...

А потом произошло что-то уж совсем из рук вон невероятное. Я завыла в голос, прорвалась плотина из причитаний...

- Экзамен слооожныыыый... а он один раз показааалсяяя... и исчееез!!!... и не знаааююю... может уже давно с ума сошлааа... и не заметилааа!!!!!!.... а из-за вас на последнюю электричку опаздала ( это уже нормальным голосом сказано было, а потом опять) ааааааа!.. дурацкий паровоооооооз... и сосиску жаааалкооо... и кушать хоооооочетсяяя... аааааааа!....

Почему-то сосиску было особенно жалко.
 
Раздались какие-то звуки, ужасно не подходящие ситуации. Я прислушалась. Ну точно! Вы подумайте!.. Он смеётся!.. Хихикает надо мной!.. Но взглянув на всё с другой стороны, я тоже засмеялась.

Мы ржали, как сумасшедшие, минут пять, а потом резко замолчали.
 
Психи.


ЭПИЗОД 7

...Я выпрямилась и стала вытирать мокрые щёки.
 
Мотор мягко заурчал и мы снова выехали на дорогу.

- Весьма прискорбно, что я стал невольным виновником вашего горя... Чем я могу загладить свою вину?.. Мне действительно жаль…

Я всю голову сломала, размышляя на тему "издевается он что ли, или правда так идиотски изъясняется?!"... и ещё это навязчивое чувство дежа вю... Я кивнула. Повисло напряжённое молчание.

Машина снова остановилась. Он вышел. И почти тут же вернулся. У меня отвисла челюсть. Всё же, Природа удивительно предусмотрительна. Если бы не всевозможные связки, я уже давно осталась без челюсти... Так вот, этот... надо же, до сих пор не знаю, как зовут... вернулся с большим, ароматным ужасно вкусным хот-догом!.. Я истерически захихикала, а потом начала икать.

Всё. Это уже не лечится...

Я протянула руки к этому произведению интернациональной кулинарии и взяла его, как старого, доброго знакомого, с которым сто лет не виделась. И... съела его в пару минут. Обидно. Досадно. Да ладно...

Он (ну, вы поняли, что не хот-дог...и всё же, надо имя узнать!) надо мной посмеялся и сказал:

- Как я понял, я стал виновником ещё одной прискорбной трагедии. Вы не успели на поезд. И не уехали домой. Что ж... я готов исправить сие досадное недоразумение и отвезти вас куда угодно.
 
Оххх... до чего же захотелось съязвить!.. Во-первых, не переношу это пафосное "вы"... я бабуля что ли? А, во-вторых, что это за вульгарное "куда угодно"? А если мне на Пандору?..

- А если меня нужно везти ооочень далеко?

- Да хоть на Пандору!..

Я поперхнулась. Да нет... не может быть. Простое совпадение.

- Ммм... не совсем, конечно... Но всё равно далеко. А ваша машина ест много бензина. Это ведь джип.

На автомате я ткнула пальцем в приборную панель, желая показать, сколько бензина он уже сжёг и сколько ещё сожжёт, если повезёт меня в мои пенаты... Взгляд упал на руль. Лучше бы он туда не падал... Теперь я поняла, почему мне показалось, что меня сбил трактор...
 
- Этта что?..
 
- Где? - он озадачено смотрел туда, куда указывал мой палец, но, разумеется, не мог понять, что же меня так потрясло.

- Там...

Я указала в центр руля, туда, где обычно помещают значок марки авто.
 
- Это... нееет... это что же, Линкольн?.. Линкольн "Навигатор"?.. Божечки...

Я откинулась на спинку сиденья, закрыла глаза и стала ловить момент.
 
Видимо, я так увлеклась, пока его ловила, что уснула, потому что, открыв глаза, я увидела лишь пустую дорогу и лес вокруг. Былые подозрения вернулись. Я незаметно стала вглядываться в темноту за окном, пытаясь понять, куда меня везут. Стало светло от фонарей и я увидела переезд. Тот самый. Я снова закрыла глаза и вздохнула. Через пару минут я снова посмотрела на дорогу. Вот то самое придорожное кафе... сердце опять стало биться быстрее... Сколько раз я проезжаю эти места с тех пор?...Сто раз?..Больше?..и всё равно каждый раз будто заново проживаю всё...Хотя сегодня, видимо, из-за постоянного чувства дежа вю, все ощущения куда острее. За окном мелькнула тень. Должно быть, птица, но я всё равно вздрогнула... Как говорит мама, пакостливая, но трусливая. Я усмехнулась.

- Что-то смешное?

- Нет... так просто...
 
Хм... очень интересно, как он узнал, куда ехать?.. Господи, как всё странно и нереально...

- Ты задремала... Я спросил, куда ехать, и ты подробненько мне всё рассказала... Ты находка для шпиона...

Хм... Видимо, пока я спала, мы успели выпить на брудершафт и он выучил нормальный русский... надо завязывать с такими снами.
 
Я повернулась, чтобы сказать какую-нибудь колкость и...
 
В этот момент по встречной полосе проехал мимо нас огромный грузовик, осветив всё вокруг своими невероятными по размерам и яркости фонарями. Всегда было интересно, сколько часов после такой атаки, водители других автомобилей не могут нормально смотреть?.. Так вот, он всё осветил и в салоне стало светло, как днём. И стало видно каждую чёрточку, каждую деталь внешности человека, сидящего рядом. Я впервые как следует его рассмотрела...

Густые, волнистые волосы цвета горького шоколада, высокий лоб, густые брови вразлёт, синие глаза с чудными ресницами... Помните дальше?.. Да да... Чуть длинноватый нос с горбинкой и слегка загнутым к низу кончиком... красивые губы, чёткий подбородок...

И как я раньше могла считать, что его внешность средненькая, серенькая и совершенно обыкновенная? Боже мой, как я рада видеть всё это!.. особенно, если учесть, что увидеть эти черты я и не надеялась больше.

Заметив паузу, он повернулся и посмотрел на меня. В это же время грузовик проехал и свет унёс за собой.

- В чём дело?
 
- Да так... не важно...

Волшебство ушло. Нет. Нет же... не он. Просто похож очень...Да и возраст... тому парную было отсилы лет двадцать... А этому... Наверное уже скоро тридцать будет...

***

...Вспомнилось последнее мгновение перед тем, как тьма поглотила всё вокруг. Хм... надо же... и правда, в шоковых ситуациях мозг человека работает странно. Раньше мне казалось, что я ничего толком там не видела. И я не возвращалась к этому воспоминанию. Теперь же я вспомнила. Когда я обернулась в тот раз, перед тем, как ввалиться в тамбур, я увидела его. Он смотрел мне вслед. И не видел, как жуткая жуть подобралась совсем близко... Оххх!!... я несколько раз громко хлопнула в ладоши, чтобы отогнать воспоминание, но всё равно перед глазами стояла эта жуткая картина...
 
- Ты чего там?

Я повернулась на голос, странно, вроде женский и... ударилась лбом в стену. Рывком села. Тааак!... это уже пахнет психушкой. Где я? Дома. Голос? Мамин. Спокккооойно!.. Без паники.

Я выползла из вороха одеяло + плед и робко выглянула из спальни.

- Мам?.. Доброе утро.

- Ага. Ты чего там?

- Да приснилась ерунда.

- Ну ещё бы. После вчерашнего...

Тааак... Не приснилось... Хммм...
 
- А что вчера?..

Мама кажется не вполне в духе...

- Ну как... тебя же привезли. Какой-то гад сбил машиной. А тебя привёз тот добрый человек. Спасибо ему скажи. Хотя... как ты скажешь, вы ведь никогда не увидитесь. Или увидитесь?

При этих словах она кинула на меня быстрый взгляд. И хоть я на неё не смотрела, всё равно его увидела и внутренне рассмеялась. Это же мама... всюду подозревает коварных соблазнителей.

Я вернулась к себе. И снова стала думать... Ненавижу думать... от этого одни проблемы...
 
Как быть, если человека вроде как нет, но в то же время он есть?.. ну или был... нет, не буду так думать... Есть.

Ну... я его видела, говорила... даже трогала. Значит, это есть. Но... шизофреники тоже много чего видят...

Итак, я не знаю наверняка... Но Наверняк знает меня... И с таким мозгом... с тем, что я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что реально, а что нет... как же я могу что-то утверждать, не погрешив против истины?..
 
И что вообще есть эта истина?.. Кто она?.. Что она?..Откуда её берут?.. Если я не видела труп, могу ли заявить, что человек жив?.. А если при этом его, этого самого человека, вообще никто, кроме меня не видел? Это значит ли, что его нет вовсе?.. получается... что же это?.. Он не жив. И не мёртв. Как это может быть? Но ведь может...

Мама... придётся врать. Ненавижу врать... Обожаааю Врать, хотя, я ведь не знаю, что она обо всём этом знает... Да я вообще НИЧЕГО не знаю!!! Такое ощущение, что я просто случайно оказалась не в том месте и не в то время!.. Я ударила кулаком по кровати в бессильной злобе... Вот клянусь, на изнанку вывернусь, а докопаюсь, что тут происходит!!!

***

В моей семье по субботам и средам отправляют культ Стирки-И-Уборки. В этот день вся семья работает на убой. И сегодня...ооо дааа!... сегодня суббота... в 11.00 мозг выключился, а включиться смог только к семи. Потом бааанька, а потом надо нарисовать лицо и пойти в наш клуб деревенский на дискотеку. Там за 30р. можно посмотреть "цирк" и иногда драку. А ещё ты можешь совершенно БЕСПЛАТНО во всём этом поучаствовать. Заманчиво, правда?
 
Я пришла в разгар самого интересного. Две каких-то девицы уже поправляли друг другу причёски нарощенными ногтями. Печаааль... Зашла к директрисе. Всегда сижу у неё. Там типа VIP- кабинет для тех, кто в разные годы играл в местном театре. Мы посплетничали, как всегда, попили чаю и я даже потанцевать немного успела (не в кабинете, разумеется)... А  потом пошла домой. Вот и всё. И ради этих пары часов я три часа у зеркала провела. В жизни вообще мало смысла.

***

Ночь... Такая луна... В мороз, говорят, яснее всего на небе и поэтому звёзды и луна как нарисованные. Сзади раздались шаги. Я обернулась. Блин, наверное тишина такая и мои шаги эхом звучат. Но всё равно страшно... Хорошо, что ясно и светло на улице. До ужаса боюсь темноты. Точнее... даже не самой по себе темноты, а скорее тех, кто в ней живёт. Недавно вычитала смешное... "Детство - когда бежишь ночью из туалета и радуешься, что никто не съел"... смешно? А я до сих пор так... а теперь ещё смешнее?

Так... подхожу к склону. У меня ужасно скользкие сапоги. Только бы не... упала... лежу.

Чего лежу?.. И тихо так... даже собаки не воют. И ветер не дует...
 
Встала. У магазина люди стоят. Наверное сейчас скончаются от смеха. Вот мне, например, всегда смешно, когда кто-то падает... И только пройдя мимо них я поняла, что им не смешно... им вообще всё равно, потому что они замерли... как те люди тогда в электричке...

Я побежала... так быстро я ещё не бегала...


***

...От магазина до моего дома можно добраться разными путями, я выбрала самый простой, хоть и не самый короткий. Нужно всего-то пробежать по трассе до перекрёстка, а потом повернуть направо и побежать по просёлочной дороге примерно столько же. Не добегая до больницы свернуть влево во дворы, раз, два - оп! второй дом слева, второй подъезд, второй этаж, квартира 13 (на ней нет номерка, но всё просто - это единственная дверь без номерка).
 
Вот тоже вопрос, как я попаду в квартиру, если дверь закрыта, мама играет вместе со всеми в "Музей Восковых Фигур" и, разумеется, не станет прерываться, чтоб открыть родной дочери дверь, а ключ я, как особа возвышенная и на мелочи не растрачивающаяся, разумеется с собой не взяла... фигня!.. прорвусь!!!...

Как раз в этот момент я вылетела из-за поворота на "финишную прямую" до больницы... а посреди дороги чёрная рамка. Большая. Размером в две подъездные двери, если их рядом поставить. Я резко затормозила... Точнее, я подумала, что затормозила... С моей координацией вообще вредно двигаться со скоростью, превышающей прогулочный шаг, а тем более резко тормозить на скользкой ледяной дороге в сапогах, имеющих скорее декоративное назначение... эххх... девушки всех стран... зимой в Сибири носите НОРМАЛЬНУЮ обувь...

В общем, я, неловко взмахнув рукой, упала на левый бок и с той же скоростью, ногами вперёд, продолжила ехать к арке... Не знаю, почему-то очень не хотелось в неё попадать... 
Итак, я, как спортсмен на санках, ничем не управляемая и не сдерживаемая, влетела в рамку... пролетела её насквозь и затормозила только у самой больницы. Правая рука болела до невозможности, хотя я на неё даже не упала, просто взмахнула... вся левая сторона горела огнём... ну ещё бы, это вам не хухры-мухры, а трение-качение, с физики помню.
 
Полежав минутку, когда рука перестала так уж сильно болеть, я сдвинула шапку на место, где ей и положено находиться, и поднялась на ноги. Так... вроде всё цело, и куртка, и ноги, и руки (частично), и даже голова, будь она неладна... Хо... ну что же, надо до дома двигать.

***

Первое, что мне бросилось в глаза - это то, что рамка исчезла. Не упала, не сдвинулась, не переместилась, а именно ИСЧЕЗЛА... Почуяв неладное, я подошла к тому месту, где она была. Хм... ну точно... нет, будто и не было...
 
Вторым мне бросилось в глаза всё остальное... я на морозе - а пар изо рта не идёт, я без рукавиц, а мне не холодно... да мне вообще не холодно!.. и это не правильно... Даже когда время застывает, всё равно, в прошлый раз я очень замёрзла, да и в этот раз, пока бежала, было очень холодно... до того, как я проехала в рамку...

Я наклонилась и потрогала дорогу. Лёд - а наощупь пластмасса... не холодный, не тёплый... никакой. И воздух. И деревья... Всё на вкус, на запах, на любые другие ощущения, вроде есть, но никакое... абсолютно.
 
Всё. Надоело!!! Если уж сходить с ума, то дома, с чаем и тортиком. Ну или с шоколадками.
 
Я решительно развернулась и зашагала домой. Подойдя к подъезду, я пару раз оглянулась, но ничего не заметила. Тогда я дёрнула ручку подъездной двери. Ну отлично!.. а знаете, я уже даже удивляться перестала. Ну оторвала я ручку, ну и что?.. Со злости я пнула дверь. Нога прошла насквозь. И застряла. ОТЛИИИЧНО!!! Я подёргала ногу, но дверь, видимо, решила, что это теперь её и отдавать мне мою конечность решительно отказывалась.

Картина маслом: стою я, вся такая решительная, а нога торчит в двери. Аккуратненько так торчит, как так и надо. Мне стало смешно. Сначала я тихо хихикала, потом просто смеялась, потом истерично хохотала, а потом начала смеяться, всхлипывать и икать одновременно... и так мне себя стало жалко, что в конце концов я разрыдалась. Ну что за жизнь-то такая у меня?.. Что ни день, то дурдом на колёсиках...

Я стояла, плакала и растирала слёзы, когда услышала тихий вздох за спиной. Икнула от неожиданности. Обернуться стало просто невозможно... мне показалось, что у меня шея из гипсокартона и если я вдруг шевельну ей, у меня голова отвалится... а как же я без головы?.. не буду поворачиваться.

- И это - венец природы. Что ж за природа такая, если у неё венец корявый. Хватит сопли по щекам размазывать.

Я смотрела перед собой невидящими глазами, пока кто-то выдёргивал мою ногу из двери.

- Ну?.. Так и будешь соляным столбом стоять?

Я начала закипать от такой наглости и фамильярности. Вот сейчас повернусь и кааак... не знаю даже, что сделаю!!!

Я повернулась.

- Ну?.. неожиданчик?.. ну давай обнимемся, что ли?..

Я невольно улыбнулась. И протянула руки навстречу. Настоящий. Живой...


***

... - Ха... я думал, ты мне голову откусишь...
 
- Зачем? Она не вкусная.

- Ты что, чревоугодница? Ты знаешь, что они в ад попадают?

- Ха ха хааа! Да ладно тебе, ты веришь в эту ерунду?

- Уже можно отпустить...

Я покраснела и перестала его обнимать. Хм... а он вовсе не такой, как в прошлый раз... Сейчас он нечто среднее между им в прошлый раз и... ой, да ладно!.. не верю, что это он сбил меня на джипе... Или это всё три разных человека, или это всё он один и тогда я точно с ума сошла.
 
- А ты не веришь?

Я уже забыла, что спрашивала.
 
- Во что верю?

- Во всю эту ерунду.

- В какую?

- Рай, ад... И любовь к печенькам - страшный грех?..

- Ну... это сложно... не то, чтобы я не думала об этом... Нет, думала и даже очень много... но... я всегда в такие дебри ухожу, что даже сама перестаю понимать, о чём думаю...
 
- Да или нет?

В голосе появилось столько металла, что у меня сразу заржавел мозг.
 
- Ненавижу, когда на меня давят!!! Ты знаешь, людям вообще не нравится, когда на них давят!!!

Он смутился от моего выпада.

- Извини... я... не знал...

Что-то в его ответе меня напрягло.

- В смысле?.. Не знал, что людям это не нравится?.. А самому что ли нравится?.. Да ладно, не знал он...

- При чём тут я?.. Мы про людей говорим.
 
- А, ну да, ты же осоообенный!...- я даже разозлилась слегка, - а корона ничего?.. Не мешает?

- Это ты о чём?.. Какая корона?

- Ты в танке что ли?.. ну фраза такая есть...

- Я не понимаю, о чём ты...

- Балииин... ну ты странный...
 
Он как-то странно улыбнулся и у меня зародились странные подозрения.

- Меня терзают смутные сомнения...
 
- Сомнение - страшный грех, - сказал он и криво улыбнулся.
 
- Да что ты всё "грех, грех"... У меня к тебе пара вопросов.

Он сел на скамейку. Прошла минута.

- И что ты молчишь? - я не могу, когда мне не отвечают.
 
- Ну... жду. У тебя ведь ко мне есть вопросы.

- А почему ты не сказал "давай, задавай свои вопросы"?

- А смысл?.. ты всё равно спросишь, даже если я скажу тебе, чтоб ты в жизни никогда у меня ничего не спрашивала...

Я обиделась. Вот всё. Ни слова не скажу. Может, я вообще молчунья.
 
- ОК, давай свои вопросы.

- Это ты мне сейчас одолжение что ли сделал?! Это ты мне сейчас разрешил что ли?! Нет, ну вы посмотрите-ка на него!!!...
 
Слов не хватило и я не придумала ничего лучше, как развернуться и пойти куда глаза глядят.
Прошла, наверное, целая минута, когда неожиданно над ухом раздался голос:

- Ты так громко пыхтишь, что не услышать тебя могли только на твоей любимой Пандоре.

От неожиданности я запнулась. Но не упала. Уже прогресс. Я обернулась. Никого. Точно свихнулась.

- Знаешь, я конечно, ценю твоё любопытство, но и меня пожалей. Я же всё-таки с такой высоты упаду.

Я посмотрела на своё плечо. Там сидел он. Маааленький такой... хорррошенький... щёчки розовенькие... аж противно.

- Что ты там уселся? Там другое должно быть!

Он опять странно ухмыльнулся.

- Так. Сначала ты мне скажешь, как тебя зовут. Потом, кто ты такой. А потом - что со мной вообще происходит!!!

- Нет, сначала надо найти укромное местечко...

- Да куда уж укромнее!!!... тут никогошеньки нет...

- Есть. Идём туда.

Он снова стал нормальным, схватил меня за руку и потащил к маленькому зелёному домику с высоким крыльцом.

- Не выйдет... только ручку от двери зря отло...

Но он легко открыл дверь и приглашающим жестом указал мне на неё.

- Оххх... - я покачала головой.
 
***

Хорошо, когда всё можешь... И камин зажечь в  один щелчёк, и чай с булочками... я сидела и думала, кто же он такой?.. точнее, не так... я думала, почему он так может, а я нет, и что бы я сделала, если бы могла всё-всё-всё...

А он всё ходил по домику и что-то чертил на окнах и дверях.

- Ты ответишь на мои вопросы?

Не дождавшись реакции, я задала первый.
 
- Как тебя зовут?

Он помолчал и сказал:

- Ну... на самом деле, нас, как правило, не зовут. Мы сами приходим.

Мне стало смешно.
 
- "Нас"?.. кого это нас?.. вас много?

Он молчит снова минуту, а потом...:

- Да. Нас много.

У меня от внезапного напряжения вспотели ладони.

- Ну... имя-то у всех есть...

- Да... у всех...

- И?.. как твоё имя?

Он не ответил.

- Ой, да ладно! Это уже смешно!!! Ну что, я что ли гадать на твоё имя буду?! И проклинать тебя не стану!.. И даже куклу-вуду обещаю не делать! - мне стало смешно.

Он строго на меня посмотрел и я поняла, что именно об этом он и думал. Рот сам собой в изумлении открылся.

- Ну ты параноик... это ж надо...
 
- Феликс. Моё имя Феликс.

- Бууу!!! Я сейчас побегу тебя проклинааать!!!

- Не смешно!.. И не вздумай никому сказать!.. Я серьёзно. Это важно.

Дааа... и я о себе думала, что с ума сошла... Да этот парень - шизик...

- Нет. Не шизик.
 
- Ты мысли читаешь?!

- Мозг - не книга. Просто я знаю всё, о чём ты думала, думаешь и когда-либо станешь думать.

Мне внезапно стало стыдно... Я ведь много о чём думала...

- Поверь мне, ты не самая испорченная. Я бы сказал, ты вообще чудо, в сравнении с некоторыми другими... Один соратник рассказывал, о чём думает его подопечная... я бы сам её убил, да нельзя.
 
Я почувствовала, как трескается мой многострадальный мозг...
 
- Соратник?.. Подопечные?..

- О...ты правда не понимаешь?..

Соратник... подопечная... всё может... на плече сидит... всегда меня спасает...

- Ты... - у меня язык не повернулся сказать это слово. Не то, чтобы я в них не верила... но... как-то они по-другому мне виделись... С длинными волосами, в платьях, с мечом там... или со свитком каким-нибудь... и лицо такое... кирпича просит...

- Да. На самом деле мы разные. А то, какими нас рисуют... Времена меняются, и мы вместе с ними.

***

...Хорошо, когда ты всё всё всё можешь...

Ррраз!.. и вот тебе в комнате тепло, два!.. и вот уже чай горячий с булочками... и булочки, как настоящие, такие вкусные, хрустят... и сладенькие!..
Я села прямо на пол, на сотворённый из воздуха пушистый ковёр, взяла булочку и вдохнула восхитительный аромат свежей выпечки... Пусть диетологи, и все вместе с ними, говорят, что хотят, а только вкуснее горячей, только что испечённой булки ничего на свете нет. А все эти диетологи и иже с ними просто завидуют. Я так считаю. Как говорится, была, есть и буду... есть!

А чай... эххх.... такой ароматный... такой... ВОТ какой! Нет, всё же Феликс - душка.

Кстати, где он?... А... вон. Уже минут двадцать шарится по домику. Хотя, где тут шариться? Две комнаты метр-на-метр, коридорчик и кухонька. Но нет. Он ходит и ходит, и ходит, и ходит... И над каждым окном, над каждой дверью, над каждой щелью маломальской чертит какие-то значки. Мышь выглянула из норки, но он грозно посмотрел на неё и начертил над норкой знак. Мышь исчезла.

- Ты её до инфаркта довёл... У неё теперь травма детства.
 
Он обернулся и злорадно ухмыльнулся.

Боже, ну что за глаза... Синие-синие!.. Иногда, как две сосульки - втыкаются в самую душу и сверлят там... а иногда, как летний дождик, тёплый, лёгкий и обновляющий... знаю, пишу, как сопливая идиотка, но как ещё описать то, что вообще описанию не поддаётся? Я вздохнула и взяла ещё булочку... вот объемся с горя и помру молодой....

Феликс сел напротив и щелчком разжёг посреди ковра костёр. Я поперхнулась чаем, но... ковёр даже не задымился!

- Спокооойно! Я ангел. Я такие штуки-дрюки делать могу, что мало не покажется!

Самодовольно улыбаясь, он сотворил лилию и она стала плавать в воздухе раскрывая и закрывая бутон. В углу вырос целый цветник: огромный куст красных роз, алый цвет которых наводил на мысли о крови, а вокруг него цвели маленькие бело-розовые гвоздички... и ковёр пушистой травы... кусочек лета посреди сибирской зимы...

С трудом оторвав глаза от такой красоты, я спросила:

- Зачем тебе костёр? Мы ведь и так в тёплом помещении...
 
- Ну точно не для того, чтобы греться. Огонь - самая сильная стихия. И самая чистая.

- Тоже мне, зороастриец выискался…

Он исподлобья глянул на меня, и мне сразу стало стыдно.

- Так вот. Никто не может скрыться или спрятаться, если попадёт под действие огня. Так мы узнаем, когда к нам придут.

- К нам придут?..

- На тебя выставили капкан. Конечно, придут.
 
У меня неприятно скрутило желудок... значит, это не он устроил всю эту котовасию...

- Кто придёт?.. и... зачем им я?

- Ты тут не причём. Точнее... вся твоя вина в том, что я - твой хранитель. Если тебя не станет, значит я - никудышный и... ммм... да. Никудышный.

У меня создалось впечатление, что он что-то не договаривает. Я уже собралась спросить, но в этот момент пламя поменяло цвет. Стало синим. Феликс нахмурился.

- Странно...

В дверь постучали. Почти сразу же радом со мной появился ещё один человек.
Пожалуй, его стоит описать.

Хоть он и сидел, можно увидеть, что ростом он повыше меня. Наверное, на целую голову. У него широкие плечи, длинные мускулистые руки и ноги, очень узкая талия. Одет он в кожаную куртку с меховым воротником (правда, он её тут же скинул, небрежно бросив на пол), под курткой вязанный крупной вязкой свитер серебристого цвета, больше похожий на кольчугу, чем на нормальный свитер, джинсовые штаны заправлены в ботинки с высокими голенищами на шнуровке. Свитер полностью открывал шею, и даже немного спину и грудь, так что была видна серебряная цепь толщиной в палец... Колоритный тип. Всё это выглядело до того по-пижонски, что я даже забыла, что он вообще-то без приглашения... А потом я увидела лицо. И вообще обо всём забыла.

Большие миндалевидные глаза ярко-чёрного цвета, такого глубокого, что выглядят, как два антрацита... Прямой крупный нос, полные губы. Большая такая, массивная челюсть с лёгкой трехдневной небритостью. В правом ухе сверкает маленький алмазик. Брови такие большие, что должны бы портить весь портрет, но, наоборот, вместо этого придают странную мягкость в целом довольно жёсткому лицу. Волосы золотистого цвета, коротко стриженные и в полнейшем беспорядке, небрежная челка прикрывает высокий лоб... Оххх... ему бы на обложку журнала…

Хотя, нет. Ему, наверное, уже лет тридцать... поздновато...
 
Он тем временем удобно расположился на ковре, вытянул ноги и руки и даже похрустел пальцами.
 
Всё это время Феликс сидел молча и смотрел на неожиданного гостя так, будто тот был очень опасен  и в любой момент мог откусить голову кому-нибудь из нас.
 
- Привет.

Это сказал блондин. Он был суров и неприветлив. Феликс расслабился. Наверное, сегодня никто не умрёт...
 
- Аве, брат.
 
Ого!!!Тоже ангел?! Ничего себе... какой-то он... хотя, что я в них вообще, понимаю...
При слове "брат", сердитый блондин впился своими чёрными глазищами в холодные глаза-сосульки Феликса. Они сидели так очень долго, но чай в моём бокале не остывал и не кончался, булки тоже, а желудок не наполнялся. Хорошо быть вне времени. Можно сожрать тонну всего и даже не заметить... 

Через какое-то время я поняла, что они не просто так пялятся друг на друга. Они так разговаривают!!! Чтоб я не слышала... До потери пульса захотелось узнать, о чём они шушукаются, как две сплетницы. 

Чашка со звоном упала из рук и раскололась на две ровные аккуратные половинки. Чай быстро впитался в ворс ковра. Но я это видела будто со стороны. В мой мозг ворвались звуки, от которых в ушах заболело, а в глазах заплясали цветные кружки... Я разделилась на две части: одна - моё тело, а другая - моё сознание, и они не могли друг друга найти. И больно. Очень больно… Как в замедленной съёмке я видела, что оба ангела - виновники моей боли - в крайнем недоумении уставились на меня, а потом друг на друга. И темнота... и хорошо...


***

...Ну и?..

...А я знаю?..

...А кто знает?! Ты же у нас самый умный...

...Люси, помолчи хоть раз, от тебя всегда одни неприятности...

...Не называй меня "Лююююси"! Там в своей Америке совсем уже...Это же Обитель Зла!!!...
 
...Обитель Зла - туалет в вокзале... был как-то мимоходом... А Америка очень даже... ничего...

...Ну я вижу... надеюсь, волосы ещё не осветляешь?..

...Ой, кто бы говорил!.. и вообще, интересно, как бы они мне волосы осветлили...ха ха...представляю картину...

...Ой, а всё-таки, не плохо бы выяснить, что с ней... а то нагрянут, а у нас тут расчленёнка... и два ангела, один из которых, вообще-то, должен охранять...
 
...Да ладно тебе, она просто в отключке... интересно другое, как она настроилась на нашу волну?..

...А что тут сложного... ты же знаешь, пророки запросто это делают...

...Именно! Пророки!.. ты же видишь, она не пророк. На ней нет печати. И имени её в списках нет. Хм... её имени в принципе в списках нет...
 
...То есть?..

...То и есть! Что её нет! Не было. И быть не может... Нет её в списках...

Молчат.

В смысле, в списках нет?.. В каких списках?.. как в ночном клубе... Ничего не понимаю. Ну хотя бы тело и мозг вместе. О... как голова раскалывается!

Я открыла глаза. Свет ударил по ним, как огненная плётка. Кое-как проморгавшись, я обнаружила, что лежу на голом полу, руки крест-накрест на груди, а ноги навытяжку.

Судорожно замахала всеми доступными конечностями, избавляясь от такой печальной позы и садясь нормально.

- Мальчики?

Они одинаково на меня уставились, будто желали просмотреть насквозь.

- Вы на мне дыру протрёте.
 
Вот смотрят...

- На мне узоров нет. И цветы не растут.

Феликс лукаво сощурился и... расписал меня под хохлому!!! Отлииично!!!
 
- Убери с меня всё сейчас же!!!
 
Второй улыбнулся.
 
- А иначе что?

Я совсем распсиховалась и как заору:
 
- Эй, вы!!! Курицы пернатые!!! Оторвите себе перья и воткните все их в... не знаю куда!!! Сотри с меня всё!!!!!!!!!

Феликс улыбнулся во всю свою шикарную белозубую улыбку.

- Уверена?.. А может, подумаешь?..

Я подумала. И нормальным голосом попросила.

- Узоры убери.
 
- Всё.

- Майкл, - сказал блондин таким тоном, как будто это всё проясняло.
 
- Джексон.

- В смысле?

- В коромысле!.. В каком смысле, Майкл?

- Имя моё.

- А... извини... я думала, мы играем в ассоциации... Ну... отлично... Приятно познакомиться... Не знала, что у ангелов такие имена бывают...
- Да он выпендривается! Нахватался в своей Америке.

- Люююсиии!!!!

- Так, я...

Я не вытерпела:
 
- Может, хватит?! Мне надоело вас слушать!!! Ругаетесь, как старые супруги!!!

- Ну... вообще-то, я Михаэль. Ну, по-русски, Михаил. Но... Миша... как-то это не по-ангельски...

- Говорю же, выпендривается.

Михаэль кинул один короткий взгляд на Феликса и тот не только умолк, но и даже как-то опечалился.

- Что ты ему сказал?..
 
- Напомнил кое-что. Феликс.
 
- Что?

- Это не вааажно!!! Правда ведь, Мики?..

Они оба замерли. А я продолжала смотреть на них, разинув рот, как дурак и тупо улыбаясь. Когда перед тобой спорят два ангела, это так... мииило.
 
Они стали серьёзными. А я почувствовала тот самый ледяной ужас, как тогда... и перестала улыбаться... руки затряслись и вспотели ладони, а сердце забилось так, что задёргался свитер.

- Слишком громко...

Щелчок пальцев и вот моё сердце не бьётся. Я выпучила глаза, но ни звука не могла произнести и только тыкала пальцем туда, где ещё не так давно стучало...

- Тииише... всё нормально, дай послушать...

Я тоже стала слушать.

Прошло минут десять, когда Майкл спросил:

- Это за ней?
 
- Нет, это мои.
 
- Фууу... руки так и чешутся...

- Успокойся, за ней те, что дальше... приблизиться не решаются. Видят охрану. Да и два ангела лучше, чем один. Тем более, ТАКИЕ ангелы...
 
- Нам бы ещё Гэби и цены бы нам не было...

Почему-то, при упоминании неведомого Гэби они неуловимо погрустнели.
 
Опять молчание. У меня стали мёрзнуть руки и голова, а ноги наоборот распухли и стали горячими.

- Может... - я решила напомнить о себе.
 
- А. Извини.

Феликс снова щёлкнул пальцами. Сердце не заработало, но кровь, видимо, и без него замечательно двигалась. И на том спасибо...

- Кстати, а как вы здесь оказались?

- На неё ловушку поставили. Ну, а она попалась...

- Отец наш, ты что, остановить не мог?

- А ты попробуй её остановить... я с ней уже который год мучаюсь... Упала она, видите ли!!! Кто же знал, что она упадёт, если остановить... ненормальная... влетела в арку, как к себе домой!..

- 5 баллов, брат... И ты за ней?..

- Как ты разговариваешь?.. Даже я лучше говорю!.. ну, конечно, я за ней!.. Своих позвал и сразу за ней. Так всё равно опоздал!.. Она у подъездной двери ручку оторвала и ногой дверь пробила... В общем, сам понимаешь... а ты-то как сюда?

- Да мимо пролетал...

- Ну да, ну да. И куда же ты летел через Сибирь, если не секрет? На Аляску? Так к ней из твоей "резиденции" ближе.

Ехидство так и сочилось из каждого слова Феликса.

- Брат. Остынь. И не гневайся. А то в ад попадёшь.

- Ой, да ладно!

Почему-то мне показалось, что Феликс рассердился... Ну... думаю, мне бы тоже не понравилось, если бы мне угрожали...

Сердце забилось.

- Всё? Они ушли? - могла бы и не спрашивать, но чувствовала себя немного лишней на этом празднике жизни.
 
- Да, ушли. Всё. Надо уходить отсюда. Где тебя Рама поймала?

***

Мы шли по заснеженной деревне. Два ангела и человек. А вокруг ненастоящий мир светил окнами, сиял снегом и был всё таким же никаким... Почему-то стало грустно... Я шла, пиная по дороге ледяные комочки, которые с бумажным звуком улетали в неизвестные дали, я вдохнула снежинку, которая застряла в носу... я хотела сделать вид, что ничего не произошло, но Феликс ткнул пальцем мне в "бок" ноздри и снежинка с неожиданно громким стуком, как булыжник, грохнула о дорогу. Хотелось подольше побыть здесь, изучить свойства этой ловушки, проникнуть-таки внутрь хоть одного дома... Но... мы подошли к тому месту, где меня заглотила арка.
 
Михаэль сделал неуловимый знак руками, потом его повторил Феликс. Ничего не изменилось.
 
- Теперь слушай. Сейчас мы возьмём тебя за руки и полетим. Если будет больно, не ори. И не вырывайся. Ни в коем случае не отпускай нас. Иначе останешься здесь навсегда. И мы не сможем к тебе пробиться...

- Феликс, она сейчас в обморок упадёт! Не бойся, всё в порядке будет...
 
- Её не напугаешь - обязательно проблемы устроит...

- Яблоко от яблони...

- Что ты имеешь ввиду?

- Ты себя вспомни?..

- Что?!

- Может, пойдём? Мне, конечно, очень интересно, но меня мама ждёт!

Они молча закатали мне рукава и взяли за руки. Синяки будут... Интересно, как, они думали, я стану вырываться?.. тут только если в прямом смысле... руки вырвать с корнем и убежать... Гении...

- И ещё, потопай хорошенько, что на тебе ничего не осталось отсюда.
 
Не дожидаясь, пока я "потопаю", они встряхнули меня три раза. Вместо мозга у меня теперь гоголь-моголь...

Потом они разбежались и... мы полетели!!! Нет, правда!!! полетели!!! ПОЛЕТЕЛИ!!! Руки выламывало из суставов, но какое мне дело, ведь я ЛЕЧУ!!!!

А потом я растеклась по дороге...

***

Рука-то как болит... Я встала и поправила шапку. И пошла домой. Совершенно... не спокойно, поскальзываясь и вытирая снег с лица, который летел с неба так, будто целую вечность не падал...

Ручка у подъезда была на месте, дверь отворилась, как следует, а мама спала, когда я пришла...
 
Я сняла пуховик и уже почти отвернулась, когда моё внимание привлек карман. Я сунула в него руку и вытащила его содержимое. В свете бра неровно сверкала ручка от подъездной двери из арки... Феликс меня убьёт...

***

...Первое, что я сделала, когда проснулась утром - спрятала эту злосчастную ручку...
А второе - залезла в интернет. Врага нужно знать в лицо. Конечно, ангелы, они вроде не враги, да и Феликс, опять же, всячески мне помогает, но, тем не менее, мне надоело, что они всё знают, а я не знаю о них даже самой малости!.. А нужно...
Так... Ну, с Михаилом всё просто. Он после Бога на небесах самый главный... Как сказали в одном фильме, круче него не небесах никого нет. Тааак... ага... понятно, почему он такой суровый и брутальный. Он архистратиг. То есть, главный командующий ангельским воинством. Охх... наверное, при нём вообще не стоило рот раскрывать... Хммм... вот тебе и свитер, больше похожий на кольчугу, и сапоги армейские...
Так, а вот с Феликсом другая история. Если про Михаила можно поэмы писать, то про Феликса вообще ничего. Вот Ничегошеньки. Не знает всемирная помойка такого ангела. Хм... ну не может такого быть. Я точно помню, что они оба говорили о том, что они вместе такая страшная сила, что аж жуть. Хм... А может, Люси?.. Нет, вообще какую-то порнографию выдаёт... 
Зато я узнала, что кое-кто всё же может сравниться с Михаилом. Ну, разумеется, Люцифер, но есть ещё один ангел. Он зовётся "Сильнейший" и считается самым могущественным. Вот кто точно может ВСЁ. Очень противоречивая личность. Его зову Гавриил. Ну или Гэбриэл. Или ещё Габриэль. А мусульмане зовут его Джабриил или Джебриль. А ещё Ангел Златые Власы в славянской церковной традиции. А противоречивость... По некоторым признакам, он, вероятно... ммм... как бы это сказать... в некотором роде, женщина... Я не поняла, как такое может быть, а разобраться самой не получилось.
И тогда я сделала невероятное - пошла в храм. Ну, сами понимаете, стоило мне только обратиться с разъяснениями к пресвятому отцу, как тот пустился в такие туманные дали, что потом сам запутался и стал проклинать всех известных ему демонов, начиная с Макдональдса, заканчивая Азазелем... Я уже совсем было развернулась, чтобы уйти, как вдруг его голос неуловимо изменился и перестал быть истерично-фанатичным. Он посмотрел мне прямо в глаза и сказал:
- Дочь моя, тебя окружает мрак. Тебе покровительствует сама Тьма... мрак в твоей душе.
Я пулей вылетела из этого ужасного места... Не знаю, почему, но мне всегда дико не уютно в храмах, церквях и прочем таком...
- Мрак души... - бормотала я себе под нос, - нет, это ж надо... мрак вокруг, мрак в душе... Да у вас мрак мозга!!!
Я заорала и потрясла кулаком. Бабушка, проходившая мимо, схватилась за сердце.

***
Странно течёт время. С одной стороны, оно движется очень медленно...но с другой стороны несётся так быстро, что я временами понимаю, что сегодня пятница, и ровно в прошлую пятницу я тоже думала, что сегодня уже пятница...
Вот и сегодня пятница... я еду в автобусе в деревню... За окном лес, весь в снегу... За прошедшие дни я перерыла кучу всего, чтобы выяснить хоть что-нибудь об ангелах. Но... либо оккультная ерунда, либо энциклопедические смешные статьи... И всё это время я ловила себя на мысли, что Феликс рядом.
Один раз я переходила дорогу. Посреди "зебры" я вдруг развернулась и только через пару секунд сообразила, что иду в другую сторону. Я повернулась, чтобы пойти, куда мне нужно, и увидела, что в том месте, где я должна была идти, если б не сбилась с курса, столкнулись две иномарки... А ещё, я проходила мимо одного многоэтажного дама. За день до этого случилась оттепель, а потом мороз. Я шла, и вдруг меня кто-то толкнул в спину. Сзади раздался звон разбившейся сосульки. Я посмотрела туда, сосулька была размером с мою голову и прошила бы меня до пяток. А на улице, да куда хватало глаз, ни души... И только на крыше ошалевший дворник, который волей судьбы не стал убийцей, несмотря на своё хроническое головотяпство... А ещё, я купила хот-дог, едва отошла от киоска, как он совершенно самостоятельно вывалился из руки и упал сосиской вниз. Я подняла его, содержимое вывалилось, и я увидела, что внутри полно битого стекла... Мне везло, не правда ли?..
Автобус тряхнуло, и я погрузилась в другие воспоминания... Очень часто в связи с ангелами, и особенно, с архангелами, упоминается Люцифер... В частности, говорится, что он самый совершенный ангел. Его имя переводится, как "Несущий Свет" и, по идее он должен быть самым мудрым, добрым и милосердным, несущим свет знания. Но... В общем, не мне судить...
Автобус покачивался, в ушах играла приятная музыка... опять же, когда встаёшь в 4.00 утра, тоже не расположен к бодрости... в общем, я задремала. Воистину, граждане, спать в транспорте - плохая примета... Снится мне сон...
***
Собственно, с чего он начался, я не помню. Но я смотрела его уже, видимо, с середины. Так вот. Я стою перед зеркалом. Огрооомным таким, в резной золотой раме. А сзади меня стоит Феликс. И что-то рассказывает. Потом я пальцами начинаю рассчёсывать свои волосы. А они почему-то, с каждым движением делаются длиньше и золотистее... Я смотрю на Феликса, видит ли он, что с моими волосами. Он видит. Хмурится. А потом и говорит. Ненавижу, когда меня зовут Люююси. Как собачку. Я перевожу взгляд на свои волосы. Но себя я уже не вижу. Там стоит Гавриил, Ангел Златые Власы. А сзади него стоит сам Люцифер. С рогами, копытами и хвостом... и скалится... А потом Гавриил исчезает, появляется Михаил и рубит, рубит, рубит, рубит... я проснулась, потому что меня трясли за плечо и говорили, что уже конечная, дальше не поедем. Я вылезла и пошла домой.
888
...Пришла домой. Никого нет. Села есть... Ела что-то вкусное, но была в таком состоянии, что, наверное, с тем же успехом могла ковёр пожевать... 
В комнате я достала свой трофей из ловушки и стала вертеть в руках. Вертела и так и эдак, ничего особенного. Только выглядит какой-то... не живой что ли...не поймите меня неправильно, но всё-таки все предметы, камни и прочее... Оно может быть тёплым, может быть холодным, тяжелым или лёгким... может внушать радость, или наоборот, но всегда есть что-то во всех предметах. А эта ручка... она не живая. Пока я держала её в руке, она нисколько не согрелась, оставаясь той же температуры, что и другие железные дверные ручки на сибирском морозе. Хотя уже, как минимум неделю она у меня дома.
И тут мне вспомнился мой старый друг Януш. Он поляк с турецкими корнями и бабушкой-эстонкой. Жгучий тип. Рассеянный, вечно шутит и не знает, где в доме посуда. И ужасно умный! У него есть жена. Ия. Она изумительно готовит, в доме идеальная чистота, хотя я её ни разу с тряпкой не видела. Вещи выстираны и выглажены... Зато она ничего не понимает... даже шуток. Но слава богу, она добрая, так что с ней приятно общаться. В общем, они идеальная пара. Любят друг друга безмерно. Раньше я часто у них бывала, но теперь я вроде как студентка и не могу ходить по гостям.
Так вот. Януш - гений-самоучка. Руки у него не просто золотые. Они у него платиновые. А мозгам вообще цены нет. Они уникальные и при этом бесплатные. Я решила пойти к ним в гости. Уж если Януш не поймёт, что к чему, то тогда мир вообще бессилен.
***
На улице шёл снег. Огромные пушистые хлопья были похожи на куски белой ваты... На улице было темно, тепло и мирно, из окон домов лился мягкий жёлтый свет... и тишина... В городе так не бывает...
 Ловлю языком самые большие "кусочки ваты"... Точнее, я считаю, что языком, на самом деле они пол-лица закрывают...
...Да...
Да...
...Хорошо...
Хорошо...
...А в Мозамбике сейчас наверное +100...
Я смеюсь.
...Интересно, что Януш скажет...
Ага. Точно. Может, такого материала вообще нет на Земле? Может... Она из КОСМОСА?!
...Хааа... нет... ты же знаешь, она от подъезда... Не надоело ещё про ангелов копать?.. Ведь знаешь, что не найдёшь ничего стоящего...
Я встала, как вкопанная.
...Что стоишь?..
Смотрю на свою тень в свете фонаря. Точнее, на свою и ещё одну. Большую. Мужскую.
...Слона что ли увидела?..
Оглядываюсь. Улица совершенно пустая. Тень машет мне рукой.
...Эй, не рада что ли?..
Иди в...
...Ой, как грубо!.. Я просто проводить решил. Мало ли, маньяки всякие...
Ага. Типа ты не знаешь, что в моей деревне на меня даже собаки не лают...Стоп... Так ты и есть мой внутренний голос?..
...Ну...не такой уж и внутренний...
Аббалдеееть... ты шаришься в моей голове... В МОЕЙ ГОЛОВЕ!!!....
...Не истери. Не шарюсь я... просто ты думаешь громко... И к тому же... надо ведь мне с кем-то разговаривать, а то так и с ума сойти можно...Я ведь не могу отлучиться от тебя даже не минутку...
Ну да... конечно...
...Эй. Я ангел...
Ага...
...Смотри...
Я посмотрела на его тень и... оххх... он раскрыл крылья... Огромные!.. Каждое - метров шесть в длину!.. Я смотрела круглыми глазами и не могла сдержать изумления... и восхищения!..
А потом он шагнул за меня и... тень стала похожей на огромное куриное яйцо. Я поняла, что он окружил нас своими крыльями. Я аккуратно стала разводить руки в стороны. Не встретив препятствий, мои руки свободно разошлись. Но тень не изменилась... Такого просто быть не может... Наверное, у меня уже крыша поехала...
...Ха ха хааа!.. не поехала...
Я развернулась. Так... где-то здесь должно быть лицо. Но самое смешное, что я ровным счётом ничего не видела...Точнее, улицу, дома, даже кошку на заборе... Всё это видно, а вот Феликс... его нет. Его просто не может здесь быть... Что-то коснулось моего лба.
Ты что, потрогал мой лоб?!
...Ну... можно и так сказать...
Лёгкое дуновение ветра и... я одна стою у ворот дома Януша. Спасибо. Мне ещё далеко было...
Я так и зашла к ним, в лёгкой прострации...
- О, привет, дорогая! Януш, солнце моё, возьми в левом синем шкафчике большие глиняные кружки для чая, пришла Катаклизьма, будем чаи гонять!..
Я улыбнулась... Это идиотское прозвище мне дала их бабушка-соседка. Как-то летом я несколько дней жила у них, и за это время разбила гору посуды, побрила газонокосилкой чужой огород и сломала лапу кошке... Понятно, почему Катаклизьма? А чашки, которые Ия просила взять, из какой-то специальной глины. Они не бьются. Я пробовала...:)
- Ты что, как неживая?.. Раздевайся!
Выглянул Януш. Как всегда, волосы блестят от геля, идеально выбрит, одет с иголочки, в галстуке булавочка, в манжетах рубашки - запонки, а на ногах дорогущие домашние туфли... В жизни бы не подумала, что он – сумасшедший учёный, способный решить всё на свете...
- Януш, я принесла тебе тут кое-что... Не пойми меня не правильно, но... я хочу узнать, что это.
Он приподнял очки, внимательно оглядел ручку, а потом так же внимательно оглядел меня своими миндалевидными зелёными глазами.
- Да-да, я знаю, что это дверная ручка, но... пожалуйста, поизучай её... пожааалуйста!..
Ия подтолкнула его к двери кабинета и сказала:
- Иди, развлекайся, а нам поболтать дай. А то я тебя знаю, опять начнёшь тестировать...
Я хрюкнула от сдерживаемого смеха. В один из прошлых разов, он тестировал меня на наличие в моей голове инопланетных туманностей. Это потом я поняла, что он шутит... А тогда бегала от него по всему дому, потому что он собирался вскрыть мне череп дрелью и уверял, что "всё будет в лучшем виде, я зашью, как было!.. чуть-чуть пощиплет и перестанет!"... Я так напугалась... Даже, когда он сказал, что шутит и мы сели пить чай, я всякий раз вздрагивала и давилась чаем, когда он поднимал руку, чтобы почесать нос... потом, вероятно, он делал это уже нарочно...:)))
Мы пошли на кухню.
У них вообще совершенно замечательный дом. Огромный. Полностью из золотистых деревянных брёвен. С резными ставнями и наличниками... Сказка!.. А внутри... У Ии отличный вкус. А сочетание отличного вкуса и немерянных денег – вообще идеальное...
Мы стали заваривать чай. Ия никогда не держит чай заваренным. Она считает, что чай нужно заварить сразу, перед тем как пить. Чтобы он был по-настоящему вкусным и свежим. Бабушка у неё китаянка, а мать - из Японии. Понимаете, почему она так ценит чай?:) Отец её - на половину болгарин, на половину ирландец. А няней у неё была англичанка. Миссис Бинг.
Встретились эти Ия и Януш в совершенно обыденных условиях. Их отцы - партнёры в какой-то крупной корпорации в Европе. И однажды они одновременно зашли их проведать. А через полгода поженились... А в деревню мою попали вообще идиотским способом... Януш сказал - построю для тебя идеальный дом в любом уголке земли. Выбирай. Ия не придумала ничего лучше, как раскрутить глобус и ткнуть карандашом. А потом по координатам нашла это место... это ж надо... Вот так иногда в жизни и бывает...
- Нееет, ты точно что-то скрываешь!.. Рассказывай!
Мы устроились в плетёных креслах у камина и стали пить чай. Хотя, она пила чай, а я просто запивала им шикарный торт, который Ия сама пекла...
- Да всё нормально... просто что-то спать хочется...
- Ну не хочешь, не говори...
Раньше я не замечала, что она такая проницательная...
И мы просто молча стали наслаждаться тишиной, чаем и... ещё раз тишиной...
А потом пришёл Януш. Он выглядел растерянным.
- Что?..
- Ммм... где ты это взяла?..
- От подъезда оторвала, - никогда не стоит врать. Лучше просто недоговорить. Или приукрасить действительность.
- Ну... странно... видишь ли... в каждом предмете есть молекулы... это такие...
- Я знаю!.. ой, прости, я веду себя не вежливо...
- А?.. да... так вот... как ты знаешь, они непрерывно движутся. Поэтому, к примеру, предметы нагреваются или остывают... это способствует прохождению электрического тока... Ну и вообще, там всякие процессы...  А ещё между этими частицами есть силы притяжения и отталкивания...
- Да, да!.. а что с ручкой?
- Ммм... Ну... она... в ней не двигаются молекулы, и между ними нет притяжения или отталкивания.
Он аккуратно сдавил пальцами кончик - в его ладони остался серый порошок.
- Как?.. совсем нет?
- Ну... не совсем... иначе она бы рассыпалась... Но вот именно, притяжени-отталкивание ровно такое, чтоб она форму держала... Я её грел, морозил, опускал в кислоты... даже ток пропускал... точнее, пытался пропустить... Ноль внимания - фунт презрения. Вот... Я не понимаю, что происходит, но, если ты оставишь её мне не надолго, я обязательно разберусь...
- Да... хорошо... ладно, я пойду, а то мама беспокоиться будет...
- Да, хорошо... Ну ты заглядывай к нам!.. О, а я тебе тортик с собой положу!!!
- Нет, что ты, Ия! Не надо!..
Домой я пришла с тортом...
888
Зима – замечательное время года. Больше всего, я, конечно, люблю осень, но только зимой можно покататься на лыжах в лесу, рядом с моим домом. Этот лес примечателен ещё и тем, что вообще-то, строго говоря, лесом не является. Точнее сказать, это просто клочок леса, который отрезан от основного массива тоненьким ручейком, некогда бывшим полноводной речкой. Когда ручеёк был речкой, никто из ныне живущих, разумеется, не помнит, но тем не менее… Река – это звучит гордо.
Кроме того, у кромки этого леска стоит церковь. Некогда бывшая больницей. Ныне живущие ещё помнят, когда вместо церкви была больница. Моя бабушка там даже работала. Однако, мы, маленькие, играли там в ужастики. Нас пугали, чтоб мы туда не ходили, поэтому в детстве это полуразрушенное, заброшенное, но всё же очень крепкое здание внушало непередаваемый ужас и притягивало, как магнит. Считалось, что если ты туда ходишь, то ты такой смелый и крутой, что круче тебя могут быть только яйца и горы. Я была слишком маленькой, но тем не менее, успела там вдоволь набродиться… Там действительно было очень таинственно и даже жутко, потому что открытые светлые комнаты иногда оканчивались чёрными прямоугольниками, которые являлись входом в помещения без окон… Но я всегда думала, сколько же людей здесь умерло, что теперь это здание проклято и забыто?.. Не знаю, почему… детский мозг полон загадок…
А с другого конца этого со всех сторон примечательного леска живут Ия и Януш.
А в этой старой больнице (кстати, у нас в детстве даже термин такой был «стараябольница») теперь церковь. Это не делает меня более набожной…
Вот в этот самый парк я и собралась кататься на лыжах. Лыжи люблю с детства, но так как человек я неспортивный и даже немного опасный, то катаюсь редко… Но в этот раз, почему-то так захотелось, что я схватила лыжи и пошла… А зря.
Начиналось всё, как этот у меня обычно и бывает, просто-таки замечательно. Я нарезала пару кружков по парку, настроение просто блеск, погода как по заказу замечательная, в общем, ничто не предвещало беды, как говориться.
А потом... Ну… Даже не так… В общем, буду по порядку.
Еду я еду, еду я еду… погода шепчет, лыжики летят… С деревьев снег осыпается красиво так, такой пеленой белой… в общем, красота. Оборачиваюсь… и вижу в пелене снега фигуру… большую…
Сначала обрадовалась… думала, Феликс… а потом логически стала рассуждать… Он ангел. Снег сквозь него проходит… иначе ангелы бы не могли так ловко скрываться… Значит, это просто кто-то невидимый… А потом я поняла, что уже вообще-то, еду вперёд, уезжая от этого неизвестного невидимки… Это хорошо иногда, что тело работает быстрее мозгов…
Оглянувшись снова, я ничего не увидела… Но от этого не легче… он ведь невидимый, а снег не идёт… На повороте я увидела дом Януша… но, конечно, он мало мне поможет… и…что-то не то…
Я не заметила, как скинула лыжи и побежала к дому… Так и есть. Окна выбиты… дверь на одной петле… а внутри… о… всё выглядит так, как будто была как минимум бомбёжка…
- Ия!..Януш!..
Ага… как же… втравила их во всё это… конечно, их теперь нет… Боже мой… что же это… они ведь вообще случайны… хотя, конечно, случайности не бывают случайными, но… это не тот случай…
Я прошла по первому этажу, везде одна и та же картина… Поднялась на второй… там то же самое… При том, создавалось впечатление, что разбрасывали и ломали всё просто так, ничего собственно не ища… Просто по ходу дела, куда иду, туда и ломаю… Я заглянула в кабинет Януша… Его стол, видимо, особенно не понравился вандалам… его раскрошили в опилки… Я уже собралась выйти, как вдруг увидела клочок липкой бумаги, который был прилеплен к двери. Как на таком видном месте его не заметили, не понятно… Он был на ребре двери с той стороны, на которой врезан замок. На уровне моих глаз. Я оторвала его и прочитала: «И невозможное возможно, дорога долгая легка… когда идёшь за другом и не один».
Ну… положим, первая часть – это строчка стихотворения из русской классики, но вот вторая часть… Что значит, идёшь за другом и не один? Я одна… и ни за кем не иду…
Я вошла в спальню. Не знаю, что я хотела там увидеть, но всё же вошла. И не зря…
… Первое, что бросилось мне в глаза – пол был усыпан осенними жёлтыми листьями… они шевелились и перекатывались, как если бы в комнате дул ветерок… Ну откуда здесь ветерок?.. может, из окна?.. нет… окно плотно закрыто, вероятно, единственное во всём доме… Да и откуда здесь взяться листве?..
Я плотно закрыла за собой дверь и прошлась по комнате. Южную стену, противоположную двери, украшали чудесные фотообои. Это был проект Януша. Он обещал подарить Ии кусок самого таинственного в мире леса. И подарил. Он сам фотографировал английские леса, пока не получился идеальный по его мнению снимок… Как утверждал Януш, это лес, в котором жили друиды… И действительно, фотография вековых дубов и лёгкого тумана между ними, тонкой дымкой вьющегося в полуметре над землёй, наводила на мысли о древней магии, друидах и разной таинственности… Ия очень любила этот снимок, тем более, что он украшал всю стену, от пола до потолка и от одного угла до другого…
Странно… я могла бы поклясться, что ветерок, шевелящий листву, дует со стороны южной стены… и… ещё… листья на полу… они… ммм… в некотором роде… дубовые…
Я сделала пару шагов по направлению к стене. Не знаю, что я надеялась там увидеть, но… чем ближе я подходила, тем яснее понимала, что реалистичность фотографии, которую раньше все объясняли мастерством Януша, на самом деле вовсе никакая не реалистичность,… а самая настоящая реальность… Я протянула руку и… ухватилась за самую нижнюю веточку крайнего дерева…
Я чуть в обморок не грохнулась… Но, от обморока меня спасло, что я услышала скрип ступеньки. А потом шорох поворачиваемой ручки двери… Не задумываясь о последствиях, я вдохнула и прыгнула вперёд, в лес…
***
Хоть я и упала, но боли не почувствовала… И вообще, было такое странное ощущение… невесомости, что ли… Я оглянулась. Лучше бы не оглядывалась… Я увидела комнату… Знаете, как декорации к фильму… три стены, потолок и пол… и мебель… и своё тело на ковре…
Я стояла и смотрела на себя… на то, что я не дышу… на то, что я белая, как мел…
- Бежим, что ты стоишь?.. за тобой идёт Жнец, ты что, не видишь?
И меня потащили куда-то…
Только через пару минут я поняла, что куда-то бегу и что меня кто-то крепко держит за руку. Я так обрадовалась, что Феликс рядом, что он нашёл меня, снова, как всегда, что даже не удосужилась посмотреть на того, кто меня утащил оттуда…
Внезапно мы остановились и меня утянули в кусты.
И я посмотрела на своего сопроводителя.
Это была девушка, довольно высокого роста, с совершенно невообразимо красивыми длинными волосами, большими голубыми глазами и длинными пальцами пианистки. Одета она была в странный костюм… Юбка, которая на проверку оказалась брюками с невероятно широкими штанинами, кофта, облегающая её, как вторая кожа, и повсюду амулетики, крестики, какие-то неведомые символы… в общем, колоритно, но совершенно как-то… по-детски что ли… как в дешёвых фильмах про ведьм и прочее… Она щёлкнула пальцами перед моими глазами и я посмотрела на неё.
- Значит так. Не ори. Не падай в обморок. Не надо трагедий. Просто… скорее всего, ты умерла.
Я об этом догадалась уже давно… и на самом деле, жизнь никогда не казалась мне привлекательной, но… вот, например, когда вы отправляетесь в Париж… вы точно знаете, надо пойти на Башню, надо пройтись по Елисейским полям… В Нью-Йорке вы обязательно поглазеете на Статую Свободы… В Санкт-Петербурге не пройдёте мимо разводных мостов…
Я всю жизнь мечтала умереть… а сейчас поняла, что не готова к этому… Я не знаю, как себя здесь вести, на что следует обратить внимание, куда сходить… и… как же теперь Феликс…
- Ммм… ты меня слышишь?
Она снова пощёлкала пальцами перед моим лицом.
- Я похожа на глухую? Слышу! Ты бы такое пропустила мимо ушей?
- И?..
- Что?! Ну, давай, рассказывай, что тут у вас, как? И, кстати, где я? На Рай не слишком похоже… да и на Ад тоже…
- Не важно, потом узнаешь, нам нужно дальше двигаться.
По-моему, она была немного не довольна тем, что я не стала заламывать руки и орать «О, Господи, как такое могло случиться!»… ну и ладно, между прочим…
- Ты сказала, Жнец… это тот невидимый тип, который за мной гнался?
Она нахмурилась.
- Ты что же, его видела?
- Я же сказала, НЕВИДИМЫЙ! Наверное, я его не видела, раз он невидимый?!
- Ха-ха-ха. Весьма остроумно. Как же ты тогда узнала, что он за тобой гонится, если он невидим?
- Ну… один раз я видела, как об него ударяются снежинки на ветру…
Она молча поднесла палец к губам. Мы тихо прошли вправо. Там была небольшая тропинка. Мы побежали по ней. Я оглянулась…
Там, где мы были секунду назад, стоял худой человек в чёрной одежде… он внимательно смотрел на землю, на которой мы сидели… а потом посмотрел прямо в мои глаза…
Я почувствовала, что мои ноги сами по себе останавливаются, но незнакомка крепко держала меня и я не остановилась… мы бежали по тропинке, сквозь туман, почти наощупь, а потом впереди показалось озеро.
От берега вела цепочка камней, которые уходили дорожкой по озеру в туман. К ним мы и побежали. Но вдруг моя спутница упала… Я хотела помочь ей, но она крикнула, что справится и что я должна бежать вперёд. Я побежала. Камни были сухими и твёрдыми, но бежать было не удобно… а потом туман расступился и я увидела, что камней дальше нет… Но остановиться уже не могла…
Внезапно мои ноги оторвались от камней и я полетела. Не прыгнула так высоко, будто полетела, не подлетела над озером, а именно взмыла в воздух, пролетела озеро и аккуратно приземлилась на ноги на другом берегу…
Я оглянулась.
Моя спутница как раз вылезала из воды, вся мокрая и настороженная.
- Как ты это сделала?
А я прям знаю…
- Не знаю, сама бы хотела узнать…
- Ты ещё когда-нибудь так делала?
Да, конечно… я не знаю, как я так сделала, но вообще-то каждый день так в туалет бегаю…
- Нет, говорю же, я понятия не имею, что произошло. А что, разве то, что я умерла… ммм… в некотором роде не делает меня более… ммм… ну не знаю…
- Не делает.
Хм… видимо, до меня никто тут так не прыгал… Эх… Феликс… хоть бы уж показался что ли?.. или ему пока нельзя? Ну почему молчит? Как-то даже не по себе…
- Слушай… а всё же, куда я попала?
- Ммм… ну мы точно не знаем, но… здесь не умирают, не старятся… и вообще, здесь есть всё, что тебе нужно… Нужно только не попадаться Жнецам.
- Я не понимаю, чего вы их так боитесь… Ну заберут вас… Ну и что? Они же… это же их работа. Вы должны попасть в Рай. Или в Ад… А, всё, поняла, боитесь в Ад попасть?
- Нет! Глупости всё это! Жнецы – ужасные убийцы, которые убивают нас навсегда! Нет никакого Рая или Ада, есть только Этот мир, который бывает после смерти!
До меня дошло…
- Ха! Да это же Чистилище!
- Что?..
- Ой, да ладно тебе! Надо же!!! Настоящее Чистилище!!! Ого… ну а где остальные? Там все есть? И убийцы там всякие, и прочее…
- Ну… есть среди нас люди с разными грехами… есть и безгрешные…
- Ага… людей без грехов не бывает… Ну так… хм… значит, Чистилище… ммм… ну и как часто вас распределяют?.. Долго мне ждать? Очередь большая?
Она смотрела на меня такими глазами, что я начала сомневаться, а понимает ли она меня…
- Какое чистилище?.. О чём ты?
- То есть?..
Блин… она не в курсе, что ли?.. а остальные?.. вообще, не важно… важно то, что они никак не смогут мне помочь найти Феликса… Если это Чистилище, то никаких ангелов тут нет, кроме… Ну да! Точно! Михаил! А ещё… вот же я какая не основательная… про ангелов всё узнала, а вот… где-то здесь должны быть два апостола, Пётр и Павел… или один из них… в общем, мне нужно найти Михаила, ну или на худой конец кого-то другого, кто может мне помочь.
- Так, слушай меня внимательно и не перебивай. Все, кто умирает, попадают сюда?
- Да… здесь многие бывают… но почти всех ловят Жнецы…
- Ясно… и что, никто никогда не рассказывал про Чистилище?
- Ну, иногда бывает, рассказывают, но мы их переубеждаем.
Отлично! 5 баллов! И скольким людям они успели мозги промыть?.. Наверное, она умерла очень давно и не застала то время, когда открыли, что есть Чистилище… Ну что ж… ни она, ни «промытые» люди, мне не помощники…
- Так… ну, а что Жнецы с людьми делают, ты не знаешь?
- Как что?! УБИВАЮТ!
- Да куда уж мертвее-то?! Сама-то подумай, что несёшь?! Вы и так все здесь мёртвые!!!
- Некоторые уходят и не возвращаются. Говорят, что они снова попадают на землю. Перерождаются. А если тебя заберёт Жнец, то всё. Никакого перерождения. Ты просто исчезаешь в никуда…
Ну… последние научные достижения… да и многие до них, показали, что из ничего ничего сделать нельзя. Как собственно и из чего-то тоже нельзя сделать Ничто. Всё всегда есть ,в разное время, в разном месте. Но в никуда, в ничто… нет, так не бывает.
- А скажи… ммм… а не появляются ли такие люди… как бы сказать… ну вот, вроде все их видят, но они иногда исчезают, потом через некоторое время снова появляются…
- Нет… таких нет…
Надежда умирает последней… что же делать… с чего начать поиски?..
- Но на окраине леса часто видят в последнее время несколько мужчин. Странных. Они… непохожи на людей…
Она вдруг осеклась. Я посмотрела на неё. Она выглядела растерянной. Мы перестали идти. Ещё минуту она молча стояла, а потом сказала:
- Многие… очень многие говорят, что есть Рай и Ад… что это Чистилище… Другие люди в нашем поселении не слышат, потому что новеньких отводят сразу к главному… Я слышу всё, потому что… Я любопытная слишком и… я часто хожу к лесу… там происходит много таинственного и интересного…
- К чему ты клонишь?
- Я думаю… я не уверена, что ты права… но я и не уверена так же, что другие правы… и… я хочу разобраться…
- Оу… ну, тут я тебе ничем помочь не могу. Я сама не понимаю ничего…
- Ты знаешь больше. И ты… ты ищешь тех, кто знает…
- А… с чего ты это взяла?
- Ну… я видела многих, кто сюда попадает. Они все растерянные. Никто не знает, что делать. И все как один кидались вперёд меня туда, где есть люди. А ты нет. Во-первых, я видела, как ты умерла. Ты случайно, спасалась от Жнеца. Во-вторых, ты сразу поняла, где ты. В-третьих, ты задавала такие вопросы… другие только через пару дней начинают худо-бедно соображать, да и то… И ты не поспешила в посёлок. Ты шла со мной до тех пор, пока за нами гнались. И пока думала, что там кто-то есть из твоих знакомых… Так кого ты ищешь?
- Ты мне всё равно не поверишь… а что за мужчин ты видела на краю леса? И что за лес?
- Лес, из которого мы сбежали, а мужчины… ну они… их было трое. Они то вместе были, то подвое, то по одному, когда как.
- А описать ты их можешь?
- Ммм… один такой высокий, на военного похож, только одет слишком ярко… блондин… другой с чёрными волосами… ниже первого, но выше тебя. У него взгляд, как сканер… и… он жуткий какой-то… вроде красивый, приятный, но…что-то настораживает… а третий…тоже с чёрными волосами. На грека похож… одет с иголочки, даже булавка в галстуке… и очки… только спотыкается постоянно. И… всё время в карман прятал то листочек, то веточку… то за лягушкой гнался…
Ага… Майк, Феликс и Януш. ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ?!
Я села на камень… Что же происходит… В том, что троица мне знакома, я не сомневалась… Девушка точно описала их особенности…
- А кстати, мы же так и не познакомились… как тебя зовут?
- Инга.
Я собралась было назвать себя, как вдруг Инга прислушалась. Она вся замерла и даже, как будто вытянулась.
Я тоже прислушалась и даже подалась вперёд, но, как уже все знают, от моих потуг никогда нет толку…
Инга взяла меня за руку и осторожными шагами мы стали продвигаться в сторону озера.
Дойдя до него, мы легли на живот. Инга смотрела куда-то через озеро, а я никак не могла понять, что мы здесь делаем, и что нужно услышать и увидеть…
888
Феликс?.. ну где же ты… Ты меня слышишь?.. Феликс? Феликс! Феликс!!! ФЕЛИКС!!!... да что ж такое… почему он не откликается… если он может сюда проходить, то должен
слышать меня… ДОЛЖЕН!!! Как он может меня не слышать? МЕНЯ НЕ СЛЫШАТЬ?!
Я начала паниковать… мне не нравилось всё, что здесь происходит… это не нормально… ну да, и как же это может быть нормальным, если я умерла не в своё время?.. мне вообще здесь делать нечего, и быть не положено… и… маму жалко… она ведь не знает даже, наверное, где я… и сколько времени я уже здесь торчу?.. И где Феликс?!!!
- Ты это… потише… давай, не нервничай, а то нас увидят…
Я и забыла, что не одна здесь…
- А где мы? В смысле… что мы тут делаем?
- Да там… кто-то пришёл…
- Где? В лесу? Как ты узнала?
- Ну… годы и века практики… каждый раз, когда приходит новый человек, становится холоднее. Здесь не бывает дождей, жары, снега и прочего, всегда одна и та же температура,
погода… а когда приходит кто-то, всегда становится чуть холоднее… потом снова
как надо, но на минуту… а когда приходили те, другие, наоборот, делалось
теплее…
Я слушала и диву давалась… это же надо… удивительно…
- Ну а там кто?
- Не знаю… от него потеплело, но не так, как от тех, а гораздо сильнее… разве ты не
чувствуешь ветерок?
Я сосредоточилась и… да, действительно, почувствовала, как по лицу пробегают
волны тепла…
- Но вот что странно… Обычно, и люди, и те, они… как бы сказать… источают тепло или холод… А этот, заметь…
Да, действительно… тепло шло не со стороны леса, а наоборот, как будто втягивалось
куда-то…
Внезапно на противоположном берегу показалась девушка. Она была очень худая и какая-то… не живая, что ли… Чёрные волосы, бледная кожа и горящие глаза…
- Она напоминает мне одного из тех мужчин… Того, у которого глаз-ватерпас…
- Что?
- Ну… который взглядом сканировал…
Внезапно девушка посмотрела прямо в мои глаза. Я не могла пошевелить ни одной мышцей, потому, что боялась, что она случайно на меня смотрит, а я движением выдам
себя… А она сверлила меня взглядом минуту… а потом развернулась и… ушла…
Инга ещё пару минут лежала молча, а потом…
- Как она это сделала?! Ты подумай-ка, она ушла отсюда!
- То есть?
- Она… ушла ОТСЮДА!!!... ну… не знаю, как объяснить… воскресла что ли…
И мы круглыми глазами уставились друг на друга…
888
- Ну… что… пойдём за ней?
Инга скептически на меня посмотрела и кивнула.
И мы пошли.
Разумеется, обходить пришлось вокруг озера…
- А скажи все приходят с той стороны?
- Ну да… все из этого леса…
Так…
- Значит, нам туда?.. да… значит, надо пойти и посмотреть…
- Что?
- Ну как?.. ты что ли ни разу не хотела узнать, откуда все приходят? В одном ли месте появляются… и если в одном, то… В КАКОМ…
Она выглядела растерянной. Понятно… не приходило ей это в голову… Да и как могло придти? Я всю жизнь мечтаю умереть, так что уже приготовила для себя программу-минимум
того, что хотела бы увидеть. А она наверняка об этом не думала. Да и вообще,
много ли на свете есть людей, которые строят планы по поводу своего досуга за
чертой?
Мы вошли в лес. Он не производил какого-то жуткого или угнетающего впечатления… Это был всё тот же солнечный и яркий золотой лес с фотографии… только тумана почти не
было…
- Ну? И куда дальше?
- Не знаю… я же говорю, я не знаю, откуда конкретно все приходят… давай походим, может, на что и наткнёмся…
И мы пошли «походить»… И наткнулись. Но не на то, что хотели бы найти… Посреди поляны, залитой неуловимым чистилищным солнцем (или, что там у них?.. отблески
преисподней?.. райские блики?..), стояла группа людей… почему-то, я сразу
подумала, что они дружат против нас… может, потому, что они были неуловимо
похожи на того Жнеца, который гнался за мной?..
Не сговариваясь, мы развернулись на пятках и бросились петлять по дубовым кущам…
что, надо сказать, было весьма и весьма проблематично, так как деревья росли
редко, света было много и видно нас было замечательно… Очень скоро я потеряла
из виду свою внезапную знакомую, но чёрную тень, скользящую параллельно со
мной, как бы я ни бежала, я видела всё время…
Я всё ждала, когда ноги начнут уставать, когда начнёт резать лёгкие и дорога станет
скидывать меня на колени, а сердце билось всё быстрее и уже мешало дышать…
казалось, вот-вот оно застрянет в горле и я задохнусь… А потом накатила волна
так знакомого мне ужаса… Я кричала в своих мыслях, звала Феликса, но… он не
слышал… здесь – где нет ни Бога, ни Дьявола, никто не мог меня услышать… никто
не мог помочь…
А потом я выскочила на другую поляну… от того, как резко я затормозила, моя нога
воткнулась в землю… Но я даже не заметила, всё моё внимание было сосредоточено
на самой середине поляны… на группе Жнецов… на том, что они делали… на Инге,
которую они окружили…
По всей видимости, она уже ничего не видела и не слышала, она смотрела куда-то вверх
пустыми широко раскрытыми глазами… А они окружили её и… вдруг она сначала
задрожала, а потом стала разлетаться маленькими светящимися частицами… частицы
меланхолично кружились в воздухе и будто впитывались в какого-либо Жнеца… всё
это длилось долю секунды… потом с неуловимым звоном она растаяла между ними… и
они повернулись в мою сторону…
Кто-то начал подвывать… почти сразу я поняла, что это я…
И снова побежала… только теперь уже без всякой надежды… никого не звала… что я могу
против шести Жнецов?.. я в этом ужасном месте всего пару часов, а Инга,
прожившая тут целую жизнь, даже убежать не смогла…
Деревья стали гуще, стало немного темнее и появился туман… а потом я увидела комнату, из которой сюда попала… в невероятном восторге я вбежала внутрь… но… она оказалась
всего лишь отголоском реальной комнаты… как декорации к фильму…
На полном ходу я упала за кровать, зарылась в листву и стала безудержно реветь… без
звуков, с лицом, кривившимся до колик… я скребла пальцами пол и сучила ногами,
но почему-то не могла издать ни звука… просто молча корчилась от раздиравших
меня чувств… мне было страшно, мне было мучительно страшно… но самое ужасное –
это чувство безвыходности… из любой безвыходной ситуации есть как минимум два
выхода, но… я умерла, а теперь собираются убить и мою душу… и выхода два…
лежать и ждать или убегать… только кончится всё одинаково…
888
… Слышу!!!...
Лёгкое движение воздуха на моём лице… а потом… ничего…
Я прислушалась. А потом осторожно подняла голову. Комната была та же, она снова
стала комнатой, а лес – замечательными фотообоями… на которые я уже, наверное,
никогда не смогу смотреть спокойно…Я села. Вокруг волнами разливалось
спокойствие и умиротворение.
- Почему ты так долго?..
Я знала, он здесь. Я повернула голову. Он стоит у нарисованного окна. Смотрит в акварельное небо…
- Я не слышал тебя. Вообще. Это… необъяснимо… хотя… может быть, причиной всему то, что ты была…
- Я умерла…
- Нет. А должна была. В смысле… ты была в Чистилище. А значит, ты умерла, но… нет. Это
тоже необъяснимо. Но. Почему я не слышал…
- Как ты меня нашёл тогда?
- Когда в лесу я перестал тебя слышать, я сразу позвал брата. Он вхож во все сферы… мы
пошли в Чистилище… но и там я тебя не слышал… а должен был. Ведь мы в одном
пространственно-временном отрезке… Я думаю, я стал тебя слышать, потому что ты освободила сознание и эмоции… всё потому, что ты стала плакать…
но…
Только тут до меня дошло, что что-то не так… и дело не в том, что комната нарисованная…
Феликс… он больше не источает уверенность и мощь… если бы он был человеком, я
бы решила, что он если не в трауре, то весьма опечален…
Я встала. Подошла сзади. Я не знала, что делать… будь это просто парень, всё было бы
значительно легче… человек человека всегда сможет утешить и ободрить… а он
ангел… я даже не знаю, могу ли просто взять его за руку… Ужасно хотелось обнять
его, погладить кудрявую голову и сказать, что всё отлично, что «жизнь – она
такая»… а что ты можешь сказать ангелу?.. если он считает, что всё плохо, то
для любого человека тогда вообще всё кончено…
Он резко развернулся. Глаза смотрели с непонятным смыслом… Я отступила на шаг…
- Ты мне сочувствуешь. Я слышу твои мысли. Вижу образ. А знаешь ли ты, кто я? Знаешь ли ТЫ, кто Я?
От голоса, от глаз, от выражения мне стало жутко. По спине пробежали мурашки…
- Знаю… ты – мой ангел… мой ангел-хранитель… самый лучший… самый доб…
Я запнулась на полуслове…
- Ты даже не знаешь моего имени…
- Знаю…
Я действительно знала… не трудно было догадаться… но поняла это я только сейчас…
- Ты… ты Люцифер…
Непонятная мне эмоция мелькнула в его глазах на долю секунды…
- Да. Я – воплощение ваших людских страхов. Я – абсолютное зло.
И он горько улыбнулся.
- Но… это ведь не так… ты ведь… ну… в смысле, там ведь не правда написана… точнее…
правда, но… ведь ты вовсе не чудовище…
- О, милая… а ты еретичка… меня снова выгонят…
Последняя фраза была самой не эмоциональной и я поняла – вот она – суть проблемы…
- Тебя прогоняют?
Он подошёл почти вплотную. Меня стало трясти.
- Ты ведь… ты ведь не бросишь меня? Ведь ты – мой ангел-хранитель. Без тебя я умру…
Сколько фальши… плевать мне с высокой башни, кто он. Хоть ангел, хоть семечками
торгует… хоть сам Дьявол… а, кстати, это и так он… какая горькая ирония. Я
просто не хочу расставаться… НЕ ХОЧУ!.. Не жизнь, а сплошная мыльная опера…
Вечный вопрос «Что такое хорошо, что такое плохо?»… Ну и что, что он Люцифер?
Всем известно, что это был самый замечательный ангел и что Бог любил его
больше, чем других ангелов… мой мозг кипел и просил более простую постановку
проблемы…
Меня не покидало какое-то судорожно-суетливое ощущение, как будто я что-то такое
упускаю из вида…
Я почувствовала, что кто-то сжал мои плечи. Оказалось, что я зажмурилась. Пришлось открывать глаза… Феликс держал меня за плечи.
- Знаешь… знаешь, за что меня…
- За что?.. я что-то такое в Библии читала, но…
- Ох уж эта Библия… Каждый понимает, как хочет, а истины там нет… Главная причина –
зависть… Я всегда был самым любимым. Самым лучшим… Майкл и Габриэль были равны
мне по силе, может даже сильнее… Габриэль уж точно… но я… Я самый прекрасный…
самый лучший во всём… единственная между нами разница – для меня власть и господство
были целью, тогда как для них – средством… а потом появились люди… и все стали
восхищаться ими… ну а дальше, думаю, не сложно догадаться…
- Как… как ты выбрался из Ада…
- Взял и вышел. Что сложного?.. меня ведь не навечно туда посадили… только на тысячу
лет… и как можно удержать архангела? Но… там я много увидел… люди попадают туда
за грехи, это так… но… Грех… что такое грех?.. так неоднозначно…
- И?..
- И… я вышел… и многие тысячелетия жил среди людей, пытаясь понять, что такого в них нашёл отец, братья…
- Понял?..
- Нет…
Он опустил руки и сел на пол, согнув ноги в коленях. Я
села сзади, прижавшись спиной к его спине. Некоторое время мы сидели молча… я
боялась тревожить его… всё же, он так похож на простого человека… казалось,
воспоминания полностью захватили его и он не вполне понимает, кому и что
рассказывает…
888
Феликс выпрямил шею так, что наши головы тоже соприкасались. Хм… не думала, что он
настолько выше…
- А потом я понял, почему не могу постичь вашей природы… Потому что я всего лишь наблюдатель… и тогда…
- И тогда…
- И тогда я решил, что должен стать участником… человеком мне никогда не быть, да и не за чем… Я решил стать ангелом-хранителем. Я с тобой с того момента, как твоя
первая клетка поделилась пополам… я знаю о тебе всё, даже то, чего ты не
знаешь…
- И…
- И теперь я понимаю, почему вас так любят… вы совершеннее нас… Даже мне, самому
совершенному из ангелов, было недоступно многое… чувства, эмоции… желания… Ты
даже не представляешь, как я тебе благодарен. Как много я от тебя узнал, как
многому научился… В замен я делал так мало… просто помогал во всём… но… получил
я от тебя гораздо… гораздо больше…
Я не могла понять, к чему он клонит… почему в прошедшем времени…
- А потом я не усмотрел за тобой… я знал, на тебя объявили травлю… конечно, итоговой целью было – сделать так, чтобы меня вновь изгнали, но достигнуть это можно было лишь
одним способом, если бы ты умерла по моей вине…
- Но я ведь не умерла. Или?..
Я в конец запуталась, что происходит... умерла я или нет? И к чему клонит Феликс?
- Нет. Не умерла. Но ты была в Чистилище. И вернулась. И… это вообще что-то странное…
тебя вообще нет. Не должно быть. Тебя нет в списках людей. Ни прошлого, ни
настоящего, ни будущего. Тебя нет даже в списке ожидания на рождение. Но ты
есть.
- Э… ммм… хммм…
Я не могла понять, обвиняет он меня, оправдывает… может, нужно было сдаться Жнецам?..
- Ты перешла Черту. Все умирают, когда переходят её. Каждый человек. Но ты не умерла.
Точно… он хочет, чтобы меня не стало…
- Я вернул тебя. Сейчас ты в больнице. Официально ты не справилась на склоне с лыжами и съехала с обрыва.
- Я в больнице?! Ну… это что-то как-то не очень похоже…
- Мы с тобой… весь этот диалог происходит в твоей голове… Мне отдали приказ. Тебя не должно быть. А я не имею права быть ангелом-хранителем…
- Ты… ты убьёшь меня?
Мне не хотелось возвращаться в Чистилище… не хотелось… и… Я не хотела, чтоб всё было
так…
- Нет. Я отправлюсь к отцу. Я пообещаю, что мы никогда не увидимся, что я не стану
вмешиваться в твою жизнь. Один из моих братьев станет твоим новым
ангелом-хранителем. Всё будет хорошо. Ведь, в конце концов, ты тоже тварь
Божья… - он как-то странно дёрнул плечом, - хоть и не запланированная… Всё хорошо?
Я кивнула. В голове стоял туман, он мешал думать. Я пыталась ухватиться за мысли, ведь
происходит что-то важное… что-то…
… Не бойся. С тобой всё будет хорошо…
А с тобой?..
В нос ударил резкий противный запах. Я дёрнулась и… так и
есть. Я в больничной палате. И пытаюсь отмахнуться от нашатыря…
Прошла неделя. Может, больше. Я не считала… Не то, чтобы я была в депрессии, или ещё
что… но… Одиночество ещё никогда не было таким сильным. Как будто кто-то умер.
Я всё время ловила себя на мысли, что что-то судорожно ищу и не могу понять,
что. А сегодня, придя домой, я просто села на диван и не смогла понять, зачем
вообще что-то делать… куда-то ходить… и как раньше я могла жить… без него.
Хотя… что тут такого, если я даже не подозревала о нём…
- Тоже верно…
Я подскочила, как ужаленная.
- Да ладно тебе… Это ведь я.
- Что ты… о, как я рада!!!
Я крепко обняла его за шею. И только через минуту поняла, что вообще-то, это как-то не
правильно.
- Я пришёл в последний раз… Не волнуйся. Я не оставлю тебя с воспоминаниями. Ты вернёшься в тот день, когда впервые увидела меня в автобусе. Но ничего не вспомнишь. Не
надо… ну… не надо…
Я пыталась остановиться, но всё равно не могла. Слёзы сами катились из глаз… по очереди… большими каплями. Не знаю, почему, но я поверила, что он уходит. А мы так мало
общались… сколько всего я могла у него узнать, сколько всего мы могли бы вместе
делать… Да мы могли вообще даже не видеться, главное – я бы знала, что он
рядом, за спиной. А теперь…
- Не надо жалеть… всё так, как и должно быть… поверь, никому из людей ещё не удалось воскреснуть… до тебя только в Древнем Египте это удавалось… попасть на тот свет и
воскреснуть… это называлось…
- Выйти в День…
- Хм… да… А уж тем более, без последствий водить дружбу с Дьяволом…
Он пытался шутить, только плохо получалось… я видела, Феликс, Люцифер, кем бы он ни был, он жалеет о том, что происходит…
- Перестань… Феликс… или как тебя лучше называть… ну зачем так делать? Почему ты не можешь быть со мной? Ведь столько лет ты справлялся!
- Пойми… мне вообще нельзя идти на какой-либо контакт с людьми… Это… это всё тебе не понять… не потому, что ты глупая… потому, что у нас там всё по-другому… и очень часто…
как это у вас говорится?... по правилам враждебной ситуации?..
- По законам военного времени… - на автомате поправила я.
888
Что-то не то с моей головой. Я не могу сосредоточиться. Мысли двоятся. И это ощущение дежа вю… но ведь оно не имеет основы, мы никогда не расставались прежде… мы никогда
не были знакомы. На секунду у меня потемнело в глазах.
- Что это было? – Феликс посмотрел сначала на меня, а потом куда-то мне за спину.
Я обернулась. Разумеется, ничего…
- Мне показалось… в общем, запоминай. У тебя есть новый ангел-хранитель… не
перебивай!.. общаться с тобой может только он. Ни один другой ангел не может
говорить с тобой. Если ты подозреваешь, что перед тобой не человек – беги. Не
важно, кто это… и… ну что?!
- Как… как я запомню, если… ты обещал…
- ЭТО ты запомнишь. А сейчас… подойди.
Я сделала шаг вперёд. Боже… надо ловить последние секунды… Я глубоко вдохнула… нет, он ничем не пахнет и я не смогу запомнить его запах… крыльев не видно и у меня не будет
даже пёрышка о нём… что же поможет мне помнить?
Он наклонился и прикоснулся губами к моему лбу. Вот что за ощущение было в прошлый раз… вот, он целовал меня уже дважды… как гласит древняя китайская пословица «то, что
случилось один раз, может никогда больше не повториться, а то, что случилось
дважды, обязательно произойдёт и в третий раз»… китайцы умные, а древние китайцы ещё умнее… буду ждать…
И снова темно… Какая ирония… иногда в темноте больше света, чем на самой солнечной
поляне… теперь я это знаю.

КОНЕЦ