Мои ближайшие родичи в Великой Отечественной Войне

Вячеслав Чуйко
Лукьянов Павел Александрович, 1911 г.р., сержант, мой родной дядя, призывался из Казахстана,  выбыл в декабре 1941 года, место гибели неизвестно.

Лукьянов Петр Александрович, 1923 г.р., красноармеец – стрелок, убит 3 марта 1943 года близ дер. Букань, Игнатьевского района, Орловской области (ныне предположительно Брянской обл.). Призывался из Казахстана. Мой родной дядя. Велик список погибших, согласно архиву МО ВОВ, в тот день близ деревни Букань на курско - орловской дуге. Награды родственникам не вернули.

Иванов Николай Сергеевич, 1923 г.р., гвардии старший лейтенант, ст. адъютант 1-го стрелкового батальона 76 гвардейского полка 27-й гвардейской Краснознаменной Новобугской дивизии. Родной дядя моей жены. Тяжело ранен  у села Андреевка Широкинского района Днепропетровской области, скончался от ран в лазарете 7 марта 1944 года. Последнее письмо родным написал собственной кровью, долгое время оно хранилось в школьном музее одной из школ г. Петропавловска Каз. ССР. Награды родственникам не вернули.

Лукьянов Георгий Александрович, 1919 г.р., мой родной дядя.
Служил на границе возле Бреста, был взят в плен контуженным после бомбежки в первые недели войны близ границы. Побывал на шахтах угольных, соляных, на разборах завалов после бомбежек немецких городов. Бежал из плена четырежды. Нещадно бит и изорван собаками во время побегов. В четвертый раз бежал в 1944 году, смогли с товарищем пройти часть южной Германии, Чехословакию и перейти к нашим под перекрестным огнем через линию фронта. Весу в нем было тогда 18 килограмм. После проверки и лечения, вновь на передовой, войну закончил переводчиком (хорошо знал немецкий язык) в штабе полка или дивизии…

Чуйко Тихон Егорович, 1913 г.р., мой отец. Мобилизован РВК 17 июня 1941 года из Казахстана уже после того, как отслужил действительную! То есть на фронте с первого дня войны.Воевал на передовой, сначала шофером на полуторке, подвозил на передовую боеприпасы и новое пополнение бойцов, назад вывозил погибших и раненых, ему везло и всегда удавалось прорваться сквозь бомбежки и обстрелы.
С 1944 года возил на «Эмке» командира части. Когда однажды возвращались из штаба дивизии с совещания, нарвались на группу фашистских диверсантов, попали в кольцо. Охранник командира сразу был убит. Отец, прикрыв своим телом раненного командира, отстреливался из автомата до прибытия подкрепления. Группа диверсантов была уничтожена. За этот бой отец получил Орден Красной Звезды. Войну с Германией закончил в Праге и был вместе с командиром и своей частью переброшен на войну с Японией. Вернулся домой в январе 1946 года. Дважды ранен, имеет многочисленные награды:Орден Красной звезды и медали:" За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией", одну из них он так и не получил, хотя после войны хлопотал, где-то она затерялась. Умер в 1974 году.

Чуйко Роман Егорович и Семен Егорович, мои дядьки, родные братья отца. Прошли всю войну от звонка до звонка, с ранениями и наградами вернулись домой.
 
Михайлов Сергей Иванович, 1922 г.р., мой сродный дядя, капитан, командир батареи тяжелых орудий, прошел всю войну, с наградами вернулся домой. Работал много лет учителем в школе, писал о войне стихи и рассказы – очерки в районную и областную газеты.