Голос ветра. Воспоминание..

Владислав Безлюдный
Комната заполнилась лунным светом. Небольшая свечка на подоконнике давно догорела и погасла. Филин приоткрыл один глаз и посмотрел на девочку. Она стояла посреди комнаты, прижимая к груди тряпичную куклу.
- Дурной сон приснился? - раздался голос из дальнего угла комнаты.
Девочка кивнула,сделала несколько шагов вперёд, в освещаемый луной угол, где стояло большое плетёное кресло. Кресло качалось, однако, в нём никого не было. Она сделала ещё один шаг, филин встрепенулся и она застыла на месте, крепко прижав к себе куклу.

Кресло перестало качаться, а филин снова закрыл глаза и вжал голову в плечи.
- Подойди ближе.
- Но..я вас не вижу!
Из угла раздался весёлый и немного хриплый смех, - Верно, но ты же знаешь, что я есть?
Девочка кивнула и подошла. В кресле сидел пожилой седовласый мужчина в очках. В его руках была книга в красивом кожаном переплёте с ремешками. На ней был какой-то необычный знак, нанесённый особой золотой краской так, что надпись словно парила в сантиметре над книгой. От неё шло свечение, которое выглядело очень красиво в полутьме комнаты.
- Это книга света. Однажды и  у тебя будет подобная. Иди ко мне, - сказал он и улыбнулся.
Возле ног его сидел большой чёрный кот, который при виде девочки не зашипел, а выгнул спину, словно напрашиваясь на ласку. Она присела рядом и погладила его, дождавшись довольного урчания.
- Ты ему сразу понравилась, он не всякому позволяет тебя трогать. Только тем, у кого чистая душа.
Девочка улыбнулась и села старику на колени.
Он расстегнул ремешки на книге и открыл её....
Золотистый свет вырвался наружу, заполняя всё вокруг. Она отпрянула назад, но старик удержал её, - Не бойся, Всё в порядке.
Страница за страницей, книга оживала, необыкновенные создания, растения и животные, тайны природы и волшебство...заполняли комнату, проносясь мимо, совсем рядом, словно настоящие. Ей хотелось прикоснуться, но она боялась. Боялась, что всё это исчезнет, как сон.
***
Утро началось грустно. Девочка вышла из лесного домика, чтобы прогуляться по тропинке к опушке и увидела мёртвую птичку. Она склонилась над ней и по щеке скатилась маленькая слезинка.
- Так бывает. Все однажды умирают. Чтобы потом снова жить.
- Но разве не может быть иначе?! Разве мы не можем ничего изменить?!!! Почему прекрасное всегда гибнет первым? Почему нельзя вернуть его к жизни?
Девочка подняла птицу с земли и заплакала.
- Почему же нельзя? Нашей душе под силу многое. Стоит лишь в это поверить.Поверить в себя, в животворящую силу природы, которая наполняет всё вокруг. И тогда...

Он подошёл к ней и взял птицу. Затем снова положил её на землю и провёл над ней рукой. Из земли, вокруг начала сочиться тёмная энергия, похожая на дым. Она наполняла тельце птицы, пока он не остановил процесс. Затем, волшебник снова провёл над ней ладонью и тонкий лучик света упал на птицу. Она открыла глаза, встрепенулась, и, взмахнув крыльями, вспорхнула на ветку ближайшего дерева.

Девочка стояла в шоке,не в силах сказать ни слова.
- Вот так, моя юная ученица. Сперва животворящая сила земли, тёмная энергия. Она исцеляет тело. Затем - чистый свет. И никак иначе.
- Почему?
- А какой смысл наливать воду в разбитую чашу? Исцели тело, и лишь после этого - возвращай в него жизнь. Поняла?
Кассандра кивнула. Этот урок она запомнила на всю жизнь