Соловей -разбойник главный. Сказочная повесть

Сказки Заповедного Леса
Соловей -разбойник главный Хроники заповедного лес

СОЛОВЕЙ  РАЗБОЙНИК

И в том царстве и в том самом государстве, по соседству с заповедным, был лес дремучий да непроходимый, туда с давних времен, сколько помнили духи,  и не проходил никто. Только однажды ровно в полночь такой пронзительный свист там раздался, что во всей округе русалки на поверхность своих озер выплыли, а черти из омута, как шарики повыскакивали, и даже Лешие завыли яростно  в ответ.

Но самое удивительное, что ниоткуда-то, а именного из того дремучего леса свист и раздавался, и вскоре узнала Яга, и всем своим потом рассказала, что поселился там Соловей, который сам себя первым разбойником и назвал, и это вскоре подтвердил и на деле, как только первый путник появился. Исчез он бесследно в лесу дремучем, и только кости его по всей дороге разбросаны были  в разные стороны.
Долго об этом говорили духи, а потом и утихомирились, потому  что и не такое еще Соловей вытворять стал.
Так и укреплялся в душах духов, а потом и людей слух о проказах и бесчинствах его, равных которым не было нигде в мире.
Свист даже для духов казался пронзительным и противным, да таким, что не дай бог кому-то еще его услышать.
Черт Федор не выдержал, хотя дал себе слово не вмешиваться, выпрыгнул из омута и бросился к соседнему лесу, с которым до сих пор у них никаких проблем не было, но все когда-нибудь начинается.
Лес издавна называли дремучим, и так неуютно там было, что никто особенно туда селиться не хотел. Только леший Авдей по долгу службы туда заглядывал, но и он старался, как только с делами управлялся, убраться поскорей. Не любил он там оставаться, но другого леса поблизости не было, а вся эта компания из заповедного леса так ему нравилась, что он без них обходиться никак не мог.
Так все это из века в век и продолжалось, пока Соловей не объявился среди них, и такое началось, что ни в сказке казать, ни пером описать.
В первый момент все опешили, когда снова и после  исчезновения Федора, свист из леса дремучего повторился. Если бы Федор был смертным, то оставалось только думать, что он пал смертью храбрых от руки неведомого Соловья, но они точно знали, что никакая погибель ему грозить не могла. Он всегда готов был лезть на рожон, потому все терпеливо ждали его возвращения, и рассказов о том, что там с ним такое происходить могло. Но более неугомонного духа даже среди тех же чертей еще поискать надо было.
Да и кто бы интересно, рискнул напугать Федора, он или сам страх потерял, или просто в неведении оставался о том, что из всего этого получиться может.
Если бы бесшабашный этот дух один раз и рискнул,  то это был бы первый и последний раз в его жизни. Он был злым, и память у него была хорошая, потому второго случая уже и не представилось бы смельчаку. Потому и жил Федор припеваючи среди других духов  и даже представить себе не мог, что кто-то супротив него окажется.
№№№№№№

А что же там происходило на самом деле? Бес с трудом пробрался  через дремучий лес, ругая страшно Лешего Авдея за то, что  тот так запустил свое хозяйство. Хотя если там никого нет и в помине, ни одно копыто или лапа мохнатая не ступает, то для кого и для чего порядок наводить? И сам Федор бы там еще сто лет не появился, если бы не странное это происшествие.
Но Федор любил порядок, всегда к нему трепетно относился, и не забывал попрекнуть того, кто так  поверхностно к нему относился.
Когда Федор добежал до того места в центре леса, то свист продолжался. А внизу, под столетним дубом он нашел тело мужика. Вот именно тело, потому что дух он давно уже испустил. И откуда-то с вершины дуба и раздавался этот пронзительный свист.
Соловей, увидев Федора и догадавшись, кто это был, лихо спрыгнул с дуба и, расправив плечи, прошелся перед ним бравым парнем.
- Вот и первый гость пожаловал, - усмехнулся он, - вернее второй, первый вон валяется.
Бес спокойно обошел тело мужика, посмотрел на него с разных сторон, потом взглянул на Соловья. Он никак не мог понять, что тут произошло на самом деле. Но Соловей таил гробовое молчание, ни одного звука не произнес. Бес был не так прозорлив, как принято было считать, а разбойник не собирался ему говорить о том, что нашел здесь уже мертвого мужика, но решил, что для дела тот ему пригодиться, тогда и начал свистать, да так, что все черти покой потеряли и готовы были на него обрушиться.
Вроде все у него получилось, даже бес никогда не поймет, что за происшествие в дремучем лесу на самом деле было, потому что не было тут лишних глаз и ушей, вот и славно. Но случайностей не бывает, Соловей просто все умел использовать себе в дело.
За Федором пожаловал и Леший. Он видел то, что увидел и бес.
- Начинается, - проворчал Леший, - мне только мертвяков тут не хватало.
- Отнеси его к Афанасию, и дело с концом.
- Попробуй только, - услышали они голос Соловья откуда-то сверху, - я его не для того убивал, чтобы он чужим доставался.
Голос у Соловья был такой же противный, как и он сам, ничего не скажешь, одно другому соответствовало.
- Не понял, - еще больше возмутился Леший, - зачем тебе под носом мертвец нужен, что это еще за шутки такие.
- Не кипятись, - остановил лешего бес, - наш новый постоялец решил тут свои порядки завести, ему для устрашения смертных нужны кости и всякая прочая чепуха. Парень он серьезный, и ему нужна наглядность для усмирения особенно непокорных.
В лесу установилось странное молчание. Больше Леший ничего не говорил, молча за всем наблюдал, и Федор, мужика пришлось оставить на том месте, где он до этого и валялся, Так они и познакомились с Разбойником.
Одно было очевидно с того дня,, спокойной их жизни пришел конец. На это можно было особенно не надеяться.
- Убивец, - шептал Леший на обратном пути, - я всегда знал, что ничего хорошего мне не перепадет больше. У вас и духи, и души миролюбивые, а мне этот свистун-разбойник достался, - возмущался он.
- Да успокойся ты, посвистит и перестанет, - старался утешить его бес, хотя он точно знал, что не перестанет.
- Тебе хорошо говорить, побыл и смотался, а мне с ним ни один день провести придется, и могу себе представить, что еще он приготовить может.
№№№№№№№

Когда бес с Лешим ушли, Соловей огляделся вокруг. Это место ему нравилось больше остальных. Он не собирался больше никого убивать, да и с этим бы возиться не стал, если бы тот сам не решил  в тот момент помереть. Но , напуганные жуткими историями, люди больше сюда не приходили. Соловей же понимал, что для устрашения всяких поганцев, которые сюда забредут, одного мужика мало. И тогда он свистнул Горыныча, и когда тот отозвался, он вскочил на него и помчался на последнее поле сражения.
- Что это ты тут забыл?- удивленно спросил у него Горыныч.
- Это не твое драконье дело, - огрызнулся разбойник. Он стал разворачивать какие-то мешки, которые захватил с собой, набил их доверху костями и стал грузить на Горыныча.

ГЛАВА 2

Змей не стал больше ни о чем спрашивать своего грубияна-приятеля, у каждого свои причуды. Одно было ему известно точно - воспитания у того нет никакого, а агрессии хоть отбавляй. И когда они прилетели в дремучий лес, он сбросил мешки на землю, и даже поблагодарить Змея забыл за то, что тот исполнил все, что он него требовалось. Но Горыныч не был злопамятным созданием. Он поспешил назад и радовался тому, что они распрощались даже быстрее, чем он мог предположить. Он просто решил на свист Соловья больше не отзываться - можно было притвориться и глухим.
Он спрятался в соседнем лесу, а когда заглянул в дремучий лес через какое-то время, то увидел разбросанные повсюду кости. Картина была впечатляющая, особенно если не знаешь, откуда эти кости взялись.
Соловей умел создать впечатление, буквально из ничего соорудив такую страшилку.
Но не только бес появился тут, вездесущая Кикимора тихонечко, почти не дыша, сидела в кустах, и прекрасно видела, как он старательно раскладывает кости в разных местах.
- Что за чертовщина такая? - спрашивала она себя, - зачем ему это надо?
Она была не так проницательна, как бес, и смутно догадывалась о том, что он просто пыль в глаза пускает.
Она готова была незаметно удрать с места преступления, но не знала, как поступить с теми сведениями, которые получила. Рассказать ли остальным духам обо всем, что видела, сказать ли соловью о том, что он всех обмануть хочет, и так поступать среди честных духов некрасиво, просто подло, Но в тот момент она крутанулась, нога ее подвернулась, и она грохнулась на землю со всего размаха. Послышался шум и треск веток, особенно громкий, как ей могло показаться. На миг Соловей замер на месте, потом бросился в кусты. Он схватил Кикимору за плечо и вытряхнул ее на полянку. И она, не удержавшись на ногах, шлепнулась на те самые кости, которые он недавно так старательно раскладывал вокруг в определенном порядке.
- Что тебе тут понадобилось, - злорадно допытывался Соловей.
- На тебя пришла полюбоваться, твой свист послушать, из нашего леса не так хорошо его слышно, -нагло лгала Кикимора.
Ехидная ухмылка осветила ее лицо.
- И вообще, где хочу, там и хожу, и ничего меня лапать, - завизжала она, оправившись от потрясения и той наглости, с которой он на нее обрушился.
- Вот и ходи после этого к Соловьям в гости.
Но в это время Кикимора вдохнула побольше воздуха, и вонь чуть не свалила ее с ног.
- Провоняло здесь все, тебе так нравятся кости и трупы. Леший видно еще не видел, что ты с его любимым лесом сотворил, - ворчала она сердито.
- Ты очень умная, как я погляжу, попробуй кому-нибудь что-то рассказать и быстро к Чернобогу отправишься, - пообещал ей Соловей.
О связи его с богом подземного мира Кикиморе ничего не было известно. Это могло быть и обычным блефом, но как подобное можно было знать наверняка?
А в лабиринтах подземного мира оказаться ей вовсе не хотелось. Она знала, что худшего места и представить себе невозможно было.
№№№№№№

Кикимора с наглецом этим прощаться не стала. Она вернулась в свой лес странно тихой и удивительно задумчивой, что на нее совсем не было похоже. И сколько не пытали ее русалки и остальные духи о том, что творится  в дремучем лесу, она им ни о чем говорить не хотела, по крайней мере пока, а там видно будет насколько на самом деле грозен Соловей.
Но долго она молчать не могла, и для начала отправилась к Яге, чтобы посоветоваться с ней, что же ей делать дальше. Ее просто распирало от всего увиденного, и то, что ей было известно, должны были знать и все остальные. Яга поджидала Кики, и смотрела на нее с интересом.
- Не суетись особенно, будешь нос свой совать, куда попало, насобираешь себе новых неприятностей, - пообещала она.
И, похоже, было по всему ее серьезному виду, что она не шутила или пыталась ее запугать.
После такой беседы Кики решила забыть обо всем, что видела в дремучем лесу. Но Соловей ее странно заинтересовал. Ей так хотелось понаблюдать за ним дальше. Она могла хранить чужие тайны, хотя бы ради собственного спокойствия.
№№№№№№

По тому, что ему никто не ставил в укор все его проделки. Соловей понял, что Кикимора держит язык за зубами. А может, просто все переменилось до неузнаваемости в этом мире.
Но в тот самый момент в лесу появился княжеский сын Вадим. И удивляясь такой наглости, Соловей стал гонять его по лесу. И в такую ярость он пришел, что и сам порядком притомился, но остановиться никак не мог.
Кикимора была рядом. Она  и потащила туда Лешего, который, как и во все времена оставался в соседнем лесу. У Авдея к собственному хозяйству со времени вторжения Разбойника было настоящее отвращение.
- Пошли скорее, вытащим его из этого леса, иначе у тебя большие неприятности будут, - торопливо говорила Кики. И как не хотелось Лешему там появляться, но он понимал, что должен там быть в это время.

ГЛАВА 3

Они шли довольно медленно, Леший был уверен в том, что чем дольше он будет брести, тем дольше и покой свой сохранит:
- Этот тип меня доконает, - ворчал он сердито, - интересно, скоро ли найдется богатырь, который прикончит его, хотя прежней жизни там уже не наступит никогда, но что-то должно измениться.
В тот момент он наступил на кость и чуть не растянулся. Так снова он столкнулся со следами пребывания Соловья.
Соловей уже обнаружил приближение Лешего и Кикиморы и задыхался при этом от злости. Он понимал, что заигрался, да и силы его уже были на исходе. Он понимал, что они спасут этого парня. Но ему не хотелось такой ссоры больше со всем оставшимся миром. Он успел за это время усвоить главное правило: «Один в поле не воин, даже если он гордо называет себя Соловьем-разбойником.
И он успел спрятаться в кроне своего дуба. А парень, увидев Лешего, решил, что это тот за ним по всему лесу гонялся, и не скрывал своей ярости:
- Что, притомился, а мне говорили, что Лешие миролюбивые парни.
Они проводили его до лесной опушки, а сами вернулись к Соловью:
- Если князь бросит сюда своих дружинников, то от тебя и мокрого места не останется. Ты можешь Кикимор дурачить, а не нас.
- И Кикимор он дурачить не сможет, - вставила свое веское слово Кики.
С этими угрозами они и удалились. Но Соловей задумался. Они были конечно, хамоваты, но в сущности правы, если явится князь, ему придется улепетывать, бросать  свое насиженное гнездо, а ему этого совсем не хотелось делать. Он уже прижился в этом лесу и больше ничего в ближайшее время менять  в своей жизни не хотел.
№№№№№№

Но князь пока решил сделать вид, что Соловья в  его округе не существует. Он ругал сына своего за то, что тот ходит там, где не следует.
- Ты совершенно безответственный, словно у тебя еще три жизни в запасе осталось, - говорил он, - и нечего по лесам шастать.
На этом пока  разговор и закончился. Князь решил, что Леший научился свистеть, и вообще ведет себя странно довольно, но как можно сражаться с духом, если ему человек не может причинить никакого вреда, а вот врага себе нажить - всегда пожалуйста.
А Соловей в  тот момент понял, что и ему, а не только князю пора наследниками обзавестись, а потому надо  и о жене подумать. До сих пор он относился ко всему семейному очень легкомысленно.
Но легко сказать, да трудно сделать  в его то странном положении. Тогда он и решил поймать первую встречную девицу или бабу и не по-хорошему так по-плохому заставить ее стать его женой.
Примерно о том же в те дни думал и Леший. Он предполагал, что когда у Соловья появится хозяйка, в лесу больше не будет таких жутких беспорядков, все постепенно наладится. Какой бы она не была, но заставить его не пакостить хотя бы там, где сама живет. Но при этом он никак не мог ума приложить, кто согласится стать его женой и поселится в неказистом замке, в дремучем лесу, где кроме мужика с дурной репутацией чуда - юда, нет никого больше.
Но когда чего-то очень хочется, это непременно сбывается. В то время и прибежала неизвестно откуда в избушку Яги стервозная баба, которую выгнали из ближнего к лесу поселка, потому что каких только пакостей она людям не творила. Вот и погнали они ее так озверело, что едва она до заповедного леса добежать смогла, чуть в омут к чертям не свалилась. Но они предпочитали в эти два леса, пока живы и невредимы были, не заглядывать.
- Я хочу научиться колдовству, - с ходу заявила она, едва Ягу только увидела. Марфа не испугалась того, что на деле старуха может оказаться не так безобидна, как казалось на первый взгляд.
- Зачем тебе это, - поинтересовалась Яга, хотя она уже знала ответ на этот вопрос.
- Отплатить хочу всем обидчикам, - говорила она, решив ничего от старухи не скрывать, все одно узнает, если захочет.
- Так ты истребишь все наше население, думаю, что среди людей нет такого, кому ты бы не захотела отомстить.
Неждана (так ведьма с первого взгляда окрестила Марфу) только криво усмехнулась ей в ответ.
Нет, не могла Яга своими руками такое сотворить. Конечно, она  и сама не была подарком, но чтобы такая злоба, такая ненависть по отношению ко всему миру - это уж слишком.
Но она понимала и другое - бабу эту надо куда-то пристроить. В тот момент она и вспомнила про Соловья, и решила, что самое лучшее - это отправить ее туда, пусть к себе ее забирает, и сам за ней следит, сколько влезет. Решение это пока  она его  обдумывала, в душе ее все больше крепло.
Она знала, как следует поступить с несостоявшейся колдуньей. Когда по ее зову заглянул Леший, она потребовала, чтобы увели Неждану туда. Леший решил, что это самое лучшее из того, что можно было придумать, и почти волоком он и проводил туда Марфу, решив за нее судьбу ее.
- Тебе молодец из соседнего леса судьбой предназначен, - на прощание сказала ей Яга.
- Это тот, который свистит все время? Нужен он мне, как собаке пятая нога.
- Нужен не нужен, а от судьбы своей никто не уходил и ты не уйдешь, - заверила ее Яга, и она не посмела против этого возражать. Но по дороге решила все-таки присмотреться и обмозговать все, что происходило с ней в последнее время.
Она не особенно радовалась такому повороту своей судьбы, но и не противилась особенно.
- Смотри, Кикимора опередит тебя, - говорил ей по дороге Леший, тогда вообще ни с чем останешься.

ГЛАВА 4

Хотела ли Кики стать женой Соловья, или Леший только пугал Марфу, как это можно было узнать? Но то, что та часто появлялась в дремучем лесу, об этом говорили все духи в те дни. Она понимала, что происходит. Но про себя она решила, что не стоит особенно ей доверять. Она уже готова была бороться за своего соловья, особенно если он предназначен ей судьбой.
Но в то, что Кики будет вмешиваться в их жизнь, Кики не сомневалась. Но схватиться с ней было даже интересно.
Она озиралась на беспорядки, но бросилась разыскивать Соловья. А тот, заслышав шаги, вспомнил о том, что жениться он собрался на первой встречной. Вот и увидел он ту самую первую встречную. Она шла к нему. Правда, не особенно она была пригожа, и лик ее скорее зловещим, чем миловидным казался, но и это не смутило Соловья. Что есть, то есть, а обещания, себе самому данные надо исполнять.
№№№№№№

Неждана увидела Соловья и фыркнула. Он оказался вовсе не так могуч и совсем даже неказист. Но она в тот же миг вспомнила, что идти ей особенно некуда. Потому она и решила, что стерпится и слюбится.
Надо пожить немного, замок его был не так уж и плох. Потому она и остановилась перед ним, и даже попыталась улыбнуться.
Но кривой оказалась ее улыбка, да какая разница какая уж и была.
Несколько дней после ее вторжения в лесу было очень тихо. Духи напрасно прислушивались и приглядывались к тому, что там происходило. Ничего не было видно и слышно.
Но не могли они жить спокойно. Потому что сразу решил Соловей показать, кто здесь хозяин.
- Послушай, давай приберемся немного, - предложила Неждана.
Но он категорически запретил ей что-то трогать.
- Пусть все видят, что здесь творится, - говорил он и в тот момент казался очень важным типом.
Соловьиха уже и в первые дни стала догадываться, что если и был он удалым молодцем, то в какой-то другой жизни. А в этой только пыль в глаза пускал, и брехать он мог даже очень хорошо, но не больше, не меньше. Но говорить она ничего не стала, потому что догадывалась, что исправить ничего не сможет, а вот скандал и изгнание из леса она получит обязательно. И другого жениха не найти ей больше. Днем с огнем его не отыскать. Потому и надо было все это терпеть.
И тогда стала она старательно дворец прибирать и устраивать. Там он решил ей делать все, что вздумается, и со временем это ее немного успокоило.
Все духи из соседнего леса обсуждали происшествия в дремучем лесу. Но перемен там особенных то и не было.
Но когда лешие пошли на разведку, он бросился на них и дрался до остервенения. Он упорно защищал свою личную жизнь и не позволял никому вмешиваться в то, что происходило там. Ни одного Лешего, по его разумению это не должно было касаться.
И только когда появился сам Авдей, он связал Соловья и отволок его во дворец.
- Ты совсем сбрендил что ли? Хочешь меня со всем миром рассорить? - вопил он возмущенно, - что это тебе от леших понадобилось? Ишь ты, недотрога какой.
Он все возмущался и никак не мог успокоиться. Соловей ревел и матерился. Такого унижения, да еще от лешего терпеть он не собирался, но терпел.. И что ему еще оставалось делать?
Они, наконец, добрались до дворца. Соловьиха стояла на пороге.
- Развяжи, - потребовал дооравшийся до хрипоты Соловей.
На этот раз Леший его развязал. И он вскочил на ноги, стал подпрыгивать и разминаться. Сначала сжал кулаки, потом остановился.
Соловей был так зол, что Неждана не стала его ни о чем расспрашивать, пусть немного успокоится и придет в себя, -решила она миролюбиво, чем меньше знаешь, тем легче спать, - про себя решила она. За время жизни с Соловьем ей ко многому приходилось привыкать.
Леший хорошо понимал, что дурная слава о их лесе со временем будет увеличиваться. Но тут он был бессилен и не мог что-то предпринять. Угадать в какой момент на него Соловей бросится, было совершенно невозможно. Он все время должен быть настороже.
 И стал Соловей для путников случайных разные Ловушки мастерить, чтобы если и захотят они, то и тогда не проходили мимо. И человек, спокойно шедший по лесу, вдруг летел в пропасть, из которой он и выбраться никак не мог. Для него это стало каким - то кошмаром. И самые невероятные вещи стали рассказывать обо всем этом.
Но как не вопили потом несчастные пленники, спасать их Соловей не собирался. Он так над ними измывался и пугал, что некоторые из них от разрыва сердца помирали. Но наиболее стойкие дожидались, пока Соловью надоест и он уйдет к своей женушке. И тогда Леший пробирался к этим ловушкам и вытаскивал их, а то и сам валился в пропасть, и тогда приходилось вызывать беса Федора и Леших из соседних лесов, и все вместе они уже строили какие-то хитроумные планы для того, чтобы выбраться назад.
И пленники радовались тому, что все-таки были спасены. Но, постепенно узнав, что дремучий лес превратился в место истязаний и пыток, стали возмущаться даже безмолвные русалки. Они стали требовать от Федора, (до  богов и до лесного царя было далеко), чтобы он навел порядок. Федор и  сам понимал, что он должен вмешаться. Но для начала он все-таки отправился к Яге, чтобы посоветоваться о том, что же с ней делать дальше.
- Скажи мне, что делать, если так будет продолжаться, то мы все сойдем с ума. Давно пора прекратить это безобразие.
- Сделай пока что-нибудь, уже родился и подрастает богатырь, который его прикончит. Потерпи еще немного дорогой, - сочувствовала ему от всей души Яга.
Но он не собирался ничего терпеть - это было понятно, как божий день. И озверев окончательно, он бросился в лес, который считал с некоторых пор чудовищным. Он не собирался больше уступать Соловью ни в чем. Когда бес появился у Соловья, они долго спорили, но бес не удержался и бросился на него. А когда их разняли, он в ярости заявил, что в Муроме уже родился богатырь.
Соловей чертыхнулся в ответ, но испугался, судя по всему, не очень сильно. Но произошло и другое - Неждана куда-то исчезла. Ее не было полдня. Он уже решил, что она подслушала разговор, испугалась и просто сбежала. Но она отправилась в Муром разыскивать там самую мощную из ведьм и потребовала, чтобы та заколдовала богатыря.
- Это вряд ли тебе поможет надолго, - говорила ей та, - но что могла, то я сделала. Богатырь на какой-то срок оставался неподвижен.
№№№№№№№

Соловья очень удивило то, что женушка его вернулась назад. Но ни о чем расспрашивать ее он не стал. Так они и жили. Нельзя сказать, что какие-то чувства были в душе ее, но в случае необходимости она бросалась на защиту и на помощь ему, думая прежде всего о сохранении жизни и спокойствия. Но каким-то образом в это время у них родились три дочери. Соловьиха считала, что свою роль она уже исполнила. И требовать от нее ему больше нечего. Он должен оставить ее в покое, потому что в глубине души был он даже и противен для нее. Она не могла этого скрыть, как ни старалась.
Она знала о том, что спокойны они могут быть еще дюжину лет. Но даже этого ей показалось много. Она вдруг поняла, что столько лет в вонючем лесу не выдержит. И Неждана стала замышлять побег, потому что поняла, что жизнь проходит, а ей хочется увидеть еще что-то и кого-то кроме Соловья.
И в один прекрасный день проснулся он в пустом дворце. На этот раз особенно надеяться было не на что. Бесновался Соловей, да все напрасно, понимал он, что не найдет больше такой дуры, чтобы здесь с ним жить оставалась, если даже Марфа (он вспомнил ее старое имя) сбежала. Но у него особенного выбора не оставалось. И решил он взять запуганную девицу в няньки дочерям своим. Она долго дрожала от ужаса и озиралась, просила и умоляла оставить ее дома, чтобы он назад ее отпустил, но ничего у нее не вышло, Соловей был упрям и не собирался идти ни на какие уступки.
- Ты цела, жива и невредима, пока здесь остаешься, - говорил он, если сбежать решишь, из-под земли достану и прямо к Чернобогу отправлю. Он вспомнил, что эта угроза подействовала в свое время даже на Кикимору, а на эту девицу и подавно.
Поразмыслив немного, она поняла, что в замке Соловья все-таки лучше, чем в темных лабиринтах Чернобога. После этого она тяжело вздохнула и смирилась с собственной участью.
- Не бойся, - сказал он, когда девушка удивленно и с вызовом на него взглянула, - насильничать не стану, - заверил он убедительно.
Но девица, кажется, не особенно радовалась тому, что он не собирался  к ней приставать. Она - то ждала совсем другого. Но поняла, что настаивать не стоило. Видно, у Соловья были веские причины для того, чтобы такое заявление делать.
Так они и выяснили самый главный вопрос. Она знала и о сбежавшей его жене. Но еще больше ее пугало известие о воине, который уже подрастал и должен был на Соловья войной пойти.
И Надежда побежала к Яге, что же такое произошло. Яга встретила ее не особенно приветливо. Но рада была сказать, что Илья, так его звали, вышел в путь.
- Заклятие могло еще продержаться какой-то срок,- говорила она задумчиво, но пришли чародеи, они и расколдовали его в один миг. И он должен был заниматься тем, что у него на роду было написано.
- Он не злопамятен, - говорила Яга, - но он выполнит все, что от него требовалось. Надька не знала, радоваться ей или огорчаться.
В то время Соловей бросился за новыми костями.

ГЛАВА 6

Раз уж пошли разговоры об Илье, то он должен был встретить его во всеоружии. Благо, что костей вокруг валялось очень много, и ему не составляло труда обстановочку в лесу дремучем подновить.
- Илья, - ворчал в это время Соловей, - какой-то мальчишка думает, что их там так много, что он может справиться со мной. Это мы еще посмотрим.
Пока он совсем не собирался сдаваться. Он трудился на славу, к вечеру в лесу было настоящее безобразие. И когда Леший попытался открыть рот, он с треском и диким свистом прогнал его прочь. И в те минуты он не стал даже связываться с ним.
- Пусть попробует сунуться, - говорил зло Соловей. Но при этом он прекрасно понимал, что именно так все на самом деле и будет.
Леший решил оставить свой лес до той поры, пока Соловей из него уберется, или его уволокут силой. Потому что отвечать за то, что там творилось, у него не было ни малейшего желания. Он решил у соседей дождаться Илью, и только потом вернуться, и навести порядок.
- У меня нет никаких сил с ним бороться, это невероятно, но не могу и не хочу ничего делать.
- Передохни, все скоро кончится, успокаивал его Федор.
- Это никогда не кончится, -противился Леший, - дремучих лесов на свете много, найду себе тихий уголок пока, раз этого именно в мой лес занесло.
Никакие доводы не могли его остановить. Усталость бедного духа казалась смертельной, хотя сам он и оставался бессмертным.
Но и Федор понимал, что пока Соловей здесь, никакого Лешего сюда не затащишь, да и после его исчезновения, не сразу все будет утрясено. Вряд ли кого-то и маковым калачом заманишь сюда.
Но говорить об этом было рано. О богатыре не было еще ни слуха, ни духа, а Соловей оставался цел и невредим. И еще вилами на воде писано, как и что будет на самом деле.
- Я вернусь, когда твой след простынет, - говорил Леший Соловью в его тревожном сне, когда тот стал попрекать его за то, что он удирает с тонущей ладьи, как последняя крыса.
Ничего на это не ответил Леший во сне Соловья. Он решил убежать подальше даже из снов, не говоря уже о реальности.
- Вот Окаянные,- пробудившись, вопил Соловей, - а еще духи называются, никакой помощи и поддержки от них не дождешься. Все только сам делать должен, все своими руками мозолистыми творить, будто они у меня казенные.
Ничего ему на эти жалостливые речи не ответила его верная служанка. Она злилась из-за того, что от них даже Леший сбежал.
А она за это время успела на него глаз положить, и стала к нему в гости после заката захаживать. Грешным делом она подумала, что сбежал он именно от нее. И она больше не собиралась мириться с таким положением вещей.
Дочки Соловья к этому времени уже подросли и совсем взрослыми стали. Они могли спокойно и без нее обойтись. Правда, пока Соловей был жив, она не решилась бы от него сбежать, потому что боялась оказаться и навсегда оставаться в мире Чернобога. Не хотела пленницей тьмы вечно оставаться. Но если верить бесчисленным слухам, то продлится это еще не так долго.
Конец Соловья был уже близко. Она никогда никому не желала смерти, но если от нее так много зависело, то можно было и изменить своим привычкам.
№№№№№№

Никого нет рядом,- стал жаловаться Соловей,  как только Горыныч заглянул к нему, - ничего они делать не хотят, только один я на всем белом свете и остался.
Пока он прибеднялся немного - дочери все еще были с ним, хотя каждая по себе, и толку от них было немного.
- А может, дела твои такие, что охотников много не находится, - искреннее сочувствовал ему Горыныч.
Ему было искреннее жаль Соловья, но разве это все он не своими собственными руками и сотворил? И Горыныч начал убеждать в том, что каждому воздается по заслугам его. Но объяснять ему что-то бесполезно, Соловей слушал только себя самого и никого больше, все остальные ему были не указ.
Но Горыныч готов был его выслушать.
И в то самое время бес Федор решил поиздеваться над Соловьем. И он послал к нему  какого-то случайного воина, который заблудился по дороге в Киев, но хвастался и брехал так задорно, что рассказы его и за правду можно было принять.
- Вот и посмотрим, много ли ты можешь, - решил бес, которому болтливы воин порядком надоел в то время, а то только и горазд хвастаться да себя в грудь кулаком бить.
Воин успел понять, что придется как-то отвечать за свое хвастовство. Соловей, не видевший беса ( с его дерева он слишком мал казался), зорко за воином следил.
- Это может быть только Илья, - про себя в тот момент думал он.
- Ну и где тот, которого все боятся, - вопрошал Егор, так звали этого странного парня, не только дни, но и часы которого к тому времени были уже сочтены.
Соловей сверху огромным камнем и швырнул в него, и попал прямо в голову, удар оказался на редкость метким, а потом начал дико свистеть. Отчего тот дух испустил, сказать трудно, но одно было точно, с мнимым Ильей разделался без всяких хлопот воин.
Убить он его все-таки убил. Тот больше не шевелился. Бес не стал появляться, чтобы не смутить его, и жил Соловей еще какой-то относительно малый срок в спокойствии, даже припеваючи, уверенный, что он  с Ильей расправился.
- На роду у него написано, что он меня прикончит. Читать бы сначала научились, а то все грамотные шибко стали. Но мы еще поглядим, кто кого. У меня на роду совсем другое написано. И пусть ни один молодец не суетится больше, от меня даже Леший сбежал, будут знать, как с таким разбойником дело иметь.

ГЛАВА 7

- Леший сбежал, потому что на такой помойке, которую ты тут сотворил, он жить не желает, - напомнила ему Надежда.
В последнее время она из безропотной и безгласной какой-то дерзкой стала.
Соловей еще раз взглянул на труп воина, словно этот его последний подвиг ничего не значил даже для этой туповатой и простоватой девицы.
Но что-то в глубине души ему подсказывало, что добил он с дуба того совсем не того, кого следовало, не был на богатыря этот тип похож, как ни крути.
Но он так просто не собирался сдаваться.
-Черт обманул меня, он просто хотел испытать, нет, и не может быть никакого парня, - размышлял в это время разбойник. Но чем больше он думал, тем яснее понимал, что все утрясется, и со временем совсем успокоился. Но беда во все времена приходила неожиданно. Хотя, надо сказать, что делал он это совсем напрасно, потому что к тому времени Илья уже успел похоронить Святогора и готовился выйти на рассвете на ту самую большую дорогу, которая и должна была его к Соловью привести.
№№№№№№

Федор, соорудив  на физиономии своей гримасу печали, сообщил всем обитателям заповедного леса, что с Соловьем они  могут попрощаться. Но особенно желающих это сделать в тот момент не нашлось, потому и не стали они долго распыляться.
- Все там так серьезно? - осведомилась Кикимора, - а кого де тогда ему давеча забить удалось?
На этот вопрос у Федора не было вразумительного ответа. Но он знал  сколько бродячих воинов, а то и просто бродяг в этом мире есть. Только соловей и знать не мог, и слышать не слыхивал, что не все из того, что ему первым под руку попадается, и должно было тем самым воином оказаться, против которого он меч свой вострил. И уж тем паче нельзя успокаиваться, когда убил ты еще неведомо кого. Но здравый смысл для Соловья был вещью совсем не обязательной. Он считал, что если до сих пор без него обходился, то и дальше сможет, и очень удивился, когда понял, что на самом деле все совсем не так.
Если бы Соловей общался с другими духами или истории их какие-то слышал, то он обязательно бы узнал самую печальную и поучительную из них, о том, как древний богатырь Святогор решил гроб пустой на себя примерить, в нем он и оказался заперт навсегда. Соловей ничего примерять на себя не собирался, конечно. Но мог он узнать и о новом знакомом богатыря, которого это происшествие и задержало ненадолго. Но даже такие печальные вещи не остановили его, молодец он оказался целеустремленный, и направлялся Илья, а это был именно он, как раз в его сторону, так звали парня по странному стечению обстоятельств, хотя ничего в этом странного на самом деле и не было.
И Соловью еще только предстояло оказаться в крепких объятиях этого парня, которые сначала придушат его, а потому прикончат окончательно.
Но Соловей продолжал жить в неведении. А непобедим он был до сих пор только по одной причине - никто его побеждать не хотел, да и не собирался особенно. Вот и весь секрет.
Но чем больше проходило времени, тем яснее становилось ему, что в мире  этом все не так хорошо, как он привык думать.
И вдруг, вот напасть какая, какой-то конь заржал совсем близко. Последнее, что увидел Соловей - противную рожу беса Федора, стоявшую где-то  рядом. И он на того с таким ехидством поглядывал, что ни  о чем хорошем не мог больше думать Соловей. Так все оно и оказалось. Просвистела стрела где-то близко. Она прямо в его око и вонзилась, без промаха бил богатырь. Этот второй не только брехать и хвалиться, но и стрелять умел хорошо.
В первый момент Соловей был уверен в том, что умер он раз и навсегда. Но потом, когда вырвал стрелу из глаза, то убедился в том, что оставался, все еще жив и невредим, но только боль адская никак не проходила. А в тот момент какой-то парень, мужик деревенский и схватил его своей ручищей огромной, да так тряхнул, что совсем дурно стало ему. И потом, сколько он не вырывался из объятий богатырских, ничего у него не выходило, как ни старался.
Так и оставался он неприкаянным, раздавленным и совершенно несчастным. А Илья между тем продолжал бесчинствовать. И бес ему на ухо шептал, что потащит он его прямо в град Киев, чтобы вещественное доказательство киевскому князю предъявить. И сокрушался всю дорогу Соловей, о том, что так и не успел он скрыться и спрятаться. Ведь это могло его спасти и уберечь. Но не случилось, теперь все наверняка погублено было.
А потом, пока он болтался где-то в мешке, на каждой кочке подпрыгивая и больно и бок коня ударяясь, то погружался он в полубеспамятство, то очнувшись неожиданно, и не было ему дела, ни до мира, ни до света белого, ни до всего, что вокруг происходило. Пусть все остается таким, каким и было до него. Но так хотелось сбежать Соловью и не оказываться в его объятиях. Но это невозможно больше, он понимал, что предстанет шутом перед великим князем.
Но это вовсе не входило в его ближайшие планы в тот момент. Более плачевных часов в жизни его не бывало прежде.
Он жив еще оставался, но ему хотелось помереть, это самым лучшим выходом для него было. В какие-то минуты он думал о дочерях своих, но судя по всему, они и думать о нем не собирались, и давно уже считали его мертвым. И не знал еще живой Соловей как ему поступить и что же делать дальше.

ГЛАВА  8

Кто-то из духов в этот момент уже смог разыскать Лешего Авдея, уже успевшего где-то по соседству пристроиться. И первой из тех, кого он нашел, оказалась Кикимора.
- Давай возвращайся скорее, - говорил он в то самое время, - хватит бродяжничать, - говорил он, - давно пора уже засучить рукава и делом заняться, - твердила она.
Авдей сначала растерялся. Он и не думал о том, что все так быстро случиться может, и готовился еще какое-то время изгнанником оставаться.
- Я порядок наведу, а он и вернется, - торговался за свое хозяйство Авдей.
- Как бы не так, Федор прочитал в его книге судеб, что останется он в Киеве живым или мертвым. Вот и принимайся за дело.
Кикиморе верить не особенно хотелось, но он в этот раз почему-то поверил.
№№№№№№№

А потом Авдей с грустью ходил по загаженному лесу. И он сокрушался о том, что произошло пусть и с дремучем, но вполне нормальном лесу. Кикимора тоже все время шла за ним.
- И сколько же времени понадобится, чтобы привести его в божеский вид, - задумчиво говорил он.
Но когда он очнулся, появилось сразу несколько Леших. Они быстро принялись очищать лес от мусора, и соорудив костер, сожгли все, что было вокруг для Соловья разбойника страшным антуражем, но только до поры до времени, потому что Илью ничего это устрашить не могло - усилия Соловья были потрачены напрасно.
Леший трудились на славу. Никто из них не хотел ударить в грязь лицом. И когда все завершилось, они потерли мозолистые руки и остались довольны тем, что на этот раз увидели.
Когда в дремучем лесу появился Федор. В костре уже догорали кости, тех, кому Соловей отказал в праве быть захороненными. Они восстановили справедливость.
Леший во дворец соловья так еще и не заглядывал в тот момент. Ему не хотелось вспоминать о старых проблемах, которые тут были. Но Федор ему рассказывал о том, что дочери Соловья после всего этого куда-то разбежались и исчезли бесследно. Хотя никто их не собирался особенно искать. Он только ждал известия о расправе. Но пока никакого подобного известия к ним не поступало. А между тем они достигли Киев-града, и снова пришлось соловью очнуться от своего забытья.
Он почувствовал столичный шум, хотя и оставался где-то на конюшне, среди лошадиного храпа, и каких-то иных животных, которых он мог слышать, но видеть никак не мог.
№№№№№№

Тогда и пожаловал к нему князь вместе со свитой своей. И приказал он поработителю предъявить им Соловья живого или мертвого.
Когда Илья вытряхнул его из мешка, немного помятого, но все еще живого, долго смотрел на него князь , и наконец он спросил:
- И это тот самый зверюга, он больше похож на неказистого старикашку, которого ты первым по дороге сцапал и теперь похваляешься, что с грозным разбойником разделался.
По тому, что Илья молчал, князь решил, что его слова попали в цель, и распалился еще больше.
- Да ты просто издеваешься видно над нами, Илюша. Мечом он возможно пару раз махнуть и может, но чтобы весь  в страхе дрожал, это вряд ли, не бывать этому судя по всему.
Соловей потупился и напыжился. Он был помят немного, но вовсе не был глух. Ему не хотелось ни о чем говорить, да и думать тоже не особенно хотелось. И если бы Владимир не так явно над ним издевался, то все возможно и обошлось бы. Но требовалось подтвердить его принадлежность к знаменитым разбойникам. И тогда Соловей свистнул со всего размаха, даже еще до того, как его об этом попросили. И свистел он так, что все вокруг задергались и заметались. И никто больше бы его удержать не смог. В то самое время в ужасе и заткнул свои уши Владимир. И сразу несколько воинов его метнули свои стрелы в разбойника, чтобы спасти своего властелина от верной погибели. И свалился он замертво, оборвав на середине свой оглушительный свист.
Так на княжеской конюшне и закончилась  славная жизнь Соловья, именуемого разбойником, жившего в заповедном и дремучем лесу, которому долго везло, а не повезло только однажды. Когда он пребывал в беспечности, на пути его появился русский богатырь Илья, который шел из своего Мурома  в стольный Киев. И не собирался он с прямой дороги в  сторону сворачивать. А дорога эта, как выяснилось, и проходила мимо того самого леса, в котором и обитал Соловей -разбойник.
И ринулся богатырь ему навстречу, и пока не сокрушил его, не мог он двинуться дальше. Внезапно пришел ему конец бесславный, хотя, как потом говорили все духи, невелика была эта потеря. И повторяли при этом, что туда ему и дорога была. Никто о нем особенно и не жалел больше.
№№№№№

Тем временем черт Федор обходил свои владения. Теперь и по дремучему лесу можно было идти спокойно. Лешие потрудились на славу, никакого мусора больше не было нигде.
Но по старому опыту знал черт, как трудно бывает избавиться от дурной славы. Часто она накрепко прилипает, да так, что потом уже ее никуда не деть, сколько не старайся.
Но со временем все образуется. У него же, как всегда было очень много дел,  мире, который всегда принадлежал и всегда будет принадлежать духам и душам. Соловьи и Кощеи и Горынычи, появляются и исчезают, а ему же оставаться и жить, и с этим следовало считаться.
Заповедный лес жил своей обычной жизнью.