Остров Преображения глава 9

Полина Олехнович
Глава 9.
Что скрывает лес.


Нина обошла вокруг клиники и остановилась перед давно еще замеченной тропинкой, уходящей вглубь джунглей. В ней проснулось какое-то детское озорство, девушка решила избавиться от назойливого надзирателя.
Она подошла поближе к  подсобному рабочему и, глядя на него в упор, сказала:
- Ежи, мне срочно нужно в туалет, будьте так добры, подождите меня здесь.
Огромный неуклюжий Ежи залился краской.
- Поаккуратней в лесу! – пробурчал он вслед, удаляющейся по тропинке Нине.
Как только глянцевые листья тропических кустарников скрыли ее от Гженски, девушка пустилась бежать. Она устремилась к просвету между деревьями, через который виднелся ультрамарин океана.
Нина лихо перескакивала через узловатые, словно пальцы старика, корни деревьев, уворачивалась от норовящих ударить по лицу ветвей. Вдруг что-то метнулось у нее из - под ног. Это была жирная, лоснящаяся серебристо-серая змея. Нина вскрикнула и отскочила в сторону.
Торопясь избавиться от преследователя, она забыла про осторожность. Теперь девушка внимательно смотрела, куда ступает.
Солнечные лучи с трудом пробивались между широкими листьями. Нина с наслаждением вдыхала лесной, пропитанный влагой и запахом гниющей растительности воздух.
Она залюбовалась танцем  яркой бабочки, а когда повернулась, то увидела впереди на тропинке метрах в десяти выжидательно застывшего лохматого кабана.
Может, это была и не самая крупная особь, но Нине животное показалось огромным. Взглянув на массивные, загибающие к верху клыки, девушка  представила, как они вспарывают ей живот. Она уже жалела о своем неосмотрительном побеге.
Нина сломя голову кинулась вглубь леса. Ветки больно царапали кожу, но она даже не замечала этого.  Вдруг почва под ногами провалилась, и девушка полетела вниз, в страшную темную неизвестность.  Она почувствовала сильный удар и потеряла сознание.

***

Переминаясь с ноги на ногу Ежи, как верный пес, ждал Нину на том же месте. Он искренне сочувствовал девушке. Она была такой красивой, когда только приехала, а сейчас…
Конечно, он старался не лезь в то, что его не касается: Ежи был многим обязан доктору Шеперду. Несколько лет назад он вляпался в неприятную историю и если бы не доктор, может, сгнил бы уже в канаве.
Ежи Гженски родился и вырос в маленьком польском городке, где он всех знал и все знали его. Да и как его было не знать. С детства парень славился своей силой, а в восемнадцать стал лучшим в городе по кулачному бою.
Все у него было как у всех, по-человечески: выучился на столяра, женился на первой красавице района. Потом один за другим народились детишки. Жена сильно располнела, перестала за собой следить. Оно, конечно, понятно – семеро по лавкам, но все же…
Еже приходил с работы, усталый как собака, а жена неизменно встречала его бранью и ворчанием. От очаровательной крошки, которой он делал предложение, не осталось и следа.
По дому носились, ползали, скакали (они были всюду!) сопливые, чумазые дети. Плакали, ныли, дрались, вопили. И на всех нужны были деньги, деньги, деньги.
Ежи все чаще задерживался на работе, по крайней мере, так думала его жена, а на самом деле, он шатался по местным захудалым  кабакам. Здесь Гженски снова чувствовал себя рубахой парнем и забывал о проблемах.
Однажды на сцене одного из заведений появилась новая артистка кабаре.  Смазливенькая, фигуристая, а как лихо отплясывала!
С этого вечера она стала для Ежи светлым лучиком, освещавшим его полную рутины и опостылевших обязанностей жизнь. Столяр теперь не пропускал ни одного выступления этой феи, а если пропускал, то ходил угрюмый и раздраженный.
Между ними, в общем – то,  ничего и не было, ну проводил он ее пару раз, только почему-то после этого  возомнил, что артистка теперь его.
Он решил пригласить девушку на свидание, забронировал  номер в самом шикарном отеле на деньги, украденные из бельевого ящика жены, где они лежали, завернутые в выцветшие от многочисленных стирок, растянутые, дырявые панталоны.
«Ну не купим мы этим проглотам новые ботинки, ну на кой им новые ботинки, если через месяц они уже будут как старые?» - убеждал себя Ежи, оформляя бронь.
На оставшиеся деньги он купил огромный букет роз. Штук тридцать, ни меньше.
В ту ночь во время выступления танцовщица смотрела только на него (по крайней мере, ему так казалось после нескольких, выпитых для храбрости  кружек пива). Мужики за соседними столиками пускали слюни, а он предвкушал долгожданную близость.
 И тут появились эти уроды! Как уж там у них получилось, пес их знает, только вдруг Ежи заметил, что его королева уходит с тремя расфуфыренными москалями. Все вокруг перестало существовать, Ежи видел только свою любовь, которая вовсю кокетничала с этими пижонами, смеялась и все время, как бы ненароком, прижималась к плечу одного из них.
Дальше Гженски ничего не помнил,  разум помутился. Опомнился он только от того, что на руках его повисли, пытаясь оттащить от москаля, лицо которого превратилось в кровавое месиво.
На следствии Ежи узнал, что проломил одному парню череп и тот помер, а двое других стали инвалидами.
На суде его действия квалифицировали как аффект и дали девять лет, вместо восемнадцати.
Когда Ежи вернулся из тюрьмы, оказалось, что жена продала дом и уехала со всем выводком неизвестно куда. Да он особо и не пытался это выяснить. На работу уголовника никто не брал.  Сначала по старой памяти помогали друзья, но ведь все имеет пределы, даже милосердие.
Денег не было, жилья не было.
Однажды дождливой ночью он валялся в усмерть пьяный около газетного киоска.  Внезапно рядом с ним остановился шикарный мерседес, из него вышел мужчина в элегантном костюме, посветил Ежи в лицо фонариком и спросил:
- Работа нужна?
- Ну ну-у-жжна, - с трудом выговорил он.
Уже в машине тот молодой человек объяснил, что к чему. Так Ежи и оказался на острове. Ему неплохо платили, кормили, над головой был кров, и каждую пятницу привозили проституток с материка.
«Что-то девчонка задерживается», - подумал Ежи, начиная беспокоиться.

***

Нина очнулась в яме глубиной не менее трех метров, с обеих сторон   из земли торчали заостренные деревянные колья. Только чудом девушка осталась жива, упав между ними.
Пошатываясь, Нина поднялась. Конечно, ее будут искать, успокаивала она себя. Девушка стала звать на помощь, но сырая почва поглощала крики.
И тут она заметила в одной из стен ямы углубление. Нина заглянула внутрь. Это был подземный ход.
Согнувшись в три погибели, девушка поползла вглубь. Сначала она двигалась в полной темноте, и уже начала паниковать и задыхаться, как вдруг заметила впереди тусклый свет.
Ломая ногти, Нина поползла быстрей. Она была уже в полуметре от выхода из туннеля, но неожиданно свет заслонило  уродливое существо с неестественно бледным лицом.