Ветеран не сдаётся без боя

Юрий Шляев
Из цикла "СТАРЫЕ ЛЮДИ"


Григорий Иванович, 86-летний «ветеран ВОВ», как пишут иной раз в объявлениях возле подъездов и даже в газетах, - именно «ВОВ», возвращался со встречи участников боевых действий той войны… Сколько их теперь осталось? С десяток наберётся, неумолимо батальон сокращается до взвода.

С палочкой, но крепенький ещё, был слегка выпивши, вследствие «боевых 100 грамм». Но сообразил снять пиджак с боевыми орденами и медалями, медалями внутрь сложил, чтобы та молодёжь, за которую воевал, не зарилась ограбить, ещё и по голове трубой не дала, как читал в прошлом году об одном фронтовике. Выжил фронтовик тот в боях с фашистами, а "благодарные" потомки лишили жизни за регалии, которые теперь у нумизматов дорого ценятся. К примеру,  как только что тоже фронтовичка Мария Михайловна рассказывала, а ей - внук, Орден Отечественной войны идёт за 400 долларов. У Григория Ивановича такой имеется, 2-й степени – подорвал танк противника в бою при освобождении Минска. «Вот вам и сопляк», – удивлялись бывалые бойцы, с уважением глядя на 18-летнего Гришаньку. С той поры стали «Дедом» почему-то величать.

А медаль «За отвагу»… Их у Григория Ивановича теперь две. Своя и сына Игоря, кадрового офицера, вернувшегося из Афгана без ног. Он ещё и «крабом», то есть орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»,  был награждён. Только не удержали эти награды Игоря на этом свете. Быстро ушёл, не смог приспособиться к инвалидной коляске. А вскоре и мать его, Вера Петровна, супруга, значит, Деда Гриши, ушла вслед за сыном. Сердечницей она была. Словом, остался Григорий Иванович один. Есть, правда, внук в его честь названный, вполне благополучный, управлением в МО командует. Мать его, невестка – Григорию Ивановичу, вдругорядь замуж вышла, по настоянию, между прочим, свёкра. «Нечего себя заживо хоронить, молода ещё, Игорёшку не вернёшь», – убеждал Ирину. Даже нового мужа приискал, из военных, правда, разведённого, но порядочного, сына покойного фронтового товарища. Но сначала с внуком познакомил, чтобы в случае чего от отчима не страдал потом. Гришатке претендент на руку матери пришёлся, сразу нашли общий язык, так и вырос до генерала.

В таких обрывочных воспоминаниях (ох-хо-хо, ни на минуту не покидают, если делом не занимаешься) подошёл Григорий Иванович к своему дому.

Что там приключилось с ветераном в тёмном подъезде, рассказывает «Старушка, у которой до всего есть дело» (см. http://www.proza.ru/2011/07/19/559), Ирина Мартыновна: «Возле лифта кто-то специально лампочку разбил, но я ношу брелок-фонарик для таких случаев. Включаю – и вижу такую картину: три тела возле лифта валяются, как только не наступила... Одно и говорит, мол, бабка не вздумай "скорую" вызывать и полицию, щас за нами приедут, заберут. Потом для деда вызовешь. Двое – без сознания, один из них – наш сосед, ветеран боевых действий Григорий Иванович из 34-й квартиры. Смотрю: тот, который в сознании, в пиджак его с орденами вцепился, а владелец в рубашке лежит. Поняла я, что не тимуровец. И второй его подельник из уркаганов тоже. Отскочила я в сторонку и под нецензурную брань как раз полицию да скорую помощь-то и вызвала. Оказывается, наш Григорий Иванович прострелил обоим ноги из именного оружия своего. Можете только себе представить, как разгневался на этих молодых ублюков! Вот сердечный приступ у него и  случился. Теперь в реанимации с инфарктом. Даст бог, выживет. Он мужчина – ещё хоть куда! Как раз иду проведать его в больнице, лёгкий супчик сварила, котлетки паровые несу нашему герою…» 


*  *  *

...Дело, разумеется, не только в героизме "Деда" Григория Ивановича. Он дорого продавал свою жизнь - и на фронте, и теперь, якобы в мирные дни, в своём подъезде. Как говорится, не сдавался без боя. У этого, по сути, древнего старика были и есть принципы и идеалы. В отличие от многих потомков его поколения. Во всех странах.


Увы, война продолжается - за совесть, души. До Победы - далеко...



Киев, 2012 г.