Чаша - символ, чаша накоплений, чаша - центр

Геннадий Дубовис
     Радости слезы - Господне вино - сияют чистым огнём.
     Сердце, возлей вино слёз, но не засохни, сердце моё.
     Чем наполню ЧАШУ, Владыка!

     В ритуалах посвящения царей древнего Хорассана появлялась чаша кедровой смолы. У друидов также ЧАША КЕДРОВОЙ СМОЛЫ НАЗЫВАЛАСЬ ЧАШЕЙ ЖИЗНИ. И лишь после она заменилась кровью - при потере сознания духа. Огонь Зороастра произошел от сожжения смолы в ЧАШЕ.

     Видим продвижение суждённых событий и проявление лихих фигур, как бы проходящих вне жизни, хотя Мы оцениваем их по подвигу. Престол, келья монастыря, угол сапожника - место их не имеет значения, наопленная ранее аура растёт, покрывая небывалую чувствительность, и качество ее не меняется. С ранних лет можно отличить этих своеобычных детей. Почти никогда потом они не ограничиваются одной специальностью. Именно отсутствие специальности характерно - руки как бы протянуты к ЧАШЕ.

     Нам тесно от людского Почитания. Благо и суровость - одно понятие. Прежде Мы посылали ветвь мира. Прежде нашим символом был голубь, теперь же – ЧАША ПОДВИГА.

     Чтоб назвать себя солнценосцем, надо забыть о мраке. Как же поддержать стремящихся к солнцу?
- Им легче пояснить значение солнечной праны. Солнечный луч для них осветит новые недра – только надо принять.
Каждый позванный получает всю ЧАШУ. Если он не примет Вестника, он получит часть суждённого. Если ему не вместить этой части, ему будет дана частица - так каждый сам себе свое отмерит.
Надо сказать избравшим частицу разделенную: «Самомалые, из легкомыслия изгнали вы себя из сада! Чуйте, как легко было принять Вестника ЧАШИ. Вместе с ним посадили бы малое дерево великой свободы. Как тяжко заглядывать теперь в глаза прохожих, искать к вам постучавшегося. Легко сегодня, завтра недоступно».

     Указ можно повторить, но нельзя глаза насильно открыть - спящий пусть спит! Но можно ли спать при сверкании неба и колебании всей земли?!
Могу дать совет: вместо частицы примите всю ЧАШУ ОБЩЕГО БЛАГА. Это защитит вас от всех нечистот. Вместо боязливого раздумья решите принять, как опыт, на семь лет план Общего Блага. Если совет Мой плох, успеете снова завести своих тараканов. Кому ЧАША ОБЩЕГО БЛАГА покажется тяжкой, тому скажу: Учение не кедровые орешки в сахаре. Учение есть целебная смола, открытая и устремленная.
Скажу шатающемуся: только берегись стать предателем, ибо судьба даже малого предателя ужасна!
Трудящемуся скажу: привлечь малую силу уже большая заслуга, но привлечь великую силу - светлое достижение. Истинно трудящемуся не тяжела ЧАША ОБЩЕГО БЛАГА!

     Когда Мы говорим о необходимости честности, Мы не имеем в виду негодных людей. Мы указываем прямой путь совершенной правды, лишённой личного начала. Эту возможность можно осознать чувствознанием. Опыт, накопленный в ЦЕНТРЕ ЧАШИ, даёт непоколебимое знание. ЦЕНТР ЧАШИ помещается близко от резервуара крови, ибо кровь есть хождение по земле.

     Можно ли прекратить жжение третьего глаза, если он начал работать? Не разумнее ли дать ему развиваться, защищая его от солнца?
- Уже давно собирали волосы на темени, чтобы охранить этот канал. Можно ли остановить движение солнечного сплетения, если оно начинает вращаться? Насилие над солнечным змеем может кончиться поражением мозга. Также опасно пресечение работы ЦЕНТРА ЧАШИ.

     Чистое начало, назовем его кислородом, посредством Материи Люциды проникает из непроявленного пространства и, встречаясь с отбросами жизни, даёт ряд взрывов. Конечно, без пространственного огня эти взрывы не получат ритма. Иначе говоря, огонь является регулятором пульсации Космоса.
Можно радоваться, если применяете ритмы, данные вам. Конечно, последовательность их довольно индивидуальна. Можно получать следствия в зависимости от текущего состояния организма. Следует принимать пространственные предпосылки в открытую ЧАШУ. Это залог синтеза. Также нужно наблюдать внутренний ритм, ибо развитое сознание не остаётся без ритма.
 
     Правильно определить Кундалини как отвлечённое начало. Когда условия жизни земли были грубы, нужно было увлечь дух в высшие сферы. Предварительно первенствовал Глаз Брамы, затем он сменился торжеством Кундалини. Но достижения Самадхи не уберегли человечество от ужаса рабства и предательства.
Теперь время настаивает на синтезе действия. Чувствознание даст этот синтез земного существования. Сокровище чувствознания заключается в ЧАШЕ, потому к двум первоисточникам следует добавить расцвет третьего центра. Пусть радуга Кундалини увлекает вверх, но нужно на земле построение земное. Нужно приложить к столбу основание, как почерк мысли. ЧАША давно замолкшая, снова оживёт. По новому пути пойдёт человечество. Трое Владык, три центра составят сотрудничество здесь.
Кто может сознать дополнение ЧАШИ к Кундалини, тот поймёт, как отец поручает сыну земное царство. Кундалини – отец, зачинатель восхождения. ЧАША – СЫН, отцом пробуждённый. Кто знает начало отца, тот при смене рас познает сына. С ЧАШЕЙ ПОДВИГА – ДЕЙСТВИЕ. Так ничего не отставлено, но усилено. Пусть Глаз Брамы будет естественным дополнением этого состояния.

     Психическая энергия иногда называлась Терос.
Слышали вы, чтобы Йог был растерзан зверями?
- Не было такого случая, ибо против щита Тероса не дерзнет пойти ни одно животное, в котором есть хоть капля инстинкта. Дело лишь в том, чтобы вызвать Терос чаши наружу, к конечностям.
Нервные удушья часто происходят от перегружения ЧАШИ без сознательного пользования ей. Заботливое попечение и спокойное занятие уравновесят борьбу духа и тела. Гортань, зубы и глаза также могут напоминать о борьбе накоплений без выявления. И чахотка может быть вызвана ЦЕНТРОМ ЧАШИ.
Давно указывалось на значение Манаса. Не может такое хранилище, как ЧАША, не иметь значения для окружающих.
Можно нагнетать отложения  психической энергии через вращение центров. Безразлично, которому центру индивидуальность даст преимущество; лучше, если это будет ЧАША или КОЛОКОЛ.
 
     Многие народы замечали последовательность значения центров. Непонятные названия часто отвечали самому действительному назначению. Когда слышите слово «Абрамрам», это будет напоминание о ЦЕНТРЕ ЧАШИ, где сосредоточено чувствознание, суждённое будущей эволюции. Когда слышите об огненных крыльях, это будет центр оплечий. Также пять вершин сокровищ будут центрами Колокола, запястий и голеней. Когда чувствуется внезапная слабость под коленями или напряжение кистей, это будет обострение центра Колокола. Можно производить несчётное количество наблюдений, которые обнаружат неисчерпаемые качества организма, так постыдно заброшенные.
 
     Священный огонь духа открывает путь Учению. Но для ученика главное желание возгорание явленных огней. ЧАШУ ЖЕЛАНИЙ УТВЕРДИМ, но наполнить ЧАШУ достижений ученик должен сам.
Часто мы не знаем слово и не можем произнести его. В глубине вращается понятие и не выносится на поверхность. В это мгновение лучше всего ощущается глубина сознания. Не извилины мозга, но какое-то другое хранилище будет складывать запасы памяти, конечно – это ЧАША.
Можно напомнить наблюдения, когда ЧАША была физически повреждена, тотчас прилив воспоминаний прекращался. Наоборот, при повреждении мозга мгновенно проносилась вся прошлая жизнь, как бы всплывая из глубин. Так при расширении сознания познаётся сотрудничество центров. Познаётся, что можно получить из каналов мозга и что почерпается из глубин ЧАШИ. Несказуемые сокровища складываются в ЧАШЕ. ЧАША едина для воплощений, свойства же мозга подвержены наследственности телесной, но качества ЧАШИ сложены самодеятельностью.
В ЧАШЕ лежит крылатый ребёнок, так напоминала древняя мудрость о начале сознания.
Приветствуем всех приходящих на пользу Учения и радуемся тем, кто сделал Учение жизнью своей. В ЧАШЕ отложены части познания. Поражающие Учение поражены будут.

     У Нас есть на вашей планете доверенная, испившая ЧАШУ ОПЫТА. Она послана вам как свидетельница космических явлений, как носительница Моих поручений, как ваша пророчица будущего. Потому понятие искупителей так жизненно.

     На вершине сознания утверждение пути Владыки. Вечный, неустанный труд восхождения! Это вечное движение есть карма ваша!
Только волевые токи направляют карму. Останавливать ход кармы так же опасно, как вызвать вечную ночь. Чем наполните ЧАШУ АМРИТЫ, если погрузитесь в пруд мрака!?
Океан действий, истинно, прекраснее!!
 
     Сообщение мысленное же есть явление Безмолвия. Мы часто к нему прибегаем. Перед завершением мысли Мы посылаем луч Безмолвия. Лучи Безмолвия вызывают те самые сокровенные боли в ЧАШЕ. Есть лучи, посылаемые и неощутимо - самые проникающие в сердце. Нужно к ним привыкнуть - они вначале вызывают тоску, подобны чистому огню. Посылающий испытывает высшую радость, получающий испытывает ту же радость после ассимиляции.

     Центр легких, являя возгорание, давал йогам все возможности для высших проявлений. Этот центр дает одоление воздуха и воды. Йоги являли полеты и хождение по воде, удельный вес их делался относительным. Центр легких основа всех так называемых чудес. Все боли мучеников исчезали контролированием этого центра и только ЧАША экстаза жила. Конечно, теперешние йоги пользуются пранаямой для возгорания этого центра. Высший Йог не нуждается в пранаяме, для него существует прямой провод, соединяющий его с огнем пространства. Как светлы Агни Йога, когда ЧАША полна мыслью о Нас. Трансмутация духовных явлений дана несущему ЧАШУ.
Когда магнит духа принимает все огни в ЧАШУ, тогда Мы утверждаем Архата. Ведь сокровище ЧАШИ - из нитей чистого огня. Архат, носитель огня Лотоса, являет духорозумение, духознание и духопроявление. Созерцание миров так близко духу, собравшему ЧАШУ АМРИТЫ!.

     ...Я заявляю, что сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается как Наша Матерь Мира – Жёнское Начало! Можно привести столько научных примеров, указывающих на творческое назначение женщины. Отрицающие женское творчество должны знать, что женщина добровольно отдает. Праваимущие - не значит праваутверждающие. Потому путь женщины назван  добровольным даянием. Конечно, космически все переплетается, но человечество нарушает законы Высшего Разума. А Женское Начало является таким прекрасным! Потому Вершина Бытия не Может быть без Женского Начала. Насколько люди обезобразили все великие космические законы! Насколько люди отошли от Истины! Мы называем добровольно отдающим того, кто имеет полную ЧАШУ.

     Как редко человечество проявляет понимание правильного устремления! Сколько лишних затрат энергии! Сколько лишних устремлений наслаивают сферы! Сколько явлений, несовместимых с эволюцией! Главный ритм заключен в желании Общего Блага. Мы так священно оберегаем дух, который несет ЧАШУ дара космических огней. Так куется связь между духом и космическим магнитом.
 
     Собирая новую расу, Адепт, живущий среди людей, утверждается, как сподвижник. Творчество основания новой расы утверждается. Огонь утвержденного сподвижника зажигает дух избранных. Когда дух сподвижника трансмутирует свои огни, тогда он одновременно зажигает факелы других. Как в Космосе всё передаётся, являя сферы радужные, так и сподвижник рассыпает семена радужные. С основанием растёт строение. Творчество сподвижника приближает мир высший. СИНТЕЗ ЧАШИ - МАГНИТ СЕРДЦА. Чувствознание являет подвижнику символ носителя Красоты.
 
     Утверждение новой расы должно устремляться к принципу центра эволюции. Разновесие на планете неминуемо вызовет сдвиг: или продолжит участие психической энергии, или разрушит. Продолжение существования зависит от этой утвержденной силы. Таким образом, Матерь Агни Йоги несёт человечеству ЧАШУ спасения.

     Творчество Агни Йога основано на устремлении к вибрации. Как тончайшие струны центры вибрируют. Всё на них играет, всё на них звучит, всё на них трансмутируется. Когда Нам, Братьям человечества, приходилось погружаться в человеческие эманации, то Мы испытывали сильнее токи. Потому явление огней так напрягает все центры. Тонкие энергии заложены в ЦЕНИРЕ ЧАШИ, потому так чуются все перемены. Можно утверждать, что на токах огней Агни Йога играет всё происходящее, проявленное и непроявленное.

     Существуют токи, которые наполняют пространство несгармонизированными эманациями. Эти токи наполняют низшие слои, и пространство часто есть поле битвы несгармонизированных эманаций. Чуткий организм Агни Йога, устремлённого к чистому огню, конечно, так отвечает напряжению. ЧАША утверждения, как сосуд, содержащий в себе нити всех тонких энергий, конечно, так звучит на все разряды и сердце трепещет. Потому на низших слоях высокий Агни Йог утверждается, как самоотверженный носитель чистого огня. Так несоответствие сфер являет такие напряжения.
 
     Лучший признак напряжения зерна духа есть напряженный огонь, потому центры Матери Агни Йоги так пламенно зажжены, и напряжение огня так велико. Только приток огня может свидетельствовать об огне. И творчество центров так пламенно. Когда пламенные круги умножаются, то это символ мощи духа. И ЧАША, содержащая в себе синтез огней, конечно, отвечает на все восприятия. Когда напряжение огня так велико, все сплетения Светил очень отражаются на солнечном сплетении.
Битва Сатурна с Ураном, конечно, отражается на огнях ЧАШИ.

     Творческий принцип утверждает каждый новый центр и намечает его соотношение с мировыми событиями. Потенциал устремлённого центра усиливает сочетание с Магнитом, и сознание, несущее к сочетанию, утверждает новую устремлённую энергию. Сочетание этих энергий, конечно, соотносится с притяжением Магнита. Так каждый центр может направить свою энергию. Так каждая энергия утверждается своим центром. Сознательное созидание напрягает центры.
Конечно, много токов скрещивается в ЧАШЕ, потому огонь центров так мощен; происходит мощная ассимиляция.

     Психоглаз, конечно, даёт при знании духа перспективу космического движения. ЧАША, вмещающая весь космический опыт, отражает все космические явления.
Психическое напряжение огня даёт пространству формы. Когда зерно духа облекается токами огня, тогда устремлённый огонь напрягает всю сущность зерна Агни Йога. Космическое творчество направлено Разумом, устремлённым явлением Материи Люциды.
 
     Когда центр легких так мощно возгорается, надо применить предосторожности. Этот центр связан с ЧАШЕЙ и центром затылка, потому такое напряжение во всём переплетении нервов.

     Если бы врачи чувствовали вибрации Космоса, они усмотрели бы столько целительного! Можно найти луч, который разбудит накопления, в ЧЕШЕ и этим уничтожит тупость.
Выявление ощущения колыхания почвы и ощущение движения туч нужно отметить. Тонкость восприятия даётся тонкому носителю ЧАШИ. Восприятие тонких огней может дать явления, доступные высшим сферам.

     Сосуд "ЧАША", который воспринимает тонкие энергии, настолько отличается от обычных явлений, что люди судят об этих явлениях по-своему. Тонкость восприятия слуха есть утверждение связи центра с пространственным огнём. Тонкость восприятия глаза есть связь центра с пространственным огнём. Тонкость восприятия центров есть связь с огнём пространства. Каждое проявление пространственного огня может отвечать всем вибрациям центров. Творчество космическое заключает в себе человеческую помощь. Потому центры Агни Йога напряжены, как вмещающие помощь человечеству. Когда Агни Йог чует колебание почвы, значит можно проследить самый процесс движения огня.
При перемещении подземного огня токи надземные очень тяжки и чуткий организм ощущает напряжение, тоску.

     Космическое сочетание напрягается огнём пространства. Сочетание искр притягивается Космическим Магнитом. Зёрна огненные живут в каждом атоме, а сила сцепления держится на этих огненных зёрнах. Когда напряжённый Космический Магнит творит, тогда огонь зерна сочетается с импульсом Магнита. Утверждённый огонь вдыхает каждому атому импульс жизни. Духотворчество напрягается проявлением огня. Когда на расстоянии мысли творят, то это действие равняется творчеству пространственного огня. Восприятие и посылка отвечают тому же закону. Магнит духа сочетает все жизненные импульсы. Даже физически Магнит духа сцепляет материю. Конечно, хранилищем духа будет ЧАША, и это хранилище убережёт и материю, ибо заложено могущественным импульсом сокровенного огня. Так из зерна пространственного огня струится мудрая сила. Так зерно духа напрягает устремление к сферам высшим.

     Магнит духа, этот устремлённый собиратель жизненных энергий, питается космической энергией. Отложения в ЧАШЕ собираются вокруг зерна духа, окружая его своими цветами. Самое устремлённое зерно духа отвечает огненному устремлению. Магнит духа Агни Йога есть творческий сеятель утверждённых огней. Сеятель космических огней является истинным сотрудником Космоса.
 
     Животворная сила сердца настолько мощна, что можно сказать: она и есть Магнит. Так космическое сердце трепещет в Архате. Так космическое сердце трепещет в Таре. Так космическое сердце трепещет в атоме. Когда сознание пробуждается, ЧАША звучит. Потому Наш путь устлан сердцем.

     Что является достоянием человечества?
Созидание новых ступеней. Пространственная мысль является напряжением творчества новых миров. Каждая пространственная мысль есть достояние человека. Каждая ступень отражает творческое направление. Мысль зависит от направления, данного духом. Потому пространственная мысль отвечает коллективному мышлению. Примем закон пространственной мысли для улучшения космического пространства.
Достояние человечества состоит из духотворчества. Космический Магнит может ощущается духотворчеством. Рост духотворчества утверждается накоплением человеком ЧАШИ.

     Организация космических течений утверждается различными космическими комбинациями. Сила главного течения исходит из зерна явленного Магнита притяжения, являющегося основанием происходящего сцепления. Зерно духа есть тот Магнит, который собирает все закладываемые энергии. Потому потенциал духа так выражается в действии. Зерно духа и действие составляют центр жизни. Действие, исходя из потенциала духа, предопределяется накоплением ЧАШИ, так имеется связь между причиной и следствием. Качество напряжения нужно объединить с качеством действия. При этом потенциал духа идёт параллельно с качеством напряжения.

     Движение в эволюцию предвидит напряжение всех центров. Каждое народное продвижение зависит от устремления центров. На неприятии закона центров и истинных напряжений человечество построило свои ступени. Восхождение духа напрягается самыми высшими центрами. Потому движение в эволюцию может только тогда проявляться, когда дух осознал величие огня. Проявление огня и центров дадут человечеству новую науку. Творчество сердца напрягается ЦЕНТРОМ ЧАШИ. Так от проявления напряжения духа и накопления ЧАШИ зависит продвижение явления огня. Человечество, окружив свой утверждённый мир терниями, конечно, потеряло путь. Так появление Нашего Учения даёт человечеству крылья и путь к Беспредельности. 
 
     В общении с дальними мирами нужно принять ступень огня. Огонь очищения поясняют все древние мистерии. Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение. Когда начертанный закон Колеса Жизни был дан Владыкой Буддой, тогда утвердилось очищение огненное. Перегорание старого накопления утверждается очищением огненным. Новое восхождение обусловлено очищением огнём. Потому очищение духа лежит в основе трансмутации.
Великий Закон Очищения существует утверждением трансмутации. Когда дух Агни Йога приближается к пространственному огню, то напрягаются творческие центры. Потому, когда напряжение ЧАШИ сильно, то явление творческое огненно. Потому ЦЕНТР ЧАШИ творит.
   
     Если можно утвердить часть космических огней, уже принятых человечеством, то, как же не допустить рост явленных огней?
- Утверждаю, что дух трансмутирует все качества и гармонизирует все напряжения. Ведь трансмутация центров напрягается огнём духа, и творчество центров устремлено к ассимиляции высших огней. Как явленный сосуд, сердце принимает токи всех тончайших энергий. Так сгармонизированные токи вмещаются ЧАШЕЙ. Потому токи, воспринимаемые ЦЕНТРОМ ЧАШИ, соответствуют высшим энергиям. И посылки психической энергии сопровождаются звучанием. Так высшее напряжение отвечает высшим огням. Так дух творит не переставая.

     Основа трансмутации зависит от самодеятельности. Дух, чувствующий все космические напряжения, стремится к восприятию токов. Трансмутация зависит от устремления духа к созвучию. Лишь дух, понявший мощь притяжения, даёт созвучие. Потому, когда напряжённый Магнит духа являет самодеятельность, то ЦЕНТР ЧАШИ совершает космическое утверждение. Так на звучание космических токов отзывается чуткий дух. Потому, когда трансмутация напрягается самодеятельностью, то ЦЕНТР ЧАШИ звучит. Творчество духа зависит от творчества огня.
ЦЕНТР ЧАШИ собирает все творческие нити, потому каждая космическая вибрация отзывается на ЧАШЕ. Когда центр ЧАШИ может являть все ответные вибрации космических огней, то творчество самодеятельности велико. Потому нужно центр оберегать модератором.
    
     Закон вмещения утверждается всеми начинаниями. Когда космическое творчество напрягается устремлениями, то закон вмещения утверждает все формулы. В космическом творчестве сокровищница содержит все явления энергий. В духовном творчестве наполняется ЧАША теми же энергиями, потому сокровищница духа должна содержать все энергии. Так закон вмещения есть насущный творческий импульс. Из ЧАШИ выявляются все творческие законы. В ЧАШЕ собираются все космические явления, потому обогащение ЧАШИ даст осуществление всех космических планов. Так основания собраны в ЧАШЕ, и может каждая энергия быть созидателем. Так творчество слагается законом вмещения.

     ЧАША, вмещающая космические проявления, насыщается космическими энергиями. Пространственный огонь, устремляющийся к форме, будит насыщенную ЧАШУ притяжением огня Космоса. Потому каждая видимая форма сложена творчеством ЧАШИ и «Лотос серебряный» утверждает явление вмещения. Все космические проявления имеют свои отклики. Потому, когда ЧАША вмещает все огни, то дух знает Бытие и «Лотос серебряный» знает космическое творчество. Так в Беспредельности звучит вместившая ЧАША!

     Накопление ЧАШИ отвечает космической вибрации. Если бы человечество знало напряжение пространственного огня, то, истинно, можно было бы дать человечеству знание Агни Йоги. Теперь, когда малые искры Агни Йоги доступны пониманию, можно дать приближение космического огня. Ведь магнит ЧАШИ настолько силён, что вызванные вибрации творят.
Как магнитная волна духа, распространяется вибрация сердца. Как луч света, распространяется вибрация сердца. Все космические проявления собирает Магнит Совершенного Сердца. Только рычаг сердца может направить действие к истинному источнику. Сознательное направление луча сердца приводит к созиданию. Так космическое притяжение насыщается Сердцем Космоса.

     Сущность духа выявляется в устремлении. Напрягаясь, ЧАША утверждает напряжение духа. Все нити, исходящие из ЧАШИ, ведут к действию, которое имеет связь с пространственным огнём. Можно сказать, что творчество ЧАШИ соединяет пространственный огонь с накоплением ЧАШИ. Только круг сознания даёт устремление к творчеству. Так Наш закон гласит об утверждении ЧАШИ. Каждая вибрация невидимо притягивает пространственный огонь, и чуткость духа напрягает искры ЧАШИ.

     Центры Агни Йога усиливают восприятие огней, которые принесут человечеству знание. Потому центры творят с течением эволюции. Потому центры устремлённого Агни Йога приносят благо. Когда ЧАША наполнена огнём, то аура притягивает Магнит. Нужно признать мощь центров. Так центры духотворят, так творчество огненное смещает мышление человечества.
Конечно, только огненный дух может напрячь все силы для творчества. Центры творческие Агни Йога собирают лучи свободных энергий, потому огонь центров создаёт течения устремлений. Так Мы утверждаем ЧАШУ Агни Йога, как мощную сокровищницу.

     Когда огонь духа напрягает лучи ЧАШИ, то притягиваются различные устремления к зерну. Притяжение космических огней притягивает нити синтеза огня. Потому Агни Йог знает, когда лучше притягивать огни пространства и центры притяжения отвечают вибрациям ЧАШИ. Потому чувствознание напряжённого Агни Йога имеет ключ к сознанию событий.

     Каждое сознание, отвергающее космические огни, насыщают пространство тьмой. Но равновесие соблюдается напряжённым Агни Йогом. Потому творчество «чаши» напрягает все энергии. Все нити Космического Магнита проникают в ЧАШУ, потому все центры Агни Йога так напряжены.

     Человечество живет в нецелесообразности. Эти порождения столь велики, что сферы человеческие темны.  И период взрывов подземных соответствует накоплениям надземным, и страны, источающие непонимание Космического Магнита, пострадают – так запомним. Потому солнечное сплетение, будучи в прямом соответствии с Космическим Магнитом, даёт все знаки пертурбаций. Знание ЧАШИ часто выражает тоску. Так Космос напрягает центры Агни Йога, так чуткий организм являет ответную вибрацию.

     Как же утвердиться духу, не приносящему огней? Потому каждая ступень эволюции слагается Космическим Магнитом. Только когда дух может создать ступень накопления ЧАШИ, он может стать сотрудником Космического Магнита.

     Самый сокровенный огонь заложен в духе истинного Агни Йога. Устремлённый, непобедимый огонь лежит в ЧАШЕ Несущего Огонь человечеству.
 
     Потому чуткий Агни Йог знает все пути к осознанию Беспредельности. Ведь знание духа читает «Книгу жизни», и мудрость веков отлагается накоплениями в ЧАШЕ. Потому закон объединения заложен в синтезе ЧАШИ. На этом явленном знании Мы строим Нашу чудесную ступень. И тысячелетия Мы слагаем Нашу Жизнь.

     Невозможно определить словами, в чем заключается высокое качество мышления, но каждый чувствует требуемое качество даже в своей работе. Это качество, как воздушная арфа, отзывается на поток действительности и собирает под центром ЧАШИ - тончайшую сому распознания и различения, не только по соизмеримости, но и по непреложности. Эта последняя искра Истины зажигает притягательный маяк Света. Когда так темно, подумаем о Свете!
   
      О Богочеловеке так много говорят, стремясь к обоготворению. Но как тускло представлены их Образы в сознании людском! Богочеловек – только ушедший в иные  миры! Но Мы, Братья человечества, ищем и утверждаем  Богочеловека на Земле. Все Образы Мы чтим, но особенно тот великий облик Богочеловека, который несёт в сердце полную ЧАШУ.  Богочеловек - носитель огненного знака Новой Расы

      Неужели люди думают, что найдут Общину Шамбалы нашествием или постом?
- Иди путём труда, иди путём щита веры. Тому, кто нашел Образ Наш в сердце своем, Мы скажем: иди сердцем, и ЧАША пусть утвердит.      
   
     Сознание, не слитое с Владыкой, не может устремиться к закону накопления чаши. Только сила космического Магнита может приблизить дух к Учителю. Истинно, примкнувший к Высшему Сознанию получает мощь мысли. Только когда дух принимает все посылки Свыше, он может расширить сознание, иначе не разбудить силу, находящуюся в ЧАШЕ. Так нить связи есть лестница духа, по которой восходит сила духа. Творчество утверждается путём этой чудесной нити. Так восхождение духа идёт связью с Владыкой.
Эта связь Нас объединяет и творит лучшие следствия. Так самая чудесная нить есть серебряная, объединяющая сердце Иерарха с учеником. Свет духа питается этой мощью, потому, когда Мы говорим о единой ауре, Мы имеем в виду явление связи. Сокровенное слияние Иерарха с учеником появляется, когда сознание ученика устремляется к сознанию Иерарха. Так чудесная страница создается объединённым сердцем!               

     Когда наполняется ЧАША мировых событий, воспламеняется огненная ЧАША Агни Йога. Мощно действует Закон Соответствия. В этих созвучиях связь миров. Потому, когда огненный закон смещает старые утверждения, то чуткие центры созвучат мировым звучаниям; так связь напрягается созвучием центров.

     Общеизвестно, что перед началом Сатиа Юги свиток кармы свёртывается особенно быстро. Могут спросить, почему же многие преступления и хула как бы без наказания?
- Причин много. Первая - люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая - можно не заметить, как последовательно разворачивается круг событий. Третья причина заключается в побуждении и в старой кармической связи. Лишь утончённое сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто не дурное побуждение. Но бывает и наоборот - когда действие неплохое по виду, является следствием недопустимой мысли. Когда говорю о пространственной справедливости, то имею в виду закон равновесия. На ЧАШЕ отразится каждое колебание духа.

     Чуткому уху близко чуткое сердце. Чуткое сердце преображает мозг. Отсутствие сердца уничтожает все прежние накопления. Сердца пламенные могут бороться против уничтожения вещества Благодати повсюду. Переполнена ЧАША Держателей Магнита. Нить сердца соединяется с Иерархией. Мозг не вспыхнет сознанием, если сердце засохло. Мы химически сознаем, как организм делается частью великого Сердца Вселенной. Когда советую осторожность, значит, условия внешние потрясают переполненную ЧАШУ.

     Страх порождает безобразие. Нельзя приблизиться к Иерархии через боязнь. Условие безбоязненности нужно принять  наравне с преданностью. От страха нужно лечиться. Кроме психической  энергии, целебен и мускус, ибо он даёт укрепление нервной системе и зажигает оградительную сеть. Так укрепление центров сердца и ЧАША даёт нужную крепость сети. Сердце, ЧАША огненная! Осветите путь восходящих!

     Сердце есть средоточие, но менее всего эгоцентричность. Не самость живёт в сердце, но общечеловечность. Лишь рассудок окутывает сердце паутиной эгоцентричности. Добросердечие измеряется не столько так называемыми добрыми делами, сколько тем внутренним светом, который прорезает тьму.
Как необходимо научиться ощущать сердце не как своё, но как всемирное. Только через это ощущение можно начать освобождаться от эгоизма, сохраняя индивидуальность накоплений. Трудно совместить индивидуальность со вселенским вмещением, но недаром магнит сердца соединён с всемирной ЧАШЕЙ. Можно понять, как сердце излучает особый свет, который всячески преломляется нервным веществом. Ведь кристалл психической энергии может быть окрашен различно.

     Можно волевым приказом изменить пульс, можно почти остановить сердце, но, если спросите, как поступить сейчас, скажу: отпустите сердце кверху. Представьте себе сердце как бы возносящимся в ЧАШЕ с пламенем. Так поверх физиологических воздействий поставим устремление сердца кверху по Иерархии.

     Где же то чувство, где же та субстанция, которой наполним ЧАШУ Великого Служения?
- Соберём это чувство от лучших сокровищ. Найдём части его в религиозном экстазе, когда сердце трепещет о Высшем Свете. Найдём части в ощущении сердечной любви, когда слеза самоотвержения сияет. Найдём среди подвига героя, когда мощь умножается во имя человечества. Найдём в терпении садовода, когда он размышляет о тайне зерна. Найдём в мужестве, пронзающем тьму. Найдём в улыбке ребёнка, когда он тянется к лучу солнца. Найдём среди всех уносящих полётов в Беспредельность. Чувство Великого Служения беспредельно, оно должно наполнить сердце, навсегда неисчерпаемое. Священный трепет не станет похлёбкой обихода. Самые лучшие Учения превращались в бездушную шелуху, когда трепет покидал их. Так среди Битвы мыслите о Чаше Служения, и принесите клятву, что трепет священный не оставит вас.

     Замечайте, насколько события далёкие прежде сердца отзываются на ЧАШЕ. Эта последовательность редко отмечалась. Конечно, при наполнении чаши нужно принимать сердечные средства, но всё-таки ЧАША напрягается первая. ЧАША требует торжественности, как бы для наполнения уровня.

     Заговор воды, конечно, имеет значение не в ритме слов, но во взгляде. Это воздействие может быть как дурное, так и благое. Разве не увлекательно при современных аппаратах наблюдать воздействие взгляда на разные предметы? Древние предания о ЧАШАХ мира или о благословенной ткани получат иное, осмысленное значение.
   
     Братья Милосердия, не заражаясь, вступали в злейшие очаги чумы, ибо передавали сознание своё Христу бесповоротно и нераздельно. Такой обмен сознания вызывал вспышки непробиваемого огня очищения. Таким западным примером можно напомнить множество подобных нераздельных действий, вызывающих огонь напряжения сердца. Конечно, вы знаете о древнем биении в грудь в час, когда требовалось напряжение сознания. Отшельники не напрасно и не только для боли били себя камнем по ЧАШЕ. Таким первобытным способом они возжигали огонь сердца. Все бичевания и раздражения кожи власяницами принадлежат к тем же первобытным способам сердечного напряжения. Но, конечно, мы не будем прибегать к этому, когда знаем, что высшая защита и восхождение заключаются в нераздельности устремления. Можно сердцем передать сознание своё по Иерархии, делая тем себя неуязвимым  и умножая силы свои. Значит, для такого существенного достижения нужны три элемента: Сердце, Иерархия и понятие нераздельности. Пусть мы приучимся постоянно ощущать сердце. Затем не будем забывать держать в третьем глазе Образ Учителя и поймём, что есть нераздельность устремления. Последнее часто может быть труднейшим. Хороший ученый пишет об иммунитете, но и он обходит центр сердца как средоточие тонких энергий. Явление неуязвимости лежит в сердце.
 
     Если заметите бесчеловечную жестокость, будьте уверены, что, это есть признак тёмных. Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие  человечности. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Человечность есть крылья прекрасные. Субстанция человечности есть вещество ЧАШИ. Явление огненное посетит сердце человечностью. Мы тоже признаём друг друга по человечности.


     Мысленно соберём все приближения огненные, рассмотрим признаки вдохновения или прозрения. Мы найдём тождественные признаки, которые укажут на общую основу, притом вне лежащую. Так и должно быть, Огонь сердца соприкасается с Огнём пространства. Только этими способами получается зарождение, вернее, оплодотворение мыслетворчества. При этом нужно проявить высшее уважение к сложности аппарата, соприкасающегося с Огнём. Тончайшие золотые сплетения нервов почти неуловимы глазом. Нужно заглянуть в них третьим глазом, чтобы навсегда запомнить и проникнуться уважением.
Виденное золотое сплетение составляет основание ЧАШИ; можно судить об утончённости внутреннего аппарата. Так утончённость может направлять мысли к бережности между человеческими существами. Не нужно оскорблять друг друга. Во имя Огня не нужно оскорблять. Не все исправления производятся молотом. Требуются и малые приборы, и осторожные касания. Опять старая истина, но пока не применённая.

     Один приобщается от Огненной ЧАШИ, другой поглощает кубок пламенный с вином. Первый восхищается духом, второй содрогается в пламени и разрушается. Первый может приобщаться неограниченно, второй быстро доходит до предела отравления.  Пьянство прискорбно как извращение священного Огня. Меньше всего сочетается Огонь с самостью.

     ЧАША Йога может посылать спасительные токи для многого и близкого, и дальнего. Очень болезненны эти излучения, как иглы из сущности. ЧАША не может устоять, чтобы не посылать свои накопления на благо близких. Такие посылки  небезболезненны, но они усиливают Огненный Мир.

     Среди огненных проявлений очень поучительно свечение работающих пальцев. Около пишущей руки можно видеть волны света. Притом они изменяются в зависимости от содержания письма. Так можно наблюдать очень важное явление - участие Огня даже в видимом явлении и участие энергии Агни в зависимости от внутреннего качества работы. Конечно, вы обратили внимание не только на цветные волны, но и на световые образования, возникающие при чтении книги. Эти вестники Света могут приходить извне и изнутри. Но как те, так и другие служат доказательством работы огненной энергии.
Между работающей рукой и ЧАШЕЙ существует связь, обозначающаяся свечением. Но если эта связь замечается, можно поздравить с такой наблюдательностью. Так же ценю наблюдения над борьбой Света и тьмы. Звёзды Света и тьмы совершенно явны и обозначают космическую битву. Впоследствии найдут асторохимическое обоснование многим явлениям. Но каждая запись о них уже сослужит большую службу в будущем.

     Одухотворение мысли есть истинное огненное чувство. Полезно при возникновении мысли указать самому себе – положу эту мысль на сердце. Такое указание начинающему мыслителю много даст дисциплины. Кроме того, сознательно отложенное в сердце останется в ЧАШЕ.

     Могут спросить – почему говорю о Вожде, а не о Правителе?
- Различие между ними огромное. Правитель предполагает настоящее и, как бы, управление чем-то уже существующим, но Вождь являет в самом значении слова будущее. Он не получил уже сложенного, он ведёт, и каждое его действие устремляет вперёд. Правитель знает уже сложенное и законченное. Вождь не имеет утверждённого ранее и должен привести народ к Горе Совершенства. Если тягость Правителя велика, то ответственность Вождя ещё больше, но зато и Силы Превышние утверждают свой Престол там, где есть признаки водительства. Именно Вождь должен различать, где притворство и где искренность. Явление добродетели сердца очень отличается от насильственной угодливости. Вождь имеет силу отличать это свойство. Не только в действии, но и в мыслях Вождь несёт благо народам. Он знает, что ему поручено принести чашу полную, он не теряет пути в блуждании, он не расплескает доверенную ЧАШУ – так  понятие Вождя есть знак будущего.

 
     Спросят - какой центр особенно важен сейчас?
- Теперь время синтеза, потому начнём всё от самого сердца. Поверх всего стоит сердце. Так пусть и гортань, и ЧАША, и солнечное сплетение не отделяются от водительства сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмутация и приложение его происходит в сердце.

     Поистине, Египет был велик достижениями со времён Соломона. И Будда - по особому значению - получил ЧАШУ из Египта, так стройно полагались основания Мудрости.

     Благодать каплет в ЧАШУ сердечной радости. Когда же может быть большая радость, нежели при выполнении поручения Братства? Так нужно понять как идущим, так и хранителям Ашрама. Очень важна бодрость, которая рождается от Благодати.

     Одно из великих понятий часто толковалось неправильно – именно, великое понятие смирения. Оно толковалось как непротивление злу, добросердечие, милосердие, но мало кто принимал смирение как самоотречение. Между тем только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения. Так, истинно, герои смирения испивают полную ЧАШУ яда на благо человечества.
Как высшее смирение и высшее самоотречение нужно принять образ несущего полную чашу самоотверженности. Они несут тяжкое бремя в сердце. Они несут его за явленное человечеством напряжение. Они несут бремя всего несоответствия. Это смирение есть искупление.
Кто отдаст себя на подвиг испития ЧАШИ яда?
- Смирение подвижника, несущего ЧАШУ огненную, есть высшее смирение. В ЧАШЕ огненной заложены искупление и охрана духа человечества.

     Как различно понимается явление героизма. Не всегда трубный глас оповещает героя. Не во всемирном услышании идёт герой духа, но в истинном испитии ЧАШИ яда. Тем, кто больше требует, часто больше даётся по требованию, но дары земные не есть утверждение даров высших. Истинно, герой духа идёт иным путём. Его ноша - Ноша Мира. И как чудесен облик героя духа, идущего стремительно в безмолвии и в одиночестве! И огненное творчество героя духа сравнимо лишь с Огнём самого высшего напряжения, ибо незримо Высшее Пламя.
 
     СИМВОЛ ЧАШИ с давних времен является утверждением Служения. В ЧАШУ СОБИРАЮТ ДАРЫ ВЫСШИХ СИЛ. Из ЧАШИ дают. СИМВОЛ Чаши означал всегда самоотвержение. НЕСУЩИЙ ЧАШУ ЕСТЬ ПОДВИГ НЕСУЩИЙ. Каждое высокое деяние может обозначаться СИМВОЛОМ ЧАШИ. Всё самое высокое во благо человечества нуждается в этом знаке. ЧАША ГРААЛЯ и ЧАША СЕРДЦА, отдавшего себя на Великое  Служение, есть самый Космический Магнит. Сердце Космоса отражается в этом великом символе. Все образы героев духа могут быть изображены как несущие ЧАШУ. Всё Мироздание отражается в ЧАШЕ ДУХА огненного. Ведь Чаша имеет в себе вековые накопления, которые собираются вокруг зерна духа. Как великий символ нужно принять утверждение ЧАШИ в каждодневности. И детей, и молодых нужно приучать мыслить о Чаше. Нужно понять всё многообразие образов ВЕЛИКОГО СИМВОЛА ЧАШИ.
В жизни, которая объединяется законом Космического Права, можно проследить, как испивается ЧАША яда, достигая великого Космического Права. Дух несёт все утверждённые ЧАШИ самоотвержением. ВЕЛИКАЯ ЧАША КРАСОТЫ явлена духу Огненным Правом как завершение. Истинно, время великое, ибо напрягаются последние энергии последней ступени. Сердце Архата испивает ЧАШУ САМООТВЕРЖЕННОСТИ на последней ступени. Наша жизненная ЧАША наполнена и открывает путь к Нашему Космическому Бытию.

     Что принято называть воображением? Обычно люди принимают воображение за выдуманные образы, но воображение имеет свои различия и свои корни. Можно найти основание воображения в ЧАШЕ, как отложения многих жизней. Но воображение питается не только воспоминаниями прошлых жизней, но и действием настоящего. Когда дух участвует в Дальних Мирах или Тонком Мире, или в Астральном, то часто воспоминание впечатлений от этого, отражается как воображение. Часто ученые получают формулы или направление через общение с Тонким Миром. 

     Не условные обряды, но сердечная молитва  делает Прекрасный Мир близким и насущным. Можно подходить к самому Высшему с наполненной ЧАШЕЙ ЛУЧШИХ ПОМЫСЛОВ. Можно приносить лучшие опыты, ручаясь, что они направлены к добру. Когда добро живёт, оно отворит все врата к Миру Высшему.

     Каждый человек носит в себе тайну. Лишь изредка приоткрывается завеса прошлого, когда тонкая энергия изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает ЧАШУ НАКОПЛЕНИЙ. Память внезапно озаряется, и прошлое встаёт во всей справедливости.

     Также нужно обратить внимание на так называемые родимчики. Они показывают развитие нервных центров. Природа таких детей очень одарённая. Нужно видеть в таких проявлениях как бы переполнение ЧАШИ. Недаром в древности это называли Божественным Посещением.

     Часто спрашивают - изнашивается ли сознание?
- Зерно духа прочно, ЧАША наполняется, но степень сознания может колебаться. Главная причина - леность в Тонком Мире. Это может запереть зерно духа и ЧАШУ на сорок затворов. Особенно может быть подвержено такой лености слабое сознание, проведшее земную жизнь без преодоления препятствий и без труда. Такие сознания цепляются за Тонкий Мир: не две тысячи лет, но гораздо больше они хотели бы удержаться от нового испытания. В Тонком Мире, в низших слоях, можно быть очень долгие столетия.
Несомненно, закон настаивает на сроке воплощения, но может быть такое безумие сознания, что только зло может породиться. Как трусливые воины отрубают себе пальцы, чтобы избежать сражения, так и безумцы, обитающие в Тонком Мире, ухищряются избежать призыва под знамёна труда. Нельзя совсем избежать закона, но временно укрыться во тьме можно.
   
     Чуткому уху близко чуткое сердце. Чуткое сердце преображает мозг. Отсутствие сердца уничтожает все прежние накопления. Сердца пламенные могут бороться против уничтожения вещества Благодати повсюду. Нить сердца соединяется с Иерархией. Мозг не вспыхнет сознанием, если сердце засохло. Мы химически сознаём, как организм делается частью великого Сердца Вселенной. Когда советую осторожность, значит, условия внешние потрясают переполненную ЧАШУ.

     Спросят - какой центр особенно важен сейчас?
- Теперь время синтеза, потому начнём всё от самого сердца. Поверх всего стоит сердце. Так пусть и гортань, и ЧАША, и солнечное сплетение не отделяются от водительства сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмутация и приложение его происходит в сердце.

     Нужно обратить внимание на так называемые родимчики. Они показывают развитие нервных центров. При таких припадках нужно полное спокойствие всех окружающих, тепло, запах розового масла, ровная температура. У некоторых народов применялась тихая музыка, и это могло помочь, ибо помощь должна быть психическая. Природа таких детей очень одарённая. Нужно видеть в таких проявлениях как бы переполнение ЧАШИ. Недаром в древности это называли Божественным Посещением.