Выше дружбы

Кира Гальперина
Алекс всегда верил только в истинную мужскую дружбу. С девушками у него никогда не складывалось, многие предавали его, многие просто становились ему не интересны, все отношения заканчивались разрывом. В свои 25 лет парень потерял надежду на настоящую любовь, единственная его радость, всего один смысл жизни - это его друг.
С Джимом он познакомился в институте, на втором курсе. Целый год ребята учились в одной группе, но не замечали друг друга. Обоим до сих пор не понятно, как одна сигарета смогла сблизить их, казалось, на всю жизнь.
Дело было после первой пары. Студенты вышли на мороз, никто не взял с собой куртки. Толпа сонных парней и девушек устало курили во внутреннем дворике института. Джим вышел почти одновременно с Алексом, как и в прошлом году, не перекинувшись и словом. Джим был светлым высоким парнем с тёмно-карими глазами. Знакомые часто говорили, что когда смотрят на него, у них складывается впечатление, будто его глаза залиты чёрным кофе, на что парень молча улыбался. По-жизни он был спокойным, тихим человеком, но сильным духом, трудолюбивым и целеустремлённым. Алекс был тоже светлым и высоким юношей. Многие, даже поговаривали, что Джим родственник парня. Однако, глаза Алекса быле небесно-голубые, что в нём очень любили девушки. Если говорить прямо, то парень был бездельником, его учёба в институте заслуга его матери, которая старалсь с детства прививать сыну привычку к труду. То, что Алекс закончил первый курс с тройками - было небольшим чудом его семьи и огромным трудом самого студента. В общем, ребята были совершенно несовместимые друг с другом.
Тем утром у Джима не оказалось в кармане пачки сигарет. Парень старательно шарил по карманам, но не мог найти даже зажигалки. Всё было ясно. Нередко в институтах воруют сигареты, ведь, как известно, мало кто имеет достаточное колличество денег, чтобы даже поесть в столовой, не говоря о вредных привычках. Тогда Джим решил обойти всех более менее знакомых ему ребят, чтобы стрельнуть хотя бы одну сигарету. Никто не желал делиться. Алекс стоял далеко, в самом конце дворика, не желая сегодня уделять кому-нибудь своё внимание. Настроение у парня редко было плохое, но сегодня пойти в универ его заставила мать, а он, безнадёжно хотел поспать хотя бы две пары. Алекс бросил взгляд на, ищущего покурить, Джима. Прокручивая его образ в голове, студент вспомнил своего одногруппника и позвал его к себе. Джим, не скрывая удивления, подошёл.
С той самой последней сигареты в пачке Алекса и началась нерушимая дружба между ребятами.
Прошло 6 лет. Алекс и Джим закончили институт. Вместе они строят планы на будущую жизнь, обсуждая работу мечты, квартиры, машины, жён и детей. У Джима всё предрешено, его подруга ему очень нравилась и он непрочь сделать ей предложение. Адекс же, разочарованный в любовных отношениях, предпочитал жить в одиночестве, но за друга он был беспредельно рад. В общем, жизнь била ключом, никто даже не мог предположить, что может произойти.
День рождения Джима, ему 26. Он уже сделал предложение Аните, своей девушке, и был рад ещё больше:
- "Сегодня не только мой праздник, но и наш с Анитой, - говорил парень, поднимая бокал шампанского перед кучкой самых близких родных и друзей, - мы объявляем помолвку!" 
Раздавались крики радости, все разделяли чудестные чувства имениника. Алекс был рад больше всех.
Когда праздник уже подходил к концу, многие разошлись, Джим, будучи опьянённым, пошатываясь, искал своего друга. Больше часа он не видел Алекса. Единственное место, где он мог быть - это спальня. Джим открыл дверь, включил свет и увидел друга, сидящего на кровати с бокалом вина, опьянённого не меньше, чем виновник торжества. На лице парня была странная грусть, которую прежде можно было редко увидеть.
- "Друг мой, я тебя обыскался" - Джим, шатаясь, подошёл к кровати и сел рядом.
- "Мы пьяны" - промолвил Алекс, после глотка тёмно-алой жидкости.
- "Согласен. Есть же повод"
- "Где Анита?"
- "Уехала домой" - Джим отнял бокал у друга и сделал глоток.
- "Она не останется у тебя?" - Алекс повернулся к парню.
- "Так она ж родителей повезла"
- "Ааа, - новый глоток, - и скоро ли вернётся?"
- "Не знаю, брат, а что?" - теперь повернулся Джим.
Ответа не было. Конечно, Алекс понимал, что сейчас самое время признаться, пока разум его друга затуманен, но смелости не хватало даже после многочисленных бутылок вина и бренди. Не желая терзать себя, он попрощался с Джимом и двинулся к выходу. На парковке красовался его серебристый Мерседес, Алекс сел за руль, завёл машину и тронулся вперёд.
Ночь. Фонари мелькают один за другим, освещая дорогу. Парень едет не слишком быстро, размышляя о произошедшем с месяц назад. Опьянённое состояние не мешает ему вести машину, но мешает мыслить здраво. В конце концов, Алекс приходит к решению и со слезой, упавшей на колени, резко разворачивает машину и едет обратно.
На мосту, который вёл к загородным котеджам, стояла красная машина Аниты. Она уже отвезла родителей в город и направлялась к жениху, как её транспорт заглох на пол-пути. Девушка тщетно пыталась завети машину. Алекс остановился в тени лесной дороги. Небрежно, неаккуратно он достал из бордачка блокнот и вырвал один лист. Написав на нём что-то, он положил его обратно в блокнот и, держа его в левой руке, надавил на педаль газа. Когда его Мерседес появился на освещённом мосту, он бросил блокнот на дорогу, двумя руками взялся за руль и вдавил педаль до конца. Машина резко рванула на красную. Обе машины, как и хозяева, слетели с моста и металлической кучей рухнули в воду.

Раннее утро.

Джим медленно ходил по мосту. Синяки под глазами говорили о бессоной ночи и безудержных слёзах. Полицейские вокруг, друзья, знакомые...казалось, всё пусто, никого нет рядом. Утренний туман покрывал землю, прохлада и смерть двух, самых близких сердцу парня, людей.
На дороге Джим заметил кожанный блокнот Алекса. Он болезненно взглянул на него и устало поднял с земли. Из него выпал помятый листок, парень ещё раз присел, чтобы поднять потерянное. Он увидел, что там написано:
"Тот, кто тебя предал, та, что тебе изменила не достойны жить на той же земле, что и ты, дышать тем же воздухом, быть тебе по-сердцу. Прости своего друга, прости свою невесту"
И слеза вновь скользнула по щеке Джима.
- "Ты настоящий друг. Покойся с миром"