Колоски

Нина Авраменко
Ульяна в девках долго не задержалась. Приметил ее  черноглазый веселый Матвей, и вскоре  отселили молодую семью на хутор, в семи  километрах от  родительского дома. Было в том хуторе всего около десятка дворов, но жаловаться на скуку было  некогда. Крестьянский труд  требовал силушки, а она у  молодой жены была. Высокая, статная, с ранних лет привыкшая работать, Ульяна на  своем подворье старалась вовсю:  вспахали с Матвеем  с полгектара под огород, засадили его  картошкой, буряком, часть засеяли викой и всякой всячиной,  завели хозяйство: телушку, поросенка и с десяток кур.   Все это содержала в порядке. Ни соринки на огороде, в хлеву чистота, во всем ощущался тот порядок, который сразу бросается в глаза  и  рассказывает о человеке  немало.  И если б только домашними делами ограничивался круг ее обязанностей.  С  раннего утра и до  вечера  работала в колхозе.  Двенадцать соток ежедневно попробуй прополоть! И косить приходилось, и жать, и молотить, и за скотиной ухаживать.

     Труд был ей, как говорят, не в тягость, а в радость.  С Матвеем  жизнь заладилась сразу, хоть по характеру  они были разные:  она немногословная, рассудительная,  покладистая, он  веселый, упрямый, но справедливый.  Богатства не нажили, в колхозе тогда работали больше  «за палочки», зато к  началу войны в семье  было  трое сыновей, все как один - в отца.

    Матвея забрали  сразу же, как объявили войну.  Сборы были недолгие. Построили всех  около  сельсовета и в райцентр.
--- Ну, до скорого! -  стараясь бодриться, - сказал он. – Пойдем, постреляем немного. Ты тут детей береги!».     Иван  уже большой, а Василя меньше нагружай пока,  пусть подправится немного (у  него на глазах среднего  сынишку  два года назад  ударила лошадь и   покалечила). Младшего, трехлетнего  Николку ,  до самого сельсовета нес  отец на руках, о чем-то напряженно думал.

     Замерло село без мужиков. Всю работу, которую делили раньше  на двоих, пришлось выполнять самим бабам. В колхозе  ее невпроворот.  Техники почти никакой, две лошади на всю бригаду.. С ребятишками  и стариками убрали урожай, сложили в колхозные закрома.  Если до весны  война не закончится, страшно подумать, что будет.  Кто будет  пахать, сеять?

     Война  только  набирала обороты.  Весна тоже в свое время пришла. Стране, армии нужен хлеб, а вырастить его ох как трудно!  Пахали  со слезами.  Узнала Ульяна и нечеловеческий труд. Впрягалась вместо лошади или  вола в  плуг.  Не случайно, вовсе не случайно  родилась частушка:

                Ох , война, война, война!
                Я одна, кругом одна.
                Я и лошадь, я и бык,
                Я и баба, и мужик.

    Тянет плуг, как двужильная, ноги подкашиваются, в глазах темно и какие-то красные круги.   За плугом такая же бедолага из последних силенок  держит рычаги, старается  ровно держать;  тут  сила  нужна,  а    где ее взять, силенку? Ну, слава Богу, отсеялись. Так и стали жить от сева до уборки. До самых   морозов в поле свеклу  убирали, увозили и на себе  таскали. Все ждали: вот кончится война, мужики домой вернутся, станет полегче
.
    Вместо  мужиков  пришли похоронки. Ульяна получила первая. Задавила в себе  крик, только  ниже, почти на самые глаза надвинула платок, опустила голову и снова за мотыгу.

    Потом вдовьего полку прибыло. Одна за другой еще пять похоронок пришли. Однако дело не стоит. И не убавляется его, а еще больше становится.  Почернели бабы, осунулись: кожа да кости.
   
    Проводила Ульяна  и  старшего  сынка.  Долго о нем ничего не слыхала, а потом пришла весточка: в Конотопе,  в госпитале лежит. И хоть сын писал, что  ранение  нетяжелое,  не поверила, решила  проведать, пешком  прошла больше сотни километров и назад столько же.

    Долгожданная победа  порадовала – сынок вернулся.   А в остальном  мало что изменилось. Беспросветный труд, изнурительный. Тяжело  было и с питанием. С голоду не пухли, но хлебушка не хватало.

    Горе пришло, откуда не ждали. Однажды  вечером возвращались бабы домой, уставшие, голодные. Откуда ни возьмись, бригадир, а с ним еще какой-то мужик, рябой,  с кожаной сумкой через  плечо и в хромовых сапогах.

   -- А ну, бабоньки, выворачивайте карманы! – потребовал незнакомец. – Вы часом с поля колхозное добро домой не несете?

     Бабы переглянулись.  У каждой из них было  немного колосков, что подобрали на земле .

   -- Так это ж колоски. Подумали, что им  на земле валяться, а дома дети хлебушка  просят.

    -- Поговорите еще!  Сказано  отдавайте, значит отдавайте! – поддержал  бригадир незнакомца.

    -- И ты туда же? А ты расскажи ему, как  мы  это поле слезой поливали, всю силушку  здесь оставили, детей не видели.

     -- Вы что, бунтовать надумали? Так я вас живо укорочу,- пригрозил рябой.

     Делать нечего, отдали. Домой шли,  глотая слезы обиды и унижения.

     Дело, однако, на этом не закончилось.  Уже через несколько дней состоялся  суд. И пятерых баб, в том числе и Ульяну,  за рабский труд и  горстку  зерен наградили семью годами лишения свободы. Не посчитались с тем, что дети остаются круглыми сиротами.
               
     Увозили  матерей  под вечер.. Не плач, а вой несся над селом.  Пепельно - сизые, с чернотой, рваные тучи обложили все небо, готовое вот-вот прорваться  страшным ливнем, ветер поднимал столбы пыли и снова укладывал их на дорогу. Но бедные арестантки ничего не видели. Их взоры были прикованы к детям, которые бежали за телегой, падали в эту пыль, стирали ее со щек вместе со слезами, снова поднимались и бежали, бежали...