Непобедимая

Светлана Бартохова
               
   
               
                (Драма в двух действиях)
               
               
                Действующие лица:
               
                Действие первое
               
                Зинаида Тимофеевна – 55 лет
                Степан Михайлович – 60 лет
                Тимофей – 30 лет
                Валентина – 24 года
               
                Действие второе
               
                Зинаида Тимофеевна – 80 лет
                Тимофей – 55 лет


          О властной материнской любви, которая зачастую превращается в настоящий деспотизм, разрушая и личности, и судьбы близких людей.

               
                Действие первое

          Гостиная в трехкомнатной «хрущевке», обставленная
          в стиле семидесятых годов прошлого столетия.
          Одна дверь ведет в прихожую, другая – в смежную комнату.
          В кресле сидит ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА, читает журнал.

ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (не отрываясь от чтения). Сте-пан!.. (Громче.) Степан! Ты где?.. (Пауза.) Ну конечно, ты меня не слышишь! Как всегда!.. (Перелистывает страницу.) Степан!
           В комнату из прихожей заглядывает
           СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ.
Тебя не дозовешься! Можно подумать, что у нас не три комнатушки,
а целый дворец, и тебе приходится топать сюда как минимум пятьсот метров… (Смотрит на мужа.) Почему ты не входишь? Что за привычка – полупрятаться за дверью?
           Степан Михайлович входит в комнату.
Тимофей так и не пришел обедать… И даже не позвонил. Еще немного – и я начну волноваться всерьез.
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Зачем волноваться? Он вполне самостоятельный человек.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. А ты обязательно должен мне возразить!.. Посмотри, который час.
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ (смотрит на свои часы). Без четверти.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Что – без четверти? (Повысив голос.) Что – без четверти?!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Четыре.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Неужели нельзя сразу ответить по-человечески? Хотя бы раз в жизни? Сказать, что сейчас – без четверти че-ты-ре, вот и все! Неужели трудно?!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ (устало). Ну что ты опять заводишься?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Я – не завожусь! Это ты постоянно меня заводишь! Такое впечатление, что ты хочешь меня окончательно уничтожить!
          Степан Михайлович, вздохнув, молча выходит.
          Зинаида Тимофеевна нервно обмахивается журналом.
          В прихожей звонит телефон.
Степан! Телефон!.. (Пауза. Телефон продолжает звонить.)
Степан! Подойди же, наконец, к телефону!
          Степан Михайлович берет трубку.
           СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Алло!.. Да, Тимофей…
          ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Слава Богу, позвонил!.. Спроси, что
у него случилось.
          СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Мама волнуется, что ты не обедал дома… (Обращается к жене.) Он в кафе перекусил…. (В трубку.) Да-да, я слушаю… (Молча слушает сына).
          ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. По-моему, это верх эгоизма – в воскресный день перекусывать в каком-то кафе, когда у тебя есть родной дом и живые родители. Впрочем, еще парочка таких сюрпризов – и может остаться только один родитель, потому что я просто-напросто скончаюсь.
          СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ (в трубку). Вот это новость!.. И когда же?.. Да, конечно, мы будем очень рады!
          ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (настороженно). Чему это ты собираешься обрадоваться?.. Дай-ка мне трубку!
          Степан Михайлович вносит аппарат в комнату,
          подает трубку жене.
Тимофей, чем ты еще, кроме своего обеда в общепите, собираешься
нас порадовать?.. (Слушает, округляет в ужасе глаза.) Что?!.. Сте-пан! Степан, ты слышал?! (Нервно обмахивается трубкой).
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Успокойся, ничего страшного не происходит.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. У тебя никогда ничего страшного не происходит! Даже если начнется третья мировая война, ты скажешь, что ничего страшного!.. (В трубку.) Тимофей! Почему я узнаю об этом только сейчас? О подобном событии надо сообщать заранее, хотя бы за неделю, а не за несколько секунд до прихода… У меня, кстати, давление, а ты так чудовищно ставишь меня перед фактом и даже не задумываешься о возможных трагических последствиях!.. (Отдает трубку мужу.) Боже мой, Степан!..
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ (в трубку). Сын, мама еще больше разволновалась… Нет-нет, она очень рада, конечно, просто все так неожиданно… Ты должен ее понять… (Жене.) Он спрашивает, при-ходить им или нет.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Конечно, нет! Так с матерью не поступают!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ (закрыв трубку рукой). Зина, нельзя ставить его в неловкое положение перед девушкой.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. А меня можно ставить в такое положение?!.. Где он ее выкопал?! Я не хочу ее видеть! И его – тоже!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Зина, но это же наш сын!.. А с ней нам, рано или поздно, все равно придется познакомиться.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (не сразу). Да делайте вы все, что хотите, только дайте мне спокойно умереть!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ (в трубку). Тимофей, все в порядке. Приходите! (Кладет трубку).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Как он смеет так поступать со своей единственной матерью! Я ночами не отходила от его колыбели, я сделала все возможное и невозможное, чтобы он стал человеком, -- и вот вам!… Появляется какая-то… какая-то… (Беспомощно взмахивает рукой.) И со мной уже можно не церемониться!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Но так должно было когда-нибудь случиться. Дети имеют обыкновение становиться взрослыми.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Это для тебя он – взрослый! Ты никогда не был матерью, и тебе не понять!..
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Да, действительно…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Вот только не надо ехидничать! Если ты не способен посочувствовать, то хотя бы не ехидничай!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Да я и не думал…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Конечно, ты не думал! Ты вообще никогда ни о чем не думаешь, к сожалению, потому что в нашей семье только у меня такая тяжелая привилегия – думать! За всех и обо всем!
      Степан Михайлович, вздохнув, собирается уйти из комнаты.
Ты куда?.. Ах, да, ты же постоянно уходишь, когда нужно что-то предпринимать! У нас такое происходит, а ты и сейчас удаляешься с лицом уставшей жертвы!..
           Видит, что муж в нерешительности задерживается.
И не надо делать вид, что тебе не все равно! Можешь идти, если судьба единственного сына для тебя ничего не значит. Оставь меня одну, мне надо собраться с мыслями.               
          Степан Михайлович молча выходит.
          Зинаида Тимофеевна набирает номер.
Алло! Соня?.. Хорошо, что ты дома. У меня разрывается сердце, я почти умираю, и мне необходим твой совет!.. (Делает глубокий, судо-рожный вдох.) Все-все, я сделаю вид, что спокойна… Я совершенно спокойна!.. Так вот. Ты не представляешь, что устроил мне Тимофей. Во-первых, сегодня он не пришел обедать и даже не позвонил, что не придет!.. Как это – «что здесь страшного»? Ребенок обещал быть к обеду!.. Да, ему не пять лет, а тридцать, но это ничего не меняет. Я – мать, а для матери сын навсегда останется ребенком, сколько бы ему ни было лет… Он, видите ли, перекусил в каком-то кафе!.. Ну ладно, это я как-нибудь пережила бы. Но он только что позвонил и заявил, что прямо сейчас приведет к нам свою… Боже мой, Соня!.. (Задохнувшись, с ужасом постигая смысл того, что произносит.) С-свою… н-невесту!… Знакомиться! Это с ней он, надо полагать, обедал в этом проклятом кафе… Мы жили себе втроем – и на тебе! Какая-то самозванка! Кто она, зачем она?! Откуда она выскочила?! Как черт из табакерки, честное слово!.. Нет, я ничего о ней не знаю и никогда не видела. Наверное, какая-нибудь проходимка, которой понадобилась минская прописка, наша квартира и положительный во всех отношениях мальчик. А Тимофей у меня такой простодушный, такой доверчивый, его любая может опутать и обобрать!.. Какая любовь, какая любовь? Он весь в работе, ему не до пошлых амуров!.. Как это – смириться? И почему я должна смириться с ней?.. Да спокойна я, спокойна!.. Слушай, Соня, а как это обычно происходит?.. Ну, знакомство родителей с невестой сына?.. Да нет, у меня никак не происходило, потому что мой Степан, слава Богу, сирота. Хоть в этом мне с ним повезло, а во всем остальном – одно недоразумение… Испечь пирог?.. Но они вот-вот заявятся, так что с пирогом я не успею. Да, собственно, и желания такого у меня нет… А почему это я должна ей понравиться? Зачем?! Кто она мне?!.. Ну и что, что будущая же… ж-жена… Соня, какие чудовищные слова: будущая! жена! моего! сына!.. Что ты смеешься? Не вижу ничего смешного! Не знаю, как я все это переживу – с моим-то давлением!.. Да, так и сделаю: поставлю чай с печеньем, и пусть себе пьют. Пусть не думают, что я придаю этому событию какое-то особенное значение… Не-е-ет, я обязательно что-нибудь   придумаю, эта самозванка его не получит!.. Ну что ж, иди, смывай свою маску. Спасибо, что выслушала. (Кладет трубку. Громко.) Степан! Поставь чайник и достань из буфета коробку овсяного печенья!.. Ты слышишь, Степан?!
          Долгая пауза. Зинаида Тимофеевна садится в кресло,
          утыкается в журнал. Пробует читать, но не может 
          сосредоточиться, нервничает.
          Раздается звонок в дверь.
Это они!.. (Хватает с дивана кружевную шаль, набрасывает ее на плечи.) Степан! Звонят в дверь, открой!..   
         
Через некоторое время в комнату входят
          ТИМОФЕЙ и ВАЛЕНТИНА. За ними –
          СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ.
          У Валентины в руке – три розы.

ТИМОФЕЙ (волнуясь). Вот, мама… Познакомься... Это Валя…
ВАЛЕНТИНА (широко улыбаясь). Здравствуйте, Зинаида Тимофеевна! (Протягивает ей цветы.) Это вам.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (поднимается с кресла, принимает розы и передает их Степану Михайловичу). Степан, поставь это… В вазу… (Видя, что муж медлит, раздражается.) И вода, и ваза – на кухне, если ты помнишь!
          Степан Михайлович выходит с цветами.
Спасибо за цветы, милая… Э-э… Как вас зовут?
ВАЛЕНТИНА. Валентина.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Их, наверное, покупал мой сын?.. Он знает, что именно такие розы я люблю.
ТИМОФЕЙ. Мы вместе покупали, мама.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Именно так я и подумала, сынок!.. А что это мы стоим? Присаживайтесь…
ВАЛЕНТИНА. Спасибо.
          Тимофей и Валентина усаживаются на диван, взявшись
за руки. Зинаида Тимофеевна ревниво окидывает их взглядом, затем выразительно смотрит на сомкнутые руки. Пауза.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тимофей, отпусти же, наконец, свою… Э-э-э… Свою гостью. Думаю, она не улетит…
Они продолжают держаться за руки. Зинаида Тимофе-евна, поджав губы, садится в кресло, машинально листа-ет журнал, затем отбрасывает его в сторону. Смотрит на сына.
Ну, я вас слушаю…
ТИМОФЕЙ. Мама, мы… Я и Валя… (Запинается.) Может, папу подождем?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Давайте пока без него… Так что – вы?..
ТИМОФЕЙ. Мы с Валей… Мы любим друг друга и решили пожениться. Вот…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (не сразу, с усилием). Ах, любите и решили пожениться?.. Так в чем же дело, если вы уже решили?
ТИМОФЕЙ. Мы просим твоего… То есть вашего с папой согласия… Благословения…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (нервно смеется).  Благословения?!.. Значит, если мы не согласимся, то вы не поженитесь? Я правильно поняла?
ТИМОФЕЙ (переглянувшись с Валентиной). Вообще-то… Мы решили окончательно, независимо от… (Мнется).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ну-ну, договаривай, сынок!
             Входит СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ.
Степан, ты нашел, наконец, воду и вазу?! Можно подумать, что ты ходил за ними на Северный полюс!.. Присоединяйся к нашей компании, а то мы немножко запутались… Видишь ли, Степан, наш сын и… (Пауза).
ТИМОФЕЙ. Валентина…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Да, спасибо, я все время забываю… Степан, почему ты не садишься?..
           Степан Михайлович садится на диван.
Так вот, Степан… Тимофей и Валентина решили пожениться и пришли за нашим с тобой благословением. Правда, они уже предупредили, что все равно поженятся, независимо от того, дадим мы это самое благословение или нет… Что ты думаешь?
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Я думаю, что они замечательная пара!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Когда это ты успел так подумать,
интересно? Пока наливал воду в цветы?
ТИМОФЕЙ (переглянувшись с Валентиной). Мама, мы, наверное, пойдем… Поговорим в другой раз…
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Куда вы пойдете?  Давайте посидим за чайком, познакомимся поближе…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Да уж, сынок, коль вы поставили нас перед фактом, то извольте хотя бы информировать о ваших планах… (Выразительно глянув на Валентину.) Жить, конечно, собирае-тесь у нас?.. Э-э… Валентина? Так, кажется, вас зовут?.. У нас, если вы заметили, трехкомнатная «хрущевка», смежные комнаты, маленькие прихожая и кухня. А все «остальное»… Вы понимаете, о чем я?.. Так вот, все это – совмещенное… Не знаю, как мы все здесь устроимся…
ВАЛЕНТИНА (переглянувшись с Тимофеем). Вы не беспокойтесь, жить мы будем у моих родителей. Вернее, в их квартире…
ТИМОФЕЙ. Родители Вали на несколько лет уезжают в Монголию строить какой-то объект… Так что проблем с жильем у нас нет.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (растерянно – похоже, это известие застало ее врасплох).  То есть… Ты уйдешь из дома?.. Оставишь меня одну?!.. Степан!.. (Обмахивается краем шали.) Ты слышишь, что здесь происходит?!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Мне кажется, это хорошая мысль: начинать совместную жизнь отдельно от родителей. Никто не будет вмешиваться в их отношения…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Спасибо! Высказался!.. Ничего умнее ты не мог произнести?!
ТИМОФЕЙ. Папа абсолютно прав: мы с Валей должны сами строить свою жизнь, без постороннего вмешательства.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ах, без постороннего вмешательства?! Я для тебя – уже посторонняя?! Не рано ли?!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Зина, но ничего страшного не происходит…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ничего страшного?!..
ТИМОФЕЙ. Мама, пожалуйста, не надо так волноваться. Мы уже решили… И потом… Ты остаешься не одна, а с папой. А мы будем часто приезжать. В конце концов, Брест – это не Монголия…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Что?! Брест?!.. Час от часу не легче!.. Вы решили жить в Бресте?!.. Степан, ты слышишь?!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. И когда вы собираетесь уезжать?
ТИМОФЕЙ. Уже завтра. Надо помочь родителям с отъездом.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Что?! Какие они тебе родители?!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Сын, а как же твоя работа?
ТИМОФЕЙ. Думаю, что специалист по технике безопасности
пригодится и в Бресте. Я пока взял отпуск за свой счет, а потом оформлю перевод по новому месту жительства.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Он уже и отпуск взял!.. А обо мне ты подумал?! Я, между прочим, тридцать лет растила тебя и лелеяла!
ТИМОФЕЙ. Я об этом никогда не забываю, мама. Но я уже вырос, как это ни странно, и имею право жить своей жизнью.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Вот как ты заговорил, сынок!.. Вот как ты заговорил!.. (Прячет лицо в шаль. Долгая пауза).
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Зина, ну что ты, в самом деле…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (отрешенно-трагически думая о чем-то, поднимает голову). Там, на кухне, кажется, уже подоспел чай…
ТИМОФЕЙ. Спасибо, мы с Валей плотно пообедали.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Да, я помню, что вы пообедали в кафе… Впрочем… (Приняв какое-то важное решение, слегка оживляется.) А почему это мы должны пить только чай в такой знамена-тельный для нашей семьи день?.. Степан, Тимофей! Поручаю вам как мужчинам посуетиться насчет шампанского и всего, что к нему положено. Сходите в магазин, а мы с Валентиной пообщаемся… Вы не против, милая?
ВАЛЕНТИНА (растерянно). Да, конечно…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Вот и славненько! Степан, ты знаешь, где деньги… 
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ (подозрительно смотрит на жену). Зина, у нас же есть шам…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (перебивает). Да, и можете не торопиться! Мне нужно время, чтобы присмотреться к будущей жене моего сына.
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Зина, ты…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (перебивает, угрожающе повысив голос). Степан!.. И не забудь выключить чайник и заварить чай!
          Мужчины выходят. Пауза.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Я, наверное, испугала вас такой… Такой эмоциональной реакцией…
ВАЛЕНТИНА. Да нет, все в порядке… Я понимаю: Тимофей – ваш единственный сын…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Вы правильно понимаете… Когда-нибудь вы сами станете матерью и поймете мои чувства еще лучше… Тимофей ничего не рассказывал о вас. Как вы с ним познакомились?
ВАЛЕНТИНА. Мы познакомились два года назад, я тогда была на третьем курсе… После экзаменов мы с подружкой пошли в театр.
В антракте стали в очередь за мороженым, и как раз перед нами стояли Тимофей с другом… (Улыбнувшись.) Он оглянулся, мы встретились взглядами – и все.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Что значит – все?
ВАЛЕНТИНА. Это была любовь с первого взгляда.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (насмешливо). И вы верите в подобную чепуху?
ВАЛЕНТИНА. Да, конечно… А вы – нет?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Не знаю, не знаю…(Пауза.) Видите ли… (Решившись на ложь.) У моего сына было много историй о любви с первого взгляда. Вам он, скорее всего, их не рассказывал, а вот мне… (Доверительно.) Только не выдавайте меня, хорошо?
ВАЛЕНТИНА (растерянно). Да, конечно…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Я думаю, вам лучше узнать это сейчас… Чтобы потом не было неприятных недоразумений…
ВАЛЕНТИНА (не сразу). Зинаида Тимофеевна, мне, вообще-то, все равно, что было у Тимофея до меня…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Все равно? По-моему, вы лукавите. Вам не может быть все равно, если вы действительно любите… Кстати, вы сказали, что познакомились с моим сыном два года назад. Так вот… (Придумывает на ходу.) А год назад, уже после того, как между вами разгорелась эта самая любовь с первого взгляда, Тимофей встре-тил девушку, с которой у него тоже вспыхнула любовь. И тоже, представьте себе, с первого взгляда… Получается, что вы у него – не одна… Я пока не буду говорить об остальных пассиях…
ВАЛЕНТИНА. Я не верю…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. И совершенно напрасно. Когда-нибудь спросите у Тимофея, кто такая Надя, и посмотрите на его реакцию. Думаю, что он очень смутится… Он ведь совершенно не уме-ет притворяться!.. Если позволите, я продолжу… Продолжать?..
          Валентина молча смотрит в сторону.
Я понимаю, что вы огорошены, но я должна сказать… Ради вас…
(Пауза.) Таня учится… То есть, Надя… Я все время путаюсь в именах его девушек… Так вот, Надя учится в театральном институте. Будущая актриса, как вы понимаете… И очень красивая!.. Если честно, я с самого начала была против их отношений, тем более что она так и рвется замуж. Ну какая из актрисы жена: вечные репетиции, спектакли, гастроли, съемки… И что там у них еще?.. А Тимофей привык к хорошей кухне, уютному дому… Знаете, я очень хорошо готовлю. Когда вы с ним приедете к нам из Бреста, я обязательно приготовлю что-нибудь потрясающее и даже поделюсь с вами рецептами… Скажите, а вы еще продолжаете учиться?
ВАЛЕНТИНА (тихо, едва сдерживаясь, чтобы не заплакать). Нет, уже закончила… Недавно сдала госэкзамены.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Это хорошо. Значит, вы старше Нади и, следовательно, больше ее понимаете в жизни… Сколько вам лет?
ВАЛЕНТИНА. Двадцать четыре.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Уже?.. О, вы намного ее старше… На пять лет!.. Наверное, не сразу поступили?.. И где же вы учились?
ВАЛЕНТИНА (не сразу). На журфаке… В университете…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Очень хорошо! Жена-журналист – это гораздо лучше, чем актриса!.. Меня, как будущую свекровь, вполне устраивает ваша профессия. А где вы будете работать?
ВАЛЕНТИНА. Меня распределили в Брест, в газету…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Замечательно! Тимофею будет с вами нескучно… А ваши родители, надо полагать, по профессии строители? Они ведь уезжают в Монголию что-то строить, если я не ошибаюсь? И уже совсем скоро?
ВАЛЕНТИНА. Да…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Очень жаль, что мы со Степаном Михайловичем не успеем с ними познакомиться до их отъезда. Но ничего, у нас еще будет время… Скажите, деточка, а что вы решили по поводу свадьбы? Где она будет – в Бресте или в Минске?
ВАЛЕНТИНА (не сразу). Мы, вообще-то, не хотели устраивать пышные торжества… Так, тихий семейный ужин…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (вдохновенно). Нет-нет, что вы! Свадьба будет обязательно! Все как положено! Слышите? Сын у меня один, и я не могу допустить, чтобы такое событие в его жизни происходило тихо и незаметно… Не волнуйтесь, все расходы мы возьмем на себя. Более того, я прямо сейчас готова пойти с вами в салон за свадебным платьем! Выберем самое дорогое, самое красивое! Вы будете потрясающей невестой!.. А на свадьбу мы подарим вам… Да-да! Автомобиль!.. Только это пока – между нами, пусть будет сюрприз для Тимофея… (Пауза. Меняет тон.) Да, и еще кое-что… Не хотела вам говорить, чтобы не травмировать… Но вы все равно узнаете – рано или поздно… Мужайтесь, деточка…
ВАЛЕНТИНА (меняется в лице). Что такое?..
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Людмила… То есть, Надежда… Вечно я путаю! Оно и понятно: столько их было… Так вот, Надежда беременна… Уже на втором месяце… Не далее, как сегодня утром,
она рыдала мне в телефон по этому поводу – у нее очень строгие родители… Тимофей пока ничего не знает… Его не было дома, когда она звонила… И вы ему, пожалуйста, ничего не говорите, если не хотите его потерять. Как честный человек, он решит, что обязан же-ниться на Надежде, а я не могу этого допустить. Тем более что вы меня вполне устраиваете в роли невестки, и я хочу, чтобы именно вы стали матерью моих внуков… Позже мы придумаем, как поступить с Надей… И все будет хорошо! Так ведь?
ВАЛЕНТИНА (поднимается с дивана). Боже мой, как он мог?..
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Вы куда?.. Сейчас будем пить шампанское!
ВАЛЕНТИНА. Шампанское?.. Нет… Без меня…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Как это – без вас?.. Если вы уйдете, Тимофей очень огорчится. Прошу вас, не надо его огорчать!.. И что я скажу ему?
ВАЛЕНТИНА. Скажите, что мне срочно пришлось уехать… Да, и скажите еще, что я не хочу его видеть. Никогда! Слышите?! Никогда в жизни! (Убегает).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (зло смеется). Серая мышка! С кем вздумала тягаться – с любящей матерью, которая защищает свое дитя! (Возбужденно ходит по комнате, затем садится в кресло и раскрывает журнал, но слишком возбуждена, чтобы читать. Сидит, улыбается. Пауза).

          Входят ТИМОФЕЙ и СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ –
          с тяжелыми пакетами и тортом.

ТИМОФЕЙ. А вот и мы! Заждались?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Да нет, вы быстро управились.
ТИМОФЕЙ. А где Валя?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Вы разве не встретились?.. Она выбежала в кондитерскую – за тортом.
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Но мы же купили торт.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Вот и я говорила: наши мужчины принесут все, что надо. Но она захотела выбрать что-то особенное.
ТИМОФЕЙ. Я схожу за ней! (Ставит пакеты на пол).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Это совсем необязательно! Валентина, кстати, так и сказала: если, мол, Тимофей побежит за мной, не пускайте его, хочу сделать ему сюрприз… Так что идите на кухню и распаковывайте покупки. Будем накрывать на стол!
          Тимофей, помедлив, подхватывает пакеты
 и уходит на кухню.
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ (подозрительно смотрит на жену). Зина, что случилось?.. Где Валя?..
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ты же слышал: Валя вышла!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Что ты ей наговорила?.. Мне не нравится твой возбужденный вид…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Я сильно подозреваю, что вид мой тебе не нравился никогда. Странно, что ты вообще на мне женился!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ (не сразу). Если помнишь, это была твоя инициатива…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (привычно заводясь). Вот только не надо скулить! Я устала слушать твой вечный скулеж!.. Тоже мне – жертва обстоятельств!.. Между прочим, Дорохин, который звал меня замуж, сейчас большой человек. А я, дура, выбрала тебя – как же, молодой перспективный преподаватель!.. Надеялась, что ты сделаешь карьеру, будешь хорошо зарабатывать, а ты как был тряпкой, так и остался… Чего ты добился в жизни, а? Вот чего ты добился? Так и просидел на своей кафедре до седых волос, даже на кандидатскую
тебя не хватило!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Я пытался… Но ты… Ты же… Не давала мне вздохнуть! Вспомни, какие истерики ты устраивала, когда я садился работать; как придумывала мне неотложные дела, если я собирался пойти в библиотеку!..
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ах, это я, значит, во всем виновата!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Ты и Тимофею дышать не даешь!.. Ты и за него все решаешь: что ему делать, как жить… Вот и сегодня…
ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА. А почему ты никогда ничего не решаешь? Почему?.. Должен же кто-то брать ответственность на себя. Вот я и беру, потому что именно я в этой семье – единственный мужчина! Так что молчи! Молчать –  это у тебя получается лучше всего!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Нет, я молчать больше не буду – сегодня решается судьба нашего сына!.. Почему ушла Валя? Что ты с ней сделала?
ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА. Знаешь, я убила ее, а труп – расчленила, распаковала по мешочкам и отправила по почте в разные города! В лучших традициях международной мафии!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Если ты и Тимофею испортишь жизнь…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. В отличие от тебя, я спасаю его жизнь!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Не перебивай меня!.. Они любят друг друга! По какому праву ты…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (не дает ему говорить). По праву матери, которая готова на все ради счастья единственного сына! Это ты у нас – вечный посторонний наблюдатель, а я не могу спокойно смотреть, как Тимофей себя губит!.. Она ему не пара!.. Он еще молод, найдет другую, более достойную!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Если ты и его решила раздавить, как                меня, я… я…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ну что – ты? Что – ты?!.. Вы только
посмотрите на него: Валаамова ослица заговорила! Давно ли у тебя прорезался голос, дорогой?
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Я не шучу!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (язвительно). Не шутишь? Как – не шутишь?.. Какая жалость! А я уж подумала, что у тебя не только голос прорезался, но и чувство юмора… Ты сейчас так рассмешил меня, так рассмешил!.. (Скандально.) Впрочем, ты всегда был смешным и жалким! Ничтожество!.. Пойди лучше на кухню, помоги Тимофею!.. Разговорился тут!..

                Степан Михайлович, взявшись за сердце, выходит.
          Зинаида Тимофеевна достает из серванта скатерть,
                фужеры, посуду. Напевая, накрывает на стол.
                Долгая пауза.
          Входит ТИМОФЕЙ, толкая перед собой сервировочный
          столик с блюдами и шампанским.

ТИМОФЕЙ. Мама, Валя еще не вернулась?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Валя?.. Да нет еще… (После паузы – осторожно.) Сынок… Она только что позвонила, что задерживается. Просила начинать без нее.
ТИМОФЕЙ. Как это?.. Что это значит?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Кажется, она кого-то встретила…
ТИМОФЕЙ. В нашей кондитерской?.. (Подозрительно смотрит на мать).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Да, в нашей кондитерской!.. И не надо на меня так смотреть.
ТИМОФЕЙ. Ерунда какая-то… Я все-таки схожу за ней. (Делает движение, чтобы уйти).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (поспешно). Тимофей, сынок!.. Валя… Она не придет! Она позвонила и сказала, что не придет… Вот… Я боялась сказать тебе сразу… Думала, сядем, выпьем шампанского, и ты легче воспримешь…
ТИМОФЕЙ (возбужденно). Что – «воспримешь»?!.. Что я должен легче воспринять?!.. Что ты наговорила ей?!
         
  Входит СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ.

ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ничего я не наговорила… Я сейчас все тебе объясню!..
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Сын, ничего не слушай! Беги за Валей, иначе ты ее потеряешь!
          Тимофей выбегает.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тимочка, сыночек!.. Подожди!..
(Мужу – с ненавистью.)  Как ты посмел?! Ты!..
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Я не позволю!.. Не позволю!.. Хватит!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Нет, это я тебе не позволю! Слышишь?! Кто ты такой, кто ты ему, чтобы лезть в его жизнь?!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Это и мой сын, и я не допущу!..
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (в горячности). Тимофей – не твой сын! Понял?! Я родила его от другого! Через пять лет нашей с тобой
бесплодной совместной жизни!.. Ты не способен был даже зачать
ребенка! Даже на это ты не способен!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Что?!..
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. То, что слышишь!.. Тимофей – только мой, а ты не имеешь никакого отношения к его рождению. Так что умерь свой пыл, я сама буду решать, как жить и что делать моему сыну. Я одна!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Но это же неправда! Посмотри, как он похож на меня!.. Тебе просто нравится делать мне больно!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Нет, это правда! К моему огромному счастью!.. А похож он на своего отца, который очень похож на тебя – вот и все. Если бы Тимофей был похожим на тебя во всем, это было бы чересчур! Мне хватает в доме и одного тюфяка!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. И кто же… его отец?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. А вот это тебя не касается!..  Ну как, ты готов от него отказаться? Или все еще будешь делать вид, будто страшно о нем беспокоишься?
          Степан Михайлович, держась за сердце, выходит из комнаты.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (идет к телефону, набирает номер). Соня!.. Что мне делать? Он побежал за ней!.. Как это – кто? Тимофей! Я сочинила для этой Валентины историю про связь Тимофея с другой девицей, и эта самозванка, слава Богу, вылетела отсюда пулей. А Тимофей помчался следом!.. Нет, он не слышал. Они со Степаном были в магазине… (Пауза.) Соня, да что ты такое говоришь? Я не могу пустить все на самотек! Он мне еще спасибо скажет!.. (Пауза.)  Да что Степан! Степан, конечно же, на их стороне. Ему лишь бы тихо было, а всю грязную работу вынуждена делать я. Как всегда!.. (Пауза.) Да, тебе легко говорить. Твой Николай – настоящий мужик, а попробовала бы ты пожить с моим!..
          Входит ТИМОФЕЙ.
Соня, я перезвоню… (Кладет трубку, выжидательно смотрит на сына).
ТИМОФЕЙ. Я был в кондитерской… Ее там нет… Она вообще туда не заходила…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Сынок…
ТИМОФЕЙ. Мама, ты скажешь мне, что произошло?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (в замешательстве).  Я думаю, что… Что ты в ней немножко ошибся… Возможно, она не совсем такая, какой кажется тебе… Главное – успокойся!
ТИМОФЕЙ. Как я могу быть спокоен?!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Все образуется, вот увидишь! Ты еще спасибо скажешь!
ТИМОФЕЙ. Ах, «спасибо» скажу?! Значит, все это – благодаря твоим стараниям?!.. По какому праву?!..
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тимочка, сыночек! Я же твоя мать! Я прожила жизнь и лучше тебя понимаю людей!
ТИМОФЕЙ (бросается к телефону, набирает номер.) Алло!.. Наташа? Это Тимофей. Валя не звонила тебе?.. Перезвони мне, пожа-луйста, если она даст о себе знать… Нет, мы не ссорились. Просто… Произошло какое-то недоразумение… Да, спасибо, я буду ждать! (Кладет трубку, смотрит на мать.) Если с ней что-нибудь случится, я… Я никогда тебя не прощу!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (поспешно). Что с ней может случиться?.. Ничего ведь не произошло, просто у этой Валентины, наверное, поменялись планы…
ТИМОФЕЙ. Мама, я не смогу без нее жить!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ну что ты такое говоришь, сынок? У тебя, слава Богу, есть мать, которая …
ТИМОФЕЙ (не дав ей договорить). Я люблю ее!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Это не любовь, это просто привычка! У тебя еще нет никакого опыта в подобных делах, вот тебе и кажется, что на ней свет клином сошелся. Поверь мне, все пройдет, и ты  когда-нибудь будешь смеяться над собой сегодняшним!
          Звонит телефон. Тимофей бросается к нему.
ТИМОФЕЙ. Алло!.. Да, Наташа!… (Упавшим голосом.) Так и сказала? Но почему?! Что случилось?!.. И где она теперь?.. Как это – не знаешь? Вы же подруги!.. Слушай, может, она в Брест собралась? Мы должны были вместе поехать к ней домой… Как это – все кончено?! Что я сделал, в чем я виноват перед ней?! Почему она ничего не хочет объяснить?!.. Да не кричу я на тебя! Не кричу!.. Ладно, извини!… (Кладет трубку).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Сынок, не надо так переживать…
ТИМОФЕЙ. Я поеду в Брест!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Зачем?!.. Нет, ты никуда не поедешь! Я тебя не пущу!
ТИМОФЕЙ. Мама, оставь меня в покое! Пожалуйста!.. Мне тридцать лет, и я имею право сам решать, что мне делать! 
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Никакого Бреста не будет!.. Только через мой труп!
ТИМОФЕЙ. Да оставь же ты меня в покое!
         
Входит СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. 

ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Степан! Он собирается в Брест! Скажи ему, что он делает глупость!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Езжай, сынок!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Что-о-о?!
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ. Езжай, пока не поздно! Может, все еще удастся поправить… Научись совершать мужские поступки, пока твоя мать не поработила тебя окончательно!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Что ты несешь?! Ты!..
ТИМОФЕЙ. Перестань кричать на отца!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Как ты… Как ты разговариваешь с матерью?! Не смей!.. И ты никуда не поедешь! Слышишь?!
          Тимофей выбегает из комнаты.      
Тимофей!.. Сейчас же вернись!.
         

                Конец первого действия.


                Действие второе

                Та же квартира – через 25 лет. В обстановке ничего
не изменилось, кроме каких-то мелких деталей. На серванте
          стоит фотография Степана Михайловича в траурной рамке.
          В кресле сидит ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА, читает книгу.
          В прихожей раздается телефонный звонок.

 
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тимофей… (Громче.) Тимофей! Ты слышишь?.. Телефон!
           ТИМОФЕЙ подходит к телефону.
ТИМОФЕЙ (в трубку). Да… Нет, Степана Михайловича нет… Нет, не ушел и не уехал. Его просто нет… Да, скончался. Десять лет назад… Ничего, все нормально. Всего доброго…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тимофей, кто звонил?
ТИМОФЕЙ (заглянув в комнату). Не знаю… Женский голос.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. И что говорил этот голос?
ТИМОФЕЙ. Ничего особенного не говорил.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Почему ты не войдешь по-человечески в комнату? Почему ты всегда полупрячешься за дверью, как твой отец? Он постоянно изматывал меня этой привычкой!
ТИМОФЕЙ (войдя в комнату). Мама, ты хотя бы теперь не трогай отца… Его давно нет с нами, а ты по-прежнему придираешься к нему. Даже к мертвому!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Что я такого сказала?.. И я, между прочим, сделала замечание тебе, а не твоему отцу.
ТИМОФЕЙ. А мне, между прочим, уже 55 лет! Не поздно ли делать замечания?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ты для меня навсегда останешься ребенком.
ТИМОФЕЙ. Это я уже слышал. Миллион раз!.. Тебе не кажется, что давно пора сменить пластинку и воспринимать меня адекватно? 
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Как ты разговариваешь с матерью?
ТИМОФЕЙ. Обыкновенно. (Выходит. Пауза).
          Звонит телефон.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тимофей!.. Телефон!.. Ти-мо-фей!.. Подойди же, наконец, к телефону!
ТИМОФЕЙ (взяв трубку). Да!.. Да, это его сын…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тима, чего они хотят?
ТИМОФЕЙ (в трубку). По какому поводу?.. Хорошо, давайте встретимся… Да, конечно, я знаю это кафе… До встречи… (Уходит к себе).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тимофей, ты куда?.. Зайди ко мне! Тимофей!.. Ты слышишь?
ТИМОФЕЙ (заглядывает в комнату). Что такое?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Я хочу знать, с кем у тебя встреча.
ТИМОФЕЙ. Пока не знаю, с кем. Вот схожу – и узнаю.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тимофей, да войди же ты в комнату! И что за привычка!..
ТИМОФЕЙ (входит). Ну что?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. С кем ты собираешься встречаться?
ТИМОФЕЙ. Я же сказал – не знаю.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Кажется, спрашивали о твоем отце?
ТИМОФЕЙ. Да, его попросили к телефону. Я сказал, что он умер.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Я слышала, что ты сказал!… Интересно, кто это может быть?
ТИМОФЕЙ. Возможно, его бывшая студентка. Его любили.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Что значит «любили»?.. На что ты
намекаешь? У твоего отца были романы со студентками?
ТИМОФЕЙ. Я ничего такого не произносил. Его просто любили все студенты. И студентки, конечно, тоже.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Забавно было бы услышать, что у него на стороне были какие-то амуры…
ТИМОФЕЙ. А почему бы и нет?
ЗИНАИДА ТИМОФЕВНА. Тимофей, что ты такое говоришь?!
ТИМОФЕЙ. На его месте любой завел бы кого-нибудь на стороне.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Это почему же?
ТИМОФЕЙ. Потому что каждому человеку хочется любви и тепла. А ты ему, если помнишь, этого не давала.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. А он мне давал?! Он давал?!
ТИМОФЕЙ. Мама, давай не будем, а?.. (Пауза).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА.  Интересно, кто же это ему звонил?.. Голос мужской или женский?
ТИМОФЕЙ. Я же сказал: женский…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Какая-нибудь проходимка… Будь осторожнее! Неизвестно, с какими намерениями она назначила тебе встречу…
ТИМОФЕЙ. Мама, я уже большой мальчик! И в моем возрасте, кстати, негоже бояться женщин. Даже проходимок!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. В любом возрасте осторожность не помешает!.. (Пауза.) Интересно, что это за женщина? А вдруг она молода и хороша собой… А?
ТИМОФЕЙ. И что?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Может, вы понравитесь друг другу…
ТИМОФЕЙ. И что?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. «Что-что»… Может, ты, наконец, женишься и нарожаешь мне внуков!
ТИМОФЕЙ. Ма, опять ты за свое?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. А что я такого сказала?
ТИМОФЕЙ. Сколько можно об этом? Не надоело?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Я, возможно, скоро умру… Ты не забыл, сколько мне лет?.. Мне давно пора иметь правнуков, а у меня даже внуков нет…
ТИМОФЕЙ. Они давно могли быть, если бы ты не вмешивалась в мою жизнь… Вспомни, что ты выделывала со мной…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (заводясь). Ах, ну конечно, я одна во всем виновата!.. Как всегда!.. Конечно!.. А все вокруг – жертвы!
ТИМОФЕЙ. Пожалуйста, не заводись…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. У твоего отца я тоже всегда была виноватой! Он тоже был моей жертвой! Как и ты!.. Как все вокруг!
ТИМОФЕЙ. Пожалуйста, не надо трогать отца, хотя бы теперь!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Я – чудовище, монстр! Конечно!.. А ты знаешь, чего мне стоило жить с твоим отцом?!.. Он же с самого начала все проблемы повесил на меня. Потому что так ему было удобно: ни во что не вмешиваться!.. И его, видите ли, все любили! Он, видите ли, для всех был хорошим! А я, получается, плохая! Хуже всех на свете!
ТИМОФЕЙ. Но ты же отчаянно боролась за свою абсолютную власть!.. Я с детства помню это. Ты только одна знала, что кому следует делать и как жить, и не допускала никаких возражений.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Потому что я была вынуждена брать ответственность на себя! И я все делала правильно, мне не в чем себя упрекнуть. А ты, между прочим, постоянно меня в чем-то упрекаешь, даже когда молчишь… Это у тебя от него. Один к одному!.. Твой отец и после смерти не дает мне покоя.
ТИМОФЕЙ. Это ты…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (перебивает). Не смей так разговаривать с матерью!
ТИМОФЕЙ. А как я разговариваю?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тимофей! Ты становишься невозможным, как…
          Тимофей, с досадой взмахнув рукой, выходит. Пауза.
Тимофей! Надень светлый костюм, он тебе очень идет!.. И вообще – мужчина в светлом костюме всегда производит хорошее впечатление на женщину!.. Тимофей, ты слышишь, что я сказала? Тимофей!
          Пауза. ТИМОФЕЙ заглядывает в комнату.   
Да зайди же ты в комнату!.. Ты что – специально это делаешь, чтобы вывести меня из себя?
ТИМОФЕЙ. Мама, я могу опоздать на встречу.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Зайди в комнату!
          Тимофей входит.
Я просила надеть светлый костюм… Почему ты меня не слушаешь?
ТИМОФЕЙ. Можно, я сам буду решать, в каком костюме ходить?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Почему ты делаешь мне назло? Вот если бы я запретила надеть светлый костюм, ты обязательно его надел бы, да? Лишь бы не согласиться со мной! Все наперекор, как твой отец!
ТИМОФЕЙ (вздохнув). Все, я пошел! Когда вернусь, не знаю…
(Выходит).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (вслед). Ты хотя бы позвони, чтобы я не волновалась!.. (Пауза.) Вот так расти-расти детей – и в старости получай благодарность. Он со мной совсем не считается!..
          Идет в прихожую, берет телефонный аппарат
                и возвращается с ним в кресло. Набирает номер.
Соня?.. Ну как твои внуки?.. Младший уже поступил?.. Какой замечательный мальчик!.. Ты такая счастливая, что они у тебя есть! А мой Тимофей так и не порадовал меня внуками. Что будет с ним, когда я умру? Он ведь совсем не приспособленный к жизни… Ой, да
он и жениться не хочет! Я уже сто раз и намекала, и просила, и даже требовала, а он – ни в какую!.. Какая девочка?.. Ах, та, Валентина, будь она неладна! Но это было 25 лет назад. Ты, наверное, помнишь: она тогда скоропостижно уехала домой. Тимофей помчался следом, но родители, слава Богу, не дали им встретиться. Она даже хотела по-кончить с собой… Кажется, резала вены… А потом вышла замуж за первого встречного и уехала с ним куда-то на север. Тимофей не-сколько раз порывался найти ее, но, к счастью, безрезультатно… Нет, я ничего не знаю, и Тимофей никогда о ней больше не говорил… Соня, мне не в чем раскаиваться, потому что тогда я поступила правильно. Она ему не пара!.. Да, и другие тоже не пара! Я вообще не помню ни одной девицы, которая была бы его достойна, и именно поэтому я всех отваживала от него… (Слушает.) Знаешь… Если честно, сегодня я готова отдать Тимофея какой угодно женщине – только бы он женился и завел детей!.. Нет, не думаю, что у него кто-то есть. Не похо-же! Он, правда, никогда и ничего мне не рассказывает, но если бы появилась женщина, я сразу поняла бы. Тимофей живет, как закоре-нелый холостяк: дом и работа, работа и дом. Запрется в своей комнате и сидит за компьютером… Не знаю. Может, и в интернете. Я ничего в этом не понимаю… Знакомство через интернет? А это серьезно?.. Нет, я имею в виду: это действительно серьезно или просто совре-менная забава?.. Правда?.. И ты знаешь такие случаи?.. (Слушает.) Вот как?.. Надо будет спросить у Тимофея… Но он же такой скрытный, из него все приходится вытягивать клещами! Кстати, он только что ушел на свидание с какой-то дамой. Она позвонила и спросила Степана Михайловича. Наверное, его бывшая студентка. Попросила Тимофея о встрече, и он пошел… Мне не терпится узнать, кто она такая и о чем они говорят. Может, между ними что-нибудь получится… Да, ты права, я теперь в каждой женщине, которая появляется на горизонте, готова видеть потенциальную жену для своего сына… Вот ты смеешься, а мне совсем не до смеха!.. Что тебе свело? Щеки?.. Ах, у тебя маска на лице… Соня, да какие маски в нашем с тобой возрас-те?.. Ладно, иди смывай… (Кладет трубку.) Тоже мне, молодуха… Совсем с ума сошла…   


                Та же комната – через несколько часов.
          Входит ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Она уже
          в другой одежде – только что вернулась из  магазина.
          Долгая пауза.

ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (громко). Тимофей! Зайди, пожалуйста, ко мне!.. Тимофей!
ТИМОФЕЙ (заглядывает в комнату). Что такое?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Почему ты не подаешь признаков жизни? Я ведь сразу поняла, что ты дома, потому что в прихожей нет твоих тапочек… Ты слышал, что я пришла?
ТИМОФЕЙ. Слышал. И что?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Как это – что?.. Ты когда вернулся?
ТИМОФЕЙ. Минут десять назад.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Я специально не стала заходить к тебе, чтобы лишний раз убедиться в том, до какой степени тебе на-плевать на родную мать.
ТИМОФЕЙ. Мне на тебя не наплевать! Просто я сейчас не расположен к общению…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Я принесла твои любимые пирожные. Они в холодильнике.
ТИМОФЕЙ. Спасибо. Но я давно их не люблю.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Что значит – «не люблю»?
ТИМОФЕЙ. То и значит: не люблю. Я давно из них вырос, а ты мне их все покупаешь и покупаешь… 
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Почему ты опять выглядываешь из-за двери, вместо того, чтобы войти в комнату по-человечески?
          Тимофей входит в комнату.
Как мне отучить тебя от этой невыносимой привычки?.. Или ты все делаешь мне назло, как когда-то твой отец?
ТИМОФЕЙ. О, Господи!.. Бедный папа… Ему на том свете икается, наверное, сто раз в день.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Конечно, бедный папа! А я – жестокий тиран!.. Иван Грозный! Нерон! Сталин!.. Кто там еще?
ТИМОФЕЙ. Мама, пожалуйста!.. (Делает движение, чтобы уйти).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ты куда? Я тебя не отпускаю… Ну что, ты встретился с этой женщиной?
ТИМОФЕЙ. С какой?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. А ты не понимаешь?.. С той, которая сегодня звонила.
ТИМОФЕЙ. Да, встретился.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. И что?..
ТИМОФЕЙ. А что ты хочешь услышать?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Расскажи, кто она, откуда, почему звонила твоему отцу… И вообще… Как выглядит, в чем одета?.. Сколько ей лет?..
ТИМОФЕЙ. Зачем тебе?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Что значит – зачем? Я все-таки твоя мать! И я имею право хоть что-то знать о своем сыне.
ТИМОФЕЙ. Во-первых, речь идет не обо мне. Во-вторых, не думаю, что тебе будет интересно.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (повысив голос). Тимофей! Мне будет интересно!.. Кто она, эта дама? Говори!
ТИМОФЕЙ (не сразу). Ладно, как хочешь… Давай присядем.
(Садится на диван).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (садится в свое кресло). Ну?.. (Пауза).
ТИМОФЕЙ. Ты уверена, что тебе необходимо знать, кто она?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (настороженно). Ты хочешь сказать… Ты хочешь сказать, что меня ожидает что-то неприятное?
ТИМОФЕЙ. Возможно…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Это связано с твоим отцом?
ТИМОФЕЙ. Возможно… И ты можешь разволноваться. А у тебя – давление, сердце, нервы… И что там еще?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Болезни матери – не повод для иронии!
ТИМОФЕЙ. Да я и не думал иронизировать.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Да, конечно, ты не думал! Ты никогда ни о чем не думаешь, как твой отец!.. Ну что ты тянешь? Говори!.. Я ко всему готова. Кто она?.. (Пауза.) Тимофей! Кто она?!
ТИМОФЕЙ (не сразу). Его дочь.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Что?! (Хватается за сердце).
ТИМОФЕЙ. Ну вот, я тебя предупреждал… (Пауза).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Откуда она вынырнула, эта… Эта дочь?!
ТИМОФЕЙ. Она живет в Москве. Мать недавно умерла, а перед смертью рассказала ей об отце.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Так это он в Москве нагусарил?! Но я не помню, чтобы он часто ездил туда!..
ТИМОФЕЙ. Как я понял, «гусарил» он в санатории. И, кажется, это была большая любовь.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. В санатории?!.. Какая пошлость! Скатился до курортного романа!.. Значит, вот как он сердце лечил!.. Ах он тихоня! Тихое болото!.. И когда появился плод этой большой любви? Сколько лет этой новоиспеченной дочери?!
ТИМОФЕЙ. Двадцать пять.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Да она ему во внучки годится!.. Подожди, и сколько же было этому ловеласу, когда он ее породил?!..
ТИМОФЕЙ. Какая разница?.. Кажется, шестьдесят…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ты смотри! Престарелый гусар, а какой, оказывается, способный!.. Подлец! Притворщик! У него, оказывается, была молодая любовница, а он корчил из себя пришибленную жертву!
ТИМОФЕЙ. Мама, глупо ревновать покойника к покойнице! Все уже произошло и произошло сто лет назад – что теперь-то поднимать бурю?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. А ты не допускаешь, что мне может быть больно и обидно?! Ты забыл, что я – женщина?.. Во всяком случае, была когда-то таковой!.. (Пауза). И как ее зовут?
ТИМОФЕЙ. Кого?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Дочь!
ТИМОФЕЙ. Ядвига.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ах, Ядвига!.. Ядвига Степановна, значит!
ТИМОФЕЙ. Да нет, у нее другое отчество. Ее усыновил… То есть удочерил муж ее матери.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. И что нужно этой Ядвиге не-Степановне от нас?
ТИМОФЕЙ. От нас с тобой – ничего. Она приехала, чтобы познакомиться со своим родным отцом. Всю жизнь она считала отцом другого человека…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Боже мой, какие страсти! Ну просто бразильский сериал, Шекспир может отдыхать!.. А ты сказал ей, что этот родной отец никакого особенного наследства ей не оставил? Что у нас всего лишь «хрущевка» с совмещенным санузлом и никаких счетов в банке?
ТИМОФЕЙ. Мама, успокойся, пожалуйста. Наследство Ядвигу не интересует – у нее в Москве хорошая квартира, в самом центре. И отчим ее вполне обеспеченный человек.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Вот как?..
ТИМОФЕЙ. А сама она, кстати, учится в аспирантуре МГИМО.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (не сразу). В аспирантуре, говоришь?.. И кем будет после?..
ТИМОФЕЙ. Кажется, юристом-международником.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ты смотри… (Пауза.) Она замужем?
ТИМОФЕЙ. Пока нет. Но это, думаю, ненадолго. Она, между прочим, очень умная и очень красивая, и поклонников у нее, наверное, хоть отбавляй!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (похоже, она что-то задумала). Значит, она тебе понравилась?
ТИМОФЕЙ. Она не может не понравиться!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. А ты ей?.. Ты ей понравился?
ТИМОФЕЙ. Мама, я об этом не спрашивал. Но похоже, что она не против иметь брата. Правда, я старше на тридцать лет и гожусь ей в отцы… Но я все равно очень рад, что у меня есть сестра. Жалко только, что мы так поздно встретились. 
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Знаешь, что?.. Приведи ее к нам домой. Я хочу с ней познакомиться. Все-таки эта Ядвига – дочь моего покойного мужа, а значит – не совсем чужой мне человек…
ТИМОФЕЙ (подозрительно смотрит на мать). Что это ты вдруг?.. Она, кстати, сегодня уезжает в Москву.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Уже?.. (Возбуждаясь.) Попроси ее остаться! Позвони и попроси остаться! У нее есть мобильник? Она дала тебе номер?
ТИМОФЕЙ. Да, конечно… А еще мы договорились, что я приеду к ней погостить.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Очень хорошо, что договорились! Но это ведь будет нескоро!.. Сейчас же позвони Ядвиге!
ТИМОФЕЙ. Мама, да что случилось?.. Почему ты так возбуждена?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Сын, это судьба!.. Это просто замечательно, что у нас есть Ядвига! Хоть что-то он сделал для тебя! Хоть что-то!.. Господи!
ТИМОФЕЙ. Кто – «он»?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Твой отец!.. (Решившись на что-то важное.) Сынок!.. Ты только не волнуйся…
ТИМОФЕЙ. Да не волнуюсь я! Это ты, по-моему, вышла из берегов.
ЗИНАИДА ТИМОФЕВНА. Сынок!.. Дело в том, что… Дело в том… Подожди, не перебивай!.. Так вот… Она… Вернее, ты…
ТИМОФЕЙ. Мама, да что с тобой?!..
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Короче, вы должны пожениться!
ТИМОФЕЙ. Что?!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ей всего двадцать пять, она родит тебе детей, моих внуков! И я, наконец, смогу спокойно умереть!
ТИМОФЕЙ (смотрит на мать во все глаза). Ма-ма… Ты в своем уме?!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Конечно, в своем! Пожалуйста, не перебивай!.. У тебя другой отец!.. Ты – не сын!.. Вернее, ты ей не брат, слава Богу!
ТИМОФЕЙ. Подожди… Ты хочешь сказать, что…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Вот именно! Ты уже взрослый, и я могу сказать правду, не боясь, что это тебя травмирует. Твой отец… Он тебе не отец! Вы с ней – не родственники! И вы должны пожениться! Позвони Ядвиге, пусть немедленно приезжает!
ТИМОФЕЙ. Та-а-ак… Вот это новость… (Пауза.) А кто же мой отец?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Какое это имеет значение? Главное, что это не Степан Михайлович!
ТИМОФЕЙ. А он знал, что я не его сын? С самого начала знал?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Нет, не с самого начала… Но знал. Я сказала это ему в тот день, когда… В общем, когда ты расстался с Валентиной…
ТИМОФЕЙ. Получается, ты ему еще и изменяла?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Что значит – «еще и»?
ТИМОФЕЙ. Вдобавок ко всему остальному…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. К чему – остальному, к чему – остальному?!.. Ты не смеешь так разговаривать с матерью! И ты не вправе судить меня!
ТИМОФЕЙ. Интересно, и как отец среагировал на данный факт своей биографии?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ты уже знаешь, как: в отместку он завел пошлую курортную интрижку!.. Но я сегодня не собираюсь обсуждать это с тобой, а тем более оправдываться -- после того, что только что узнала. И давай не будем ворошить прошлое, лучше поговорим о твоем будущем!.. Надо немедленно сказать Ядвиге, что вы – не родственники!
ТИМОФЕЙ. Но я не собираюсь на ней жениться. А уж она тем более не собирается за меня замуж!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Если даже у нее кто-то есть, это не страшно! Наверняка этот «кто-то» ненамного старше Ядвиги, а умные девушки в ее возрасте всегда предпочитают мужчин посолиднее.
ТИМОФЕЙ. Мама, тебе не кажется, что ты немножко сошла с ума? Прости, конечно, но ты слышишь сама, что говоришь?.. А меня ты слышишь? Я сказал, что не собираюсь на ней жениться, как бы ты этого ни хотела! Для женитьбы, как минимум, нужно обоюдное согласие. А у нас его нет и быть не может! Не говоря уже о влюбленности.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Но это пока!.. Вы пообщаетесь, узнаете друг друга получше и влюбитесь… Ты же у меня вон какой! В тебя нельзя не влюбиться!
ТИМОФЕЙ. Мама!.. Я не хочу больше говорить на эту тему!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (делает трагическое лицо). Ах, не хочешь говорить!.. Ты просто в очередной раз хочешь сделать мне назло. Как всегда... И сопротивляешься исключительно по привычке! А я хочу тебе добра!
ТИМОФЕЙ. Да, действительно, ты всегда хотела мне добра! И тогда, когда разлучила с Валей… И позже, когда не звала меня к телефону, если в трубке звучал женский голос… И когда устраивала себе сердечные приступы, чтобы я не ушел в театр или на свидание… Все это делалось исключительно от желания мне добра! Вот и теперь… А у меня ты спросила, нужно ли мне такое добро? И можно мне хотя бы на старости лет пожить собственной жизнью?!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тимочка, сыночек!.. Что ты такое говоришь?..
ТИМОФЕЙ. То, что слышишь! Мне надоело, что ты всю мою жизнь выкручиваешь мне руки! Всегда и во всем!.. Вот и сегодня!..
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Хорошо, хорошо! Ты только успокойся!.. Не хочешь жениться на Ядвиге – и не надо, пусть остается твоей сестрой. В конце концов, такая сестра – это тоже неплохо. Когда я умру, тебе при случае будет к кому прислониться… А невесту мы найдем другую. Тоже молодую и перспективную! И она нарожает мне внуков!.. Скажи, может, у тебя есть кто на примете, а ты мне просто не говоришь? Если есть хорошая девушка, я буду очень рада…
ТИМОФЕЙ (не сразу). Ты действительно хочешь, чтобы я женился?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Я хочу этого больше всего на свете!
ТИМОФЕЙ. Ну что ж… Не хотел пока тебе говорить, чтобы ты опять не вмешалась и не наломала дров… Но, так и быть, скажу. Все равно ты больше не сможешь нам помешать, потому что я этого не допущу… Так вот. Я нашел свою Валю. Она уже двадцать лет в разводе. И мы с ней поженимся.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Что?! Поженитесь?! С той самой Валей?!
ТИМОФЕЙ. Да, с ней! Она любит меня всю жизнь. 
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (задыхаясь от негодования). Но она же… Она же старуха! Ей сейчас, насколько я помню, под пятьдесят! Где же она возьмет тебе детей?!
ТИМОФЕЙ. Ничего, у Вали давно есть дети.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тимофей!.. Мне нужны собственные внуки! Ты слышишь? Мои внуки!
ТИМОФЕЙ. Мама!.. Я люблю ее! И я все решил!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Решил?.. А как же я?!
ТИМОФЕЙ. Ах, ну конечно: а как же ты!.. Опять!.. Тебе не кажется, что это мы уже проходили? Двадцать пять лет назад!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Значит, ты поедешь к ней… в этот ее Гомель?! В эту радиацию?!
ТИМОФЕЙ. Валя – из Бреста.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Значит, ты уедешь к ней, в этот ее Брест, а меня оставишь одну?!.. Мне восемьдесят лет! Я нуждаюсь в уходе! Ты не забыл, что я – твоя мать?!
ТИМОФЕЙ. Хорошо, ты согласна, чтобы Валя переехала к нам?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Со своими детьми?! В нашу роскошную «хрущевку»?!.. Ты забыл, что у меня давление, сердце, нервы и мне нужен покой?!
ТИМОФЕЙ. Ее дети давно взрослые, у них свои семьи и они живут отдельно.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Все равно! Только через мой труп!
ТИМОФЕЙ (не сразу). И что же мне делать?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Мы только что обсуждали с тобой, что ты должен делать!.. Не хочешь жениться на Ядвиге – давай по-ищем кого-нибудь в интернете. Мне говорили, что в этом самом интернете – очень большой выбор невест и на любой вкус!.. Давай подберем тебе достойную пару…
           Тимофей встает и быстро выходит из комнаты. Пауза.
           Зинаида Тимофеевна набирает номер по телефону.
Алло! Соня?.. Спасай меня, потому что я сейчас умру! Мне срочно нужна невеста! У тебя есть кто-нибудь на примете? Она должна быть не старше двадцати пяти и хорошей породы, чтобы дети были красивыми и здоровыми… Соня, мне не до шуток! Разумеется, невеста нужна не лично мне, а Тимофею. Срочно! Иначе я могу его потерять… Представляешь? Откуда-то выплыла его Валентина… Да, та самая!.. Что значит – «благослови»?! Ей уже пятьдесят!.. Да, конечно, мой сын тоже не мальчик. Но мужчина в его возрасте еще способен давать потомство, а женщина – уже нет! А мне нужны внуки! Я хочу иметь внуков! Я имею на это право?!.. Ну какая любовь, какая любовь – в их-то годы! Неужели ты сама веришь в то, что говоришь?.. Нет, я ни в чем не раскаиваюсь! Я все делаю правильно! И не надо читать мне нравоучения!.. (Бросает трубку на рычаг, обмахивается книгой. Пауза). Тимофей!.. Тимофей, ты слышишь?.. Принеси мне воды!
          ТИМОФЕЙ заглядывает в комнату.
Я прошу принести мне воды.
ТИМОФЕЙ. Сейчас… (Исчезает. Возвращается со стаканом воды).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (пьет). Спасибо, сынок… Что-то… дышать нечем… Давай поговорим?
ТИМОФЕЙ. О чем?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. А разве нам с тобой не о чем говорить? Мы же друг другу самые родные люди… Давай обсудим…
ТИМОФЕЙ. Мама, пожалуйста, ничего не надо обсуждать. Иначе мы серьезно поссоримся…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Но мы должны найти выход!.. (Пау-за.) Скажи, ты ведь не хочешь моей смерти?
ТИМОФЕЙ. Мама, пожалуйста!..
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Так вот, если ты действительно не хочешь моей смерти, то эта Валентина никогда – слышишь? – ни-ког-да не переступит порог нашего дома. Выбирай, сынок: либо я, либо она… Мать у тебя одна, а женщины приходят и уходят… (Пауза).
ТИМОФЕЙ. Значит, ты по-прежнему обрекаешь меня на одиночество?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ты не будешь одиноким! Мы найдем тебе молодую жену, и она…
ТИМОФЕЙ (устало перебивает). Зачем ты меня мучишь?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Я желаю тебе добра!
ТИМОФЕЙ. Почему ты не даешь мне жить? Когда-нибудь ты оставишь меня в покое?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (с пафосом). Конечно, оставлю! Скоро я умру – и ты, наконец-то, освободишься от моего ига! Потерпи, уже недолго!..
ТИМОФЕЙ. Получается, я должен ждать твоей смерти, чтобы получить право жить так, как хочу? А по-другому нельзя?.. Нельзя просто взять и отпустить меня на свободу? Хотя бы теперь?!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ты лучше убей меня, сынок! Убей!.. Сейчас этим никого не удивишь. Помнишь, в прошлом году в соседнем доме сын-алкаш прикончил мать – за то, что она не отдала ему свою пенсию. 
ТИМОФЕЙ. Пожалуйста, не передергивай!
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Вот так растишь-растишь сына, а он однажды возьмет и прикончит тебя, чтобы присвоить несчастные гроши… Или чтобы получить какую-то сомнительную свободу… Или чтобы жениться на лягушке… Все равно!.. Дело даже не в причине. Главное, что мать становится обузой, а причина избавиться от нее всегда найдется и всегда будет крайне уважительной…
ТИМОФЕЙ. О, Господи! Ну что ты несешь?!.. (Быстро выходит из комнаты. Пауза).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Не-е-ет, меня она не победит! 
         
          Та же комната – через несколько дней.
          ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА лежит на диване. Она в халате,
          с мокрым полотенцем на лбу, ноги укрыты пледом.
          Входит ТИМОФЕЙ.
ТИМОФЕЙ. Мама, как ты себя чувствуешь?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Спасибо, уже лучше.
ТИМОФЕЙ. Врач сказал, что ничего серьезного, просто немножко повысилось давление.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ты хочешь сказать, что я притворяюсь?
ТИМОФЕЙ. Я этого не говорил.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Не говорил вслух, но подумал!
ТИМОФЕЙ. И не подумал.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Не возражай, я же вижу, что ты опять полон упреков и подозрений!
ТИМОФЕЙ. Мама, пожалуйста!.. (Пауза.) Я зашел, чтобы сказать…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (настороженно). Что такое?
ТИМОФЕЙ. Мы с Валей сняли квартиру в соседнем подъезде.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Что?! (Срывает со лба полотенце, швыряет его на пол. Садится.) Что это значит?!
ТИМОФЕЙ. Я долго искал выход… Думаю, для всех нас это оптимальный вариант: жить в одном доме, но не вместе, чтобы круглосуточно не портить друг другу нервы.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Это она тебя научила?! Сам ты никогда до такого не додумался бы!.. Да, конечно, это она придумала, чтобы отнять тебя у меня!
ТИМОФЕЙ. Пожалуйста, успокойся… Никто меня не отнимает. Я каждый день буду приходить к тебе… Если захочешь, будешь сама приходить к нам.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ах, «к вам»?!..
ТИМОФЕЙ. Мы будем рады.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Ах, «вы» будете рады?!.. Еще совсем недавно местоимение «мы» в твоей жизни означало только нас с тобой. Что же ты, сынок, так быстро переметнулся к ней, так быстро объединился с этой… с этой старухой… против родной матери?!   
ТИМОФЕЙ. Она не старуха, а женщина, которую я люблю!.. И почему тебе вечно грезятся всякие заговоры против тебя? Ничего страшного не произошло, просто я хочу, наконец, устроить свою личную жизнь, только и всего. Думаю, что я имею на это право, хотя бы теперь!.. (Пауза.) Пойду за своими вещами. Возьму пока самое необходимое, а остальное – потом… Все будет хорошо. (Выходит. Пауза).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Не-е-ет, она его не получит!.. Ни за что!
          Пауза. Зинаида Тимофеевна приносит из прихожей
          телефон. Набирает номер, поглядывая на дверь.
Алло!.. Петр Алексеевич?.. Да, это я. Как твои дела, что нового?.. Да что ты говоришь! Ты смотри! И за кого она выходит?.. Ну дай-то Бог!.. А у меня, как всегда, полно проблем… Ты же знаешь, кто самая главная моя проблема. Всю мою жизнь!.. Петя, мне нужна твоя помощь. Скажи, в твоем отделении не найдется лишней инвалидной коляски?.. Да, мне, и очень срочно… Нет-нет, ничего страшного не случилось, никто не стал инвалидом. Просто я должна спасти своего сына. Я тебе обязательно все расскажу, тем более что мне потребуется твоя консультация… Да, профессиональная. Мне нужно знать некоторые симптомы… Впрочем, не по телефону… Когда ты позвонишь насчет кресла?.. Большое спасибо! С нетерпением буду ждать звонка!..
         

          Та же комната – через два месяца.
          ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА сидит в инвалидном кресле.
          Перед ней – поднос с остатками обеда. 

ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тимофей!.. Тимофей, ты меня слышишь?
          В комнату заглядывает ТИМОФЕЙ в фартуке.
          Он очень изменился за это время: осунулся, помрачнел,
          стал каким-то неживым.
Тебе не трудно будет убрать?
ТИМОФЕЙ. Да, конечно… (Берет поднос, выходит. Пауза).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тимофей!.. Зайди, пожалуйста, ко мне! Тимофей!
          ТИМОФЕЙ заглядывает в комнату.
С тех пор, как я нахожусь в этом кресле, ты перестал быть похожим на самого себя. Мрачный, осунулся… Даже бреешься раз в неделю, а не дважды в день, как раньше… И почему ты все время дома, третий месяц никуда не выходишь?
ТИМОФЕЙ (мрачно). Почему -- не выхожу? Выхожу… В магазин, например… Куда еще я должен выходить?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Куда-нибудь!.. А куда обычно ходят холостые мужчины?
ТИМОФЕЙ. Я не знаю, куда они ходят… (Уходит. Долгая пауза).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тимофей!.. (Пауза). Тимофей!
          ТИМОФЕЙ опять заглядывает,
          вытирая руки о полотенце.
Почему ты сразу уходишь?.. Почему ты даже не поговоришь со мной?
ТИМОФЕЙ. О чем?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Разве нам уже не о чем поговорить?.. И зайди, пожалуйста, в комнату!
ТИМОФЕЙ (заходит в комнату). Что ты хочешь?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Присядь и расскажи мне что-нибудь…
ТИМОФЕЙ. Мне совершенно нечего рассказывать. Все, что сейчас происходит в моей жизни, происходит у тебя на виду. 
ЗИНАИДА ТИМОФЕВНА. Кажется, в ванной шумит вода… Что ты делаешь?
ТИМОФЕЙ (устало). Собираюсь постирать полотенца… Я, наверное, должен рассказать тебе подробно, как буду стирать?
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (не сразу). Не надо дерзить... Ты очень изменился… Ты не заболел?
ТИМОФЕЙ. Нет. Я просто устал.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тебе надо вернуться на работу… Надо вернуться к жизни!
ТИМОФЕЙ. Я не могу оставить тебя одну. Ты же категорически против того, чтобы нанять сиделку.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (привычно заводясь). Конечно, я против!.. Те сиделки, которые приходили, годятся только на то, чтобы читать вслух пошлые романы. А мне этого совершенно не нужно!.. К тому же, все они грубые и ленивые. И они, кстати, сами отказались приходить к нам.
ТИМОФЕЙ. Это потому, что тебе трудно угодить…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Да, конечно, я всегда во всем виновата!.. (Пауза. Берет себя в руки. Спокойнее.) Присядь, пожалуйста.
ТИМОФЕЙ. Извини, мне некогда… Дел много…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Подождут твои дела. Присядь!
          Тимофей садится. Пауза.
Я хочу поговорить о Валентине…
ТИМОФЕЙ (встает). Я пойду…
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (повысив голос). Тимофей!.. Подожди!
ТИМОФЕЙ. Мама, я не хочу говорить с тобой о Валентине… (Идет к двери).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА (вслед ему, отчаянно). Сынок! Я же не враг тебе!.. И я не могу больше видеть, как ты угасаешь! Я на все согласна, пусть она живет у нас, ты можешь ее привести! Я постараюсь с ней подружиться! Я готова даже полюбить ее, только бы тебе было хорошо!
ТИМОФЕЙ (останавливается, не поворачиваясь). Спасибо, уже не надо… Она уехала навсегда.
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Уехала, а мы вернем! Скажи, где она, и я сама поеду за ней! Я стану перед ней на колени, я вымолю у нее прощение, она простит и вернется!
ТИМОФЕЙ. Валя больше не вернется… Ты победила… (Выходит. Пауза).
ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА. Тимофей, сыночек… Господи, что же это такое… Тимочка, прости меня!.. Прости меня! (Встает с инвалидного кресла, делает несколько торопливых шагов к двери.
Останавливается, садится на диван. Плачет.) Что же я наделала, Господи?..

                К о н е ц