Медаль за труд, медаль за материнство

Нина Гаврикова
Медаль за труд, медаль за материнство.

В 1943 году обстановка на войне была очень тяжёлая. Для моей мамы Антонины Фёдоровны Точиной (тогда Поповой), которая родилась 21 марта 1927 года, тот год стал судьбоносным.

Маму после окончания курсов фабрично-заводского обучения из деревни отправили в город Сокол, а ей тогда исполнилось только шестнадцать лет. Добиралась из Тотьмы до Сокола она на перекладных, где на лошадях, а где и пешком пришлось идти. 11 сентября 1943 года устроилась работать на Сокольский ЦБК им. Куйбышева трактористом-мотористом.

Сначала ей предложили жить вместе с другими девушками в паккамере – это очень большое общежитие. Огромными, нескончаемыми рядами стояли железные кровати с деревянными тумбочками между ними. Ей досталась кровать у стены в конце этой большой комнаты. Только она начала раскладывать свои немногочисленные пожитки, как в репродукторе, висевшем над входными дверями, громко, отчётливо объявили: «Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Соседка по кровати вдруг куда- то засобиралась и обратилась к моей маме, чтобы она тоже
срочно собиралась бежать в бомбоубежище. Но мама очень устала от проделанной дороги (да и вообще она не знала, что обозначают слова «Воздушная тревога»), поэтому ответила, что никуда не собирается идти, да и ей советует не бежать.

Оказалось, что эта воздушная тревога была последней, больше город Сокол не бомбили. Через несколько дней маму перевели на Михелевское торфопредприятие, которое находилось в пяти километрах от города, где она всю войну работала на тракторе, добывая топливо для комбината (тогда комбинат топился торфом). Мама жила в деревянном бараке,
который был разделён на небольшие комнаты под общежитие.

Следующий случай, который часто вспоминала мама, произошёл вскоре после того, как она переехала жить в посёлок. Ездила она в Сокол, зашла на базар, полюбопытничать, чем торгуют, и не заметила, как у неё из кармана вытащили кошелёк, в котором находились все деньги и карточки на хлеб на целый месяц. Она, конечно, тогда очень расстроилась: как выживет? Работа тяжёлая, физическая, и так жила впроголодь, а тут ещё
и без карточек. Но девчонки в общежитии, с которыми жила и работала, не дали умереть от голода, делились с ней последними крошечками хлеба.

Она всегда говорила, что во время войны, они – томимое голодом поколение – мечтали поесть досыта. Она думала, что когда война закончится, то купит штук тридцать яиц и сразу всё съест. И одновременно вспоминала ещё одну историю.

Послали её как-то в качестве сопровождающего, на машине в Вологду за товаром на склад. Заходят в помещение, а там кусковой сахар в коробках, на полках лежит, много мешков муки, разной крупы, корзины с яйцами. А внизу, на самой нижней полке – маленькая коробочка с печеньем.
В животе от увиденных продуктов заурчало. Подошла женщина-кладовщик, посмотрела на исхудавшую девчушку и сжалилась, пихнула крошечную печенюшку в ладошку, пригрозив, чтобы её сразу съела и никому об этом не рассказывала. А яиц после войны мама смогла съесть за один присест не больше трёх, но покупала их часто. И всегда бережно относилась к продуктам, особенно к хлебу.

Алексей Мишуков, бравый военный, предлагал Антонине Фёдоровне выйти за него замуж, но она отказалась, выбрав в мужья сослуживца по работе Павла Точина, с которым всю войну проработали вместе. Она трактористом, он помощником.

Оформили законный брак и обвенчались они весной 1949 года. В январе 1950 года в нашей семье родился первенец, мой старший брат Анатолий. Вскоре отца призвали в армию. После демобилизации папа работал трактористом на заготовке торфа, потом мотористом на мотовозе возил баланс на Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат, а потом был пастухом.

В 1963 году родители вместе окончили четвёртый класс рабочей молодёжи. 31 июля 1965 года за добросовестный труд маме вручили свидетельство «Ударник коммунистическоготруда».

В 1971 году мама овдовела, одной пришлось поднимать пятерых детей. Но она сумела, выстояла, вырастила. Даже после смерти отца продолжала держать корову, овец, потом коз. Всегда была в курсе всех политических и спортивных событий. Как-то раз её начальник удивился, как она успевает растить детей, обряжать скотину, вязать, вышивать и одновременно интересоваться общественной и политической жизнью.

Последние месяцы перед пенсией она перешла работать в спиртодрожжевой цех, упаковщицей. В пятьдесят лет как многодетная мать вышла на заслуженный отдых, а до сорока лет стажа не хватило двух месяцев, поэтому пришлось устраиваться надомницей, чтобы выработать стаж. А после этого освоила новое ремесло – начала ткать половики.

Мама очень гордилась, что всем детям дала среднее образование. Всегда хотела написать историческую книгу о Великой Отечественной войне: правдиво описать, как трудно пришлось им, подросткам, работать во время войны и в послевоенные годы, описать, как выживали, как голодали.

Антонина Фёдоровна Точина имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «Медаль материнства». Также она неоднократно награждалась благодарственными грамотами и премиями за рационализаторские предложения.