Память о великом Подвиге

Николай Бойко
Великая Отечественная... 1418 дней и ночей бушевал огонь войны. Десятки миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина. Нет семьи, которой бы не коснулась война. Чем же можно измерить глубину утраты и силу нашей скорби?

Может быть, Памятью? Памятью о войне, о Подвигах наших воинов, Памятью о том, какой ценой досталась Победа…

Да, именно Памятью. Прошло 67 лет с тех пор, как кончилась Великая Отечественная война, но Память о ней, о героизме советского народа продолжает жить, передается из поколения в поколение.

Правда, с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше... Они уходят, унося с собой события той страшной войны и оставляя нам Память о великом Подвиге участников жестоких сражений на полях Великой Отечественной войны.

Особое место в сохранении Памяти принадлежит фронтовым фотографиям, которые сохранили удивительный миг – лица участников сражений, защитников нашей Родины.

С одним таким фотодокументом хочу познакомить всех, кому не безразличен подвиг тех, кто защитил нашу землю от коричневой чумы фашизма.

ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ ДУСЯ

На этой фотографии в центре - гвардии лейтенант Евдокия Николаевна Завалий; командир взвода автоматчиков 83 бригады морской пехоты со своими боевыми товарищами: гвардии капитаном Александром Александровичем Кузьмичевым, командиром отдельной роты автоматчиков 83 бригады морской пехоты (слева) и гвардии старшим лейтенантом Вячеславом Александровичем Шульпиным, командиром взвода автоматчиков 83 бригады морской пехоты (справа). Снимок этот был сделан весной 1945 года в Будапеште.

Впервые о Евдокии Николаевне Завалий, единственной женщине-командире взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны написал Владимир Рудный в книге «Действующий флот», который встречался с ней в далеком декабре 1944 года.

В очерке «Лейтенант Дуся» автор пишет: «Лейтенант Дуся командует взводом автоматчиков в Краснознаменной 83-й бригаде морской пехоты. Матросы как на подбор все парни высокие, крепкие, отчаянные. Когда Дусю назначили их командиром, в других  взводах смеялись: «Дуськин взвод». Так оно поначалу и прилипло - «Дуськин взвод». Потом стали называть «Дусин взвод», а теперь все чаще: «Дусины гвардейцы». Все автоматчики этого взвода имеют по нескольку наград, сама же гвардии лейтенант Дуся - кавалер трех боевых орденов, четыре других ей должны еще вручить по месту прежней службы, может быть, ей удастся получить их после войны сразу, в Кремле, из рук Михаила Ивановича Калинина…».

Свой первый боевой орден Евдокия Николаевна получила в декабре 1943 года. В наградном листе говорится: «Находясь на фронтах Отечественной войны с первых дней, товарищ Завалий проявила себя смелым и отважным защитником Родины.

27 марта 1943 года в бою за станицу Крымская Краснодарского края, она, действуя смело и решительно, уничтожила двух фашистов и взяла в плен трех гитлеровских солдат.

Находясь в полку с 12 ноября 1943 года, товарищ Завалий и участвуя в бою за высоту 71,3 Керченского района Крымской АССР 4 декабря 1943 года, умело руководила взводом, личным примером, увлекая бойцов в бой с ненавистным врагом. В этом бою взвод товарища Завалий уничтожил 9 гитлеровцев.

За отвагу и мужество, проявленные в боях за Родину товарищ Завалий достойна награды Орденом «Красная Звезда»…

За мужество, проявленное при освобождении Будапешта, Евдокия Завалий была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Одна из фронтовых газет того времени сообщала о героизме гвардейцев: «Бойцов во главе с женщиной-офицером высадили в тыл врага десантные катера. Была поставлена задача перекрыть дорогу, по которой отступали на Вену разбитые под Будапештом фашистские части.

Шесть суток отбивали ребята яростные атаки врага. А потом с воздуха на них посыпались бомбы. Со стороны Будапешта на моряков двинулись «тигры». Казалось, что все кончено. Не выдержит горстка морских пехотинцев, не устоит. Но пока подоспела помощь, семь фашистских танков горело перед траншеями смельчаков. «Тигров» подожгли моряки из взвода лейтенанта Завалий...».

Кавалер четырех боевых орденов Евдокия Николаевна Завалий в послевоенные годы жила в Киеве. Вела активную работу среди молодежи. Объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок…

Была включена в состав делегации ветеранов Великой Отечественной войны из Украины, которая участвовала в мероприятиях в Москве, посвященных празднованию 65-летия Победы… Несколько дней она не дожила до славного юбилея, уйдя от нас 5 мая 2010 года.

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР КОМАНДИРА

Боевые товарищи Евдокии Завалий, которые изображены на фронтовой фотографии тоже личности героические. Гвардии капитан Александр Александрович Кузьмичев, командир отдельной роты автоматчиков 83 бригады морской пехоты родился в 1918 году, в Красной Армии с 1938 года.

Кавалер многих боевых орденов Александр Александрович Кузьмичев, среди которых - два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, 3-м Украинском фронтах…

Гвардии полковник Селезнев, командир 83-й Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени Новороссийской морской стрелковой бригады в представлении на награждение капитана Кузьмичева орденом Красного Знамени в марте 1945 года написал: «Товарищ Кузьмичев является участником боев по взятию городов Эстергом (город в северной Венгрии, расположенный на южном берегу Дуная – Н.Б.) и Комарно (город на территории Житного острова в юго-западной Словакии на Дунае – Н.Б.). В этих боях товарищ Кузьмичев проявил умения в руководстве боем, офицерскую зрелость и личное мужество и отвагу в бою.

Получив приказ ротой на бронекатерах Дунайской флотилии высадиться в глубоком тылу противника с задачей: захватить плацдарм, перерезать дороги, идущие к городу Комарно, тем самым закрыть проход Эстергомской группировке.

Преодолев минные заграждения в районе моста города Эстергом, рота под командованием товарища Кузьмичева смело высадилась на вражеский берег и заняла плацдарм 3 кв. км, перерезав дорогу и прочно в течение 4-х суток удерживала этот плацдарм.

Противник бросил на отважных десантников танки и пехоту и в течении 4-х дней предпринял 39 атак пехотных и 9 танковых.

Товарищ Кузьмичев в эти тяжелые минуты находился в первых рядах роты и личным примером храбрости воодушевлял личный состав на боевые подвиги. За четверо суток ротой истреблено 150 гитлеровцев и подбито 2 танка противника. 23 марта 1945 года рота с боями соединилась с нашими наступающими частями…».

В послевоенные годы гвардии капитан Кузьмичев Александр Александрович проживал в Северо-Казахстанской области (ныне Республика Казахстан).

ЗАЩИТНИК СТАЛИНГРАДА

Вячеслав Александрович Шульпин, на фотографии он справа, родился в 1924 году. В Красной Армии с 28 мая 1942 года, был призван Кировским РВК города Горький. Воевал на Сталинградском, Северо-Кавказском, 3-м Украинском фронтах и в Отдельной Приморской Армии… Был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»…

В одном из наградных листов говорится: «Товарищ Шульпин участник боев за город Сталинград в составе 45 Отдельного Гвардейского пулеметного батальона в должности пулеметчика первого номера.

В уличных боях города он огнем из своего пулемета уничтожил не один десяток фрицев. Несмотря на беспрерывный артиллерийский огонь и бомбежку с воздуха героически защищал каждый дом родного города. В боях за город Сталинград товарищ Шульпин огнем из пулемета уничтожил до 60-ти фрицев.

В боях за Кубань товарищ Шульпин также показал себя как стойкий и храбрый защитник Родины. За отличие в боях товарищ Шульпин был направлен на курсы младших лейтенантов. С декабря 1943 года – командир взвода отдельной роты автоматчиков, где также проявил образцы мужества и отваги.
Товарищ Шульпин достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
В послевоенные годы Вячеслав Александрович Шульпин проживал в Горьком (ныне Нижний Новгород)

ПОДВИГ БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО!

Вот о таких героических людях, рассказала фотография из архива Евдокии Завалий.

Как Завещание ныне живущим, воспринимаются слова Евдокии Николаевны, которые она высказала в одной из бесед со школьниками: «Нынешнему поколению хочу пожелать крепкого здоровья, удачи, счастья, радости. Молодежи – дружить со своими сверстниками из других стран, вершить мир ради лучшего будущего. Слава вам, прекрасные, ныне живущие. Подвиг советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны будет жить вечно!».

Вечная Память тем, кого нет рядом с нами и низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны!

P.S. Фото из архива Евдокии Николаевны Завалий