Кикимора прекрасная моя. Сказочная повесть

Сказки Заповедного Леса
Моя любимая Кикимора. Хроники заповедного леса

СКАЗКА 6  КИКИМОРА

Жила - была в старом курятнике в укромном уголке  верткая старушонка Кикимора. Она гордо называла себя Настя. Дом и пристройки покинули давно хозяева. Но она оставалась там и считала, что без них ей даже лучше и значительно спокойнее.
Кикимора, за долгие века намаявшись со всякими, а чаще всего непутевыми людьми, больше всего любила одиночество.


Когда ей становилось совсем пусто и скучно, она заглядывала в соседние курятники к тем своим подружкам, у которых было хозяйство и куры неслись, порой, если настроение было  расчудесное, даже помогала им в чем-то, вспоминая, как в прежние времена пахала,  не разгибаясь.
Но пыл у нее быстро охладевал, бросая работу на середине, она находила какую-то очень уважительную причину и гордо удалялась к себе, чтобы полежать на сундуке старом, посмотреть на звезды, сквозь огромную дыру в крыше своей, и порадоваться своей свободе и беззаботности.
Иногда здесь ее навещали местные и залетные духи. Но так как она была не особенно приветлива, то они чаще всего поспешно уходили, несолоно хлебавши. Гости любят обильные угощения и ласковые разговоры, где вы будете ими интересоваться и о них расспрашивать много и подробно. А вот этого Настя никогда и не делала, а потому они и уходили прочь, решив больше сюда не заглядывать, а уж если кого и навещать, то добряка Домового или философа Леший, которые и беседу поддержат, и  советов добрых дадут, и помогут, а какой толк у нее время проводить?
№№№№№№

Долго отдыхала Настя  от прошлых забот, но в один прекрасный день поняла, что если тебе дано бессмертие, то всю жизнь на лежанке его не проведешь. Это люди могут спокойно своей смерти дожидаться, рано или поздно она за ними явится. Она на такое не могла рассчитывать. Значит, для разнообразия надо какими-то людьми и хозяйством обзавестись.
Прошлась она по всем домам и курятникам, но там были везде свои Кикиморы, а Домовые, помня про ее леность и склочность, вовсе не хотели к своему хозяйству вдруг образумившуюся Кикимору  допускать. И хотя пока она соглашалась на роли второго плана, но это все было чистой воды притворство, потому что как только все образуется, она устроит такой сыр бор, что потом самому из своего дома бежать придется. Уж лучше печальный конец, чем печали без конца. Потому напрасно Кикимора ходила - ничего ей в этом городе не светила.
И если бы она была уверенна, что в соседнем поселке есть что-то подходящее, может быть, решилась бы туда отправиться, но и в это она не особенно верила. Везде Кикимор достаточно, а слухи по миру очень быстро распространяются. Они не примут ее, найдут причину, чтобы вежливо отказать, а от отказа бы она не потерпела.
Но не была бы она Кикимора, если бы не нашла выход из безвыходного положения.

ГЛАВА 1

Их история началась в тот день, когда князь был загнан чертями в болото и сгинул там навсегда.
Банник рассказывал ей о том, что произошло с их князем. Он сам не участвовал в этом, потому что лишился своего хозяина и стал бесхозным на  какой-то срок. Это его тревожило и угнетало. И когда он понял, что не только князя, но никого другого не дождется, на пороге появилась княгиня Анна.
Если бы он не видел ее накануне перед князем и сам не дал бы ей такого задания, то никто не смог бы его разуверить в том, что это княгиня.
- Ничего другого не могла придумать? А ну разоблачайся, - потребовал он.
- Да как ты со своей княгиней разговариваешь, холоп мохнатый, посмотри, что в бане твоей творится, совсем от рук отбился.
Оторопел Банник. Он не знал сначала, что говорить, что думать. И вдруг его осенило.
- Но если ты княгиня, как же ты можешь видеть, слышать меня, знать, что я мохнатый?
И тогда только хихикнула Кикимора:
- Догадался все-таки, - говорила она почти ласково.
Но ему было уже не до шуток. Он так устал от всего, что творилось с ними в последнее время, что хотел только одного - подыскать для себя хорошего князя, да и жить спокойно и беззаботно дальше, если старого не вернешь, значит надо брать где-то нового.
Но Кики была совсем другого мнения обо всем этом. Она и прежде мечтала о большой, просто огромной любви, но после того как побывала в объятиях и покойного князя, и чародея, пусть и в чужом обличии, она воспаряла духом, и убедилась в том, что может быть любящей и любимой. Она сразу же дала отставку всем людям, они слишком капризны и ничтожны, и жизнь их длится только мгновение.  Их так легко укокошить в любой момент. Надо было искать себе возлюбленного среди духов.
№№№№№№

Черт Федор, как только узнал, что ей нужно, так и заговорил снова  о Баннике.
- Если бы ты знала, как он любит княгиню вопреки всему. Может Мраком он оборачиваться и не станет, но вот князем старым или новым запросто, ради тебя побудет. И ты получишь то, о чем так долго мечтала.
Она вспомнила жуткого волшебника, и решила, что иногда и к нему можно заглянуть, но конечно, ее возлюбленным должен стать Трофим. А потом, с ним они много чего придумать могут.
Долго думала, но осуществить свои мечтания решила Кики поспешно. Убогая  и несчастная княгиня появилась перед ним. А то, что личина эта быстро исчезала, и следа от нее  не оставалось в те минуты влюбленную в любовь кикимору это волновало меньше всего.
- Ты ополоумела, зачем тебе все это?- возмутился Леший, когда она ему во всем призналась. - Столько прожив нормальным, приличным, бессмертным духом, ты хочешь теперь, чтобы тебя убил какой-нибудь придурок, которого князь нагулял с самой последней служанкой? А он до конца дней будет озверело сражаться за то, что не будет ему принадлежать никогда. Да кто тебе сказал, что нам, духам, нужно то жалкое и убогое существование, которое ведут люди?
Трофим заходился в праведном гневе, но чем ярче и образнее он вопил, тем более убеждалась Кикимора в том, что ей это и на самом деле нужно и еще как хочется заполучить.
Сколько они не спорили, договориться так, и не могла. Уже и личина княгини с нее спала - заклятие перестало действовать. А она все убеждала в том, что это самое лучшее развлечение из всех возможных. Она должна снова побывать в его объятиях и умереть от его руки, быть преданной и брошенной  в темницу, а потом чудом спасенной. Вся разница и состояла в  том, что для духов только игрой и забавой было то, что для людей жизнью. Но почему бы им не по развлекаться, не по забавиться.
Зная, насколько Настя туповата и упряма, понимая, что она все равно отправится к людям, если что и им всем придется, потом вытаскивать ее из очередной  заварушки, Банник решил, что в чем-то можно и подыграть ей. И отправил он ее пока подальше, намекнув на то, что в назначенный час он будет ждать княгиню Анну.
Она пулей выскочила из бани, подпрыгнула,  растопырив руки и ноги. Кикимора, как Кикимора, забавная и нескладная. Вряд ли кто-то в такую влюбится, конечно, но если вспомнить, что любовь - это болезнь, страшная и жуткая порой, то многие и открестились бы от нее с удовольствием.
И кто сказал, что  в этом мире лучше быть княгиней Анной, чем кикиморой Настей, Танькой или Манькой?
Но каждый мечтает только о том, чего ему в этом мире не хватает.  Кикимора - о большой и светлой любви, о которой потом будет рассказывать своим внучатам.
Она видела и знала страдания тех, кто любил сам или кого любили. Видно, этого ей и не хватало с самых допотопных времен.
Настя еще долго подпрыгивала, радуясь тому, что ей удалось склонить Трофима на свою сторону. Жизнь в ближайшее время обещала быть такой же интересной, как и допотопная, когда черти не утащили в болото и не утопили их князя.
Но одно уходит, а другое приходит. Княжеское место пусто не бывает. Это она усвоила давным-давно.

ГЛАВА 2
Леший первым сообщим им о том, что в Киев направляется князь-чародей Всеслав. Самая темная и загадочная личность из всех русских князей. Все говорили о том, что он и сам чародей: может в облаках летать, в реке плавать рыбой быстрой, в темных лесах волком серым рыскать.
Извести это привело в шок и смятение не только людей, но и нечистые заволновались. Они привыкли к тому, что чародеи живут среди них, а не среди простых смертных, которые их боятся и стараются все вместе извести.
Кому-то из них может, и удавалось сделку с тем же Мраком заключить, но он никогда им служить верой и правдой не собирался.
Расставались они очень быстро, предпочитая печальный конец печалям без конца.
А что начнется, если князь начнет с ними бороться, свои законы устанавливать. Если тупой и никчемный столько хлопот доставлял, что от умного и коварного ждать можно?
И чем больше они размышляли, тем сильнее возмущались. От всей души радовалась только Настасья. Если ей на этот раз достанется князь и чародей в одном лице и теле, то она им всем покажет что такое любовь и страсть, а если это тело еще и очень красивым будет, тогда все замечательно.
Вот с такими помыслами Кикимора и отправилась в темный лес, мечтая только о том, чтобы случайно с князем столкнуться.
Банник возмутился еще больше. Пришла она к нему, ворвалась в его баню и жизнь, наобещала черт знает чего, а сама легкомысленно по лесу шныряет, нового князя ждет, не дождется.
Он, конечно, мог подумать о том, что она может просто из вредности или заставить его ревновать хочет. Но что-то не особенно это было похоже на правду.
Князь новый и не появился еще, а слухи и сплетни о нем уже самые разные цари и, поди, разбери, что в них, правда, а что только  выдумки вздорные.
№№№№№№

Чтобы особенно долго не слоняться по лесам, и обратилась она прямо к богине Ладе:
- О, богиня любви, сделай для меня хоть раз что-то приятное, подари мне любовь князя Всеслава, и пусть я буду любить его больше всех на свете. Ты можешь все, тогда почему и кикиморе не стать на короткий срок княжной неведомой.
Усмехнулась богиня, глядя на нее и слушая такие речи.
- Но все это ты и без моего вмешательства сделать можешь.
- Могу, но срок шибко короток, а я хотела бы избавиться от безобразия своего, и человек стать  желаю, женщиной, на тот срок, пока князь будет жив.
- Ты странно легкомысленна, надо для начала хоть взглянуть на этого князя, может тебе он противен будет, что тогда делать станешь?
- Неважно, каков он, - не унималась Настя, - но сделай так, чтобы появилась вместе с ним и исчезла с ним юная девица. На этот срок я перестану быть кикиморой, а потом еще успею наверстывать упущенное.
Никогда ничего подобного не делала Лада, да никто до сих пор и не просил ее о таком. Но она была богиней любви, и почему бы ни дать во владения кикиморе кусок человеческой жизни.
Она и исполнила все,  о чем та ее умоляла, не думая о последствиях, думать она вообще не особенно-то умела. Но пусть княжной побудет.
Так она  и сделала. Никто из духов ничего не знал до определенного срока - пути богини неисповедимы. А то, что куда-то пропала Кикимора, так она и прежде не раз пропадала, что в этом удивительного.
Это первым заметил Банник. Но он знал, что в избушке у Яги поселилась княжна распрекрасная.
Она стала называть себя Ирэн.
№№№№№

Яга  взглянула на незнакомку бесстрастно, но ничего не сказала.
- А ты меня не хочешь на лопату посадить да изжарить? - поинтересовалась она, ясно показывая, что ей все фокусы Яги хорошо знакомы.
- Вот еще, подавишься, если будешь всяких кикимор рубать, - проворчала старуха, но больше ничего говорить не стала.
Ирэн пропустила ее слова мимо ушей. Но она не могла знать, узнала ли ее Яга или просто издевается и обзывается, хотя и выяснять этого не стала.
Когда в избушку заглянул Леший и стал озираться по сторонам, она спросила его:
- И какую пропажу ты у меня тут отыскать собираешься?
- Наверное, тебе одной только неведомо, что у нас Кикимора пропала, а у тебя, говорят, девица появилась.
Леший решил прямо ей выложить все, что его так волновало. Он знал, что у него мозгов не хватит, чтобы с Ягой играть  в прятки.
- Все девицы - настоящие кикиморы, только Настя для вас - невелика потеря. В ближайшую дюжину лет можешь не искать ее, а потом сама вернется. Передохните немного, мало она вас заставляла по лесам и болотам носиться, покойников таскать. Даже черт Федор впервые за все время жаловаться стал, что все копыта посбивал, а новых не нарастет - это не обувка. Умаялся, бедняга.
Было забавно слушать, как Яга жалела черта, но порой она была странно сентиментальна, хоть о чувствах всех других давно позабыла.
Если бы сам черт услышал эти слова, он наверняка бы пнул старушку хорошенько, не взирая на ее могущество и почтенный возраст, он не позволил бы себя жалеть, но ни о чем подобном черт в те минуты не слышал, он был занят другими очень важными делами.
№№№№№№

- Может, это и так, только скучно нам без нее, а Банник совсем озверел, она хоть немного смиряла его дикий нрав своими шуточками глупыми, но смешными.
Много чего про себя Ирэн наслушалась, но даже бровью она не повела. Слушать это было и приятно в некоторых местах, и обидно во многих. Но никогда прежде она доброго слова от них не слыхала, а тут не поймешь, то ли ругают они ее, то ли хвалят.
Но в какой-то мере она уже переродилась и отстранилась от той, прежней. И почти верила в то, что Леший говорил о другом существе, но никак не о ней самой. А потом она проводила Лешего до озера, но ничем не выдала себя. И решила искупаться, когда он ушел. В новом теле - новый дух.

ГЛАВА 3

Возвращаясь к себе, домой, Тиша размышлял об увиденном. Хотя, в отличие от черта, он был тугодум, но помыслить иногда любил, особенно когда было над чем.
Девица как девица, и все-таки она показалась ему довольно странной. Хотя Яге ее конечно, Горыныч подкинуть мог - он по-прежнему девиц ворует, а потом не знает, что с ними делать, куда их девать. Опять же и Кощей возможно приемную свою дочку пристроить решил, потому она тут и оказалась.
Но ведет она себя настолько спокойно и уверенно, что на человека очень мало похожа. Его встретила спокойно, не испугалась, говорила, словно он человек, а не Леший, и самое главное - она его видела. Вот на что он не обратил внимания в начале. Хотя старуха всякие фокусы с ней сотворить могла.
Но много ли она Леших в своей жизни видела. И Мария еще робела и в себя не могла прийти, сколько времени, а эта с первого взгляда его приняла. Это не могло не удивить его.
На озеро отправилась, словно Яга ее о коварных русалках не предупреждала. И ей известно давно, что Кеша - добрейший из водяных, и он всегда придет на помощь. Так много совпадений не бывает.
Странно все это, куда не посмотри, о чем не подумай.
Но додумать всего этого он не успел, потому что на дорожке стояла Мария. А так как рядом с ней был черт Федор, то можно было предположить, что ей уже что-то известно о его свидании не только с Ягой, но и с незнакомкой.
Черт улыбался предательски загадочно. И леший решил обязательно поколотить его, как только все объяснит своей жене.
- Ты первый из всех проходимку навестить реши? - спросила его Мария довольно спокойно.
- Я искал Кикимору, - только и бросил ей в ответ Леший.
- А она должна была в том помочь, вот до озера и прогуливался, - не унималась верная жена.
- Да успокойся ты, нужен ей такой Леший, она князя своего ждет, - не выдержал Тиша.
- Вот и пусть  ждет, и где попало не ходит. Пока князя нет, и Леший сойдет, знаю я твоих княжон и кикимор - все они одинаковы. Предупреди ее, что одной русалкой в нашем  озере больше станет.
И откуда в его спокойной  жене такая ярость появилась, он не мог понять этого, но  приписал все это Федору, кто еще мог сотворить подобное с миролюбивой и верной Марией.
Федор на этот раз был на удивление молчалив. Она повернулась и пошла прочь. Леший повернулся к тому месту, где стоял Федор, кулаки его сжались сами собой. Но естественно, то место было уже пустым, его и след простыл.
Черт не стал ждать разборки. Сделал свое дело и решил передохнуть.
Леший вернулся в свое логово. Потеряв мысль, он никак не мог найти ее. Но решил ночью пойти к озеру. Он хотел встретиться с Водяным, и обсудить с  ним последние события.
№№№№№№

А Ирэн тем временем уже плавала по озеру, и перевернувшись на спину, смотрела на звезды, висевшие над ее головой.
Она удивлялась тому, что Кикимора никогда особенно не интересовалась ими, а ведь это была такая бескрайняя, великолепная красота, и вечная тайна заключалась в мерцании их таинственном.
Но что это? Может, она превратилась в настоящего человека, потому и думает по-другому. Сначала она испугалась, но потом успокоилась. Если это и так, то не о чем паниковать, надо искоренить в себе все глупости. Если она хочет не просто на одну ночь с князем оставаться, то должна и о душе своей подумать. Чувства - это  особенный мир, в котором не каждая Кикимора освоится, может.
А между тем Водяной вылез из воды на свой остров посередине озера, после того, как затонул город, здесь немало островов  оставалось. Она уселась, поджидая его. Он давно не появлялся у Банника. Много дел было на его родном озере, когда появился город, и он все никак не мог довести до ума то, что там было. Но про исчезновение Кикиморы и появление у Яги девочки он от  Анфисы слышал. А Федор, нырнувший в озеро, поведал ему о ссоре Марии с Лешим из-за  того, что он наведывался к Яге и провожал Незнакомку до самого озера.
- А кто, интересно, такую новость ей сообщил, - поинтересовался Водяной, хотя на этот вопрос не требовалось ответа.
- Конечно,  - согласился Федор, - если он так любит свою женушку, как все время утверждает, то пусть не бегает за первой встречной Кикиморой.
Водяной усмехнулся, он был уверен в том, что бес сейчас сидит у его Алены, и рассказывает о его свидании с девчонкой - в доносах ему нет равных. Его жена - мудрое создание, она никогда никакого беса слушать не станет, а если и станет, то Анфиса всегда сумеет его защитить и оправдать. Она все видит, и знает, что он и не приближался к ней и не собирается этого делать. И ничего он не позволит, в отличие от Лешего, который не только Федором в изменах был уличен.
Но  в тот момент девица уже подплывала к нему, а сам он  успел вспомнить о том, что Анфиса отправилась в синее море, навестить свою подругу. Но он знал от Алены, что там появилась самая таинственная из всех русалок, чье имя связывают не с каким-нибудь Мраком, а  с самим Волхвом. И ей больше всего хотелось узнать именно эту историю. Она и обещала ее поведать во всех подробностях. Только на этом условии она и уплывала в дальнее путешествие.

ГЛАВА 4

Ирэн тем временем подплыла к Водяному. Она давно его заметила и знала, что заставляет себя долго ждать. Но таким красивым и бескрайним оказалось звездное небо, что она никак не могла оборвать от него своего взгляда.
- Я приветствую хозяина этого озера, - усмехнулась она.
- Для незнакомки ты слишком спокойна и беззаботна, - сразу же заметил Кеша, - даже грозные викинги, давно потерявшие свой страх, не решились бы в такой час тут появляться.
- Может и так, но той, которая решила связать свою судьбу с князем-чародеем, стоит ли ей чего-то опасаться.
- А он-то хоть знает, что ты хочешь от него? - удивился Кеша.
Его поразила ее самоуверенность.
- Не знает, так узнает, и куда ему деться, выбор у него невелик. Он может, конечно, заколдовать любую девицу, но на примере Кощея убедиться можно, что толку в этом никакого.
- Так ты с Кощеем уже познакомилась? - усмехнулся он.
- Но кто же про него не знает? Только кому он теперь нужен, с бесконечными разговорами и полным бездействием. Вот кому точно бессмертие было только в наказание.
Можно было диву даваться из-за того, как много она знала и как вольно обращалась с теми, кто для смертных представлял все-таки немалую угрозу.
Сколько не вглядывался и не вслушивался Кеша, хоть убей, он никак не мог понять, Кикимора ли перед ним преобразившаяся или кто-то совсем другой. Он попрощался с ней. Давно уже ждала его Алена. У него не было большого желания невесть с кем беседовать. К нему и к его озеру это никакого отношения не могло иметь.
№№№№№

Федор понял, что настало его время выходить на сцену. От Водяного и Лешего толку не было никакого. Он тоже был сбит с толку, пытаясь для себя решить, Кикимора ли это или не Кикимора. Но, понимая бесплодность этого занятия, он решил, что это не самое главное. Он просто устроит для нее испытание. Слетав в соседний город, где остановился со своей свитой князь Всеслав, он увидел, как тот в данный момент выглядит, и, вернувшись в тот самый лес, принял его облик. Конечно, если бы настоящий князь встал рядом с ним, то отличить его было бы не трудно. Но князя рядом не было, и он этим решил воспользоваться.
Ирэн вышла на лесную полянку и лицом к лицу столкнулась с князем. Был он высок, светловолос и голубоглаз, этакий дивный красавец - славянин. Усмешка застыла в уголках губ.
Она только одно мгновение смотрела на него. Но  тут же подумала о том, что  в такого можно и влюбиться. Но Ирэн побрела рядом с ним, решив не выдавать себя. Пока нет того, сойдет и этот. Кто бы из бесов не принял обличие князя, невозможно угадать какой он на самом деле, потому что ни один самый проницательный бес не сможет передать его души.
- Человек тем и хорош, - думала она, - что в душе его есть нечто такое, что невозможно контролировать. Дух, добиваясь внешней похожести, все равно создает совсем другую сущность.
Проникнув в ее помыслы, и ему это удалось, Федор сделал вывод, что перед ним не Кикимора. О чем та думает, он не знал никогда. На этот раз Федор поразился ее глубокомыслию.
Это какая-то ведьма, чудом получившая вечную молодость, потому что молодая девица так рассуждать просто не может.
На этом они и распрощались на время, потому что новоиспеченный Всеслав снова готов был превратиться с черта Федора - заклятие переставало действовать, и он почувствовал это.
- Князь скоро будет здесь. Внешне он мне очень понравился, - думала Ирэн. Оставалось только убедиться в том, что душа у него может быть и темная, но интересная. И тогда она, наконец, полюбит и начнет жить нормальной человеческой  жизнью. А это было для нее чем-то новеньким.
№№№№№

На рассвете князь Всеслав вместе с воинством своим появился на перекрестке. Она сразу же безошибочно узнала его.
 Но это было не трудно сделать, даже если бы Федор не показал его вчера. В нем чувствовалась порода. При неотразимой внешности, он был невероятно обаятелен. И глаза. Черт никогда не смог бы показать  глубину этих удивительных глаз. Они заглядывали в самую душу. И этот князь любую из девиц мог заставить делать то, что ему захочется.
Но он даже не взглянул на нее, не повернул в ее сторону головы, и таким холодом повеяло, словно бог подземного мира Ний появился перед нею.
И вдруг она поняла, что если это не сам Ний, то его сын перед нею на коне. Этого Ирэн никак не ожидала, и спрашивала себя удивленно, можно ли полюбить Князя Тьмы?
Любовь зла, и Лешего и Водяного кто-то любит, у них есть жены и дети, но того, кто века во тьме пребывал, лишь на миг появлялся на земле, чтобы, как и она, прожить для разнообразия человеческий век, и снова погрузиться во тьму.

ГЛАВА 5

Федор вертелся рядом с Ирэн. Ему забавно было рядом с ней, особенно после того, как он понял, что может слышать ее мысли. И на этот раз он еще больше подивился странной ее догадке.
Бес стал припоминать старинную историю о том, как Ний был рожден Мареной и Дажбогом. Получилась такая гремучая смесь. Он навсегда разрывается между светом и его гордыней,  которой при всей их доброте были наделены солнечные боги и коварством мрака  и тьмы.
Но Чернобог, уверенный, что своего наследника от своей женушки он не дождется, выкрал Ния и оставил его во тьме подземного мира.
Напрасно он опасался - Дажбог ничего не предъявил ему, и Ний все время оставался у него. Но при каждом удобном случае он врывался в  этот мир и проводил здесь какое-то время, особенно когда не было таких могучих волшебников, как Волхв, он не терпел соперников, или таких князей как Олег Вещий не появлялось, что раздражало его еще больше.
Федор с размышлениями своими отправлялся к Яге. Если кто-то из духов мог подтвердить или опровергнуть его догадки, то это именно она. Он все бессовестно присвоил себе любимому.
Если она не знала, то и никто ничего не ведал, ну кроме Марены, конечно. Но с богиней смерти ни один бес не решился бы связываться, ведь ничего от нее не добьешься, а неприятностей на свою голову насобираешь немало.
Даже если и было что-то другим известно, то они предпочитали молчать и делать вид, что остаются в неведении.
№№№№№№

Яга слушала его молча, но потом не выдержала и все-таки съехидничала:
- Ты сам такой умный - разумный или кто-то помог?
Она уже догадалась, что ветер от Ирэн дует, но никак не могла понять, что такое сотворила с Кикиморой Лада, что тупая пустышка такой проницательной сделалась. Но разве поймешь этих богинь? Говорят, что любовь делает слепыми и глухими. Но видно, это только на людей распространяется, а с духами все наоборот происходит.
Но бесу, который в ее мысли проникнуть никак не мог, она сказала совсем другое:
- Тайна на то и тайна, чтобы о ней на каждом шагу не трепаться, будет жаль, если она бесследно исчезнет, как наша Кикимора, помереть не помрет, но думаю, в подземном мире не так весело и свободно, как у нас тут. Ни Леших тебе, ни Водяных, даже твоей прыти не хватит, чтобы назад вернуться.
Федор внимательно выслушал Ягу. И не то, чтобы она его напугала, но задуматься  заставила. Ний так Ний, ему какая разница. Леший с Водяным не обремененные  познаниями, живут и в ус не дуют, а ему приходится маяться. Вот уж точно, горе от ума. Надо и на самом деле прыти убавить, - про себя думал он, прощаясь с Ягой. Бабка дурного не посоветует.

ГЛАВА 6

Ирэн пребывала в растерянности. Она была безнадежно влюблена, что она просила у Лады, то и получила. Советовала ей когда-то Яга бояться своих желаний, потому что они исполняются, но кто же умных советов слушается.
Это только глупости за милую душу они принимают.
Она влюбилась в князя Всеслава, безнадежно, надолго, и понимала плачевность своего положения. Ей хотелось клин клином вышибить, и встретить того первого Всеслава, личину которого на себя Федор примерял. Но он не появлялся больше. Может, обиделся, что глаза у него не такими бездонными были, то есть на бездну Чернобога не похожи. Но это не так уж и плохо, судя по всему, - горько иронизировала она. Но он мог быть спасением или утешением на какой-то срок.
А так и вовсе не на что было опереться. Но она не могла знать, что не из-за красивых глаз обиделся на нее Федор - таких обид у него был воз и маленькая тележка. Чувство самосохранения,  нежелание менять свое болото на подземный мир, остановило его и заставило бездействовать. Но он дал себе  честное бесовское слово, личину князя Всеслава больше не примерять никогда. Потому и оказались в тот момент все усилия Ирэн напрасными.
№№№№№№

Когда богиня Лада взглянула на князя Всеслава и вспомнила о своем подарке для Кики, ей от всей души стало жаль ее. Потому что худшие ее опасения подтвердились. И если бы перед ней была живая женщина, она бы забрала, не раздумывая, свой дар обратно. Но у Кики в запасе была вечность, потому она не стала торопиться.
Но в тот момент перед богиней предстал младший брат Ния Кощей, который всегда чувствовал себя обойденным.
- Сколько я умолял тебя о том, чтобы в меня влюбилась хоть одна девица. Но этого не случится никогда. Почему же он снова должен купаться в ее любви? - наступал на нее Кощей.
Он знал, что богиня любви к нему не особенно благосклонна и сам давно страх потерял, терять-то ему было нечего.
- Ты шутишь, наверное, - говорила она сердито. - Способен ли твой братец понять и оценить то, что я ему случайно подарила?
И вспыхнул еще больше Кощей, услышав эти слова. Какая разница, на что он способен, но Ний, если не любит сам, то, по меньшей мере, любим, а он, сколько бы не старался, ничего, кроме конфузов не получает.
- Вот ты обычно жалеешь девиц, которых я гублю, а эту тебе не жаль? - спрашивал он.
- Но в отличие от твоих жертв, эта сама избрала такой путь, и самое главное, вряд ли Ний сможет ее погубить.
- Это что-то новенькое, - усомнился в ее словах Кощей.
Хотя он был уверен в том, что эта богиня никогда бы не стала лукавить, не то, чтобы лгать.
- Мне трудно тебе что-то объяснить, это не моя тайна, но уж поверь мне, что ничего непоправимого с нашей Ирэн не произойдет. К ее удивлению, это не успокоило, вовсе не обрадовало Кощея.
-Получит все тридцать три удовольствия и девицу еще  не погубит, - возмутился тот, - всегда и во всем виноват только я один.
- Но так уж выходит, - говорила Лада, - кто-то и в чем-то всегда должен быть виноват.
Из того немногого, что он понял из всего сказанного, Кощей убедился в одном - Ний повластвует всласть, получит пылкую любовь девицы, а потом можно и в подземный мир со спокойной душой вернуться, - говорил он сердито.
Но Лада его уже не слушала и не слышала.
№№№№№№

Ирэн пребывала в замешательстве. Она не знала, что же ей делать дальше, после того, когда она увидела князя: бежать ли ей от него или бежать к нему. Вот чего никак не могла она понять. Но духи в тот момент не собирались сидеть, сложа руки.
Банник решил для знакомства так истопить баню, чтобы весь холод из их нового князя вышел вон. Всеслав не заметил, как начал терять сознание.
Если бы Федор не опомнился первым, то неизвестно, что могло случиться. ОН потащил его к речке. Тот едва держался на ногах и шатался, словно пьяный.
В речке перед баней он немного пришел в себя, хотя вода там показалась ему теплой. Но в замешательстве, во тьме поплыл он не к берегу, а к острову. И выбравшись, развалился на берегу.
Когда князь очнулся, высоко в небе светила луна. Девица невиданной красоты стояла перед ним.  Ний бы яростно отшвырнул ее прочь. Но здесь он был князем Всеславом, а не грозным богом, потому он уселся на песок, не особенно стесняясь своей наготы. Он был божественно сложен - пусть любуется. И вполне собой довольный, оглянулся по сторонам.
Остров в тот момент оказался совсем пуст. Он властным жестом призвал девицу к себе.
- Мне некуда от тебя бежать.
И откуда им было знать, что в такой час он тут появится. Она немного лукавила. Именно  в такой час и мог разгуливать по миру бог тьмы. Они же не могли поверить в то, что это просто князь. Она любила и ждала его столько времени.
Он был великолепен, и на золотом песке казался особенно неотразимым. Она была убеждена в том, что таких ночей не может быть много, возможно она единственная.
- О, Всеслав, ты лучше всех, - пролепетала она.
Он вздрогнул и взглянул на нее.
- Но откуда ты знаешь мое имя? - удивленно спросил обнаженный незнакомец.
Он и сам к нему еще не особенно привык. И вдруг здесь, на острове, незнакомая девица, называет его так.
Но Ирэн не растерялась:
- Кто же в этом мире может не знать своего князя? - удивленно спросила она.
Но он не мог успокоиться, так странно из уст незнакомой девицы прозвучало его новое имя.
№№№№№№

Она не стала долго раздумывать и бросилась в его объятия, прекрасно понимая,  что другого такого случая ей не представится никогда, и не стоило медлить, чтобы потом жалеть об этом всю жизнь.
Они предавались любви снова и снова, когда луна неожиданно скрылась за тучами, словно такой самозабвенной страсти не хотели видеть даже боги ночи, но двум существам, так странно встретившимся в этом мире, не было до этого никакого дела.
На прощание Ирэн сказал о том, что будет ждать своего князя на этом острове.
Сначала он принял ее за Деву- Лебедь. Лес Мертвых был в двух шагах от них.
- Держи карман шире, - усмехнулся бес Федор, он был тут и остров оказался не таким уж необитаемым, как они думали.
- Во- первых, Арсений  тебе птичку свою не отдаст, потому что она совсем для другого дела предназначена, а во - вторых, она и сама ни за что не пошла бы в твои объятия. И что же ты, после таких страстей живой от дохлой отличить не можешь.
Последний довод оказался особенно веским. Он мог с кем угодно поспорить, что та, которая называла себя Ирэн, была живой. Иначе не случилось бы то, что случилось.
- Но кто же она тогда? - не унимался князь.
- А этого мы и сами не знаем. Яга нам голову заморочила. Но обо всем известно только богине Ладе. Кстати, о богине. К ней уже братец твой Кощей наведывался, жаловался на то, что тебе она и власть и любовь, и жизнь подарила, а ему одни только разочарования.
Так Всеслав узнал, что для черта не секрет, кто же он такой на самом деле.

ГЛАВА 7

А он-то был уверен, что никому в этом мире тайна эта не открыта. Никто не знает, кто скрывается за личиной  князя Всеслава. Хорошо, что девица не знает этого, иначе и близко бы к нему не подошла.
Бес не стал его разочаровывать и утверждать, что и вторая тайна ей была известна. Но пусть пока он обманывается, на него и без того много всего свалилось.
- Для Ния он слишком нежен и страстен, - размышляла в то время Ирэн, - хотя возможно человеческая личина что-то изменила. Он просто хочет немного побыть другим. Но разве она не заметила сразу, что от него исходит холод и опасность. Возможно, это и притягивало ее больше всего.
Переплыв на берег, князь шел обнаженным в сторону дворца и города.
Те, кто видели его в те минуты, шарахались в разные стороны и были потрясены. Но он не обращал на них никакого внимания, погруженный в свои размышления. Мысленно он все еще оставался в объятиях Ирэн, снова и снова предаваясь страсти.
Когда Марене обо всем этом поведали, она не поверила, вскочила на черного коня своего и помчалась к Киеву. Он шел к ней навстречу.
Она не могла ошибиться - это был ее сын. Он вряд ли смог бы смутить ее своей наготой, но потрясена она была до глубины души, видя глубину чувств, отраженных в его глазах.
- Что с тобой? - воскликнула она громко и пронзительно.
Он только поморщился, услышав его голос.
- Я забыл княжеский плащ, и все остальное в бане осталось, - буркнул на ходу, всем своим видом показывая, что он не желает с ней о том говорить.
-  Но я не об одежде говорю, что с  твоими глазами и душой случилось? Какая Кикимора смогла растопить твой холод и заставила тебя чувствовать?
- Я не знаю, кто она, даже черт Федор не знает этого, - признался Ний
- А ты бы побольше чертей слушал, они тебе наговорят, - усмехнулась Марена.   
Она видела, как наивен и беспомощен ее сын  в этом мире. Это в лабиринтах подземелья, среди духов он казался таким могущественным, а здесь был так доверчив и неискушен, что ей стало за него и обидно и страшно.
№№№№№

Федор был обижен на нее за те слова, которые она в его адрес бросила. Но на Марену обижаться - себе дороже, он не собирался даже вида показывать. Хорошо, что она пока его не замечала, а то пришлось бы вертеться  и оправдываться, но ее интересовал только Ний и его похождения на земле.  И он поспешно прислушался к их разговору.
- Я не хочу, чтобы ты здесь, среди них оставался, - говорила она сердито, - Они дурно на тебя влияют.
- Но разве не по твоей милости я столько времени под землей провел? Ты не посмеешь у меня слишком быстро эту жизнь забрать. Я сам попрошу тебя об этом.
Ничего на это не ответила Марена. Она огрела плеткой коня своего и исчезла, словно ее и не было поблизости. Он пошел дальше, спокойный и зловеще-прекрасный.
Кощею было, кому завидовать, рядом с Нием он казался безобразным. И это был его наказанием и крестом.
№№№№№№

К своему неудовольствию Банник узнал, что она больше не мечтает о том, чтобы черт Федор снова князем обернулся, потому что сам князь при ближайшем рассмотрении ей очень даже понравился. Банник понимал, что если черт отвергнут ею, то пропасть между ними становится еще больше, она была почти непроходимой.
Было отчего ему прийти в уныние. Оставалось только вспоминать о том, как появилась княгиня на пороге бани. И ему показалось, что она вернулась к нему и все наладится.
Но это был только миг, когда она напомнила о себе и исчезла бесследно. Как и Кощей, он сетовал на страшную несправедливость. Не умирала  только надежда на то, что рано или поздно Кикимора к нему вернется. Но сколько ему ждать этого, а он кожей чувствовал, что терпению его приходит конец.
№№№№№

Несколько дней князь не появлялся на острове. И Ирэн впала в уныние. Она не могла понять, почему он так внезапно исчез, когда им так хорошо было вместе.
И тогда, не выдержав, она сама отправилась в Киев, хотя Яга и советовала ей там как можно реже появляться.
- Город и днем таит для тебя много опасностей, - говорила она, - Если с тобой что-то случится, Лада не станет тебя оживлять, а я не смогу этого сделать, даже если и захочу. Тогда со всеми твоими романами и похождениями будет покончено.
Но Ирэн понимала, как она рискует, и все-таки шагнула за городские ворота. В дорогом одеянии, в окружении многочисленной свиты, она не сразу узнала князя. Но потом, когда присмотрелась, ей показалось, что он печален. Только на миг он взглянул на нее и тут же отвел глаза.
И толпа расступилась в разные стороны, огромные лапы подхватили ее и понесли прочь. Свидетелей ее похищения в тот миг было очень много. Все завопили, заорали разными голосами. Тогда во второй раз взглянул князь на то место, где она была недавно. И только крепко сжал он кулаки свои. Конечно, последний из недобитых Горынычей не мог не явиться за ней, не напакостить ему. Но ведь он обещал, что если князь не увидит Ирэн неделю, то не станет трогать ее. Но разве можно верить словам Змея. Они еще доблестным богатырям нагло лгали, и ничего не изменилось с тех давних пор- Змеи всегда останутся Змеями - такова их натура.

ГЛАВА 8

Любой Кощей всегда знал, что Змей при первом удобном случае всегда нарушает свое слово. И только он попался, как самый наивный простак. Но князь старался не терять самообладания.
Он понимал, что не может средь бела дня на глазах у всех превращаться в коршуна и лететь за ним. Его подданные и без того рассказывают самые невероятные вещи, он не может им давать повода все видеть своими глазами.
Кощей ждал змея на лесной поляне на той стороне леса Мертвых, где и был один из его замков.
- Молодчина, - усмехнулся он, - ты выиграл спор. Пусть теперь он явится сюда и заберет ее. Никто из девиц из моих объятий живыми еще не уходил.
Эти слова были сущей правдой, она и сама была много раз тому свидетельницей.
Кики поняла, что Ирэн они погубили. Оставалась только она сама, собственной персоной, с ней расправиться двум злодеям не удастся, но какой прок от этого Нию.
№№№№№№№

Он появился в ее башне ровно в полночь. Она была уверенна сначала, что это Кощей к ней рвется, и готов была сбросить его с крутой лестницы. Но на окне ее  башни появился сокол ясный, который, пробравшись во внутрь, обратился князем Всеславом.
- Откуда ты взялся? - воскликнула удивленная  Настя.
- Я знал, где тебя искать, - услышала она странно низкий голос, от которого все внутри у нее затрепетало.
- Ты пришел очень поздно, дорогой, - развела она руками, - мне уже не выбраться из объятий Кощея. Из леса мертвых  девицы не возвращаются назад, по крайней мере, такими, каких вы любили.
- Пошли со мной, какая разница, какой ты стала, - не сдавался он, - я знаю тебя настоящую, и этого достаточно.
- Я приду в полночь на наш остров, - пообещала она, - но тебе уже пора. Кощей не должен узнать, что ты ко мне наведывался.
После этих слов она обняла его и прижалась к его груди. Сокол улетел прочь, не раздумывая.
Тело Ирэн лежало на постели в замке, когда после прогулки на Змее, Кощей заглянул туда. А Настасья уже поспешно покидала лес мертвых. Она не смотрела ни в одно озеро, ни на одно отражение, потому что знала, что увидит там безобразное существо с всклокоченными волосами, большими, но очень страшными глазами, похотливыми, вечно жаждущими страсти, и  никогда ее не получавшими.
Но с такой девицей  никто не захочет иметь дело - это точно.
№№№№№№№

В суматохе она   не заметила, как из леса мертвых перебралась к Тише, пока тот не наткнулся на нее.
- Кого я вижу, - воскликнул он, - но когда ты вернулась?
- Только что, меня Кощей в своих застенках так долго держал, - брякнула она правду.
- Говорят, Змей для него сегодня днем княжескую любовницу уволок, вот он тебя и отпустил, видать, - предположил Леший, - та-то красавица, зачем ему такая уродина как ты нужна?
Настя не стала выяснять, что и зачем ему было нужно, пусть продолжает думать и  другим рассказывает, что они - два разных существа. Так меньше объяснятся надо будет.
В тот момент она думала только о свидании с князем, но знала, как слабо и ненадежно ее собственное заклятие. А что, если он в пылу страсти узрит ее в  истинном обличии, когда заклятие перестанет действовать.
Но что бы ни случилось потом, она точно знала одно, что не сможет отказать себе в удовольствии. И когда, перебравшись на  остров, увидела князя на берегу, она сотворила с собой, что могла на скорую руку, торопливо взглянула в воду - вроде бы все получилось. И бросилась к нему.
Всеслав громко рассмеялся, обнимая ее:
- Я знал, что ты вернешься, дорогая.
Они больше ничего не говорили, только медленно опустились на песок. И вдруг князь отшвырнул ее прочь.
- Где Ирэн, кто ты такая, мерзкое существо? Пошла прочь. Не смей ко мне прикасаться, уродина.
Она затрепетала от боли и унижения, но сделать больше ничего не могла. Князя уже и след простыл, он как-то очень быстро умчался с острова.
Зато белая лебедь проплывала мимо нее.
- Это ты? - бросилась к ней Кикимора.
- Что я? Ты хотела, чтобы я позволила какой-то Кикиморе морочить голову самому Нию, - да в какие бы перья ты не рядилась, Кикиморой ты и останешься. Богиня Лада будет наказана за то, что она тебе многое позволяла, но не забывай, что ты только Кикимора, и не больше.
№№№№№№

Ний бросился в башню Кощея. Он убедился в том, что она была пуста. И тогда он отправился в чертоги Лады - только она могла рассказать ему о том, что происходит.
Богиня встретила его ослепительной улыбкой, но он почти не обратил на это внимания:
-Правда ли  то, что говорил Кощей,  для моей единственной страсти на земле ты мне Кикимору подсунула?
- Я подарила ей любовь,  и в тот момент она тебе даже нравилась. И она по-настоящему любила тебя. Разве тебе этого мало? - удивилась Лада.
- А больше никого не нашлось? Кроме вероломства и предательства от богини любви больше ждать нечего, жаль, что все остальные не понимают этого и верят тебе, как малые дети.
- Ты был любим и счастлив, - не теряла своего самообладания она, хотя он и бросал ей в лицо гадости, - в те дни, когда ты был с ней, она вовсе не казалась тебе Кикиморой.
Видя, что все бесполезно, и самые горькие его догадки оказались правдой, Ний бросился прочь. Он знал, что загублено все, что можно было. Он не желал больше задерживаться в мире света. Князь Всеслав не вернулся в тот день  в свой Киев, решив, что ему там больше нечего делать.
Об этом Кикимора узнала одной из первых,  черт Федор решил поведать ей правду о встрече Лады с  Нием. Она слушала его молча и понимала, что сердце ее навсегда разбито.
- Не обольщайся, - усмехнулся Банник, радостно потирая свои ладони.
Он не собирался скрывать своей радости, когда она появилась,
- Он мог найти  себе любую другую красавицу, вряд ли твои прелести могли значить так много, просто ты первая оказалась у него на пути.
Он не собирался щадить чувства своей давней подружки. Но она знала, что Всеслав любил ее и не терпел вероломства и предательства.
- Он в своем подземном мире совсем из ума выжил, - ворчал Банник.

ГЛАВА 9

Когда самая острая боль прошла, Кикимора стала понимать, что же произошло на самом деле. Она все время помнила, как он отшвырнул ее прочь и вопил, чтобы она не прикасалась к нему.
Она убедилась в том, как легковесна и ненадежна была страсть. И если разобраться хорошенько, то по-настоящему ее любит только Банник. Верность и преданность - это не так уж и мало, как выяснилось со временем. И она готова была смириться со своим положением.
И со временем Настя убедила себя в том, что в ее вечности, когда еще дюжина князей сменят друг друга, ей нужен единственный более надежный спутник, который знает какова она на самом деле, и не грохнется в обморок, если от  красивой упаковки мало что останется. И под все эти определения подходил именно Банник. Но как же много времени понадобилось для того, чтобы убедиться в этом?
И только понятия она не имела о том, как ему это все сказать.
- К этому надо было еще и самой привыкнуть, - говорила она себе. Я не могу так просто  и так поспешно оказаться в его объятиях. Не могу и не хочу.
№№№№№№

Она остановилась на берегу реки, когда первый ею погубленный князь шагнул навстречу. Она оторопела, когда увидела его и стала гадать, призрак ли это из леса мертвых вырвался или кто-то из духов принял его обличие. От них всего можно было ожидать.
Князь остановился на приличном расстоянии от нее, и она не могла понять, кто же перед ней находился.
Настя оглянулась вокруг. Федор, как обычно, оказался рядом. Но теперь он больше не знал, о чем она может думать.
Хорошо, если это не черт, но если призрак, ему есть за что обрушиться на нее.
- Не бойся, - заверил ее непрошенный собеседник, ему нет до тебя никакого дела, было бы из-за чего в мире живых слоняться.
Он хамил, как обычно. Это могло разозлить Ирэн. Но перед ним была Кики, и ему нечего было особенно бояться. Она слышала от него и не такое, и давно привыкла к его шуточкам, но самое главное, только он один мог сказать ей то, что она так хотела знать.
- Скажи мне, кто под личиной князя скрывается?
- А вот об этом ты  и должна сама догадаться, - отвечал он.
- Мне бы хотелось, чтобы это был Банник, но ведь там Леший или добряк Домовой. Это он нас всех хочет немного порадовать, - тяжело вздохнула она, и не могла скрыть своего разочарования.
- Ты поглупела с тех пор, как наложницей князя стала, для чего тебе этот Окаянный Банник нужен? Уж по мне, так любой из чертей лучше го самого будет. О себе я и не говорю даже.
Он знал прекрасно, что если бы Банник был в истинном своем виде, то бросился бы на него с кулаками. Но в облике князя сделать это было довольно затруднительно. Потому Федор пока и упражнялся в остроумии. Князь между тем удалился. И Кики снова осталась одна. Она в ту ночь так и не была до конца ни в чем уверенна. Но как же трудно сделать первый шаг к тому, кого ты сначала отвергла, потом долго и упорно не замечала. Оказывается, это почти невозможно становится со временем.
№№№№№№

Хотя Банник и слышал ее слова, но так и не решился разоблачиться. И почему он собственно должен был ей верить? Он столько раз обманывался и ждал ее напрасно, столько раз она, махнув хвостом, уносилась прочь, что снова оказаться в дураках ему никак не хотелось.
Пока в Киеве не было князя, он заперся в своей бане, и никого больше не хотел видеть и слышать.
- Потом, когда она докажет, что не побежит ни за каким новым князем, ни один чародей не очарует ее, тогда я и предложу ей все, что у меня есть. Это не так уж много, но она только Кикимора, вот и пусть довольствуется тем, что есть.
После принятия такого решения ему стало немного легче. Он убедил себя в том, что ему, как и всякому нормальному духу, нужна передышка.
В то время, проводя свое следствие, Настя убедилась в том, что никто личину князя из духов не принимал. Если бы это был призрак из леса Мертвых, он не ушел бы так просто, ни бросив ей, ни одного упрека за то, что это случилось не без ее участия. И она догадалась, что из всех это мог быть только Банник.
Правда, в последний момент ее подозрение пало еще и на  Овинника. Что-то очень упорно он вопил о том, что никакая Кикимора ему и на дух не нужна. А она знала, что иногда все именно так и начинается. Чем больше дух отнекивается, тем все очевиднее оказывается потом.
Но Овинник - это уже перебор. Начинать все сначала и проходить этот путь с еще одним стервозным созданием она не собиралась, да и сил у нее на это не хватало.
Но почему же нигде больше не проявлялся Трофим, именно когда она была одна и больше всего в нем нуждалась? Видно она так никчемна, что даже Банник ее бросил.
И в первый миг она снова хотела броситься в объятия к Мраку, чтобы ощутить подобие любви. Но она остановилась, и не стала делать этого.
- Мрак - это только одна ночь, а потом все надо будет начинать сначала, а это уже никуда не годится.
Бес слушал ее слова и ушам своим поверить не мог. И на самом деле она становилась все более и более благоразумной или это только один миг просветления.
№№№№№№№№

Когда Федор столкнулся с чародеем Мраком, а тот сказал ему что-то резкое и особенно неприятное, в этом он спокойно мог переплюнуть даже Ния самого, Федор в том вполне убедился.
- Недаром ты такой злой, даже Кикимора от тебя отказалась.
Что угодно готов был услышать Мрак от черта, только не такое.
- А что ты меня Кикиморой тычешь, она-то тут причем?
- А то ты не знаешь, с кем ты ночи страстные проводил, когда о княгине своей мечтал.
Мрак страшно побледнел и уставился на него. Конечно, он подозревал, что на месте княгини было какое-то иное создание, но даже думать об этом не хотел. А когда задумывался, то про себя решал, что это какая-нибудь молодая и еще неизвестная миру ведьма, но чтобы эта безобразная столетняя Кикимора.
- Только ты можешь быть так туп и так дерзок. Никакая Кикимора ко мне за версту не приблизится.
- А сам - то ты хоть веришь в то, о чем говоришь? - Не отступал от него Федор, - она и в эту ночь пожаловать к тебе хотела. Но потом передумала. Даже противный и несносный Банник ей дороже тебя оказался.
Теперь Федор выложил все, и не долго думая, пустился наутек, только копыта его засверкали. Говоря такие гадости Мраку, он стал догадываться вдруг, что тот мог ему ответить.
Мрак оставался в те минуты один. Какими горькими были его размышления.
Даже Кикимора ему умному и красивому предпочла Банника. И он долго мог бы вопить о том, что сто лет она ему сдавалась, в гробу он ее видел в белых тапках. И это было сущей правдой. Только ведь и любовь может быть безответной. А она, судя по всему, просто не любила его совсем, хотя разве можно его хоть в чем-то с Банником сравнивать. Такова была правда, в глаза которой он никак не хотел смотреть.

ГЛАВА 10

Не могло это странное известие не дойти и еще до одного страдальца. Кощей узнал, что Кикимора из всех духов выбрала именно Банника. Для него это был удар ниже пояса. И хотя особенной физической боли он при этом не ощущал. Но как можно было из всех, на кого не обращал внимания, выбрать Банника?
Вот уж точно Кикиморы самые тупые и непредсказуемые создания. Но в глубине души Кощей понимал, что он бы отверг Кики, если бы она к нему пришла, потому что ничего он со своими чувствами поделать не мог, до старости самой дремучей ему нужны были только самые молодые девицы. И лучше мертвая девица, чем живая Кикимора. Они могли сколько угодно хохотать над его немощью, предавать его, удирать с четом рогатым, в воду от него бросаться и тонуть. Но они ему были необходимы, хотя бы как вспышка надежды на то, что все еще будет, с этой, произойдет чудо, и все получится.
А вдруг один раз из тысячи он сможет побыть с ней, и ради этого всех остальных он погубил бы, не задумываясь. Хотя убедился только в очередной раз, что чудес не бывает. Надежда снова ускользала от него, хотя надежда умирает последней, но она неизменно умирала.
Из-за старости своей он успел забыть, что самые горькие промашки и конфузы у него случались даже в юности давней, так он был устроен с самого начала. Но старался в расчет не брать.

№№№№№№
Когда он увидел обнаженного Ния, и следил за тем, что тот вытворяет с Ирэн, и видел, как тот неутомим, Кощей понял, что он погиб в этом смысле окончательно и бесповоротно.
Но это только полбеды. А беда состояла в том, что он никогда и не жил. И он не удержался, потому что думы его становились несносными. И бросился к Насте.
В тот вечер на берегу озера она беседовала с Лешим и поджидала Водяного. Но вместо него неожиданно появился Кощей.
- А где же твой Банник ненаглядный, я тут только Лешего вижу, - ехидно поинтересовался он.
- А ты его заменить собрался? И не надейся, поганец. Я тебе не девица безмозглая. Доберусь до яйца твоего,  куда бы ты его не спрятал, чтобы сгинул ты и от  завести не лопался.
- Да ты совсем сбрендила. Тебя только в моем замке не хватало. Вот пусть Банник с тобой и париться.
И тогда сверкнула глазами Кики, и понеслась в баню. На первый взгляд там вообще никого не была. Но она не растерялась, развела огонь и нагрела воду, сама княгиней обернулась, но не Анной, а совсем другой. Не стоило к старому возвращаться.
И, усевшись на полати, она решила, что о такой женщине можно только мечтать.
№№№№№

Увидев, что у него из бани дым идет, Банник из овина поспешил к себе. Первым делом он подумал, что какой-то проходимец решил его баню захватить, и готов был биться с ним до победного конца.
Но увидел он там не другого банника, а какую-то княгиню. Но где это видано, чтобы княгиня сама баню топила? Да и где было ей взяться, если удельные князья все еще за Киев спор свой вели?
- Ну и долго ты там еще стоять собрался, все хозяйство свое запустил, срам один, черт ногу сломит тут, - услыхал он голос лжекнягини и понял, что она его видит. А значит, в худшем случае это ведьма какая-то залетная, а в лучшем, к нему Кикимора вернулась.
Он оторопел и потерял дар речи в тот момент, но быстро пришел в себя.
- Это я виноват, что ты болтаешься невесть, где и одному приходится со всем управляться, - ворчал он, сквозь чужую личину увидев ту, которую так долго и упорно ждал.
И показалось им в тот миг, что они были вместе все прошлые века, и останутся рядом на все грядущие. Это обрадовало и вдохновило Банника на новые подвиги, а Кикимора была рада тому, что больше не была одна - дня нее начиналась новая семейная жизнь.
Но они отправились вместе в заповедный лес, где обитали и русалки, так разительно от Кикимор отличавшиеся. Они  убежали в свое время от реальности, в то  время   как сами Кикиморы так стремились быть поближе к людям.