Отрывки Детских воспоминаний

Елена Лунная 5
Смотря кино разных стран или слушая рассказы — воспоминания о детстве . Удивляешься, как это они могли помнить, что было в два или три года. Мои воспоминания краткие и сколько было мне лет я не помню. Единственное, могу сказать, что я была в садике младшей или в средней группе.
                ПРАВНУЧКА

Вот один из эпизодов из своей маленькой жизни.   Дом  в два окошка на пригорке в деревне Ивановка Пермской области Кунгурского района. Этот дом и сейчас стоит. Вид из окон выходит на лог и поле. Как  поднимешься по логу с правой стороны участок покоса, корову держали. Дедушка Лаврентий любил скотину. За полями едва виднелись верхушки леса. И вот однажды зимой привезли к  бабушке  и  дедушке меня правнучку Лену. Зеленоглазая девочка, в валенках, в тёплой одежде. Густые, русые волосы в белом платочке и в жёлтом фланелевом платье.  В один ясный день я сидела на лавочке и смотрела в окно. По заснеженному полю бежал большой лось, а за ним гнался волк. Увидев это, показывая ручкой в окно, закричала:
 -  Смотрите, смотрите. Там собака оленя гонит.
Почему собака? Почему олень? Наверное, накануне меня со старшей сестрой Олей водили в зоопарк, где видела оленя. Если с рогами значит олень. Так, наверное, думала я, маленькая Лена. Это яркое впечатление и больше ничего не помню.
               
                СКАЗ ДЕДУШКИ ЛАВРЕНТИЯ

Когда была у бабки Сани в Талачике и прадедушка Лаврентий приходил в гости из Ивановки. Садился на кровать в большой комнате. Я подбегала и обнимала его. А он приговаривал: - А- а-а, лиса Патрикеевна пришла. – И обнимал своей худенькой рукой и рассказывал какие-нибудь истории. А  эту историю прабабушка Марья тоже мне рассказывала, но когда уже дедушка умер.«История эта происходила в деревне Ивановка. Середина лета. Вокруг всё цветёт. Птицы поют, пчёлы жужжат, роятся. Из окна видать, какие высокие, густые травы на покосе. Небольшая изба в два окошка. Возле окна стоит стол, на нём стоит кувшин с молоком и свежеиспеченный хлеб, укутанный льняным полотенцем. Аромат этого хлеба наполнил всю комнату.  С правой стороны стоит русская печь, а с другой стороны стоит кровать. На ней лежит дедушка Лаврентий. Он прошёл много войн (германскую, финскую, в отечественную...), был контужен. И сейчас контузия взяла верх над здоровьем. Худой, с бородкой бледный, как полотно.  Бабушка Марья вышла во двор накормить и напоить скотину. Вдруг он услышал тяжёлые шаги, кто – то поднимался по ступенькам крыльца. Со скрипом открылись двери, и в избу вошла ОНА. Высокая  женщина в светлом балахоне с капюшоном и с косой в руке. Прошла до середины комнаты и остановилась. Дедушка с трудом повернул к ней голову и спросил:- За мной пришла? – А она, помолчав немного, ответила с хрипом в голосе: - Нет, ещё помаешься. – Повернулась и вышла из избы».
 
                «Балмошная»
В городе Перми мы жили в районе «Балмошная» в доме барачного типа недалеко от пруда. Возле дома стояли качели и мы с сестрой часто качались. Рядом была тюрьма и солдаты обходили пруд и близлежащие окрестности. Покачавшись на качелях увидала солдат и побежала домой с криком, что там на другом берегу ходят дяди с ружьями. Несколько лет спустя Мама Нина рассказала, что когда делали ремонт (сдирали обои) в стене была обнаружена большая трещина. И глядя в неё видели однорогую лосиху, но я этого не помню. Иногда, когда у мамы с папой был выходной, мы ходили отдыхать на поляну. Собирали продукты и выйдя из дома обходили пруд, проходили через лог, лесок и мы на поляне. На краю поляны мама собирала цветы жёлтые кульбики. И даже, когда мы переехали, всё равно приезжали на свою поляну.

                ГРОЗА
                часть 1
Через некоторое время переехали в район Мотовилиха, в кирпичный трёхэтажный дом. Четырёх и трёхэтажные дома называли «Дома Горсовета» и остановка для автобуса и трамвая называлась также.  Часто оставалась одна дома т. к. болела.  Бабка Саня и мама Нина часто говорили чтобы не стояли у окна, а то не дай Бог прилетит шаровая молния. От них слышала, что наш прадедушка (Егор?не помню) умер от шаровой молнии. Он очень любил грозу. Открывал створки окна и с улыбкой смотрел в окно куря сигарету. Однажды шаровая молния влетела в окно ударила в висок, пролетела во двор и обратно в окно ударившись в берёзу. Мне тоже нравится гроза и молния. Наша комната угловая в трёхкомнатной квартире с подселением на третьем этаже. Окна выходят на север и запад, и было видно завод, бескрайние леса за Камой и район «Гайва». А на кухне окна  на на восток. Из окна виден палисадник детская площадка и трёх — четырёхэтажные дома. И вот в однажды, когда я заболела и осталась одна дома началась гроза. Сначала резко потемнело и подул ветер. Затем прогрохотало. Раскат грома был мощный раскатистый. Через некоторое время сверкнула молния. Испугавшись я выбежала на кухню. За окном шумели яблоньки, своими зелёными листочками. Палисадник сверху выглядел как зелёный оазис. Немного погодя снова гром и молния, и я бежала обратно в комнату. Так и бегала всю грозу из комнаты на кухню, из кухни в комнату пока гроза не закончилась. Можно было спрятаться под одеялом или в коридоре у входных дверей, но тогда бы не услышала  грозу и не увидела бы молнию. Было любопытно.

                Часть 2

Вспомнилась ещё одна гроза. Я была в старшей группе в садике. Летом вместе со своей сестрой Олей пошла  к подружкам во двор возле их дома. На небе плыли облака белые и сизые. Неожиданно подул сильный ветер и подружек позвали мамы и все разбежались. Оставшись одни Оля взяла меня за руку и мы тоже пошли домой. А ветер дул всё сильнее и сильнее. Возле нашего дома встретили соседку. Её я очень боялась и считала, что это была «баба яга».  Высокая, худая женщина взяла меня за руку, а Оля пошла впереди. И если бы меня не держали я наверное улетела бы.  Мама выбежала на площадку, чтобы закрыть окно. Но ветер был очень сильный и стукнувшись об стенку стёкла разлетелись. Один осколок попал маме в бровь. Кое как остановив кровь отец увёл её в больницу.

                ДОМОЙ

В середине весны очень сильно заболела и меня отвезли в больницу в Закамск.  В палате где я лежала были подушки из синтетической ваты и из дырочки вытаскивала понемногу и спряла небольшой клубок, спрятав его под подушкой. Скоро должны выписать из больницы, но я пока этого не знала. И проходя по коридору увидала медсестру с лекарствами и шприцами, прижалась к стенке. А медсестра смеясь сказала, что мне уколы больше ставить не будут, и меня ждёт папа. В этот день мама не могла меня забрать, а папа был на работе. И она попросила дядю, моего крёстного забрать меня из больницы. Дядя Ваня приехал в больницу и сказал, что он мой папа. На радостях быстро собрала свои вещи и побежала на первый этаж. Дядя Ваня боялся, что врачи узнают, что он не папа и не отдадут меня ему. Он помог быстро одеться и мы вышли на улицу. В автобусе, сидя  рядом с дядей вдруг до меня дошло, что это не папа и с удивлением спросила — Дядя Ваня? - Мы всю дорогу смеялись. Дома мы рассказали как дядя забрал меня из больницы, а я показала свой клубочек. Ниточки маме очень понравились, потом клубочек показывала бабушке. Она мне связала из этих ниточек и ниток из шерсти  варежки.
 
                ПО ДОРОГЕ

На лето мама отвозила нас в деревню к бабушке с дедушкой.  Иногда ехали на электричке до станции Ергач, а потом на автобусе до Калинино. Иногда на автобусе до посёлка Калинино. Если мы успевали то нас забирала почтальонка тётя Маша и везла до деревни Талачик.  А иногда шли пешком. От станции шли к крайней улице до конца посёлка, а дальше по тракту два километра и сворачивали налево, там была дорога «напрямки» - так говаривали у нас в деревне. Идя по тракту с левой стороны поле засеянное нивой, а с правой стороны длинный, большой лог.  На полпути если остановишься, то увидишь «Белую гору» - церковь, купола. Пройдя дальше с правой стороны небольшими лесочками растут ёлки. И мама часто приговаривала: «Смотрите там лиса бежит или смотрите вон там белочка на ёлочке.» А мы бежим к этому маленькому лесочку смотрим. Однажды я увидела её, рыжая с пушистым хвостиком остановилась глядя на меня и убежала. И снова в путь. Тракт закончился, на право   дорога в деревню Ивановка, а мы свернули налево. Шли полем, по едва заметной дороге, затем спускались по крутому склону горы. И тут мама тоже шла на хитрость, чтобы мы не плакали, а земляники то здесь так много. И мы бежали собирать землянику, а мама отдыхала от тяжёлых сумок. Смешанный лес шумит, птицы поют на разные лады. Одна птица всё кричит «пи-и-и -ть», то другая «витювидел?» , а мы уже идём по мосту через маленькую речку. Прошли мост стали подниматься в гору, а там поля пшеничные, на другом поле рожь. Васильки нам улыбаются своими синими глазками, мы их собираем чтобы подарить бабушке. В небе сокол летает. А дорога снова в лог через Шиловский ключ, ненадолго останавливаемся, попив водички снова отправляемся в путь. Отдохнув поднимаемся в гору и идём по ржаному полю, вдалеке виднеются крыши нашей деревни. Солнышко светит и мы хотя и уставшие, но бежим открывать ворота. Дома бабушка поставила васильки в стакан на угловой стол над которым висят иконы.

                УРОК ТРУДА

В подготовительной группе  на урок труда к нам пришёл наш повар. Высокая полная женщина принесла для каждого несколько чашек. Сказав, что мы все сейчас будем стряпать печенье. Рассказывая и показывая как надо делать. В чашечку с мукой положила талое масло и перемешала. И мы все тоже самое сделали. Затем положили сахар и яйцо, всё перемешав. Из теста скатали небольшой шарик и потом его раскатали. Наша женщина — повар дала нам формочки. Когда все вылепили печенье всё положили на доски и унесли на кухню. После обеденного сна на полдник нам подали печенье которое мы все состряпали и компот. Придя домой мы вместе с мамой стали стряпать печенье которое стряпали в садике. Всем понравилось.

                ТЁТЯ РУГАЕТСЯ

Когда мне было семь лет в сентябре умерла моя крёстная тётя Зина. После похорон дядя Ваня не пошёл к себе домой (ему было страшно, хотя всю ночь сидел возле гроба своей жены), а остался у нас. Соседей не было дома. Одни уехали к своей маме, а тётя Маша к своей дочери. Все улеглись спать. Ровно в полночь услышали удар по водосточной трубе. Вскочив и включив свет кинулись к окнам, но на улице никого не было. Маленький Володя плакал. Мама Нина разогрела молоко напоила и снова усыпила малыша. Свет не стали выключать. И как только стали засыпать послышался стук топором три раза по три раза и один раз по водосточной трубе. Выйдя из комнаты увидели, что у комнаты соседки Маши лежал топор которым она подпёрла сломанную дверь. На следующий день вечером тётя Маша рассказала: - Сидели с дочкой в комнате одни и на кухне послышался грохот. Прибежав на кухню увидели груду сломанной посуды, которая упала с полки. И все пришли к выводу, что тётя Зина ругается (дядя Ваня с сыном не спали у себя дома, а на соседку она была очень зла).

                ЧЕРЁМУХА

Переехав в «дома Горсовета» мы с сестрой познакомились и подружились с другими детьми живущих в нашем доме. И каждую весну Сестра Оля, Марина Дружкова и Наташа Шестакова со своим братом Андреем все вместе ходили рвать черёмуху. Напротив наших трёх  трёхэтажных домов стояли деревянные сараи, а за ними частный сектор с огородом. За нашим сараем росла высокая кудрявая берёза. С правой стороны от наших домов была дорога до лесенок и разделялась на две стороны. По этим  лесенкам  рабочие, как и мама с папой шли на работу и с работы. Спускаясь по ним с горы, с правой стороны стояли дома. А с левой стороны закрытый деревянным навесом течёт ключ. Идя дальше в низ по лесенке пологой на повороте с лева стоит дом. Дальше начинается мост, который заканчивался у забора завода имени Ленина и по лесенкам сходили к проходной завода, где работали мама и папа. Мы с друзьями часто бегали по мосту, смотрели как проходят поезда - махали им рукой. А на косогорах собирали дикую редьку. С левой стороны наших домов  начинался лог, за которым стояли деревянные дома. И вот мы подружки ходили в заброшенный огород, где росла большая раскидистая черёмуха. Иногда на нс кричал дядька из соседнего дома и мы убегали. А иногда шли по тропинке ведущей через весь лог мимо ключа, попив водицы шли дальше. У подножия горы был ещё один ключик, а немного дальше текла речка. Наломав букеты черёмухи шли домой. Родители были на работе. Придя домой мы поставили букет в банку с водой на круглый стол, стоящий возле окна. Все были довольны, наслаждаясь красотой и ароматом черёмухи.